X



DCEUとMCU、どうして差がついたのか…慢心、環境の違い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/11(水) 21:35:59.00ID:N2xPTKJO
2大コミック会社の実写映画のユニバース化がこうも差がつくとはね。。。
0166名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/26(木) 16:56:04.05ID:ww920MMW
どうせDC自前でやろうにも降板や興収でゴタゴタ続きなら
ちょうどアベンジャーズが一区切りつくタイミングで
バットマンやスーパーマンをMCUに貸し出せば良いのにね
みんなアメコミヒーローなんだし盛り上がるだろ?
0167名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/26(木) 17:28:51.53ID:5LmKoJlw
ヒーロー大集合のお祭り映画って幼稚すぎる
たまにならいいけど毎年見るようなもんでもないだろ
0170名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/27(金) 07:36:32.25ID:kVwL1a23
>>169
ゴッサムはアローバースじゃないよ
ゴッサムの世界観のままやるバットマンの映画も見てみたいけど
0171名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/27(金) 08:06:44.29ID:eHpoyk9b
>>170
そうでしたね
間違えました

アローバースではフラッシュさんが気になります
0172名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/28(土) 10:03:39.30ID:werZ+I0I
インフィニティウォ観たけどDCEUじゃ太刀打ちできないね
完敗だわ
0174名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 01:10:17.81ID:Z5OSMkM8
ストーリー重視する人間がDCサイドにいなかったのが問題だよな
まあ、助言を無視したバカ監督のせいなんだが
0175名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 06:50:54.39ID:ubnl4TfE
>>173
マイノリティの個人の感想の話をするスレじゃないんで
0176名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 07:01:11.78ID:WHo9wkBr
キャラは両作品とも良いし、映像もそんなに差がないし、ストーリーも強敵が現れて石探しで差はない。
だけど、アベンジャーズは何度も観たいと感じて、じゃリーグは何度も観たいと感じない。
0177名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 07:07:29.50ID:wochhSuW
DCFUが今回のアベンジャーズ並の豪華感を出す作品を作るには
それまでにかなりの作品の積み重ねが必要、つまり数年以上先になる
でもその頃にはMCUはもっと先にいってるだろうし
もっと言えばヒーロー映画のブーム自体が終わってる可能性もある

だからDCFUがMCUを超える事は相当困難じゃないかな
0178名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 09:46:14.98ID:bFW08U6P
>>173
172だけど個人的にはジャスティスリーグは好きだよ
IWがサノスが絡んでないシーンのほとんどでギャグ入れてるのに
全体のトーンがシリアスさをキープ出来てるの観て完敗だと思った
0180名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 11:47:30.74ID:kk2bVLE1
アベンジャーズにもホークアイとかブラックウィドーみたいに
単独作品は無いキャラいるけど
アクアマン程の誰これ?感無かった
0181名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 12:31:07.78ID:guiO3Lv4
>>180
それは他の作品ですでに出て来てたから
ブラックウィドウの初出は「アイアンマン2」、ホークアイは「マイティ・ソー」
ジャスティスリーグが成功しなかったのはそれまでに背景が全然描かれていないヒーローにいきなり大集合されても燃えないってことだよね
0182名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 12:42:27.60ID:nga3bmcN
キャラ単体で見ればDCのが好きなんだけどな
マーベルで好きなキャラはアントマンくらいしかいない
0183名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 13:12:43.07ID:AZWRIvhg
何でもできるスーパンマンと特に特殊能力のないバットマンの対比は良いよね
光と闇の対比にもなってるし

その点、同じスーパーリッチでもアイアンマンは光陣営な感じだからなぁ
0184名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 13:19:05.50ID:BY4j8LS3
マーベルはヒーローが良い!
DCはヴィランが魅力的!
だと思う、

だからスースクがあんなつまらなかったのが惜しいわ。
0185名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 14:04:00.51ID:fP0hB0Lo
エンチャントレス、アレス、ステッペンウルフが魅力的だと?!
0186名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 14:19:45.77ID:73tsutqZ
ペンギン、ジョーカー、ツーフェイス、Mrフリーズとか魅力的
DCEUのヴィランはいまいち
0188名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 15:08:16.19ID:JR/CgufJ
BVSはバットマン自身もヴィランに片足突っ込んでたな
それは悪くないと思ったしスーパーマンとバットマン光と陰な対称性を維持して欲しかったが
JLのバットマンはただのコミュ障な中年になってしまったのが痛い
0189名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 15:19:35.01ID:DvWBEhJv
>>179
MCUでイレギュラーな存在のGOTG勢がここまでがっつり絡んでくるとは思わなかった
0191名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 16:35:11.23ID:C5oJ7q0v
バットマンのヴィランって基本的に
精神異常者ばかりだよな
0192名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 16:57:03.85ID:Rt8rtbbN
自分がアイアンマンとかが嫌いで、バットマンとかが好きな理由
◇アイアンマンとかが嫌いな理由
・キャラクターデザインが子供向け
・見た目がコスプレ劇って感じでダサい
・初期作がどれも「ヒーロー登場→敵に負けて苦悩→パワーアップして敵を倒す」の一辺倒で退屈
・画がカッコ良くない
・アイアンマンの俳優の顔が嫌い

◇バットマンとかが好きな理由
・キャラクターに魅力がある
・キャラクターデザインがカッコイイ
・魅力的な俳優を起用してる
・CGの使い方が大胆で凄まじい
・画がカッコイイ

「画のカッコよさ」は大きいね。マーベルはスローとか使わないでしょ。だからカッコよくないんだよ。
DCはスローモーションを多用してカッコよくみせてる。
だからストーリーが糞でもDCは何度も見たくなるんだよね〜!
0193名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 16:59:12.72ID:8yJntBZo
巧妙なDCディスかな
0195名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 17:06:45.95ID:rJg8Fmal
巧妙か?
0196名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 17:06:55.57ID:6nLBFoo0
バットマンとアイアンマンなら、特にベンアフレックのバットマンとならアイアンマン社長の方がどう考えてもいいキャラだろ?
オレはバットマンのほうが好きだけど
0197名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 17:13:25.87ID:DvWBEhJv
・キャラクターデザインが子供向け
・見た目がコスプレ劇って感じでダサい
・画がカッコ良くない
・俳優の顔が嫌い

これ全部ティムバットマンが嫌いな理由だわ
0199名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 17:36:52.47ID:xkqwkGZy
・初期作がどれも「ヒーロー登場→敵に負けて苦悩→パワーアップして敵を倒す」の一辺倒で退屈


初期作が何を指すかわからんがMCUフェイズ1の作品群だとしたら

アイアンマン
インクレディブル・ハルク
アイアンマン2
マイティ・ソー
キャプテン・アメリカ/ザ・ファースト・アベンジャー
アベンジャーズ

該当する作品が一つもないな
0200名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 17:45:16.33ID:73tsutqZ
キャラのデザインが子供向けでコスプレと言えば、断トツでスーパーマン。
0201名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 18:17:02.96ID:NWsVgJey
基本的に顔隠してる方が子供向け
マーベルは幼児からティーン向けのキャラが多い
DCはゲイ向けだと思う
0202名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 18:22:00.88ID:VMtQQA8H
ロールシャッハとかいうガキ
0203名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 18:34:30.19ID:b1WZXNDX
マーベルはスローとか使わないでしょって意味わかんね
スローモーション多様が格好いい訳でもないのに
0204名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 18:46:26.75ID:rJg8Fmal
X-MENのクイックシューやDCEUのフラッシュとか超スピードを表現するための
スローモーションはスゴくカッコ良かったし見応えあったなぁ
0205名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 18:52:14.73ID:ZSBIfG9p
marvel と dc でスピードスターの位置付けに差があるのも面白いよね
marvel のやつらは単なる身体能力だけど dc のはスピードフォースにアクセスする能力
0206名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 18:54:58.47ID:6nLBFoo0
スローモーションはザック・スナイダー節だろw
エンジェルウォーズはダサかったなー
0208名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 18:55:48.12ID:+FPB162G
>>204
XMENのクイックシルバーはちょっと万能過ぎるのが苦手やな
DCEUのフラッシュも
MCUの超スピードみたいなたまにスローで基本は高速移動描写のが好きやわ
MCUのクイックシルバーは退場しましたけど
0209名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 19:00:59.96ID:5uzEp/J7
インフィニティウォーはサノスが早々に兜脱いで
終始ハゲ頭丸だしだったのが我慢できなかった
もっと隠せよ
0210名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 19:14:52.76ID:AZWRIvhg
>>209
ほら今の時代、黒人女性LGBTハゲを出さないとポリコレ的に怒られる時代だから…
0211名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 20:44:30.22ID:Z5OSMkM8
マーベル→アクションが早い、アクション後の余韻が長い
DC→アクションでスローモーションを多用、余韻が短い

DCに頑張ってもらいたいけど、どうでもいいシーンでスローモーション使うのマジでやめて欲しいわ
特にワンダーウーマン関連
0212名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 21:34:11.82ID:C5oJ7q0v
マーベルもDCもどっちも観てるし
映画館でも割と観に行くけと
ぶっちゃけどっちもフツーに楽しめる凡作レベルって感じじゃないか?
傑作というほどでもない

期待しすぎるのがよろしくないね
0214名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 22:36:25.20ID:AZWRIvhg
どっちもアメリカのプロパガンダが透けて見えてちょっと怖いよね
0215名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 22:40:29.21ID:RxRysJ/U
>>213
子供向けというか大衆向けじゃないか?

>>214
あの国の奴らの映画って
思想 政治 歴史 宗教 とかそういう要素を取り入れるのが好きだよな
0216名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 22:40:57.43ID:aHHGyYmn
リーヴス超人
バートン蝙蝠男
侍蜘蛛男
ノーラン蝙蝠男

これらに勝てる映画はMCUにもDCEUにも存在しない
ヒーロー同士で仲良しこよししてる映画なんてそんなもんだ
0217名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 22:42:58.20ID:J8ARQP2W
>>215
じゃあ大衆が幼児退行してるんだな
現実から目を背けるために
日本人にとってのなろう系やストロングゼロがあちらさんのヒーロー映画なんだな
0218名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/29(日) 23:18:18.78ID:xSn54Im3
>>215
日本にも政治宗教等々を匂わせないとなんの評価もしない評論家もいるし
超のつく映画批評ですよ
0220名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/30(月) 00:49:12.80ID:LqEBd2NW
>>216
リーブのスーパーマンで傑作なのは1だけ。
2は凡作、3は駄作、4はゴミ。
0221名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/30(月) 01:02:25.61ID:PQGmVTD7
>>220
1出す時に2も制作確定してたって話もあるから、セットで考えた方が良いかも>リーヴ版
3と4? そんなのは記憶にございません(棒
0222名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/30(月) 07:49:38.08ID:j5xrVcJM
マーベル→楽しい
DC→格好いい

どっちも楽しめてる俺最強
0223名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/30(月) 12:17:33.91ID:nbRNpA3Z
>>214
この手の映画はドイツが作ろうがロシアが作ろうが中国が作ろうがプロパガンダになっちゃうけど
それについてはどうなの?
アメリカのプロパガンダだけは許せないて人?
アメリカのプロパガンダだけは許せないならアメリカ映画観なければいいし
映画でのプロパガンダが許せないて人なら映画の歴史を勉強すべきだね
0224名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/30(月) 12:24:55.00ID:nbRNpA3Z
ティムバットマンより酷い映画てパニッシャーぐらいだよね
無印ハルクでもティムバットマンよりマシ
0225名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/30(月) 13:31:37.76ID:Qrd30CKZ
アンリーハルクの話はともかく、
怒るとでかくなって強くなるハルクは、
MCUのハルクより強そうで良かった
0228名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/01(火) 14:41:08.04ID:kqR+Nnr/
ダークホースユニバース
イメージコミックユニバース

わしは待っとるで…たのむやで…
0229名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/01(火) 14:42:19.94ID:y++LrM1q
何でもかんでもプロパガンダに見える奴が映画なんか見てて楽しいのかな
あるいは「あれはあの国のプロパガンダだね」ってドヤりたいがために見てんのか
0231名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/01(火) 14:50:30.12ID:EKAsaBPx
ガチでプロパガンダの(影響で作られた)ジャッキー・チェンの映画が好きな日本人は結構いる模様
0233名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/01(火) 17:33:46.58ID:r90bfVD3
マーベルは良いアメコミ

DCはダメなアメコミ
0234名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/01(火) 17:40:37.24ID:WkUAkITG
>>233
娯楽って 文字通り楽しむのが前提だけど
DCEUはそれとは逆の事やってるのかアカンと思うわ
暗くてシリアスでいまいち盛り上がりも無いというか
それはそれで面白いけども、娯楽としてはどうなん?っていう
0235名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/01(火) 17:51:01.09ID:3Upv5h/P
IWが興行大成功、一般・評論家にも好評でアンチの発狂ぷりがヤバいね
各板で暴れてる
0236名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/01(火) 17:52:02.80ID:WkUAkITG
>>235
アクションや迫力はよかったけど
正直 脚本お あの終わり方はアカンやろ
0237名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/01(火) 18:16:36.61ID:XIPbeQJj
>>236
俺はSW視たことないから知らんが帝国の逆襲とかバッドエンド何やろ?
次のアベンジャーズで大逆転が約束されてるわけで
逆転への伏線とかあーだこーだ喋るのも面白いよ
一年待たされるのは辛いけど
0238名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/01(火) 18:25:30.40ID:WkUAkITG
>>237
もともも インフィニティウォーの題名には
パート1とパート2というワードが付いていたんだけど、それ消しちゃったんだよ
しかもMCU作品の中で一番中途半端な終わり方してるし
つまり題名改変がよろしくなかった

多分、MCU詳しくないお客さんは観る前に
今作が最終作だと勘違いしたと思う
0239名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/01(火) 18:33:06.16ID:ADJ1ewch
>>238
え?これで終わりなん?マジで?って思うのが殆どでこれが最終作と思う奴なんて居らんだろ
他のMCUを観てない人達が次のアベンジャーズを観るかどうかの問題はあるにせよ
0240名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/01(火) 18:35:59.56ID:WkUAkITG
>>239
だからほんと
パート1パート2つけとけって思った
0242名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/01(火) 18:45:41.78ID:SUKDHF6p
ザックが最後まで監督してればIW以上の成績を残せたのにワーナー無能
0243名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/01(火) 19:06:47.05ID:OjGV4TBG
>>200
コミックなら子ども向けなんだろうけど実写だとどこ向け?すぎだよなスーパーマン
0244名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/01(火) 19:19:39.97ID:uBPU0x8o
アメコミには全く興味無いので、流れを知らんかったけど
ここを何気なく読んで納得

ディズニーは、スターウォーズで同じことやろうとしていて、壮大に爆死しつつあるんだなw
0245名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/01(火) 19:42:52.07ID:B5xjSgLp
>>238
なんで表記消したんだろうな
最初は別の作品になるからって言ってたと思うけどどう見ても前後編の前編だし
大人の事情でもあるんかね
0246名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/01(火) 19:52:46.15ID:FtUuxO4y
アベンジャーズ4にはインフィニティ・ウォーじゃない副題を付けたかったからじゃない?
ストーリ的にもっとしっくりくる題が浮かんだからとか
0249名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/01(火) 20:11:06.75ID:1gA24Sbb
>>242
絶対無い

エンジェルウォーズが
大量生産されて大赤字になって
DCEU自体がぶっ潰れていたと思う

でもその方が仕切り直し出来て
意外と良かったりしてww
0250名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/01(火) 20:29:33.92ID:EKAsaBPx
>>242
映像しか取り柄のない人がそんなにたくさんのキャラを料理できるわけないだろ
二人だけでもメチャクチャなのに
0251名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/01(火) 20:35:50.59ID:9k0v5DoN
ザックオタは映画知らないバカだからね
大目に見てあげろよ
0253名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/01(火) 20:49:36.97ID:WkUAkITG
ザック監督作品 割と観てるけど
後味悪い終わり方するの多いよね
なんか報われない感じの。
観たあと絶対スッキリしないモヤモヤ
0254名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/01(火) 20:58:42.50ID:pOzXNRGb
IW撮ったのはザックだったのかな
0255名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/01(火) 21:03:02.75ID:FtUuxO4y
IWもスッキリしないけど、あくまでイレギュラーだから衝撃度も高いわけで
0256名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/01(火) 21:03:46.45ID:RcCDKwrz
結局のところ大衆がアメコミ映画に求めてるのってヒーローがスーパーパワーでヴィランをやっつけてめでたしめでたしチャンチャンなんだろ
0260名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/01(火) 23:45:14.28ID:kY1YYHzH
DCEUの敗因をノーランとザックに押し付けてるけど
スピルバーグのDC映画がコケたら責任転嫁できなくなるね
0261名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/02(水) 00:38:12.34ID:VsNLI1+F
>>260
ノーランとザックより、ワーナーの焦りと見誤りが一番悪いんでないの?
MCUのファイギの仕切りは見事だけど、LOTRやホビット、ハリポタを成功させてきたノウハウもあるんだから
ワーナーもじっくり計画練ってユニバースを構築するのは不可能じゃなかったろうし

MCU自体も伏線は次の監督に投げていいとか言われてたり、大まかなラインさえ守っときゃ好きにやらせたり
全体把握してるの10人ぐらいしかいないけど、それで十分とか言ってる訳だしさ

アベンジャーズまでアイアンマン以外のMCUが微妙だったりするから、単作を年二本出して信頼を積み上げて
いく事がどう結実するかなんて、普通分からんわな
アイアンマンから見てるけど、IW見てよくここまでしんどいの耐えてやって来たなあと思うもん
0263名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/02(水) 08:07:55.11ID:EyowginD
今更だけどDCEUはスーパーマンをユニバースの中心にしようとしたのが失敗だったと思う。
スーパーマンが元祖スーパーヒーローなのは分かるけどいろんな意味で強すぎてユニバースの中心には向いてないキャラだよ。
JLのスーパーマン無双を痛快だったという人もいるけどあれはやっぱりジャスティスリーグの結成編でやったらいけなかった。
0264名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/02(水) 08:26:54.59ID:bEXwpw8o
いい加減ユニバースとかいうのやめにしようぜ
ガキじゃないんだからさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況