X



【世界の巨匠】黒澤明 7【最高傑作】荒らし禁止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマ@上映中 (ワッチョイ a39d-ZT0D)
垢版 |
2019/06/07(金) 19:03:22.37ID:KzcZhH0b0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

黒澤明氏の作品、そして初期の黒澤作品に欠かせない俳優陣について語りましょう。

貴方の中の最高傑作は?

1番好きな役柄は?

※このスレは荒らし厳禁です。

前スレ
【世界の巨匠】黒澤明 6【最高傑作】荒らし禁止
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1526419432/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0427名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 819d-Ks/Y)
垢版 |
2019/11/15(金) 10:25:33.16ID:+MuLuI1u0
児玉清が書いてるけど、
黒澤の撮影現場は異常にピリピリと緊張してるのだってね
腕組みしてるだけで黒澤から直接に文句を言われる
そりゃ反発したくもなるわ
0429名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 819d-Ks/Y)
垢版 |
2019/11/16(土) 18:32:06.68ID:N2/V0qDu0
仕事に集中するまではいいんだけど、
黒澤が暴君のように威張っていて、緊張した張りつめた空気ってのはヤダな
0430名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 6d31-iGNt)
垢版 |
2019/11/17(日) 13:03:37.60ID:txIgpLtz0
これが黒澤明の世界の評価

1990年のカンヌ映画祭における黒澤明。
クロード・ルルーシュ、 ベルナルド・ベルトルッチ、タヴィアーニ兄弟, コスタ=ガヴラス
アンジェイ・ワイダ、マーティン・スコセッシ、スティーブン・ソダーバーグ、ビレ・アウグスト
サタジット・レイ

https://twitter.com/ichikawakon/status/1104928430448029696?lang=bn
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0434名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 819d-Ks/Y)
垢版 |
2019/11/18(月) 04:22:42.90ID:CI0wQZYQ0
>>430
中井寛一氏のツイッターが面白いね
昭和の風景が見られる
0435名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d99d-0DuE)
垢版 |
2019/11/22(金) 18:26:08.53ID:s+hTXRRp0
黒澤明に「素浪人・花山大吉」をどう思うか聞いてみたかったね
そりゃーリアルな演出では「用心棒」に敵わないだろうけど、
大吉と半次のキャラの楽しさは、三十郎(三船)を超えてたと思う
0436名無シネマ@上映中 (ワッチョイ f3ba-2DCC)
垢版 |
2019/11/23(土) 17:26:27.30ID:8w74XxiY0
>>427
その割には、上記「悪い奴ほどよく眠る」の
時間の経過の表し方がずさんだ。
多分、完全主義すぎて、そういう時間の経緯を見落としたに違いない。
でもおいらでも最近になってやっとおかしいと思ったから、
誰もそこには気づかなかったのだろうな。
0438名無シネマ@上映中 (ワッチョイ f3ba-2DCC)
垢版 |
2019/11/23(土) 20:39:52.98ID:8w74XxiY0
そうよねえ。
おいらだって、1985年に映画館で初めて観て、
VHSが1990年にリリースされて
それからDVDになっても何度も見てるのに、
そんな時間の差異には気が付かなかったな。
ホント最近になって「あれ?」て思うようになったよ。
0440名無シネマ@上映中 (ワッチョイ f3ba-2DCC)
垢版 |
2019/11/24(日) 11:28:09.27ID:YtJL7xS80
↑違う。
整理すると、、

午後4時:岩淵「西はどこにおるんだ?」佳子「相模原の軍需工場の跡」
岩淵は慌ててるから午後4時半でもいいが、暗いから5時かも:
板倉「おい、嫁さんは国道でタクシーに乗せてきたがここはあぶねえぜ。」
彼はそう言い残すと、すぐに旅館の貴重品袋の確認と新聞社への電話。こんなもん1時間もかからんだろう。
5時半ごろ、辰夫が帰って来て寝ている佳子を起こす。佳子「お父さんなんだってあんなことを」
午後6時、自動車を運転する辰夫と佳子。しかし、外は真昼間に戻ってる!!午後6時で真昼間ということは
6月25日頃としか考えられん。でも、辰夫はジャンパー、佳子は上に羽織ってる。
「ここはあぶねえぜ」て言ってたとこに何故か戻る板倉もコート着てる。
板倉「これでいいのか?これでいいのかぁ〜〜!」
蒸気機関車「ポーーッ、ダダダダ、ガタンゴトン、ダダダダ、ガタンゴトン」
西と和田は午後5時半までには始末されてる。
列車事故なんだから、すぐ警察に通報されるので、6月なら明るい6時にはスクラップにされてる。

