X



サムライマラソン〜一里
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマ@上映中 (エムゾネ FF3f-cJ4o)
垢版 |
2019/01/09(水) 12:22:56.69ID:1FZV1UhiF
!extend:checked:vvvvv
行きはマラソン

帰りは戦<いくさ>

豪華スターキャスト×アカデミー賞スタッフが贈る、史実に基づく幕末エンタテインメント。
走れ!‘勝つ’ためではなく、‘守る’ために──。

継続スレは、現行スレの>>970を超えたらスレ立て宣言の後で立てて下さい。
その際、荒らし対策の為に必ず>>1の最初の行に「!extend:checked:vvvvv」を貼付して下さい。

公式: http://gaga.ne.jp/samuraimarathon/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 13f5-0ets)
垢版 |
2019/01/09(水) 22:20:07.96ID:LlbZFexQ0
>上述の故事を偲んだフランスの言語学者ミシェル・ブレアルの提案により、1896年にアテネで開かれた第1回オリンピックにマラトンからアテネ・パナシナイコ競技場までの競走が加えられた。これがマラソン競走の始まりであり、翌1897年にはボストンマラソンが創始されるなど、欧米諸国から競技が広がった。
0017名無シネマ@上映中 (ササクッテロ Sp85-NP7i)
垢版 |
2019/01/15(火) 20:25:41.82ID:Ea6hWfXqp
何だサムライマラソンがイイだろ?
って言ってんのかw
マラソンが糞ダサいわw
デスティニーに習うなら
「MARATHON〜侍〜」
こうだなw

タイトルはふざけてるけど俺マジで期待して映画館でみるからよw
0025名無シネマ@上映中 (スププ Sd62-ldFD)
垢版 |
2019/01/30(水) 12:49:45.58ID:YewAQ983d
関西の試写会まだ?
0034名無シネマ@上映中 (スッップ Sd7f-jBcY)
垢版 |
2019/02/20(水) 18:14:38.81ID:/nXVkkdtd
佐藤健は幕末多いな
以蔵に抜刀斉にコレ
0042名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9ef9-Mc5r)
垢版 |
2019/02/22(金) 11:20:54.38ID:V9loVlWw0
あさイチにハセヒロが出ててこの映画紹介されてたけど
藩主から藩士まで勤めのある筈の武士が月代なしでるろ剣じゃあるまいしと思ってしまった
監督の好みかな外国のひとだから
0044名無シネマ@上映中 (スプッッ Sdea-TuWm)
垢版 |
2019/02/22(金) 11:59:48.76ID:Lqr02Q7zd
いやぁー面白かった
もう一回観る
0045名無シネマ@上映中 (スップ Sd0a-TuWm)
垢版 |
2019/02/22(金) 12:06:10.89ID:QLNgLRPdd
原作まらそん侍と全く違ってた
外国人監督で時代劇なんて意味分からんと思ってたけど、見た事無い映画になってたわ
森山未來かっこ良かった
0046名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa21-6Su4)
垢版 |
2019/02/22(金) 13:44:36.54ID:V9uUYgAJa
見てきた
原作未読、予備知能は映画館で何度か見た予告編のみ

勝手に想像してたのとぜんぜん違ってた
西洋カブレでワガママなバカ殿様が「ワシはマラソンというものが見たいのじゃー」とか言って
家臣が振り回されて大騒ぎになるドタバタ爆笑時代劇だと思ったのに…
まさかこんな血生臭いシリアス作品だとは
でもサクサク展開してくれてダレることなく最後まで楽しく見れた
0047名無シネマ@上映中 (スププ Sd0a-5vXu)
垢版 |
2019/02/22(金) 14:33:58.52ID:sHrgchFad
割にサクサク見れたことは評価
感想は○○だらけ
たけるんと森山未來の身体能力万歳
0048名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 8948-uGSY)
垢版 |
2019/02/22(金) 14:59:56.90ID:8++vAuN50
史実は多少知ってる
原作は読んだがほぼ忘れた
映画は今夜観る
お家騒動だとか「○○したら結婚しよう!」だとか
怪しげな素性の奴が紛れ込んでたりとか
裏切りとかどんでん返しとか
終盤大立ち回りがあって控え控え!で大団円
そんな予定調和で終わるんだろうと予想
そう外れてはおるまいw

>>46
予備知能って何w
予告見たならそんな発端じゃないだろよ
0050名無シネマ@上映中 (スップ Sdea-TuWm)
垢版 |
2019/02/22(金) 16:42:54.61ID:HbTbZyE0d
おもろかった!
ただ、万人受けする映画ではないかもね
完成披露イベントの時佐藤健が言ってた監督が台本のセリフは言いたくなければ言わなくていいってやつ、どんな映画に仕上がってるんだ?って思ったけど、普通にちゃんと物語になってるじゃんと思った
0054名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 6681-5vXu)
垢版 |
2019/02/22(金) 19:54:16.86ID:Zc9OmCz/0
ちょいまて。
Webのインタビュー読んだ
森山は初めての乗馬で2,3回練習しただけらしい
ありえんだろ
0055名無シネマ@上映中 (ワッチョイ a623-2CcH)
垢版 |
2019/02/22(金) 20:21:20.53ID:uH21BhfU0
刺客が少なすぎなのに正面突破するし、刺客頭領に付いていった若造は串刺しだし
ラストに刺客頭領と藩主が何で一緒に部下たちの帰りを待ってるねんや
0057名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa21-N72W)
垢版 |
2019/02/22(金) 22:21:58.89ID:5hNAn6axa
森山未來はダンスやってるからな
0058名無シネマ@上映中 (ワッチョイ eac3-2CcH)
垢版 |
2019/02/22(金) 22:32:34.83ID:pa1124kD0
しかし籠や飛脚って本当に使い物になってたのかな 
この二つを実際に検証して欲しい 
0059名無シネマ@上映中 (スップ Sdea-TuWm)
垢版 |
2019/02/22(金) 22:39:18.04ID:1sH7HIXfd
>>55
予定調和の段取りチャンバラを監督が嫌がったからじゃね?
0061名無シネマ@上映中 (ワッチョイ eac3-2CcH)
垢版 |
2019/02/22(金) 23:51:31.72ID:pa1124kD0
刺客雑魚vsマラソン参加侍たち
どっちが勝つかわからないってだけでこんなに面白いなんて
このシーンだけでも見て良かった
0062名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e5f0-9c8z)
垢版 |
2019/02/23(土) 00:23:01.60ID:eMphCoCc0
この監督は原作知ら無いらしいがもしかすると脚本も読んでないんじゃないか?
その場でスタッフがこんなシーン撮りますみたいな感じで進めて画角だけ決めていたみたいな
0063名無シネマ@上映中 (ワッチョイ eac3-2CcH)
垢版 |
2019/02/23(土) 00:59:47.61ID:VljQ2oNS0
斬られ役が斬られにいくチャンバラとは一線を画していたな
0066名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 7d9d-DV2/)
垢版 |
2019/02/23(土) 02:45:18.67ID:7N8bGVU40
話は飽きずに見られたけど人物描写が薄かったかな
特に隼についてハテナが多すぎた、殿との関係性もよくわからないし最後なんで一緒に待ってたんだ…

>>65
スレチだけどあの番組好きだったから終わってしまって悲しい
0071名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 7975-Jr0Z)
垢版 |
2019/02/23(土) 08:14:09.49ID:8owXNz8K0
もしどんな映画って聞かれたら
マラソン映画だよ、とか時代劇って言うより
ジャックものって言う方が伝わるかな
それこそハイジャックされたら戦いなれてなくても戦わなあかんし
型とか言ってられない
0074名無シネマ@上映中 (ササクッテロ Spbd-foKM)
垢版 |
2019/02/23(土) 12:00:27.41ID:NBuodOpxp
悪くはないよね
戦闘シーンはかなり良かったし
小松菜ファンなら見てるだけで楽しい
ただ戦闘も小松菜ももっと良く撮れそうとは思う
斬と同じロケ地かな?

