X



【フジ】ミニラボ総合スレ4【ノーリツ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん脚
垢版 |
2022/09/10(土) 13:18:33.40ID:B7puWYoC
ミニラボ設置店様、引き続き設備・運営などの情報交換をお願いします。
0851名無しさん脚
垢版 |
2023/01/01(日) 21:55:18.02ID:DnnxkrB5
写真屋はやめれんドライ欲しいよな(未経験の分野に挑戦)
0852名無しさん脚
垢版 |
2023/01/02(月) 09:40:13.09ID:3/y6rbbt
>>850
異業種って何?
紙売る仕事は先がないから、正解かもね。
0853名無しさん脚
垢版 |
2023/01/02(月) 11:49:57.43ID:pbaM8gU/
ロシアと一緒国民が諦めてる日本
有権者の半分はそもそも選挙に行かない
写真屋はやめれんなぁ
0854名無しさん脚
垢版 |
2023/01/02(月) 20:14:50.09ID:xIcgZrpB
うちの市は町の写真屋絶滅寸前だから「がんばって!無くなると困るのよ」とか言われるけどな
来るのは年一回年賀状だけとか
まあ来てくれるだけでもありがたいけどもう無理ゲー
0855名無しさん脚
垢版 |
2023/01/02(月) 23:52:24.20ID:WbRQBhwX
バイト順調だから写真屋続けたいけど
処理量が少なくて薬品のコストと交換の手間が大変
ドライだと楽なんだろうな
0856名無しさん脚
垢版 |
2023/01/03(火) 04:12:23.06ID:nrUM2BUl
バイト何やってんの?
0857名無しさん脚
垢版 |
2023/01/03(火) 12:02:22.41ID:xuZWDZCX
>>854
me too
0858名無しさん脚
垢版 |
2023/01/03(火) 17:16:02.69ID:DH8Hqgit
>>855
裏山、薬品の劣化維持で半分鬱だわ
何もアクション起こせんモチベ上がらん
0859名無しさん脚
垢版 |
2023/01/03(火) 20:40:51.08ID:nrUM2BUl
コスト計算してみて、行けるようならドライに変えれば?
0860名無しさん脚
垢版 |
2023/01/03(火) 21:00:39.04ID:SCiOTx2i
月3000枚くらいあるなら母液代電気代手間やらの経費だけでドライ買えると思う
0861名無しさん脚
垢版 |
2023/01/03(火) 21:39:33.12ID:ZYeotL80
月3000枚というと一日100枚か
微妙なところだなあ
0862名無しさん脚
垢版 |
2023/01/04(水) 11:05:11.97ID:S5hjipwe
ヘッドに詰まりがあった場合、無視してプリントしてれば解消する?
テストプリントに少し異常があるんだけど、普通にプリントしても問題無さそうなんだよね。
0863名無しさん脚
垢版 |
2023/01/04(水) 11:25:47.70ID:z+j835ZU
>>862
テストプリントに少し異常あって通常のプリントに影響が無くても
連続プリント中、途中から線が入ったりするから気を付けてって言われたから自分は豆にクリーニングしてる
無視してプリント、つらっと解消するのかは自分も気になる
0864名無しさん脚
垢版 |
2023/01/04(水) 11:29:43.45ID:RY0J+eMv
>>862
プリントに問題無いならヘッドクリーニングはしなくても良いよ
プリントしてたら詰まりが解消される
ヘッドクリーニングは、出来るだけしない方が良い、
大量にインクを捨てるし、ヘッド寿命を削る事になる
0865名無しさん脚
垢版 |
2023/01/04(水) 13:21:37.44ID:p2PolrN3
レス有り難う。
そのまま使用しながら、様子を見ます。
0866名無しさん脚
垢版 |
2023/01/04(水) 13:29:50.58ID:z+j835ZU
