X



万引き家族〜盗品6個目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマ@上映中 (スップ Sdea-xa+w)
垢版 |
2018/06/17(日) 08:43:38.48ID:Z7kTiG6xd
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv
第71回カンヌ国際映画祭
最高賞パルムドール受賞!

盗んだのは、絆でした。

「そして父になる」「三度目の殺人」
是枝裕和監督作品

継続スレは、現行スレの>>950を超えたらスレ立て宣言の後で立てて下さい。
その際、荒らし対策の為に必ず>>1の最初の行に「!extend:checked:vvvvv」を貼付して下さい。

公式
http://gaga.ne.jp/manbiki-kazoku/

前スレ
万引き家族〜盗品5個目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1528912230/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0424名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9d1e-qe5b)
垢版 |
2018/06/19(火) 22:34:33.28ID:WVEJEdw+0
2回目よりノベライズを選択
正解臭い
0425名無シネマ@上映中 (ワッチョイ be33-Qe01)
垢版 |
2018/06/19(火) 22:45:09.40ID:RA7HgT9r0
池脇が、母親の気持ちは「産まなきゃわからないでしょ」的な事を言っててハァ?と思ったと同時にイラッとした。

…女性のみなさん、そうなのですか?
0428名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 81bd-eoBX)
垢版 |
2018/06/19(火) 23:38:02.94ID:nWIW1cPs0
>>425
あれは結婚すらしたことのない頭でっかちの女という描写だと思う
「八日目の蝉」にも同じようなのが出てきた
0431名無シネマ@上映中 (ブーイモ MM62-IGJT)
垢版 |
2018/06/20(水) 00:22:39.03ID:VADSvh5EM
池脇千鶴の魅力が出てなくて残念だったなあ。
監督に言わされてるようなセリフ。
記号的すぎた。
0432名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 2e4f-8gpk)
垢版 |
2018/06/20(水) 00:26:28.23ID:UCHDXZUY0
>>431
記号的だからいいんじゃないあのシーンは
0434名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 622b-bNXs)
垢版 |
2018/06/20(水) 00:27:50.87ID:sLRySeqj0
安藤は本能的、感覚的、動物的に行動する自分に忠実なタイプ。
対照的に池脇は理論的、倫理的、社会的に考える職務に忠実なタイプ。
どちらが優れているとかいう演出ではないがどちらに共感するかで見方は変わる。
0440名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 2e4f-8gpk)
垢版 |
2018/06/20(水) 01:13:04.45ID:UCHDXZUY0
>>439
そうそう
0442名無シネマ@上映中 (ブーイモ MM62-IGJT)
垢版 |
2018/06/20(水) 01:19:39.01ID:VADSvh5EM
いやいやそういうカリカチュアは不要な作品だったのに残念。
0450名無シネマ@上映中 (ワッチョイ edae-qe5b)
垢版 |
2018/06/20(水) 03:18:35.34ID:ZQoy71jo0
池松は話せない障害者でしょ
0454名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 2e6d-uYXe)
垢版 |
2018/06/20(水) 06:45:37.17ID:pateXrEo0
ああいう店って、鏡越しだと客と直接話しちゃいけないんだと思ってた。
女なんだけど、最初は松岡は新人でガラス見ながら練習してるんだと思った。

