X



ゴジラ映画総合 GODZILLA 108
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5b1e-Ujwa)
垢版 |
2018/04/21(土) 17:36:41.53ID:mN/XGTLt0
日本が誇る映画、「ゴジラ」シリーズについて語るスレです。
新作・旧作問わずマターリ語りましょう。

■お願い
荒らし防止のため新規スレッドを立てるとき、本文の欄(内容)の1行目の行頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
のように記載してスレッドを立てると、そのスレッドは強制コテハンのスレッドになります。

次スレは>>950が宣言した上で建てて下さい。
>>950が建てられない場合は後続の人が宣言した上でスレ建てとテンプレ貼りを行って下さい。
次スレが建つまではレスを控えること。次スレもテンプレを貼り終えるまでレスを控えて下さい。

※煽り・荒らしはスルーしましょう。反応する人も荒らしです。

■国産作品
実写『シン・ゴジラ』2016年 7月29日公開
アニメ『GODZILLA 怪獣惑星』2017年11月17日公開
アニメ『GODZILLA 決戦機動増殖都市』2018年5月18日公開
アニメ『GODZILLA』3作目2018年秋公開予定
■海外作品
『ゴジラ:キング・オブ・モンスターズ(原題) / Godzilla: King of Monsters』2019年3月22日全米公開 日本公開決定
『ゴジラVSコング(原題) / Godzilla vs. Kong』2020年5月29日全米公開

■関連サイト
東宝WEB SITE
http://www.toho.co.jp/
東宝ゴジラ公式
http://godzilla.store/
『シン・ゴジラ』公式サイト
http://shin-godzilla.jp
『GODZILLA 怪獣惑星』公式サイト
http://godzilla-anime.com/index.html
最新情報まとめ/ 非公式ファンサイト(英語)
http://www.godzilla-movies.com

◆前スレ
ゴジラ映画総合 GODZILLA 107
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1519440511/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0862名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa4d-YmLK)
垢版 |
2018/05/18(金) 18:54:40.38ID:h/Z2nBYTa
ファイナルウォーズ大好きだからちょっと不安だな
小説とか前作は面白かったから期待せず観てみるか
0863名無シネマ@上映中 (ワッチョイ da1e-NOWv)
垢版 |
2018/05/18(金) 19:30:09.89ID:b9khTmeZ0
同じく思うよりずっと良かった
怪獣って結局何なんだろ?っていう思索を割とストレートに描いたSF作品って感じ
予算・物量においてハリウッドに抗すべきもない以上、こういう変化球を投げるしかないんだろうしね

幾ら何でも急ぎすぎだろって思ってしまい、やっぱ準備不足で博打打たにゃいけなくなって負けるんじゃんという
そういう見方を許してしまう部分で、本来の主題だろう葛藤に集中しきれないところはあったかな
0864名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa4d-wvmP)
垢版 |
2018/05/18(金) 20:06:01.29ID:i2yX96bia
割と楽しめたかな
アレだけ言われてたメカゴジラがゴジラと戦わなかったのは拍子抜けしたし今作をナシとする観客の気持ちも分かるけど

今回ので確信したわ
アニゴジは怪獣バトルというより
終始人間VSゴジラを見せる方向でいくモノなんだな

作戦のギリギリ感やハラハラ感は怪獣惑星とほぼ同じでマンネリしたけど
終盤のナノマシンの侵食やビルサルドとメトフィエスに挟まれるハルオの葛藤シーンは思わず見入ったし
ユウコは可哀想だったし何より「…ギドラだ」で結構ワクワクした

完結作で最高のカタルシスがある事を期待する
0865名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 711a-2aUZ)
垢版 |
2018/05/18(金) 20:29:09.26ID:IEKxNUfI0
宣伝媒体も何も見ずに何の期待もなく見てたらアリだと思っただろう

