押井守 113
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 32be-f0ks [121.117.148.78])
垢版 |
2018/02/25(日) 00:11:45.50ID:fEvm/O2s0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

■書籍(最近のだけ)
「世界の半分を怒らせる」(幻冬舎文庫)

「身体のリアル」(KADOKAWA) 最上和子 (共著)

「誰も語らなかった ジブリを語ろう」(TOKYO NEWS BOOKS)

「ひとまず、信じない - 情報氾濫時代の生き方」(中公新書ラクレ)

◆公式twitter
ttps://twitter.com/oshimaga

●関連サイト
映画『GARMWARS ガルム・ウォーズ』公式サイト
ttp://garmwars-movie.com/jp/
映画『東京無国籍少女』公式サイト
ttp://mukokuseki-movie.com/
Production I.G公式サイト
ttp://www.production-ig.co.jp/

前スレ
押井守 112
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1512281883/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0356名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 661a-ejyF [61.121.46.136])
垢版 |
2018/03/21(水) 12:38:56.32ID:wPDSxCmi0
2049というかブレラン世界では人造人間技術は
進んでいるがそれを義体として使うとかの
人間とのクロスオーバーは行われてないんだな

「ホンモノの記憶を吹き込まれたレプリが
どうなるか考えた事は無かったのか!」
0363名無シネマ@上映中 (ガラプー KKd2-uVgL [07052500895173_vm])
垢版 |
2018/03/21(水) 20:45:35.23ID:rHwSfaEHK
>>360
そもそも昔は何を題材にしていてもそれなりのオチと言うか
なんらかの解答があった

イノセンス以降はそれが無い「過程」の為に「目的」があったものが
目的すら見失って無意味な過程を羅列しているだけ
押井が伊藤や出渕に批判的に言っていた「お前は○○したいだけだろ」を
もっと極端にしてぶちまけているだけ
0364名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d64e-2Rse [153.143.234.64])
垢版 |
2018/03/21(水) 21:09:54.97ID:jMgJv1ip0
押井の関わってないアニメのパトレイバーって、
オッサンが観ても見ごたえあるヤツってある?
それとも全部子供騙しレベル?
0372名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d64e-2Rse [153.143.234.64])
垢版 |
2018/03/21(水) 23:50:02.65ID:jMgJv1ip0
そういえば確か押井監督は、「ティーチャーの正体?劇中何度も出てるよ」って、
何かでコメントしてたような?
つまりあの映画に出てきた大人の登場人物のうちの誰かなんだろうな?
誰ですか?
0373名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 87bd-cvPf [60.113.42.193])
垢版 |
2018/03/22(木) 00:20:30.91ID:XidmtVk+0
確かに 犯罪心理学者の中にも
「草薙水素=ティーチャ」
つまり 草薙が二重人格だという説を立てている者も何人もいる

今まで起きた全ての事が草薙一人の自作自演だったと考えると
つじつまが合う

姿を見せないという事と どんな戦闘でも生還してきたという能力が
かえって その説に説得力を持たせている
0375こんなのあった なんか変わったのみっけた (ワッチョイ a6df-vbe/ [121.85.133.200])
垢版 |
2018/03/22(木) 01:09:15.70ID:CjuPXJoQ0
【悲報】ゲイ『ゲイ仲間74人で温泉旅行へ!」
http://kankeinai.blog.jp/archives/75430644.html
0376ごめん   少しだけふざけたくて・・ (ワッチョイ a6df-vbe/ [121.85.133.200])
垢版 |
2018/03/22(木) 01:15:39.86ID:CjuPXJoQ0
 
 (´・ω・`)
0377名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 933e-NROy [114.149.223.252])
垢版 |
2018/03/22(木) 04:07:37.76ID:aEwjESGk0
いろいろと役に立つパソコン一台でお金持ちになれるやり方
時間がある方はみてもいいかもしれません
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

897ZT
0387名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 6e72-t1np [143.189.103.69])
垢版 |
2018/03/23(金) 05:32:39.27ID:YcRqtYkh0
382です。
まんがも読んでない。
まったく予備知識はない状態で見た。モブシーンや人物や銃器の動き、アーマーのデザインすげえとおもう。
しかし駄目なんだ台詞が。
スケアクロウも苦手だから向いてないんだ。
だからこのスレに書き込みするべきではないと思うが書き込んでしまった。
0388名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa6b-W5Va [106.181.104.208])
垢版 |
2018/03/23(金) 05:35:16.73ID:lPgJnZ3Ea
イノセンス以降拒否反応起こす人は面倒臭い映画だから真面目に見る気が起きないだけだろうに
後ハードボイルド映画をあまり見たことがないんだろうな
ハンフリー・ボガートの作品見るといい そういう系譜だから
0392名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 6e72-t1np [143.189.103.69])
垢版 |
2018/03/23(金) 07:45:31.71ID:YcRqtYkh0
>388
チャンドラーとか色々ハードボイルドは小説では読んではいる。まあ構わなくていいよ。
0393名無シネマ@上映中 (ガラプー KKfe-/vLO [07052500895173_vm])
垢版 |
2018/03/23(金) 07:50:39.62ID:mG98yVaPK
どっかで聞いた様な台詞パッチワークしただけだろ
高校生の頃はカッコイイと思っていたけど
大人になって観るとあの頃「訳分からない」と言って苦笑していた
叔父さんの気持ちがよく分かるわ