ドライは文字は濁らず原色通りに再現されるからいい
0867名無しさん脚
垢版 |
2023/01/04(水) 14:48:14.64ID:RY0J+eMv
銀塩、ドライ共に、得意不得意があるから仕方がない
ドライは文字は綺麗でも、解像度がね…
処理速度を考えたら仕方がないんだろうけど、もう少し解像度が欲しい所
0868名無しさん脚
垢版 |
2023/01/04(水) 15:00:51.72ID:Mbtsc2dD
そこは大型プリントでカバーかな
台紙写真を6切を4切にする小さいカットを作らない
0869名無しさん脚
垢版 |
2023/01/04(水) 15:16:56.38ID:RY0J+eMv
スタジオ物は半光沢で大きく出すから、気にならないけど、
一般客のLやKGがキツい、少し前に遺影作成の事で書き込んでた人いたけど
気持ちがよく分かる、荒くて見苦しい遺影になる
民生機やレーザープリターのA4出力の方が綺麗に出る…
0870名無しさん脚
垢版 |
2023/01/04(水) 17:00:51.69ID:z+j835ZU
同じインクP同士だから民生機も然程変わらないと思うけど
遺影はスマホからがデフォになってきたから時代に合ってきたかな
0871名無しさん脚
垢版 |
2023/01/04(水) 17:26:45.72ID:RY0J+eMv
民生機の方が解像度が高い、ドライが1440X1440dpi、民生機が5760x1440dpi
ドライは720X720dpiで出すから、比較すると結構見劣りする
遺影はスマホからが増えたね、スマホは良いんだけど
遺影写真まで不要となると困る
0872名無しさん脚
垢版 |
2023/01/04(水) 19:29:13.79ID:LSHU5LQG
民生機スペック上はいいかもしれないがドット見えるんだよね
解像度は民生機より断然銀塩の方が上
0873名無しさん脚
垢版 |
2023/01/04(水) 20:43:33.24ID:lvNgg1Op
解像度は断然銀塩だけど地味な発色と液管理が難しい
じゃ民生機はスピードが遅くて集合写真の急ぎが無理なんだよね
0874名無しさん脚
垢版 |
2023/01/05(木) 06:04:52.84ID:OVbrrxye
>>869
遺影の入稿今はお家プリントが多くドライラボより荒々
時代だからもう仕方ないかもね
0875名無しさん脚
垢版 |
2023/01/05(木) 07:31:12.00ID:RWLcHLJ6
時代と言えば時代だけど、銀塩プリントと比較するとね…
まだ、昇華型の方が解像感があるし
0876名無しさん脚
垢版 |
2023/01/05(木) 08:10:24.74ID:47ouwaHg
写真画質SC-P7550ですら最高解像度2400dpi×1200dpiだからねぇ
スピード考えたら今のドライラボで充分かな
CRYSTARIO画質5760x1440dpiのドライラボが今後登場すること期待しましょう
0877名無しさん脚
垢版 |
2023/01/05(木) 11:29:03.81ID:ENarpiCO
dpi って、ドットパーインチでしょ。
何で縦と横で数字が違うの?
インクの粒が縦長って訳じゃないよね?
0878名無しさん脚
垢版 |
2023/01/05(木) 12:45:57.97ID:vz9Ayga1
片方が1440dpi同士なんだからどっちも殆ど変わらんだろ
0879名無しさん脚
垢版 |
2023/01/05(木) 14:17:05.00ID:4kk/haQi
ドライ機のお店は、普通画質、高画質どちらを主に使用していますか?
0880名無しさん脚
垢版 |
2023/01/05(木) 19:04:39.35ID:47ouwaHg
>>879
使い分けしてます。スタジオ物は高画質一般DPは普通画質かな
0881名無しさん脚
垢版 |
2023/01/05(木) 20:33:22.81ID:ENarpiCO
1インチの中にいくつのドットを描写出来るかが解像度だろ?
ドットが正円もしくは正方形なら、縦と横で数値が違う訳がないだろ、どういう事なんだ?
