X



万引き家族〜盗品4個目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマ@上映中 (ワッチョイ bf33-c9Bq)
垢版 |
2018/06/11(月) 18:11:39.64ID:6WnBpk6L0
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv
第71回カンヌ国際映画祭
最高賞パルムドール受賞!

盗んだのは、絆でした。

「そして父になる」「三度目の殺人」
是枝裕和監督作品

継続スレは、現行スレの>>900を超えたらスレ立て宣言の後で立てて下さい。
その際、荒らし対策の為に必ず>>1の最初の行に「!extend:checked:vvvvv」を貼付して下さい。

公式
http://gaga.ne.jp/manbiki-kazoku/

前スレ
万引き家族〜盗品3個目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1528554535/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0081名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 51bd-0z1g)
垢版 |
2018/06/11(月) 21:57:15.41ID:lkHmQnWu0
俺「奇跡」好きだな
0083名無シネマ@上映中 (ワッチョイ b171-1oq2)
垢版 |
2018/06/11(月) 21:57:40.90ID:e5bw2BGi0
>>76
俺は圧倒的に『誰も知らない』。
個人のっていうか俳優の力って、本当にめちゃくちゃすごいんだな、と思い知らされた。
それを引き出した演出っていうか演技指導も含めて、すばらしい作品だと思う。
0086名無シネマ@上映中 (オイコラミネオ MMb5-NEOo)
垢版 |
2018/06/11(月) 21:58:43.41ID:0jW0OqQgM
自分とは違う立場の人間の気持ちを想像できないんだなあ。
だからラノベは学生時代ばかりになるんだろうな。
0087名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 51bd-0z1g)
垢版 |
2018/06/11(月) 21:59:21.31ID:lkHmQnWu0
マッドマックス怒りのデスロードは100人中98人くらい納得させてたぞ
0088名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 81bd-9X+z)
垢版 |
2018/06/11(月) 21:59:45.41ID:r1lJudVs0
>>20
どこ情報?
詳しく聞かせて
0091名無シネマ@上映中 (オイコラミネオ MMb5-NEOo)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:01:08.59ID:0jW0OqQgM
>>89
大多数の人は出来るんじゃない?
0095名無シネマ@上映中 (オイコラミネオ MMb5-NEOo)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:02:29.61ID:0jW0OqQgM
つか、アスペは想像できないみたいだね。
0097名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 31c7-X+Mt)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:03:06.93ID:CytmiWXe0
この後です

http://www.tbsradio.jp/260040
【告知】6月11日(月)「映画『万引き家族』でカンヌ最高賞を受賞。
是枝裕和監督と荻上チキが語り合う!」
(TBSラジオ「荻上チキ・Session-22」22時〜)

▼22時50分頃〜 Main Session
時事問題や社会問題などをおよそ1時間にわたって特集します。
「映画『万引き家族』でカンヌ最高賞パルムドールを受賞。是枝裕和監督と荻上チキが語り合う!」
【スタジオゲスト】
先月、カンヌ映画祭で最高賞パルムドールを受賞した是枝裕和監督。
BPO委員として政治とメディアの関係などについても発言してきた是枝裕和監督を迎え、
映画『万引き家族』で描いた日本社会の現在について、じっくり語り合います。

http://radiko.jp/#TBS
0099名無シネマ@上映中 (スッップ Sd33-Az9J)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:03:58.48ID:UPiicoKCd
>>54
樹木希林の全身ガンなんて多分いつものネタやろ
大竹しのぶと同じで女優じゃ無かったらただのヤバい奴だしな
絶賛干され中の能年なんかも同じ匂いがする女優で是枝監督好みだと思うんだけどな
0101名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 51bd-0z1g)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:05:00.33ID:lkHmQnWu0
>>98
東宝特撮じゃないのか
渋いな…
0102名無シネマ@上映中 (アウウィフ FFd5-smnU)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:05:20.56ID:f8Tav1eIF
観た
特に期待していなかったが、やっぱり案の定いつもの是枝だった
結局社会や人間の本当の暗部とか本当の貧困は描かない?
描けないのか?
描きたくないのか?
描く度胸もないのか?

