X



貞子【中田秀夫監督 / 池田エライザ 塚本高史 清水尋也 佐藤仁美】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/03/26(火) 00:31:30.27ID:4aGT3wI1
撮るな

撮ったら、死ぬ。
その呪いは、ある投稿動画から始まった…

伝説のオリジナルチームがSNS時代に放つ、恐怖の【原点】!
ホラー映画史上No.1シリーズ最新作

この映画、容赦ない。

撮ったら、呪われる

映画『貞子』|5.24[FRI]公開
https://sadako-movie.jp/
映画『貞子』公式 Twitter
https://twitter.com/sadako3d

2019年5月24日(金) 公開

池田エライザ
塚本高史 清水尋也 姫嶋ひめか 桐山漣 ともさかりえ 佐藤仁美

原作:鈴木光司「タイド」(角川ホラー文庫刊)
監督:中田秀夫
脚本:杉原憲明
配給:KADOKAWA
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0409名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 11:51:10.38ID:K+6MJb5K
安定のエンタメホラー
補完されてるらしいノベライズ読むわ
一番疑問だったのはあの火事でどうやって5人死んだんだよ
0411名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 11:52:35.09ID:JhU0Njvw
>>406
YouTuberみたいのが出てくる映画だと、韓国映画は「コンジアム」はそこそこ面白かったよ。Jホラー+POVみたいな映画だったけど。
あと、この映画にネットのレスにボイスオーバーが入るのが最高にダサかったけど、
メインターゲット小学生ってことなんだろうなw
0412名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 11:57:24.71ID:KeTmTxv8
しわくちゃなんとかでさんざ引っ張って
死に顔それにしねえとかバカじゃねえかとは思った
0414名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 12:33:33.11ID:gYRXoV3X
貞子不評なんだな。
そういや同じく中田監督の劇場霊っていうのを昔、観に行ったのだが自分を含め館内に数人しかいなく
終盤のクライマックス恐怖展開も失笑に近い笑い声が漏れ、上映終えて館内が明るくなって席をたって
帰ろうとしたら後ろの客から全然怖くねーって愚痴が聞こえたしまつだったな
今までいろんな駄作映画を劇場で見てきたけどここまで生の声でボロカスに言われてたの初めて聞いたな
やっぱり今回のもこれレベルなんかね?
0415名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 12:43:41.40ID:gq/hRIiA
>>414
貞子の皮を被った呪怨擬きの駄作だからリングを期待せず見に行ったらまだ見れるんじゃないかな
ストーリーもくっそつまらないからそれでも苦痛だが
0416名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 12:50:27.54ID:aePslDMo
>>414
劇場霊もクロユリ団地も駄作でしかなかったから、中田監督には期待なんてもう無いに等しいんだけどね
それでも清水崇の落ちぶれっぷりに比べればまだマシなんだよな
0417名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 12:53:12.98ID:OTonvrYu
次があるなら高橋洋が脚本・監督で貞子を深みあるキャラに戻して欲しいわ
中田秀夫でも脚本が違うと当時の良さ全く出せない事は分かったし
0418名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 12:53:53.09ID:LWJI4cKO
弟を救うのか少女を救うのかブレ過ぎてるのが敗因
どちらか一方にしておけば良かったのに
まぁ弟がイラネだな