誰が教えてくれ。
0882名無しさん脚
垢版 |
2023/01/06(金) 08:57:20.66ID:vvqKC7Cs
どうだろ解像度5760×1440dpiってノズルの吹き出し密度だろうけど
5760dpiはプリンタのノズルが動く方向、1440dpiは紙が動く方向の解像度
ただインクPは数字だけで印刷が全く綺麗にならない
というのはインク滴サイズが、解像度より遥かに大きいから。
その点ドライラボはかなり優秀なんだよね
0883名無しさん脚
垢版 |
2023/01/06(金) 09:22:01.34ID:vvqKC7Cs
例えば1画素を表示するのに液晶モニターは(1ドットの明るさを調整できるので)3ドットで済むのに対し
インクPは1ドットが1ピクセルでなく原色3色を混ぜあわせる仕組み
色の3原色だけでは7色しか表現できない
そこでフルカラーを表現するためには1ドットを縦横に16個ずつ配置した仮想の256マスのパレットを3色分用意
インクPの場合256ドットも必要になる、だから解像度は全くあてにならない
0884名無しさん脚
垢版 |
2023/01/06(金) 12:51:40.91ID:m9K60Aih
>>882
>5760dpiはプリンタのノズルが動く方向、1440dpiは紙が動く方向の解像度
良く解った。有り難う。
0885名無しさん脚
垢版 |
2023/01/06(金) 17:25:32.10ID:ysawJ9qs
>>882
インクPと
ドライラボは
イコールだろ
0886名無しさん脚
垢版 |
2023/01/06(金) 23:30:32.09ID:ZCywSJFI
なるほどインクの色を調合するパレットが256ドットも必要とするから
どんなインクジェットでも解像度は似たり寄ったりなんだ
むしろデジカメの色を忠実に再現できるメリットの方が大きい
0887名無しさん脚
垢版 |
2023/01/08(日) 18:20:42.18ID:Re9NjTt+
正月開けでプリントが多いわ
嬉しい誤算
0888名無しさん脚
垢版 |
2023/01/08(日) 20:55:34.08ID:TGWygBQ0
プリントで商売成り立つ所って人口どれくらいの商圏ですか?
0889名無しさん脚
垢版 |
2023/01/08(日) 21:48:52.03ID:Re9NjTt+
無理だね
学校やらネットプリント、あるいは撮影等のプリント以外の売上が無いと、無理。
0890名無しさん脚
垢版 |
2023/01/09(月) 02:04:15.42ID:McOvQrY3
昔は1日に1000枚あったけど今は日100枚
薬品持たないコストが高いカメラは売れないもう無理ポ
0891名無しさん脚
垢版 |
2023/01/09(月) 08:43:14.51ID:pMzv1IbD
>>888
時代がドライ化してコストが少し上がるのでDP専門店向けでなくなった
でも色が綺麗なので記念写真等撮影に向く
製本や撮影プリントの下請けなら成立つかな
0892名無しさん脚
垢版 |
2023/01/09(月) 11:31:21.02ID:+1hEy+/9
今となっては、銀塩の方がコスト高の可能性も
母液交換無しでも、電気代や廃液費用で逆転してると思う
記念撮影も少子高齢化で需要が減ってるし厳しい
製本業は需要があるかな?
0893名無しさん脚
垢版 |
2023/01/09(月) 12:55:31.91ID:KsvTQ+3M
街の印刷屋も減ってきてるし
紙に何か作って売る仕事はもう駄目だろう。
0895名無しさん脚
垢版 |
2023/01/09(月) 17:48:30.53ID:+1hEy+/9
受付ソフトはスマホ対応だよね?スマホ対応となるとSPC、WPS、フォトスタ?
ノーリツ系ならSA SPC、フジ系ならWPS、課金次第でフォトスタ?