演出家としては天才だと思うので、これからも観続けるけど(ほぼ全作品劇場で観てます)
こういう美男美女の子役を使った見た目も中身もなんか良い感じ風なだけの、
漂白社会派風映画を撮り続けていくのならずっと同じ感想だと思う
海街とか空気人形みたいな「美人が主人公のほんとにどうでもいい話」の方がもっと観たい
0103名無シネマ@上映中 (オイコラミネオ MMb5-NEOo)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:05:54.99ID:0jW0OqQgM
つか、見落とし勘違いやらかした上で、この映画はダメと断じてる奴は馬鹿だと言ってるんだけどなあ。
0105名無シネマ@上映中 (ドコグロ MMb5-/Dsx)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:06:44.89ID:2ftfBZGLM
>>99
うちの叔母も若い頃から癌と共存してたけどそんな感じだろ
ピンポイントの放射線治療に通ってるというし
でも舞台挨拶で1人でもう歩けてないの見るとそろそろきつそう
0106名無シネマ@上映中 (オイコラミネオ MMb5-NEOo)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:07:28.38ID:0jW0OqQgM
わからないならわからないと素直にたずねればいいのに。
0110名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 13ca-Cj3O)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:08:58.05ID:QqTOHiSh0
樹木希林なんだが、以前とあるスレで歩いても歩いてもは
本当は他の女優がやる予定だったが降板して樹木希林になったと聞いたんだがまじ?
0113名無シネマ@上映中 (アウアウオー Saa3-z4Sb)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:11:12.72ID:GUDcip1Ia
>>76
自分は「奇跡」だわ
万引きもいいけど

万引きは過去作のいいところが網羅されてる
感じがする
0114名無シネマ@上映中 (アウアウオー Saa3-z4Sb)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:13:34.03ID:GUDcip1Ia
海よりもまだ深く、あんまり興味持てなかったからスルーしたけど
DVD借りようかな
あのテレサテンの歌好きだし

これとDISTANCE以外は全部観てるな。DISTANCEの無名ぶりはなんなんだろう・・・
0117名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 51bd-0z1g)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:16:27.47ID:lkHmQnWu0
もしかしたら今は違うのかもしれんが「奇跡」みたいな映画撮れる人はあの時是枝監督たった一人しか居なかった
そしてしばらく「感染」「予言」「回路」みたいなホラー映画なのかと思ってた
0119名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 13ca-Cj3O)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:19:30.76ID:QqTOHiSh0
>>79
好みもあるからね
先日評判のいいとある洋画を見たが、なんだか凄く気取っててイラついて仕方なかったから
つまんなかった、よくわからなかったと言う人のことは批判できん
0120名無シネマ@上映中 (アウアウオー Saa3-z4Sb)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:20:19.38ID:GUDcip1Ia
奇跡は橋本環奈の脱ゆとり教育批判が良かったな
0121名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 81bd-PwZ3)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:20:27.57ID:ef9xU1Di0
んー、松岡いなくてもよかったな
松岡なしでもっと面白くなった可能性ありそうだけどな
0124名無シネマ@上映中 (オイコラミネオ MMb5-NEOo)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:25:42.86ID:0jW0OqQgM
インド映画さん、今日もいるのか。
0127名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa2d-fhR1)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:31:57.77ID:Mxx6Sk3Ha
>>121
松岡のキャラだけ行動原理がマッチしてないんだよね
男の所に転がり込むのが普通で、金で苦労しそうな万引き家族からは離れる気がする
0130名無シネマ@上映中 (オイコラミネオ MMb5-NEOo)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:32:53.89ID:0jW0OqQgM
>>126
できるだろ。
0131名無シネマ@上映中 (ワッチョイ b3df-tV2V)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:34:28.35ID:f7cZnvLR0
>>88
松岡茉優さんのクランクアップの様子が写ってる動画でそれらしい様子が写ってたから
四番さんもいて場所はドンキっぽいお店の中だったからデートシーンかと思う
デート後に家に帰ったシーンと同じ服装だったしそうかなあと
0135名無シネマ@上映中 (アウアウオー Saa3-z4Sb)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:43:14.69ID:GUDcip1Ia
>>129
あらすじ見ると結構衝撃作っぽいんだけどな
しかもキャストも割と豪華だし
今だから思うのかもしれんが
(ARATAや遠藤憲一は売れる前だろうし)
0136名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa2d-fhR1)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:44:10.79ID:Mxx6Sk3Ha
>>132
両親からお金もらってたのは、そういうことじゃないのにね
まずはお客さんの所に行くんじゃないか
0137名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 532b-RG5k)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:44:51.05ID:sFRGDhZe0
親A:
子供に暴力を振るうことでしか子供に愛情を示せない親。
自分も親にそうされたから子供への愛情表現はそれしか知らない。

