X



【中島哲也】来る 【2019年公開】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/05(月) 17:32:04.82ID:5scunUIm
監督・脚本 : 中島哲也
原作 : 澤村伊智「ぼぎわんが、来る」
配給 : 東宝

キャスト
野崎 : 岡田准一
田原香奈 : 黒木華
比嘉真琴 : 小松菜奈
比嘉琴子 : 松たか子
田原秀樹 : 妻夫木聡

公式サイト
http://kuru-movie.jp/sp/index.html
0806名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 17:01:25.70ID:21MgcuAa
柴田理恵、汚い格好でしかめっ面してブツブツ言ってただけで演技らしい演技してないやんけ
0807名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 17:01:27.81ID:HMmLYRiD
ホラーではなくて「心霊エンターテイメント」という感じだ
後半 松たか子が「霊媒オールスターズ」を結成し、大規模お祓いプロジェクトを準備するところでは
集団ヒーロー物ような「ワクワク感」があった
ただ不満もある
小松奈々のキャラクターが弱い、もっと屈折した面倒くさいビッチでもよかった
例えれば心霊版「リスベット・サランデル(ドラゴンタトゥーの女)」みたいにして、スピンオフ作品ができ
るようなキャラクターにしてほしかった
怖くは無かったが大いに楽しめた  良作
0808名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 17:03:11.78ID:X+plcAHa
柴田理恵が言ってたろ
琴子のやり方は変わってる
何でも利用する
何が起こるかわからない
みたいなこと
あれ監督のことだよな
とりあえず派手に見えればOKって感じで特に意味もなく陰陽師、血ドバドバ演出
派手に見えさえすればいいから理屈とか全く考えず琴子が何とかしましたで済ます
0810名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 17:17:20.67ID:ABgsKpZZ
松たか子のキャラは俺もよかったと思うわ
特に岡田張り倒したとことかちょっとカッコよかったw
0811名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 17:19:33.38ID:RpS/gdRo
これって原作に忠実なんですか?
映画イマイチだったんですけど、原作のほうが面白いんだったらそっち読んで口直ししたいんですけど。
原作でもオムライスの国endなんですか?
0812名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 17:19:51.43ID:vynmiTP9
誠って原作だとキャバ嬢じゃなかったよね?
キャバ嬢にした意味なんもなかったように思う
0816名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 17:58:31.33ID:385DLllt
馬鹿ばっかで草w
野崎の豹変?
人として当たり前のことをするのが豹変かよ
はいそうですかと冷淡に引き下がる方がよっぽどおかしいだろ
0817名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 17:59:52.70ID:hpCZCMIf
妻夫木と黒木華が素晴らしい演技だったけど、後半からガラッとファンタジー展開になったおかげで台無しに。それやりたいなら退屈な前半さらっと流せよ…
0818名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 18:00:08.81ID:tsDs4JTW
中島哲也とか吉田惠輔ってカット割がテンポ良いから飽きずに見てられるんだよなぁ
0821名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 18:05:53.80ID:WwWN+R6/
見てきた
良く分からなかった
なんだろ?コクソンを中島哲也アレンジを加えて出来上がったものがカオスだったみたいな
家族の崩壊をテーマにしたかったのならもうちょいキャラとか話整理出来たのでは?
映像的には面白かったけど
妻夫木聡は軽薄なゴミ役が似合うな
黒木華は幸薄そうな美人で好みだわ
前半良くて中盤グタグタ、後半の展開で大爆笑
狂った作品だったし見てる最中は退屈だったけど終わってみればまあまあ満足した気がする
0822名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 18:06:08.78ID:qWjSVaen
小松菜の魅力が凄まじい映画だったなぁ
性的魅力も凄まじい

見終わった感想
「うん、…ぇ?!」

「意味わかんなかったぁ」
っていう女の子の声が終わった後に劇場から聞こえたのはぎぼわんの囁きか
0823名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 18:09:30.62ID:B465V9O6
>>714
原作ではパンクな格好してるだけで
キャバ嬢なんて設定はない
やはり糞改変か

