X



ウインド・リバー Wind River
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/07/21(土) 12:14:51.25ID:cLkM3vuT
【監督】テイラー・シェリダン(『ボーダーライン』『最後の追跡』脚本)
【主演】ジェレミー・レナー エリザベス・オルセン

7月27日全国ロードショー
http://wind-river.jp/
0824名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/08/08(木) 08:32:24.29ID:I/hR/pfq
>>823
おもにネイティブ・アメリカンの境遇
最後にチラッと出てきたけど
アメリカ国内にも関わらず犯罪統計がとられておらず
その実情が世の中に知られていないのが問題、という事らしい

映画は事実に基づくフィクション
0825名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/08/12(月) 06:25:38.40ID:Xbx+VP9T
金髪少女が同じような事件の被害者なら大騒ぎになるけど先住民だと無視される現状
0827名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/08/14(水) 22:02:25.78ID:R6EmQdDP
>>808
勧められるよ!
0829名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/10/31(木) 12:27:11.83ID:BD5ejrDX
いまいちパッとしないラスト
ボーダーライン2もそうだったしシェリダンはやはりボーダーライン1だけの一発屋と見てる
0832名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/03(日) 20:43:45.86ID:zFC3HGG9
コーエン兄弟風で
同じように地味な展開で終わるのかと思っていた。

これだけすさまじいバイオレンスシーンは久しぶりだった。
非常に知的なペキンパー映画という感じがした。

カンヌの審査員もこういうのが好きなんだね、監督賞授与とか。

自分は社会派映画というより
映画的な映画として凄く衝撃だった。
監督の頭の中にある映画的記憶を
再構築したのがあの暴力シーンなのだろう。

それにしても捜査官がほぼ全員殺されてしまうのだから
無慈悲な映画だとも思った。
かなりきつい描写だった。

予算の大きい映画でこの人の監督作品をみてみたい。
この作品では製作費をきちんと回収できたようだし。
もともと俳優で脚本家で有名らしいけど
もう49歳で初監督というのが遅咲きだね。

イーストウッドが傑作ばっかり取り始めたのが60代だから遅くはないか。
0833名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/03(日) 20:47:24.65ID:zFC3HGG9
社会派映画として評価する人が多いようだけど
自分は映画作家の作品としてすごくびっくりした。

こういう映画を2019年度にみるとは予想外だった。

こういう言い方するとあれだけど
暴力描写の凄まじいスタイルの映像作家として
作品を作り続けてほしい。
0834名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/04(月) 09:14:38.51ID:rQTQ09Yi
現代の西部劇だよね。
警備員たちの設定が、銃器の扱いには慣れているが、犯罪組織ではないのがいい。
そんな奴らと捜査官が、現代の無法地帯で撃ち合うというのが西部劇感を醸し出してた。
0835名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/06(水) 23:21:02.58ID:55mJGWyM
銃撃シーンが素晴らしかった
しかし、一番重要なのは

マジョリティの迫害

そこを読み取れない日本人にはこの作品の価値の半分も理解していない
0837名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/07(木) 18:05:10.43ID:a2wjvUNn
先住民の過酷な環境は理解できたけど
そこがメインとまではないと思う。

背景ではあるけど。

監督は社会派映画で作ったと思えない。
そういう脚本ではなかった。
あくまでも
そういう背景のもとで
映像作家の映画を作ったと思う。
0838名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/07(木) 19:55:24.50ID:IqjmcPaP
ソレは違うな
まったく違う
0840名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/09(土) 20:58:37.46ID:TgunRm4M
先住民の過酷な環境は理解できたけど
そこがメインとまではないと思う。