少女も最後まで名前がないままで
「○○ちゃん!」とかいう呼びかける芝居もできず
出演者たちもやりにくそうに見えた
0419名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 12:54:17.78ID:eMWgD+76
>>414
怖さなんて全然感じないよ
クローゼット覗き混むともさかと飛び降りOLくらいじゃないかな?
不気味に感じるのは。貞子に関しては全く怖くない
ってかプロモーションが酷すぎ
貞子LINE始めましただのインスタやってますだの、ハートマーク作って記念写真撮るだの頭おかしい
公開前につべに挙がった、一人旅行してるのなんて特に酷い
何考えてるんだろうと思う
0420名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 13:03:53.85ID:gq/hRIiA
>>418
いや子供も要らねえよ
貞子とどういう関係なのかすらまともに描写されてねえ
しかもなんか死にかけてるけど何故かは視聴者分からないし生死はモブ医者たちしか気にしてないし
弟助けに行ったらなんか飲まれかけてるから何となく助けた程度じゃんあれ
0421名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 13:05:22.95ID:gYRXoV3X
呪いのビデオが何で怖いかっていうとその背景がよく分らんところにあるからな
その謎を解き明かした時点で実質、怖くはなくなるからなあ
そういう意味では一作目のリングの時点でもう呪いのビデオや貞子の背景まで
描いちゃったわけでここから先はどうやっても、もう怖く作りようがないよな
0423名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 13:14:27.00ID:LWJI4cKO
リング1作目は謎解きの過程が面白かったけど
今回は「画像検索したら見つかった」ってあっさり大島にたどり着く
雑過ぎ
0424名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 13:16:44.78ID:gq/hRIiA
>>423
しかもただ何となく過去の動画眺めてたら動画が変化してる…!?という
なんなん…
0425名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 13:22:39.64ID:Wl58ZgOm
リングと同じ呪いの映像が流れていればもう少し評価高かった

そして志津子の声は聞きたくなかった
0426名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 13:24:47.62ID:KeTmTxv8
>>424
俺、あそこで「貞子ちゃんリアルタイムで編集作業頑張ってるなあ」って思っちゃったw
そういう意味でも、動画配信界隈をモチーフにしたのは失敗だと思う
現在のトレンドをミックスしたかったのは分かるけど
ホラーに必須な「わけのわからなさ」との相性なら、クラウドとかそっちにいけば良かったのに
0427名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 13:35:18.16ID:gq/hRIiA
>>426
貞子ちゃんファンサービスしてたのかね
あれが拡散されるにつき広告料貰えたんだろうか
0429名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 13:49:03.21ID:gYRXoV3X
>>426
そもそも貞子の呪いのビデオという設定じたいがアナログ時代の恐怖だったしね
心霊写真も昔のあのフィルム画像に何か得体のしれないのが映りこんでたのが怖かったし
監督も脚本家も創作するうえで今のデジタル時代の恐怖表現には頭悩ましてそうだな
0430名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 13:51:10.44ID:JhU0Njvw
>>428
2作目は心霊ホラーじゃなくなり、謎の超有能サイコパス集団に変わってたけどなw
0431名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 14:17:07.00ID:F9pDIlzl
>>375
それは思った
20年間殺さなくて
テレビから出てきてもまだ殺さなくて
なんかよくわからないタイミングで殺した意味がわからん
0433名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 14:19:56.34ID:uFeLXBA0
貞子はファンタスティックカズマを結局殺すなら
なんでしばらく生かしておいたんだ?
0435名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 14:34:29.35ID:77S7HkJf
>>397
もっと評価されても良い曲だと思う
あと映画らせんも原作派の自分としては映画リングはラスト以外はあまり好きじゃなくらせんのが好き
映画リングはらせんに繋がる伏線をバッサリ切ってるから、これらせんどうすんの?と思ってたら、見事軌道修正して好きだわ
0436名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 14:40:52.71ID:HrI4rVx8
私は楽しめましたよ。
SNSやユーチューバーを使って、でも髪の長い白装束の女や井戸、心霊写真みたいなおなじみの気色悪さを活かして、CGべったりにならないお化け屋敷感覚で、一夕のエンタメとして楽しめました。
画面がクリアになりすぎてる気がして、昔の映画だと画面のざらざらした質感がこわさにつながったりしてましたが、これからの新しい環境でどんな貞子が出てくるか、これからもシリーズを楽しめればいいなと。
0437名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 14:49:01.34ID:HrI4rVx8
>>418
女ー女ー女ー…で、命がつながっていくイメージがあるのよね
0438名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 14:49:03.36ID:Gntd140h
リングシリーズを知る上で全く観る意味もなく、単独作品としても糞つまらねー脚本、演出、演技のゴミ作品だったな。
Yahooのレビューを観たら2.1点w
0439名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 14:52:53.44ID:CZned7hz
>>408
持ってた女の子自体が意味深のままなにもなくて終わったから仕方ないね
0440名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 14:54:46.13ID:CZned7hz
最近のドラゴンボールを見てるようだな
長い月日のうちに製作メンバーや原作者は劣化
当時生きてるキャラをわざわざだして不幸にする
0442名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 14:57:28.47ID:HrI4rVx8
>>406
ユーチューバーとホラーは、使い道があると予感する
0444名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 15:43:25.31ID:HrT54F9g
厨二病全開でラスト以外は楽しめたVS
今回はどうなのかな?ここでの評価は中々酷いっぽいが
0445名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 15:59:13.74ID:I1dMf2c0
>>444
最初10分見てそこから50分ぐらい離席してテレビから貞子出るところまで見たら帰っていいよ
0446名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 16:03:15.45ID:voG14uo5
>>387
でもyoutuberの上げた動画
沢山保存されupされ
結果的に「消すと増える」状態になったから
ビデオよりよほど「増やす」ことに協力してるじゃん
0448名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 16:31:03.32ID:HrI4rVx8
>>446

