X



大富豪は運か実力か part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2012/12/03(月) 01:54:13.21ID:Jb6riFmr
●割と決まっている事
まず100%実力ゲーではない。
上級者だって手札が弱ければ20回に1回くらいは負けます。
かといって運ゲーでもない。
ネット対戦の成績を見ると、大きく勝ち越している人もいれば負け越している人も。
じゃんけん見たいな運勝負なら、勝ち・負け・分けが33%ずつだけど、大富豪に至っては1位が50%なんて事も有る。

●じゃあ何をどうしたら上級者なの?
あちこちの攻略サイトに書かれてあること以上の知識が身に付いていたら立派に上級者かも?
要するに自分で発見した新しい・かつ実戦向きのセオリーが出来ている事が大事です。
何の考えも無しに攻略サイトの通りにやっても上達はしません。
0510名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/02/22(日) 03:36:14.43ID:Mfk9NG6B
>>508
89TJ〜QKA2で返されても2でリカバリーが効くので
ここは>>504と同じ選択するかなあ。
ちなみにQKAよりは789Tの選択を取るわ。

てか前からずっとヤフーの話してない?
ヤフーは言っちゃ悪いけど本当にやりがいがない。
5000のやつ観戦しても本当に雑魚い。

なんせ大貧民の縛りのAにすらパスする貧民、
富豪のサポートしか頭に入ってない初心者がうようよいる。
ここにいる人ももしかしたら・・・

まあ簡単にレート上がるから強いと思ってしまうんだ。
0511名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/02/22(日) 05:04:41.44ID:yT5OMDMn
>>506
たしかにJKはJKとして使ったほうが良かったかもしれん
いずれにせよ革命返しして落とせない富豪は最高にダサいな

>>508
革命返ししなければ78910Jの5枚階段になるからかぶされる可能性はより低くなるしな
仮に5枚階段があったとしてもペアが消滅するような出し方になるだろうし、持ってる可能性の高い大貧民・貧民が富豪にかぶせるほど空気読めないはずもないから、やはり革命返しが間違いだったか

>>510
たしかにヤフーは簡単にレートが上がるな
同点3位では誰もレートが下がらず、同点1位では2人のレートが上がるので、どんな下手糞でも試合数さえこなせばレートが上がる仕組みだからな
おまけにレート数百万の不正者がうようよしており、そいつらと対戦して簡単にレートを上げる間接不正者も多い
また、ヤフーモバゲーのサービス開始当初にトップレートを走っていた強者たちはすでにサブアカウントを作って3000、4000台にいるから、必ずしも5000が強いわけでは無い
0513名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/02/22(日) 15:23:24.07ID:l5dD1htY
Yahoo!は実質人口が少ないと思う。
マッチングがどうしても手動にしなきゃならんし、レートが合う相手を選ばないといけない。
そういう実質的に遊べる人数はハンゲーより少ない。
0514名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/02/22(日) 15:26:49.97ID:l5dD1htY
>>511
>>508だけど、プランとしては
789Tで流れたらJJjkjkという手順。
だってAや2が富豪側に集まるってことは、裏を返せば数字の小さいカードほど全員に分散する傾向にあるってこと。
5以下は交換で絶対貰えないのだから、期待値は一人1枚。
0516名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/02/24(火) 00:57:59.21ID:dnnJcwaV
なんでもかんでも革命すりゃ落とせるってもんでもないよな
大富豪が2ターン目で縛り無しの10をスルーしてんだからそのまま行けばいいんだよ
結局低カード鉄板の大富豪を無双させちまいやがって
0519名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/02/25(水) 00:12:42.11ID:QQDBYUsF
革命馬鹿は治らない病気だよ。
自分で起こしてから2手以内に上がれない。
開幕自分で起こしたのに大富豪の4を通す。
起こした本人が親を取った直後に2を出す。
見ていてうんざりしてくる。
0520名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/02/25(水) 07:36:10.35ID:BxlqmKJ2
本人は無自覚なんだろうけど
大事なところで必ず富豪の邪魔になる出し方をしてくる奴

最近30戦で1位2回 
0521名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/02/25(水) 22:22:49.65ID:BxlqmKJ2
対面が2を親出し後、残り4枚から33
上家が長考のあげく1010
そこは88で切らせてくれ
そうすればシングルで回ってペアを崩させてからペアで回るなり、1010JKとしてスリーで出すなり勝ち方はあるんだから
結局KKであがらせやがって


大富豪が残り6枚から55
富豪が88で切ったまでは良かったが
なぜ次の一手が44なんだ?
大富豪は明らかに2JK待ちなんだから、2を誘い出させてJKで切った後、ペアで責めるのが定石だろ
実際富豪は残り4489JJJKでそれが可能な手札だったんだからさ
JJで親が取れると思ったのか?

