X



ダンケルク DUNKIRK 2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0548名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 11:30:55.91ID:mI1s2te8
英語ができなくても把握できる程度にセリフ少なめだったかなあ
結局最後に出てたやつってギブソン?
0550名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 11:57:51.86ID:v0c1BEPz
吹き替えないじゃん

これはくそ映画だな
0554名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 12:33:07.37ID:kQaibt90
ギブソンは溺れてた気がするが
みんな顔がよくわからなくて混乱した
0555名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 14:02:18.38ID:PgtO8++g
>>550
吹き替えがないとIMAX3Dはダメだな
最初に普通の2D見てそれからIMAX2Dいい席で見るのが良さそうだけど
映画館の上映設備は配給レベルでどうこう出来ることじゃないだろうから切ないねえ…
0557名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 14:22:39.69ID:fftCqiai
今日二回目を見るに当たってこの前ジャパンプレミアで配られたA4サイズ24ページの冊子を読んだ
うち10ページに渡って製作秘話がびっしり書かれてて読み応えがある
パイロット役トム・ハーディーの祖父も当時このダンケルクにいたとか撮影に入る前に不発弾捜索したり堤防建設した様子や当時実際救出に使われてこの撮影にも参加した船全部名前付きで書いてあった
あと何千人ものエキストラの大部分はダンケルクおよび周辺の住民だって書かれてたけどそんなにいたかね
延べ人数かな
0558名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 14:29:51.02ID:kQaibt90
>>557
浜辺に終結した兵士のシーンはダンボール使って撮ったと言ってたから
どこでそんな大量のエキストラを使ったんだろう
0559名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 14:36:29.40ID:l7da8b0Z
>>550
吹替えがない?通常版も?ヤバいじゃん
それにIMAX IMAXって言ってるけど
田舎にそんな設備のある映画館ないし
IMAXで観なければ観る価値ないような映画だったら興行収入は厳しいだろうね
0561名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 15:08:40.60ID:JLgkBpML
映画が好きなやつが吹替?
昔の吹替みたいにオリジナル音声版以上の名作にしちゃうような名吹替なんてもうないだろ。
本当に映画が好きなら英語ぐらい聞き取れるようになりなよ。
0562名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 15:12:23.36ID:TUQNX8Fm
ダンケルクに限らずそもそもIMAXって吹き替え版上映ほとんどないよな。館数少ないのにわざわざ作ってる予算がないのか。IMAXで観るようなマニア層は吹き替えを好まないと判断してるのか…
0563名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 15:27:26.20ID:5bxO4X4s
遠くのIMAXで見て、体感ばっかりで内容厳しかったらつらいな
近場で普通に見て楽しめたら改めてにするほうがいいのかな
0564名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 15:34:34.81ID:Rohywwxt
だが、初体験というのはたった一度しか味わえないというリスクもある
俺はハズレならハズレで、それも体験だしいいやという感覚なので、エキスポまで遠征する
0565名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 15:37:16.91ID:PPmgOXFr
ダンケルクの後 フランス軍は武器を大量に失って、ドイツ軍に敗北繰り返して
パリ陥落、パリで降伏文書にサインするんだよね
武器ほっぽって逃げ帰ったイギリスのせいやわ
0566名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 15:48:38.73ID:zg1jfeS2
ストーリーは薄いらしいな
やっぱり弟がいないと駄目だなこりゃ
0567名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 15:49:42.47ID:u4LZO4tF
>>562
別にIMAX用に吹き替えわざわざ作る必要無いんだから
単にIMAXを観る層には需要が無いんでしょ
0569名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 16:08:56.62ID:5bxO4X4s
>>568
どうも
逆にというか、体感>内容 映画なので、IMAXのほうがよさそうだね
0570名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 16:13:30.69ID:Q29ireZz
エキスポで観る場合IMAX次世代2Dでいいの?
0571名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 16:14:09.34ID:EiObPUd+
最悪、試写会の引き換えカード忘れた…
せっかく早めに来て席取ろうと思ったのに
0573名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 16:37:22.43ID:Y2KU1N+v
>>571
死んでも忘れては行けないモノなのに・・・つーか朝から居るの多いからいい席なんかないぞ
0574名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 16:41:57.18ID:7PzngdeG
>>571
間に合うなら取りに帰るか
一人で来てる人に頼んで一緒に入れてもらう荒業もあるけど
座席指定の場合は厳しそうやね
0575名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 16:55:26.63ID:A9Myzk2S
まだ1時間半あるから普通に間に合うだろよほどの田舎者以外
0576名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 17:05:53.13ID:EiObPUd+
電車調べたら家に戻ったらギリギリ間に合わん
マジで田舎は糞だわ、クッソイライラする…