増やすのはネットのほうが便利だよね
そこをどう気色悪く見せるかが今後の課題だと思った
0449名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 16:36:33.58ID:5mU2jPK4
さだかやラストの動画アップで拡散のほうがよっぽど怖かった
0451名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 16:44:32.33ID:yeeN71Yv
動画に紛れ込む映像も何かと思ったらドクロって……
ドクロ自体に怖さは無いし、得体のしれないもの感もなくただただ陳腐
0452名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 16:54:19.29ID:SW4lsZkC
「貞子さんとさだこちゃん」て漫画(しかも鈴木光司原作)出てるけど、そっちの方が面白いな
0453名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 16:57:44.25ID:5hi9gEY0
もう貞子では怖さを与えるネタ切れだよ。20年は引っ張り過ぎ。
貞子、可耶子に代わるモノが欲しいね。
SNSとか動画など今風なものはいらない。原点に回帰すべき。
0454名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 17:39:24.91ID:zqifETN5
とりあえず、3Dから就任してる無能女プロデューサーを辞めさせろ。立て直しはそれからだ。
0455名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 17:42:10.98ID:CSMzoO/8
>>453
しょうがないからコメディにしてはどうか
で、最後にドスンと恐怖に落とし込むとか
結局貞子は恐怖の象徴だったのだ、みたいな
アメリカの貞伽倻やホラーのパロディーバカ映画シリーズでそんなのあったな
いつものバカホラーパロディーだと思ったら最後が
0456名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 17:53:37.78ID:4fYMcFCA
たはは


>「貞子」でホント唯一と言ってもいい
不気味な雰囲気出てて良かったのが
事故物件にyoutuberがロケに入っていくシーンなんですが
>監督のインタビュー読んだら、そのシーンはyoutuber役の役者に撮影任せたって書いてて…

>素人が撮ったとこが一番出来良かったのか…
0457名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 18:06:39.57ID:MkKzB/rN
エライザの演技とアパート家事現場の撮影シーンはよかった
0458名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 18:21:23.67ID:aePslDMo
>>456
マジかよ…
0459名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 18:30:05.80ID:ss7aPrrZ
若手のホラー映画に期待だね
かつてのリングの面影はほぼない
こわすぎっ!くらいギャグに振るしか未来はないのかな
0460名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 18:35:19.70ID:OTonvrYu
最初みたいにミステリー寄りで貞子は最後まで取っておく方向に原点回帰してほしいけどな
呪怨以降の出し惜しみせずにお化け屋敷みたいにするノリはもう限界だろ
0461名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 18:47:25.13ID:zqifETN5
画面奥からこっち向かって高速匍匐前進してくる貞子のマヌケさには呆れた。撮ってて何の疑問も感じなかったのか?