これでレート5800というのだから笑える


今一番強い層は4500〜5200(ヤフー)

なぜこんなことになっているかというと、この層は実力が拮抗してお互いが足を引っ張って上に行けない

逆に6000、7000というレベルは不正者と積極的に対戦してレートを恵んでもらった人たち
0522名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/02/25(水) 22:48:56.22ID:BxlqmKJ2
上家の−4pの大貧民
反則上がりはするわ
初手JQKで大富豪にOKAで親を取らせるわ
2ターン目8で切って444でまた大富豪に999で親を取らせるわ
枚数の多い組から出すとかロボットかよ

これで落とせというほうが無理なんだが

終盤でやっと5の単品出すし
最初に出せよ
0524名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/02/26(木) 18:51:03.06ID:2nGyBtZO
なんか思考が硬直してる臭い。
確かに88を待てないやつはハンゲでもいるし、
それがヤフーの5000のレベルと言うことも自分は知ってるよ?そんくらい。
そんな文句を言って思考を硬直するより
下手くそを富豪にするようPコンすればいい、
ハンゲでは貧民の下家が富豪なのであえて貧民になり、
上のカードを切って富豪を苦しめ大貧民と富豪のチェンジを狙うという技も出来る。
こういうこと考えるなりしないと上達は見込めない。





ぽちゃぽちゃ水泳部終わっちゃったよ(;´Д⊂)゜。
0525名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/02/26(木) 18:57:48.84ID:2nGyBtZO
ヤフーはハンゲみたいな技は出来ないので、
そのときは自分は3位を確保するようにして試合終了したら速攻部屋を出るようにしてる。

ハンゲと違ってヤフーは3位にポイント増減がないからそこを逆手に取ってる。
0526名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/02/27(金) 00:05:51.49ID:wRR3Yx+1
れみぃ♪が言ってた。
出たカードを暗記するより、相手がどんな行動を起こしたがっているのか予測する方が大事だと。
これに付け加えるなら、自分はどうしたいのか自己分析しきれていない人間がかなり多い。

相手の得意役種が予想出来ていて、自分もそれと同じ役種を得意とするなら出してしまってもいいんだ。
次に自分には出せるカードがあるんだから、相手は一手に2巡費やしているのと変わらない。でも自分は2巡で二手を処理出来た。
こうやってテンポの概念で有利だ不利だって考えていけば、あるいはその概念を自力で発見できれば、二位率多い奴は自然と一位率が増えていくはずなんだが。
0528名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/02/28(土) 04:07:35.86ID:U9bty8ts
れみぃ♪のハイロー講座が聞きたいw
あのころはポーカーの日本語訳の本がなかったからなあ。
独学で学んだことがうかがえる。
れみぃ♪さんの大富豪講座見た当時は革命的だったなあ。
たしかいきなりのAAには22とか言う記事があったが、
あれが出来ない人が未だにいるのが笑えるよ。
そう思うだろ??





あの僕に21Pの時の富豪キープ論を論破してくれませんか?
21Pの時はキープしたくてたまりません。
ちなみに20Pなら容赦はしません。攻めます。(落とします)
0529名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/01(日) 12:57:54.98ID:z+g4UQKA
大富豪と富豪がペアをかぶせあって
大富豪のスダQQに富豪がハクKK
そこへ大富豪がハクAAでロック
さらに富豪がハ2JKで切る
そして親出しスダAAを大富豪に2JKで切られる
無能すぎ
1ターン前にAAでロックしとけよ富豪

2位が一番多い戦歴だったがセコイというより単純に下手糞
0534名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/06(金) 18:07:41.85ID:+l0Rlugo
I-SKY内のスーパーナポレオンで合ってるね。
それloading100%から動かなくてどうしようもない。

イベントあったのか。参加したかった。
課金大富豪では何気に桃色ビリオネアが気に入ってる。
ああいう感じの大富豪はやってて楽しい。
但し課金しないと勝てないし、プレイヤーのレベルはお察しの通り。
0535名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/06(金) 23:11:04.41ID:RWU7rHQF
>>534
ナポレオンにも課金厨いるよ。
すごい沢山持ってるけど腕はダメ。
四枚組の汎用性の高さが解ってない。
あれは子専用役であるべきなのに、親で出してくるんだから。
鴨が葱背負っているようなもの。
0536名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/06(金) 23:34:17.24ID:RWU7rHQF
スーパーナポレオン「革命大富豪」について考察

