X



ゴジラ映画総合 GODZILLA 112
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 6b44-VWBY)
垢版 |
2018/07/12(木) 15:40:30.02ID:j73wOqGp0
日本が誇る映画、「ゴジラ」シリーズについて語るスレです。
新作・旧作問わずマターリ語りましょう。

■お願い
荒らし防止のため新スレを立てる際は本文の欄(内容)の1行目の行頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を記載してスレッドを立てて下さい。そのスレッドは強制コテハンのスレッドになります。

次スレは>>950が宣言した上で建てて下さい。
>>950が建てられない場合は後続の人が宣言した上でスレ建てとテンプレ貼りを行って下さい。
次スレが建つまではレスを控えること。次スレもテンプレを貼り終えるまでレスを控えて下さい。

※煽り・荒らしはスルーしましょう。反応する人も荒らしです。

■国産作品
実写『シン・ゴジラ』2016年 7月29日公開
アニメ『GODZILLA 怪獣惑星』2017年11月17日公開
アニメ『GODZILLA 決戦機動増殖都市』2018年5月18日公開
アニメ『GODZILLA 星を喰う者』2018年11月公開予定
■海外作品
『ゴジラ:キング・オブ・モンスターズ(原題) / Godzilla: King of Monsters』2019年5月31日全米公開 日本公開決定
『ゴジラVSコング(原題) / Godzilla vs. Kong』2020年5月29日全米公開

■関連サイト
東宝WEB SITE
http://www.toho.co.jp/
東宝ゴジラ公式
http://godzilla.store/
『シン・ゴジラ』公式サイト
http://shin-godzilla.jp
アニメ映画『GODZILLA』公式サイト
http://godzilla-anime.com/index.html
最新情報まとめ/ 非公式ファンサイト(英語)
http://www.godzilla-movies.com

◆前スレ
ゴジラ映画総合 GODZILLA 111
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1528900508/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0458名無シネマ@上映中 (ササクッテロラ Sp4b-qfp/)
垢版 |
2018/07/20(金) 00:10:51.47ID:pulAuKfBp
>>456
違うだろ。あの程度の川北のショボい特撮だろうがガキの客を呼べたせいで日本の特撮映像は何十年も停滞した。

ただ単に過去怪獣の人気と懐古ブームに乗って一般客も釣れたが、内容も特撮も幼稚でチャチだったから結局は一般の大人の観客からソッポ向かれた。

あの時にちゃんと大人な鑑賞にも耐える特撮映像を作れたら今頃日本特撮はもっと進歩していただろう。

VSシリーズなんて所詮その程度。シンゴジラは映画史に残るだろうが、VSシリーズは何も爪痕を残せてないから一般層に未だに思い返されもしない。
0459名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 571e-yhN8)
垢版 |
2018/07/20(金) 00:11:14.15ID:u1Ytd7100
結構
ラドン、モスラは小柄だな
飛行怪獣だからかな
ギドラは首の長さ分、背が高いのかな
〇  
〇 〇 
〇 〇    >>〇<< ←ラドンとモスラ(>は翼)
↑ ↑
ギ ゴ
ド ジ
ラ ラ

比率これくらいかな?
これはモスララドンは軽量タイプゴジラ補佐で
ゴジラがギドラ激突地上パワーライプか
かなりゴジラVSギドラのタイマン激突あるんでないの?
0460名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d784-HghU)
垢版 |
2018/07/20(金) 00:15:11.49ID:jMEoGoJA0
>>457
一週でコナンに抜かれるじゃねーか
しかもゴールデンウイーク前公開とか興行的に意味が無いだろ?
0461名無シネマ@上映中 (アウアウカー Saab-X+mz)
垢版 |
2018/07/20(金) 00:17:55.06ID:MsePpUu3a
VSシリーズの頃ゲーセンに色んなゴジラのゲームがあったくらいだし充分一般に普及してたと思うけどな
0462名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 1723-H0hI)
垢版 |
2018/07/20(金) 00:20:15.70ID:zOPakCGE0
>>458
もう書き込まなくていいよ
懐古主義者の芸の無いVS叩きにはウンザリだから
ネットになんて書き込まず部屋に籠もって昭和初期作品だけ観ていればよい
0463名無シネマ@上映中 (ササクッテロラ Sp4b-qfp/)
垢版 |
2018/07/20(金) 00:20:47.83ID:pulAuKfBp
>>462
はい負け〜w
0464名無シネマ@上映中 (ササクッテロラ Sp4b-qfp/)
垢版 |
2018/07/20(金) 00:25:55.46ID:pulAuKfBp
VSシリーズの最大の罪