3回寝落ちしたので
何が起きてんのかサッパリだった
どうやら起きてても何が起きてんのか
分からんようだね
何故を描かないのはアリだよね
矛盾じゃないから

タイミングが合えばもっかい見る
0076名無シネマ@上映中 (スッップ Sd0a-TuWm)
垢版 |
2019/02/23(土) 12:53:39.81ID:8bk9djRHd
>>75
どんな大物使おうが宣伝しなきゃ認知されないからな
宣伝不足は否めない
0077名無シネマ@上映中 (アウアウエー Sa52-w6jT)
垢版 |
2019/02/23(土) 13:07:09.40ID:1emY4VGSa
番宣で見て観たいって思ったんだけど、ここ読んだら思ってたのと違うのか
チャンバラ有りのおバカ時代劇かと思ってたらシリアスでグロいのか…
あああああすんごい残念
0079名無シネマ@上映中 (ワイモマー MM0a-OZQg)
垢版 |
2019/02/23(土) 13:27:00.10ID:GNH1mYraM
戦闘シーンは嫌いじゃない
佐藤と森山のアクションもよかった
誰が隠密かってのもそこそこドキドキした
でも全体的に雑いしストーリー微妙でうーん
観終わって一番の疑問は隼が何者だったのかだな
0080名無シネマ@上映中 (スップ Sdea-TuWm)
垢版 |
2019/02/23(土) 13:49:20.78ID:i6VP77i9d
>>78
びっくりする程原作が置いてけぼりだったね
0085名無シネマ@上映中 (スプッッ Sdea-TuWm)
垢版 |
2019/02/23(土) 17:06:16.61ID:P1RdSOvwd
これ、原作に忠実に監督も日本人で再度映画化して欲しいな
「幕末まらそん侍」そのまんまで
そうすれば首伐りなんかも無いしR指定が付かないから子ども達を観られるし
コメディ要素も入れてさ
0087名無シネマ@上映中 (スフッ Sd0a-V9v9)
垢版 |
2019/02/23(土) 17:19:15.58ID:QFhvOjdId
原作のコメディ要素を半分くらいに削って
そこにシリアスグロをちょっと盛ってみましたって感じだった
黒木と片桐の話が好きだったから辻村に片桐の要素乗せるなら黒木の立場のキャラも欲しかった
ところどころに入ってた歌関連と隼が謎な映画だったな
0089名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 7975-Jr0Z)
垢版 |
2019/02/23(土) 17:25:33.37ID:8owXNz8K0
>>88
昔市川雷蔵祭りみたいなのでどの映画だったか
スパーっと切れてるの観たけど
現実にはどうなんでしょうね
0092名無シネマ@上映中 (ワンミングク MM7a-whOs)
垢版 |
2019/02/23(土) 18:13:47.22ID:o+i0TOASM
ここで腹を切ります!
とそのまま止まったらポーズなのバレバレ
本気なら人目憚ってさっさと腹切るわ
ここいらの機微がガイジンには無理か
ショーグンのリメイクでもやってろ
0093名無シネマ@上映中 (ササクッテロ Spbd-8tay)
垢版 |
2019/02/23(土) 18:21:24.51ID:r0ofZqIKp
火祭り(隠し砦)とか、ピストル(用心棒)とか、(田んぼでの死闘(七人)とか、屋で集中攻撃(蜘蛛)とか、
黒澤明への露骨なオマージュが多数見受けられる作品だな。
0095名無シネマ@上映中 (アウアウエー Sa52-w6jT)
垢版 |
2019/02/23(土) 18:35:05.66ID:1emY4VGSa
そういやCMで「ハリウッドから黒澤明と全ての日本人に敬意を込めて」ってあったな
外人監督の中のサムライ=クロサワ映画の世界
ってなっちゃったのかな…
0097名無シネマ@上映中 (スププ Sd0a-5vXu)
垢版 |
2019/02/23(土) 18:47:43.51ID:qB1oqwfdd
最後は殿を助ける感じのゴールにしなきゃ
まずは森山に行かせてたけるんが最後危機一髪忍の技繰り出す

たけるんが中途半端な嫁子おるから姫とのラブも無し
0099名無シネマ@上映中 (ササクッテロ Spbd-foKM)
垢版 |
2019/02/23(土) 19:24:00.44ID:JIx5w8Tpp
時代劇を分かるってのもただの伝統で
実物の侍とは何も関係ない

アニヲタがアニメの語法にのっとってないと
駄々こねるのと同じ

まあ会談の際に甲冑の武装兵を並べるのは無いわな
その上、会談のテーブルに手を出すなんてのは
殺されて当然の狼藉
0104名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 6681-5vXu)
垢版 |
2019/02/24(日) 07:47:03.90ID:qH1dlog/0
たけるんのはやとちり
0107名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4afa-tvoa)
垢版 |
2019/02/24(日) 09:00:28.99ID:fpAEiTaF0
公開日に観てきた
客層はご年配夫婦とかとにかく高めかな
変わった映画だったけど嫌いじゃない

最初はオランダ語しか理解できてない通事が親和条約時にはちゃんと英語ができてることとかなんかにやにやした
0108名無シネマ@上映中 (スプッッ Sdea-TuWm)
垢版 |
2019/02/24(日) 09:45:25.42ID:LwFD7lJJd
>>106
原作は死人出ずだから、甚内悪者にえがかれちゃって気の毒w
0110名無シネマ@上映中 (スップ Sdea-TuWm)
垢版 |
2019/02/24(日) 09:56:10.05ID:vv7VVw89d
>>108
藩主が事前に食い止めるんだよな、確か
絶対原作の方が面白いのに

まあ大抵原作の方が面白いけど、そういうレベルではなく全く違う話になっちゃってるから原作の面白さを求めちゃうと痛い目に遭う

>>85に賛成
0111名無シネマ@上映中 (ワントンキン MM7a-whOs)
垢版 |
2019/02/24(日) 09:56:49.68ID:tpkrYsZSM
早とちりでしたテヘペロ
普通に駄目だわなw
二重スパイでした幕府に貸しが出来ました
という形で収めるなら
まだなんとかなるだろうが
何で俺がそこまで考えてやらにゃならんw
0113名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 6681-5vXu)
垢版 |
2019/02/24(日) 10:59:32.19ID:qH1dlog/0
飛脚を追っていたとき関所を通してやってれば…
0114名無シネマ@上映中 (スップ Sdea-TuWm)
垢版 |
2019/02/24(日) 11:16:44.01ID:bxuI6dD4d
オリンピック絡めるなら尚更R指定取っ払って死人無しにすれば良かったのに
と思う
自分も>>85に賛同
0116名無シネマ@上映中 (ワッチョイ a63c-8tay)
垢版 |
2019/02/24(日) 12:42:01.95ID:+uSodmhU0
>>113
あの時、馬で追いかければ。
というよりも事実確認してから情報を送るという諜報員として至極当たり前のしないからこうなる。
切腹どころか打首獄門でもおかしくないほどの失態。
0119名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e5f0-9c8z)
垢版 |
2019/02/24(日) 15:17:20.51ID:bvUCpIJ+0
監督は原作知らないらしいから脚本の段階でおかしな事にはなってるんだよな?
監督が現場でセリフ言わなくてもいいだの好きに喋れだの
言ってる辺り脚本まともにつくっても活かされなかったろうが
0121名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa55-W2Lt)
垢版 |
2019/02/24(日) 15:49:19.34ID:LYdO4zW3a
完成披露で小松菜がかなり長い時間かけて練習したアクションシーンが撮影直前にいきなり全カットになったと言われたとかなり不満そうに言ってた
その口ぶりからカットの理由が撮影中にはきちんと説明されず小松菜が監督に不信感持ったまま撮影に臨んでたことがうかがえた

演者が好き勝手に台詞しゃべって良い件含め、監督の演出意図がきちんと演者に説明されず、演者も困惑と不信感抱えたまま撮影してたんだろうな
そりゃ良い作品が出来る訳ないわ
0123名無シネマ@上映中 (スプッッ Sd0a-TuWm)
垢版 |
2019/02/24(日) 17:09:10.65ID:gW7/F4AYd
ドキュメンタリーっぽく撮りたかったのかね

染谷が言ってたスタンバってたらいつの間にか撮影終わってたというシーンってどこだろ?
0128名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 6ac8-whOs)
垢版 |
2019/02/24(日) 21:00:55.18ID:9b5Ok4v70
唐沢だけ走り方が綺麗でなかったか?
腰を落としてススススッと進む
設定上なのか本人のセンスなのか
全体が雑な中でそこだけ凝ってるとも思えんしw
0129名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa21-aEfC)
垢版 |
2019/02/24(日) 21:45:52.14ID:lL8Saw6va
全く予備知識なくて単なる武士がマラソンするだけの話と思ってたから
途中から話変わってきて面白かった。
結局誰が1位で褒美何貰ったのかが分からなかったけど。
0138名無シネマ@上映中 (スッップ Sd0a-RRL1)
垢版 |
2019/02/25(月) 14:12:00.23ID:h7mHRcPzd
>>116
それ
ただそういう物語の根幹に関わる問題は、原作がそうなってたらどうしようもない
しかしアルプス一万尺は余計だ
姫が全身を晒して堂々と逃げるのも変だし、それを仕留め切れんのも間抜け
0140名無シネマ@上映中 (スッップ Sd0a-FGv7)
垢版 |
2019/02/25(月) 15:02:52.19ID:AMCImVa/d
サムライマラソン今日初めてめざましで番宣?みたよ
どうして番宣ないんだろうと思ってたけど、番宣なかった理由というかな
オリンピック絡んでると最初から分かってたら観なかったかもとか
政治色が強いとかの感想
オリンピック予算も入ってるだろうから難しいね落し所が

