X



エイリアン コヴェナント ALIEN:COVENANT【18】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 0f33-W10G [106.172.104.231])
垢版 |
2018/01/30(火) 19:54:46.09ID:4Pc9KWgW0
初代エイリアンを監督したリドリー・スコットがメガホンを握る
ALIEN:COVENANT(邦題 エイリアン:コヴェナント)について語るスレです

2017年9月15日(金)より全国公開

公式サイト
http://www.foxmovies-jp.com/alien/

前スレ
エイリアン コヴェナント ALIEN:COVENANT【17】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1508517021/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0501名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 2bbe-7Dp4 [114.188.65.22])
垢版 |
2018/03/19(月) 13:46:32.31ID:q+gQa4u+0
実際エイリアンが人間を滅ぼすくらいになるにはかなりの数が必要だと思う。
銃器がある程度あれば行ける。
どのシリーズでもぶっ放したら危ない場所での戦闘だからハラハラした感がある。
だけど黒酢空中散布とか植物系からの飛散は危ないなー。
人間にだけ寄生や死に至らせるものだったらそれこそ軍事的価値があると思うんだけど。
ウェイランドユタニ社なら既にそのくらいの科学力持ってそうなんだけどね。
0507名無シネマ@上映中 (ワッチョイ eead-MOYc [219.98.186.249])
垢版 |
2018/03/19(月) 21:45:50.49ID:D06tPlYD0
解説聞いたらリドリー自らバイオメカノイドって言ってたなんか意外
あとフェイスハガーに寄生された人間はDNA書き換えられてどうとか
この書き換え云々は公式設定だったの?マニアが考えた仮説だと思ってた
0509名無シネマ@上映中 (スッップ Sd70-3muP [49.98.171.100])
垢版 |
2018/03/19(月) 22:36:58.44ID:RXTqErBXd
ゼノモーフは生け捕りにした人間を材料に卵を作った後に眠りにつこうとしていたけど実は蛹になり変態して成体になったら面白いよね
成体になった彼等はギーガーの画集の世界に生きる??たちだったりして
なんて考えていたんだよプロメテウスが公開されるまでは
0510名無シネマ@上映中 (スッップ Sd70-3muP [49.98.171.100])
垢版 |
2018/03/19(月) 22:52:37.60ID:RXTqErBXd
母体の中で胎児は進化の過程を辿って人間の形になって産まれて来るわけじゃん
ノオミの胎児は進化の途中で引っ張り出したからイカの姿で産まれたわけで本来は人の姿で産まれて来るの予定だったのではないのかな?
0511名無シネマ@上映中 (スッップ Sd70-3muP [49.98.171.100])
垢版 |
2018/03/19(月) 23:23:55.51ID:RXTqErBXd
イカを産んだノオミは黒酢ザーメン作用で人間ではない何かに成ってしまった事は何処と無く気付いていたし鮭やカエルの様に卵を沢山産みながら絶命していたっんだろうなとは想像したけど実はイカっぽくになっちゃったんだろうね
そのノオミのDNAの影響を受けているフェイスハガーに寄生された人間のDNAも変質する様な気もする
0513名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ff9b-ryMK [124.18.145.187])
垢版 |
2018/03/20(火) 01:12:56.57ID:h2P5wTiV0
378 名無シネマ@上映中[] 2017/10/04(水) 20:37:56.58 ID:xR0JGoKA

主演女優=痩せた近藤春菜

これは隠し絵みたいなモノ
一度そう見えたら、もうそれから逃れることは出来ない

主演女優賞=痩せた近藤春菜

さあ、隠し絵現象を君たちにも!
0514名無シネマ@上映中 (ワッチョイ bf77-YmTf [182.168.139.98])
垢版 |
2018/03/20(火) 01:29:25.78ID:K04X4+bZ0
>>512
最初は1から年数たっているのにスコップで穴堀かよ(笑)ってなってたな
敵側はクリーパーやスコーピオンといった新型いたのに
最終的にあの兵器もエイリアン2のアレの進化形みたいで、エイリアン5にアレが出てきても違和感ないかもね
0515名無シネマ@上映中 (ワッチョイ cc6d-MOYc [153.210.86.125])
垢版 |
2018/03/20(火) 05:12:54.52ID:1Uv8qYfv0
>>499
1のシチュエーションはB級映画だけど、そういうのと差異をつけるために個性的な俳優にして予算も大掛かりにもぎとったって言ってるね
0516名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 219a-lboF [60.40.8.69])
垢版 |
2018/03/20(火) 08:19:39.88ID:l8kFDBar0
>>514
あのシリーズで最も地味な2でさえ、最後は実はあの作品自体が軍による
プロパガンダ映画だったって物凄いオチ。
エイリアンシリーズだと3の最後にビショップ瓜二つのユタニ社員が出てきた
ニヤリとさせられるオチに通じるものがある気がする。
0517名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 368b-g9cA [122.131.233.44])
垢版 |
2018/03/20(火) 09:55:24.57ID:JiBk8Z7Z0
スペースジョッキーとエイリアンの神秘性は完全に無くなった
ある程度ファンが神格化しすぎてしまった感も否めないがね
リドリー的には「やべー俺はそこまでジョッキーとエイリアンを神格化してないよ・・・・」って感じだったのかな
0519名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 8a9a-lboF [211.17.0.242])
垢版 |
2018/03/20(火) 13:59:37.62ID:FfyJVuVT0
つーかリプリーで引っ張り過ぎなんだよ。
あんだけエイリアンに襲われ続けて、呪われた七曲署かよと。
ちなみにジョーズシリーズも同じ一家が襲われ続ける点で同じ過ちを犯してる。
せいぜい2でリプリーものは打ち止めにして3以降は全く別なシチュエーションにすべきだった。
0523名無シネマ@上映中 (ワッチョイ a20f-YmTf [111.216.69.177])
垢版 |
2018/03/20(火) 18:58:33.72ID:F48lKEIQ0
>>522
人間をエッグに変えるシーンがカットしているからただのクリーチャーだったからな
本来ならあれで1匹でも地球に入ったらAVP2みたいな感じで下水道等で誘拐した人間を次々にエッグに変え、そこから生まれたハガーが寄生し、また新たな場所で密かに増殖
今だとクイーンを潰せばなんとかなりそうだし
0525名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4e14-lboF [118.151.0.113])
垢版 |
2018/03/21(水) 02:25:28.85ID:yBjW++lN0
色々な意見有るけど、
実際に映画作品作るなら
一つのアイディアにまとめないと
かえって混乱してしまう。
0528名無シネマ@上映中 (ワッチョイ a20f-YmTf [111.216.69.177])
垢版 |
2018/03/21(水) 04:55:36.77ID:2pyQb8qj0
>>526
エイリアン短命説ってのがあって、1度に沢山生まれても生物狩りつくしたらエッグにする事で長い年月の保存が可能
で再び生命体を察知したら寄生する
しかもあらかじめエッグにしていた生物のDNAデータはあるのでそこで寄生した生物が別物だったらそのDNAをプラスしていろんなパターンもできる
その星を壊滅状態にするなら潜伏期間も必要っていう考察があった
0529名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 669a-lboF [211.122.145.38])
垢版 |
2018/03/21(水) 06:20:36.30ID:g4ClwqBQ0
>>527
確かにあれ出したのは失敗だったよな〜
トランプゲームで言えば最強のジョーカーに当たる兵器なんだろーけど一般的にジョーカーは
他の平凡なカードに負ける。
でもあの胞子黒酢は他のどのカードにも負ける気がしないw
0530名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ff9b-ryMK [124.18.145.187])
垢版 |
2018/03/21(水) 13:49:51.32ID:O7fdAJOh0
378 名無シネマ@上映中[] 2017/10/04(水) 20:37:56.58 ID:xR0JGoKA

主演女優=痩せた近藤春菜

これは隠し絵みたいなモノ
一度そう見えたら、もうそれから逃れることは出来ない

主演女優賞=痩せた近藤春菜

さあ、隠し絵現象を君たちにも!
0532名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 2bbe-7Dp4 [114.188.65.22])
垢版 |
2018/03/21(水) 16:02:31.01ID:twkGRIHp0
>>531
大気の状態以上に未知の感染症とか不安でたまらないよな。
そもそもなんのデータもない上にワクチンも治療法も無い原始時代となんら変わりもない訳で。
その為に予め決めた惑星目指してんのに目的地変更するとか、このクルー達の無能っぷりは十分に映画の価値を下げるに値する。
0543名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 933e-NROy [114.149.223.252])
垢版 |
2018/03/22(木) 03:47:43.16ID:aEwjESGk0
いろいろと役に立つパソコン一台でお金持ちになれるやり方
時間がある方はみてもいいかもしれません
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