けどあの宣伝の仕方は駄目だ
ポスターに書いてあるものが登場しないのは絶対にありえん
明らかにミスリードを煽ってる
0867名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa4d-wvmP)
垢版 |
2018/05/18(金) 20:57:16.40ID:81sKQ4Hha
1作目の方がいい意味で怖かったー
0874名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa4d-yxYw)
垢版 |
2018/05/18(金) 21:46:27.85ID:sDPaNPW5a
あーユウコがー
0878名無シネマ@上映中 (ササクッテロ Sp75-mWQu)
垢版 |
2018/05/18(金) 22:03:40.00ID:tcziG1SJp
今見終わったんだけど、見る前に良かったら感想くださいね^ ^って書かれてる東宝の紙を渡された。
アニメとゴジラの組合せの感想だったり、今作シリーズに対して、東宝として自信が無い現れなのかなーと思った。
超自信作ならば、わざわざ感想聞かせてくださいキャンペーンやらないよな。
0879名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa39-NEzo)
垢版 |
2018/05/18(金) 22:11:37.00ID:yNouae1ja
見てきた
思ってたよりずっと良かったよ
終盤はかなり上がった。
けど1作目と同じく前半がだるすぎるな
マネキンみたいなキャラの会話劇が延々と続くのはちょっときつかった
あと怪獣の存在理由とか知的種族が全員人型の理由とか
SF的なひっくり返しがあるのかと思ってたら特にそういうのも無くなんか肩透かしだったぜ

あとこれあと1本で終わるの無理じゃね?
0882名無シネマ@上映中 (ワッチョイ da1e-NOWv)
垢版 |
2018/05/18(金) 22:23:08.69ID:b9khTmeZ0
普通に怪獣対戦でめちゃくちゃになって終わりじゃね
生き残った少数の人類がそれでも生きてきますエンドか、人類の滅びは宿命だったエンドか
0883名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa39-NEzo)
垢版 |
2018/05/18(金) 22:46:10.38ID:yNouae1ja
メカゴジラがあんな感じってことはギドラの描写も期待していいのかな
アルファオメガに出て来た「一族」みたいな電磁波生命だったりすると個人的に上がるわー
0884名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa4d-wvmP)
垢版 |
2018/05/18(金) 22:57:49.88ID:/HDMXVaEa
>>829
シンゴジ10点とか
その時点で信憑性なしとわかる
0886名無シネマ@上映中 (アウーイモ MM39-mWrr)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:00:52.08ID:sbU9J2X1M
>>833
今見終わったけどまさにそんな感じw
ゴジラより及びつかない怪獣って誰もが考えつく名前以外出してくる意外性あると思ったけど予想通りだったな
0888名無シネマ@上映中 (スプッッ Sdfa-UEwK)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:07:36.99ID:khaahmKxd
今見終わった
文句なしに面白かったわ
退屈な時間なかったもん
文句があると言えばメカゴジラ起動してねーし!という一点のみ
動くところみたかったー!
次回で復活ないかなあ
撃たれるの予測した時点で制御部守る対策しててもおかしくないと思うんだ
0890名無シネマ@上映中 (ブーイモ MMde-GzhJ)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:23:45.87ID:WMkA2OmtM
なんだよ、このクソ映画!!
アニゴジスレに載せたのと同文ママに載せるけど、今見終わったが、ここまで怒り心頭なのは生きてきて久しぶりだぞ!?
皆が望んでたのはユーコへの涙とかビルサルドの哲学とかそんなんどうでもよくて、一番見たかったのはゴジラアースと前例ないメカゴジラのガチンコバトルじゃねえのか?俺はそうだった。
それも出さずに肩透かし。最悪だよ。
前作はなんだかんだ擁護してたけど、もう無理だわ。
高尚な人らはいやそういうのじゃないから笑。とか言うかもしれないけど、俺がゴジラに求めてるのはそういうのなんだよ。
作った奴らはゴジラ舐めてるとしか思えない。

シンゴジラという生きてる間に見れると思ってなかった後にメガギラス以下の駄作を見させられるとは思わなかった。
ゴジラに客が求めてるもの。それをMTG100回してからもっかい練り直してこい。

だけどムカつくことに最後のシーン、ギドラって言葉が出てチョロい俺はコロッといった。
次はないからな!
0896名無シネマ@上映中 (ワッチョイ da1e-NOWv)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:48:11.95ID:b9khTmeZ0
アニメで怪獣プロレスしてもなあ

とはいえ怪獣プロレスの新作を日本は作ってないのでその不満なのかな?
キングコングとかランペイジとかを日本で作れるかって話になるが
0898名無シネマ@上映中 (JP 0Ha1-UEwK)
垢版 |
2018/05/19(土) 00:09:24.87ID:Ei5Z0F7fH
あそこまでスケールでかくなると普通の格闘戦するのも大変だろうとは思う
だからメカゴジラにはSF的トンデモギミック期待してたんだが
ギドラどうなるかなあ
てか宇宙から来るなら、ゴラスみたいに対空砲火でぶち抜かれる恐れがあるが
逆に空爆してくるんだろうか
0899名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 0dbd-tXoI)
垢版 |
2018/05/19(土) 00:12:32.70ID:tZAk62710
ハルヲまた負けたのか
0907名無シネマ@上映中 (スフッ Sdfa-u3OT)
垢版 |
2018/05/19(土) 02:54:20.79ID:6LK0FcvPd
面白かったと思うがツッコミどころは沢山あるわな

情緒不安定の象徴みたいなハルオ君に
あんな最終判断させたらイカンでしょ…
ある意味唯一信頼してたのかもしれないけどさ
0908名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 892a-RYnA)
垢版 |
2018/05/19(土) 02:55:41.98ID:8SvKHxMT0
パシリムはチャイナ資本で続編決まったからな
そもそも1作目から受けてねえのに無茶よ
あと主人公を中華に変えるとかあまりにゴリなのは中華からも叩かれるくらいだし
0909名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa4d-wvmP)
垢版 |
2018/05/19(土) 03:00:02.91ID:f2T8Wcl9a
戦闘が前作と大して変わってないのと
メカゴジラとのバトル無し

それ以外は結構楽しめたかな
ただ楽しめなかった人がいるのもわかる初の長編アニメ化なだけあってアニゴジは実験していくんだろう
0910名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa4d-wvmP)
垢版 |
2018/05/19(土) 03:03:24.08ID:f2T8Wcl9a
あとゴジラの熱線はもっと野太くして、設定通り山脈を融解させるくらいして欲しかったな
アレじゃフィリウスとの違いがわかりにくい

どうせ都市は敗北したんだから地形を変えるくらいの規模で壊して欲しかった
0911名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 75be-/w+O)
垢版 |
2018/05/19(土) 06:18:39.84ID:iZPqWNAD0
メカゴジラでないゴジラも巨大感が感じられなくて前作と比べると迫力がいまいち
笑えるシーン、製作者が笑わそうとしているシーンが一切ないのもきついな
それでも、それなりに楽しめた
ラストのハルオとビルザルドの方々の問答は興味深かったし
あと、ユウコのおっぱいよかったです、次作もおっぱい要員新しく出してね

