X



【指輪物語】ロード・オブ・ザ・リング/ホビット 第222章
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/23(月) 22:04:21.11ID:pM8A45ju
★質問のあるビギナー・未読者は、まずはFAQ集を参照のこと
 http://lotrkanri.web.fc2.com/konetafaq.htm

★サー・ピーター・ジャクソン監督による「ロード・オブ・ザ・リング」全3部作、
 「ホビット」全3部作の映画について、原作込みでイロイロ語るスレ。

前スレ
【指輪物語】ロード・オブ・ザ・リング/ホビット 第221章
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1513248793/
 映画・原作、どちらか至上主義の人や、原作話を全く聞きたくない人、
 映画と原作は別、と割り切れない人にはこのスレはおすすめできない。
 過去ログ・関連スレ・リンク・DVD情報は>>2-10あたり

★既読者へ。ここは映画板なので原作の話題は映画に直接関係ある部分に留めて欲スィ。
 原作マンセーでも、未読者への押し付けにはならないように。
 原作話をバンバンしたい人は、SFスレ他、それぞれのスレへ移動ヨロシコ。

★新スレは950超えたら立てて下さい。970超えたら新スレ立つまで書き込みは自粛。
 (臨時テンプレ) http://lotrkanri.web.fc2.com/yubiwatenpure.htm
★特定キャラ・俳優の叩きは荒れてしまう元なので控えめに。または専用スレへ。
★煽り・荒らしは放置(削除してもらえなくなります)、 見たくない話題はスルー推奨。
0079名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/17(木) 22:46:03.79ID:/RObWPUG
レイアの中の人もアルウェンの中の人も
大物芸能人の二世ってことでは一致してるな
この2シリーズ+ハリポの全てをリアルタイムに映画館でみられたのは
ラッキーだと思ってる
0080名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/17(木) 23:07:19.07ID:jK9CFJ+r
>>71
2010年にBSのNHKでスターウォーズ6本一挙放送があって
その時に小池栄子が一人でプレゼンターやらされてたくらいだな、女性のスターウォーズファン見たの。
その小池栄子もほんとにスターウォーズ好きなのかよくわからん感じだったけど
0081名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/17(木) 23:20:09.14ID:mmpJMrDx
スターウォーズは特別編から入ってプリクエル3部作で育った世代だ
オリジナル三部作をリアルタイムで体験出来なかったのは残念だけど、代わりに指輪三部作を子供の時に見ることが出来たのは幸運だった
0082名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/18(金) 00:07:43.20ID:9aP5klcG
プリクエル好きな奴なんてオリジナル世代からすれば
ファンの品位を下げた糞ゆとりだよ
0083名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/18(金) 00:17:42.31ID:IciyxI62
ホビット三本好きな奴なんてLotRトリロジー世代からすれば
ファンの品位を下げた糞ゆとりだよ

こんな感じ?
0084名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/18(金) 00:50:26.72ID:8wiyuhMm
品位どうこうは知らんけど比較してどちらもつまらなかったのは事実だな
0085名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/18(金) 00:57:22.23ID:YeClZ0wp
品位とか臭すぎることを本気で言ってるとしたらご愁傷様と言うしかない
0086名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/18(金) 06:30:18.69ID:QH4gOZwv
映画を純粋に楽しむには、小説の知識が不可欠なのがSWシリーズ
映画を純粋に楽しむには、小説の知識が邪魔になるのがLOR
0087名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/18(金) 12:13:32.99ID:cEtdCU0L
まあ映画アニメの類から原作いったほうが違和感なく楽しめるわな
0090名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/18(金) 22:27:54.47ID:QH4gOZwv
>>88
カノンだのレジェンズだのごっちゃり
0091名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/18(金) 22:54:23.37ID:FTzEsZvo
LOTRは小説から入ってイライジャウッドみたいな美少年フロドを想像した読者はいないだろうな
どっちかというと中年のイメージがあった
0092名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/18(金) 23:00:18.46ID:Mtx8OOO/
ファロハイドはホビットの中では美しいという設定があったよ
ホビットが美形でないというイメージは、現実の小人症に対する偏見と配慮からそうなっていた感
0093名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/18(金) 23:02:15.29ID:LqeU75Jj
落ち着いた50代を想像してたサムとは親子ほど歳が離れてたよね
でも映画はイライジャで正解
演技も良かったしみんなで守ってあげなきゃ感があったから
0094名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/18(金) 23:09:36.13ID:Mtx8OOO/
本当に原作読んだの?
フロドは指輪をビルボから受け継いで以来、そのまま若い頃の容姿を完全に保ちつづけたんだぞ
36歳のメリーや38歳のサムより年下に見えるはずなんだ
0095名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/19(土) 00:08:04.03ID:Bux0AStg
メリーとサムそんなに歳いってたんだな
ピピンは30歳くらい?
0096名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/19(土) 01:16:23.46ID:3sGCbzpi
いや間違いなく映画のフロドは原作より年齢設定若いはずだよ
だって指輪相続してから旅立つまでの18年間が丸ごとカットされてんだから
だから老成した部分がなくなって本当にサムやメリーと同年代の若者って感じになってる

>>95
ピピンは28歳で一人だけ未成年
0097名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/19(土) 01:27:55.50ID:1OYlxbf7
ファロ八イドはピピンだけ
それでもホビットは基本ずんぐりむっくりと書いてあるる
サムが旦那様にへこへこしないで歳上に見える時点で映画のフロドは原作と違う
いい改変だと思うけどね
0098名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/19(土) 02:24:48.26ID:00OqaWX9
原作のフロドも人間の50歳ほど老成してはいないだろ
35〜8くらいのイメージ
0099名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/19(土) 06:38:53.90ID:6DXuV6Xa
映画は見た目なんだから、多少美少年化されたり
若くしたりは仕方がないよね。

むさいおっさんばかり出てきた予告のせいで、
「ホビット」は第3部しか映画館に行かなかった
0101名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/19(土) 12:18:32.96ID:VPLKLFYu
>>97
太っているとは書いてあったがずんぐりむっくりとは書かれてない
トールキンが描いたビルボもあまりずんぐりむっくりしてない、ドワーフは白雪姫ライク
0103名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/19(土) 14:34:12.09ID:jRMpriuv
女性にSW好きが少ないという人は
周りに女性の友達があまりいないのでは…

>>77
それはいえるかも
同性が評価するのは顔の造りだけじゃないからね
0104名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/19(土) 17:54:34.25ID:zcqCgjq3
映画LotRが女性ファンも多いのはやっぱレゴラスのイケメン最強化のおかげだろうか
あと「私は女!」ってセリフとともに魔王をぶっ倒すエオウィン
0106名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/19(土) 22:31:02.78ID:00OqaWX9
原作のレゴラスが大して活躍してないって話だけど
勝利への直接的な貢献度に関して低いってだけで
戦闘で活躍してなかったとは言ってないよな?
0107名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/19(土) 23:06:03.97ID:zzlJyFdd
若ビルボの人のゾンビ映画で泣いてしまった
マーティンてたまに評判の悪そうなレスをシャーロックスレで見るけど
演技に関しては言うこと無いわ
0108名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/19(土) 23:40:02.66ID:6DXuV6Xa
>>102
んなもん、一目見て区別つくかよ
とにかくヒゲのごついギムリみたいなのが
あとからあとから…

それに、絶対的に女っ気に欠けてる
0109名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/20(日) 11:40:48.37ID:UHKqjPIx
アベンジャーズを見たら、いろいろなタイプのイケメンがたくさん出てた。
指輪が日本で女性人気が凄かったようになってるのかな。

指輪が大好きだから、他作品みたいにシリーズ化でたくさんあればなあと思ったけど、
一つの目的を貫いた3部だから良かったのかな。
0110名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/20(日) 12:07:19.85ID:/CkYiSQE
>>106
「エルフは軍事面では積極的に関与しなかった。
 レゴラスは九人の徒歩の者の中でおそらく最もいさおしが少なかった」
だからあまり戦闘に加わらなかったのでは
0111名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/20(日) 18:04:14.32ID:wF4GgV0s
ホビットたちより戦わなかったというわけがないから
そこでのいさおしというのは指輪廃棄の貢献度のことであって、戦闘での活躍を意味しないと思う
0112名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/20(日) 21:00:38.25ID:th76Xxgm
レゴラス一人が雑魚を何人倒したところで
戦局そのものに大した影響が無ければいさおしとは言えんよな
0113名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/20(日) 21:01:56.21ID:th76Xxgm
映画でもやたら派手な戦い方してるけど
その点では原作と一緒かもしれない
0114名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/21(月) 06:53:27.03ID:8jH/wZUr
そもそもエルフが世界との関わりに消極的になっていくのに対して人間がどんどん力をつけていく
っていうのがお話の本筋なんだからレゴラスが活躍しちゃうと本末転倒なんだよ
0115名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/24(木) 06:40:56.17ID:aIGkuVZV
オーク共雑魚すぎてワロタ
あんな大人数でたった8人を殺せないわけないだろwwww
世界観はいいけど物語はクソだな
0117名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/24(木) 10:41:28.71ID:KdhR8/6J
見つからなければどうということはない(エルフのマントをかぶりながら)
0122名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/25(金) 09:45:59.95ID:zVedgEbw
原作のボリューム考えると確かにダイジェストだ
もっと長くてもいい
旅の仲間前編後編
二つの塔前編後編
王の帰還前編後編
1話5時間ずつで
0123名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/25(金) 10:07:40.10ID:uvUZbSel
アラゴルンの若い頃のドラマじゃなくて原作を忠実に再現したドラマやって欲しい
0124名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/25(金) 10:40:53.97ID:HY0TBzlM
原作を忠実になぞったところで喜ぶのは原作者と原作ファンだけなんだよなあ
映像会社からすればそれは美味しくない
原作の存在感を抹殺するような作品を作ってこそ映像化する価値がある

ルパン三世の漫画版の存在なんて大抵の人間は知らんだろ、そんな感じ
0125名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/25(金) 11:50:28.73ID:pVumgCzh
LotR三部作は長すぎる原作をどうにか三本にまとめた映画
ホビット三部作は二部作の原作を無理やり三本に引き延ばした映画
0127名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/25(金) 15:41:08.72ID:R8U6epbW
原作まだ読んだことないにわかだから
映画版で省かれた描写を原作で読むのが楽しみだわ
0128名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/25(金) 15:57:47.40ID:zVedgEbw
アラゴルンの若い頃と言っても何処からやるのか
アラソルンの死から見たいけど映画は原作と時間軸違うし
ホビットのラストで既に成人しちゃってたよね
裂け谷のエステル見たかった
0129名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/25(金) 18:44:46.41ID:0Uj6p0E0
アラゴルンの両親も少し見たいな
野伏の仲間やパトロールとかも
0131名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/26(土) 00:15:31.90ID:lCQd9vEe
>>127
本編だけじゃなく追補編も必読

アラソルンがギルラエンにプロポーズする所から始めよう
イボルウェンの予言も聞きたいし
0132名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/26(土) 22:00:45.62ID:TM1Q+gRc
アラゴルン武者修行編だとするとやっぱりウンバール奇襲作戦がクライマックスなんすかね
見てみたいけど映画の指輪戦争とか最後の同盟に比べるとスケール小さいかな
0134名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/26(土) 23:17:27.07ID:EL/P2Zue
>オーク共雑魚すぎてワロタ
>あんな大人数でたった8人を殺せないわけないだろwww
ほんこれ。オークたち裸でもなんでもないフル装備やん
0135名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/26(土) 23:19:06.34ID:K0tyqP0o
>>128
ハラド篇とリューン篇とかどうだ?人種云々とかじゃなくて
単にあの世界の異民族がどう暮らしてるのか見たい

ソロンギル時代なら若いデネソールとかイムラヒルも出られるな
0136名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/27(日) 03:22:32.91ID:bdaix5wf
>>134
自演するほどこの映画が気に入らなかったのか?
0137名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/27(日) 12:02:45.61ID:v6FDSUE+
英国のボリス・ジョンソン外相って本当にきれいなブロンドだよなあ
エルフの役で出てもらってもいいんじゃないか
0138名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/27(日) 21:42:00.20ID:9tGJyBJ4
みんな原作読んでボロミアの強さを確かめてほしい
0139名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/27(日) 22:27:35.72ID:+w+jUual
原作のボロミアは感じ悪い
デネソールは原作の方が誇り高い
0140名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/27(日) 23:33:08.39ID:mR+tcIyA
時間が出来たので、数年ぶりに全部観た
本当最高だなこの映画
ホビットはまだ手付かずだから、観てみるか
0142名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/28(月) 01:34:21.28ID:YtfZYXDF
アラゴルン  ノッポ
ボロミア   ガチムチ

のイメージがあるのはなぜなのか
0144名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/28(月) 16:27:45.05ID:dFaRYpCS
変に有名人出て来ないのが良いな。
アラゴルン:ジョニー・デップ
レゴラス:ブラッド・ピット
ガンダルフ:リーアム・ニーソン
0145名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/28(月) 18:03:12.88ID:cEqWrFEd
エルロンド:デヴィッド・ボウイ
セオデン:ロバート・プラント
デネソール:スティーヴン・タイラー
0146名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/28(月) 22:30:25.42ID:aDa5BF6C
アルウェン:イヴァンカ・トランプ
ガラドリエル:テリーザ・メイ
ギルライン:アンゲラ・メルケル
0147名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/28(月) 22:36:28.09ID:Lt5w1ug3
フロドはフランスの大統領がいいね
メリピピはカナダの首相とイヴァンカのダンナ
0149名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/28(月) 22:49:01.66ID:4+Vz8cju
スランドゥイル:ニコラス・ケイジ
ゴラム:ニコラス・ケイジ(voice,motion actor)
スマウグ: ニコラス・ケイジ(voice,motion actor)
グワイヒア: ニコラス・ケイジ(voice,motion actor)
0150名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/29(火) 13:57:14.36ID:6ALnrZBA
ハラドリム:モーガン・フリーマン
東夷:ジャッキー・チェン
0152名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/30(水) 01:15:51.25ID:n+mwHZG7
映像上のアクション見る限りは
オークが群れでガーっといって体ごと盾ぶつけていったらアラゴルンギムリガンダルフはあっさり死ぬと思うわ
シーン切ったり攻勢に一呼吸置くから余裕ある演出に見えるが、ダダダダってタックルするだけで剣や斧の限界見える
ラグビー部のタックルは本当に強力な武力


レゴラスだけは映像のように弓無双されたら俺ならやる気なくす
0153名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/30(水) 01:21:39.92ID:f7OUoFbx
劇中のウルクハイは体格・筋力を生かした攻撃あんまりしてないよね
0154名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/30(水) 05:53:45.26ID:o3b07B7E
>>151
確かに黒髪でない時のトムはエルフ顔
0157名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/30(水) 18:42:01.21ID:z6ZEqCXq
ガンダルフが落ちないでボロミアも死なないで
メリピピも攫われないでロスロリエンにもローハンにも寄らないで
みんなで目玉のとこまっしぐらに行く話が見たいの?
0158名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/30(水) 18:45:52.65ID:QM7LNm8i
ガンダルフが白の魔法使いに覚醒しなかったらやばかったろうしメリピピが森に入らなかったらエントにも出会わなかったしまぁそれがうまく繋がってるのが物語だよな
0159名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/30(水) 18:51:21.14ID:n+mwHZG7
国を捨てた全人類で黒門決戦
でかい鳥にレゴラスとエルフとガンダルフとフロドを乗せて竜を防ぎながら火山へ指輪ぽい
0160名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/30(水) 19:14:11.84ID:qWf+1Plo
>>159
いかにもガキか無教養のDQNが考えそうな展開
0161名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/30(水) 19:20:39.19ID:n+mwHZG7
鳥に乗って指輪捨てにいくっていうのは当たり前の発想なのに
発狂する方がおかしいだろ
0162名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/30(水) 19:37:11.90ID:f7OUoFbx
ヴァラールが「もういいわ俺たちでやるよ」でサウロン瞬殺するも
巻き添えで中つ国も滅亡しちゃうバージョンも
0164名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/30(水) 19:46:28.28ID:o3b07B7E
全エルフがやるお化してイケイケドンドンでモルドールに攻め入るのも嬉しいかも
0165名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/31(木) 09:21:35.49ID:ZBFSy3nu
大鷲とエルフ等全戦力投入してもサウロンに気付かれたらモルドール突破して火山突入できないくらいの戦力差なんですよね原作では?
0166名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/31(木) 09:37:47.67ID:omSTBspa
目玉サウロンはサーチライトと心理攻撃しか出来ないよね
まあサーチライトがゴジラみたく火炎吐いたらただの怪獣映画になるけど
0169名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/31(木) 22:53:13.06ID:v09zOF6w
>>161
俺TUEEEEしたいんなら
なろうか夢小説でマスかいてろや
0171名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/06/01(金) 10:07:47.40ID:9BbHtw/E
まあ映画しか見てないキッズならそういう発想になっても仕方ないわ
演出がそうなってんだもん
0173名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/06/01(金) 11:24:56.31ID:UJpWE5q0
国を捨てた全人類で黒門決戦
映画みたいにでかい鳥にレゴラスとエルフとガンダルフとフロドを乗せて竜を防ぎながら火山へ指輪ぽい

超ぬるい
0174名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/06/01(金) 11:32:19.57ID:yubrKvBi
よし
全人類と全エルフと全エントと全ドワーフと全馬と全鷲で一斉に火の山目指してどさくさに紛れて指輪捨ててこよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況