X



長いお別れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/22(水) 23:32:29.20ID:gUOhAdYO
だいじょうぶ。
記憶は消えても、愛は消えない。

5月31日(金)ロードショー

「長いお別れ」公式サイト
http://nagaiowakare.asmik-ace.co.jp/info/

原作 : 中島京子
監督 : 中野量太
出演 : 蒼井優 竹内結子 松原智恵子 山崎努 北村有起哉 中村倫也 ほか
0002名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/22(水) 23:47:40.98ID:gUOhAdYO
公式ツイッター @nagaiowakare_mv

直木賞受賞作家:中島京子の小説 『#長いお別れ 』
監督・脚本:#中野量太(『湯を沸かすほどの熱い愛』)で映画化決定!
刻々と変化する時代に、変わることのない大切なものを問う、観る者すべてに寄り添う感動作。
0004名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/23(木) 06:52:06.47ID:v8TlKeWx
楽しみなんだけど上映館が少ないんだよなあ
隣の県まで観に行かないとならん
0005名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/23(木) 09:19:28.27ID:XeYn/xiq
俺も湯沸かし系サイコパス映画を見れると思うとワクワクするw
さすがに遠征はあり得んけどみんなで大笑いしたいね
0009名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 20:09:43.76ID:+dzaUUoy
本屋の宣伝ビデオがうるさい
俺は客だから用が済めば立ち去るが、仕事で一日中聞かされる店員は発狂する危険
0010名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/30(木) 23:47:45.00ID:4Kt7tdF4
観るか悩むわ
0012名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/31(金) 15:23:22.35ID:nLzzdrrN
なんだろう。日本で撮った感満載のカリフォルニアのシーンはw
0015名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/31(金) 17:16:36.65ID:fVtz8U2B
見てきた
ベッタベタな内容だけど、まあ泣くよね
てか号泣
うちは元教師の父が70で家族がいる兄は少し遠いとこに住んでて独身の次男のおれが実家の近くに住んでるという
子供が男か女かの違いはあれど作中の東家と似たような家族構成だから、妙に感情移入して見てしまった
父が認知症になったらどうしよう…とりあえず今度実家に戻ったら人工呼吸器つけたいかどうかだけ聞いておく
0016名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/31(金) 17:42:31.79ID:ln07H9lQ
一番印象に残ったのは

長女
0018名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/31(金) 17:58:35.41ID:VJunnr1k
リアル長女じゃなくて
ベスの長女Tシャツのこと
0019名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/31(金) 18:22:09.92ID:wU1xMgh5
日比谷で見てきた
随所に笑いを挟んで間を持たせている感じ
メッセージ性も薄く感じたしそこまで涙腺に訴えかけてくる展開でもなくとにかく本編が長いの一言
僕はイエス様が嫌いを見たあとだと尚更
0020名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/31(金) 18:25:22.75ID:sg1Wr1W1
襟挫邉洲、だったっけ?
美人局じゃなくて良かったけど

母親が認知症気味なんで思い当たることとかあって辛かったり悲しかったり笑ったり
家族ってこうだなぁ
東家はみんないいひとだった
まりとふみの性格の違いもうまく描いてあったし
いい作品だったよ
なにより松原智恵子さんが可愛すぎた
うつぶせ最高
0021名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/31(金) 18:59:09.96ID:Pp5p4l/A
シネマシティで観た
作品はよかったけど
老人が喋っててウザかった
0022名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/31(金) 20:56:34.94ID:jZPVPvEd
松原智恵子の網膜剥離治療の説明が実に的確な説明で良かったよ。なぜうつぶせにするかとか。
実際、まさにあんな感じだし。
0023名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/01(土) 00:57:45.10ID:0vU2qvZR
レイトで観てきた
期待値上げ過ぎなければまぁまぁかな
女優さん方みんな良かった
松原智恵子さんがなにしろキュート