制作側「まあ昔と同じようにガキ向けの内容と特撮でいいよ。これで客入ってんだからさ。時間や金かけたところで意味ないわ」

これで日本の特撮作品の内容も技術も取り替えのつかない程停滞したのは事実。
0465名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 1723-H0hI)
垢版 |
2018/07/20(金) 00:28:00.96ID:zOPakCGE0
>>463
何が負けなのか知らないがお前一人がどんなに喚き散らしたところで
VSシリーズで育った人間のVSに対する評価を変える事など出来ないよ
そういう意味ではお前の負けだな
0468名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 1723-H0hI)
垢版 |
2018/07/20(金) 00:33:57.21ID:zOPakCGE0
VSシリーズの罪を強いて言えば人気が有り過ぎた事
それが原因でVSシリーズに乗り切れなかった懐古主義者の中から
このササクッテロラ Sp4b-qfp/みたいなイカれたアンチを生み出してしまった
こういう連中の「自分のVS叩きが他人にも同意されて当然」という傲慢さが何よりも気に入らない
0470名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 1723-H0hI)
垢版 |
2018/07/20(金) 00:39:18.76ID:zOPakCGE0
>>467
思った以上に噛み付かれて日和ったか
お前のレスを今まで見てきた限り喧嘩上等な態度と内容のレスしてる癖にこうやって噛み付かれる覚悟は無いんだな
情けない奴だよ
やっぱりもう書き込まない方が良いなササクッテロラ Sp4b-qfp/は
0476名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 1744-4GkJ)
垢版 |
2018/07/20(金) 00:46:56.87ID:JRsLmQ/t0
>>460
すまん調べ直したらコナン映画は4月中旬公開だったわ

整理すると「4月中旬:コナン映画→GW→5/31:レジェゴジ2(米)→日付未定:レジェゴジ2(日本)」だな
0477名無シネマ@上映中 (ササクッテロラ Sp4b-qfp/)
垢版 |
2018/07/20(金) 00:49:15.84ID:pulAuKfBp
>>470
お前は反論ではなくただ人格攻撃してるだけで話にならんだろw