取り敢えず日本では公開したからあとは海外公開だね

とにかく佐藤健くん綺麗すぎた
また観に行きます
0143名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e5f6-PGCu)
垢版 |
2019/02/25(月) 16:43:01.36ID:wM8l+6VS0
観てきた
必要以上にグロいしツッコミどころ多いし、変なところで妙な苦笑いでちゃったりしたけと、これはこれで面白かった
けど日本人監督で日本人満足な本格時代劇として観たかったかもと私も思ったw
半世界で妙に格好良くて驚いた長谷川博己がこれだと私の知るいつもの長谷川博己だった
佐藤健、いいんだけどこれ絶対幕府から死客くるっしょ、いいのかよ
維新の混乱に紛れちゃうからいいのかな
染谷将太ってどんな役やってもいつもなんかぴったりだね
雪姫、あんなとこ撃たれてるのによく走れたな
0148名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 79c4-fYNa)
垢版 |
2019/02/25(月) 18:17:19.98ID:4Ww4DToH0
中村義洋監督だったらきっちりまとめた面白い時代劇映画になっただろうなと思った
でもこれはこれで斬新で良かった

小松菜奈が男装して染谷将太が演じるんだな、スゲー配役だとワクワクしたら全く違った
0155名無シネマ@上映中 (スフッ Sd0a-syRc)
垢版 |
2019/02/25(月) 20:37:33.35ID:hiu4svkgd
唐沢のポカが無くともいずれは何かしらの因縁つけてくるつもりであれだけの隠密忍ばせてたんだろうから
そういう意味でのフォローの言葉があればよかったな
遅かれ早かれ起こりうる事に対処できて怪我の功名だった的な流れで
0156名無シネマ@上映中 (スップ Sdea-TuWm)
垢版 |
2019/02/25(月) 20:37:56.08ID:HH5r+PRid
>>140
オリンピック絡むと何で宣伝しないの?
0158名無シネマ@上映中 (ワッチョイ c596-FqsT)
垢版 |
2019/02/25(月) 23:28:52.05ID:Nc0ESDp00
刺客が大挙して押し寄せてるのに遠足を続けるのは中々シュールだが、
御前試合の最中に王が殺さたのに試合を続け、その殺した当人に優勝賞品を渡した「キノの旅」程ではないな
0159名無シネマ@上映中 (ワッチョイ a63c-8tay)
垢版 |
2019/02/26(火) 00:48:39.40ID:HfERZFIS0
「アルプス一万尺」じゃなく「ヤンキードゥードル」な。日本でいうと「トンヤレ節」みたいなもんだ。
アメリカ魂を象徴する曲でもあり、例えば「大脱走」では独立記念日にアメリカ人捕虜たちが、
密造した酒を振る舞う前に収容所を行進する時に使ったりしている。

そんな事も知らない奴がいるんだなw
0160名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa55-7a/x)
垢版 |
2019/02/26(火) 01:09:54.92ID:bL7si7q1a
見てきた
予想したより全然面白くて、パンフレット買った
これもっと宣伝すりゃいいのに
群像劇でそれぞれが生き生きしてて見てて楽しい
テンポもいいし、日本の風景がとても美しく撮れてたのがいい

それから普通の時代劇っぽくないのがいい
バックが人の話し声や生活音ですごくうるさかったのが新鮮だった
なんか時代劇ってやたら静かな事多いよね
こういう方がリアルだと思うけど、分かってないとか言われるんだろうな
0162名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa55-7a/x)
垢版 |
2019/02/26(火) 01:35:00.06ID:bL7si7q1a
>>161
別におかしくはないだろう
どんな歌でも気に入れば歌うだろうし
それにあれは西洋の強者の論理を受け入れた人物という演出だ

彼はアメリカの強さが気に入ったんだよ
だから歌も銃も手にした
0164名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa21-aEfC)
垢版 |
2019/02/26(火) 05:26:40.83ID:iwPKl66Ga
群像劇だと宣伝し辛いんじゃないか。
ちゃんと佐藤健が主人公で隠密が幕府の刺客をマラソン中に狙うとか
同じ藩にも裏切り者や刺客の仲間が紛れ込んでてそれは誰だ?までは宣伝してもいいと思う。
0168名無シネマ@上映中 (ワッチョイ c596-naL0)
垢版 |
2019/02/26(火) 09:06:00.89ID:aNe0c+yn0
>>162
おかしいだろ
アメリカの強さを受け入れてる描写なら拳銃だけで十分だ
何が悲しゅうて、末端が何の脈絡もなく唐突にアメリカの歌を、それも原語で歌わにゃならんのか
0170名無シネマ@上映中 (オッペケ Srbd-Uc7R)
垢版 |
2019/02/26(火) 09:11:16.63ID:vYsNv6+Nr
>>160
CM宣伝は結構見かけたし
知られてないわけじゃないよ
役者がバラエティに出まくるのが宣伝というのなら控え目だったけど
それをやってもコケるもんはコケる
0172名無シネマ@上映中 (ワッチョイ c55e-upo5)
垢版 |
2019/02/26(火) 09:22:04.72ID:zPcS/oAc0
映画ファンは何それと思ったら試しに観に行くけど
一般の人は間違いない映画にしか行かない
笑いたいなら翔んで埼玉、泣きたいならフォルトゥナ
0174名無シネマ@上映中 (ワッチョイ b59d-ueXU)
垢版 |
2019/02/26(火) 09:49:27.32ID:KuDPfz4v0
>>160
テンポが悪くて寝ちゃうって評の方が多いだろ
小松がいなかったら何処も見るとこないんじゃね?

というわけで「翔んで埼玉」をリピートする
地雷避けるのが上手くなった映画ファンもいるんだよ
0176名無シネマ@上映中 (ササクッテロ Spbd-8tay)
垢版 |
2019/02/26(火) 13:22:24.43ID:KAGspeOjp
>>161
冒頭で米兵たちが行進してるときに歌ってたし、それをノリノリで聴いてる馬鹿丁寧な描写まであって、
「幕末の日本人が歌うのはおかしい」って言う方が馬鹿だろw
0178名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 8948-uGSY)
垢版 |
2019/02/26(火) 13:45:07.54ID:DbBFf9E00
英語を話す者を相手にオランダ語で頓珍漢
てシーンは花神か何かであったな
あれは米国人でなく幕府の人間相手だったが
かんゆーすぴーくいんぐりっしゅ?
まで言われて
「仰ることがわかりませんが」とオランダ語で返す
0180名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 8948-uGSY)
垢版 |
2019/02/26(火) 14:02:02.00ID:DbBFf9E00
>>177
他人を気安く頭悪いだの言う前に己が勉強しな
占領下での国家改造をまさか本気でそんな風に思ってる??
大正デモクラシーを挙げるまでもなく
日本にも民主主義思想というものは既にあって
それがGHQの思惑と結び付いただけのことで
戦後初めてアメリカ様から有難く頂戴したわけじゃない
遡ってペリーがやったことは典型的な砲艦外交
圧倒的な力の差で近隣が植民地化されてる中で
生き残り戦略として進めたのが文明開化であり富国強兵
0183名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 8948-uGSY)
垢版 |
2019/02/26(火) 16:13:45.56ID:DbBFf9E00
舶来物好き?
成金趣味か?西洋コンプレックスか?
日本は古代より外部から文化文明を取り入れた歴史がある
稲作も仏教もそうだ
好奇心と探究心がそれをものにしたといっていいだろうが
近代には列強に名を連ね敗戦後も一定の地位を得たのには
理由がある

つか歴史のお勉強は自分でしなさい
0184名無シネマ@上映中 (スフッ Sd0a-V9v9)
垢版 |
2019/02/26(火) 16:19:39.36ID:bOGqfMJ0d
植木と隼の密会って関所襲撃の前だったよね?
関所の外で隼たちと密会したのか
隼たちが一度関所越えてからまた関所の外に戻ったのかどっちなんだろ
どちらでもそんな簡単に関所越えられるのなら唐沢もそれで飛脚追いかけろよってなるんだけど
0188名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 6ddd-uGSY)
垢版 |
2019/02/26(火) 19:18:13.39ID:Ktd8NdlQ0
基本的に外国の新しい良い物はどんどん取り入れて
自国に合うよう魔改造するのが我が国のスタイル