エンドロール注視してたけどロケ地協力に
カリホルニアっぽい記載なかったね笑
0026名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/01(土) 15:36:26.14ID:uSSbsOYt
親族に認知症の人がいるかどうかで完全に評価別れるだろうなぁ
ウチのじいちゃんと行動がダブりすぎててプロポーズ以降ずっと泣いてたわ
0027名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/01(土) 15:53:15.69ID:3IMoArHL
今後もし人工呼吸器つけるかどうかって状況になったらどうしたい?って両親に聞いてみた
うちの両親は自然なままで死にたいから余計なことすんなって言ってた
んで、死んだら静かにしていたいから献体とかされて死んだあとも体いじられるのは嫌だって言われた
おまえらも親が元気なうちにいろいろ聞いて確認しとけ
0028名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/01(土) 16:07:54.01ID:+T5OEfAT
家の認知症候補は攻撃性が増していきそうだからなあ
徘徊といっても昼間に散歩してるだけだかだし、壮絶な物語にしたくない意図は分かる

ところで、あの執拗な小ネタはさみは要るのかい?
ハンカチ鼻かみなで笑う人が見る映画で、場違いなのは俺の方か?
どうせなら最後は「美人局」のクールな刺青を見せびらかして爆笑を誘って欲しかった
0029オザワッチョネス
垢版 |
2019/06/01(土) 16:31:01.64ID:i6FXjlDO
父親が認知症の人と一緒に見た。
いつも陽気で笑ってばかりの人だけど
上映中泣きじゃくっていた。
父親のパンツ下げたら茶色い大便がこびりついていた場面
「私もいつもあれやってるよ」と呟いていた。
介護って想像絶する大変さなんだろうね。
それでも守りたい家族がいるのはある意味、幸せかもしれない。
0030オザワッチョネス
垢版 |
2019/06/01(土) 16:38:20.06ID:i6FXjlDO
でもこれ見て自分の将来怖くなったよ。
独身だから、親身になって面倒見てくれる家族がいない。
養老院に入るお金も無い。
俺みたいな非正規労働者はどういう老後送ればいいんだろうな。
非正規労働者の多いイチロー松井世代が退職する2040年代は地獄だな。
見終わった後、深刻な問題に気が付いた。
0033名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/01(土) 21:48:46.71ID:gsnRvz1k
そりゃあ認知症とうんこは切り離せないからね。
一瞬だけどうんこをちゃんと撮ったのは良かったよ。
0034名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/01(土) 21:57:04.33ID:Xceco7FY
見てきた
認知症ものとして良く言えば無難な出来、悪く言えば作品の個性が希薄でペコロス母のインパクトに遠く及んでいない気がした
主人公一家がハイソっぽいのもイマイチ感情移入できなかった要因かも
なんか泥臭さが無さすぎというか
0036名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/01(土) 22:09:50.24ID:SKRzdoBW
舞台挨拶みてきた
登壇予定だった山崎努が欠席だったのが心配
等身大パネルが用意されてたしウィットに富んだメッセージも寄せていたから
病気ってわけではないのかも知れないけど

7年間にわたる話なので、山崎は認知症の進み具合を監督と入念に話し合ったとのこと
自然だけど緻密な演技構成でさすがだった

一方、作品の中では可愛くて献身的なお母さん役の松原智恵子
舞台挨拶では司会者からの質問内容を忘れたりネタバレしちゃったり
周りから優しくフォローされてたけど、リアルで認知症に一番近い位置にいるのは彼女なのかなーと思わされた
監督のお母様と同い年なんだって
0037名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/01(土) 23:10:25.78ID:JN2EfdJv
痴呆の人が知らない幼女とメリーゴーランド乗ってたら
あの子だれ?????大丈夫  ってなるのが普通だと思うけど
あと竹内4年も外国住んでてあんだけヒアリングも出来ないってバカってレベルじゃないだろ
長女のキャラ設定がひどすぎる
小説だと問題無いのかな?
0038名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/01(土) 23:31:33.03ID:Pkg4kveh
>>37
あのね、竹内結子が英語しゃべれないのは、記号だから。
その記号の意味が分からないようでは、最後に夫に英語で話した意味も理解できないんだろうな。
0039名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/01(土) 23:39:54.54ID:JN2EfdJv
あのね って普通にみたらアホにしか見えんけど
実話系じゃなくてファンタジーなのね
だったら3.11持ち出すならそれなりの覚悟でやって欲しいけどね
まあ監督の勝手だけど
0040名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/01(土) 23:41:20.76ID:Pkg4kveh
>>39
ドキュメンタリーでも見てれば?
0043名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/02(日) 00:06:55.07ID:sJm9P9pF
夫の海外赴任について行った妻の全員が現地人と積極的に交流している訳じゃないってことを理解した方がいい
0044名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/02(日) 00:10:33.29ID:z2mAk1X/
仕事場だったり学校だったり、いざるを得ないコミュニティに属さない限り
現地にいても積極的に行かないと英語は覚えられないよ、年取ってからだと余計にね
専業主婦だと更に難しい
0045名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/02(日) 00:14:29.67ID:VJUHRmjQ
>>39
原作未読なので311のくだりが原作由来なのか監督オリジナルなのか分からないけど
作者の中島京子氏はその飄々とした作風からは想像できないほどガチなサヨクなので
その思想を尊重して主張を織り込んだのかも知れない
0046名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/02(日) 00:17:21.18ID:LGCs/PKH
子供が日本人学校に通ってて日本人お手伝いさんがいるレベルの生活ならわかるけど
あの設定だとどうやって生活してるの?って思っちゃったってこと
37はまあ個人的感想として別にそんなおかしくは無いと思うけどね