本当に無自覚のバカなんだねw
0481名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 1723-H0hI)
垢版 |
2018/07/20(金) 00:56:03.13ID:zOPakCGE0
>>477
負け犬の遠吠えはもういいから
二刀流なんだったらそろそろもう一つの回線使って適当に
「何かスレが伸びてると思ったらバカ二人がレスバトルしてるだけだった」
とでも書き込んで見た目だけでも両成敗にでも持ち込んでおけば良い
ああ、>>475がそれならもうやったか・・・
0483名無シネマ@上映中 (アウアウカー Saab-X+mz)
垢版 |
2018/07/20(金) 01:00:16.36ID:ryz+HbIea
SDCCで公開される予告編は2分23秒らしい
0484名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 1723-H0hI)
垢版 |
2018/07/20(金) 01:02:21.83ID:zOPakCGE0
>>482
そりゃあお前如きにVSシリーズの良さを語っても絶対に認めないだろうからな
自分の「好き」を敢えて押しつけはしないよ
お前のこれまでの態度はそれ以前の問題だよ
0485名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d784-HghU)
垢版 |
2018/07/20(金) 01:06:37.56ID:jMEoGoJA0
>>476
こっちもGW前とかボケてるんでお互い様ですわ
どっちにしてもコナンと1週遅れじゃパシリム2の前例もあるし危険すぎる
つべ2ヶ月封印か、北米初日にグワムで鑑賞してくるとかしかない
0491名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d784-HghU)
垢版 |
2018/07/20(金) 01:54:54.98ID:jMEoGoJA0
モナークが出す壁画とか資料の民明書房臭がハンパないなw
このまま行くとブッ飛び過ぎてネタになりそうだ
0492名無シネマ@上映中 (アウアウカー Saab-X+mz)
垢版 |
2018/07/20(金) 02:56:33.82ID:JYi0vVFMa
ゴジラメキシコに向かってるのか
いつの間にかGPSロストしてるけど
0495名無シネマ@上映中 (オッペケ Sr4b-o/JQ)
垢版 |
2018/07/20(金) 07:04:13.24ID:i6b62YIAr
>>456
>時代に合わせてアップグレードするのが抜群に上手かった

これはわかるわ
あと今の30代は観ていたやつが多いから
この年代はゴジラファンが実は多い
田口監督のような人間を生むきっかけでもあるね
0496名無シネマ@上映中 (オッペケ Sr4b-o/JQ)
垢版 |
2018/07/20(金) 07:17:00.05ID:i6b62YIAr
>>458
>あの時にちゃんと大人な鑑賞にも耐える特撮映像を作れたら今頃日本特撮はもっと進歩していただろう

あの時代にそれは手遅れだったな
怪獣映画=子供向けという認識は、一般的な認識として染み付いていた
そんな事を言うなら、それこそ昭和の全盛期からの問題
0497名無シネマ@上映中 (アウアウカー Saab-d3uK)
垢版 |
2018/07/20(金) 07:53:28.92ID:2n0qrBCUa
いつになったら馬鹿をスルー出来るようになるのやら…
0499名無シネマ@上映中 (オッペケ Sr4b-o/JQ)
垢版 |
2018/07/20(金) 08:21:01.39ID:i6b62YIAr
>>474
やっぱり同一人物だったんだねえ
0500名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 77d4-4GkJ)
垢版 |
2018/07/20(金) 08:37:08.25ID:pU4KZzRn0
vsメカゴジラまでCG皆無だったかといえばそうでもなく
宇宙船文庫だっけ、ポスプロでストラタ3Dをつかったマットアートでアンテナを追加したり、
飛翔するラドンが建物に落とす影を作ったり

もちろんオープニングのアレとか、ナムコが協力してたのかな、ガルーダのプロモーション映像とか
0501名無シネマ@上映中 (ササクッテロラ Sp4b-qfp/)
垢版 |
2018/07/20(金) 08:52:53.84ID:pulAuKfBp
>>495
VSギドラやモスラ・ラドンの造形や動き、川北の特撮のどこがアップグレードなの?w

確実に円谷時代以下やんw

そういうデタラメを平気で述べるからVSオタはバカにされてるw
0502名無シネマ@上映中 (ササクッテロラ Sp4b-qfp/)
垢版 |
2018/07/20(金) 09:00:32.06ID:pulAuKfBp
>>496
昔のアニメや昭和特撮をバカにして笑いを取る番組ばかりだった時代に「今度は特撮に金をかけて内容も映像も大人向けに作りましたよ!」なんて豪語したのが84。