個人的にかなり面白かったんだけど
ネット評価悪いし動員もダメっぽいな
0193名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa55-7a/x)
垢版 |
2019/02/26(火) 20:14:32.36ID:vuhxXHpIa
>>168
なんで脈絡ないんだ
そこらへんの侍が歌うなら訳がわからんが、彼は交渉の最前線で西洋の驚異的な技術力を目の当たりにしてきたんだぞ
接していれば大なり小なり影響を受けるのは当たり前で、法律で禁止されているのでもなければ個人の感性の範疇にとどまる問題だ
歴史の勉強以前
雪姫みたいに西洋に憧れてる人もいたわけだしな
0194名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa55-7a/x)
垢版 |
2019/02/26(火) 20:23:19.94ID:vuhxXHpIa
>>189
自分は殆ど全部に近いくらい面白かった
伝統的な時代劇とどこが違うのかとか、見るところが山ほどあって
芝居もうまかったし戦闘シーンがいかにも殺陣じゃないところが良かった
長く戦争してないから侍がへっぴり腰なんだよね
あのリアル感は黒澤に影響受けてるなと思った
0195名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 7969-7a/x)
垢版 |
2019/02/26(火) 21:15:46.78ID:k9kGGac30
>>190
そうだよね
介錯がないと普通の人間は腹を切ったくらいじゃなかなか死ねなくて時間かかる
一人ならまだしも断末魔を民衆に見せ続けたくはないだろうし誰だって苦しいのは嫌だ
未練もあるし止めてほしい気持ちもあるに決まってる
それに勝手に死んだら事情がわからなくて周りも困る
時間があれば遺書だけど家族の事もあるからあれで正解なんだと思うよ
0197名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 69f0-p0A8)
垢版 |
2019/02/26(火) 21:55:01.52ID:PXZFYfBq0
安中から江戸まで飛脚で3日かかるのに、
翌日にはもう密書が届いて刺客が出されて安中まで来てるって、おかしいだろ。
急に藩士を集めて遠足をいきなり翌日にするのも無理があるので、
翌日に藩士を集め、三日後に遠足をすると通達、の方が話としてもスムーズなのに。
0198名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 69f0-p0A8)
垢版 |
2019/02/26(火) 21:59:22.31ID:PXZFYfBq0
地理的にも、安中と江戸の間に関所がある設定になってるが、実際はから関所は江戸とは逆方向、
遠足は江戸と逆方向の群馬から中山道を長野方面に向かい、途中に関所があるんだが。
姫が遠足に紛れて江戸に行きたいなら、帰路の方が参加者がバラけ抜けやすくなるので、
帰路に中山道から脇道に外れて江戸を目指す設定でよかったのでは。
0199名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 69f0-p0A8)
垢版 |
2019/02/26(火) 22:03:48.68ID:PXZFYfBq0
唐沢以外にも藩内にあんなに隠密がいるなら、藩主の暗殺や藩取りつぶしなど、もっと簡単にできるのでは。
ところで藩主板倉は刺客の隼のことも密書の内容も知ってたようなんだが?
0200名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 69f0-p0A8)
垢版 |
2019/02/26(火) 22:11:47.61ID:PXZFYfBq0
姫の着物を持ってきた奴をいきなり斬っちゃったけど、
なぜそれを持ってるのか、事情を聴いた方がいいだろ。
あの時代だって、特に認められていない限り、人を斬るのは犯罪だぞ。
それに関所の役人を全員殺しちゃったら、関所が機能せず、幕府だって困るだろ。
0201名無シネマ@上映中 (オッペケ Srbd-Uc7R)
垢版 |
2019/02/26(火) 22:27:49.16ID:vYsNv6+Nr
>>187
現朝ドラの主役格が公開日にアサイチで番宣
これ以上の宣伝って他にある?
民放バラエティをハシゴして一言告知するより余程効果あると思うがな
時代劇は朝ドラ視聴者層と被ってんだから
テレビCMはよく見かけたから
宣伝費もかなりかけてるよ
0202名無シネマ@上映中 (アークセー Sxbd-jtsL)
垢版 |
2019/02/26(火) 23:11:44.71ID:lVGPuai3x
>>200
姫がはずかしめられたと思ってカッときたんでない?
事情知らなきゃ殺すかレイプか両方されて奪われたと思うもん
まー生かしておいたほうが情報きけただろうにね
0204名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 69f0-9dUV)
垢版 |
2019/02/27(水) 00:15:00.00ID:9A58cCzU0
三船敏郎だったら、日本人は人の首をいきなり斬ったりしないって、抗議しただろうな。三船は日本人が野蛮に描かれるのを嫌ってたし、日本は実際に女の人が一人で安全に旅のできる、世界でほぼ唯一の国だって、明治初期に来日した多くの外国人が言ってるし。
0207名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 6681-5vXu)
垢版 |
2019/02/27(水) 00:43:53.48ID:mBS6qBjw0
面白く無かったわけではない
突っ込みどころが多かったのだ
0210名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 7975-Jr0Z)
垢版 |
2019/02/27(水) 05:53:51.74ID:Pkt9QQcS0
>>201
探偵ミタライの事件簿をあさイチであさが来たに出演していた当時の
玉木宏が宣伝した事があるんだけど 人が来たかというと‥
というのは有名な話だよ
0212名無シネマ@上映中 (ワントンキン MM7a-whOs)
垢版 |
2019/02/27(水) 08:42:32.75ID:HY3A1X2yM
>>207
それで疲れてつまらんのだよw

俳優陣は映画を作ろうというより
俳優として"怪我"しないように
自分のクオリティ維持してただけって感じだな
例えば竹中直人にしても
いかにも竹中直人風で後はお任せ
というオーダーしか出てないんじゃないかという有様
脇固めるでもなしスパイスにもなってない
0218名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa21-aEfC)
垢版 |
2019/02/27(水) 19:10:03.54ID:5fF4j8hfa
今の映画は基本的に応援上映出来るか
週替わりの特典付く奴が人入るし
これはPG12で応援上映も特典も付かないし
何より口コミですげー面白いって広がる作品でもないな。
0221名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ea08-fiG7)
垢版 |
2019/02/27(水) 22:05:54.92ID:ZZ4ZEm//0
今日観てきた
面白かったんだけど少数派みたいね…
こういうタイプの映画にもっと頑張ってもらいたいし、侍映画未経験の若い子達にもっと観に行ってもらいたいと思った
興行収入ふるわず自称映画通の低評価がついちゃうと、ますます漫画実写化頼りの、アイドルばかりが出てくる映画しか作られなくなってしまうんじゃないかな…
テンプレみたいな侍映像のカメラワークではなく、グロさもリアルで斬新だったよ
もののけ姫の冒頭シーンを思い出した
端々に黒澤映画、ジブリみを感じた
0222名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa21-90bV)
垢版 |
2019/02/27(水) 22:36:27.40ID:ymI84Kvka
超高速参勤交代みたいなこの手の映画はあまり受けないみたいね
内容以前に観客が少ない
いるのは佐藤健ファンのおばさんとあとはなんかわからん
ヤフー評価でも低い
ほんのりと歴史をかじってれば感慨深いものもあるものの
そうでないと「唐突」な映画なのかも知れない

あと竹中直人のギャグパートは蛇足かなー
他の役者は映画の空気にあった演技をしてたものの
竹中だけはちょい浮いてた
老体の役なのになんか軽かった

でどこまでが史実なんだろう
遠足はあった
そこに佐藤健にあたる隠密がいて誤報を送り
刺客が送り込まれたのだろうか
佐藤健演じた隠密は死罪を間逃れたのか
また藩主が言った「次の薬を調達せねばならぬ。その時は分かっているな」
とはどういう意味か?
0223名無シネマ@上映中 (ワッチョイ f1a9-5GpB)
垢版 |
2019/02/27(水) 22:47:40.39ID:i9dg2L9p0
>また藩主が言った「次の薬を調達せねばならぬ。その時は分かっているな」
これは今度は藩の為に幕府をスパイしろってことでしょ


ただやっぱり何で隼は殿殺さなかったのかはわからん
0225名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa21-90bV)
垢版 |
2019/02/27(水) 22:58:47.59ID:ymI84Kvka
>>223
次は逆スパイね、そういう事だったのか?
いまいちピンと来なかった

隼は藩主を殺す気だったと思う
ただ、隼は隼なりに盛り上がったところで藩主を殺すつもりじゃなかったのかな
コルトも持っていたから余裕こいていた
一種の油断じゃないかな
0228名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa21-eSdf)
垢版 |
2019/02/27(水) 23:09:01.80ID:IhuLXHoja
地元は盛り上がってるのかな
一昨年の暮れに安中に行った時に安政遠足とか日本マラソン発祥地とかの碑を見てきたが
映画化されるという告知も町中で見たな
トンデモサスペンスになってて地元も困るんじゃね
0243名無シネマ@上映中 (ワッチョイ b748-IBRN)
垢版 |
2019/02/28(木) 09:58:53.83ID:pPB7hwzC0
タイムスクープハンター 「風になれ!マラソン侍」
https://www2.nhk.or.jp/archives/chronicle/pg/page010-01-01.cgi?hensCode=000016420304001000459

