大富豪・大貧民のルール 其之弐
0049名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2019/12/19(木) 12:11:20.31ID:qJD7y0hY
地域ルールがいろいろあるからなぁ。
0050名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2020/08/21(金) 19:09:37.29ID:g6dQJVRr
Wikipediaに昔書いてあったのは、大体今はEnpediaの方から確認できる。
https://enpedia.rxy.jp/wiki/%E5%A4%A7%E5%AF%8C%E8%B1%AA%E3%81%AE%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%AB

> Qボンバー - Qを出したプレイヤーは、好きな数字を出したQの枚数分宣言する。宣言された数字のカードを持っているプレイヤーは、その数字のカードをすべて捨てる。
これか
0053名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2020/12/14(月) 18:18:12.78ID:l9qIGC6K
大富豪ってルール多すぎ
0054名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2022/04/13(水) 14:28:50.67ID:FxCb2UVH
野球と同じ
だから世界に広まらないwwwwwwwwwwww
0056名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2022/05/29(日) 12:34:40.84ID:3H+/Freb
>>46
アプリの大富豪onlineで知ったけどこのルール面白い
0058名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2023/03/29(水) 07:03:06.44ID:fq2sLGfF
ジョーカーや2のカードであがったりすると反則になるルールを
採用しているところは、現在では多くなっている傾向だが
レトロ機種のFM−TOWNS用フリーソフトに収録してあった「大貧民(大富豪)」は
ローカルルールが普及していなかったせいか、ジョーカーや2のカードであがっても
特に罰則や反則は無く、8のカード流れ、11バック、革命等には対応していないほか
手札交換も自動的に大富豪から大貧民には弱いカード順から4枚交換
(同様に富豪⇔貧民間においても2枚交換)のオプションがあるなど
オリジナリティもあったソフトを収録していた。
自分のこのFM−TOWNS用に収録してあった大貧民ソフトのルールがお気入りだった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況