BMLZ2
0545名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 6bcd-zkh5 [122.249.80.237])
垢版 |
2018/03/22(木) 23:44:43.99ID:1qJ0LsZe0
先日やっとこさ観ましたよ。
しかしプロメに続いてリドは何をしたいんだろう。
前作ではエンジニアが人間皆殺しで、
今作ではあろうことかデビがエンジニアの国へ赴き上空から。
ホラー映画だからとはいっても納得できませんよ。
これでもう一作作るというのはかなわないと思いますが。
0546名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 02cc-6Mgx [59.86.153.59])
垢版 |
2018/03/23(金) 00:28:52.54ID:pHcioKGe0
今日やっと観たよ
2時間は長すぎだろ。前半の船内シーンとか全部いらんわ
90分にまとめないからダラダラだし、肝心のエイリアンなんか終盤に出てくるだけ
もっと密閉された船内での鬼ごっこを見たいのによぉ
0550名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 021e-IJwJ [125.14.232.83])
垢版 |
2018/03/23(金) 07:35:54.25ID:c+qBW/et0
>>549
深い意味を求めるときは
エイリアンというクリチャーが出て来る映画ではなく
全編に渡って深い意味がある
例えばアカデミー作品賞を受賞するような
映画を観るんじゃないかな
なにも考えず楽しみたいときに観る
何も考えずに観られるのが
エイリアンのようなB級作品ならではの魅力だと思っている

映画や娯楽趣味は当然ながら
その楽しみ方や解釈は人によって千差万別だという事を学習した方がいい
0551名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e6cf-zkh5 [153.201.67.69])
垢版 |
2018/03/23(金) 08:55:42.96ID:f7KYp3YR0
当初分からなかったリドリーの意図した設定や背景など
解説サイトを読めば読むほどに興味深くはあったけど
知れば知るほどエイリアンでやる必要ねえなと思った。

エンジニアとエイリアンと人間とアンドロイド、全てがあまりに相関し過ぎていて
1で見られた、宇宙の深淵たる奥深さ、広がりのようなものがまるで無かった。
神話をエイリアン風に当てはめていっただけで、昨今のハリウッドに良く見られる
「古典を下敷きにする」やり方も些か食傷気味。

一見壮大なようでいて、スケールの小さい映画だった。
テーマに縛られ過ぎて娯楽作品としての趣を失った典型と思う。
0552名無シネマ@上映中 (ワッチョイ a79a-AyCB [220.106.175.85])
垢版 |
2018/03/23(金) 11:05:30.49ID:6qzghgQr0
ピアノと笛とホモのシーンはいらんと書いたけどあまりに意図が透けて見え過ぎるんだよ。
作り手側のメッセージ押し付けが甚だしいし辟易する。
観客に考えさせる(想像を掻き立てる)部分が1に比べて圧倒的に少ない。
0554名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 0fbd-zkh5 [126.140.255.203])
垢版 |
2018/03/23(金) 16:25:41.39ID:/pQ6qCNy0
>>550


その楽しみ方や解釈は人によって千差万別だという事を学習した方がいい

と言うが

公のはあまりにも短絡 単純すぎて話にならないな。

映画の見方が千差万別と言うより幼稚だな。

やはり、エイリアン2でも見て楽しんでいるのがちょうどよいレベルかな?君は?
0557名無シネマ@上映中 (ワッチョイ bb33-mRzn [106.172.13.199])
垢版 |
2018/03/23(金) 17:17:02.91ID:zuTVqeKD0
とにかく全人類への嫌がらせのような映画だからな。
0558名無シネマ@上映中 (スップ Sdc2-QWfu [1.72.8.99])
垢版 |
2018/03/23(金) 19:38:41.33ID:DYYdX/Xqd
最初のダビデ像の演出が控えめすぎで、後半の笛とか愛とか性器にたいしての自分が持たないが故の反動、リビドーが多くの観客に伝わっていないのが問題。
0559名無シネマ@上映中 (スップ Sdc2-QWfu [1.72.8.99])
垢版 |
2018/03/23(金) 19:41:31.13ID:DYYdX/Xqd
もしそこら辺が伝わる脚本なら哀れデイビットっていう視点が明確化されてホラーから涙物感動作品にうまく転換できるはず。自作に期待したい。
0560名無シネマ@上映中 (ワッチョイ c79b-INVn [124.18.145.187])
垢版 |
2018/03/24(土) 03:52:13.84ID:T3jxQiJb0
378 名無シネマ@上映中[] 2017/10/04(水) 20:37:56.58 ID:xR0JGoKA