>>811
個人的に原作は好き
ここしばらくで読んだ和製ホラー小説では一番
0825名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 18:15:41.30ID:WwWN+R6/
実はこうでしたよ〜ってのをひたすら行ったり来たりするのは頭に入り辛くてどんどんどうでも良くなるから時制のコントロールはしっかりして欲しかったな…
何年前とか何時間前に、みたいなのはまとめてくれよ
キャラとかエピソードも原作があってアレンジしてるんだろうけどもう少し減らして整理した方が映画として見やすいだろうに
0826名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 18:15:45.35ID:tsDs4JTW
>>811
原作より面白い映画なんて存在するかな
オムライスendなんてあるわけないだろ
0827名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 18:20:33.98ID:4ESumO9K
そういや、クライマックスのマンションバトルの途中で途中退席した人いたな。
ぼぎわん出ないから見限ったんだろうか。
0829名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 18:21:52.22ID:hpCZCMIf
>>824
だからちゃんとホラーやって欲しかったんだよ。人間の暗部を描く前半部分はうまかったのに、後半ライトノベルじゃん
0830名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 18:22:16.99ID:1eqX2O10
>>821
コクソンみてないんだよな
ホラー映画でSNS依存のクズパパ見せられてもな
0832名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 18:31:52.59ID:p44GHb15
全体的に面白かったけど幾つか疑問が

妻夫木に霊媒師姉からスマホに電話かかってきた時
鏡割って、包丁隠してってのは、悪霊?の声で
固定電話の方にかかってきた鏡と包丁身に着けてみたいな声は本物の霊媒師で
悪霊は鏡と包丁で撃退できるってことなの?

冒頭妻夫木子供時代と出てきた女の子が悪霊?ってことなの
なんで妻夫木狙ってるの?
妻夫木がこの女の子殺したとかなんかかと思ったけど
原作には詳しく書いてあるの?

原作面白い?
0833名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 18:34:57.36ID:p44GHb15
あとこれ冒頭と序盤みて下妻物語をなぜか思い出したのはなぜだ
霊媒師妹どことなく若い頃の下妻の頃の土屋アンナに似てた
0837名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 18:48:54.08ID:XMvkjMRA
意外と悪く無かったけど、最後がなぁ…
ほんと「…え?」って感じで終わり過ぎ
松さん、意味深な事小松菜に言って最後化物に向かっていったけど、結局どうなったのよw
エンドロール後、何事も無かったかの様に次の仕事に向かうシーンくらい入れてくれても良かった気がするよ



じゃないよw
あと小松菜素晴らしいわ。ファンになったよ
0839名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 18:52:35.96ID:1eqX2O10
小松の足は素晴らしかったな
前半で褒められるのそのくらいしかない
0840名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 18:59:56.52ID:9CoJg54d
原作未読の人へ
・冒頭と所々出てくる女の子は原作にいない
・真琴はキャバ嬢じゃない(青いアフロとかパンクなかっこはしてる)
・秀樹を狙っていたやつは祖母が祖父(自分の子供を殺したクズ)を呪っていたやつが移ってきた
・最後琴子はぼぎわんに勝つ(やつらの世界でも琴子は有名な存在)
・柴田理恵はあんなに活躍しない
・野崎は中絶をさせてないし、自分に子供が出来ないだけでトラウマとかはない
・香奈は死なない
・津田も死なない
・オムライスの要素は微塵もない
0841名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 19:03:05.73ID:PEGgpOgo
>>840
いかに邦画の改変がゴミなのかが分かるな
そもそも原作より面白い邦画がないしな
無精子症を中絶にしたのって単に中島がクズキャラが好みだからという至極単純なものだろうな
0842名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 19:06:55.60ID:1eqX2O10
>>840
取り敢えず次スレのテンプレに加わりそうだな
変え過ぎで声も出ないわ
つーかオムライスの歌とあのCGはクソ
0843名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 19:08:09.92ID:hpCZCMIf
>>840
これどう考えても琴子が主役やなと思いながら観てたけど、それを避けるために色々変えたんかなぁ…
0844名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 19:13:59.70ID:dYFFVd7a
怖さに震えてる人を見て怖さを感じるかどうか

映画では完全に失敗しとるね
0846名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 19:14:45.11ID:p44GHb15
>>836
ありがとう
>>840
わかりやすいありがとう

妻夫木の鏡と包丁はどっちが本物の霊媒師か教えて
本当は包丁と鏡が弱点なの?
0847名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 19:15:07.54ID:eyRyHVJ3
めっちゃ怖かったわ
なんかシュールな笑いぶっこんでるところがちょいちょいあるけど、原作もそんな感じなの?
とくに松たか子
0848名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 19:16:41.41ID:1eqX2O10
>>846
最後の方に鏡と刃物が弱点を嫌うと言ってたから最初に電話してきた方は本物だよ
家の電話の方に惑わされて死んでしまったけど
0849名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 19:20:14.51ID:XZnrx2an
中島版シン・ゴジラって感じだった
進撃の巨人を再解釈してるようか
0850名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 19:22:18.90ID:OcpPkOBq
今日劇場で観てから改めて原作小説のネタバレ読んだ
ばきわんの起源描写をこれだけカットして改変した意図が不明
映像的に地味になっちゃうからかな
0855名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 19:34:42.73ID:U0INESN3
ラストのオムライス

