X



片渕須直】この世界の片隅に 30【こうの史代】 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマ@上映中 転載ダメ©2ch.net (エーイモ SEf2-Lvvt)
垢版 |
2017/08/24(木) 00:19:22.33ID:ecbzix6jE

▼前スレ
【片渕須直】この世界の片隅に 29【こうの史代】
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1496091673/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0863名無シネマ@上映中 (ワッチョイ a373-UNe8)
垢版 |
2017/09/29(金) 00:52:12.06ID:2FUIQ37z0
>>860
あー、これね。自分も読んだとき残念に思った。でも今読み返すと、少し違う考えも出てきた。

「この世界の片隅に」を見たよ - ゴー宣ネット道場
https://www.gosen-dojo.com/index.php?key=jo4eo0k9p-1998

小林よしのりがわからんと言ってる、水原の訪問と玉音放送は、原作マンガの最重要場面なんだよ。
むしろこの2つのシーンを描くことが、こうの史代がこの作品を描こうとした目的だったというんだ。

この2シーンでは他のシーンとは違って、人々は完全に現代とは違う戦中の価値観・死生観で行動している。
それでもこれらのシーンの人々に、現代の読者が自然に寄り添うことができて、説明的な記述なしに
当時の死生観を実感できるような作品にすることが、こうの先生の大きな目標だったんだそうだ。

まあそれは大きすぎる目標で、マンガでも映画でもこの2場面に違和感を持つ人も多いのはご存知のとおり。
でもそうやって違和感を持つ人の方が、漫然と見流した人よりはかえって、この作品のテーマに近づいて
いるのかもしれないとも自分は思うんだよ。
0864名無シネマ@上映中 (ワッチョイ cb23-xzc4)
垢版 |
2017/09/29(金) 01:15:57.05ID:Z8UTNqbd0
小林よしのりは左翼になったり右翼になったりと節操がなく、その本質はアジテーターだ
民主主義というのは国民が落ち着いて考えることが最も重要であって、煽動というのは民主主義にとって最大の敵
小林よしのりに対する正しい態度というのは、無視である
一切構わないことが世の中のため
0868名無シネマ@上映中 (ワッチョイ c5a4-asy+)
垢版 |
2017/09/29(金) 11:35:38.59ID:u9Mk5f+Y0
青葉は瀕死の重傷を負ってなんとか呉へ帰ってきたけど
どのくらい搭乗員が死んだのかな
水原は悲惨な戦場を体験してきたんだろうな
だからふつうのすずが愛おしかったんだろうな
0874名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 85bd-Txnz)
垢版 |
2017/09/29(金) 18:26:43.48ID:e8lJDYHP0
>「この世界の・・」は、妻を戦地に行く男に抱かせようと
する夫に腹が立った。

夫は黙認するから好きにしろってことだろ。
別にすずがいやならやらなくていいし、実際、やらなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況