背景ではあるけど。
映像作家の映画を作ったと思う。


映像作家とういのは今までにない革新的な映像を作る作家のことだよ
これは違う

芯のテーマはマイノリティの迫害だろ
そこを読み取れないならあと4500本映画見ろ
0841名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/09(土) 23:36:57.17ID:4GdgDwzl
真のテーマはワイオミング州は寒い。
それ以外のテーマだと思った人は100万回生まれ変わってこい。
0842名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/10(日) 00:19:14.67ID:AyrCMfFo
肺が凍る寒さ、てのがちょっと理解できんところだな。
あんなところでそんなんじゃエスキモーとかどうなんのよ。
0844名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/16(土) 09:04:10.67ID:G5+jBlOc
はだしじゃなけりゃ
助かるのかな?
0846名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/18(月) 09:24:25.76ID:udF76CuQ
>>842
いわゆる過呼吸な状態にしてはいけない(吸った空気が肺で暖まる前に肺が凍ってしまう)
だから走ったりするなって事
0847名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/19(火) 15:42:03.71ID:75bZEsml
>>518
クライマックス明らかにマカロニ感入れてるから
まあ仕事人との親和性もあるっちゃあるかな
0848名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/24(日) 23:40:44.80ID:72hQyoro
自分はサム・ペキンパー監督の
残酷描写を思い出した。

タランティーノ監督とかの現代風の乾いた残酷描写でなく
もっと感情移入された描写に感じた。
0849名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/05(木) 12:40:45.79ID:haKKAwD/
男の孤独
女の希望
マイノリティの絶望

男の欲望
女のエロス
マジョリティの暴力

それらをミックスしてカタルシスを創造
0850名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/05(木) 13:02:22.32ID:u62D6gy1
もっとあったかい場所に引っ越せば良いのにと思って見てました
0852名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/06(金) 01:18:49.99ID:6AOGkmWV
水曜からアマゾンプライムビデオの無料配信に追加されてるよー
0857名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/13(金) 18:33:29.60ID:Wrdmh44X
>>850
一部の人たちはそうやって移っていくから
余計荒廃していくみたいな話じゃなかった・・・
0860名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/14(土) 11:06:27.04ID:WHrI8+we
姉貴も北海道に嫁いで毎年冬になると病んでた時期あったなぁ
日常の色って大事なのね
0862名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/17(火) 15:58:39.83ID:H+0Ois5v
監督が無能な人だったから撃ち合いにも見るべきところのなかったボーダーラインよりはまともだが
残念ながら凡作ですねこれ
ギル・バーミンガムの出てる場面しか人に見せたいシーンが無い
0864名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/22(日) 10:48:18.48ID:x0GyejN7
警備員達がチンピラ兄弟に罪を被せる為にスノーモービルで兄弟家からマットの死体運んだんだよね?
警備員寮から兄弟家までのスノーモービルの跡がないのはなんで?
0865名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/22(日) 12:36:47.90ID:A5nnylxY
>>864
想像だけどスノーモービルを車に積んで
車道で運んで来たんじゃないかな
0866名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/25(水) 23:27:07.62ID:fxosY3bV
「彼女は裸足で10km走った。戦士だ」
序盤から登場する台詞は、終盤で鋭利な刃物のように更に心を抉りに来る。
犯され殺される少女達。希望を見出せず薬に縋り付く青年達。寄越されるのは経験値の低い捜査官だけ。「教えてくれる人がいない」と伝統的追悼法を持て余す父。
米国社会の現代の闇だよ。
0867名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/26(木) 18:46:31.41ID:02fguqKO
あとから傑作だとわかるタイプの映画だな
0868名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/27(金) 16:33:42.38ID:IRVhD6YZ
足跡を辿ればすぐ犯人がわかるじゃないか
なのに辿る描写がないのが大きな欠点
せめて辿ったけど途中でわからなくなったという描写が必要だよ
0869名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/30(月) 10:03:07.15ID:UUurknog
FBIの女が若い女優なの、てっきり推しだし女優を使ってるだけかと思ってたけど、主役のハンターの亡くなった娘にFBIが面影を被せるような演出効果出してるんだな。
0871名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/01/05(日) 23:37:14.75ID:atkwxBP4
ドア越しに女性捜査官を撃った男が小柄でなく大柄だったら、顔面に銃弾が直撃していたんだろね
0874名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/01/26(日) 03:27:32.45ID:VK0S0b/h
WOWOWで視聴。