怒り狂った人→正常、健常者
笑った奴→ガイジ
0857名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 19:40:57.25ID:RMu5HE82
>>855
オムライスの頃にはもう見限ってゆっくり帰る用意してた。
だから無関心。
0858名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 19:41:46.20ID:p44GHb15
>>848
ありがとう
頭がこんがらがってるんだけど
携帯に電話かかってきたとき、家中の鏡割って包丁隠してって言ってなかった?
やり終えた後に固定電話にかかってきた電話は鏡と包丁を嫌うって言ってたような
固定電話が油断しましたって言ってたけど、固定電話が本物って事?
0860名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 19:46:12.81ID:pJW+WfRU
松たか子と黒木華の喫煙シーンが流石すぎたわ
全く違和感なし
それに比べて岡田准一は下手すぎる
タバコの持ち方が下手
0863名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 19:47:35.33ID:tLPNONmJ
あれラストのオムライスこんなに不評なのか
子どもの視点からしたら大人の身勝手な糞っぷりなんとかしろよって
観客につきつけたシーンかと解釈したが
0866名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 19:51:21.72ID:pJW+WfRU
津田があのお札を持ってきた理由がよくわからん
あの時点で憑かれてたってことか
0867名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 19:51:32.62ID:tLPNONmJ
>>865
まあ別に単細胞であることは否定せんが
あのコがオムライスのことに言及したり歌ってたシーンを
全て思い返してみろってことだよね
0869名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 19:54:20.69ID:EE+0FlEO
俺はオムライス良かったんだけどなあ。
あの二人、特に岡田が、まったく理解不能な子供と向き合って
戸惑ったけど思わず笑っちゃって、親としての一歩を踏み出したって描写として
完璧だと思ったんだがなあ。
0871名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 19:58:57.07ID:EE+0FlEO
まあ、賛否両論にはなるわな。
俺はすげえ好きだけど、嫌いだって人の意見もスゲーわかる。
でも好きだなあ。
政治機関が化け物退治を手伝ってくれる映画ってだけでワクワクしちゃうんだよなあ。
0872名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 19:59:03.74ID:wV5QydfC
>>829
ファンタジー要素の無いホラーって、もはやホラーじゃなくてミステリーかなんかだろ
0873名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 20:00:16.21ID:sCYw4V2j
観てきたが十分楽しめるし語れる佳作でかなり好きだ
だが原作のネタバレ読む限りそちらのファンには不評なのもわかる
これ原作の再現どころか原作と格闘するタイプの映像化でしょ

怪物の驚異と恐ろしさというより現実のやりきれなさ耐えがたさがクローズアップされていき
そして過去の因縁や怪異の原因ではなく祟られる登場人物の現在進行の問題にフォーカスしていく

青木崇高の「妖怪はいない」「人間の言い訳」「妖怪みたいなえげつない人間はようおるけどな」
松たか子と岡田准一の「なんで(憑かれるのか、苦しむのか)」「弱いからよ」「あなたも弱いってことじゃないですか」
この映画における怪異の解釈はこの2つの会話で説明されてる通りなんだと思う

妻夫木くんは最初に小松菜奈が忠告した通り家庭の外から「来る」ものと闘うのではなく家に帰り家族と向き合うべきだったんだよ
でもそれは独身の岡田と小松が軽々しく言えるほど簡単ではないよという
0874名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 20:00:56.94ID:sCYw4V2j
>>873続き

さてそれでは(多分)原作から大幅改変されてぽかんとしちゃった人も多そうな儀式大作戦はなんなのか
あれはなんだかんだ映像としておもしろくて映画の売りでもあると思うが唐突に話がでかくなり違和感はある
あそこは完全にストーリーが飛躍する箇所だけど解釈しようがなくもない

「怪異が人間の言い訳」であるならそれを払うのは「言い訳に付き合って嘘を承知で押し通す」行為となる
よってあの家族の行き詰まりだけが問題ならお祓いもあの家族だけで完結する話だがそういうミクロな話で完結していいのか?