新規開発は無いから、新しいソフトとか期待しない方が良い
0896名無しさん脚
垢版 |
2023/01/10(火) 02:57:54.74ID:p19rPYED
エプソンのラボ機ならスマホ対応受付機は何処のがあるの?
0897名無しさん脚
垢版 |
2023/01/10(火) 07:43:52.86ID:89ahToYD
フォトスタだけかと、他のソフトはEPSONは対応してないと思う
0900名無しさん脚
垢版 |
2023/01/11(水) 08:25:09.03ID:T1QmBY6I
仮に使えても、エプ店がSPCの導入は不可能だと思う
脳もラボがエプでは使えないと、取り合ってくれない
SPCの導入はメーカー以外出来ないから、実質無理かと
エプを導入前にSPCを導入してたら可能性あるけど
0901名無しさん脚
垢版 |
2023/01/11(水) 14:05:13.52ID:EWAhddOQ
農の受付機ならいけたけどね
SPCはしらん
0902名無しさん脚
垢版 |
2023/01/11(水) 17:58:11.41ID:OTcEuAFB
SPC今となっちゃあ良いよなエプでSPC使えたらいいのに
0903名無しさん脚
垢版 |
2023/01/12(木) 09:59:48.97ID:wDlOxbON
LP9700いいね〜
購入検討中ですが、どなたか注文された方いらっしゃいますか?
実機もみてみたいけど、ラボショーの時みたいにじっくり見られる機会がほしいところ(^^;
0904名無しさん脚
垢版 |
2023/01/12(木) 10:56:49.89ID:WuqK1zLC
フジの営業に見せてくれって言ったらいいじゃん
0905名無しさん脚
垢版 |
2023/01/12(木) 10:59:00.82ID:bRFugrk+
>>903
ノーリツの32型と同じでなかった?
32型は絶滅危惧種だと思うけど持ってるとこで見たらいいよ
ただ液管理に音痴な人は有難い機能?低処理に応じて強制補充してくれるモードが付いたよ
従来のラボ機も任意で強制補充すれば良いことだけど
自分は余計な事しないで一定期間で母液交換してスッキリさせるけどね
0906名無しさん脚
垢版 |
2023/01/12(木) 11:37:37.43ID:jk0YFLHe
>>905
基本はノーリツの32、34、37、38、39型と同じはず、
39のOEMが9700だから、最新の39と同じ
自動補充も限界がある、安定的に処理量がないと薬品が安定しない
余計な事をせずに、母液交換が正解だと思う
品質重視なら銀塩だけど、原価ならドライの方が安い
DL600系が近々?無くなるみたいだし、決断が必要かも
0907名無しさん脚
垢版 |
2023/01/12(木) 12:07:19.66ID:BKUZKmvg
>>906
DL600系無くなるの?
今更銀塩なんて有り得ないし新型が出るのかな?
DE100やFrontier-Sでガマンしろなの?
0908名無しさん脚
垢版 |
2023/01/12(木) 14:44:20.16ID:jk0YFLHe
>>907
DL400系みたいに、Greenベースのフジ仕様が出るかもだけど
大型のDL600系は無くなるみたいな事を聞いた、小型機のみらしい
もしかしたら、エプのD3000の製造中止の可能性もある、
米国、EUのエプのサイトにD3000が消えてるから、その影響?