簡単に言うとルールは、プレイヤーは3人で手札は18枚。
手札配布直後に5〜Kのうちの一種4枚がオールマイティーカードとしてランダムで決まる。これは適当な数のカードと混ぜて出しても良い。
同数4枚組か階段4枚組で革命。5枚以上は組として不成立。4枚組は子であっても3枚以下の組に対して出すのも可能。
2は階段に組み込めない。8が絡んだ階段は8切り発生。
革命が起きる度に配当の倍率が倍々に増える。
3着は1着に金貨(イベントは銀貨)を高騰した額だけ支払う。カードの交換はなく、一局清算方式。
試合開始前に胴元に金貨を支払う。(超重要!)
0537名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/06(金) 23:45:38.37ID:RWU7rHQF
ずばりスーパーナポレオンの最大のライバルは胴元。
期待値が悪いからプレイヤーが戦えば戦うほど全員が消耗して、胴元はノーリスクで儲かる。
消耗しきって寺銭が払えなくなれば、課金して金貨を買うか、午前0時まで待たねばならない。
練習用として設けられたCPU戦ですら寺銭がかかる。

必要な能力は認知力と何よりも練習量。
勝ち方パターンは子で革命を起こしまくって高騰させて寺銭以上を稼ぐこと。
その為には18枚の手札から4枚組をいくつ探せるか、4枚組になっていないカードはどれか、効率の良い4枚組の作り方はどれかを探す作業が大事。
勝ったときだけ寺銭より多く高騰するよう心掛けていればプラス収支だ。

現に今回のイベントでは胴元からの無償支給額を上回る額を無課金で保持出来たのは5名も居ない。
0538名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/06(金) 23:53:22.68ID:RWU7rHQF
>>534
恐らく対人戦だろうが、loading100%からすぐに接続切れてしまったら、扉を選ばずにスーパーナポレオンのトップページに戻り、そこからメニュー→扉→対戦室と行くといい。
自分はこれで接続切れにくくなった。
0539名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/07(土) 03:12:49.73ID:cK8QNo9j
駄目だloading100%から動かない。
接続が切れるんじゃなくて、ずっと読み込んでいで先に進まない。

今月スマホ変えるんだけどさ。
そしたら出来るかもしれないね。
前にハンゲームの7ならべのアプリ起動させたら上半分画面切れてて、
親のスマホだったら正常に起動したので借りてやってたんだわ(笑)
多分今回も俺のスマホでは出来ないと思われる。

でももう終わるんだろ?
その意味がよく・・・
サイトが潰れるってことでいいのかな?
それなら残念だ。
0540名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/07(土) 07:35:06.76ID:++Ddkvwt
>>539
>>531は3月のイベントが終わるという意味。

連盟の大会スポンサーで宣伝に来ていて、その時のチラシであと3回イベントをやるようだ。
恐らく4月、5月、6月とイベントは続く予定。
それぞれ賞金は3万円、5万円、10万円だろうな。
特に5月は連休だから人来るといいんだが。

それとAndroid4.1以降のChromeなら出来るようだ。こっちは4.4.2使っている。
0542名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/07(土) 16:59:26.89ID:cK8QNo9j
Android4.1以降のChromeでもダメみたいだね。
こっちは4.1.2が限界みたい。

俺もAndroidだが多分iPhoneに変えると思う。
今のスマホにしてからちょうど2年目になるから今月中に変えるって決めてる。

変えたらまず今月は様子見て4月からは(時間に余裕があったら)上位を狙う。








7ならべのスマホオンラインはよ。
0544名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/07(土) 23:49:34.21ID:cK8QNo9j
案の定親のスマホで出来たわ(笑)
親のスマホは3年前に出た機種だから出来たのか?
よくわからん。
ちなみに俺のは2年前に出た新品の機種だった。

やった証拠に感想書くわ。(1局だけしかしてない)
まずそっちが言った通り入ってすぐ接続が切れる。
縛りや8切りがないぶん3人で良かった。3人だと実力に差が出るから。
見やすいがいいね。
まさかの3位(笑)

・質問集
異符号の4枚組階段でも革命出来るの?
探すって何だ?
縛りとか8切りとか反則あがりはないらしいが2局目はないの?
縛りや8切りは設定出来たりするの?
どうやったら試合前に胴元に金貨を支払えるの?
0545名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/08(日) 01:04:51.03ID:qZWZC7b/
・質問集
異符号の4枚組階段でも革命出来るの?
>出来ない。