試写会受かったときは今年一番くらい嬉しかったのに、今はここ数年で最悪の気分だわ
0577名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 17:43:59.27ID:yZypWTw6
昼過ぎにきたけど真ん中は全滅やった
ああ、町くたびれた
0578名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 18:08:50.28ID:za7SHDib
>>567
英語じゃ何言ってんのかわかんねーだろ

日本で上映するなら日本語に合わせるのは常識

もう観る気失せたわ
0581名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 19:08:25.25ID:IP/sBFVE
IMAXじゃなきゃダメとか言われてるって事はストーリーは相当クソなんだね
0583名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 19:20:39.27ID:k0bD4uFd
>>581
ストーリーが無いんだからクソもなにもない
ストーリー無しでどれだけおもしろい映画が作れるかっていう実験作だからこれは
0584名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 19:23:07.90ID:CKoMRT8u
IMAXがある地域ならIMAXの方がモアベターってことだろ
IMAXがない地域もあるのに何言ってんの
0586名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 19:58:56.65ID:hGMQ5kbV
>>571
キャストが登壇するなら気持ちはわかるけどそんな時間じゃ最初から良い席取れないし
別の日にど真ん中の最高の席に予約した方がマシだぞ
0588名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 20:53:56.72ID:r9ou/u7t
上映時間明かされたときゃみじけぇなと思ったけど
これ以上緊張されられたらちょっとついていけんからちょうどよかったわ
あと便所の心配ないし
いっつもいっつもが長すぎる
0589名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 20:58:35.38ID:YyEAC2f7
ストーリーも関係ないし登場人物を見分ける必要もなかったな
すげー面白かったけどジャンポールベルモンド版の方が好き
0591名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 21:12:16.29ID:YyEAC2f7
そのへんはよほどのバカじゃなければわかると思った
確かに若干時間が前後するけど細かい部分は抜きでここはあのシーンに繋がるなってのはどこも象徴的な事件があってわかりやすいし
0592名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 21:16:42.32ID:pyvnl+Fv
キリアン・マーフィー、
途中の、ぎっしり人が乗ってたボートに乗ってた?
0594名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 21:21:21.25ID:mp7ZVhbP
面白かったけど、期待していたほどでは無かったわ
ノーラン作品最高傑作だとか煽られてたもんだから、ちょっとハードル上げすぎてた
0596名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 21:22:04.02ID:r9ou/u7t
まあ事件もあるしかわいい形のきれいな青色商船とかの
目立つアイテムも時系列整理しやすくするためだろう
でも顔汚したり隠したりでハラハラ描写入れてるんだから区別つくのは前提の作りだったわけで
区別つかないけど理解できたし!区別する必要ないし!とか主張されても
0600名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 21:35:43.82ID:xbRhphjC
IMAX試写会から帰宅
音響とクローズアップで迫力出してるだけ
クズが多いし(まあ戦争はクズだらけだが)どうしようもない
実機にこだわったからだろうが飛行機少なすぎだろ
もうトラトラトラ並の実機投入は無理か
まあコックピット視線の映像は良かった
0604名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 21:41:49.44ID:eXZeekOs
3つのパートの中では空戦パートが1番微妙だったな
ミリヲタかトム・ハーディヲタ向けで退屈
0605名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 21:41:55.92ID:xbRhphjC
空席が1/3あった
地方のIMAX劇場のせいか、全員当選だったのかも
0607名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 21:44:55.82ID:xbRhphjC
>>604
CGでなければ実際はこんなもんだと思うよ
トラトラトラの空戦もゆっくりした動き
ただこの映画は数が少なすぎる
0608名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 21:47:06.12
>>606
あのハシゴ掴みかけたとこか。