HP見たけど、待機時間もお金貰えるって事で
時給安いね。そして他の風俗より安いんだろうけど
何が楽しんだかわからない。
0459名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa69-P/8h)
垢版 |
2018/06/20(水) 07:55:10.31ID:zOHkSpeda
全員血が繋がってないのはびっくりしたな
0460名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4d2c-CQo5)
垢版 |
2018/06/20(水) 07:55:40.46ID:LcV3Q5mE0
あの店ではみんなが筆談するのだと思っていた
違うのね...
0461名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa69-P/8h)
垢版 |
2018/06/20(水) 08:10:10.59ID:zOHkSpeda
終盤は安藤サクラのシーンが抜きん出てたな。
泣きのシーンも良かったけど、祥太を思って発見した時の情報を伝えるあたりの方が俺はきた。
0465名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4d2c-CQo5)
垢版 |
2018/06/20(水) 09:46:42.32ID:LcV3Q5mE0
>>462
そういうことか
ありがとう
0466名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 81bd-eoBX)
垢版 |
2018/06/20(水) 10:00:06.47ID:KvAxMgfu0
>>461
最後の接見室から出て行くときの爽やかな笑顔がよかった
0467名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 2e6d-uYXe)
垢版 |
2018/06/20(水) 10:45:30.52ID:pateXrEo0
>>458
店長が女の子に
「下着に手を入れるのはちょっと・・・店が潰れるからね」と言ってた。
脱いじゃいけないんだと思う。
脱ぐんだったら、もっと時給が良いと思うし。
0469名無シネマ@上映中 (アウアウウー Saa5-p+pr)
垢版 |
2018/06/20(水) 11:24:15.79ID:3GUDikAba
>>464
「大人の話なんか退屈で聞いていられないわ…」といった感じで退屈そうにマイクをいじり廻す仕草がキャワイイ😁
0471名無シネマ@上映中 (スッップ Sd62-uKvz)
垢版 |
2018/06/20(水) 12:35:13.55ID:pd7HKJiCd
>>452
あの青年も虐待親に育てられて
言葉がうまくしゃべれなくなったのかもね
0472名無シネマ@上映中 (スッップ Sd62-uKvz)
垢版 |
2018/06/20(水) 12:39:11.20ID:pd7HKJiCd
>>457
キングスマン思い出した
マジックミラー越しに男の髭反りを見物できるわけだが
0476名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9d1e-qe5b)
垢版 |
2018/06/20(水) 13:51:06.96ID:JVpMtHh40
中村静香ぶっさー!wグラビアで食えないからって女優面してんじゃねーよ!!・・?別人?池脇千鶴・・?まじで?こんなんだっけ?うわー池脇だわマジ老けたなーーー!
0477名無シネマ@上映中 (スッップ Sd62-D7Zc)
垢版 |
2018/06/20(水) 15:00:34.49ID:O1EaMIkrd
おととしNHKBSでやってたドラマ「ママゴト」で
友達の子供を押し付けられた安藤サクラが擬似的な母親になっていく役をやっていたけど
この映画のキャスティングのヒントになったりしてないのかな
0478名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4605-oDVN)
垢版 |
2018/06/20(水) 15:02:36.69ID:UvPeWLXz0
今日観てきました。とても良かった。

でも細かい描かれてないとこが気になってしまう
おばあちゃんはなんで緒形直人と同じ苗字なの?どっちも柴田だよね
おばあちゃんは夫(柴田)を略奪されて離婚している、その後元夫のとこに生まれた息子が緒形直人
おばあちゃんは夫のお陰で年金をもらえてると言っているので再婚してるよね
再婚相手は死んだみたいだけど元夫の苗字に戻すことはできない
0481名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 2ecf-KuZv)
垢版 |
2018/06/20(水) 15:19:17.58ID:fYMNGK+X0
この作品の難しく面白いところは
祥太はおそらく放置親の元へ
じゅりはDV親の元へ戻って終わるところ。万引家族で成長したから幸せになれるかさっぱりわからんのがなかなか良いと思う。
0483名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 81bd-eoBX)
垢版 |
2018/06/20(水) 15:23:03.51ID:KvAxMgfu0
>>478
まず、結婚したときに姓を変えた人(夫でも妻でも)は、離婚する際に元の姓に戻すかどうかを選べる
子連れで離婚した場合に子供の名字が変わるのが可哀想だとか、職場に離婚したことを知られたくないとかの理由で婚姻中の姓を名乗り続ける人も多い
婆ちゃんも緒形直人も同じ柴田姓なのはそのため

> おばあちゃんは夫のお陰で年金をもらえてると言っているので再婚してるよね

お婆ちゃんがもらってるのは柴田(略奪された元夫)が掛け金を払っていた年金。婚姻期間中に夫が払っていた
年金の掛け金は(サラリーマンの場合は)妻の分も含まれていて、その分については受給年齢が来れば
離婚していようが元妻はもらえる
0485名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 45d6-hVpi)
垢版 |
2018/06/20(水) 15:37:13.32ID:2lg8IzVd0
>>481
アキもあれから一度は実家に戻ったんだろうけど、無視か飼い殺しか遠方にに隔離かって扱いしか予想できん
そんな具合だから、またあの家を訪ねたんだろうとも
0486名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 81bd-eoBX)
垢版 |
2018/06/20(水) 15:40:14.20ID:KvAxMgfu0
>>484
ただ、せびってたお金も全部手付かずで残ってるんだよね。アキに遺したのかも知れないけど
保険に入ったと言ってたけど、それもアキにお金を遺すためかも知れない


>>485
アキの両親がアキを邪険にしていたとは思えないから歓迎されたと思うよ
でも居心地悪くてまたあの家を覗きに来たのかな
0487名無シネマ@上映中 (ワントンキン MM92-RJMj)
垢版 |
2018/06/20(水) 15:41:51.43ID:no6g8dVIM
>>481
祥太は実の親を探したりはせんでしょ
パチンコ屋の駐車場に子供を放置する親がどんなもんか、じゅりの事知ってりゃわかってるんじゃないの
0488名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4605-oDVN)
垢版 |
2018/06/20(水) 15:45:37.27ID:UvPeWLXz0
>>486
おばあちゃんが保険の受取人を誰に指定したのか、
アキちゃんを指定できるものなのかわからないけど
それまでは残したい人がいなくて、残したい人ができたんですよね。

