X



万引き家族〜盗品2個目
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無シネマ@上映中 (スップ Sdb2-NI1d)
垢版 |
2018/06/05(火) 10:26:29.11ID:aE273fdYd
第71回カンヌ国際映画祭
最高賞パルムドール受賞!

盗んだのは、絆でした。

「そして父になる」「三度目の殺人」
是枝裕和監督作品

継続スレは、現行スレの>>950を超えたらスレ立て宣言の後で立てて下さい。
その際、荒らし対策の為に必ず>>1の最初の行に「!extend:checked:vvvvv」を貼付して下さい。

公式
http://gaga.ne.jp/manbiki-kazoku/

前スレ
万引き家族〜盗品1個目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1526878231/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0813名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sad5-Cb/k)
垢版 |
2018/06/09(土) 19:40:47.30ID:6eA1sOvya
>>806
作品みて、ノベライズ読んでないけど、ネット見なかったら作品1回では名前のことやもしかしたら無音でのつぶやきなどわからなくて内容に不満が残ったかも。
カンヌで外国人が初見でこの作品素晴らしいとか、、よほど字幕が親切だったのかよ?と思う。
0821名無シネマ@上映中 (スップ Sd33-eBQs)
垢版 |
2018/06/09(土) 19:48:29.40ID:9hcGRw1ud
毒親のもとに返されたじゅりの将来に希望が見えない最後だが、ノベライズでは、是枝監督は誰かが会いに来たという設定にしてるんだな

オレは祥太かなと思ったんだけど、どうだろう
この物語全体をとおしていちばん成長したのは祥太だし、彼にじゅりの未来を託したいw
0823名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 13ca-Cj3O)
垢版 |
2018/06/09(土) 19:50:12.36ID:0PGIlLBd0
>>801
海街だけは嫌い。是枝らしくない。
海よりもまだ深くと同時進行に撮影してたんだよね

>>805
誰も知らないで、YOUが明るくバイバイと家を出るシーン、
YOUは台本をちゃんと読んでなくて、まさか最後の別れのシーンだとはわかってなかったそうだ。
あれは本業の女優にはできないと監督が言ってた。
0827名無シネマ@上映中 (スフッ Sd33-ZZig)
垢版 |
2018/06/09(土) 19:53:42.97ID:3WePMPa8d
>>811
リリーとサクラは、生活保護貰ってないよね
樹木希林の家に転がり込んでるのに、行政に相談に行ったりしない
で、時々 万引きで補填補足
0829名無シネマ@上映中 (アウアウオー Saa3-z4Sb)
垢版 |
2018/06/09(土) 20:01:22.17ID:8eCVxAr5a
>>826
まあな
全部フジが関わってるからできなくはないはずなだけども
海よりもまだ深くは見てなかったから
テレビでやって欲しいんだけどな

最後松戸のパチンコ屋で誘拐した
と言ってて、現実にもそういう事件松戸で
あったような気が・・・と思って調べたら
群馬の太田市だった

現実には子供が誘拐されるケースなんて
ロリコンが性欲を満たす目的ばっかりだからなあ
こういう形でも生きていれば
子供の親はある程度は救われるんだろうけど
なかなかそういうことはない
0831名無シネマ@上映中 (スッップ Sd33-O8DJ)
垢版 |
2018/06/09(土) 20:01:48.68ID:nK1vKlZrd
>>814
ショウタは捨てたわけじゃないだろ
0832名無シネマ@上映中 (スフッ Sd33-ZZig)
垢版 |
2018/06/09(土) 20:01:55.70ID:3WePMPa8d
>>819
樹木希林の年金は、2カ月で11万6000円、
リリーは日雇いで不定期収入、怪我で働けず
サクラは、クリーニング屋でワークシェア、その後 失職
松岡はバイト代を家計に入れてない

で、6人暮らしの生活は大変だよ
0834名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 13ca-Cj3O)
垢版 |
2018/06/09(土) 20:04:10.59ID:0PGIlLBd0
誰も知らないは放送しないのか
一番万引き家族に近いよね