おまえは監督の思いを理解できてないわ って言われたらまあそうなんでしょうねとしか
まあ中野って監督とは相性があわないってうすうす思ってて見に行ったから別にボロカスいわれてもなんとも思わんけど
竹内結子の演技レベルは一人だけ一段低いとはやっぱり思ったかな
0047名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/02(日) 00:38:49.35ID:YEl6F/vr
>>46
何か所か棒読みだったよなw

あと、バイトの子、清水くるみだったのかよw
0048名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/02(日) 00:56:08.29ID:JNX1eR65
他の人がやってたらまた別の感想を抱いたかもしれない
私の目にはあの役を竹内がやることによって、より馬鹿っ
ぽく見えたわ

中村倫也の役といい、北村有起哉の役といい、なんか
どこかしっくりこないというか、微妙な違和感があった
原作読んでないからまんまなのかアレンジなのかわからん
0050名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/02(日) 01:06:51.91ID:LGCs/PKH
ぶっちゃけ人工呼吸器問題なんて10年以上前に終わったネタだろ
えーーー今更って思ったけどどうなの?
保険とかそのへんはやっぱり言い出しづらいことであるのは間違いないけどね
GPSとかも今はもう格安で出来るんじゃないの???
携帯の位置案内も一度ぐらいテストして使っとけよって思ったわ
なんか20年ぐらい前だったら映画に出来る題材とかネタじゃんって
0051名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/02(日) 01:18:51.10ID:ed+kV+PG
前作は良かったが今回のは地味すぎた
感じの良いシーンでポロンポロンと音楽流すのは偏差値低すぎなのでいい加減止めてほしい
0052名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/02(日) 02:54:26.93ID:SfDEyjKm
山崎努と蒼井優の演技がぶっちぎり過ぎて逆に浮いてる感じだった
0053名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/02(日) 05:32:03.00ID:4XuzJKnN
>竹内結子の演技レベルは一人だけ一段低いとはやっぱり思ったかな

舞台挨拶
両脇に映画、演劇を熱く語る人達に挟まれて浮いていたな・・・
0054名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/02(日) 05:39:52.98ID:4XuzJKnN
長女:息子に「家で英語喋るな!」と言うくらい意固地にアメリカに溶け込むことを拒否する主婦
次女:食べる人より作る人の気持ち優先の意識高い料理人(スーパーのお惣菜レベル)