それに騙されたのと懐古ブームも相まってVSはヒットしたのだが、あの内容だからオタではない一般客には見はなされた。

更にあの頃のガキが大人になっても思い出されてもいないw

出来が悪いからなw
0503名無シネマ@上映中 (ワッチョイ bf33-H0hI)
垢版 |
2018/07/20(金) 09:11:21.39ID:A0N14pjR0
ゴジラは初代のみ
以下は全くの蛇足・余韻
0505名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ff09-iqps)
垢版 |
2018/07/20(金) 10:09:04.09ID:eC9rrpYf0
今回のMUTO(未確認巨大陸生生命体)改めTitans、一般的な名称と分類的な名称(分類学上の学名?)の二つがあるんだな。
モスラならMonarch designation(モナーク命名)の『Mothra』と、classification(分類)の『 Titanus Mosura』 みたいに。
0509名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ff09-iqps)
垢版 |
2018/07/20(金) 11:56:11.37ID:eC9rrpYf0
>>507
まあ、属名(Titanus)省略にはなるけど、GojiraやMosuraと発音しても、差し支えは無くなるな。
と言うか、初代ゴジラを海外に売り出す時に、Gojiraと発音出来ない造語を作った東宝が......(汗)

>>508
まんまMoth(蛾)+ra(ラ)だもんな。
モスラはMatherをもじってるからMosuraじゃないと、どっかで聞いた覚えがあるな。
本当かどうかは分からないけど。
0511名無シネマ@上映中 (オッペケ Sr4b-o/JQ)
垢版 |
2018/07/20(金) 12:21:39.65ID:i6b62YIAr
>>501
合成技術や建築物や怪獣造形は間違いなく過去と比較して進歩しているぞ?
カット割やその他撮影方式もね

モスラの造形に関してはキャラクターアプローチ思想の違いでしかない

所詮は君の思い込みに過ぎないということだなw
0512名無シネマ@上映中 (アウアウカー Saab-X+mz)
垢版 |
2018/07/20(金) 12:27:58.50ID:qYOE26UEa
>>509
三大怪獣みたいな神話級の怪獣達はMUTOでなくTITANUSがカテゴライズ名になるワケか
0513名無シネマ@上映中 (オッペケ Sr4b-o/JQ)
垢版 |
2018/07/20(金) 12:32:50.17ID:i6b62YIAr
>>502
>昔のアニメや昭和特撮をバカにして笑いを取る番組ばかりだった時代に「今度は特撮に金をかけて内容も映像も大人向けに作りましたよ!」なんて豪語したのが84。

結局、あの時代ですらゴジラが大人向けも行けると思っていたのはオタク界隈だけだよ
一般人は当時も子供向けという認識。それまでの印象は覆せない
東宝もそれに気付いたから、VSはファミリー路線にシフトして子供達の人気を獲得できた

シン・ゴジラはその時のリベンジ的な意味合いもある


>更にあの頃のガキが大人になっても思い出されてもいない
お前さんがジジイだからだろw
そもそもそうだったなら、モンアツ化も各種ムック本も発売されないんだなあ
新宿のゴジラや東宝にあるゴジラ像や壁画はVSシリーズを元にしたものだし、VSシリーズはゴジラとしての一定の人気を獲得しているのは間違いない
お前さんのようなアンチが存在するのもそういったことだ
田口監督なんかはモロにその影響について語っていたりするわけで、語られないということは無いんだなあ
0516名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ff09-iqps)
垢版 |
2018/07/20(金) 12:53:29.80ID:eC9rrpYf0
>>510
大戸島の呉璽羅が由来だから、設定的にも発音するのならGojiraが正しい。
ただ、東宝か設定した外国表記がGodzilla(God+zilla)だから......Godzillaに対してGojiraと発音するのは......。

>>512
カテゴリ名はTitansで、分類名(学名?)としてはTitanusだね。
0517名無シネマ@上映中 (アウアウカー Saab-X+mz)
垢版 |
2018/07/20(金) 13:03:44.68ID:ryz+HbIea
>>516
そういう事か
前作のMUTOは神話級じゃないからずっとMUTOのままなんだろね
0518名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ff09-iqps)
垢版 |
2018/07/20(金) 13:05:22.71ID:eC9rrpYf0
>>510
>>516の書き忘れ。
だから、Godzillaの他に分類名とか学名としてのTitanus Gojiraを設定したんじゃないかな? と。
そうすれば、Gojiraと発音しても属名を省略した事になるだけで、Godzillaという名称と発音に齟齬をもたらす訳じゃないからね。
0519名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 571e-yhN8)
垢版 |
2018/07/20(金) 13:12:58.22ID:u1Ytd7100
個人的にはスペルがGODZILLAガッジィラ
で日本名がゴジラでいい感じがする