こちらは史料ベースでエピソードを組み立ててるから
上役気遣って追い越さないとか
ゴールの神主が城下から熊野神社に帰るのが遅れて追い付かれそうになるとか
そんなこともあったのかと素直に楽しめる
一部本作の原作の「まらそん侍」にも拾われてるな
0245名無シネマ@上映中 (スップ Sdbf-62RS)
垢版 |
2019/02/28(木) 11:18:44.29ID:79G69jlMd
日本人監督で、原作に忠実に、キャストそのままで撮り直せ!
が、皆の総意って事ですね
0247名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa9b-QE5O)
垢版 |
2019/02/28(木) 12:27:04.88ID:14OCtlvBa
観てきた、酷かったね
幕府の隠密のくせに弱すぎ
竹中直人のコントと謎スローいらね
シリアスとコメディが中途半端でごちゃごちゃしてる印象だったけど脚本3人もいて納得
0249名無シネマ@上映中 (ササクッテロ Sp0b-dpAT)
垢版 |
2019/02/28(木) 12:40:14.96ID:zK7Iektxp
にちゃんの総意みたいなこと言う人ってキチガイなの?
タイムスリップTVコメディや参勤交代やのぼうみたいに
小さくまとまったら残念だわ。こっちのが凄くなる可能性が感じられるだけまだマシ
0250名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 17fe-5BYg)
垢版 |
2019/02/28(木) 13:30:12.51ID:InuFVAUd0
最初のほうで雪姫強くて驚いたけど最後城の女も強くてなんか面白かったw
雪姫が森山未來にちょっとほだされそうな感じなのかなと思ったら振っちゃうのも面白い
0251名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 57ca-SKB1)
垢版 |
2019/02/28(木) 16:48:05.66ID:QMCtQi520
佐藤から見たら小松菜も森山も染谷も竹中も別世界の住人で関りがあるのは上司の青木だけ。
森山目線だと許嫁と目障りな下っ端と老害と文官と見下してる勘定方。

主人公森山じゃね?
0258名無シネマ@上映中 (ガラプー KK4f-3c3S)
垢版 |
2019/02/28(木) 22:59:33.76ID:jfLeAnCvK
マラソンが日本の伝統競技だったとは

リアル安政遠足マラソンの内容ハードだなwww
0265名無シネマ@上映中 (ワッチョイ b7db-3oSp)
垢版 |
2019/03/01(金) 00:53:12.02ID:cySPQOo80
マジでクソだったな。
外人に時代劇撮らせちゃだめだな。
なんであんなひどくなっちゃったのかってパンフのキャストコメント見たらわかったよ。
監督が脚本無視して暴走してたんだな。
途中からキャストもやる気なくしてたんだろうな。
ほんと酷かった。
0267名無シネマ@上映中 (スップ Sdbf-62RS)
垢版 |
2019/03/01(金) 03:07:03.89ID:SMvB1T+kd
>>249
どうやっても凄くはならねーよ
とっくに結果も出てる
残念だけど

演者達が気の毒だよ
今となっては宣伝で番組出まくったりしなかったのは大正解だよ
0268名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa9b-wzTs)
垢版 |
2019/03/01(金) 04:43:40.14ID:D5gJ1Qcxa
エンタメとしてはまずまずなんだが
日本人には受けないんだろうな

にしても佐藤健の悪評は類稀だ
映画の中は別としてプライベートが酷い
合コンで女性参加者にブスは帰れ
とは普通の神経ではないな
0270名無シネマ@上映中 (スップ Sd3f-62RS)
垢版 |
2019/03/01(金) 05:37:39.86ID:SfGIGxeLd
>>268
>日本人には受けない

日本人とか外国人とか関係無い
面白けりゃ全世界でヒットするし、つまんなきゃどこでだってコケる
このサムライマラソンが海外でウケるとは到底思えない
0277名無シネマ@上映中 (JP 0Hcb-9NtP)
垢版 |
2019/03/01(金) 08:57:26.73ID:0NGMq9a1H
女性陣は小松菜奈以外にも阿部純子や門脇麦使ってるけどほとんど目立たないね。
もっと埋没していたのは中川大志だけど。
0278名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 17fe-5BYg)
垢版 |
2019/03/01(金) 09:00:05.67ID:bzJFbOET0
佐藤健の役はセリフを極力少なく表情や行動で伝えるように作られたらしい
でも正直伝わってこなかった
動作は格好良かったけど行動はアホに見えた
まあでも登場人物みんなそうかな
小松菜奈含め俳優はみんな格好良く撮られていたと思う
0280名無シネマ@上映中 (スップ Sd3f-62RS)
垢版 |
2019/03/01(金) 09:55:49.14ID:WFLzg9OLd
>>279
娼婦役は奈緒
門脇麦は佐藤健の妻役
0281名無シネマ@上映中 (スフッ Sdbf-xSuS)
垢版 |
2019/03/01(金) 10:07:06.31ID:Hsfvu0i6d
>>278
理屈で考えると面白くないというのはわかる
監督がパッションやらエモーションやらハプニングを好むから
そっち方面の作品が好みに合わなかったら楽しめない
どの作品もそうだけどやはり2度目の方が入り込んで楽しめると思う
0283名無シネマ@上映中 (スフッ Sdbf-fva/)
垢版 |
2019/03/01(金) 10:39:21.79ID:NKINDm6Pd
原作の「自分が隠密として頑張る意味あるのかなちゃんと公儀は自分のこと見てくれてるのかな」で
どんな反応あるか知りたいから殿様乱心と密告しちゃうのもなかなかヤバいけどね
0287名無シネマ@上映中 (ワッチョイ b748-IBRN)
垢版 |
2019/03/01(金) 11:43:46.04ID:LeMU4+0o0
>>283
そういやそうだったw

しかし草がうっかり八兵衛とは御公儀も如何なものかと思ったが
他にも草がいて監視されてた気配もあるし
使えんアホを泳がせて機会を窺っていたとも考えられる
0289名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9746-hSmr)
垢版 |
2019/03/01(金) 12:06:14.50ID:5tPRy+7g0
やっぱり大コケなんだな
今、うちの近所の映画館のスケジュール見たら、先週から公開なのにもう一回しかやってないから

びっくりして、ここに来てみたら
ひどいと言うのがあったから、やっぱりかと
0291名無シネマ@上映中 (スプッッ Sd3f-62RS)
垢版 |
2019/03/01(金) 12:39:16.11ID:stPoty1ud
>>284
「茶屋」と「お茶屋」の違いを調べよう
0293名無シネマ@上映中 (ワッチョイ b748-IBRN)
垢版 |
2019/03/01(金) 12:56:23.48ID:LeMU4+0o0
翔んで埼玉面白かった
色々雑なところがあっても気にならんのだよ
勢いだけと言えばそうなんだろうが
減点法で観てしまうか加点法で楽しめてしまうか
結局作品の魅力なんだろうな
こっちは減点法w
0296名無シネマ@上映中 (ガラプー KK4f-3c3S)
垢版 |
2019/03/01(金) 18:03:55.70ID:/ErdcVAwK
バカ外国「リメンバーパールハーバー」

一方、リアル日本では世界大戦より前から外国列強に侵略されまくりwww

クソ外国ってやっぱりクソだわ
フェートン号事件や宝島事件といいメチャクチャだな
0300名無シネマ@上映中 (ガラプー KK4f-3c3S)
垢版 |
2019/03/01(金) 19:19:34.93ID:/ErdcVAwK
題材は素晴らしい

「江戸時代にマラソン系があった」

これ色んな作品に使えそうな汎用性高そうな歴史だよな
0301名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d79d-ep+u)
垢版 |
2019/03/01(金) 19:21:23.92ID:IywfCBFX0
姫の衣装貰った?のはやはり拓ボンジュニアかな
クレジットに名前はあるが役名無いな
0306名無シネマ@上映中 (ガラプー KK4f-3c3S)
垢版 |
2019/03/01(金) 23:09:10.93ID:/ErdcVAwK
>>304
競技的なスポーツとは違うからそれは除外しよう
昔の人ってタフだよな
0314名無シネマ@上映中 (ガラプー KK4f-3c3S)
垢版 |
2019/03/02(土) 15:40:10.90ID:DJyHu6J7K
ゲーム化してほしいわ

サムライがマラソンする
0315名無シネマ@上映中 (ガラプー KK4f-3c3S)
垢版 |
2019/03/02(土) 15:41:15.68ID:DJyHu6J7K
ゲーム化してほしいわ