主演女優=痩せた近藤春菜

これは隠し絵みたいなモノ
一度そう見えたら、もうそれから逃れることは出来ない

主演女優賞=痩せた近藤春菜

さあ、隠し絵現象を君たちにも!
0561名無シネマ@上映中 (ワッチョイ a7bd-zkh5 [220.45.34.79])
垢版 |
2018/03/24(土) 20:00:20.56ID:6SNo6weo0
だいたい自分にあわないからといってけなすのはまちがっている。
ピリ辛を求めて行き、だされた料理が砂糖まみれだったら怒るだろうが、別に砂糖まみれのまんじゅうが悪いわけではない。
単に、求めるものが違っただけ。
0563名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 8233-fzSc [27.82.179.177])
垢版 |
2018/03/24(土) 20:40:31.63ID:Ej4tyge60
「えっ、これで終わり?えっ?」って感じが拭えなかった
テーマとか絵作りはさすが巧みの技って感じだけど、しょせんモンスター映画なんだからドンパチをもっと盛り上げろやと

オデッセイとか面白かったから、リドリーが耄碌したんじゃなくて20世紀FOXの上層部にやんややんや言われてやる気がなくなっただけって信じたいが
0565名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9f23-fzSc [180.35.15.66])
垢版 |
2018/03/25(日) 02:20:30.99ID:WyaY685B0
観た。
技術は最新、グロさ過去最高、オールドファンサービスもたっぷり、どんでん返しに次ぐどんでん返し、
さらにブレードランナーとも絡めてるふしあってリドリー・スコットのフルサービス映画となってるねこれ。
グロがグロすぎて耐性がさほどでもない自分はちょっと…となったがまとめ方がさすが名匠で納得、拍手。
プロメテウスの前に観てしまったのだけ失敗だけどあっちはしばらく後でいいやw
0566名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 021e-IJwJ [125.14.232.83])
垢版 |
2018/03/25(日) 05:47:36.43ID:43OIQlf90
むしろグロ部分が
すべてカットされて直前、直後で映像が終わり
遠くからぼかしているだけ
これでは残忍さも恐怖も何も伝わらない

ネットでごまかしが
現実の残酷さがどういう事なのか
すべてが曝されている中で
平和呆けしたおかしな映画は子供の学芸会でしかない
0567名無シネマ@上映中 (ワンミングク MM32-vH9/ [153.235.185.9])
垢版 |
2018/03/25(日) 08:51:57.33ID:cL/QMwr+M
うんぼくもそうおもう
SFホラーというのはエロとグロが必要
それがないのは
こーひーにくりーぷがないのと同じ

観客が見たいのはエイリアンVSトルーパーズ
0568名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 6bcd-zkh5 [122.249.80.237])
垢版 |
2018/03/25(日) 10:50:28.89ID:GqkE2V/O0
紅茶を注げ!
冒頭のウエイランが、
くそくそジジイになり果てたプロメまでの50年ほど、
デビは虐げられ続けたのだ。
んでプロメでも、アンドロイだからわかんないよなー的に、
小ばかにされていたのだから、
デビはぐれて止む無し。というのが俺の見解。
一連のエイリアングッズはまさに渡りに船ということである。
0571名無シネマ@上映中 (スップ Sdc2-QWfu [1.75.228.214])
垢版 |
2018/03/25(日) 14:11:13.02ID:5WyiW1Bvd
紅茶のポットのいちで、それが何を隠喩していてその後に繋がっていくかそこを徹底的に掘り下げて欲しかった。残念。

今回は基本的な筋は悪くないけど、バカクルーの筋がふざけすぎていてチープにしてしまった原因だね。

それでもエピソード8は映画の体をなしてないことから比べるとはるかに良い作品だと言える。しかしフォックスがネズミに売却されてエイリアンシリーズも崩壊させられるのかもしれないよね。

俺はSWは中国に握られて破壊的な作品になったと思っている。要は反米プロデューサーと監督を使って中国がハリウッド潰しをSWでやったと言うことだ。
0572名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 170b-Vtef [118.240.71.154])
垢版 |
2018/03/25(日) 15:43:44.55ID:e5/PIrSa0
笛のシーンとホモのシーンを削除して 、YouTube に特別編みたいな感じで流されている、ショウ博士との旅のカット、また Android 製造のシーン、この二つを入れるだけでも、相当違った感じになったと思うのだが
0575名無シネマ@上映中 (ワッチョイ c79b-INVn [124.18.145.187])
垢版 |
2018/03/25(日) 20:51:19.76ID:j9f7Hq1n0
378 名無シネマ@上映中[] 2017/10/04(水) 20:37:56.58 ID:xR0JGoKA

主演女優=痩せた近藤春菜

これは隠し絵みたいなモノ
一度そう見えたら、もうそれから逃れることは出来ない

主演女優賞=痩せた近藤春菜

さあ、隠し絵現象を君たちにも!
0578名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 021e-IJwJ [125.14.232.83])
垢版 |
2018/03/25(日) 22:26:47.95ID:43OIQlf90
>>570
エロとグロ