英語読みも気にいっている
0520名無シネマ@上映中 (ササクッテロラ Sp4b-JiKv)
垢版 |
2018/07/20(金) 13:19:03.31ID:UPCbuUk1p
シンゴジラは読み方の違いを上手く説明してくれてたな
0521名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ff09-iqps)
垢版 |
2018/07/20(金) 13:19:32.83ID:eC9rrpYf0
>>517
MUTO(巨大未確認陸生生命体)は、UFO(未確認飛行物体)やUMA(未確認謎動物)系のカテゴリだからなぁ。
MUTOをちゃんと定義して、Titansと呼称する事にしたんじゃないかと思うんだよね。
だかは、前作MUTOもTitansに含まれてるかもしれないし、正式な名称が付いてるかもしれないよ?
0522名無シネマ@上映中 (オッペケ Sr4b-j0Y2)
垢版 |
2018/07/20(金) 13:22:04.33ID:pDnAj8WOr
>>511
>合成技術や建築物や怪獣造形は間違いなく過去と比較して進歩しているぞ?
カット割やその他撮影方式もね

敢えて言うこと それは単純にハードの進化であって当時のスタッフの努力の賜物って訳でもない。PS4がある今の時代からファミコンのソフト批判して意味ある?
0523名無シネマ@上映中 (アウアウカー Saab-X+mz)
垢版 |
2018/07/20(金) 13:32:09.83ID:ryz+HbIea
>>521
そうかモスラ、ラドンも最初はMUTO指定だったハズだもんね
前作MUTOの正式名称も今作で触れられたら面白そうだ
0529名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d7bd-qfp/)
垢版 |
2018/07/20(金) 15:28:39.59ID:GQVUhwGw0
>>513
一般の大人観客を意識して作ったのは当時の制作側のインタビューやらメディアへのアピールやら見てりゃ分かるだろw

で、一般客から「やっぱ日本のはチャチいわw」って鼻で笑われたのは事実w

あとムック本がどうたら言おうがそんなもんは所詮はオタ向けw

ほかのコンテンツみたいに一般メディアに取り上げられてこそ人気があると言える。

ビオランテやらデストロイアなんかバラエティ番組で話題にもしないし聞いた事もないw

不人気だからなw
0530名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d7bd-qfp/)
垢版 |
2018/07/20(金) 15:30:53.38ID:GQVUhwGw0
>>511
進歩してねえよw

円谷から何十年経ってもアレじゃ進歩とは言え無いわw
0531名無シネマ@上映中 (オッペケ Sr4b-o/JQ)
垢版 |
2018/07/20(金) 15:35:17.87ID:i6b62YIAr
>>522
ハードの進歩といえども進歩の1つではあるけどね
進歩してなければ、そういったものもの取り入れようとすらしないだろうし
それを抜きにしても、デザイン面や画づくりで考え方が変わっていると思うけどね
0532名無シネマ@上映中 (オッペケ Sr4b-o/JQ)
垢版 |
2018/07/20(金) 15:41:11.94ID:i6b62YIAr
>>529
普通の人から見ればゴジラ自体が子供向け、オタク向けコンテンツでしかないんだよ
それは当時でも同じこと