紅の豚観る方が良い
0400うさでぃっち (ワッチョイ 6eb2-bXF9 [111.168.209.61])
垢版 |
2018/03/23(金) 12:03:53.20ID:llsMMsrl0
視点だろ。
アホなの?
0403名無シネマ@上映中 (オイコラミネオ MMfe-q+EC [61.205.92.87])
垢版 |
2018/03/23(金) 17:54:06.23ID:QPzfWtL1M
>>402
おしーさん、自分のやる脚本だと女殺すとか
書かないのにな、あったっけ?
もっとも、夢で狼の群れが女喰い殺すシーンは
押井脚本のプラネタリウムのシーンを変えて
差し込んだ(アイデアは今敏といわれる)から
ラストを変えてもよかったのにそのまま撃ったのは
沖浦の選択であり彼の変質性w

ちなみに最後のアナログアニメを標榜してたが
チンチン電車が綺麗に曲がってくとこの作画は
ワイヤーフレームだけCGで起こしてそこに
電車を手描きした、これは難儀してるとこに
アドバイスした庵野秀明のアイデアとのこと
0405名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 7f6e-zkh5 [14.193.229.204])
垢版 |
2018/03/23(金) 19:35:58.63ID:mKB636lF0
作家・夢枕獏の「変態的」長編愛とは?北方謙三、春風亭昇太、押井守…著名人が続々証言。スペシャル動画公開中
http://www.asahi.com/and_M/articles/SDI2018030946721.html
押井
「(キマイラ映像化の)お話があった時に、まあキマイラだよなやっぱりっていう、一番華があるっていうか。
獏さん映像化するんだったらこういう方法がいいんだよねっていう、それしかないなって思ってる方法論はあるんですが、
それはある種の開発になっちゃう。結構ヘビー級の仕事になっちゃう。
僕にとって獏さんの世界っていうのは、まず美しいものありきなんですよ。
どんな凄惨な描写があったとしても、映画ってそういうもんだし、綺麗なもの、美しいもの。
それ目指してきたし、特に今回はそうなるんじゃないですかね」

「(夢枕獏は)とにかくいい人なので、だれでも好きになりますよ。とってもいい人だから」

「(夢枕獏の多作について)あれだけのものを書くっていうのは、凄い量ですよね。
一人の作家の一生分を数年間で.書いちゃったんじゃないかっていうくらい。
怒涛のように出てましたからね。読む方が全然追いつかないくらいで。
気分が乗らないからやめとこうとか、神様が降ってくるの待とうとか、そういう感じじゃ仕事できないですよね。
僕には無理ですね」

「(同世代のつくり手として)結構僕の世代って続々リタイヤしてるんですよ。結構ね、寂しい。やっぱだからね、頑張ってほしいです。
僕らのやってる仕事は時代と向き合ってるようで、どっかで反時代的な部分もあったりするので、出来ない理由はないと思いますよ」
0406名無シネマ@上映中 (アウアウオー Sa9a-Z2+v [119.104.115.141])
垢版 |
2018/03/23(金) 19:36:22.20ID:w6GXzGfUa
この人(押井守)って
「俺の作る映画は高等な芸術映画 バカには分からないし分かってもらわなくて結構
選ばれた一握りのインテリだけが理解出来る映画なんだ」とつける薬のないスノビズムでずっと生きてる人で
どんどんそれが酷くなって、遂に見放された人
って認識だけどそれで合ってるよね?

彼にはいい加減に大衆向けの映画を撮ろうって気持ちを持って欲しい
誰か彼に あんたはただのインテリぶってるだけのナルシストのバカだって教えてやれよ
あんたの映画は一握りのインテリしか理解出来ない高等芸術などではなくただのオナニーだって教えてやれよ
0407名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 7f6e-zkh5 [14.193.229.204])
垢版 |
2018/03/23(金) 19:37:50.19ID:mKB636lF0
https://twitter.com/Studio_iG/status/977123029057613824
Studio iG@Studio_iG
今日は中庭で、押井監督の実写映画の「お祓い」が執り行われました。
別作品でも利用されて、やっと会社の持ち施設らしくなっています。

さて、その実写映画のエキストラさんを募集しています!
特に女子高校生役を、熱烈募集中です!
是非ご協力をお願いします!

