>>22 言うまでもないが国際的になりかをやろうとするとき最低限の言い訳、つまり大義名分なものが必要とする。

釣魚島の場合、その言い訳は「戦後譲渡されるはずがそうしなかった」という件であり、これを踏まえて、中国は国際的にもこの島がほしいと言い張れる。

でも沖縄の場合はちょっと違う、ここは最初から中国の領地になった歴史がないし、欲する理由もない。君の言う通り、もし意図的に独立させるとしても、あくまで釣魚島狙いであって、沖縄狙いじゃない。

となると、問題は日本の方にいます。

中国でも似たような問題が抱えています。チベットとウイグルも統一の歴史が浅いから、独立の危険があります。

ならば、その独立を阻止するのは、国の責任であります。


沖縄が独立になりそうなのが中国の仕業だとすれば、その事実がそのまま「日本政府が無能」とつなぎます。

あとはわかりますね?