X



シェイプ・オブ・ウォーター / THE SHAPE of WATER
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/08(金) 23:55:31.01ID:cbhpypo/
監督・脚本・制作 ギレルモ・デル・トロ

第74回ベネチア国際映画祭 金獅子賞受賞

1962年、冷戦下のアメリカ。政府の極秘研究所で清掃員として働く女性イライザは、研究所内に密かに運び込まれた不思議な生き物を目撃する。
イライザはアマゾンで神のように崇拝されていたという“彼”にすっかり心を奪われ、こっそり会いに行くように。幼少期のトラウマで声が出せないイライザだったが、“彼”とのコミュニケーションに言葉は不要で、2人は少しずつ心を通わせていく。

日本公開日 2018年3月1日
https://youtu.be/wrffB5vzk4o
0535名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 15:35:28.94ID:UviPhPpr
>>533
そうでしょうなあ
彼に合うためだけにクソ不味いパイを買ってたんだろ
たぶん最初は見てるだけで充分だったのに、
顔を覚えてくれてフレンドリーに接してくれてるものだからイケるかもと舞い上がっちゃったんだろうな
0536名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 15:38:29.53ID:4koheiic
あっさりしてた同感
もっとゴア描写あるとか魚人の子を孕む→死産とか
そういうの想像してたからね
グロって猫食ってた所くらいじゃないか
普通にお伽噺ラブストーリーだった
0539名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 15:58:58.39ID:sWL2YLnX
>>526
そうそう、車あるんだから他に海行けるやんとは思った。封鎖されてるんでもないんだから
体力回復させたかったのかな?
0540名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 16:07:22.24ID:UviPhPpr
>>539
野暮なツッコミ言いなさんな。したらイライザと恋愛が育まれないだろ
まあ考えとしては
・彼の体力が持つか不安だった
・車で長距離移動中捕まってしまう危険性があるし、心理的にも不安で耐えられないと判断した
・イライザのまだ別れたくないという乙女心からくるワガママを最もらしい理由で誤魔化した

かなあ
0541名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 16:12:16.95ID:riK3fyLA
ちょっと確認なんだけど、主人公は昔川のそばで拾われた孤児という事でいいんだよね。
首の傷は拾われた後で付いて、それが元で喋れなくなってしまったのかな。
0542名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 16:20:09.44ID:PbkDj+YN
今日これと合わせて三本立て続けに映画観たがこれだけ作ってる側の本気度が全然違う
素人にも伝わって来るぐらいの本気を感じた
0543名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 16:20:39.05ID:f9HhBUkY
最後列でずっとビニール袋カサカサしてた奴一体何してたんだ?
あの棒をあてたくなった
0544名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 16:24:23.00ID:1cPjA+ea
やつに頭なでてもらったらはげが直る
ってめっちゃ感動作じゃん
0545名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 16:25:36.15ID:egCVQg0p
>>541
実際の設定は別にして監督のイメージとして逆人魚姫なんだろうな
川から陸に打ち上げられて喪女生活を強いられるが最後には川から生臭い王子様が迎えに来るんだ
0546名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 16:26:11.67ID:LmLxPYTT
>>540
それらを想像の範囲で補うのは流石に無理じゃね。
ちょっとの描写でいいんだよ。
イライザの我が儘ってんなら例えばドクターに「どんどん弱ってる。早く逃がしたほうがいい」って言わせて、それにイライザが少し不満げな表情で応じるとか。
雨降らすこと優先みたいなご都合展開なのが正直ノイズだった。

音楽含めて雰囲気は大好きだからもったいないと思ったんよ。
0547名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 16:30:11.09ID:1cPjA+ea
クビのは陸上では傷だけど水中ではエラ呼吸する器官だったんだよ
0549名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 16:32:17.82ID:HxHyHOEo
>>546
雨が降り続いてるのに10日じゃないからって逃がしに行かないのは未練タラタラという描写じゃん
0550名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 16:32:39.09ID:riK3fyLA
>>545
そだね、俺も主人公は実は人魚でこの世界では仮の姿で人間として生きているという解釈も可能だと思った。
浴槽でのオナニーは王子様との出会いを想像しながらのものなんだろうな。
0551名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 16:34:14.51ID:egCVQg0p
結構フランクなやつだったし数年アメリカで暮らしてたらヘルボーイのエイブみたいになってそう
0552名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 16:35:18.00ID:kq2WCMj6
>>186
観てきてから読むといっそう良いね

ヒロインがすぐ餌付けしようとしてるのにびびった、すぐに共感したってことなんだろうけど
半魚人の肢体がきれいだし再生力ある神様だしこれで野獣役なのか?と…もっと醜くあってほしかった
『パンズ・ラビリンス』も観てみるわ
0555名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 16:47:19.22ID:IJnKDz2+
サリー・ホーキンスはもっと貧弱な身体かと思ってたけど意外と普通だったな
0556名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 16:49:26.96ID:/9Sgj9PX
パンズラビリンスの方が面白かったな
0557名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 16:51:00.02ID:upUgWgus
映像凝った大人の童話だったわ
イライザが魚人とダンスするシーンやステップしたりクラシックなミュージカル映画へのリスペクトがある場面が好き。
セックスする前にサリーホーキンスにちゃんと色気あるように撮ってたのも印象的だった。
逃した半魚人を追う描写は警備部長が一人で焦っててあんまり危機感がないので予告のほうがスリラーっぽさがあったかも。
2人が結ばれるより博士が殺されたほうが泣けた
最後の警察は友達の黒人が通報したんだろうけど来る必要あった?
0558名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 16:51:43.80ID:a2jRDX8u
冒頭のゆで卵茹でる時、熱湯に1つ放り込んでたけど破裂すんじゃね?
後、マイケルシャノンの奥さんいいおっぱいなのに最中に服着たままだったのが残念
でもいい映画だった
0559名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 16:53:57.64ID:a2jRDX8u
サリーホーキンスの尻はいい尻だったよ
修正してるのかもしれんが
0561名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 17:00:42.69ID:SU9AMeOw
観賞してきた
自分も>>532が言うように何でこれがアカデミー?って途中までは思っていたけどモノクロのミュージカルシーンが出てきた途端に何か凄く納得してしまった
アカデミー会員昨年のララランドに続いてクラシックミュージカルシーン大好きだよねw
劇中のレトロな世界観が凄く良かった
デルトロらしくエロもグロもしっかりあるけど取り敢えずハッピーエンドで終わったのも好印象
0562名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 17:01:13.08ID:6zXIyYJ4
見てきた

おっぱいとオナニーと半魚人のちんちんのジェスチャー
0563名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 17:02:30.98ID:L4xj0HIF
このスレだとそんなに評判良くないっぽいけど自分はめっちゃ好きだったわ
作品賞とってほしいな
0565名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 17:05:24.95ID:a2jRDX8u
多数ノミネートされてる作品ほど「これでアカデミー?」はもはやテンプレだからな
0568名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 17:08:08.62ID:1cPjA+ea
サントラはほしいな
これCM]のナレーションやってる細野さんのラジオでよくかかるようなのばっかりだった
0570名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 17:15:01.33ID:UviPhPpr
モノクロダンスシーンは綺麗だったし、
イライザの心情を思うと凄く切ないシーンなんだけど
対する現実の彼は卵に夢中なのがダメ彼氏っぽくて吹いたw
0571名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 17:15:09.24ID:UT+ONSpw
「半魚人の逆襲」の別バージョンか、彼女は元々半魚人の仲間だったのかなぁ。
0572名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 17:19:41.47ID:Dz2yJ+S3
良かったとは思うけどなんか余韻が残らなかったな
期待しすぎたか 
0573名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 17:27:03.31ID:wWNyHv7D
見てきた
デルトロだからもっとおどろおどろしいかと思ってたけどそうでもなかった
とちゅうモノクロで歌い出した時は「え?ここからミュージカルになるのかよ」
って焦ったわw
最後、イライザの傷がエラになってたな

あと公開前にオナニーシーンカットになるだろうな、って言ってた人がいたけどカットされてないよね
映画では2回あったけど、イライザは毎晩日課のようにゆで卵作りながらクチュクチュしてんだよな
0574名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 17:28:44.83ID:wWNyHv7D
あと久しぶりに色ありのボカシ(塗りつぶし)ワロタわ
0575名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 17:28:56.36ID:UFNW930O
見てきた。良かったよー。
何とも言えない良さ。ただの人魚でなかったのもいい。
悲恋になったらどうしようかと思った。

デルトロはパシフィックリムしか見てないんだけど、パンズラビリングもみてみよう。
アマゾンプライムにはいってるかな
0577名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 17:29:57.90ID:Vo8yg2Xs
>>574
色ありはさすがに不自然すぎたよなw
普通のピンぼけボカシじゃ駄目だったんかね?
0578名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 17:33:36.92ID:7TI2QBWD
イライザのお母さんも魚人と恋してたりして
0579名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 17:52:07.41ID:pSPEtZG3
天野喜孝のコラボ絵下手くそだな
パッと見て構図が掴みづらい(半魚人の頭身低い
0580名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 17:57:08.46ID:SU9AMeOw
絵描きが惚れてたダイナーの店員が黒人カップルに予約席だから出てけ!って言ったのは白人による黒人差別って事でいいんだよね?
直前の絵描きのゲイのカミングアウトとは直接関係ないって解釈でいいのかな?
0581名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 18:07:58.69ID:R9rtnkuc
まとめるとイライザは半魚人サイドというか子孫というか突然変異で人間のカラダしてるってことだよね
水中でオナニーしてるし、橋の下で拾われたし、首の傷はまんま爪痕だし
最後銃で撃たれてからパワーアップしたのはちょっとよくわからんかった 
0582名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 18:10:03.87ID:tG1OHaiU
>>581
全然違うよ
0583名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 18:13:59.59ID:XBSeLwrL
この手の映画は嫌いではないが、失敗作だね。
エンドロール終了時の「やっちまった」感はコヴェナント以上だった。
制作費が多かったのが裏目に出た感じ。
もっとコストカットしていれば、ストーリーのチープさと釣り合いが取れて、
B級映画の怪作として評価は上がったかも。

以下は雑感:
「私、失敗しないので」は死亡フラグ。
ジョジョ立ち半魚人。
無駄にエログロはエヴァっぽい。あの作品も中身は空っぽだったけど。
実はハゲの治療法を廻る米露の抗争か?
0586名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 18:16:50.30ID:koXPesNy
>>580
パイ売りはイケメンだけど、とんでもない差別主義者で心は醜いという描写
そんなパイ売りを見てしまった絵描きは、「半魚人は私自身を見てくれてる」というイライザの言葉が後から胸に刺さり、
外見は化け物だけど心は美しい半魚人の事助けようと思ったんじゃないかな
0587名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 18:20:50.84ID:9wow5rLA
期待しすぎると肩透かしくらうな
映像美と音楽は素晴らしかった
0588名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 18:24:06.88ID:koXPesNy
イライザ半魚人説は解釈の一つとして大いに有りだけど、
確定事項とするのは違うよなあ
自分はイライザは普通に人間で、
死から復活したことにより真の力が覚醒した半魚人によって、
同じ半魚人として生き返らせられたと思ってる
つか、半魚人=神だと思ってる
0589名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 18:25:46.30ID:UFNW930O
いや、これ制作費少ないんじゃなかったっけ
デルトロ、会社に口を挟まれないように自分でお金出してたはず。

アカデミーまで騒がれるのも計算じゃなくて、ただデルトロが撮りたいものを撮りたいように撮っただけだけ
自分は良かったよ。
あと、女性はただの人間だと思うよ。
0590名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 18:27:16.99ID:UFNW930O
イライザが人魚なら、髪生えたおじさんも人魚じゃないの

差別のない異生物間の愛がテーマなのに、何で同種族にせんなあかんの
0591名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 18:28:50.53ID:tG1OHaiU
スタトレディスカバリーのダグの演技を見てるから
半魚人は喋らないのもあって物足りなかったな
でもほとんど直立不動で動物感がないんだよなあ
0592名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 18:29:08.92ID:/5UiXRMh
最後はラプンッェルのように半魚人の青光りの力で生き返るのかと思った
でも海に沈んだ後に何かそんな描写(生き返った)があったような...
0594名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 18:29:26.74ID:GH832Kqg
冒頭で語り手(じいさん)が後日談的というか回想形式で語ってるときの水中の演出
夢かただのイメージシーンかな?中盤以降水中が舞台になるシーンがあるのかな?
と思ってたけど見終わるとあの映像も後日談である可能性が
0595名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 18:32:36.57ID:t7oSbnr1
予算は2000万ドル弱ってインタビューで答えてるな
0596名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 18:33:12.48ID:GH832Kqg
傷とかを再生する能力があるんだから単にエラ呼吸等が可能になるように
体組織を変化させることもできただけと見るのが無難では
0598名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 18:38:28.83ID:pnqst/6Q
クリーチャーとの恋を描く作品は大体プラトニックにすませるけどここまでエログロに生々しく描き切ったのが評価されたんだな
日本ではこういう大人向けファンタジーは大衆には支持されなさそうだけど
0599名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 18:42:50.05ID:egCVQg0p
半魚人君をシャープなフォルムで大人しい感じにしたのはセックスシーンがおどろおどろしい物になっちゃうからだろうね
ただ小動物や子供的ななかわいさを見せるキャラだったので欲情して自分からヤッちゃったイライザがド変態感ある
0601名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 18:48:54.49ID:jWWLuJWF
監督が娘とか嫁さんとかにセクシーさを感じるデザインになってるか聞いて決めた造形の様だしね

まあある程度美しくないと倒錯した感じが強くなりすぎちゃうかな
異種姦だし
0602名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 18:58:42.66ID:koXPesNy
異種姦しちゃうイライザも凄いけど
それを受け入れて収納スペースの話までしちゃう黒人の友人も凄いw
0603名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 19:12:23.45ID:SU9AMeOw
猫可愛かったけどオーマイガーなシーンがあるから猫好きにはオススメ出来ないな
子猫と戯れていた時の半魚人可愛かった
あの絵描き猫何匹飼っていたんだろ?
0604名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 19:20:58.36ID:wW1/UoXf
魚人と抱き合うイライザの溺愛ぶりがちょっとサイコパスっぽい笑顔で怖かった
アカデミーのおかげか年配者も多く入ってたよ
0605名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 19:27:50.32ID:N8h2bqa7
主人公が喋れていたら、吹替えは松かねよね子がやっていただろう
0606名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 19:34:29.45ID:iVF0Vx4y
水滴のシーンが好き 
0607名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 19:34:42.07ID:hf/oXmpW
フィーフィーでもよくねェ?
0608名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 19:35:54.20ID:+HMegdYi
最後のアレって主人公は実はあっち側の人だったって事?
奇跡とかそんなんじゃないよね
0610名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 19:39:03.15ID:HxHyHOEo
現実世界では全く報われる事なく死んでファンタジーの世界で生きるのは
それはハッピーエンドなのかってアバターにも似てるなこの映画
0611名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 19:39:53.29ID:x46e14mG
1 奇跡
2 語り部の想像
3 主人公も半魚人だった

好きなのを選ぶべし
0613名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 19:44:37.08ID:5N84ALlG
部屋いっぱいに水を満たしてヤッちゃうシーンだけでイケる。
主人公と半漁人のドラマもベタだけど好き。
ただラストは収束のカタルシスもなくボンヤリとしてて微妙・・・
0614名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 19:45:50.78ID:tG1OHaiU
>>608
半魚人は神だからイライザをえら呼吸できる人間に変えたんだよ
0615名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 19:46:18.73ID:tG1OHaiU
>>609
首の傷がエラになったのを見逃してるぞ
0616名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 19:47:17.84ID:G7sNIgl5
ってか水滴のシーンはイライザに(交わった事によって)半魚人の能力が備わりつつあることの表現だろ
0618名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 19:50:23.32ID:5N84ALlG
映像と音響的には十分見る価値はある。
物語は好みは分かれるけど俺は終盤以外は楽しめた。
0619名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 19:54:14.86ID:SU9AMeOw
そう言えば本編上映前にFOXサーチライトのCMが流れたんだけど、これは全劇場で流れているのかな?
映画会社のCMなんてぶっちゃけ初めて観たから驚いた
サーチライト作品ってアカデミー受賞多いんだね
0621名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 19:56:28.08ID:riK3fyLA
イライザは元々人魚だったと解釈できると言った者だが、元々人魚だったと自分で空想しているという解釈も出来る。
なぜなら川の近くで捨てられていたというのは、彼女が画家に話したと思われるから。
ここいら辺はパンズラビリンスで、怪物が本当にいたのか少女の空想の世界なのか、どちらともとれるのと同じだと思う。
0622名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 20:00:27.76ID:oYwzklg8
>>620

    ガラッ  
 (.,,゚Д|゚д゚)っ|゚)<中の人などいない!

    ピシャッ
 (.,,゚Д|゚)Σ
0624名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 20:04:32.06ID:HpXTEaXa
巨悪(将軍?)はぬくぬくと生き残り、所詮は手先の小悪党ストリックランドが叩かれる理不尽さがビターで良かった
0625名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 20:04:45.37ID:5N84ALlG
見終わった後はゆで卵が食べたくなることだけは間違いない。
0627名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 20:08:40.83ID:DYyaw52k
>>420
真島ヒロが尾田栄一郎じゃなくて田中宏に影響されてるって言ってるようなもんか
0629名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 20:10:14.88ID:tG1OHaiU
>>616
違うよ
0631名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 20:12:11.04ID:tG1OHaiU
>>620
ダグ・ジョーンズ
ヘルボーイのブルーで同じような被り物してる
最近ではスタートレック ディスカバリーのサルー
0632名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 20:12:32.11ID:fNoz+iPr
ヘルプ 〜心がつなぐストーリー〜とドリームも見たけど、
オクタヴィア・スペンサーの出る映画にははずれがないな。
0633名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 20:13:51.68ID:tG1OHaiU
すまん
パンズラビリンスにも出てた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況