探すって何だ?
>手札に4枚組がいくつあるか数えてみよう。
負けまくる奴は概ね、
・同数3枚+オールマイティー
・階段3枚+オールマイティー
・ペア+オールマイティー×2
といった、ロスの大きい役が目立つ。
オールマイティーは階段になり損ねた単品3枚(同記号4 6 7等)と組み合わせると能率的。

縛りとか8切りとか反則あがりはないらしいが2局目はないの?
>常にない。

縛りや8切りは設定出来たりするの?
>絶対無理。

どうやったら試合前に胴元に金貨を支払えるの?
>手札配布直後、自動的に『チャージ料』の名目で残高が減っている。この時点で胴元に寺銭が流れている。
0547名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/09(月) 20:55:03.26ID:r459kUzv
Facebookより、次のイベントは来週とのこと。
そういや開発者の口からPCでもプレイ可能で、モバイル用のChromeのブラウザをPCでダウンロードすりゃ出来るとのこと。
0548名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/10(火) 00:18:15.25ID:+tgbjmoi
色々考えがあってスマホを変えんのは今月下旬になる。
来週はきついなあ。
でも親のスマホでコソコソ参加するよ。
対戦回数的に上位には入れないと思う。
でも新たな戦いの場ができたことはうれしい。

今のところはまず>>488>>494にコメントしてもらいたいですね。
ちなみに自分はもう一つ聞きたいことがあるけどそれは後な。

>モバイル用のChromeのブラウザをPCでダウンロードすりゃ出来るとのこと。
???
0549名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/11(水) 07:07:22.24ID:b7sBKjaL
>>488
下家大富豪でも単品から出す。このとき出すのは渡していない2のスート。
単品なら大富豪にも富豪にも手をつけられる。
が、2枚以上のものは大富豪にしか出せない。
数は手損しない単品だったら何でもいい。
大富豪の守備範囲内の縛りを起こさせない方が重要。

ハンゲーだったら反則してでも自分が大貧民を取り、貧民に大富豪の守備範囲に入らせないようにする。
あっちは先攻権と手得と塊の出来やすさで戦力が大貧民≧貧民くらいだから。
貧民がjk手にするのなんか1/17なので期待していない。
0551名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/11(水) 11:06:30.28ID:NWdHfFf1
ありがとうございます。
もう一つの質問は前聞いたことがあるような。
れみぃ♪さんの大富豪講座Hの「基本の上がり方に頼らない」とはどういう事?
残念ながら正攻法で攻めざる得ないのが大富豪では?
大富豪は正攻法で攻め誰よりも早く上がるスピードが命のゲームだろ?

そうだな、まず基本でない上がり方の例を挙げてもらいたい。
ロックトラップ(技名使わしてもらいます)みたいなこと常にやれってこと?
それやQQ KKとあったらKKからだすみたいなやつ?
0553名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/11(水) 22:24:39.77ID:C3r3rusA
基本に頼りすぎると読まれやすくなって
基本を身に付けた相手には勝ち抜けない
0554名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/12(木) 02:15:37.03ID:NvYMcWI2
文章をもう一度読め。
そんことは分かってるから基本のじゃない上がり方の例を挙げろって書いてある。
ロックトラップやQQ KKからのKK出しみたいな相手の裏をかく上がり方を常にしろってことなのかと聞いている。(2度目)
0556名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/12(木) 10:16:51.90ID:zXz02Cux
>>554
・33A2から33を親出し、ペア待ちと思わせ2で切る。
・JQKなどの階段残し。
・革命した後、5Aから5を親出し、革命返し後にA待ち。

ただこれは上級者なら普通にやることだから基本のうちとも言えるが。
0557名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/12(木) 12:40:51.01ID:jaj13jNI
>>551
ハンゲームを引退した広島の強豪のやった手。勿論8倍ロビー。
残り4枚で親。8→xと出した。
上家が7以下の単品を出し、8→yで上がり。
これは残り2枚になったときに上家に
「ペアを出すな。出したら上がるぞ。」
って嘘の警告だから、3〜7の単品を出させる時期を大幅に早められる。


自分が連盟の64強でやったのは、
44 55 66 8 KK
1着が33 jkjkを持っていた。
親で革命起きてる時に66出したら上家が数秒後にパスしたので流れた。そこで次は44。
こうすれば、自分はペアが苦手だと嘘の宣言をしているようなもので、相手から早い時期にペアを出させるのが狙い。
事実上家は33で流してからQQを出してきた。


どちらにせよ、大詰めで基本じゃない行為に出るのは、自分の嘘の苦手役種を宣言し、本当は得意とする役種を速やかに相手から引き出させて、ターン数削減が真の狙い。
その代償として手札の丸さを捨てなきゃならない。
だが大詰めに至るまでに手札を残り2手以下に減らさないといけないので、序盤こそ基本に頼る必要がある。
この基本が出来てると、速やかに2手以内の手札が作れる。
0558名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/12(木) 12:54:02.53ID:jaj13jNI
ちょっと高度な嵌め技