おもしろかった。
本当にあった事件だそうです。
閉塞感のある田舎で、ケンカからおこってしまった事件。
しかもネイティブへの人種差別もある土地。

ただ、「名前は言ってないわよ?」のあとに、
さっさとなんらかの手を打ってほしかった。いちいちお互いに銃を構えてないでさ。
あと、掘削会社(?)の人たちが、武装しすぎ、というのもあるけどね。
そりゃ、ピューマとかがいるから怖いのだろうけど。
0875名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/01/26(日) 03:31:39.12ID:VK0S0b/h
>>871
なるほど。
おもしろい考察ですね

>>868
おれも思ってしまった
その割には、スノーモービルの足跡は、数日間もだいぶ残ってたんだな
0876名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/01/26(日) 03:38:43.27ID:VK0S0b/h
>>790
それ思った。

「三方から囲んだ」ので、やっぱ頃そうとしてたんだよね?
そのあと、仕事とか全部捨てて、みんなでどこかに逃げるつもりだったのかね。
無理があるわ
0877名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/01/26(日) 04:05:43.59ID:VK0S0b/h
なので、
「武器を降ろしなさい! 私たちも下ろすから!」って言ったときに、
素直に下ろさずに銃殺するかと思ったら、そのまま従っちゃったのも気になったなあ。
なにがしたかったんだと。
0878名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/01/27(月) 23:38:39.16ID:SNpTCbh7
>>874
棄民地域で恐らく結構強引に用地したであろうパイプラインの警護だから、セコムつーよりは軍に近いよね
作り方にしろ姿勢的な事にしろ「今マカロニをやるにはこうだ!」を感じた
0879名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/03/20(金) 22:34:11.16ID:LNhbG3bD
スリービルボードよりもこっちの方がおもろい
役者はむこうが上だけど
0880名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/03/20(金) 22:39:10.15ID:LNhbG3bD
>>876
刑務所に行くよりも逃げる方を選んだんでしょ

>>877
至近距離で撃ち合って全滅するよりも、相手が油断するまで待つことにしたのだろう
阿吽の以心伝心で、トレーラーの中の仲間の奇襲にも賭けた
まぁそれでも結果、至近距離で撃ち合うことになったけど
0881名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/03/20(金) 22:41:53.92ID:LNhbG3bD
そもそも、殺した同僚の死体を埋めて隠す気もなかったようなので、知能犯ではないと思う
まぁバレないだろう、と楽天的だったのでは
0882名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/04/01(水) 15:34:24.87ID:xqe8zxdw
NTR要素も絡むので、物凄い胸が締め付けられる映画だった。
銃撃戦の前後は緊張感半端なかった。
この映画のお陰で、映画熱が再熱したので色々と観ています。
0883名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/04/20(月) 22:32:50.39ID:pWz/Hy8o
しんどそうと思いつつ観てしまった
案の定しんどい。。

まあ結論としてはあれかな、
「思春期の少女は誰にも止められない」
0884名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/04/21(火) 08:50:02.73ID:F46W85p6
バーンサルもやべー連中なのわかってるのに
なんで外出しなかったんだ
0887名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/04/27(月) 18:07:00.45ID:u7PTQZu9
アマプラで見た
犯人らの常軌を逸した酔っぱらい鬼畜ぶりが怖かった…なんなんだあいつら
あまりアクションものは見ないのだけど、後半の銃撃戦はしびれた

岐阜で大学生のグループがホームレスの老人と猫を殺した事件があったが、
奴らがあの僻地にいたら女犯しまくってそう

ラストの病室で雑誌読んであげるシーンの主人公が優しくてなんか泣けた
「好きだとわかるポイント。目を合わせる。普通だろ」とか言う台詞
0889名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/06/14(日) 14:09:36.97ID:0by4S6jf
>>888
ほんと、アクション好きとしても拾い物の映画だわ
0891名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/08/01(土) 09:49:39.80ID:3hOO81SH
そういや「ライブリポート」でぷちヒートみたいな銃撃戦をやってたな
全然そんな映画な予感が無かったからちょっと驚いた
0893名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/09/20(日) 11:55:06.79ID:kPGWvruj
あんな軍隊みたいな銃が手に入るもんなの?
0894名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/09/20(日) 18:54:59.07ID:keFLIYzu
いくら女に飢えてて
酒に酔っていたからって
同僚の女をレイプして捨てるか?
一人でやったならまだしも、比較的冷静だった仲間まで同調して