サムライがマラソンするゲームは面白そう
0316名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ff8f-bklC)
垢版 |
2019/03/02(土) 16:20:42.09ID:6aeT5ymJ0
突っ込みどころや欠点、残念なところや改善できる余地の多い映画であるが、
キャストや風景など映像は良いし、
疑問点や確認したいところが多いので、
再度、または繰り返し観たい映画でもある。
0317名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ff8f-bklC)
垢版 |
2019/03/02(土) 16:59:23.65ID:6aeT5ymJ0
庄内は映画村オープンセットもあるのでロケ地になったのだろうけど、
実際の安政遠足のコース、安中から碓氷峠あたりでロケしてほしかったなぁ。
あの辺は浅間山や妙義山など山も川も峠も見所多くて、良い所だよ。
浅間山は年中雪があって富士山みたいにきれいだし、
妙義山は奇岩絶壁が連なって忍者の修行にも良いような所だし、
近くには江戸時代に温泉記号が初めて使われた磯部温泉や、
幕府の重臣で徳川埋蔵金伝説の小栗上野介の領地の倉渕もある。
小栗上野介を処刑(斬首)したのは安中藩士とも言われている。
幕末から明治に活躍した新島譲も安中藩士だし、
忠臣蔵で有名な吉良上野介の領地の松井田も今は安中市で遠足コースの一部だ。
(昨日は花柳幻舟が碓氷峠のめがね橋で写メ撮影してて落ちて死んだ)
0318名無シネマ@上映中 (ガラプー KK4f-3c3S)
垢版 |
2019/03/02(土) 18:36:03.77ID:DJyHu6J7K
>>317
こういう時代に住むなら温泉地に住みたいと思った

温泉出まくりの地域なら昔でも衛生環境高そうだしな
0319名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa9b-j5yB)
垢版 |
2019/03/02(土) 22:00:34.90ID:yQkCdSxUa
>>317
安中観光したときに聞いたけど安中藩士は半分くらいが江戸勤務なんだっけ
新島襄も江戸生まれだし
もともと3万石の小さな藩で人員も分散してから幕府に戦争仕掛けるなんて無理そうだな
0320名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 17f0-dYFs)
垢版 |
2019/03/02(土) 23:31:41.91ID:BM2tPGWI0
森山の役は原作でごそっと無くなった一章のズルしてる方と俊足のヤツを邪魔するボンボン侍を
上手く足した役だったりするから案外プロットの段階ではまともだったんじゃないか?
なんて出来がgdgdの割にそれなりの俳優揃えてる辺り思えてきた
0322名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9fc4-W5e4)
垢版 |
2019/03/02(土) 23:57:24.81ID:ROvGc3cc0
敵の本体との戦闘時
馬に乗って先に行ったはずの森山が
佐藤小松組の後ろから来たよね

佐藤健は最初に馬を使ってた青木にも追い付いてたし
瞬間移動でも使ってるような都合のよさ
あれなら自力で関所も突破できただろう
0326名無シネマ@上映中 (スフッ Sdbf-xSuS)
垢版 |
2019/03/03(日) 08:26:55.96ID:20exuzTdd
受けるとか受けない以前に客に作品自体が認知されてないから観に行きようがない
完全に埋もれてるのが最大の不運
観れば好みという人も居るんだろうけどまず知られてない
0327名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 37c4-W5e4)
垢版 |
2019/03/03(日) 08:41:18.33ID:0CxK5xkO0
監督とプロデューサーがイギリス人で
日本国内向けではなく世界市場を狙った作品なんだな

それでもキャストとスタッフを日本人で固め
変な日本にしてないところは良いと思った
映画としては変な映画だけどね
0335名無シネマ@上映中 (スップ Sd3f-62RS)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:55:34.56ID:UY9dkobXd
>>330
シナリオってどこかで読めるんですか?
キャスト達がセリフは言いたくなければ言わなくて良いと監督に言われたって言ってたから
元の話はどんなだったか知りたい
0340名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ff74-SKB1)
垢版 |
2019/03/04(月) 10:47:20.99ID:VBaAYkmV0
隼はダブルエージェント(二重スパイ)だよね、だから殿のそばにも行ける
殿も殿で二重スパイが裏切ることは計算済み
そんなダブルエージェントが跋扈する社会と幕末を切り取った視点は画期的じゃないか

思えば明智光秀の裏切り、秀吉の中国大返しなんかも裏で二重スパイの活躍があったのかも
徳川慶喜の謎な行動の裏にも二重スパイの存在がありそうだし
ダブルエージェントから見る日本史なんて新しい鉱脈かもよ
0341名無シネマ@上映中 (ササクッテロル Sp0b-p46F)
垢版 |
2019/03/04(月) 11:29:21.46ID:JnIqcWDhp
無理矢理好意的に解釈したところでこの映画の印象は変わらない。
てゆーかこの荒唐無稽な作品と日本史は関係ないので、出来の悪いファンタジー時代劇でしかないよ。
0342名無シネマ@上映中 (ワッチョイ b748-IBRN)
垢版 |
2019/03/04(月) 11:52:59.89ID:a4q7Uzy00
>>339
監督は題材に全く関心なかったとしかw
エンディングの取って付け感がもう
文科省筋に何卒という魂胆見え見えでな

興業上「超高速参勤交代」のイメージに肖ろうとか
史実の安政遠足への多少なりともリスペクトだとか
そういうのがあったならこうはならなかった筈
カネも動くし大人の事情でとにかく形にしたもの
という印象しか残らなかった
そもそも何故にバーナード・ローズなのか
その起用の経緯から知りたいレベル
0350名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 17f0-dYFs)
垢版 |
2019/03/04(月) 22:56:56.14ID:ka5LGiGU0
英国人からしたら江戸時代の武士なんて猿レベルの野蛮人ですからと
改めて突きつけられてるような内容に思えたし、
黒澤映画も迫力満点のグロ映画ぐらいの認識なのかもな
0353名無シネマ@上映中 (ワッチョイ f7a9-ehiW)
垢版 |
2019/03/05(火) 01:33:50.25ID:QrPqNQ250
何が受けるかはわからんよ
日本人なら黄門様があんなに歩き回ってしかも印籠出すだけで物事解決する訳ないのみんな知ってるだろうが、それでも外人には日本らしく見えるだろうし
0354名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9fc7-IBRN)
垢版 |
2019/03/05(火) 09:33:56.57ID:fH+AdfrF0
>>353
そう、外国での受け所は予測不能

敵味方関係なく死ねば仏と遺体に手を合わせるシーン
外国人監督視線による日本人なのか、俳優自らの行動なのかわからんけど印象に残った
0355名無シネマ@上映中 (ワッチョイ b748-IBRN)
垢版 |
2019/03/05(火) 09:34:10.93ID:xz0st5XQ0
外人受けなら素材なんかどうでも良かったってことかいw

>>353
あれはマンネリ化して約束事となっているのであって
初見だったらツッコミ所満載で「ハァ?」だ
0382名無シネマ@上映中 (スフッ Sdbf-DYd+)
垢版 |
2019/03/06(水) 17:51:32.52ID:Ye3xH/Hzd
観てきた。それなりに面白かったけど、ラストにコスプレランナーがうじゃうじゃ出る今のマラソン大会映して台無しになった感。

なんか、無理くりにでもみられた話が100%の冗談になってしまったような
0383名無シネマ@上映中 (ワッチョイ cb29-iWNE)
垢版 |
2019/03/07(木) 02:00:08.07ID:Q3ZUwhwf0
小松菜は姫様より断層の方が似合う。雨上がりのランナー姿もいいよ。今回もよく走ってた。
サイレンスでひっどい目に遭ってたが、それもOK。バクマンの美少女役は的外れだった。
0386名無シネマ@上映中 (アウアウエー Saaa-iiTo)
垢版 |
2019/03/08(金) 08:14:28.55ID:PZ/2QAFDa
TOHOシネマズ3月14日に上映終わり
0394名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 1edb-jVYT)
垢版 |
2019/03/09(土) 19:27:51.96ID:L9XKQLY+0
SAMURAI MARATHON 1855