例えばピグで
x yyy S2 C2 H2 jk
基本は2→yyyといきたいところだが、子で過ごしてばかりでペアしか出てこない。
こんなときは1010なんかに対しても22を出し、yyyを出す。
このとき22はスペードとハートを切る。

R3500も越えていれば1010に22を出すのはペア苦手宣言と思われるし、スートの並びが左から、スペード、クラブ、ダイヤ、ハート、鼠jk、小悪魔jkなのは知られている。
ということは同数ペアを出すのにマウスの横ストロークが短くすむ隣り合ったスートを出してくると読んでくるから、こちらは一番遠いスペードとハートを出せば、2を持っていないと読まれる。
そうすれば、yyyに888を被せた者がペアを出してくる時期を早められる。

かなりやりこんだ者を騙す手筋。
自分はこれを『マウス横ストローク』と呼んでいる。
紙トランプじゃ役に立たんが。
0559名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/12(木) 13:07:17.57ID:jaj13jNI
他にも基本を外した大詰めは、
『先にjk使った者は22待ち。jk込み革命した者は33待ち。』
と言われるセオリー。先にjk出したら単品に対して耐性が無いと宣言してるようなものだ。

Yahoo!に居たR3500の好成績でやたら俺に挑戦的な奴が、jk込みの革命を戻しておきながら、あと2手という状況で2の単品を出してきた。
もちろん自分は22崩しと読んだからjkは控えたが、奴はそこから1手で上がった。

先程のレスでは相手から得意役種を早く引き出すのがねらいだが、こちらは自分の弱点となる役種が出るのを遅らせて相手に無駄な時間を使わせる技。
とまあ色々書いたけどつまるところ、自分のターン数の削減か、相手に無駄なターンを過ごさせるかを意識したセオリー外しを心掛けなきゃなってこと。
0561名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/12(木) 17:55:30.96ID:zXz02Cux
旧ヤフーでトップレートまで極めて対戦相手がいなくなったからサブアカウント作ってやり直したとき
上級の切り方をそのまま低レート帯に持ち込んだらボロボロの戦歴になった記憶があるw
0562名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/13(金) 01:02:52.91ID:BXXQcHKf
低成績の相手は、『待ってりゃそのうち子で要らないカードが出せる』ものだと思う。
相手が無駄なターン数を過ごした分だけ、自分も無駄なターンを過ごして良いダメージレースだ。
0564名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/15(日) 02:11:50.70ID:EXftrdfF
>>556
○33A2から33を親出し、ペア待ちと思わせ2で切る。(8→ペア出し→2待ちとかの例のやつね)
◎JQKなどの階段残し。
△革命した後、5Aから5を親出し、革命返し後にA待ち。

俺のやる頻度順。これらが「基本に頼らない上がりかた」っつうならいくつか技を持ってるが。
経験上うまくいかないことが多いので「邪道な上がりかた」と見ていた。
0565名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/15(日) 02:25:10.23ID:EXftrdfF
>>557>>558>>559
レベル高いですね。
参考にします。
ありがとうございます。

>>558
2→2→2→8jk→Xで上がるやつ見てっと腹立つわ(笑)
33 22jkjkで富豪刺すために待機してるやつもな(笑)
まあそれも切り抜けてきたが。
これも「基本に頼らない上がりかた」ですか?良くわからんなあ。









スマホ変えてえな。
0566名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/16(月) 00:00:15.88ID:aA1dXMB5
>>564
>>556
◎33A2から33を親出し、ペア待ちと思わせ2で切る。(8→ペア出し→2待ちとかの例のやつね)
△JQKなどの階段残し。
◯革命した後、5Aから5を親出し、革命返し後にA待ち。

自分はこの順序かなあ。
ラスト3枚が階段一手は丸みに欠くし、相手が階段温存派で、これまでに出たスートに偏りがある時しかやらない、超レアケースだ。
ラスト3枚残すなら同数トリプルが残るようにする。
0567名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/16(月) 00:07:18.43ID:aA1dXMB5
2→2→2→8jk→Xで上がるやつ見てっと腹立つわ(笑)
>これはただの厨房のやること。