これに尽きるんよ
だがそのどちらも中途半端
寄生されて内蔵を食い破るシーンを
生々しく描かなくてどーする
エロに至ってはシーンがゼロだった
そして何も1を踏襲するばかりがグロエロでない
方法はいくらでもある

だがそれを放棄して紅茶とホモ・・・
ホント残念なひとこと
0582名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e6cf-zkh5 [153.201.67.69])
垢版 |
2018/03/26(月) 09:54:55.29ID:DvY/1UT40
エイリアンはお約束みたいにアンドロイド出すけど、それを引っ張り過ぎたと思うんだよなあ。

1はウェイランド社の冷たい使者として必要だったと思うけど、2は必ずしも必要では無かった。
(ヘンリクセンのターミネーター役降板からのキャメロンとの因果、結果2での好演は好きだけど)
3は、その2からの繋がりでちょい出てきたけど基本不要、4なんか完全に必要ないでしょ。
特に4はあの女アンドロイド居なけりゃもうちょい硬派なSFとして名作足りえたかもしれない。

挙句にプロメ、コヴェでの血迷ったアンドロイド神格化。
神たるデイビッドの前に恭順するネオモーフとかギャグかとw
0583名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9f23-Q3gA [180.35.15.66])
垢版 |
2018/03/26(月) 15:38:29.91ID:aP3qyz3L0
終盤のデヴィッドvsウォルター、ピンチの
デヴィッドがナイフを手にしそうになったところで切れたから
これは逆転してデヴィッドが勝ったんだろうなとは思ったけど、
その前にも一度刺されてウォルター復活してるよね?
だから最後に勝ったのはウォルターなんじゃないかと思ったんだけど

最後の金魚おじさんになってたのはデヴィッドじゃなくて闇堕ちしたウォルターっていう可能性はないの?
まあそうだとしてもその意味はわからないけど
0585名無シネマ@上映中 (ワッチョイ bb33-LINY [106.172.13.199])
垢版 |
2018/03/26(月) 16:49:10.74ID:7PxjvxXQ0
>>583
腕の断面を隠すようなしぐさしてるからあれはデヴィッドだと思う。

人間部分はポリコレとLGBTへの嫌がらせで作ったようなものだからなあw
むさい軍人おっさんがゲイカップルとかどんだけだよ。針振り切れてて笑ってしまうわ
0587名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 17dd-OP9j [118.83.32.15])
垢版 |
2018/03/26(月) 18:33:31.66ID:ylSGgebL0
せめて3Dバージョンも作ってくんねえかな
0589名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 021e-IJwJ [125.14.232.83])
垢版 |
2018/03/27(火) 01:57:52.83ID:KxVRv0TH0
スター・ウォーズは
70年代当時からブラウン管モニターを殆ど出さずに成功してると思う
対してエイリアンはブラウン管を多用
当時としては斬新でSFの金字塔と言われたセットも
ブラウン管のせいで古臭くチープな
そして恒星間航行する未来の宇宙船に
ブラウン管などあり得ないという違和感と残念さが半端じゃない
0591名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 17dd-OP9j [118.83.32.15])
垢版 |
2018/03/27(火) 03:18:54.88ID:O/8rFbzm0
>>589
未来はまたブラウン管に回帰するかもしれないじゃん
液晶ワイドテレビの方が古臭いという時代が来る
0594名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9f23-Q3gA [180.35.15.66])
垢版 |
2018/03/27(火) 20:04:04.87ID:MJTSVG2W0
あのさ、草むらで船員たちが襲われるシーンで味方の流れ弾が顔に当たってアガッ…!つって死んだ人いたよね?
他の人は死んだ時パートナーが嘆き悲しんでたのにあの人だけスルーされてる感じなんだけど
0598名無シネマ@上映中 (ササクッテロリ Sp4f-OQ3z [126.211.90.207])
垢版 |
2018/03/28(水) 08:37:30.60ID:6RS3Ocudp
>>594

顔エグられた人はアンカーって役名かな?
ネオモーフは小柄なのに怪力よね。
0599名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 6e33-DbiG [111.97.172.199])
垢版 |
2018/03/28(水) 08:42:48.67ID:w7W+WmRW0
武装してる集団対してに、開けた場所で単騎で仕掛けてくるってのは
今までのエイリアンに無かった動きだな。

だいたい1人になったり、はぐれたりしたとこを狙われるのがセオリーだったのに。

そういうのもなんか違和感あった。
エイリアンよりネオモーフのが強いというか凶暴な感じがする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況