岩淵「死体から大量のアルコールが。。私にゃ到底信じられん」」
↑これが翌日。
こういう時間の流れ。
0441名無シネマ@上映中 (ワッチョイ f3ba-2DCC)
垢版 |
2019/11/24(日) 11:40:31.75ID:YtJL7xS80
だから、一番おかしいのは一旦外が暗くなってるのに、
再び明るくなってる点だ。
その辻褄合わせするには、板倉が
「おい、嫁さんは国道でタクシーに乗せてきたがここはもうあぶねえぜ」
て伝えに来るところの外の明るさをもっと夕方らしく明るくするしかない。
それだけのことなんだがなあ。
なんで「13時間後」とか訳の分からない筋書きにするんだよ?
辰夫が13時間も暗闇の中で鉄砲撃ってるのがおかしい。
0442名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 131e-upBh)
垢版 |
2019/11/24(日) 17:58:38.52ID:SWLmetFv0
悪い奴らよく眠るは、たまに海外向けの短縮バージョンで上映される時がある。そのバージョンを見比べたことはないが、ある場面をばっさり切るのではなく、所々、少しずつ編集が違うようだ。
他にも名もなく貧しく美しくも短縮バージョンを見たが、これはラストで高峰秀子が死ぬ場面がばっさりない
0443名無シネマ@上映中 (ワッチョイ f3ba-2DCC)
垢版 |
2019/11/25(月) 18:41:10.35ID:uf2ItJdT0
まあねえ、黒澤も完全主義だから、この「悪い奴ほどよく眠る」は
それが顕著に表れた作品だと思う。
最初に佐田豊が映るが、すぐに左右対称になって、エレベーターが到着して
左右一礼して、エレベーターから出てきた人間が右に動くにつれてカメラも右へとパンする。
それとか、南原浩二を囲む記者たちの中の児玉清さんとかの動きもものすごく計算されてる。
なんか映画の物語の流れよりも、そういうところに神経が生き通っているなあ。
多分、黒澤はそういうとこに完全主義的な撮り方をみせて、
ほんのちょっとの事なんだが、時間の経緯に少し矛盾が出たんだと思う。
ホント、一旦夜になってまた明るくなるだけなんだがね。
ちなみにおいらも「悪い奴ほどよく眠る」は大好きだね。
0444名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 099d-8b9h)
垢版 |
2019/11/29(金) 07:55:38.69ID:mUwSvDRP0
児玉清は一人だけ、皆と違うタイミングで演技をした
このタイミングでは振り向かないと思うと自分の演技プランを説明
しかし、黒澤からは「生意気を言うんじゃない!」と怒られ、
最終的には襟首を掴まれて、「キミ、いらない」
0445名無シネマ@上映中 (ワッチョイ c2ba-OHO/)
垢版 |
2019/11/30(土) 22:40:38.03ID:WRqwsQ+b0
児玉清が亡くなった時、「アタック21」で「悪い奴ほどよく眠る」のこの
南原浩二を取り囲むシーンを流してた。
0447名無シネマ@上映中 (ワッチョイ c2ba-OHO/)
垢版 |
2019/12/02(月) 15:33:00.91ID:elp9yYv80
ねえ、そういえば「丑三つでござーい」の拍子木のあとに
卯之助が「清兵衛、お前はきたねえ、これであいこだ。与一郎が可愛ければな、
頭丸めて兄貴のとこに跡目継いでくれって頼みに来な」
清兵衛「ふん、そんな事だと思ったぜ、卯之、これをみな」