33 22jkjkで富豪刺すために待機してるやつもな(笑)
>得点を意識するなら3巡は待機することはある。
4巡にもなると自分の首を締めかねないので我慢の限界。
特にYahoo!で大富豪の仕事は上家の大貧民を手に入れたいところなので、下家の手を進める為なら3のペアを崩して出すことも。
0568名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/17(火) 12:51:33.59ID:p9R53JNR
>>567
俺も基本的には上家を大貧民にするようにしているが
有利なのは1ターン目だけのような気もすんだよな

1ターン目以降は大富豪と富豪が親を取ることが多くなるから
下家が富豪のパターンだと富豪を有利にするデメリットのほうが
でかい気が最近してきた
0570名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/17(火) 13:58:03.91ID:t5wmwXFl
いまだに迷うんだが、大貧民から2枚もらって
3 5 77 9 1010 QQQ AAA 2 JK
の状態。

素直に3、5をあげるか
革命に備え5、9をあげるか迷う。

9と2が同スーツなら迷わず3、5なんだが
今回はそうでなかった。
上家を大貧民、下家を富豪とする。
0572名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/19(木) 15:33:17.77ID:lTwxDcy2
【朗報】今週の土日iPhoneに乗り換えることが決定。

まってろよ、上位入ってやる。
にしてもマイナーなサイトだから聞かなきゃ分かんないよな、大会やってるなんて。
賞金出るし通学中にもできるからそれも嬉しい。
0573名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/20(金) 05:58:11.65ID:8klIS8fi
ハンゲームでは一応王の称号を手にしてるがまだまだみたいだ。
たまに上級者と考えが異なることがある。
「基本に頼らない上がりかた」だって意味をいまいち理解できてなかったわけだし。

小さい頃から将棋、オンラインゲーム、コンシューマーゲームやらやってきたが
ここまで思い入れのあるゲームがあっただろうか?

自分はいまでも大富豪で学んだ定石や価値観を当てはめることがある。
だがゲームをやってると分かるがやるゲームによって定石や価値観が違う。
だが自分はそれが面白いなあなんて思ってる。

受験だってゲームだ。やる科目によって攻略法が違う。
数学は頻出問題の解法を暗記するくらいが丁度いい。
数学出来ないやつは(なぜか)多いけどその本質を見抜けてない。暗記だけで通用しない問題もあるがその話は割愛。

国語なんか面白いぞ。現代文は「文章は完璧に読み砕く教科」だが
古典は違う「文章を大雑把に読む教科」だ。
古文なんかを全訳するなんて勉強法分かってない人だなあと思われてる。
定石が違うんだよな。

話それたがゲームはそれぞれ定石があっていい。大富豪で学んだ定石や精神論は色んな場面で活きる。ということ。
0574名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/20(金) 06:29:20.98ID:8klIS8fi
大富豪自分もまだ上級者のテクニックがいっぱいあることを知ってる。
他人出し方を見てて?と思う場面があるのが証拠。
もちろん相手は神様、王様だ。
そのなかに悪手もいっぱいあるだろう。
でも好手もいっぱい眠ってるのも事実。
実は隙神が言った通り22崩しと見せかけの2→8→Xは食らったことがあるんだよ。
相手は王様だったな。
今それが「悪あがき」ではなく「作戦」だったと気がついた。

同じこと言うがまだまだだ。
どこまでもついていってやろうじゃん大富豪。
0575名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/20(金) 07:25:34.76ID:si4GjOVG
最近見た妙手と言えば
ヤフーで実力ダントツトップの奴が大富豪の時
富豪のスJロックに対してパスした
だが後から見たらスQシングル持ってたんだよな

富豪がスK以上を持ってることを見越して、それを整理させないためにあえてパスした模様
大富豪の手札はスQ以外はペアだらけなので、ペア場を待って速攻であがり切っていた
要は、富豪の革命だけを恐れており、富豪の手を進めないためにパスしたんだな
0576名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/20(金) 07:41:01.43ID:si4GjOVG
上級者の卓だと
『「22崩しと見せかけて2単品」と見せかけた22崩し』
が結構あって
それに引っかかって最初の2にJKを切る富豪がいたりする

以前たまたま自分と同レベルの相手が4人集まった卓で10連戦ほどしたが
お互いが相手の裏をかきあって完全にカオス
もうこうなると読みなんて無意味で完全な運ゲー

3人の自分自身を相手に戦っているようで実に気色悪かったのを覚えている
0579名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/20(金) 23:57:31.28ID:at6iNF6B
>>573
某予備校数学教師の一言。

「やったことある問題が解けるようになるってのは数学ではない。」

これは当然、算数はおろか国語や英語にも当てはまってしまうんだ。
九九の暗記は仕方ないとして、3桁の足し算引き算を全通り丸暗記する馬鹿がいるだろうか?
居ないだろう。時間の無駄だ。
3桁+3桁の例題を一つ出されたら解法を聞いて要領を掴み、あとは違うパターンの問題の山を解いて解いて練習あるのみ。