ウィンドリバーの土地柄、ネイティブアメリカンとの関係、薄すぎる警察網など
下地として知っておかないと、実感として沸かないのかもしれんが…

犠牲になった警察官が、職務とはいえ
哀れでならん
0895名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/09/22(火) 13:08:26.95ID:tn9NY/mF
大学に行くか軍隊に行くかして町を出ないから
みたいなこと言うけど切ないね。
Uターンしても仕事に失敗、軍に入っても死ぬかもしれないし。
0896名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/09/23(水) 15:31:22.04ID:Wfo8C13p
フローズンリバーかと思ったら違った。
0897名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/10/10(土) 21:11:02.51ID:/kdB79dC
で結局のところ
チンピラ兄弟家から採掘場までのスノーモービル跡のスッキリ回答がないまま…
0898名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/01/12(火) 11:14:12.04ID:PfbHj6q7
>>896
気持ちはわかる
0899名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/01/12(火) 18:05:38.56ID:2Cr7/zXv
素晴らしい映画
0900名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/01/15(金) 19:45:32.51ID:/9eX6PMb
900
0902名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/03/10(水) 11:25:01.53ID:1SCNxJTm
>>901
州警察の守備範囲外なので民間警備会社は日本のセコムとは意味合いが違う、中東の支社を警備するような兵装と人材になる
0903名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/03/25(木) 11:49:40.61ID:OiU0QA23
>>901
主犯の長友佑都のラテン系バージョンみたいな小さいオッサンが扉越しジェーンを撃ったのショットガンだけど、
トレーラハウスの窓から主犯じゃない方が撃ってるの銃って416なん?
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/H%26K_HK416
の登場作品には無いから誰か編集して
スマホゲームのPUBGモバイルやってるけどM416の名称のやつだよね、映画の方がめっちゃ良い発砲音でワロタ
0907名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/08/27(金) 23:40:55.71ID:DQfPKjFM
モンタナの目撃者
来週公開
0908名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/08/28(土) 00:08:37.28ID:Taz9t+mc
氷点下で走ると肺が氷結して死ぬというのを初めて知った
その現象が物語の重要な鍵でラストにも繋がってる良くできた脚本だと思う
現在も先住民居住区の女子失踪や不審死が多いうえロクに捜査されないというメッセージもしっかり伝わってきた
先住民居住区=無法地帯やんか
0910名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/09/18(土) 11:30:06.02ID:mA+XkrFt
>>578
あの首の刺青が銀行員に見えてて後で主人公と共に会った時にヒヤヒヤするやつか
0911名無シネマ@上映中
垢版 |
2022/01/27(木) 10:32:03.74ID:lAqFNGI7
もういいよ
0913名無シネマ@上映中
垢版 |
2022/04/16(土) 17:37:24.20ID:Nk00XMeL
遅ればせながら今アマプラで観て、スレも一気に読んだ
あーこれ、リアルタイムに劇場で観たかったわー 語り合いたかった
約2時間もソレだけ観るってのがどうにも難しくて映画はよく離脱しちゃったりするけど、これは だれる所がないし 適度にアクションもあるから刺激もあるし 何より全体的に演技が凄く良くて ほんと心に根雪みたいにすごく印象に残る映画だった。父親達の表情とか間とかほんと なんか 忘れられない

でも、何人かの人も言ってたけど、事件自体がそこじゃなくても起きることだったからそこだけが残念
取ってつけた感じでもいいから、暴行シーンの時とかに警備員達が差別的な言葉を投げかけるとか 保留地ならではの先住民差別や女性軽視の背景がみえるエピソードがあればもっと刺さったとおもう
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況