親B:
子供に万引きを教えることでしか親子関係を築けない親。
自分も親にそうされたから子供との関係構築方法はそれしか知らない。

AとB、どちらの親がマシなのか評価できない。
りんはどちらの親元にいるのが幸せなのか?
0138名無シネマ@上映中 (アウアウオー Saa3-z4Sb)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:47:49.99ID:GUDcip1Ia
「花よりもなほ」もあんまり話題になってないね
キャスト豪華だし、唯一ジャニーズを使い、唯一時代劇だけども
0143名無シネマ@上映中 (オイコラミネオ MMb5-NEOo)
垢版 |
2018/06/11(月) 23:12:32.48ID:0jW0OqQgM
>>137
解釈間違ってるし。
0144名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 81bd-8yI3)
垢版 |
2018/06/11(月) 23:15:08.75ID:0TESbRt90
メイキング映像観て知ったけど安藤サクラの取調室のシーンはほぼぶっつけ本番だったのか
それであの泣きのシーンに繋がったわけだな
0145137 (ワッチョイ 532b-RG5k)
垢版 |
2018/06/11(月) 23:17:07.32ID:sFRGDhZe0
>>141
そうだよね。
映画の演出的には万引き家族の方を擁護しているようでどうも違和感がある。

>>142
映画の世界を飛び出して実社会で自分はどうすべきかまでは考えてなかったな。
やはり虐待の疑いがあれば社会を信じて勇気を持って通報することかな。
結愛ちゃんは助けられなかったが実際に助かったケースも数多くあるはずなので。
0148名無シネマ@上映中 (ワッチョイ eb19-+Dvi)
垢版 |
2018/06/11(月) 23:22:42.42ID:rlrv766e0
どうでもいいことだけど亡くなった人のがいる家の外に、張り紙出す文化って日本以外にもあるのかなぁ
祥太とりんの会話から駄菓子屋おやじは死んだってわかっただろうけど、忌中の文字に寄るカットもなかったし、
カンヌで観た外国人たちはどのくらい認識してどう理解したのか気になる
0149名無シネマ@上映中 (オイコラミネオ MMb5-NEOo)
垢版 |
2018/06/11(月) 23:22:46.01ID:0jW0OqQgM
>>146
リリーは万引きで育てられてなかろ。
0151名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 3160-smnU)
垢版 |
2018/06/11(月) 23:27:31.55ID:Djdg1Rng0
もう少し頭のいい家族でも同じような話撮れると思うんだけど、これくらい特殊な方がエンタメとしては正解なのかな
あまり観客との距離が近すぎると見たくなくなるし
0152名無シネマ@上映中 (アウアウオー Saa3-z4Sb)
垢版 |
2018/06/11(月) 23:29:16.67ID:GUDcip1Ia
「巨人の柴田」はどう訳されるんだろうな。
てか「巨人の柴田」とか日本人の大半知らんだろうな
そもそも「しばた」なんて「柴田」以外まずないのに
リリーがどうしてもぶっ込みたかったんだろうな
0156名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 532b-RG5k)
垢版 |
2018/06/11(月) 23:36:32.02ID:sFRGDhZe0
>>149
一般論として虐待を受けて育つと自分の子供にも虐待するように、
万引きを強要されて育つと子供にもそれを強要するようになる可能性が高い。
劇中でも祥太がりんに「今度、教えてやる」と誇らしげに言っているように万引き教育が受け継がれていることを匂わせる演出がある。
0157名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 613e-bj0R)
垢版 |
2018/06/11(月) 23:36:51.23ID:LAv6GaVe0
どんな事があっても万引はしないで生きていくというエンタメもあるはずだけど映像的に万引に誘拐と愛情の裏返しを匂わせた年配向けの意識高い系映画という印象
だから万引前提では明確な答えなんか出せ無い
0158名無シネマ@上映中 (アウアウオー Saa3-z4Sb)
垢版 |
2018/06/11(月) 23:37:25.77ID:GUDcip1Ia
>>155
あー確かに

でも「巨人の柴田」とかいかにも
リリーが言いそう
台本ではなさそう
0161名無シネマ@上映中 (オイコラミネオ MMb5-NEOo)
垢版 |
2018/06/11(月) 23:49:21.55ID:0jW0OqQgM
>>159
ならそうやってちゃんと書け。
対比したいだけのために捏造すんな馬鹿。
0163名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e18c-vFog)
垢版 |
2018/06/11(月) 23:51:25.93ID:Vh30bq1a0
(是枝裕和映画推移)
7.7│万引き家族(334) ※先行上映含
2.3│*7.0│10.3│12.1│13.0│13.7│14.0│14.2│14.3│最終14.6 三度目の殺人(314)
1.1│最終7.2 海よりもまだ深く(244)
2.3│*6.8│10.0│12.4│14.0│**.*│15.5│最終16.8 海街diary(323)
5.6│13.5│19.4│23.8│26.6│28.8│29.9│30.6│最終32.0 そして父になる(309) ※火曜公開