海外向けマラソン広報映画として一本筋が通ってるんじゃない。
日本から発信できるコンテンツは侍とアニメ位しかないしね。
本筋、ただ侍がひたすら走る最後にゴール。
海外が好みそうな、侍は殺陣所作。自分の意思を持った強い姫。
0397名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 73f0-B0rn)
垢版 |
2019/03/09(土) 23:01:18.44ID:D5jfaRvd0
突っ込みどころも問題点も多い映画ではあるが、
「翔んで埼玉」よりは良い映画だと思う。
なんで「翔んで埼玉」が好調で、サムライマラソンが打ち切りなのか。
0398名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 73f0-QHRt)
垢版 |
2019/03/09(土) 23:09:18.54ID:D5jfaRvd0
公開してすぐauマンデーを利用して見に行ったけど、3人しかいなかった。 
こんなに人の少ない中で映画を見たのは初めてだった。
0403名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 739d-T4Zr)
垢版 |
2019/03/10(日) 03:17:15.59ID:8Xf64ChA0
そういう日本人が思う
〜なわけが無い、〜に違いないって固定概念を覆すつもりで作った作品らしい
お前ら江戸時代見てきてないだろって感じで
これまでの日本人が見てきた日本の映画が全て正しい訳じゃないから自分たちで作ってみたって事なんだと
まあ恐竜の見た目の説が最近になって毛が生えてた可能性とか言われてるように
後からこれまで言われてきた事と違ってたとかあり得なくはないしという柔軟な気持ちで観る作品
0404名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 73f0-QHRt)
垢版 |
2019/03/10(日) 04:00:42.48ID:U8IazbJz0
監督や佐藤健が言うように武士の所作や話し方などは、これまでの時代劇や今の日本人が持つ常識が正しいとは限らないが、
時間的空間的、物理的地理的にありえない、刑事ドラマや推理小説なら成り立たないような構成になっているのは問題だろう。
安政遠足(武士のマラソン大会)があったのは事実だが、関所の役人が全員殺されるような事実はなかったし
0405名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 739d-T4Zr)
垢版 |
2019/03/10(日) 04:07:53.98ID:8Xf64ChA0
そもそもノンフィクションとは銘打ってないからなあ
個人的にはそういう事よりも誤った密書の訂正を送るなら3日かかると言われてるのに翌日の遠足大会に江戸からきっちり刺客が駆けつけてる作中時系列の違和感が気になる
最初の飛脚が江戸に着くのも3日くらい掛かるはずなのではと
0412名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 739d-T4Zr)
垢版 |
2019/03/10(日) 10:31:54.76ID:8Xf64ChA0
>>409
3日もすれば江戸に届きますよってのはかなり遅めに見てもそれまでにはってニュアンスだったか
飛脚が早朝に出れば滞りなく進めば夜には着くだろうな実際
0418名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 739d-T4Zr)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:30:10.25ID:8Xf64ChA0
>>416
飛脚が一人しかいないとかたまたま出払ってるとかならさらりとでもそう言ってくれればすんなり流せる部分なんだけどな
とりあえずその辺の理由で自己解釈して済ませる感じか
0422名無シネマ@上映中 (スップ Sd52-+Ydp)
垢版 |
2019/03/10(日) 20:24:02.71ID:wZHil1DXd
メシマズ女房持ちの不倫話がゴッソリ無くなっててがっかり
あのエピ好きなのに
ってか、全て原作と違い過ぎー
あんなに殺すなや
0423名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 1edb-jVYT)
垢版 |
2019/03/10(日) 21:13:14.07ID:UspIl5d30
これって商業映画なの?
電通からのエンドロールまでで国策と思って観てた。
だからやりたい放題てんこ盛りでも大義名分があるからスタッフからキャストまで無茶出来たんだと思ってた。
0426名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sac3-eLp1)
垢版 |
2019/03/11(月) 06:46:01.89ID:GLZpO9rOa
フォルトゥナの瞳より出来はいい
国策の海外向けねー?
その線は全然だめ
浅田真央がなんやら自己満のクラッシック選曲したのといつしょ
世界ウケしたいのなら007選曲しないと
0433名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5348-ouaW)
垢版 |
2019/03/12(火) 11:54:34.41ID:F6fnHq1h0
原作どうでもよかった風だしな
サムライ!サムライ!サムライ!
サムライ出しとけばクール!
文科省巻き込んでチケットバラ巻いて動員
そんなでっち上げ感しかない映画だった
0435名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5348-ouaW)
垢版 |
2019/03/12(火) 15:12:22.20ID:F6fnHq1h0
初日に見ましたが何か?
原作は単行本の頃に読みましたが何か?
安政遠足マラソン大会も毎年見物してますが何か?
中山道も歩いてますが何か?
0438名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 1f81-q+B7)
垢版 |
2019/03/12(火) 15:54:33.92ID:o2eh01qE0
安中行ったらいかにも街道筋という感じの中山道があったけど
あれは景観を保存してるのかそれともそういうわけじゃないが昔の風景が残ってるのか
0441名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5348-ouaW)
垢版 |
2019/03/12(火) 16:38:53.50ID:F6fnHq1h0
ポツンポツンと面影のある建物は残ってて
史跡として保存されてるものはあるが
民家はたまたま残ってるだけだろうな
現代のただの田舎町だ
馬籠あたりのようなことはやってないし
できない
0444名無シネマ@上映中 (ワッチョイ cf8f-ZuG0)
垢版 |
2019/03/14(木) 17:40:25.56ID:ly8Ynq9N0
映画は今日で打ち切りになってしまうけど、
いつかテレビでやりますか?
やる場合は、いつごろ、どの局でやりますかね?
録画してじっくり観たいんだけど
0445名無シネマ@上映中 (ワッチョイ bfc4-B/CD)
垢版 |
2019/03/14(木) 18:01:18.64ID:m7qHftc/0
>>444
そんなことを今の時点で分かる奴なんて誰もいない
出演者の不祥事でもあればTV放送もDVDも無くなりかねない時代だから
観たい映画は映画館で観ておかないと
0454名無シネマ@上映中 (スップ Sd1f-73J7)
垢版 |
2019/03/15(金) 14:27:00.80ID:RDJB0HRtd
>>453
荒らしが来るか来ないかなんて事前には分からんのだから、ワッチョイは転ばぬ先のなんとかで必要
スレが伸びる伸びないは結果論であって目的ではない
0458名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ff25-wX2E)
垢版 |
2019/03/16(土) 00:52:51.53ID:gZ1ZQFGH0
え!この俳優も出てんのって驚きだけの映画だった。主演クラス何人も出てるし勿体ねえな。こういうダメ映画は記憶に残るから観て後悔はしてないけど。
0466名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 6fd9-xUsi)
垢版 |
2019/03/16(土) 08:40:18.38ID:b96BFOj/0
少なくともシネコンで全国公開してる映画だし、最近は面白い映画なら口コミで広がる。
宣伝云々ではなく、この映画自体が面白くなく出来が悪いからと考えるのが一番自然。
0470名無シネマ@上映中 (ササクッテロル Sp07-xUsi)
垢版 |
2019/03/16(土) 15:57:00.89ID:0Ll5/yXjp
>>467
一般人も馬鹿じゃない。
「この世界の片隅に」みたいに宣伝をやらなくても動員重ねてロングランになる作品もある。
すべて宣伝の力でどうにかなる程、映画興行は楽じゃない。
0476名無シネマ@上映中 (ササクッテロル Sp07-wX2E)
垢版 |
2019/03/16(土) 21:09:04.62ID:rfT5BStbp
つまんなかったとこだめだったとこ語るのも映画の醍醐味だよ。別に金返せとは思わんし。
売れてる映画がいい映画とは限んないけどこの手の映画避ける一般観客の嗅覚?どこから来てるんだろな。キャストは素晴らしいのに。自分は事前には全然予測できなかった。
0477名無シネマ@上映中 (ワンミングク MM9f-1NcE)
垢版 |
2019/03/17(日) 05:40:17.41ID:pGkhc6IlM
公開後の口コミや評論
試写会などからの先行情報
配給のやる気や上映館の扱い
キャスティング
題材の好み
先に観たいものがあるか

こんなところで判断してるんじゃないかな
先に翔んで埼玉見てから決めようとしてるうちに
盛り上がってないのでやめた
というパターンもありそうだ
0478名無シネマ@上映中 (ワッチョイ b39d-zBk9)
垢版 |
2019/03/17(日) 08:58:15.29ID:2/YJFvZS0
普段映画館に行かない一般客は相当数居るしそれこそ話題性で動くから規格外のヒットがまれに出る
それらと比べるのは論外として今作はやはりあまりにも宣伝が無く初週が入らなさすぎたせいでマニアな映画好きにクチコミが広がる猶予すらなかったのがネック
シネコンの初週至上主義に負けない為には結局公開前の大宣伝は必須だと思う
0482名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 6fd9-xUsi)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:14:25.73ID:HD1GI8ep0
>>481
2ちゃんで映画を誉めようが貶そうが意味なんてないよ。
単なる雑談。言いたいことを言うだけで何の問題もないだろ。
つか、駄作の理由なんて過去に言い尽くしてるし。
0483名無シネマ@上映中 (スププ Sd1f-zBk9)
垢版 |
2019/03/17(日) 12:18:18.33ID:MtGiI69jd
まあそれで気がすむならもう好きにしてくれたらいいけどさ
スレ保守にもなるし

