>>525
ルークに希望を託し切る、というのは違うんじゃないかな?
レジスタンスはFOとは戦えるが、ダークサイドとは戦えない
できるのはジェダイだけ
それなのになぜルークがなぜ消えたのか、ルーク以外にジェダイはいないので彼を探そう
ところでジェダイじゃなくても父親のあなたなら止められるかも?ということでハンソロが行ったがやっぱりできなかった
となればやはり最後の望みはルークしかいない
ここまでがep7のストーリー

ep8では
ルークはジェダイの役割は終わったと考えていた
少なくとも、自分にはレンを救済することも、殺すこともできない
しかし新世代のジェダイが育とうとしていることを知り考えを改める
そのため、本作ではルークは後方支援に回り、カイロレンの帰還という使命がレイに託されるところで話が終わる

レジスタンスに関しては、抵抗軍以外はみんなFOに白旗状態で、烏合の衆だがなんとかレイアという象徴とレジスタンスの旗の元に自己保存することでようやく希望を繋げるという状態みたいだね
その前提がよくわからず映画を見たから、いきなり玉砕したり意思の疎通が取れてなかったりすることが意味不明だった