0909名無しさん脚
垢版 |
2023/01/12(木) 15:19:58.66ID:bRFugrk+
SL-D3000、DL600系6色インクドライラボに切替ようと思っていたけど
どちらも無くなるんか
0910名無しさん脚
垢版 |
2023/01/12(木) 21:46:36.25ID:BKUZKmvg
ノーリツは4色だけど違いがあるのかな
0911名無しさん脚
垢版 |
2023/01/13(金) 08:44:17.45ID:oxGlyRiS
>>905
>低処理に応じて強制補充してくれるモード
これ今のやつに追加プログラムしてくれへんかな〜
現状手動でやってるけど、のはめんどくさいわ〜
0912名無しさん脚
垢版 |
2023/01/13(金) 09:55:28.68ID:hSPGR2nz
毎日安定した枚数ならいいけど日によって違うのなら薬品が安定しない
かえって強制補充しない(毎日が苦痛)母液駄目になったところで液交換のほうが絶対いいよ
0913名無しさん脚
垢版 |
2023/01/13(金) 10:17:52.68ID:NACs8ja1
48Sの方は少なくても結構もつぞ」
0914名無しさん脚
垢版 |
2023/01/14(土) 01:39:47.46ID:XqLzq1EW
駄目になったら液交換だと交換前の品質が酷くなるから
駄目にならないように強制補充で品質をできるだけ維持し
どうしても駄目になりそうだと早めに液交換する。
0915名無しさん脚
垢版 |
2023/01/14(土) 06:35:13.63ID:hxbbBlE3
>>914
強制補充するって事は遅かれ早かれ母液ダメにする
交換前交換後で差が酷いのは強制補充の方w
無理な強制補充で液の調子を崩し無駄な補充液を浪費するんなら
2ヶ月毎にスパって母液交換すると決めれば
交換前交換後の品質差は変わらない
しかも無駄な補充液も浪費しないので絶対にいい
強制補充するってのは母液交換が苦手出来ない奴がやる方法
0916名無しさん脚
垢版 |
2023/01/14(土) 08:05:36.62ID:olhCDwM7
だね、たまに処理量が足らない程度なら良いけど、ほぼ毎日に強制補充は論外
銀塩を使ってた頃、処理量が足らなくて、強制補充してたけど良くなかった
そんな処理量でも、BFがダメになる事は無かった、
BFがダメになるような処理量では、何をやってもダメ
素直に母液交換が正解だと思う、廃液、薬品代もかさむだけ
0917名無しさん脚
垢版 |
2023/01/14(土) 09:46:17.24ID:7PES9OpQ
もう銀塩維持にコストとか無いし機械式腕時計を趣味にしているようなもの
0919名無しさん脚
垢版 |
2023/01/14(土) 12:03:00.42ID:b5l/Zk/F
>>918
じゃあ、どうぞ。
0920名無しさん脚
垢版 |
2023/01/14(土) 12:42:48.00ID:05pGm67F
>>916
強制補充というより母液に近いものを補充してればあまり劣化しないけどね。
要するに高補充タイプに近いと数年はコンストでも問題なく保つ。
もちろんリンスは別だけど
ただし廃液代がかかるのは母液交換しても高補充でも同じ
0921名無しさん脚
垢版 |
2023/01/14(土) 12:50:48.32ID:05pGm67F
>>912
駄目になったら液交換だと交換前の品質が酷くなる?
変化無いほど駄目になってなければ交換しなくてもいいけど
母液交換が趣味なら毎月でもやればやるほどいいだろうけど
母液に近い高補充で維持できればその方が自然だと思う。
0922名無しさん脚
垢版 |
2023/01/14(土) 12:57:19.32ID:05pGm67F
CD母液って補充液に水とスターター(抑制剤)入れただけ
フジや中外の純正母液キットで買うとかなり高い
0923名無しさん脚
垢版 |
2023/01/14(土) 13:31:18.92ID:/vk1771l
母液に近い高補充液やらなんとか適当あてずっぽ毎日たらたらして
藻が溜まったり媚びりつきラック汚れ結晶プリント傷、弊害に悩むのなら
毎月スパッと母液交換するのが断然いい
0924名無しさん脚
垢版 |
2023/01/14(土) 15:54:08.16ID:PU65NkDK
こんな時代だから、フジも濃いめの補充液を売れば良いのにね〜
現状頑張ってるお店が無くなるとメーカーとしても大打撃だろうに・・・
ところで、フィルムっていつになったら安定して供給されるんやろか?!
じいさんたちが未だか未だかと五月蝿いんやけど!
0925名無しさん脚
垢版 |
2023/01/14(土) 16:35:47.37ID:LGcWdRnL
イメージングの売上なんて全体の5%もないんだから、とっとと終わらせたいんじゃないの?
0926名無しさん脚
垢版 |
2023/01/14(土) 16:50:44.82ID:6I3veF9A
おー、そんなに減ったのか
良くつぶれなかったな
0927名無しさん脚
垢版 |
2023/01/14(土) 17:27:12.44ID:nRIo1qgb
フジの中でもラボに関する部門は儲かってないから、無くしたいのが本音では?
コダも16日からフィルム2〜4割値上げらしいし、フジも同じぐらい値上げするだろうから
フィルムユーザーも諦める金額になる…
0928名無しさん脚
垢版 |
2023/01/14(土) 17:59:21.24ID:9KDfcWII
写ルンですが普通に買えるようになったらうちでは全く売れなくなったなw
フィルムはコダなら在庫しているけどフジじゃなきゃイヤとかいうんだよな
コダのほうがエモい画質なのにな
0929名無しさん脚
垢版 |
2023/01/14(土) 18:07:09.24ID:EWCv5K9/
フィルム販売店だって、仕入の値上はキツイハズ。大げさに言えば、2本仕入れられてたのに、1本で同額仕入額となれば、無謀な利益上乗せ行為をしない店なら、利益は半分…。事業継続させるにはキツイハズ。
0930名無しさん脚
垢版 |
2023/01/14(土) 18:52:56.72ID:7PES9OpQ
フィルムと同じ薬品や銀塩ペーパーもまたもやごっそり値上げだろうな
0931名無しさん脚
垢版 |
2023/01/14(土) 20:30:26.60ID:olhCDwM7
>>929
!?一般人?店は仕入れ値に対して、何割か利益を載せて売るのが商売
例え1個1000円が1万円になっても、載せる割合は同じ、利益を減らす事はしない
競争が有るような物なら別だけど、それでも利益が半分になる様な事はしない
フィルムは売れる数が少なく、卸し自体が高く、殆ど利益なんて無い
0932名無しさん脚
垢版 |
2023/01/14(土) 21:31:51.12ID:YO+obP6m
>>930
銀塩ペーパーもフィルムも乳剤を使った同じようなものだからな
値上がりは仕方ないよね
0933名無しさん脚
垢版 |
2023/01/15(日) 01:13:44.05ID:4o2cpgpr
>>923
毎月そんな酷い液状態なら母液交換よりドライに交換した方がスパッとキレイになる。
0935名無しさん脚
垢版 |
2023/01/15(日) 05:23:18.26ID:PT15wK4j
ドライに買い換えられない所が延命を図ってるんだろ
0936名無しさん脚
垢版 |
2023/01/15(日) 07:25:25.43ID:VOJ6Bp4h
ドライオーガズムってそんなにいいのかw
0937名無しさん脚
垢版 |
2023/01/15(日) 07:43:20.73ID:GIxvY0P9
実際、ラボ機が壊れたら閉店って店は多いだろうな
0938名無しさん脚
垢版 |
2023/01/15(日) 10:36:11.80ID:O2q81sh2
エプソンやフジは少し小さめの機械も用意してるからやる気の問題かもよ
アナ機からデジ機の時よりかは金額安いから
今年春まで値引き条件良いから迷ってる
0939名無しさん脚
垢版 |
2023/01/15(日) 10:49:34.80ID:VW/5NLBI
印画紙に比べてドライのペーパーって高いな
0940名無しさん脚
垢版 |
2023/01/15(日) 10:57:31.57ID:9ZxMcRXX
アナ→デジの乗り換え当時、日1000枚は集めていた時代
デジカメはショット数が増えるから、プリントが増えるとも言われていた
銀塩→ドライに乗り換えても、プリントは増えないし
安いとは言っても、日100枚以下なら違う分野を頑張った方が…
0941名無しさん脚
垢版 |