山崎さんと北村さんとの絡みを見たかったな
0055名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/02(日) 05:43:40.75ID:4XuzJKnN
孫:ふられた女の名前を持ち歩くって大丈夫か?ストーカーになるなよ
0056名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/02(日) 08:59:45.25ID:3xgmmZ0R
祖父が自分のお願いごとを聞いて書いてくれた当て字を
祖父からの唯一の贈り物として宝物のように長年持ってるだけだろ
それをストーカーとかちょっと頭が悪すぎ…
0057名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/02(日) 09:35:00.73ID:TUfhmHVt
生活が荒れて髪の毛がだんだん金色に
学校を去って行く背中にゾッとしたものを感じさせる演出
銃を携えて戻ってくるんじゃないかと心配になった
簡単に他人を馬鹿呼ばわり出来るほど頭よくない俺には
0058名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/02(日) 09:51:06.87ID:6VFJXYtk
無断欠席が続いてようやく連絡が来るアメリカの学校ってどうなってんだよ
1回休んだだけで普通に虐待のフラグが立つ国だろう
タイトル回収するためとはいえアメリカ組はやりすぎ
0059名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/02(日) 09:51:52.54ID:LGCs/PKH
まあもしかしたら違和感感じるところ勝手に脳内補正してあと何回か観たら結構いい映画かも
クレーン使ったりした画作りが結構キレイでいい感じだなと思ったシーンがいっぱいあったな
監督かカメラさんどっちのあれかはわからんけど
竹内をもっと格下の役者にしてアメリカ編ほぼカットして
次女のカレー屋のあたりを3倍ぐらいにして清水くるみもっと出番増やしてあと20分ぐらい短くすればいい感じかも
父母次女の演技が最高にいいから映画館で見る価値はあるよ
音楽のつけ方がひどいのは同意見
0060名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/02(日) 11:39:03.66ID:44j1idbG
竹内さんもこの10年で色々あって、実生活と重なるところもあったと思うよ。
良いキャスティングだと思うけど。
松原智恵子の方が可愛かったけどね。
0061名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/02(日) 12:42:37.22ID:SfDEyjKm
湯を沸かす〜とこれしか見たこと無いし原作もそうなのかもしれないけど
この監督の作品って重たいリアルな現実描くタイプに見えてファンタジー的な要素満載なかなりクセのある作品撮るよな
ファンタジー的な演出や展開にハマれないと合わないタイプ
0062名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/02(日) 12:45:56.21ID:6npaPD/J
>>61
湯を沸かすはそれがマッチしててすごくよかった
今回は正直失敗しちゃってると思う
0063名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/02(日) 12:55:19.28ID:TUfhmHVt
ファンタジーは別に構わないんだけど、逃げてるというか甘ったれてんだよな
友人のお通夜の場面はコントにしちゃ駄目だろ
「いっぽん!!!」のあとあの2人を笑いものにするような演出
何故あそこで観客を泣かせようと頑張らない?

山崎努と蒼井優の共演を観に行っただけだが、俺とは反りの合わない監督なのは確認出来た
0066名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/02(日) 14:05:41.72ID:hRR/S0G9
山崎努や蒼井優のアナログな演技に竹内結子の0か1かのデジタル演技が混じってるのが不協和音の原因かな。
湯〜とかチチを撮りにのとんでもラストを心配したけど、無難なラストでホッとした。
0067名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/02(日) 14:31:24.64ID:XYmm8Qn6
>>63
一番泣けるシーンの筈なのに泣けない演出にしちゃったよね
>>64があの間でどう泣けのか知らんが
0069名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/02(日) 14:53:15.74ID:f8sj2xnH
竹内結子嫌いだし
演技は下手くそだし
いつまで英語上達しないんだ!って思いながら観てたけど
夫婦関係が上手くいかなくてモヤったり
子育てに悩む様子は同性としてリアルに感じて
感情移入して泣けた




でもそもそもなぜあの男と結婚して子ども作ったのか
0070名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/02(日) 15:31:49.04ID:Zwhtuv65
>なぜあの男と結婚して子ども作ったのか

獅童と重なるね
0071名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/02(日) 16:34:51.38ID:SfDEyjKm
普通なら遊園地のシーンがクライマックスでそのあと父親亡くなってそのままEDって展開だよな
遊園地のあとにもしばらく厳しくて辛い現実見せられるとは思わなかったわ
0072名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/02(日) 16:53:26.61ID:L5OtL9AX
「一本」のところはジーンと来るよな。
他にも認知症絡みで笑ってる奴いたけど、そういうセンスはよくわからん。
0073名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/02(日) 17:12:52.34ID:f5eUA38v
俺が観た所はプロポーズで笑いが起きてた
あんなん泣きのピークだろうに
同様にカレー屋に行列で笑い声が起きたのも理解できなかった
0074名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/02(日) 17:21:58.86ID:uglE8UH3
>>73
あのプロポーズのシーンなんて奥さんキュンキュン来ちゃう良いシーンなのにな。
あそこで笑う奴は検査してもらった方がいいと思ったよ。
0075名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/02(日) 17:59:08.02ID:f8sj2xnH
あのプロポーズのシーンなんて涙腺大決壊だった
あそこを笑う人は他も全く理解できてないかもね
泣けとは言わんが笑うな
0076名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/02(日) 18:50:12.06ID:Eiu0Sy7h
>>52