何故なら一方で家族を取り巻く状況、成熟した大人として生きるって何かという問いに答えを出せない日本の問題はある訳
松たか子はどうやらそれに「もっと上」の友達から依頼されて「言い訳を提供して押し通す」仕事をしてる訳だね
そしてその「解決法」は魔と交わった幼い子どもを「流す」ことによって完結する………筈だった

あの子どもはもう魔物と遊んで深く関わったから「流して」自分たちの世界とは関係ない怪物が「来る」外側にいる存在なんだよってことにする
その結論を受け入れなかったのが「失うことを恐れて関わりを作らない」成熟を拒否してきた岡田准一であるということがこの映画の多分キモなんだろね
0875名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 20:01:59.75ID:2pA1l0Zw
柴田理恵が出てんのかw
0877名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 20:02:55.94ID:p44GHb15
正直、オムライスの歌が出た時
冒頭の配色といい、アンダーグラウンドの連中といい
もしかした下妻の監督って思った
0878名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 20:03:41.94ID:tLPNONmJ
>>871
周辺住民を避難させてるシーンで小さなお札を
体につけさせてたり、ガス爆発対策に偽装してたり
政府も行政も当たり前のようにオカルト対策が
出来てるのな
JK巫女さんたちが自撮りしてたり、霊能者達が
プロフェッショナルに徹してたり細かい描写が
めっちゃ面白かったわ
0879名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 20:06:05.85ID:pJW+WfRU
柴田理恵→あっさり死亡かと思えばまさかの復活
伊集院→本当にちょい役、死ぬわけでもない
モブ役ナースの無名女優エキストラ→勝手に巻き込まれて死んだ上にドアップ
0880名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 20:06:45.90ID:p44GHb15
いたこみたいなおばちゃん軍団がやられた直後
新幹線組のおっちゃん達がバラバラに行きましょうってシーン好き
あとホテルの小ネタが細かくてなんか笑った
0881名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 20:08:23.43ID:sCYw4V2j
オムライスの唄は(人によっては怒るかもしれないが)4歳児の考えることなんてあんな程度ですよ

そしてあんな子どもがそんな程度以上の何かに囚われたり、何かをひっかぶせられてるのは健全ではない
そこでストーリーが終わるのはそれなり意味があると思う
0882名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 20:08:50.55ID:tLPNONmJ
>>880
新幹線のシーンオレも大好きw
死ぬ覚悟なんてとっくに出来てて
あくまで冷静にマジでプロの行動だよね
0883名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 20:10:38.97ID:rwrmvwd7
公衆トイレのシーン全然怖くなかったんだけどあれって中島的には恐怖シーンのつもりだったの?
原作って便所からぼきわん出てきたんじゃなかったっけ?読んだのかなり前だから忘れたけどとにかくそのシーンは映画なんかとは比べものにならないくらい怖かった印象がある
0884名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 20:11:02.53ID:fiUbVPoR
>>866
そこは改変したせいで意味不明になってるとこだろうね
原作だと秀樹生存時は理想の家族のように見えて実は溝がある家族
その溝というかスキマにぼぎわんが付け込み侵入する
で、秀樹死亡後は奥さんが安定してスキマが徐々に埋まって来て平和が訪れる
・・・の、はずなのになぜかぼぎわんが現れる→なんで!?→津田が魔導符で呼び込んでました、ってなる流れだからね
映画のあの香奈さんの荒れようじゃ魔導符なんかなくてもぼぎわん来るでしょ
魔導符は津田が香奈さんに言い寄るために仕掛けた罠なんだよ(でも結局香奈に相手にもされない)
0885名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 20:12:21.37ID:7w3u/MRC
>>1
くーるー