で、山田五十鈴(おりん)に髪の毛引っ張られて司葉子(ぬい)が出てくるやん。
あれって「この女、卯之助の彼女?」って思わへん?
「荒野の用心棒」でもジャン・マリヤ・ボロンテの女の役だしな。
でも見ていくうちに段々造り酒屋の囲われ女ってわかってくる感じだな。

おいらの友達も「最初は卯之助の女かと思った」て言ってたぜ。
0451名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 779d-zNNu)
垢版 |
2019/12/18(水) 01:39:45.40ID:k/uRF06x0
羅生門みたいに複雑で、あまり儲からないような話を、こうやって糞真面目に
リメイクできてしまうのだからアメリカ映画界の底力を感じる
0452名無シネマ@上映中 (ワッチョイ f76e-SeGQ)
垢版 |
2019/12/20(金) 10:21:50.23ID:Jv06i5qJ0
羅生門みたいな世界映画史上の傑作をリメイクするなんて
アメリカ映画界には身の程知らずな馬鹿が多いっていうだけだな
0454名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 979d-FRUu)
垢版 |
2019/12/25(水) 21:04:10.27ID:0NBBSiI50
永井豪
「この際だからいろんなこと聞かなきゃと思って、質問責めにした。石森先生は
寡黙な人で、いつも面倒臭そうにブツブツとしか話さないのだが、なんとか口を
開かせては聞き出した。例えば石森先生は黒澤の映画が好きだったので、そうい
う話題を振ってみるといろいろ喋ってくれた。」
0455名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9ff0-9fBf)
垢版 |
2019/12/25(水) 22:17:01.71ID:rNGpGRcW0
黒澤明のすごいところは、ベルイマンやアラン・ロブ=グリエ、ガルシア・マルケス、タルコフスキー
みたいな難解な作家からもリスペクトされるいっぽうでペキンパーやウォルター・ヒルのような暴力監督
からオマージュをささげられ、カサテベスみたいなインディ監督、さらに山田洋次みたいな人情小話の監督
からも尊敬されている

ビートルズとか手塚治虫みたいだ
0456名無シネマ@上映中 (アウアウエー Sadf-+Tiu)
垢版 |
2019/12/25(水) 22:29:18.82ID:BjBOxjQ5a
黒澤明
「難しく言うのがカッコいいように思うのは,違うんじゃないか,と僕は思うんだ.
本当に理解していればこそ,簡略に平明に語れるんでね.
こねくり回して,斜に構えてっていうのは説明してるというより,自己満足なんじゃないの」
0460名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 0f9d-/WEI)
垢版 |
2019/12/27(金) 10:38:04.71ID:mFUDKFAt0
京都・八坂神社の「をけら詣り」は火縄に御神火を灯して、
持ち帰るという大晦日の行事
この時に用いる火縄は、竹製なんだって
戦国時代に使われた火縄銃の火縄は、竹も木綿もあるらしい
0461名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e4ba-0lNz)
垢版 |
2019/12/27(金) 18:35:43.43ID:tidEeYiN0
そんなことより、おい、
また「悪い奴ほどよく眠る」の疑問点が出てきたぜ。