そうか、あの2人はどや演技だった。
竹内結子はいつものTVサイズ。
この3人をいなした松原智恵子に震えた。
0077名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/02(日) 19:14:22.05ID:VJUHRmjQ
認知症が進んだ老人が妻にもう一度プロポーズするって
結構よくあるベタなエピソードだし
笑った人はむしろ年配者に多かった印象だけどな
0078名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/02(日) 22:21:38.28ID:TUfhmHVt
>>72
>他にも認知症絡みで笑ってる奴いたけど、そういうセンスはよくわからん。

それは「新たな認知症映画を撮りました」で笑いを取ろうとした監督のセンスだろ
0079名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/02(日) 22:24:31.86ID:z2mAk1X/
認知症介護経験者的にあるあるネタが詰まってたから
別に笑いが起きても何も不思議じゃない
自分の視点や考えが全てと思わない方が良い、薄っぺらすぎ
0080名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/02(日) 22:39:52.77ID:PwmVcfaC
松原さん、素のまんまの演技だったな。上手いのか下手なのかよーわからん。
しかし、74歳って凄いな。アップでもシワとかあんまりないし。
0081名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/03(月) 00:43:35.47ID:KxBjLY67
邦画としては頑張ってると思った
佐藤のKingdomみたいな人物紹介映画とか若松のグダグダいぶきとかよりよっぽどしっかりしてるし
0083名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/03(月) 01:36:56.48ID:1WdqXVeO
>>78
肝心なとこでギャグを入れてんのは監督だよな
通夜のシーンとかでジーンとしてもらいたければ、もっと間の取り方があるだろ
0084名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/03(月) 01:56:51.08ID:3ZE7V1QB
原作ありだからなんとも言えないけど痴呆症になるのが妻で夫が介護する方が良かったかもな
0086名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/03(月) 06:27:40.24ID:gmyFSEz2
>>85
「小ネタを多用しすぎて笑いに走って残念」いう話をそういう風にしか受け取れないって、もうね・・・・・
0087名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/03(月) 10:23:15.10ID:g6fedzYE
>>84
だったら佐々部清監督の「八重子のハミング」(主演・升毅)をお勧めする
認知症の妻を夫が献身的に介護する話
0090名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/03(月) 11:53:24.53ID:gmyFSEz2
名前が間違っているけど「さよならくちびる」のプロ誤爆じゃないかな
0091名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/03(月) 11:57:47.55ID:gmyFSEz2
>>87
あれは高橋洋子さんが凄すぎる
軽いエンタメ求めるならアズミハルコのお婆ちゃんも認知症だな(全然献身的に介護しないけど)
こっちも娘たちはどこか他人事な態度だった印象だが
0092名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/03(月) 12:26:02.70ID:UdUG8w0T
娘に生娘じゃないって言われるお父さんて
せつないね

館内爆笑でした
0094名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/03(月) 16:27:23.89ID:S92pkfRW
女優が尻を見せるような映画だとは思ってなかったので驚いたが
蒼井優は頑張ったと思う
0095名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/03(月) 16:30:54.23ID:I649ZUHU
>>92
でも、30代半ばで生娘告白されるよりはマシだと思う。女として何か問題抱えてるのではと思うから。
0096名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/03(月) 19:11:58.48ID:nAVdWVGO
>>87
ぼけますから,よろしくお願いします.
もあるな ドキュメンタリーだけど
0097名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/03(月) 20:06:20.24ID:DsT66cZY
>>91
>こっちも娘たちはどこか他人事な態度だった印象だが

人工呼吸器のとこで母親に一喝されてからフェードアウトしちゃったね
メリーゴーランドの場面をラストシーンにすればまだよかった
最後の孫のエピソードなどさらに謎
0099名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/03(月) 21:26:58.26ID:dOtxs+0K
ラスト、あの孫が「アチョー!」と叫んだり、ヌンチャク振り回さないかな思ったのは俺だけか
0100名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/03(月) 21:28:54.92ID:3edDbdME
ちょうど青空食堂の撮影現場に遭遇していて
当時は何の撮影現場か全くわからなかったけど、
そのシーンに気づけて感動した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況