X



トランプゲームについて語ってみたりする
0001モロッコ超特急 ◆3cSo/R7GFg
垢版 |
04/08/11 05:45ID:DT58e2Cy
有名なトランプゲームからマイナーだけど
熱くなれるものとか、自分で開発したトランプゲームとかを
まあ書き込んでみようよ
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/11 09:11ID:AzYEaGis
2ゲト

沖縄でマヤーっつー何かウノみたいなトランプゲームがある。
俺も小学校や中学校の頃やってた。(10年近く前の話だが…)
確か…1人5枚カードを引いて、
ミンナで初めに3か、4?を持っていたら出す。
それで順番が決まる。
んで順々に2が2枚カードを引かすカードで、
8が色変え、ババが5枚カード引かせ。
残り1枚になったら、リーチを宣言しないと
カードを無条件に引かされる。
確かロンガーと言う変なルールがあった。
相手の出したカードの数と、自分の手持ちのカード
(複数枚で持っている時のみ)の数が一致したら、
自分のカードを全部相手に押し付けて、上がる事が
出来る。この時、ババはどんな数字にでもなれたハズ。
なんか説明意味不明でスマソ。
あんまり覚えてないモンで…。
一応結構ハマったトランプゲームだった。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/11 11:44ID:VMuSHHBg
UNOと似たようなやつで、
バルザック(?)とかいうカードゲームもあったな。
ドラクエか何かのカードゲームだったような…
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/12 04:36ID:cV3jBxcl
age
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/13 05:09ID:vC2T2vtT
(゚∞゚)ペーチュンチュン
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況