最初、和田(鎌足)が引っ張られるとこで
記者「どなたです?大竜建設の人?」
係員「いえ、公団の課長補佐をしている、和田・・・」
三井弘次「和田?和田さんですね?」
っていって、急に記者が駆けずり回って電話をしようとするだろ?
昭和35年の仮に一流ホテルだとしても、一度に10人以上が通話できるほどの電話機があったのか?
だって、電話は記者だけが優先して使えるようになってる訳がないし、
それを考えると一度に10人以上が通話できる、しかも専用回線なんか、
一流ホテルと言えでもないはずだ。
それに、仮に新聞記者がそれだけ優遇されてたならば、
最初慌ててエレベーターからホテルの披露宴会場に飛び込んでくるわけがない。
やっぱりおかしいぜ、黒澤さんよー!
0462名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e19d-BfT8)
垢版 |
2020/01/01(水) 14:14:55.70ID:LE2xTG6Z0
勝新太郎や近衛十四郎らは「芸の肥やし」と称して
芸者遊びなどを盛んにやった
近衛は息子の松方弘樹にもそうしろと言ったぐらいだ
西田敏行は「芸の肥やし」について否定的で、芸が上手くなるのは
練習しかないと言ってるそうで、西田の発言のほうが真面目で好感が持てる
ところで、垢抜けない加藤武に黒澤が、銀座かどこかで
飲んでくるように指示したがこれは「芸の肥やし」になり得ただろうか?
0463名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 41e3-o9zF)
垢版 |
2020/01/01(水) 15:04:13.45ID:joICsOzP0
夢はクッソつまらん
0464名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 2e0e-bzpX)
垢版 |
2020/01/01(水) 15:37:22.68ID:V4hBKzUG0
「夢」に限らず「どですかでん」以降のカラー映画は駄作のオンパレード
0466名無シネマ@上映中 (ワッチョイ f2ba-1wr4)
垢版 |
2020/01/01(水) 22:14:38.46ID:kIpH6Bxh0
>>462
残念ながら、サウナは芸の肥やしにならず、
死の一直線になった。。。
0467名無シネマ@上映中 (ワッチョイ f2ba-1wr4)
垢版 |
2020/01/02(木) 18:30:11.54ID:YH19+FJ90
お、NHKGで黒澤和子出てるな。
0469名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e19d-BfT8)
垢版 |
2020/01/04(土) 17:13:42.61ID:KcvWcryY0
>>464
アカデミー賞での黒澤のスピーチ
「私はまだ、映画がよくわかっていない」

謙遜などではなく、マジで洒落にならんなと思った
0472名無シネマ@上映中 (ワッチョイ f2ba-1wr4)
垢版 |
2020/01/06(月) 21:44:16.70ID:QvOy/KNb0
そんなことより、おい、
今日「用心棒」を見たんだが、BSプレミアムだ。
去年暮れにDVD借りたんだが、ブシュブシュと斬りまくる音声があった。
それよりも画質よかったな。
一昨年か、劇場でみたのもよかった。
0473名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 999d-I5PR)
垢版 |
2020/01/07(火) 16:14:03.52ID:AeEsPyWE0
文學界2月号

評論
蓮實重彦 ジョン・フォード論 第一章−I 馬など
フォード論は、人間ではなく、あくまで馬について語ることから始まる
──ライフワークたる映画批評の始動
0474名無シネマ@上映中 (ワッチョイ df9d-alJZ)
垢版 |
2020/01/10(金) 21:14:56.37ID:Q34+9Aht0
黒澤はなぜカラーで失敗したか
これは21世紀での世界中の映画学校で、研究し尽くされる事だろう
0476名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 7fba-jBfo)
垢版 |
2020/01/12(日) 19:47:27.71ID:EckIeLiz0
あ、ギララ映画館で観たよ。
何か隊員が二人ジープから転げ落ちるシーンが印象に残ってる。
0477名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 419d-s5Rz)
垢版 |
2020/01/15(水) 04:30:14.43ID:UlbS0QNX0
黒澤明

「もっと馬鹿馬鹿しい話がある。町内の、ある家の井戸水を飲んではいけないと
云うのだ。/何故なら、その井戸の外の塀に、白墨で書いた変な記号があるが、
あれは朝鮮人が井戸へ毒を入れた目印だと云うのである。/私はあきれ返った。
/何をかくそう、その変な記号というのは、私が書いた落書だったからである。
私はこういう大人達を見て、人間というものについて、首をひねらないわけに
はいかなかった。 」