みんなバラバラになってしまいましたね。
0490名無シネマ@上映中 (スッップ Sd62-uKvz)
垢版 |
2018/06/20(水) 15:52:01.97ID:WM9jtdiCd
>>473
決めつけてないじゃん
0491名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4119-Y0XI)
垢版 |
2018/06/20(水) 15:53:40.57ID:91INdzD80
単に「駐車場に子供を放置する親」なだけでなく
駐車していた車の窓ガラスを割られて子供がいなくなったのに行方不明者届を出さない親だからなあ
0495名無シネマ@上映中 (ガラプー KK85-1c+n)
垢版 |
2018/06/20(水) 16:37:56.14ID:FWJ+DJm1K
1976年の戸籍法改正で、離婚後も結婚時の名字が使える「婚氏続称」が可能になった

緒形直人が「母が家庭を壊してしまってすみません」と謝ってたから
彼が生まれた時は、まだ離婚してなくて愛人の息子状態
本妻息子が成人してから、離婚に応じたのかも
0497名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4119-Y0XI)
垢版 |
2018/06/20(水) 16:56:28.28ID:91INdzD80
戸籍上で就学年齢の子供がいるのにどこの小学校にも入学させてない家庭は虐待の疑いがあるので
小学校や教育委員会から児童相談所や民生委員に連絡されることになっている
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/shugaku/detail/1307901.htm

しかし一家で夜逃げしたなどの理由で親子とも住民票登録自治体での居住実態がなくなってしまうと
児童相談所や警察にも把握できない
https://ddnavi.com/news/317888/a/
https://www.nippon.com/ja/column/g00342/
0498名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 81bd-eoBX)
垢版 |
2018/06/20(水) 16:56:55.68ID:KvAxMgfu0
>>495
1976年なら42年も前だから若いうちに離婚したとしても可能だよね
でも若いうちに離婚したら月6万近くも年金もらえないから、愛人の所で
キリンとは別居しつつ本当に離婚したのは息子が成人してからかも知れないし
もしかしたらずっと離婚しなかったのかも知れない(現実のキリンとユウヤのように)
0502名無シネマ@上映中 (ガラプー KK85-1c+n)
垢版 |
2018/06/20(水) 17:32:07.76ID:FWJ+DJm1K
緒形直人がちょっと気が弱そうな人だから
略奪婚で生まれた息子、という出自に引け目を感じて超真面目人間になり
品行方正な娘に育てようとして、アキはそれに応えようとして窒息しちゃったのかも
次女はそれを見て、長女より要領良くやりすごして成長したのかも
0503名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 89cd-HUTv)
垢版 |
2018/06/20(水) 17:33:54.42ID:2MnyYG4/0
>>496
同意。
金融商品の保険では無くて、
「死に水取り保険」みたいに言っていたのは、他人と同居することを 孤独死を防止する意味でも、比喩的に言ってると、思っていたよ
0505名無シネマ@上映中 (ワントンキン MM92-RJMj)
垢版 |
2018/06/20(水) 17:58:58.99ID:no6g8dVIM
マジックミラーってそれ自体は表裏のないガラスで照明で調整してるんだな
原理までは知らなかったわ
0506名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 89cd-HUTv)
垢版 |
2018/06/20(水) 18:18:25.18ID:2MnyYG4/0
>>503
訂正「死に水取り保険」ではなくて
割愛、要約するが、
亜紀に、信代「少しは、お金を入れなよ」と言って言い争いになった時に
亜紀「皆んなでおばあちゃんを食い物にしてんじゃん」と言ったら、、、
初枝「いいんだよ。私は誰にも気づかれずに死なないための保険に入ったの…」と言ってる…
0507名無シネマ@上映中 (オッペケ Srf1-KuZv)
垢版 |
2018/06/20(水) 18:29:36.36ID:sX8o7jFur
ああいう風俗があるとは知らなかった。コミュニケーションを最小限に出来るからコミュ障や今回みたいにしゃべれない人でも行きやすいんだな。
またソフトな風俗だと女性のレベルも高いかもね。
0519名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 622b-bNXs)
垢版 |
2018/06/20(水) 20:32:16.38ID:sLRySeqj0
>>512
前半のリリーはね。
人当たりが良く、だらしないだけのクズだからまだ人間味があった。
希林を埋めるあたりから「人の心を持たないモンスター」にしか見えなくなったが、
最後に子供の将来を考えてもう会わない決心をすることから人の心が残っていて少しほっとした。
0522名無シネマ@上映中 (ササクッテロル Spf1-HUTv)
垢版 |
2018/06/20(水) 20:38:26.21ID:ImXwoq4Vp
>>517
自分は長さは気にならなかったな
サクラが老人たちを渡り歩くオムニバスっぽい構成だから連作短編集のノリで気軽に見られる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況