きっとくるー

が元ネタだよねコレw
0886名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 20:12:41.32ID:EE+0FlEO
>>878
あそこで何気に科学的に怪異と対峙しようとしてる人達とか
ハングルとか、警察の段取りの良さとか
普段から割とこういう事は起きてるんですよって雰囲気が、良いよねえ
しかも笑顔が多いってのがハレの現場って感じで
儀式としては正しいんだろうな、あれ
0887名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 20:13:02.30ID:tsDs4JTW
シンゴジラに感化されて政治機関絡めてリアリティー出したかったのかw?
普通に原作通り琴子vsぼぎわんで良かったよ
0888名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 20:14:40.50ID:2pA1l0Zw
本格ホラーじゃなくてキャラ強めの漫画なんだ
0889名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 20:15:51.75ID:tLPNONmJ
>>884
> (でも結局香奈に相手にもされない)
原作では相手にもされてないのか
あいつの屈折した妻夫木への愛憎とか執着は面白いキャラだと思ったけどなあ
0890名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 20:16:07.73ID:uA8dMo5A
映画パンフレット、買う価値あるか?
0891名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 20:18:40.82ID:EE+0FlEO
>>884
いや、あれは子供を殺す為でしょ。
妻夫木が持ってる物全てを奪い尽くすのが楽しいって言ってたわけだから
奥さん寝取って、その奥さんが子供が憑りつかれてボロボロになっていく所も楽しんでたんでしょう。
まあ、途中からあれに利用されて、部屋に入りやすくする道具状態だったみたいだけど。
0892名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 20:19:45.60ID:fiUbVPoR
>>889
単なる民俗学マニアのキモオタキャラだからなあ
黒木華の濡れ場を撮りたいための設定変更だと思うけど、俺もあのキャラ自体は良かったと思う
0893名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 20:20:53.97ID:tLPNONmJ
>>886
なるほどケガレを祓うハレかあ
科学チームが一体何を解析してるのかメッチャ気になるw
0894名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 20:21:54.25ID:9CoJg54d
中華屋で柴田の腕が落ちるとことか、妻夫木が死ぬとことかは絵面もテンポもすごい良かったと思うんだよね
要所要所はいい所があったから、改変された部分がますます残念に思えてしまう
0896名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 20:24:15.07ID:EE+0FlEO
>>893
気になるよねえw
ああいうデータの蓄積とかが、対応の迅速さを生むんだろうなとニヤニヤしてしまうw
0897名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 20:24:54.99ID:73WUKg9O
明るく振る舞ってる人間ほど
裏があって怖いってことを描きたかったのかな?
0898名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 20:26:13.80ID:73WUKg9O
にしても妻夫木のキャラが気持ち悪くて笑えたんだが
一昔前のmixiってあんな感じのアホの集まりだったよねw
0899名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 20:26:16.13ID:WwWN+R6/
何の疑問もなくにしおかすみこ演技うまいんだなぁと思って見てたわ松たかこだったのか流石に顎に年齢が出てきたな
なんか途中思ってたよりはるかに強大な悪霊だったのがインフレ過ぎてかえって面白く感じたな
田舎の妖怪くらいかと思ったら神レベルの大悪霊でプログラムらしき人たちがバンバン殺されてて建物ごと破壊してたりしてたから正体不明の何かではなく神レベルの化け物になってしまった
0900名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 20:29:32.29ID:tLPNONmJ
>>899
人類の歴史上、間引きやら虐待やら堕胎やらで
殺されていった罪の無い子どもたち全ての怨念の
集合体だとしたらあの程度の威力ではまだザコすぎる描写だったかもw
0901名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 20:30:26.93ID:sCYw4V2j
最後の大儀式は柴田理恵は「なんでも使うし何が起こるかわからない」と説明したけど
逆に言えば「もはや誰もが納得する様式なんてないしコントロールもできない」ということだろね

昔は土地土地で「言い訳」と「正当化」のシステムがあったし国家としてそれをやってた
でもそのドラマツルギーはもうない訳ですよ
0902名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 20:30:50.71ID:OeHtTw0j
個人的には原作の洒落こわっぽいのりでもっといかにもなホラーにしてほしかった
中田辺りに無難に撮ってほしかった
0903名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 20:32:48.87ID:WwWN+R6/
>>900
そう考えると弱過ぎるな…
妻夫木聡がメインの前半辺りだとトイレの花子さんに毛が生えたくらいの存在に見えたのにどんどんインフレしていく様はまるでリング→貞子vs伽倻子までの流れのようだった
0904名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/07(金) 20:41:30.97ID:sCYw4V2j
原作のネタバレを読んで非常に10年代怪談的な(ネット怪談でもよく見る)話だなと思った
ネット怪談ではよく都会の人間が田舎に行って怪異に取り憑かれそれを地元の人間やプロの霊媒が救ってくれるという形を取る
後から出てきたデウスエクスマキナが怪異を説明し解決してくれるタイプの怪談だね

都会の人間はもはや持ってない怪異との付き合い(言い訳と正当化)の作法を地方の人間やプロは持ってるという幻想な訳だけど
この映画はそこを明確に否定してて原作に対してむしろ非常に挑戦的な映像化だなと思うね
本州由来っぽい坊主神主から沖縄のユタ、ハングル書いたムーダン?謎の科学班まで総動員してそして彼らがなんの役に立ってるかよくわからないという
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況