ただ、ここまで従来の怪獣映画好きにははかなりフラストレーションのたまる展開が続いたから
完結編では是非ストレートに怪獣映画をやって欲しい!
ゴジラ、ギドラ、モスラが入り乱れた大怪獣バトルやってくれ!お願い!
他にもセルヴァムが合体してラドンになるとか、残ったナノメタルでメカゴジラを改めて作り直すとか
なんでもいいっすよ、最後にでかい打ち上げ花火上げましょう
ハルオが概念化してわけわからん展開になるのだけは勘弁
0912名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 612b-Dacq)
垢版 |
2018/05/19(土) 07:43:24.81ID:y96YPvyf0
ゴジラがアースになっても結局フィリウスと同じで固くて倒しにくいゲームのボスみたいな印象しか無いなぁ
ボコボコにやられるけど瀕死になると無敵バリアに引きこもって回復待ちとかいうクソ戦法やめろマジに
0913名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 95bd-HVYO)
垢版 |
2018/05/19(土) 08:00:04.86ID:rOFvHjpV0
怪獣映画=怪獣バトルっていう固定観念が強い人が多いのはこれまでのゴジラシリーズの功績なんだろうけど「怪獣バトル以外認めない」って過激派が生まれたのは想定外だろうなぁ
まぁ今回はポスターとかで怪獣バトルを煽ってたから尚更マズイんだろうけど
0914名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 91a8-GzhJ)
垢版 |
2018/05/19(土) 08:05:30.58ID:dA0wZMCi0
やってることが第1作とほとんど同じで舞台が変わっただけという。
あと、相変わらずキャラクターのつまらんこと。
ま、ビルサルドの連中は良かったけどセンパイの逆ギレで台無しにされたのは残念。
0915名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 6e3a-zP6v)
垢版 |
2018/05/19(土) 08:12:34.92ID:WcpewVfM0
一作目の公開直後からメカゴジラ出すよ〜ってずっと煽り続けてていざ蓋を開けてみるとメカゴジラの戦闘シーンはないってなったらそりゃ肩透かし食らうよ
0916名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 7dd2-/w+O)
垢版 |
2018/05/19(土) 08:54:48.53ID:Uc+xuwsc0
>>913
シンゴジの頃から、「ゴジラはこうあるべき」という声がデカくなった気がする
昭和みたいに、振り幅が物凄くてアプローチも多彩なのも特徴なのに
ただ、今回はメカゴジラの存在を煽りすぎた
0917名無シネマ@上映中 (ワッチョイ da1e-NOWv)
垢版 |
2018/05/19(土) 09:06:58.78ID:ZERzJvDS0
エメゴジの時も凄かったと思うが

変化球投げるとそういう声が出てくるのはある意味仕方ないよ
シンゴジも演出面は結構変化球だったと思ってる
0919名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 0dbd-NEzo)
垢版 |
2018/05/19(土) 09:29:46.25ID:R5bxVzw60
3部作を3カ月ごとに公開とかだったら、「第3作に向けて盛り上げていく演出か」
と感じさせることもできたのだろうけど、これだけ引っ張っておいてこれでは萎える

これまでで89分+101分=190分
3作目が100分として290分となり5時間近い
それを編集で無駄な「人間ドラマ」をカットしまくって半分の2時間半ぐらいにした
「アニメ版ゴジラ対メカゴジラ」を見たい
0921名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 612b-pznp)
垢版 |
2018/05/19(土) 09:53:35.85ID:y96YPvyf0
劇中で「合理的」って色黒ゴリラが言いまくってたけど、たぶん監督か脚本か演出かはわからんが
怪獣がガチンコでドツキ合うって非合理なんじゃね?つーか怪獣映画って非合理的なんじゃね?ぐらいまで行ってしまってると思うコレ
0924名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5a70-NEzo)
垢版 |
2018/05/19(土) 10:27:53.14ID:V0j04s300
色々と戦術練ってゴジラアースと戦う予定なのに、
ビルサルド側が勝手に偽装解いてゴジラアース呼びこんじゃうわ、
唐突に「そんじゃビルサルドの人類補完計画はっじまっるよ〜?」みたいなノリで
色々と自爆する戦闘は日本のアニメらしいなぁとは思った。
0927名無シネマ@上映中 (オッペケ Sr75-HVYO)
垢版 |
2018/05/19(土) 11:04:57.82ID:1VDZQsI6r
>>918
面白いって感想も結構いる
その感想で共通してるのは怪獣プロレスにこだわらずに切り替えているところ
ま、ドラマ部分を楽しめるかがキモだな
そこで評価が別れてるように思える
0929名無シネマ@上映中 (ワッチョイ dac1-KHlt)
垢版 |
2018/05/19(土) 11:10:56.40ID:Z6zhngUy0
まぁ俺はアニゴジ面白かったけど確実に言えるのは今作は怪獣プロレス絶対見たくてそれ以外望んでない人には間違いなく駄作ってことやな
実際話は面白かったけどメカゴジラの形態でゴジラと戦うの見たかったって感覚はどうしてもあるし
0930名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa4d-EZ7U)
垢版 |
2018/05/19(土) 11:26:05.23ID:ECnY3Giwa
合理性いうならゴジラに服従して生き延びている生き物さん達の方がよっぽどそうだと思う
0933名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5a4a-08YD)
垢版 |
2018/05/19(土) 11:34:06.81ID:EPbM8qaS0
1作目微妙で2作目で良くなってること祈って一応見に行くだけ行くかってなってたけど
ここ見てもうレンタルで見ればいいかなってなった
2作目で盛り返すかと思ってたのに残念だわ
0934名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 69d6-16Zb)
垢版 |
2018/05/19(土) 11:44:28.03ID:NQhWyk7b0
>>886
うん、予想通りの様式美か

他にも
コング
ミニラ
サノス
時代の流れ
とかいといろ浮かんだが
0935名無シネマ@上映中 (バットンキン MMea-MDUg)
垢版 |
2018/05/19(土) 11:50:25.57ID:O34pKTlnM
メカゴジラ見たけりゃレディプレイヤーワン見たほうがいい
人間ドラマだけなら面白いのは他にいくらでもある

声優オタくらいじゃねえのこれに価値見出してるの
0936名無シネマ@上映中 (ワッチョイ dac1-KHlt)
垢版 |
2018/05/19(土) 11:50:55.34ID:Z6zhngUy0
今回はアニゴジのコンセプトが見えたって意味でも一作目よりは見やすいだろう
一作目は言ってしまえばほとんど状況説明ってだけのものだったけど今回で作品の方向性はかなり提示してたからな
そういう意味では会話自体も一作目より見やすい、戦闘も一作目より状況変化、挙動が大味で悪くなかったし
ただ怪獣プロレスがない、そこはやっぱりどうしても出てくる不満やな
メカゴジラって名前はやっぱり強いよ
0937名無シネマ@上映中 (ワッチョイ da1e-NOWv)
垢版 |
2018/05/19(土) 11:51:55.03ID:ZERzJvDS0
>>924
あの辺の流れもうちょい練って欲しかったよな

怪獣を限界点を超えた人類にたいする滅びの使者と位置付けた作品なので、
「生き残るために人間のあり方なんて気にしてられるか」vs「それでも守るべきものはあるだろ」
って構図になるのはわかるんだけどね

ベルサルド側が不用意に開戦して泥縄の戦術が破綻して人間辞めることになった感じにとれちゃう
都市の存在をゴジラが自力で気付くだけでもだいぶ違うのにな
0938名無シネマ@上映中 (スププ Sdfa-z/i4)
垢版 |
2018/05/19(土) 11:54:52.21ID:JHDYn3KMd
メカゴジラをあれだけ匂わせておいて出てきたのは機龍っぽいやつの顔半分だけ
0939名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5a4a-08YD)
垢版 |
2018/05/19(土) 11:56:32.63ID:EPbM8qaS0
>>935
声優オタで虚淵信者でシドニアスタッフ信者だけど
1作目微妙すぎて2作目で盛り返してくれって祈ってたよ
駄目そうだけど
レディプレイヤーワンはクッソ面白かったなあ
0940名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa4d-WjZG)
垢版 |
2018/05/19(土) 11:57:53.86ID:YFlClMuua
度々言われてるけど人間ドラマって言われると語弊がある内容だけどな
あらゆる星で文明の過渡期に現れ文明を滅ぼす怪獣とは何ぞやって話だし
怪獣やゴジラって何なのかに焦点当てて明らかにそっち主体だから友情やら人情、恋情、愛情が添え物程度なんだよね
一般的にイメージする人間ドラマとはまた違うような気もする
0941名無シネマ@上映中 (スププ Sdfa-z/i4)
垢版 |
2018/05/19(土) 11:58:44.77ID:JHDYn3KMd
300mになったゴジラに地球離脱前の50mサイズのメカゴジラでどう戦うんだろと一作目見終わった段階で疑問だったが予想の斜め下を行ったわ
0944名無シネマ@上映中 (JP 0H25-MDUg)
垢版 |
2018/05/19(土) 12:06:50.43ID:aLCR7ed+H
100歩譲ってメカゴジラ出さないんだったらせめて増殖都市のすごい武器を見せてくれ
しょっぱい機銃とバリスタだけでなんであんなに自信マンマンだったのか
ミサイルドカドカ飛ばすくらいはしてほしかった
0945名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 6133-HRP5)
垢版 |
2018/05/19(土) 12:07:43.97ID:Jk8KjylK0
>>939
レディプレイヤーワンは巨大怪獣や巨大ロボは無数にちりばめられたサブカルネタの一つでしかないのに
レースでもバトルでも十分満足させられてしまった
0946名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9544-RYnA)
垢版 |
2018/05/19(土) 12:08:43.72ID:A/473I9y0
これがTVシリーズだったり4ヶ月くらいで1本のペースで上映してたら評価もまた違ったかもな

6ヶ月も「虚淵どの、メカゴジラは、どうなりましたか?」と待ち続けてたら
虚淵「はい、メカゴジラ(街)お待ち!」だから発狂するのも無理はない
0947名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5a3c-mCTX)
垢版 |
2018/05/19(土) 12:09:03.14ID:wJHKtGOz0
ゴジラが尻尾で基地の壁を壊すシーン
「尻尾で基地(壁?)を切り裂いているぞ」と
セリフて説明させているのが萎えた
尻尾が直接構造物を破壊する描写を爆炎とかでぼかして部品が飛んでいくカットに切り替えて見せるだけ
せっかくのCGアニメなのに予算のない特撮みたい
0951名無シネマ@上映中 (ワッチョイ da1e-NOWv)
垢版 |
2018/05/19(土) 12:21:07.68ID:ZERzJvDS0
あの存在感はそれなりだがほぼ止め絵のゴジラを観るに怪獣プロレスに説得力与えるほどの絵は作れないんだなと思ったけどね
ギドラ戦まであえて焦らしててそこに一気に注ぎ込む可能性もゼロでもない

でもそれも惑星規模の熱戦合戦で終わらす方が複線的にも多いにありそう
ギドラもエクシフの星から首だけ伸ばしてくるとかww
0957名無シネマ@上映中 (ワッチョイ bd1e-GzhJ)
垢版 |
2018/05/19(土) 13:16:32.73ID:OJEgk2ep0
昨日見た記憶を反芻してるが未だに腹立ってる。
ゴジラの枠を広げたとかSF映画としては面白いとか好意的な意見もあるが、ラーメン食いに行って原型留めてない創作料理出されたならそりゃイラっとくるだろって
0960名無シネマ@上映中 (ワッチョイ da1e-NOWv)
垢版 |
2018/05/19(土) 13:30:36.22ID:ZERzJvDS0
>>956
いや怪獣プロレスは期待できないという話をしてるんだが?

あと所謂人間ドラマってこのシリーズほとんどやってないと思ってる
あくまで描いてるのは怪獣とは何かというテーマに付随して人間とは何かで
そういう意味では確かに怪獣映画
0961名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa4d-mOoM)
垢版 |
2018/05/19(土) 13:34:24.47ID:u3F6Rb0ia
どんな手を使ってでもゴジラを倒すんだ!
でも、ものには限度がある
じゃあその限度ってどこまでよ?ってのが全員バラバラだったという話だな

シリーズ通して
なんとしてもゴジラは倒さなきゃ!
でも核兵器はカンベンな!ってボーダーライン引いてるし
怪獣を倒すためにどこまでを犠牲にしていいのか?
ってのはテーマの一つだよね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況