コラッ、落書きするな
0478名無シネマ@上映中 (ワッチョイ a1e3-9pOR)
垢版 |
2020/01/15(水) 13:23:50.43ID:xKkE/UQM0
日比谷に黒澤明プレゼンツのしゃぶしゃぶ屋があるよね?
0479名無シネマ@上映中 (ワッチョイ fe5d-s5Rz)
垢版 |
2020/01/15(水) 20:27:31.90ID:9cgyCikP0
黒澤の家には手塚治虫の全集300冊があったということだ。
手塚治虫と一緒に映画を作るかという話も一応あったが実現していない。
手塚治虫の子供の手塚真は黒澤のところで
0480名無シネマ@上映中 (ワッチョイ fe5d-s5Rz)
垢版 |
2020/01/15(水) 21:13:19.78ID:9cgyCikP0
名監督ヒッチコックもカラー映画の時代になって、なんだか下手になった
印象があるな。
0482名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 419d-s5Rz)
垢版 |
2020/01/15(水) 22:16:32.21ID:UlbS0QNX0
>>480
でもカラーの「北北西に進路を取れ」は名作だよ
白黒で撮るほうが不気味なので、「サイコ」で白黒に戻したらしいけど
0484名無シネマ@上映中 (アークセー Sxd1-Ip36)
垢版 |
2020/01/16(木) 00:01:06.50ID:TjBbsM0Zx
ヒッチコックのカラー作品はブロンドのクール・ビューティーが楽しめるからね。
あの時代にビスタビジョン(35mmフィルムを横に走査させて70mmの画角を
作成)で撮影しておいてくれたことは有り難い。
0485名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 02f0-U231)
垢版 |
2020/01/16(木) 00:04:11.66ID:mWYav5Oi0
>>479
黒澤さんも娘さんはお父さんから手塚治虫以外の漫画は禁止されてたってね
手塚治虫の人間描写は遺作の一つ「グリンゴ」なんて最高
めちゃくちゃおもしろい

でも絵のデフォルメはいい意味でも悪い意味でもいかにも漫画的だから
黒澤さんと映画をとってもミスマッチだったかもしれないなとイメージしてしまう
0486名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 02f0-U231)
垢版 |
2020/01/16(木) 00:06:41.58ID:mWYav5Oi0
しかし俺はなんといってもカラーが好きだな
黒澤映画は
極彩色の悪夢を見ているようで
白黒の土っぽさ埃っぽさはないけど全体で見れば二度おいしい
0488名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 419d-s5Rz)
垢版 |
2020/01/17(金) 12:52:35.22ID:ReHm+vnY0
>>485
「赤き死の仮面」は実現しなくて良かった
実現してたら武満徹みたいに、黒澤と手塚は喧嘩別れしてただろうな
0489名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 879d-klkx)
垢版 |
2020/01/26(日) 06:42:39.07ID:pX2je1Be0
黒澤のカラー映画は壊滅的だけど、
それでも高倉健の鉄修理は見たかったなw
勝新の影武者より見たかったかも知れない
0490名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 879d-klkx)
垢版 |
2020/01/27(月) 02:00:00.01ID:e23o9ZBd0
高倉はちょうど「居酒屋兆治」と重なって、出演を辞退したらしいが
「用心棒」によって東映時代劇が衰退し、「虎虎虎」で黒澤が東映スタッフと
険悪になったこと等も出演辞退に影響を与えたのかな
0492名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 2aac-Gxmw)
垢版 |
2020/01/31(金) 17:59:56.53ID:IhtNtl+R0
そんな事より、おい、
最初の「姿三四郎」の下駄を使って時間の変移を表してるのは旨いな。
「全集 黒澤明」でその脚本見れるが、天才だね。
0494名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d79d-QQjh)
垢版 |
2020/02/08(土) 15:44:53.84ID:LVfsmcxX0
カーク・ダグラス

「三船敏郎に会いたい!」と、「赤ひげ」撮影中のロケ現場に直行し、
黒澤明と三船とスリーショットも実現
しかし影武者のパルムドール受賞に反対したのも、
カンヌ映画祭の審査委員長だった彼でした
0495名無シネマ@上映中 (スップ Sd3f-HqBJ)
垢版 |
2020/02/08(土) 17:17:21.47ID:SsUTdNBod
黒澤明以外をdisらないと死んじゃう病のスレ
0496名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa6b-m/Q7)
垢版 |
2020/02/08(土) 22:12:10.37ID:KJrbZrIza
勝新は結局影武者無理だったと思う
仲代で良かった
0497名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ff89-pTa8)
垢版 |
2020/02/10(月) 16:52:53.92ID:87DIdcKV0
パラサイト見た

思いっきり天国と地獄だった
黒澤は未だに影響を与え続けてるんだな
0498名無シネマ@上映中 (アウアウクー MM07-+E0V)
垢版 |
2020/02/15(土) 10:24:37.75ID:ZcPenjAmM
七人の侍
先日録画したやつで初見
初見の感想を書かせてもらう