こっちはゆっくりとした不気味な動作でヒタヒタと近付いてくる貞子の最新アップデート版が見たいんだよ。
0462名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 18:49:32.29ID:8rnRFncM
>>456
えっ?マジのマジで?
冗談だとか煽りだとかそんな意図は一切なく、褒めるところを数点あげると女の子の母親と飛び降りOLと事故物件侵入映像だったんだけど
0463名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 18:53:12.91ID:HrI4rVx8
>>462

あの飛び降りOLの場面で、
あの少女は霊が見えるんだなってわかって
(霊能者だったおかあさんからの遺伝?)
あの女の子で次の話作れるかなって
0465名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 19:03:53.58ID:ztiaQtRu
見てきたけど、ここで言われてるほどヒドくは無かったしむしろ良かった怖かった
まあ、シリーズは初代・3D2作・VSカヤコくらいしか見たこと無いニワカだからなんだろうけど

それと30年近く生きてきてホラーを映画館で見るのは初ってのもあるかな
「音(音量)」ってやっぱり大事なんだな
0466名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 19:07:04.63ID:h6ThxnUt
>>456
youtuberはこの映画に1人も出てないよ。
彼らはストリーム配信者
youtuberって言葉はゼニゲバタレントヒカキソの
所属事務所が商標登録取ってるのかな?
0467名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 19:08:05.57ID:h6ThxnUt
空母下痢便並みの酷さだったな。
中田は自分で貞子を葬るのかな?
0468名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 19:15:41.98ID:IUqLPBA5
少女を謎のままで終わらせたのは続編作るつもりだからじゃないかな?
そういう打算が見える脚本は失敗するよね。
0471名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 19:46:20.02ID:ksPllGP4
ナンパの動画撮ってる人達にもドクロの映像出たけど何も無かったよな?
0472名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 19:54:40.64ID:I1dMf2c0
>>469
いや4DXでの最大の見せ場はベッドの下から髪の毛出る際のパタパタだろ
本編含め驚けたのは飛び降りと4DXのそこだけ

つかあの少女に関しては衰弱設定付与したせいで霊能力があるのか幻覚見てるのかわかりにくい
飛び降りのシーンで飛び降りる前から花束あれば幽霊だなってわかりやすいのに
近づくのを貞子が殺して世界線変えたのかとすら思ったぞあれ
0474名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 20:05:07.60ID:JLqMWbeO
中田は仄暗いまでだな
劇場霊はお笑いだったし
0475名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 20:35:19.46ID:p7nXCc9i
エライザのYCは見ごたえがあったぞ。できればもっと露出プリーズ。
0476名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 20:44:18.15ID:np0QIidc
ファンタスティックカズマは焼け跡で何を見たのか
本人の口からちゃんと語って欲しかった
0478名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 21:00:38.39ID:HrI4rVx8
>>475

エライザよかったよね。
わたしこれでファンになった
0479名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 21:17:38.08ID:ztiaQtRu
>>286
あの飛び降りOLと車椅子爺さんは、少女は幽霊が見えるってことの描写だと思った
0480名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 21:19:53.08ID:gYRXoV3X
>>453
貞子の怖さってその生い立ちと呪いの謎だったから1作目でそれを解き明かしてしまったので
続編では13日の金曜日やエルム街みたいな殺人鬼固定の登場人物とっかえひっかえでの
単純ホラーシリーズものみたいにもう開き直って作ればよかったのかもね
ただ、貞子3Dで一応そういう感じにやろうとはしたんだろうけど、あんまり上手くはいってない
し、かつてはJホラーブームの火付け役の作品でありながら面白い続編が作れんもんだな
0481名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 21:26:23.82ID:inYarti/
志津子が海の洞窟で貞子を捨てようとしてたとことか
佐藤仁美以外にもリング2と繋がってる要素があって良かった
0483名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 21:55:36.55ID:Gp3ddXq8
謎の少女が女装した綾野剛にしか見えんかった。

洞窟の中の水のところで暴れてた幻影の子供たち、芸歴書に「貞子」って書けない恥ずかしさよね。
0484名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 22:18:11.09ID:WfJYVpho
確か小説版だと弟助けるけど弟が貞子に取り込まれててエライザ死亡だっけ?
0485名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 22:28:30.72ID:EPxJCO4o
貞子3D
貞子3D2
のノベライズはリングシリーズとの繋がりが深く、らせん主人公の安藤が出たりしてめっちゃ面白かったけど
貞子はノベライズも映画と同じような欠点抱えててつまらなかったな