奇跡 2.2億
花よりもなほ 3.6億
誰も知らない 9.2億


805 名前:名無シネマさん(dion軍) (ワッチョイ 4e33-DLDq [175.130.141.58])[sage] 投稿日:2018/06/11(月) 21:23:51.08 ID:B1Q7geqT0 [10/11]
>>797
パルムドール取ってなかったら海よりもまだ深くよりも少ない上映館だったんだ
5億くらいで終わってたんだろうからカンヌの効果凄いわ
0165名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 81bd-PwZ3)
垢版 |
2018/06/11(月) 23:55:19.39ID:ef9xU1Di0
キャストの演技だけだな
ストーリーと演出はあんま自分には刺さらなかったな
0167名無シネマ@上映中 (ワッチョイ eb19-+Dvi)
垢版 |
2018/06/11(月) 23:58:17.10ID:rlrv766e0
>>150
うん、字幕でどう表現したのかなってとこが気になるのよ
日本人にとって忌中って、この家で人が亡くなりましたって以上の意味合いがある気がするからさ

>>160
まあそうだよね、中国でもまだその習慣ってあるのかな?
この場合、子供は読めない意味もよくわからない、大人は誰でもその意味がわかる、っていうずれが哀感を誘うシーンでしょ?
ヨーロッパ人にその感覚がどれくらい伝わったのかなって思って
0168名無シネマ@上映中 (ワッチョイ eb4f-IAZk)
垢版 |
2018/06/11(月) 23:59:19.46ID:GxvhfBM00
>>163
行くぞー30億!
0169名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa2d-fhR1)
垢版 |
2018/06/11(月) 23:59:42.84ID:Mxx6Sk3Ha
ふと思ったんだが、病気のように手癖悪くて万引きする人の方が多い気がする。
生計立てるために万引きする人ってそこまでいるのかな?
0171名無シネマ@上映中 (オイコラミネオ MMb5-NEOo)
垢版 |
2018/06/12(火) 00:05:48.70ID:bIEsj22gM
>>166
お前はもうだめだ。
0172名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ebcf-uzHY)
垢版 |
2018/06/12(火) 00:06:54.08ID:X0nujqrA0
>>145
擁護はしてないと思うけど、一概にこの家族を悪と言っていいのか?と投げかけられてるのを感じたよ
犯罪者を作りげているのは犯罪者本人の問題なのか?
なかなか根深いと思うよ
0174名無シネマ@上映中 (オイコラミネオ MMb5-NEOo)
垢版 |
2018/06/12(火) 00:07:19.47ID:bIEsj22gM
アスペにはアスペ向けのコンテンツが大量に作られてるのに、なんでわざわざ苦手な方面に出向いてトンでもな書き込みを繰り返すのかわけわからん。
0175名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e9a8-49N8)
垢版 |
2018/06/12(火) 00:07:41.95ID:Na/PB5GO0
>>167
日本人が海外の映画見ても同じ。わかることはわかるし、わからないことはわからない。
それでも全然文化の違うイスラム圏の映画とか見ても面白い映画は面白いと思うし、良い映画は良いと思える。
そんなもんさ。
0177名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa2d-fhR1)
垢版 |
2018/06/12(火) 00:14:36.40ID:k6RmcrBma
>>173
万引きして捕まるのまでが、唯一の社会との繋がりなんだろね、迷惑な話だが
0178名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 3160-smnU)
垢版 |
2018/06/12(火) 00:17:09.58ID:KwH2HsSi0
ゆりちゃんが親に虐待されてる事って警察とかに誰か言ってた?そこがずっとひかかってる
最後のシーンがベランダじゃなかったから少しはマシになったて事?
0179名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 532b-RG5k)
垢版 |
2018/06/12(火) 00:22:04.19ID:aNAjVseU0
>>172
それは分かってるんだけどね。
リリー達を擁護しているというより、りんの実親を絶対的な悪みたいにし過ぎと言った方がいいのかな。
あの暴力親も悪と言い切っていいのか?背景はどうなのか?が全く描かれなくてダブスタ感を感じた。
時間の都合もあるんだろうけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況