>>976
> ノーラン曰く戦争映画ではなくサスペンスだそうだぞ

まあこの言葉をどういう文脈で言ったのかはしらんが、戦争映画としてどうなのよ、って
疑問に対して「いや戦争映画じゃないから、サスペンスだからそういう疑問はあたらない」って
「擁護」はどうなのよ?w

一義的に戦争映画でしょこれ。それを否定することに意味があるのか?

上にある「実写にこだわった割にこのさびしい空中戦シーンってなんなの?」という批判に対
しても「いやこれはドキュメンタリーじゃないから」という擁護も不思議なんだよね。

もちろん全部じゃないけど、なんかダンケルク擁護はってトンチンカンなズレた感じのが多くて
実りあるやり取りにならなくて徒労感があるなあ。