上映館が県内に無くなったからもう見に行けないけどちゃんとソフト出てくれるんだろうなこれ
0485名無シネマ@上映中 (アウアウエー Sadf-RcZv)
垢版 |
2019/03/17(日) 15:56:42.52ID:Vj5D7SEia
>>468
松坂桃李好きだからHPチェックしたけど、この映画と一緒でどこ向いてるか何がしたいのかわからん映画だな
いや、映画のポスターの松坂は美しいんだけどさ…
キャスト的には全然惹かれないけど『引っ越し大名』が一番面白そうだし売れそう
0494名無シネマ@上映中 (ワッチョイ fff0-uDR2)
垢版 |
2019/03/20(水) 01:29:59.83ID:J7qhooK40
近所の映画館で上映開始一週間経たないうちに一日二回にされてたから
「よっぽど客少ないんだな・・」と思ってたら二週間で一回になってた。
時間の都合さえつけば行こうかなと思ってたがその暇もなく終了しそうだ。
0495名無シネマ@上映中 (スフッ Sdea-9mME)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:40:58.66ID:iGmImowid
今の時代
キャストが豪華という言葉には
こんな映画やってますと広げる能力も込みで言われる言葉だろうな
広げなかったのなら豪華じゃないんだよ
ギャラだけ豪華ってやつ
0498名無シネマ@上映中 (ワッチョイ af29-9mME)
垢版 |
2019/03/21(木) 09:53:30.48ID:NvN3n3GO0
そんなこと言い出したら
俳優女優でSNS200万ユーザーの人とかいるけど
実際はほとんど観に行かないし全然動員できない
あんなもの関係ないよ
0503名無シネマ@上映中 (ワッチョイ eafa-y7/i)
垢版 |
2019/03/22(金) 15:38:11.90ID:IjgQPCy60
初日に往復5時間弱かけて観に行った映画館は駅ビルにあるのに日に3回上映
しかも初日なのに館内ロビーに告知ポスターもなかった
こんな映画初めてだったわ
0504名無シネマ@上映中 (アウアウエー Sac2-6eit)
垢版 |
2019/03/22(金) 15:48:10.98ID:JlA1ZHjMa
確かに映画館のやる気の無さも際立ってたよな
自分が行ったところも初週からすごい小さいスクリーンだったわ
それでもガラガラだったから映画館側の読みが当たってたんだけどさ
みんなちゃんと地雷避けてんだな自分はまだまだだ
0505名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 1bdd-DTGA)
垢版 |
2019/03/22(金) 16:32:45.01ID:bjKYOG3V0
初日じゃないし地方で見たけどそこそこ人はいた
年配夫婦とか朝ドラとか大河も好きそうなタイプ
笑えるとこで笑い声も上がってたし首がハネ飛ぶこともあったが
全体的には穏やかな映画だね
0508名無シネマ@上映中 (ガラプー KK8b-3Uf2)
垢版 |
2019/04/15(月) 08:46:24.05ID:4ccDi0bYK
昔にマラソンがあったという歴史は素晴らしい

題材はいいからもっと広げてほしいなあ

2020年オリンピックに合わせた方が良かったかもね
0510名無シネマ@上映中 (ガラプー KK8b-3Uf2)
垢版 |
2019/04/15(月) 09:08:50.48ID:4ccDi0bYK
>>509
・2020年に公開しマラソンとコラボ
・演技力がある安い新人ばかりにして内容と宣伝をもっと頑張る

これをやっていれば
まあ1回2回コケた程度で折れてちゃいかんな
0515名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 93a9-O778)
垢版 |
2019/07/08(月) 12:56:29.97ID:q03WkpFb0
まさかの北米上映
0529名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sab1-WlIf)
垢版 |
2019/12/11(水) 07:46:33.36ID:ZvDdZa9Wa
前知識無しで見たけど、色々話に無理ありすぎ。
で、結局何を主題に描きたかったのかもよくわからず。群像劇としてもブツ切れすぎ。
サムライを題材に黒澤っぽくやりたいというだけでしたな。
0533名無シネマ@上映中 (ワッチョイ fbc8-fLS1)
垢版 |
2019/12/12(木) 07:32:41.24ID:dBPG4Qak0
複数の物語の構成の原作のエピソードはほぼ網羅されてて
全部詰め込んで描き切ることにどだい無理があるんだが
どれもおざなりで収集つかなくなってる
日本人からすれば世界観のギャップが致命的
その違和感と内容の散漫さと併せて
クロサワ被れの劣化コピーと見えるのも致し方なし
0534名無シネマ@上映中 (ワントンキン MM92-2Og/)
垢版 |
2019/12/12(木) 08:55:31.75ID:d0Vafc8eM
あのズレ加減は
どうぞツッコんでくださいという遊びでもなく
そこをも楽しませる勢いがあるでもなく
真面目くさって見せてガタガタだからな
よく知らない人が作りましたという残念感しかない
練れてない演出で駒のように動くだけの俳優が
その中でも演技して見せるプロ魂
見所があるとすればそこしかない
0535名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 8ec0-NP6y)
垢版 |
2019/12/12(木) 15:53:02.24ID:FIYvSbKo0
当初の企画意図は知らんが、
結果的には、小松菜の容姿としなやかさ、森山の身体の能力、佐藤の色っぽさ、を愛でる映画に成っているジャカイか。
麦は、さよくちのインタビューでも言っていたが、単なる無駄遣い。染谷は存在感がいつもながらあったね。
四股踏んじゃった、ウォーターボーイスから続く「竹中の過剰な独自世界の演技」は、
には不要というかウンザリだが、
ローズ監督には必須だったんかもしれない。
0536名無シネマ@上映中 (ワッチョイ c7f6-NP6y)
垢版 |
2019/12/12(木) 16:00:39.54ID:OOQ4Xl5a0
久しぶりに覗いてみれば、結構盛り上がってますね。
来年は、イギリス公開もあるようだし、
個人的には小松菜の「スターウォース」出演とか、
「ディアハンター」級の名作への貢献を願ってやみません。
0539名無シネマ@上映中 (ワッチョイ b791-E7JI)
垢版 |
2019/12/21(土) 14:53:43.26ID:qIH2aehT0
3dv518r9h84948io.49op84/
2018.9.13>gooニュース>ローカル>速報>毎日新聞>朝刊>P24

【天満屋グループの賃金未払い集団訴訟】請求額支払いで和解 岡山地方裁判所
 天満屋グループの警備会社「山陽セフティ」(岡山市北区西長瀬1206-7)の元社員ら7人が、会社側に未払い賃金約2400万円及びこれに対する遅延損害金約700万円の支払いを求めた訴訟が12日、岡山地方裁判所で和解した。
会社側が請求額と同額を支払うとの内容。
 訴状によると、元社員らは2015年1月~17年2月、山陽セフティに正社員の警備員として勤務。
夜間の仮眠時間も緊急時の出動に備えて車両などで待機していたが、車両待機手当(月7500円)や緊急出動手当(深夜勤務1回につき700円)などが支払われるだけだった。
 元社員らは「仮眠時間も会社の指揮命令下にあるため労働基準法上の労働時間に当たり、賃金が発生する」と主張。
ある元社員の場合は時間外労働時間が月平均172時間だったのに、月55~96時間分の賃金が未払いになっているとし、支払いを求めて17年4月に岡山地方裁判所へ提訴した。
これに対し、会社側は争う姿勢を示していた。
 和解について、山陽セフティの代理人菊池捷男弁護士(菊池綜合法律事務所)は「一切コメントしない」としている。(朝日新聞)

#天満屋 グループ>行政処分>事件>求人>新卒>採用>評判>社長>役員>年収>本社>総務>管制センター>パーキング>移転>電話番号>倉敷>福山>柔道部>パワハラ >Facebook>Twitter>電伝万
0544名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5f18-KP48)
垢版 |
2020/01/27(月) 12:22:14.91ID:OEnT4lJU0
ゴールしてみたら、姫は既に着替えて、キズの手当もして、
殿のそばで皆を見下ろしていました。チャンチャン!
これだとダントツで、小松菜の優勝じゃん。
脚本荒過ぎ!
でも、小松菜の演技は頑張ってた。あと、未来も。
0545名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9fe3-Doly)
垢版 |
2020/03/07(土) 12:08:21.31ID:rt4mCU8W0
この映画の海外の興行成績、どんなもんだったの?
イギリス公開とかあったみたいだけど。
0546名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa5d-WGpI)
垢版 |
2020/07/27(月) 19:18:53.17ID:iRL2n9f6a
Amazon見放題で観た
クソ映画だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況