巨大戦艦が救命ポッドより遅いっていうのも謎設定だよなw
追いつけないわ、弾も一発ずつでのんびり七面鳥撃ちとか何だよあれ。
他にも普通の戦艦一杯いた気がしたけどさ。遅いならそれこそ戦闘機で
追わせてもいいし、あの場面が本作の中心だと信じがたい。
もともとルーカスはSFマニアで相当練り込まれた設定も隠し味だった
んだよ。既に最初の作品からSFマガジンで作家たちがマジで討論して
たぐらい、ハードSF的にも実は革新的、野心的だった。ディズニーは
わざとSWをぶち壊してるとしか思えない。
例えば4でレイアたちの船も追いつかれて拿捕されてたように、速攻追
いついて牽引ビームで捕虜→晒し者にして以後の反抗者たちの
見せしめにする、とかさ。戦艦のパワーはそれくらい余裕って言うのも
SW世界の世界観だったんだけど。