2023/01/15(日) 11:11:01.01ID:O2q81sh2
アナからデジ時代でもフィルム現像料が消滅するから
撮影業務や外注プリント受注、ネップリが必要って言われてたよ
いずれ日100枚以下になるから続けるのならドライ化は必要かと
0942名無しさん脚
垢版 |
2023/01/15(日) 11:14:52.10ID:VOJ6Bp4h
>>939
オリエンタルペーパーなら127幅100mで5000円くらい
銀塩と然程値段は変わらないみたいだな
0943名無しさん脚
垢版 |
2023/01/15(日) 11:49:28.40ID:PT15wK4j
去年の合計プリント枚数は30000ちょっとだったわ。
学校関連が殆どだから単価はやや高いが、1日100枚切ってるのが少しショックだ。銀塩だったらキツかったと思う。
0944名無しさん脚
垢版 |
2023/01/15(日) 12:42:30.58ID:yiBJQ3+7
例えば日500枚あったとしたら年間18万枚。180,000×@25で4,500,000円
薬品やペーパーの値上げ考えると他に物販等々があっても食べていける金額でないよね
0945名無しさん脚
垢版 |
2023/01/15(日) 13:07:19.67ID:VOJ6Bp4h
山のふもと綺麗な水だかでリンス層に藻が発生する
月に一回は液中ラック出してバラして藻を除去
ましてやせっかくの銀塩写真もフィルムからでなくデジ機でプリントのみは良さが半減
フィルム&アナ機ならまだしもプリントだけ銀塩っていうのも
スマホ時代プリントがほとんど無いのにもう馬鹿らしくなったな
0946名無しさん脚
垢版 |
2023/01/15(日) 15:55:46.81ID:9ZxMcRXX
うちは4万枚だった、大判やスタジオ物が多少出るから、単価自体は多少はマシだけど
今Greenを導入となると…採算が合わないから導入は厳しい
今年でリースが終わるから、長く使いたいけど
ノーリツの小型機が出て、ヘッドが故障したら乗り換えると思う
0947名無しさん脚
垢版 |
2023/01/15(日) 16:29:15.39ID:PT15wK4j
4万枚で採算に入らないの?
7年×4万枚=28万枚
グリーンが250万円として機械代金は1枚あたり10円以下だよ。
25円で売ってる様じゃ無理だけど、大判やスタジオものがあるなら行けそうだけど。
0948名無しさん脚
垢版 |
2023/01/15(日) 16:37:07.30ID:rSmdwxtW
そううちも4,5万枚スタジオ物や他撮影あるから単価はある
今のが支払いが終わったばかり、ただ37型好条件下取り電気代や消耗品値上がり分
廃液代、母液交換費用計算したらgreenに買換えが得と判断した
0949名無しさん脚
垢版 |
2023/01/15(日) 16:53:36.42ID:5qDgYVLF
撮影やってる人
ミラーレスレンズ一式200万orドライラボ250万どっちが先?
俺ら取り巻く環境厳しくないか?
0950名無しさん脚
垢版 |
2023/01/15(日) 17:01:32.31ID:9ZxMcRXX
>>947
年4万枚で数百万の機械を入れるのは結構無謀な事だと思う
計算だと約9円だよね?材料のインクと紙を足すと19円、
その他の修理代、光熱費、家賃、生活費を入れたら…
コロナ前の水準までプリント戻れば良いけど、まずコロナ前には戻らない
スタジオ物も大量処理を考えなければ民生機のプリンターでも出せる
現状Green高すぎるのが問題、ヘッドが逝くと70万と高価
SmartQSSみたいな小型機が出たら、ヘッド故障等の費用が掛かる
修理の場合は、丸ごと交換する方が気が楽
0951名無しさん脚
垢版 |
2023/01/15(日) 17:12:34.47ID:9ZxMcRXX
>>949
ミラーレス一式で200万ってw撮影内容は?
それだけ費用をかけるだけ仕事があるのが羨ましい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況