この格言の意味は、応用が利く頭になる事が練習の一つの目標だという事だと思う。
国語や英語だって、知らない教科書から引用された長文問題を解いた事があるだろう?
しかし普段の練習で解法だけは身に付いているから、それに当て嵌めてしまえば知らない教科書の文も攻略できる。

応用が利くコツを抑えれば、大富豪だってwikiに書いてあるルールの組み合わせ全通りやっても安定して勝ち続けられる。
0580名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/21(土) 00:15:26.97ID:ZJlRxLsq
>>576
今Yahoo!で500戦位で3700台だけど、このレート域では駆け引きより丸さを重視する傾向にあるね。
だから『jk先出し22待ち』が9割当たる。
ところが客観性が無い人も多く、大富豪が残り3枚からの2単品出しに、富豪がjk被せて9単品切ったら、大富豪が2枚目の2を出してきて落とせないのが多々ある。

『相手はあと2枚だから抑えにかからなきゃ!』
ってとこしか意識が向いておらず、先にjk出してきた事をもう忘れているんだ。

こんな現象も5000台突入すると見ることは無くなるんだろう。



あとハンゲの神様の称号は、『基礎の練習量を十二分に積んでいるからミスは殆ど無い。』という意味だと捉えている。
あっちは試合数を重ねないとどうしても神様には這い上がれないから。
Yahoo!とピグは伸びなくなったレート域がその人の持つ価値観なんだろう。
0582名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/21(土) 00:20:51.75ID:mzYXHWaE
>>578
情弱すぎてコンビニでwi-fi使えるの知らんかった。
どうせソフトバンク限定だろ。とか思ってた(笑)
LTEうざいよな、wi-fi使わなきゃ3日で制限かかるわ(笑)
0584名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/21(土) 01:35:00.27ID:ZJlRxLsq
>>583
今いるナポレオン、ここの下位勢を見渡すと応用力が足りない人がゴロゴロいる。
ありふれたルールでは残り3手から親で革命を戻して2+jk出すのは詰みなんだけど、それをこのルールでやるのか!?って具合。

出す回数+パスした回数=費やしたターン数

これで考えてしまえばjkは4枚組に組み込むのが良いし、4枚組を子専用で出せばパスの回数をそれだけ減らせる。
そして、このゲームはパワーインフレのせいで全員の手札が強すぎるんだよ。1手のミスが命取りだ。
その1手を侮ったばかりに課金、課金、また課金のループに陥っている人ばかり。
0585名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/21(土) 23:06:46.80ID:mzYXHWaE
多分明日スマホ変える。
明日じゃなくても今月中に変えないと違約金発生しちまうから。

スーパーナポレオンて手札が濃いから本当に一手が命取り。
ハンゲの大富豪アプリのように甘くないかもな。
あれ勝率(1.2位)8割くらいだったぞ。



そうだな勉強の定石は違うって言ったけど共通することもあるよな。
難しい参考書ばっかりやってるやつとか分かってないよな。
勉強するときは標準問題を解きまくることが近道なのにすぐ難しい問題集解きたがるやつ。偏差値70くらいあるんですか?(それならやれ)
横国千葉MARCHあたりなんかほぼ標準問題で構成されてるのに。
そこで旧帝、早慶めざしてるんでとか言ってるやつ。
旧帝、早慶の問題が6〜7割標準問題で構成されてることが分かってない。
論外なやつは早慶の問題が6〜7割の標準問題が標準問題に見えないからな(笑)
そりゃ難しい参考書に手をつけたくなるだろう。
勿論難しい参考書に手を出すときがくるがそれは標準問題をたくさんやったあとだから、実は難問も半分くらいは解けるようになっているのである。
0586名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/22(日) 01:03:57.94ID:JGBp73dV
残念!イベント終了だ。
4月からは逆輸入斗地主のイベントで賞金6万円だろうな。

自分の今回の一番のミスは初日に13時ログインしたことかもしれない。
カジュアル層が多く、全員の残高が少ない序盤こそ撃墜を狙いやすかったのだと思う。
三日目になると意欲のある奴と課金厨しかいないから全額奪えない。
0589名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/23(月) 06:38:27.79ID:CULio9jR
>>588
iPhoneは機能、Androidは性能をそれぞれ重視している気がする。
Androidと比べるとそのうち反応が遅くなる時もあるかもな。
その代わり落とせるアプリが多いんだろう。

まあ、頑張れよ。
0590名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/24(火) 05:52:02.96ID:F3suVDvG
1日たった感想。まあまあいいかも(笑)
iPhone持ったことあるのか?
どうだった?