リリーは健康保険はちゃんと払ってるのか?
クリーニング辞めるのどっちにする?ってシーン、
サクラの「ぶっ殺すから」って台詞は本気なのか?単に口が悪いのか?
と思ったが…最後でなるほどですた
0835名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sad5-xP0Q)
垢版 |
2018/06/09(土) 20:06:42.65ID:gx52dFX9a
>>753
歯はアパートのベランダのシーンの本番撮影中に抜けた。
メイキングでは「歯が抜けたー」という女の子の音声が入っている。
0838名無シネマ@上映中 (スフッ Sd33-ZZig)
垢版 |
2018/06/09(土) 20:10:42.56ID:3WePMPa8d
>>829
祥太は、リリーから「おまえをパチンコ屋の暑い車の中から、救い出した」と
聞いていて感謝していたが、
リリーは、単に車上荒らしをして ついでに、自分は拾われたんだと解り 落胆するんだよね
0842名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa2d-xP0Q)
垢版 |
2018/06/09(土) 20:12:59.92ID:/rQ/J4o/a
>>815
東宝シネマのシネコンでは、同時に黒澤の「7人のさむらい」やってる。
0844名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 13ca-Cj3O)
垢版 |
2018/06/09(土) 20:18:00.23ID:0PGIlLBd0
パンフの松岡まゆちゃんのインタビューに、15歳の頃にワンダフルライフを見て死生感が変わったと答えている
ぶっちゃけ私も同じ15の頃に、当時ファッション雑誌で紹介されてて、
伊勢谷やアラタが出てるからってミーハーな理由で見たが、初是枝だったので何が起きるわけでもなく正直つまんなかった…
松岡さんの感受性凄いな。より好きになった。
ワンダフルライフは20過ぎて改めて見てとても好きになった。
0848名無シネマ@上映中 (オッペケ Srdd-OdTW)
垢版 |
2018/06/09(土) 20:25:00.91ID:izyjebFUr
万引きしか教えられないリリー


でも考えてみたら父親から教えてもらったことって本当に少ないんだよな。

・しゃっくりのとめかた
・おしっこするときは皮をむく
・指笛の吹きかた

これぐらいしか思い出せない。
0849名無シネマ@上映中 (スフッ Sd33-ZZig)
垢版 |
2018/06/09(土) 20:25:49.50ID:3WePMPa8d
>>828
柄本明の役は、チョイ役だったが重要な役だったね
「妹に万引きをやらせるな」と、きちんと叱ってくれた唯一の大人だったから
それと、柄本が亡くなって「忌中」が貼られ駄菓子屋が休みになっていたが
「忌中」の文字を祥太が読めずに、自分が万引きをしていたことで、店が潰れたと勘違いし(万引きは店が潰れなければ良いと教えられていた)
祥太は万引きを辞めようと、わざと捕まるきっかけになったから
0851名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sad5-Az9J)
垢版 |
2018/06/09(土) 20:30:00.59ID:2ybWJq3ma
見てきた
安藤サクラはやっぱ天才だと思う
松岡茉優のオナクラシーン、えっちだ…w
虚構の家族を通して本物の絆とは何かを考えさせられる良い映画だった
0854名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e180-EqDK)
垢版 |
2018/06/09(土) 20:40:26.69ID:2aUlD28q0
監督は気取って日本映画の現状語るけど
自分だってもうちょっと娯楽性高めてもいいと思うよ
普段見ない客が話題性に釣られて来てこれだとまたしばらく劇場来ないと思う
まあそんな義務は無いけどさ
0857名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 938c-MIb+)
垢版 |
2018/06/09(土) 20:51:20.18ID:Ytg8Oy3P0
この作品にかなり娯楽性を加えたら東京ゴッドファーザーズになると思った
リリーや婆ちゃんの子供らに対する優しさは野良猫に餌やるババアみたいなもんかな
0864名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa2d-LONf)
垢版 |
2018/06/09(土) 21:08:22.50ID:mGTy4YGoa
今観てきたよ
面白かったな!
小学3年生くらいの男の子も観に来てたけど刺激的過ぎたんじゃw
ちょっと押井守の「御先祖様万々歳!」を思い出したな
0867名無シネマ@上映中 (オイコラミネオ MMab-NEOo)
垢版 |
2018/06/09(土) 21:11:18.97ID:KiiHibCcM
>>865
違う。
俳優の人だと思う。
0869名無シネマ@上映中 (オイコラミネオ MMab-NEOo)
垢版 |
2018/06/09(土) 21:11:53.57ID:KiiHibCcM
つか、樹木希林と細野さんがそっくりで笑った。
0873名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 3303-DGJA)
垢版 |
2018/06/09(土) 21:21:03.19ID:8fL56OI/0
あんだけ公共の電波で宣伝したのに初週土曜日に10万届かずwwwww
0876名無シネマ@上映中 (ワイモマー MMc5-z315)
垢版 |
2018/06/09(土) 21:24:46.76ID:pb0CfY49M
空気人形が好き
0877名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 3303-DGJA)
垢版 |
2018/06/09(土) 21:28:27.01ID:8fL56OI/0
ちなみに是枝裕和が散々ディスってた「君の名は。」は週末20万、30万当たり前
平日も連日10万超えだったよなw
0881名無シネマ@上映中 (スッップ Sd33-Az9J)
垢版 |
2018/06/09(土) 21:35:44.42ID:ktUr+6Cfd
是枝は外れも多いが今回は素晴らしい映画だったわ
ハリウッド大作くらいしか観てない自称映画通に限って邦画には金払う価値が無いとか偉そうに言うんだよな
0882名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 3303-DGJA)
垢版 |
2018/06/09(土) 21:36:52.57ID:8fL56OI/0
>>880
よう、是枝裕和信者の親韓ブサヨ売国奴
0884名無シネマ@上映中 (スププ Sd33-ZCLd)
垢版 |
2018/06/09(土) 21:40:07.92ID:IiN5g75nd
>>826
海街は同期にラブライブがあったのが災難だった
0887名無シネマ@上映中 (アウアウオー Saa3-z4Sb)
垢版 |
2018/06/09(土) 21:42:50.14ID:VX2r3Uoca
>>878
俺は奇跡が一番好きだな
あんま注目されてないように感じるけど

密かに出てた橋本環奈が結構良かった
0889名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 3303-DGJA)
垢版 |
2018/06/09(土) 21:43:51.43ID:8fL56OI/0
>>885
ねぇねぇ、なんで是枝裕和の「生涯」興収は君の名は。1作品の1/4程度しかないの?w
0893名無シネマ@上映中 (アウアウオー Saa3-z4Sb)
垢版 |
2018/06/09(土) 21:48:24.86ID:VX2r3Uoca
>>853
ビートたけしの母親はたけしが売れるまで
フランスに留学してると周囲に言ってたらしい
本当はフランス座だったというオチだが

>>863
BSなのか。もう地上波でやることはなさそうだな
阿部寛が出てるんだからキャストが弱いということも
ないのだけど
0894名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 3303-DGJA)
垢版 |
2018/06/09(土) 21:49:25.81ID:8fL56OI/0
親韓ブサヨの心のよりどころが是枝裕和ってのは悲しいな
客層も興収スレによると高齢サヨクが殆どらしいしなw
0895名無シネマ@上映中 (ササクッテロレ Spdd-49N8)
垢版 |
2018/06/09(土) 21:50:32.76ID:enbT3NJrp
現実がフィクションよりも先行してる感のある現在。
せめてりんには幸せな兆しだけでも与えて欲しかった。
あと、映画的に松岡茉優が部屋を覗くシーン以降のエピローグは蛇足だね。
0896名無シネマ@上映中 (アウアウオー Saa3-z4Sb)
垢版 |
2018/06/09(土) 21:52:28.67ID:VX2r3Uoca
人を右か左かでしか判断できない人にこそ
この映画を観て欲しいわ

まあその意味が理解できるかどうか怪しいけど
0897名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 1333-m6zP)
垢版 |
2018/06/09(土) 21:54:06.93ID:TMRR/ZUc0
海外で賞取ると、鑑賞“能力”面であんま向いてない人も劇場に来るのが面白いね。
テレビドラマ的な明確な盛り上げがないとダメな人達は。
0901名無シネマ@上映中 (ワッチョイ b171-1oq2)
垢版 |
2018/06/09(土) 21:58:10.27ID:9Qv+pKt10
>>898
確かに安藤がなんで埋めることに協力したっていうか少なくとも黙っていたのかがわからなかったな。
年金目当てとか言ってdisっていたのにね。

子供の存在で協力しようと思ったとかなのかな。
0902名無シネマ@上映中 (アウアウオー Saa3-z4Sb)
垢版 |
2018/06/09(土) 21:58:33.50ID:VX2r3Uoca
>>897
確かに
でもそういう人が悪いとは思わんな
大半の人は忙しかったり他の趣味があったりして
そもそも映画観ないからしょうがない
0903名無シネマ@上映中 (ワッチョイ eb23-FJMH)
垢版 |
2018/06/09(土) 21:59:37.17ID:UEdcYBHD0
>>900
警察に親の元に帰りたがってたって言われて
最初は「あの子はそんなこと言わない」ってつっぱねてたけど
あの後泣きはらして、警察の言葉も受け止めてしまった部分もあったのかな
0904名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 3303-DGJA)
垢版 |
2018/06/09(土) 22:00:01.24ID:8fL56OI/0
>>902
親韓ブサヨのオナニーでしかない「実写」邦画を趣味にする方が異常だしな
0905名無シネマ@上映中 (アウアウオー Saa3-z4Sb)
垢版 |
2018/06/09(土) 22:01:14.94ID:VX2r3Uoca
樹木希林はこれが是枝監督作最後であって欲しくはないな
ちょっと無残すぎる
0906名無シネマ@上映中 (ワッチョイ eb23-FJMH)
垢版 |
2018/06/09(土) 22:03:16.95ID:UEdcYBHD0
祥太が安藤サクラに万引きの事聞いたとき「お店がつぶれなきゃいいんじゃない?」って言われてたけど
忌中の文字が読めなくて駄菓子屋さんが潰れちゃったと勘違いするところに繋がってるのかな
そのあとにすぐスーパーでわざと捕まるんだよね
0911名無シネマ@上映中 (スフッ Sd33-ZZig)
垢版 |
2018/06/09(土) 22:04:48.41ID:3WePMPa8d
>>906
うん、そうだと思う
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況