実際スピットファイヤってあんなに強いのか、
それともメッサーシュミットが弱いのか?
0609名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 21:48:00.00ID:QU2rNjXl
>>592
プレスだとキリアン・マーフィー(謎の英国兵)
本国だとShivering Soldier(震える兵士)て表記
ちなみにサントラの曲目にもShivering Soldierてのがあった
0610名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 21:48:11.35ID:mp7ZVhbP
>>604
空戦を全部実写で描くのは厳しいものがあったね
飛行機の数がどうしても少な過ぎる
0611名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 21:53:00.11ID:fftCqiai
やっぱIMAXは迫力が全然違った
爆破で人が吹っ飛ぶ描写が結構あったの今回初めて気付いた
ストーリーや時系列に関しては1回ずつ小タイトルで出てくる防波堤1週間、船1日、空1時間の意味を初見で飲み込めるかだな
あと最後の滑空はCGじゃなく実写だと思った
0612名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 21:53:46.01ID:eXZeekOs
>>608
パイロットの平均的な腕がドイツとイギリスじゃ全然違う
ドイツはヴェルサイユ体制下は民間パイロットしか訓練出来なかったから
ソ連で隠れて訓練はしてたけど全体の練度がずっと低い
フランス電撃戦もバトルオブブリテンも侵攻側なのもあるとしてもドイツ機は常にキルレート1対3で損害の方が多かった
0613名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 21:57:42.46ID:mp7ZVhbP
>>608
トムハーディが主人公補正で強いだけで
最初にいきなり隊長やられてるし、僚機もすぐやられてるけどね
0614名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 21:58:17.82
>>612
あんなに簡単にバックとれるもんなのかと思ったよ。
あの爆撃機なんか撃墜してくれって感じだったな。
0615名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 22:06:08.88ID:W5GeB8R1
試写会いってきました。
戦争映画としても微妙かな。
ノーランの作品の中でも微妙。
0616名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 22:06:41.62ID:mp7ZVhbP
実際のダンケルクの戦いでの航空機の損失はWikipediaによれば
イギリス空軍145機、ドイツ空軍156機だそうだから、ほぼ互角な感じ
0617名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 22:07:22.46ID:xbRhphjC
>>608
>>612
ドイツ空軍機が132機の航空機を失ったのに対し、イギリス空軍の損失は474機だった