https://pbs.twimg.com/media/DY9wAzfVAAECPWn.jpg
0411名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 62b7-aumg [211.128.198.52])
垢版 |
2018/03/23(金) 21:30:21.97ID:gPJeGGNf0
>>406
自分の作品を芸術映画だとは言っていないよ
0416名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e64e-vs41 [153.143.234.64])
垢版 |
2018/03/23(金) 22:52:27.84ID:mQKWVbiK0
押井監督作品で芸術で槍玉にあげられるのは「天使のたまご」だけでしょ。
結果、アニメ監督の仕事が絶えたのだから、これこそ芸術作品だよ(笑)。
0417名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 82bd-fzSc [219.177.196.3])
垢版 |
2018/03/23(金) 23:39:40.31ID:wqRG29/m0
んー、外野の言論系の人間が語るのはP2、攻殻、オタク文化の文脈で
語るのにうる星、天使のたまごを押井をかたる文脈の中でだすことは
あってもあれ単独で語られた記憶はあまりないという印象
0418名無シネマ@上映中 (ワッチョイ a6be-6wzQ [121.114.30.227])
垢版 |
2018/03/24(土) 00:38:49.91ID:O0V5cNg/0
実写パトはなぜ最初っから見向きもされなかったのか
見直してみたが、第1話のいわゆる文化祭の前日感など往年のままだったのだが
0419名無シネマ@上映中 (ガラプー KKfe-/vLO [07052500895173_vm])
垢版 |
2018/03/24(土) 01:15:29.43ID:roAGYs9pK
単純につまらないから
0421名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9f6b-eMcD [180.235.0.152])
垢版 |
2018/03/24(土) 02:45:13.00ID:cNxMwvIj0
勝手に押井を「芸術家」「難解」「海外でも評価」と祭り上げ
期待を裏切ると勝手に怒ってる
ナルシシズムが強く視野の狭いオタクがこの業界のお得意様ですね
それで経済が回ってるからいいっちゃいい話
0423名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa6b-W5Va [106.181.123.83])
垢版 |
2018/03/24(土) 04:50:41.32ID:MgVv66L4a
>>406
川上曰く、2001年宇宙の旅の方が読み解く材料も提示されないから分からない部分は分からないただただ
謎だそう 押井の作品はよっぽど分かり易いと言っていた 
0424名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e64e-vs41 [153.143.234.64])
垢版 |
2018/03/24(土) 04:52:42.41ID:XtJvEkn50
人はこうあるべきではない、と宣う傲慢
苦々しさだけが残る
0433名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 7f06-eMcD [14.3.76.84])
垢版 |
2018/03/24(土) 23:02:13.11ID:MZmMlYhK0
クリエイターを神棚に祀って
頭デッカチで自分で考えられない似非オタクを増やしたサブカル評論家とかが
一番罪深いなと思う
昔は情報の窓口をそいつらが一握してたから、仕方なかった面もあるが
0434名無シネマ@上映中 (ガラプー KKfe-qS5M [05001012422588_ad])
垢版 |
2018/03/25(日) 00:04:04.00ID:wJc8d9OFK
>>433
そう、サブカル評論家を批判出来る俺ってカッコイいと思ってない?
君の意見を全否定するわけではない。納得出来る部分もある。
単に、山本直樹の「レッド」を読みながら、学生運動末期にプチプルだ反スタと言い合っていたのと、
似たような気がしてね。
0437名無シネマ@上映中 (ガラプー KKfe-/vLO [07052500895173_vm])
垢版 |
2018/03/25(日) 01:47:00.58ID:ynOuhS6KK
>>433
何十年前の帰属意識に自分から縛り付けられている奴が
未だにそれに縋り付いているのは自業自得だけどな
0438名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 17b4-XZzv [118.241.249.167])
垢版 |
2018/03/25(日) 02:06:18.25ID:NVMdsb8+0
サブカル批評なんて一時期を除けば一貫して蔑ろにされてきた分野だろう
それでもエバアーみたいなものがあったアニメなんかマシな方で、漫画やゲームなんぞ本格的に終わっとる
0444名無シネマ@上映中 (オッペケ Sr4f-/+s2 [126.229.32.129])
垢版 |
2018/03/25(日) 19:16:32.87ID:2+MLWadDr
別に押井みたいな作風の監督が居ても良いだろw
売れるからと、監督皆が同じような作風になる方がつまらんよ
0446名無シネマ@上映中 (ガラプー KKfe-/vLO [07052500895173_vm])
垢版 |
2018/03/25(日) 23:24:16.98ID:ynOuhS6KK
>>443
真っ先に思い浮かぶのは押井ナントカかな
0454名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sab7-SK4C [182.249.245.170])
垢版 |
2018/03/26(月) 12:15:02.08ID:cDjr/hDga
>>406
違うな
そんな監督はゴダールと数人くらいだろ映画界において
押井は単に逃げてるだけ
真っ向勝負して力量がモロに晒されるのが怖いから煙に巻いてお芸術っぽくしてるだけ
イノセンスの言い訳だらけの逃げ腰たるや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況