インタビューに関しても所詮は内輪での認識でしかない

そういったせけんの年式を作ってるのはそれまでの作品の影響の方が大きい
つまりVSシリーズ以前の作品群の問題

そもそも一般人が話題にするようになったのなんて、近年のシン・ゴジラがやっとじゃん
0535名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 17be-U59k)
垢版 |
2018/07/20(金) 17:06:16.82ID:L9UT4qP20
スレ伸びてるからレジェゴジの考察で盛り上がってるのかなって思ったらこれだよ
0536名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sadb-UfAh)
垢版 |
2018/07/20(金) 17:41:29.54ID:aS9+KUv7a
ティタヌスって読んでたw
0537名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 77cc-HghU)
垢版 |
2018/07/20(金) 17:53:43.24ID:xx+ZmEYZ0
イタリアにティタヌスという有名な映画会社があるらしい。
あとヒラタクワガタの学名とかTitanus giganteusというゴジラみたいな学名は
タイタンオオウスバカミキリの学名
0538名無シネマ@上映中 (アウウィフ FFdb-UfAh)
垢版 |
2018/07/20(金) 18:22:42.11ID:DmWYMCvbF
>>537
ティタヌス…ありだな
0539名無シネマ@上映中 (アウウィフ FFdb-UfAh)
垢版 |
2018/07/20(金) 18:25:25.75ID:DmWYMCvbF
キンゴジプレバン限定なのか…
0540名無シネマ@上映中 (スプッッ Sd3f-hJOx)
垢版 |
2018/07/20(金) 18:36:17.98ID:1KLTH/3ud
ポスターなにげに格好いいな
明日予告出るみたいだから楽しみだ。
youtubeに海外のゴジラファンの動画
出てるけどさreactionとか
日本人で誰も動画あげたりしないのが
不思議だ。
本家なのにね
ただ日本のコンテンツの新作映画を
世界のたくさんの人が(アメリカ人7割?)
楽しみにしているって誇らしい。
0542名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d7bd-qfp/)
垢版 |
2018/07/20(金) 19:51:37.29ID:GQVUhwGw0
>>532
お前が知らないだけw

3G決戦って言葉さえ知らんだろw
0545名無シネマ@上映中 (オイコラミネオ MM4f-dV8K)
垢版 |
2018/07/20(金) 20:03:24.62ID:GNjeNnsPM
>>529
84はゴールデンにゴジラ特番やったなぁ
エメゴジとアニゴジはNHKスペシャルで取り上げたしギャレゴジも特番あった、確かゴジラの咆哮を初公開だった
不思議なのは最もオタ臭いTV局なNHKがやると思ったシンゴジ特集しなかった事、ほぼ同時期にアニメーター見本市のためにカラーと庵野に密着取材してたにもかかわらず、だ
0547名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sadb-UfAh)
垢版 |
2018/07/20(金) 21:21:09.54ID:IPDd6jNfa
ギドラの説明が「生きた絶滅現象」ってモスラ3リスペクトかな?
0548名無シネマ@上映中 (オッペケ Sr4b-o/JQ)
垢版 |
2018/07/20(金) 21:24:13.81ID:i6b62YIAr
>>542
それも勝手に送り手側とオタクが騒いでただけだろw一般人にとってはどうでも良いことだった
0551名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sadb-UfAh)
垢版 |
2018/07/20(金) 21:51:13.06ID:IPDd6jNfa
引力光線でちゃんと人が浮いてるのがイイ
0553名無シネマ@上映中 (ササクッテロラ Sp4b-qfp/)
垢版 |
2018/07/20(金) 23:38:34.41ID:pulAuKfBp
>>548
無知過ぎw

悔しいのう〜w
0557名無シネマ@上映中 (ワッチョイ f733-Mwzl)
垢版 |
2018/07/21(土) 00:22:05.52ID:CWEnNdZx0
アニメのギドラは多分キングをつけて呼ばれることすらないだろうな
レジェギドもキングコングの例からしてヤバいかもしれんが
でもレジェギドは見た目はキングギドラだろうから安心だ
アニギドは不安しかない。従来のギドラ族に似ても似つかないものを見せられるに決まってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています