X



フロリダプロジェクト 真夏の魔法★1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 14:54:41.32ID:02yn0JcI
公式ホームページ
フロリダプロジェクト 真夏の魔法
http://floridaproject.net/
0005名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/13(日) 19:30:36.96ID:ghnV/WQZ
>>2
昨日舞浜で観たよ。

問題のある地域でその苦労を見ながら生活しているデフォーが打開策として素晴らしい救済システムを編み出す。
と途轍もなく盛大に勘違い、思い込みをしたまま観に行ったので最後ポカーンだった。え?ままま、まさかこれで終わり?みたいなw
エンドロールの後、更に数十分あるんだよな?みたいな。

それからあんな短いエンドロールも初めてw
0009名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/13(日) 21:08:03.37ID:02yn0JcI
>>4

既視感、なるほど。
0010名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/13(日) 21:12:48.23ID:vbpFpzu/
ドキュメンタリーみたいだった
タンジェリンのほうが起承転結はっきりしてるから話としては好き
クソな環境なのに子供の目線で輝いた世界に見せるのがうまい
貧困層アメリカ人なら共感しまくれるのかな
モーテルの紫色の壁のおかげでファンタジーっぽさもある、あれ実際にあるんだよね?
0011名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/13(日) 22:01:33.71ID:dHq25J4G
マジカルエンド?が賛否両論みたいだけど、なんで否定されるのか分からん
最高の着地のさせ方だと思った
0012名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/13(日) 22:42:24.30ID:EpzXbn3F
なんかお綺麗なヒューマンドラマなのかと思ったらDQNの描写が容赦なくて良かった
あれガチでやばい人も出てるだろ
それにしても映像だけじゃなくて話運びも上手い
この監督相当腕利きだわ
0013名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/13(日) 22:52:30.68ID:g2NPCBrS
ラストシーンは否定というかどう受け止めればいいのか戸惑う
子ども目線でディズニー外でもワンダーランドに見える世界を作っておいて
最後には本物の夢の城に行ってしまうんだもん
今までの虚無の世界から自分たちで現実を掴むと取っていいのか
しかもそれをするならジェンシーにもう少し存在感が欲しかった
主役の親子とウィレムデフォーは良かった
0014名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/14(月) 06:51:13.67ID:mL+CJDHg
>>13

私は未だに戸惑っています。
盛り上がってきた、どうなるんだと思ったら「それ」。

更に現実を突きつけられるのか、
でもこの子どもたちはそれに感づいている(判っていた)ようにも思えています。

向かいのモーテルの女性経営者が言う「だから貧しいのよ」と言われても、ではどうすればいいのか。
周りの登場人物だけでなく、観客も薄々感づいているのでしょうが、
「それだけはしない、したくない。」のにそう仕向けられてしまうのです。
世の中の仕組みに改めて失望しつつ、さてどこに希望を見い出せばいいのでしょう。

マジックキングダムに希望はあるのかなあと思うわけです。
# やけに高いグッズ、過酷な労働を強いられるホスト、長蛇の行列等々
0015名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/14(月) 08:44:45.17ID:uG7JBAbb
>>7について誰か教えて欲しい
WDW映像多めならば劇場に行こうかなと思っているけど少ないならレンタル待ちでもいいかなと考えているので
0016名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/14(月) 10:30:07.81ID:5rEPVCvZ
自ら火をつけて燃え盛る空き家の前で記念写真、複雑な表情にクソワロタw
0017名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/14(月) 11:06:32.07ID:m+2gaIt0
これは凄い映画
是枝裕和ばりの子供の演出力
母ちゃんも演技力凄過ぎだろ
0018名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/14(月) 11:13:33.67ID:m+2gaIt0
>>15
あの色彩感は映画館でこそでしょ
ただディズニーワールド好きならむしろ見ないほうがいいかもしれないw
今後夢の国で素直にはしゃげなくなる可能性が高い
0019名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/14(月) 11:46:13.39ID:5rEPVCvZ
>>18
俺も>>15は見ないほうが良いと思う。
観る目的が違う様な気がする。そのまま観ても当然不満で終わるのではないかと。

花火だってほんの数発、しかもショボイのだけだし。
松戸の花火よりショボイw

でもあのシーンではあのチープさが逆に良いのだ。素晴らしい。
0020名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/14(月) 12:19:58.74ID:cCufc/wp
>>16
男の子と遊べなくなったのは火事が原因だと誰も言わないのも闇が深い
スクーティの母親もただ避けるだけだで、そこで一言あれば親子も1つ学べるのに
鮮やかな色彩と負のスパイラルのギャップにムーンライトを少し思い出したり

監督は「誰も知らない」も見たと言ってたね、一番参考にしたのは「青春残酷物語」だそうだ。
https://m.cinematoday.jp/news/N0100585.amp.html
0022名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/14(月) 12:52:53.30ID:0NESByxU
パンフ読んでたら母ちゃん役の人、演技経験なしってマジかよw
とんでもねえな
0023名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/14(月) 14:20:42.72ID:xVRsp4mf
タトゥーも本物だしガチのDQNの匂いがする
キャストの素材がみんなとても良かった
ペド爺とかトップレス婆とか
0024名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/14(月) 17:15:52.97ID:dLzYunhn
母ちゃん役の人、アカデミー並みだろ。
スリービルボードの女優よりいい演技してたw
0025名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/14(月) 17:17:52.24ID:dLzYunhn
最初見た感じははずれかな??と思ったけどしばらく
たつといい映画に変貌した。
年月があまり過ぎないボーイフットみたいな感じ。
0026名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/14(月) 18:33:07.09ID:5rEPVCvZ
>>24
これがきっかけで仕事の依頼が殺到すればアメリカンドリームですな。
ちょっと大袈裟かw
0029名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/15(火) 12:44:47.06ID:C2wxcyo+
>>27
自分が観た回だけかもだけど20前後の女子が多かった
そういう層はここに来ないのでは
0030名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/15(火) 18:32:54.33ID:BJ09YNl/
ポスターの印象とは全然違う映画だがそれが逆に良かったかな
アメリカ貧困層の生活を淡々と撮ってるって感じだったがラストはなかなか深いかったな
0031名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/15(火) 19:49:25.87ID:1C09GlBq
過疎すぎ悲しい。
いい映画だったわ。
0032名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/15(火) 20:14:22.77ID:lDKgc+W4
貧困層って、ディズニーワールドの近くに住めるの?
日本だと、舞浜に住むならボロアパートでも家賃4〜5万はするよね
0033名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/15(火) 20:53:08.11ID:Y0RNiN+G
>>32
パンフにマジックキャッスルはフロリダに実在するモーテルって書いてたよ。
WDWに続く幹線道路沿いに観光客当て込んでディズニーっぽく作ったモーテルがたくさんあるんだけど
今は安さにつられてホームレスのたまり場になってるみたい。
監督とプロデューサーが3年くらい通ってリサーチしたって
0034名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/15(火) 21:53:54.66ID:xZjix2Kd
監督の前作タンジェリンとやってることやテーマはほぼ同じだと思った
0035名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/15(火) 22:30:54.44ID:lDKgc+W4
>>33
へぇ、日本でいうとネカフェ難民みたいなものか?
それでも12時間1500円はするけど、アメリカのモーテルはもっと安いのかな
0037名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/16(水) 01:45:54.34ID:GzcsEhxC
15年前にアメリカで20ドルでホテル転々と旅したことある
怖くて楽しかったな
0038名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/16(水) 02:02:17.77ID:pejhpt+n
>>35 安いアパート借りた方がトータルで安いんだけど、1週間先までしか支払いの見通しがつかないから割高なモーテルに暮らすその日暮らしの貧困層
日本と違ってキラキラしたとこのすぐ裏にスラム
光と陰のコントラストが強い

まあ、日本もすぐそうなりそうだけど
0039名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/16(水) 04:05:17.44ID:I7Z/FXPG
アメリカって国土が広すぎて、貧困層も散らばってて収集付かないのかね?
日本だと地方に移住して5年以上暮らす契約すれば市から100万援助してもらえたりするけど
アメリカにはそういう制度無いのかねー
0041名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/16(水) 09:28:58.88ID:3E5pU8DS
>>39 最近、カナダのノバスコシアであったね
応募が殺到したらしい

アメリカは、そもそもそうやって移民に土地を与えたのが国の始まりなんだけどね。。
0043名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/16(水) 15:20:45.45ID:KhsWOchs
今日見た
レディースデイだから女性ばっかで最後すすり泣きがあちこちで

ラスト大好き
はじめてムーニーが泣き顔見せて、そしたら手を取って一緒に走るんだよ
その思い出がこれからのムーニーの助けになって欲しい
0044名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/16(水) 16:49:26.83ID:8eIPVQZ2
テーマパークで4人1600ドルもすんのかって調べたら、4日券とか複数パーク券とかあるんだね
あのオッサンはフリーパスに近いのを買ったんだろうな
こんな値段じゃ貧困層が入れないわけだわ
0045名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/16(水) 17:20:14.32ID:hEGqQU/v
ディズニー全く詳しくないからあのバンドも分からなかったけどディズニーのチケットみたいなものなのか。。
0046名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/16(水) 20:39:06.00ID:Pc1k23io
注目作が重なってるとはいえ公開館少なすぎだよね
自分は今年ベスト級だった
0047名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/16(水) 20:50:35.29ID:6qm98Hsp
ラストで急に安っぽくなったような。
ゲリラ撮影だからか。
0049名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/17(木) 00:04:39.94ID:NN7H8I2T
デフォーの渋い演技目当てで行ったが、五月蝿い子役が終始出ずっぱりでキツかった。
デフォーとケイレブ・ジョーンズ親子の方をもっと見たかった。
0050名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/17(木) 12:16:02.46ID:H6S0fE2R
個人的には今年一番の映画だったけど、しばらく見たくはない
それくらい辛い映画だった
0051名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/17(木) 13:43:05.32ID:idLcYztv
>>50 そんなあなたにウィンターズ・ボーンと、フローズン・リバーをオススメ!
0052名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/17(木) 22:18:27.61ID:8q1YTXPh
台詞がずっとギャンギャン言ってるから聞いてて疲れてくるというかどうでもよくなる時があるんだよね
タンジェリンもだけどフロリダってあんな話し方が多いのか?
0053名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/18(金) 19:53:07.18ID:+RMNFaLA
去年のオスカーのムーンライトもフロリダが舞台の貧困層の話だったけど
明るい街の貧困って独特の悲哀があって辛いなあ
0055名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/19(土) 00:26:59.43ID:E3LJBFxU
母親が絶妙なリアリティーで凄い役者だなと
思ったら素人だったのね
ディズニーのリストバンド頂戴したオヤジとの
ドア前の表情とか最高だった
0056名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/19(土) 10:25:34.66ID:nbWMDnnJ
タンジェリン見た。
彩度上げたような映像がまず印象的。そして本当にうまいね、この監督。
編集が若干荒っぽかったけど、フロリダではさらに洗練されてるし構図の取り方、選曲や音楽の合わせ方も見事。
ごちゃごちゃした話なのに骨格がしっかりしてるから見てる側はストレスがない。
ラストはLAでアンビエントな曲調もあってクラッシュを思い出したけど、こっちのほうが現実味があってより胸に迫ったな。
これ劇場で見たかったなー。フロリダ同様にベスト級だったと思う。
0057名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/19(土) 16:55:17.16ID:rnXYiH4Z
最悪に病んでいる世代の小さな恋のメロディかな、まあ恋愛じゃないけど
ムーニーの子役は普通に子役?
DQNの子っぷりが板につきすぎ
そのくせ最後とかレストランとか名演を見せる
同情するなら金をくれじゃなくてただアイス食いたいから金をくれとか強者すぎ
ムーニー将来は大物か犯罪者か、またはそのどちらもかだな
0060名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/19(土) 22:27:05.05ID:OcABERrE
ハゲソーダジジイ=児童誘拐犯
バイトの子=実の息子
でいい?
0063名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/20(日) 14:33:07.75ID:4S8wxnvp
ビュッフェではしゃいでる子供を見てる表情がすごい
演技経験ないのに
0064名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/20(日) 16:32:00.07ID:2lVAmyIH
子役の演技がすごいとか、貧困の現実を見れたとか、
そういう第4の壁の外からの評価ではなく、ストーリー自体の評価のコメントがあまりないな
正直ストーリー自体はかなり酷いと思う
0066名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/20(日) 19:14:11.95ID:hkkgSt0j
モーテルの前からいっつも飛び立ってるヘリはなんだったの?
0069名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/20(日) 22:13:43.68ID:2+pA85VH
ジェンシーがずっと反応薄くて、暇だからムーニーと連んでるだけかなのかなと思っていたら
最後で炸裂する友情に泣けた
夢の国なんてメルヘン全否定しつつ、夢の国への逃避行で締めるのが切なくていいラストだった
0070名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/20(日) 22:48:41.35ID:/2eHgT5X
怒って血のついたナプキンをガラスに叩きつけるような超絶ヤンキーママが娘と娘の友達にだけは優しい姉ちゃんでいつづけるのはあのお話の救いかな
現実にあのレベルのDQNだとそうもいかんだろう・・
0071名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/21(月) 00:29:45.32ID:vG85gF/V
母親じゃなくて祖母だとか最初の方で言ってるの、なんか意味あったのか?
0073名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/21(月) 11:37:17.96ID:UXSVteYW
誰かオトナのところではなく夢の国へと逃避行ってのが切ないよなあ
あとウィレムデフォーの役の描き方が絶妙
常に目を配って気にかけてるけど直接的な助けをするわけではないのがね
物語的には親子が救われた方が収まりいいけどそれで貧困の問題が解決するわけではないし
0076名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/21(月) 22:44:25.65ID:vG85gF/V
まさかウィレム・デフォーからあそこまで気難しいけどいい人感を引き出せるとは
0077名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/22(火) 01:41:04.39ID:B88emnAm
デフォー見てて、あんなに他人の為に 、、、俺には無理だなって思ったけど、昔U2ボノが、何故安全なセックスしないでエイズにかかった様な奴らの為に援助とかするのと聞かれて、
飲酒運転で事故った奴ら見たら、とりあえず110番くらいするだろって答えたのを思い出した。
0078名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/22(火) 02:07:25.78ID:B88emnAm
>>75
でも、2人で飛び込んだ夢の国は一生の思い出だよ。
0079名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/22(火) 02:10:45.05ID:B88emnAm
>>71
娘はどっか行っちゃって、その子供(孫)を世話してるって説明じゃないかな
0080名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/22(火) 02:15:36.70ID:B88emnAm
泣きながら振り絞るように親友にさよなら言うムーニーのアップに、自分も額押し付けて泣いてあげたくなったわ。
0081名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/22(火) 09:43:11.56ID:b6jUN78B
>>79
でもヘイリーってどう見ても20代中盤だよね?
話がなんかおかしくないか?
0082名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/22(火) 10:34:28.96ID:t8XiVSuY
母親DQNとクソガキすぎて観てるのがキツかった
あの娘もああなるんだろうな
0083名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/22(火) 20:15:46.76ID:lztMW0gO
この映画は、理不尽に殴られた近所の母親の視点で見てしまうと、全てがムーニーの母親の自業自得にしか思えない。
ムーニーから息子を引き離すのは当然のことだし、とばっちりもいいところ。
0084名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/22(火) 20:39:36.75ID:8mQJ86rw
>>83
わざわざその視点にならなくても自業自得だと思わせる脚本だよ
あの母親の唯一マシなところは娘には手を上げなかったって点だけ、むしろそこがポイント
0085名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/22(火) 20:51:39.73ID:Xg8oJuSI
主役がいかにもDQNなので
ウィレム・デフォーがまさに観客と映画自体を
繋ぎ止めていると思った
立ち位置と佇まいが絶妙
0087名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/22(火) 22:59:49.09ID:B88emnAm
>>84
どんなにキツイ状況になっても八つ当たりしないもんな
0088名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/23(水) 13:01:04.86ID:sr6A8XNf
まさに貧困やDQNの連鎖で、母親も母性に溢れた良い素質を持っているのに、教育や愛情が不足して育ったからそうなる
0089名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/23(水) 16:41:41.31ID:bcsFFcZQ
>>71
ジェンシーのおばあちゃんのセリフじゃないの?
0090名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/23(水) 19:46:03.41ID:fOQro46i
世界が狭い故に本来なら異常なことでも幸せを感じていた子供にどうにもならない現実を
突きつけるラストに違いはあるけど禁じられた遊びを思い出してしまったよ
0091名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/23(水) 20:30:21.37ID:N9OvCBJH
>>90
あれも泣けるんだよな

ミッシェール!
0092名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/23(水) 21:26:55.29ID:90UPAltq
>>43みたいにあのラストでホントにDWに行ったって思ってる人が結構いて驚いた。
自分はスクリーンに映ってることと、現実の落差にやりきれなくて絶望的な気持ちになったけど人それぞれやね。
0093名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/23(水) 21:39:19.88ID:N9OvCBJH
>>92
行ってるだろ、DW

おまえは、何を見て来たんだ? w
0094名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/23(水) 22:15:06.86ID:90UPAltq
じゃあどうやって潜り込んだのよ
わざわざあそこで映画全体のトーンを変えたのは現実には起こり得ないからでしょ
0095名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/23(水) 22:22:35.17ID:x8GSWYDH
そもそも>>43はディズニーに行ったことというよりも友達が助けてくれたことそのものについて言ってんじゃないの?
0096名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/23(水) 22:37:44.50ID:zOTgHGU5
>>94
>トーンを変えたのは現実には起こり得ないから

勝手な解釈
0097名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/23(水) 22:38:15.07ID:g+lL73Nf
町山死ね

https://twitter.com/TomoMachi/status/999154151593361408
>町山智浩
>@TomoMachi
>ネトウヨ、しつけえんだよ! 
>いいかげんにしないと、薬盛って拉致って、赤い玉出るまで搾り取ってやるぞ!


>町山智浩@TomoMachi
>人生最高の快楽を味わわせてやるぜ!

>町山智浩@TomoMachi
>わいてるネトウヨは山口敬之はOKなのな。

>町山智浩@TomoMachi
>山口敬之のレイプを擁護して、被害者をセカンドレイプしてるネトウヨのほうが問題だろ。

>薬盛って拉致って
>薬盛って拉致って
>薬盛って拉致って
>薬盛って拉致って
>薬盛って拉致って
0098名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/24(木) 08:07:01.78ID:ncPq8Kkl
トーン変えたからここからは想像の世界なんだな、っていうのは観てて思ったけど
エンドロールで雑踏の音が入ってきたのでマジで行ったんだなと解釈した
0100名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/24(木) 10:53:48.63ID:qyK7BLNL
マジで行ったに決まってる
結局想像だけで、行ってなくてモーテル前で泣いてるだけのエンディングなわけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況