空中を航空機で埋め尽くせよ
0618名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 22:10:48.01ID:eXZeekOs
>>607
>>610
数の問題じゃなくて俺は空戦シーン自体好きじゃないわごめん
空軍大戦略とかも地上のシーンの方が好きだった
0619名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 22:12:52.66ID:2RJgTc73
英から攻撃してんのがほぼ空視点だけだから
結構息抜きになった
0621名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 22:14:58.89ID:fftCqiai
双眼鏡を覗いた時にちゃんと◯で表現してたのは良かった
意外とほとんどの映画が出来てないから
0622名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 22:15:49.03ID:3ZzbrVQ7
IMAX試写会観てきた
大画面・大音響・緊張感
つかれたー 99分でおなか一杯
0624名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 22:27:00.03ID:eXZeekOs
>>620
トム・ハーディはグライダー飛行の経験が豊富だったんだろうね
流石にグライダー状態で戦ってんのは感動した
0625名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 22:32:03.06ID:dlBd81Uu
2D版とIMAX版、両方観たけど全く別物でした。
映画にそれほど執着心の無い人はどっち見ても構わんが、2D版見るのはハッキリ言って時間の無駄。
0627名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 22:36:43.27ID:/JxjDKDb
観てきた
結論から言えば期待外れ
監督の自己主張が空回りしていて最後まで世界観に入り込めなかった
エンドロール後の小ネタだけが笑えた
0628名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 22:37:00.77ID:U6h259+1
>>622
水中シーンの緊張感で疲れた
>>623
戦争映画としては、これもありですが
ノーラン作品としては微妙 
人に勧めるかと言われれば、観る事を勧めます
0629名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 22:37:07.75ID:EaQytBRy
IMAX試写会から帰宅
轟音と映像の迫力で、見終えた後の疲労感がハンパなかった
上映前、戦争映画で99分はちょっと短いんじゃねーのと思った自分を殴りたい
徐々に絡み合っていく複数のエピソードの時系列が見ている最中はいまいち分かんなくて、途中で少し混乱してしまった
0630名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 22:37:55.16ID:KhivfYyt
ノーラン作品なんだから、IMAXIMAX言うのは当然じゃね?
監督自身がIMAX愛に溢れてるしなw
0632名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 22:42:45.96ID:qjMJxRqp
試写会行ってきた
これはIMAXじゃないと面白さ半減するだろうな、緊張感や臨場感が全然違うと思う
ギブソンの振りしてたフランス人って商船から出られなくて溺死?なんか呆気なくて可哀想だったな
0634名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 22:52:04.21ID:fftCqiai
IMAXで画面の中に入り込んだ気持ちになったのは冒頭で主人公達が背中向けて歩いてるシーン
0635名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 22:54:45.75ID:eXZeekOs
俺は30分くらいに感じた
つまりこれの4倍くらいの長さでもOK
0636名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 22:55:19.61ID:pyAUUZwX
三年経ったら、もう誰も語らない忘れられた映画になりそう
0637名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 22:55:52.28ID:f51fWrbW
>>633
https://filmarks.com/movies/66158/spoiler?page=4
>登場人物の役名は、実在する名前ではないけれど、やはりモデルとなった人物はいたようで、ケネス・ブラナーが演じたボルトン中佐は、「ダンケルクのジョー」というニックネームでも呼ばれる、ウィリアム・テナント大佐。
>のちにマレー沖海戦に派遣された。
>マーク・ライランスが演じたミスター・ドーソンは、タイタニックの生存者でもある、C・H・ライトラー(元海軍中佐)という人。
>この人が実際に救出に向かった時の状況を記した手記も残っている。
>後半に、メッサーシュミットをうまくかわしたあの場面も実際に書かれている。
0640名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 22:59:53.67ID:aIKAIV3Y
ノーラン特有のしつこい演出は健在だった
「うん、それもうわかったから、先に行こ」と
何度も思った場面あり
0641名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 23:04:36.95ID:vyIZQ2ez
試写会行ってきた
最前列で見たが爆音上映なみの音が出てて迫力が凄かった
映画館用の映画やね
0642名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 23:09:12.54ID:W5GeB8R1
墜落した飛行機の上に座っていた、オジサンの船に助けられてた軍人は最初に居なくなったパイロット?
それともたまたま浮いていた飛行機に避難していただけ?

途中の夜の船のシーンで、この軍人ぽい顔の人が乗ってた気がするから少し混乱した。
0643名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 23:10:40.47ID:KhivfYyt
#ダンケルクで感想呟いて!とか言ってたのに、
ツイッター観たら公式アカのスパムで埋め尽くされてて見にくいわ、アホやな
0644名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 23:10:55.98ID:fftCqiai
あー終わってから映画館出るまでアンゼたかしのことずっと大声で言ってる奴いたわ
0645名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 23:12:49.15ID:KhivfYyt
>>642
キリアンマーフィーはパイロットじゃない
座っていたのも飛行機じゃなくて船だよ

夜のボートのシーンで出てきた人であってるよ
0646名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 23:13:54.73ID:M/tofdOz
ファリアーのモデルはいるんだろうか。
ラストは独軍の陣地に不時着覚悟の攻撃だったのかな。
0647名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/05(火) 23:21:27.73ID:x54FoYYq
小ネタわからんかったわー

嫁と試写会で観たけど二人ともノーランに期待しすぎたが開口一番だったな

ダナン発最終便のタラップシーンが究極の映像体験
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況