スーパーナポレオン問題なく出来ました。
オンライン対戦できなんだけどさ。どういうこと?

あと俺が使ってたのはXperiaだったから尚更見劣りするなあ。
0591名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/24(火) 05:54:39.38ID:F3suVDvG
ごめん、文章消えてた。
オンライン対戦できないんだけどさ。どういうこと?
と聞きたかったです。



ああ〜2chmateが恋しいよ。
0592名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/24(火) 10:36:54.59ID:TRFEQ8iS
>>590
午前1時〜午前11時くらいはオンライン閉鎖している。
普通午前なんて過疎だし、24時間ログインする奴なんて『まメ』みたいなのしかいないだろ。


iPhoneは電気屋でちょっと触ったくらいしかないよ。
当然ダウンロード規制掛けられていたから詳しい事は分からなかった。
0593名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/24(火) 13:54:12.13ID:F3suVDvG
この時間にもいない。3回試したぞ。
つまり夜しかいないんだね。

せっかくゲーム出来るようになったのに。

あとiPhone気に入った。
0595名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/24(火) 22:26:12.76ID:F3suVDvG
な、人いないよな。
comと対戦してるよ。

次のイベントはいつからですか?
何日かまで詳しく教えて貰えるとありがたいです。
0596名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/25(水) 19:51:15.13ID:XqbDZF0p
>>595
多分4月中に1回はあると思うけど?
これまでイベントは3日間だった。
イベントになると他の連中も目の色変えてやってくる。

入賞者への振り込み(遅くとも3/30)が終わったら第4回の準備が始まるはず。
0597名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/27(金) 05:23:21.11ID:ZdL8BgNt
やっと出来たけど案外面白くて笑った。
ぶっちゃけやりがいがある。
新たな戦いの場とも言える。

今日の戦績1位3位2位1位。
感想、ミスが目立った。
0598名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/28(土) 01:15:47.26ID:Z8Licrh8
そういやiPhoneには『ポケベガ』があると聞いた。
Android立ち入り禁止だったからな。
賞金のあるイベントあるらしい。
0599名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/28(土) 03:26:19.32ID:c6fZbJMA
ポケベガやってみた。
ルールはピグと同じだが8上がりが禁止かどうかわからない。(2上がりは禁止)
もちスペ3もある。
あと階段革命があるかも分からなかったな。
8切り、縛り、Jバックは選べる。
が、それらはありにして勝負するのが暗黙のルール。

これは正直うれしいアプリだな。
情報ありがとう。
てか大富豪の情報知りすぎだろ。
これだから大富豪は止められないな。
0600名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/28(土) 14:23:02.92ID:Z8Licrh8
>>599
やっぱiPhoneは出来るソフトの幅が広いな。
こっちは日常生活と仕事の関係で防水のあるAndroid一択にならざるをえないのが残念。

もうAndroidではGoogle playで『大富豪』と検索して引っ掛かった物は粗方調べ尽くした。
その中でCPU戦しか無いのは選考から弾いたとしても、残った物もロクなもんじゃない。
0602名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/28(土) 21:13:10.35ID:c6fZbJMA
ほんとだ。大富豪onlineらしきものが出てるじゃん。
これルールがカオス過ぎて何にした方がいいのか分からない。
7渡しとか10捨てとか設定してる?
俺はしてない。基本ピグと同じルールでやってるけどダメかな?

あとiPhoneな、いいぞ〜これ。
アプリがAndroidの倍くらいあるからゲームや2chしかしない俺にとっては最高。
あとiPhone6だから音質やばい。

アプリ俺はポケベガが気に入った。
いや大富豪じゃなくてポーカーとか出来るからね。
いちよスクショ貼っとく。写真消したいからimgurにしなかった。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org238128.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org238132.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org238136.jpg
0603名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/28(土) 21:20:52.17ID:c6fZbJMA
防水がどうしても必要になる仕事ってあんま思いつかんがまあiPhoneに出来ないのは残念だな。

まあたまにはパズドラでもやって気を紛らわそうぜ。
大富豪ばっかやってるとどうしても感情的になることがあるからさ。
ああいう育成ゲーム(決してパズルゲームではない)は暇つぶしにいいかも。
0605名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2015/03/29(日) 03:02:45.16ID:Y+EORohq
>>602
ルール設定だけど、デフォルトのままのを1組だけ作ってる。
設定をいじっていない人もいるからマッチしやすい。
マニアックなルールで部屋作ると殆ど誰も寄ってこないんだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況