ちなみにさだかやのノベライズは声だして笑うくらい楽しい
0487名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 23:07:43.86ID:2c0IBxKo
映画は嫌いだけどオチは好き
終盤主要4人で綱引きしだした時は笑っちゃったけど大オチの前振りだと思えば許せる
0489名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 23:19:16.96ID:2c0IBxKo
>>461
リングと全く同じ演出だと意味無いと思ったからあの演出にしたんでしょ
現にあのシーンであーあと思った俺はラストでまんまと驚いた
0490名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 23:22:34.90ID:NR7zM2c2
>>487
綱引きでも映画館でつい笑ってしまったけど、その後の弟を体重を乗せて一生懸命水中に沈める貞子に2重に笑ったw
ホラー物で見えない何かに引っ張られていく人ってのはよくあるけど、怪物なり悪霊なりが引っ張る姿は見せたら駄目だと思うわ

悪霊がドアのノブを自分の手で回して開ける姿とかみたら興ざめなように、最後の場面のカーテンを自分で開ける貞子もどうかと思った
0491名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 23:27:34.57ID:xdhVdVsO
自分がおかしいと思ってもホラー映画の怖い演出のところで声を出してわらうのは我慢してほしいな
0492名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 23:29:22.99ID:I1dMf2c0
あんなんわざと笑わせに行ってるだろ
弟引きずり込むところとか貞子と二人後ろに滑るから見えない何かに引っ張られた貞子が弟の体掴んで引きずり込まれまいと耐えてるようにしか
0493名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 23:33:59.72ID:Zw/NJy8S
>>490
カーテン開ける貞子は確かにおかしいが怖すぎて気にならんかったな
まさか弟が犠牲になって助けた主人公が死ぬとは思わんかったよ、貞子の顔芸と相まってホント怖かった
0494名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 23:34:22.27ID:eOo+jPNp
引きずり込む前の女の子が沈められるシーンで白塗りの子供たちが踊ってるのがもうダメだったわ
0495名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 23:35:43.65ID:Zw/NJy8S
>>492
洞窟の貞子はボブサップなら勝てそうだと思った
あのシーン貞子が幽霊じゃなくてただのメンヘラに見える
0496名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 23:39:34.48ID:zqifETN5
>>489
それにしたってありゃないわ。不気味に見せる工夫が何もされてない。ただただマヌケ。
0498名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 23:47:21.78ID:JklCLCIK
原作には無かった「貞子がテレビから出てくる」という演出は中田監督の最大の功績だが、
それと同時に最大の失敗でもある
0499名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 23:47:30.18ID:Zw/NJy8S
>>496
>>497
マジか、てっきり感動的に終わると思ったら主人公呪われるのかよ!って思ってたら貞子キタ!うわうわうわギャー顔コエーって楽しめたよ
だから中盤のテレビのシーンはわざと怖がらせない演出にしたんだと思う、なんかハリウッド版リングみたいだったし
0502名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 23:57:30.26ID:zqifETN5
>>499
ラストカットの顔見せは新しい事に挑戦したんだろうけど、造形も見せ方もパル企画の安物C級ホラーみたいでなぁ…
バッドエンドなのは良かったけどね。
0503名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/27(月) 00:05:43.90ID:beoE9AQ8
>>501
>>502
ラストカットは伽倻子リスペクトだと思う、貞子と伽倻子が合体するならこうだろ!って監督の思いを感じる
0504名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/27(月) 00:11:13.34ID:rUuigPjp
そもそもなんで主人公死んでんの?って
呪怨じゃないんだから何らかのトリガー出せよ
0505名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/27(月) 00:26:36.82ID:/feLtmu8
関わったから
なら先輩も医者先輩も死んでるよな
つまりイケメン無罪
0506名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/27(月) 00:27:12.65ID:seycMvfB
つか、弟と少女救ったのになんでいきなり精神壊れてんだよな
そもそも施設育ちの24が総合病院の臨床心理士になんかどうやったらなれるんだよ
患者は長く相手したのか気に入っちゃってる基地害ババアだしよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています