X



【指輪物語】ロード・オブ・ザ・リング/ホビット 第221章
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/14(木) 19:53:13.06ID:VjVLYnWA
★質問のあるビギナー・未読者は、まずはFAQ集を参照のこと
 http://lotrkanri.web.fc2.com/konetafaq.htm

★サー・ピーター・ジャクソン監督による「ロード・オブ・ザ・リング」全3部作、
 「ホビット」全3部作の映画について、原作込みでイロイロ語るスレ。

前スレ
【指輪物語】ロード・オブ・ザ・リング/ホビット 第220章
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1504623856/
 映画・原作、どちらか至上主義の人や、原作話を全く聞きたくない人、
 映画と原作は別、と割り切れない人にはこのスレはおすすめできない。
 過去ログ・関連スレ・リンク・DVD情報は>>2-10あたり

★既読者へ。ここは映画板なので原作の話題は映画に直接関係ある部分に留めて欲スィ。
 原作マンセーでも、未読者への押し付けにはならないように。
 原作話をバンバンしたい人は、SFスレ他、それぞれのスレへ移動ヨロシコ。

★新スレは950超えたら立てて下さい。970超えたら新スレ立つまで書き込みは自粛。
 (臨時テンプレ) http://lotrkanri.web.fc2.com/yubiwatenpure.htm
★特定キャラ・俳優の叩きは荒れてしまう元なので控えめに。または専用スレへ。
★煽り・荒らしは放置(削除してもらえなくなります)、 見たくない話題はスルー推奨。
0353名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 03:28:07.82ID:y1601lP0
>>352
中つ国全体の地図を見ればわかるけど東夷の住んでる地域って
アジアと言える程遠くないぞ。人種的な違いも現実の世界で言う
コーカソイドとモンゴロイド程の違いは無い
0354名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 04:31:55.10ID:lq7WpbwC
現実のヨーロッパに当てはめると
ロヴァニオン〜リューン湖あたりはウクライナあたりに相当するな

ただし馬車族の侵略によって北国人が散らされるエピソードが
まんまフン族とゴート族のそれで明らかにモデルにされているので
(北国人の名前もゴート系がベースっぽいし)
少なくとも東夷の「一部」がモンゴロイド系ってイメージはわかる

フン=匈奴説は執筆前にすでに広く唱えられていたから束教授もまず把握していたはず
(史学にも通じていた教授がモデルとなった故事詳細を調べないのは考えにくい)
0355名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 04:43:17.67ID:lq7WpbwC
とはいえ作中では東夷(Easterlings)って
単純に「東の勢力」というひっくるめた意味合いで使われていて
現実にあてはめるとスラヴ系や中東系も含まれるような広範なものだから
東夷=東アジア系というイメージは安易といえば安易でもある
0356名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 16:19:57.45ID:hV5V/0a+
東夷という訳語には元々差別的ニュアンスが含まれてるから余計気になるのかな?原語ではそこまでの蔑称というわけでもないんだね
でも「中つ国」とかと同じで、既存の言葉を使った流石の名訳語だとも思うけどね
0357名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 18:59:31.04ID:nzg1guKx
>>354
史実を下敷きにしてるってだけでその民族を侮蔑してるって
理屈になるのはちょっと安直ではある。現代人に関しては何も言ってない訳で

第一、大学教授が露骨にそういう態度になるは品位に欠けてるような
0358名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/01(木) 19:17:21.91ID:lq7WpbwC
あ、僕が言いたいのは東夷(の一部)にモンゴロイド系イメージを抱くこと自体は別におかしくないって点ね
でもそこから飛躍して「東アジア人への侮辱だ」と考えるのは仰るとおり短絡的だと思う
0359名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/02(金) 04:12:48.55ID:qtvtXq0i
ICE設定だと馬車族は自分たちをIgathと名乗ってたんだとか
0360名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/02(金) 06:28:05.68ID:Vi0CgzF4
昨晩ホビット見直してたが、
たしかに五軍の戦いのとこで中華か半島人っぽいモブいたわ
0361名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/02(金) 07:42:47.87ID:fZVbV9LG
そういやこの世界では東方こそがエルフ・人間の目覚め(発祥)の地なんだよな
0362名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/02(金) 08:02:19.52ID:rGOFtcpD
現実の人類発祥の地は教授も行ったことのあるアフリカやね
0364名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/02(金) 11:44:37.19ID:qtvtXq0i
>>361
実際の学説でも人類東方起源説はあったんだよね
今は否定されたけど教授の時代は学説としてまだ生きてた
0365名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/03(土) 10:52:24.89ID:8GN09YRb
ちょっとまえにヨーロッパで人類最古の化石が見つかったという話
0366名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/03(土) 21:35:35.79ID:NZCAjdSA
>>365
現生人類の祖先じゃないんだろ?
0367名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/05(月) 15:40:49.25ID:O4BGYi8S
デルトロおめ!
PJ版もいいけどデロトロ版ホビットも観たかった!
0369名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/05(月) 21:18:29.84ID:mV+xbehM
そうだよ
ニュージーランドの俳優組合のストとか
製作側の財政難なんかとかぶってしまいなかなか撮影に入れず
デルトロが時間切れになってしまって降板
0370名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/05(月) 22:02:44.14ID:8/63+Rgv
PJプロデュース&デルトロ監督で
相当気合入れて取り組んでて、デザインとかもほぼ出来てたらしいね
イメージ画像だけでもいいから見てみたい
0371名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/05(月) 23:09:49.78ID:f7GmKrI8
デルトロ、スペイン生まれかと思ってたらメキシコなんだ
なんかイメージ違うわ
0372名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/07(水) 12:22:32.08ID:GneJ+qYo
ロードオブザリングは監督がカメオ出演してたけど、ホビットは出てるの?
0374名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/07(水) 23:15:35.99ID:wArk+C14
ボケ防止にカメオシーン思い出そうとしたら1のブリー村と2のヘルム峡谷以外思い出せなかった
0377名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/08(木) 04:10:04.64ID:A1j72oun
ヘルム峡谷で「うあー!」って叫びながら城壁から槍投げてるのが監督だったかな
0378名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/08(木) 17:34:56.89ID:yE+yPPc8
スランドゥイルの人、男女どちらともデートしてきた、どちらかの性とという認識はない、
みたいなカミングアウトしたようだね。
ホビットのときにガンダルフにばらされてたっていう記述もあるけど、
分かる人にはわかるんだなあ。

スランドゥイルの頭飾りがすごく印象的で、珊瑚のイメージなんだけど
乗ってるのが大鹿(トナカイ?)だったし、鹿の角イメージなのかな。
でもなんかサウロンを人間化したらこんな感じなのかなとも思う、でかいし。
0379名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/08(木) 21:57:34.18ID:QoR52OyP
森の王さまなんだから珊瑚じゃなくて木の枝でしょう
原作では木の実と赤い葉っぱの冠をかむってたけど
0382名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/09(金) 13:59:55.83ID:T7miavpv
スランドゥイルに限らず、森エルフ全体に鹿をイメージした
意匠が施されてる。一番分かりやすいのは兜だな
ちなみに初期のデザイン案では日本の文化を参考にした物もあったそうな
0386名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/09(金) 20:30:29.92ID:/4XFjDYn
>>378
スランドゥイルの人がカミングアウトと聞いて
トーリンと対峙してるとき 突然イッてるときのアヘ顔みたくなって
メキメキ〜って怖いキズあとが浮かび上がってきたシーンを連想した、なぜかw
0388名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/09(金) 21:13:02.55ID:4XoiVaxX
そういえば映画のホビットには闇の森の白い鹿出てこなかったな
0391名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/10(土) 03:29:15.87ID:etgWSFcR
猪 ドワーフ
鹿 エルフ
蝶 ? ? ? ?
0392名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/10(土) 08:02:21.51ID:SPnc+/hg
>メキメキ〜って怖いキズあとが浮かび上がってきたシーン
あれどういう意味があるんだ
ちょうどそのシーンは過去にドラゴンと戦って云々言ってたがそのときの傷か呪いかなにかなのか
0393名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/10(土) 10:35:51.14ID:h553/Qs2
あれでエルフには自己修復機能があるのかと思った人は多そう
0394名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/10(土) 12:20:49.32ID:DJXAB9C/
>>271
ミスリル
0395名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/10(土) 18:39:32.43ID:kFq63kue
アマプラで配信してるから久々に見た
綺麗な映像だわー当時何回も映画館に行って見た
衝撃だった

以前のファンタジーって映像に迫力なかったけど
この映画が全部塗り替えたよなあ
0396名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/10(土) 18:52:32.43ID:R5mDbuXc
第一部冒頭の最後の同盟戦を劇場で観たときはほんと衝撃だった
0398名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/11(日) 12:21:50.27ID:+becx//T
サルマンってなんでガンダルフにまけちゃったの?
もうイスタリの使命放棄してんだからマイアのパワー全開できるんじゃないの?自作の劣化指輪も付けてるし
ガンダルフは力を制限されてんでしょ
0399名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/11(日) 13:11:37.25ID:z2EMrRpk
ガンダルフは白の魔法使いになったからサルマンより格上になった
サルマンの指輪はサウロン制じゃないからなんの力もない
0400名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/11(日) 18:18:26.68ID:qXRyT5JY
>>398
神の眷属も、神ですら、自分の責務放棄して好き放題力を振るってると、
力が散逸して劣化する
サウロンは自分の力の大半を指輪に込めてるお陰で指輪が本体化しかけつつも
何だかんだ劣化しない予防策講じてるが、そうじゃないサルマンは、好き勝手やればやる程に
糞雑魚ナメクジ化

一方ガンダルフは、神々から「お前仕事頑張ってるし、神は非積極的に人間を応援するだけ、っつってもちょっと助成したる」
とボーナスを貰えた
超適当に言えばそういう状況
0401名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/12(月) 23:28:05.47ID:CuLjP+L8
メルコールも弱体化していたらしいね
ドラゴン軍団に反乱される恐れは無かったのだろうか?
0402名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/13(火) 11:54:43.51ID:lUObUG26
メルコールの最大の武器はその悪意そのものだから
自分の思うがままの世界を作り上げたいという創造の欲望が、中つ国の生物と心をねじまげている
悪を行うのではなく、悪を作り上げることに喜びを見出す
0403名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/13(火) 15:30:00.40ID:z/NakmKh
メルコールとかグラウルングを映像で見てみたい
ウンゴリアントとシルマリルを奪って逃げるところとか
0404名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/13(火) 15:51:08.95ID:hnB8iMiW
グラウルングってスウマウグと比べると嫌らしい性格だよな
0405名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/13(火) 15:53:19.92ID:hnB8iMiW
>>400
ホビット庄に居座った時のサルマンってもう
注:サルマンです
って注意書きがいる位別人だったな
0406名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/13(火) 16:51:02.90ID:lUObUG26
スマウグも十分悪賢かったが、ビルボには指輪持ってたから
そうでなければスマウグの呪いの言葉の力で不運に見舞われていたはず

ビルボはすでに指輪に呪われていたので、竜の呪いが効かなかったという感じ
0408名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/13(火) 22:56:31.00ID:G8p2syfg
シルマリルそのものが何か安っぽいプラスチックみたいな感じになりそうで嫌だ…
本物のダイヤモンドで撮影してくれよ
0410名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/16(金) 22:58:33.05ID:r1Q+uODc
それ以前に大きさが分からないという問題がだなあ
0411名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/17(土) 07:36:38.24ID:q2Ql9Rhh
エルフって老けないってわりに明らかに老けてるキャラがいねえ?
0412名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/17(土) 08:41:29.46ID:jQ1dvhUB
>>411
肉体的要因では成人になったあとは老けない
でも精神的要因で老けることがある
(半精霊みたいなもんだから精神状態がダイレクトに姿に影響を及ぼす)
精神年齢がそのまま肉体にも反映される感じ
0415名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/17(土) 10:52:26.99ID:I9p6Nt1U
>>413
女のマイアールなら可能なんじゃないの?
ガンダルフやサルマンは本当は超美形だけど老人の姿をしている事の逆をやれば
0416名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/17(土) 11:10:15.27ID:PEhPgsHQ
アングマールの魔王「No man can kill me.」
エオウィン「I am no man!」
の所は映画版の日本語訳どうなってるの?
0417名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/17(土) 12:31:07.23ID:j22Wzg+g
シルマリルは少なくともエアレンディルの額に飾れる程度の大きさじゃないといけない
エルロンドの親父だから多少デカくても大丈夫かも知れんが
でもそれだとモルゴスの王冠に嵌めるには小さい気がするんだよなあ
0418名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/17(土) 15:54:24.41ID:Pg5OeIzb
>>416
こんな感じ。

You fool. No man can kill me. Die now.
I am no man.

(字幕)
この愚か者。人間の男にわしは殺せぬ。覚悟して死ね!
私は男ではない!

(吹き替え)
愚か者。人間の男には殺せぬ。死ね、人間
私は女!
0419名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/17(土) 17:00:37.25ID:PEhPgsHQ
>>418
やっぱりダブルミーニングが伝わるようにはなってないんだね
ありがとう
0420名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/17(土) 18:49:22.36ID:1GzivZd3
英語ならmanに人間という意味と男性って意味があるけど、
日本語だと都合のいい単語ないからね
0421名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/17(土) 21:02:47.53ID:9StKeHee
あまりにもなっちの翻訳が無茶苦茶なんで吹き替え派だったが
王の帰還の「私は女!ぬわあーッ!」は酷すぎると思った
0425名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/18(日) 00:49:33.05ID:IsNQsTpj
吹き替えは吹き替えで余計なお世話が過ぎる面があったね
そのシーンは最低でも男を否定する表現であって欲しかった
口の動きを合わせるなら「男では・・・、なぁぁぁぁぁぁい!」ぐらいでも構わん
0426名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/18(日) 03:41:01.30ID:r1Fsg9CU
そこの吹き替えそんなに変だったかなあ?
自分は男ではない、って否定するよりもはっきり私は女だって宣言したエオウィンかっこいいと思ったけど
0428名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/19(月) 01:16:21.84ID:aemrTjVr
つか映画にはグロールフィンデル出てこなかったよね?
じゃあ魔王がいきなり自分で「人間の男には…」と言いだしたわけか
人間の男ではないメリーとエオウィンに倒されるトリックはほぼ働いてなかったわけね
0429名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/19(月) 01:38:06.88ID:YkM7DLtb
>>426
受け取り方はその人の感覚だからな
俺も強行に主張する気は無いけど、唐突感があって一瞬 ん? となったし
もし吹き替え版で一番まずかったところを挙げるとすれば、このシーンかなと思ってる
見せ場の一つだったから
0430名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/19(月) 04:35:21.59ID:Gsi6M9un
>>415
美形っつーか、肉体を衣服みたいに着脱できるから
外見も自由に変えられるんじゃないの?
0431名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/19(月) 04:37:34.68ID:Gsi6M9un
ホビットのMisty Mountainの歌はガッカリ吹き替えだったな
0432名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/19(月) 04:57:43.73ID:eAGeBqdh
なんでガンダルフはよりにもよってマグニートの外見を選んだの
イケメンの人間とか美少女の女とかのほうが利便性高そうじゃん
0433名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/19(月) 05:06:17.63ID:HjE7HBa6
美しい助言者というスタイルは
第二紀に超イケメンで全員を騙してまわったサウロンという史上最悪の前例があるので
0435名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/19(月) 07:32:21.32ID:n7Y8WO2V
>>432
自分で選んだんじゃなくてヴァラールに押し付けられた
美しい姿や威厳のある姿で容易に人々を煽動できないように
あくまで助言者として遣わされた
0436名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/19(月) 07:47:27.63ID:2kxlJ02S
だからあんなに侮られてるのか
たまにやって来る変な花火ジジイみたいな扱い
0438名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/19(月) 10:02:18.64ID:sToG9gta
サウロンは美形なので
それに立ち向かう旅の仲間はブサ中心としよう!
Byエルロンド
0440名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/19(月) 14:57:14.38ID:Rjnbsm3N
隠密に行動するなら老人の姿がうってつけだろ
しょぼそうな人が実は強いのがインパクトあってかっこいい
0441名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/19(月) 15:03:21.42ID:bshbvJv8
>>438
エルロンド「ゆえに私は旅の仲間にはならないのだ!」
0442名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/19(月) 15:12:31.05ID:R61v3GSa
旅の仲間顔面偏差値高いと思うけどな
フロドとレゴラスで他の人の2、3倍数値あげてる
0443名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/19(月) 15:13:30.18ID:aemrTjVr
エルフ最凶のブサメンといったら シンダールのエオルだな
0445名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/19(月) 16:08:50.43ID:fSg2dxBQ
顔もよくてフランケンでボルグをンメートル放り投げる映画レゴラス
0447名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/19(月) 21:18:12.89ID:Gsi6M9un
>>440
魔法使わなくたって猛烈にダッシュするだけでも充分ビビる
0448名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/19(月) 21:26:38.82ID:74Qqhj2j
>>440
物干し竿みたいに長い杖と長剣グラムドリングの二本もって
オークばったばった倒してる姿みてるとマジで老人って仮初の姿だなって実感してたよ
0449名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/20(火) 04:43:15.54ID:LTZ5d9i5
>>448
魔法﹙物理﹚でも充分にマジカルなんだよな・・・・
0450名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/20(火) 19:08:10.44ID:hgFMxPXQ
原作だとバルログを投げ落として倒すとか、魔法封じても北斗や男塾のキャラと戦えそうなんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況