黒澤作品は用心棒と羅生門しか観てない
七人の侍が伝説の名画だから覚悟して観た
しかし良くなかった

まず合戦まで長くて垂れる
野武士が来るまでの準備期間、もう百姓側が余裕で楽しそうで危機感がない
守ってほしくて侍を雇ってんじゃないみたい
三船敏郎がオーバー演技でウザい セリフも叫びが多くて聞き取りづらい
その三船敏郎が部落から鎧やら武器などを見つけてきて、
この部落が野武士らを殺害してる事も判明する
三船も「百姓こそ信じられん奴らなんだ」的な事を言う
そんな一癖ある部落を守る大儀が七人の侍らにはない
なのに楽しそうに作戦を続ける
で、やっと野武士が来るが、すぐに三船敏郎を見つけたり矢を見たりして、
この部落は怪しいと野武士らが気づいてしまう
なんにも知らない野武士らにトラップで苦しめる楽しさがもう皆無になる
この部落は怪しいと気づいたのに野武士らは攻めをやめない
しかもわざわざトラップに飛び込んでくるだけ
百姓は数が多くて、馬に乗ってる武士らをいじめて頃してるだけにしか見えない
守られてる百姓というより、強い集団なだけ
あんな数では馬に乗ってる方が不利
その馬乗りの野武士らが不利 有利な百姓らの殺戮シーンが続くだけ
結果的に何人かやられ三船もやられ感傷的にはなるが、
まぁ作戦通りに数で野武士をやっつけただけ
百姓ら部落がいじめられ虐げられ苦しめられ潰される危機で七人の侍を雇い、苦しい闘いをしてなんとか勝つっていうスッキリ話とは真逆
つまりつまらない話 常に野武士を殺戮してた百姓の味方してそして当たり前に勝って何が楽しい話なの?
ステイタスがまるでない
雨の合戦シーンとか迫力ある馬のシーンとかは映像として凄いんだろう
ただ脚本が悪い
0499名無シネマ@上映中 (アークセー Sxc7-gtE8)
垢版 |
2020/02/15(土) 10:35:16.97ID:ssR+Epscx
>>498
今では見られなくなってしまったけど、そこら辺の「ダれる」問題を解決してる
海外用に黒澤明自身がカットした短縮版があるらしいよ。

昔の「映画宝庫」という雑誌で、TVでそれを初見して絶賛してたCMディレクターも、
あとで全長版見たら「長くてダれる」と書いていた。

人には生来のリズムがあり、短縮版向きの人と、全長版OKと、両方のタイプが
あることを、それで知った。
0501名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 1689-75bS)
垢版 |
2020/02/15(土) 11:20:37.88ID:Nli/lLtE0
バカってアクションが見たいだけだもんね
0502名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 1689-75bS)
垢版 |
2020/02/15(土) 11:25:47.91ID:Nli/lLtE0
あれを単なる勧善懲悪だと勘違いして二元論化してるお前の頭の悪さの方が酷いよ
0503名無シネマ@上映中 (アウアウクー MM07-+E0V)
垢版 |
2020/02/15(土) 11:33:32.51ID:ZcPenjAmM
確かに勧善懲悪なスッキリを求めたのかもしれない
それは裏切られた
それにしても何故野武士は形勢不利になっても最後まであの部落を討とうとするんだろう
しかも細い一本道を馬で突っ切るなんざ数で不利なのわかるだろうに
なんか戦闘モノとして脚本が良くないんだよね
なんの戦略もない野武士と数で挑んでるだけの百姓側の闘い見せられてるみたいで
そりゃそうなるわの連続
待ち伏せして馬の野武士を討つってだけ
トラップそれだけかいって
で、やっぱり不利な野武士がやられるんかいって
この脚本を良しとして伝説化させてたの?
0504名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 1689-75bS)
垢版 |
2020/02/15(土) 11:37:14.19ID:Nli/lLtE0
ツッコミどころが多過ぎて
どうやったらそんな捉え方ができるのか困惑する
一から説明するのも野暮ったいくらい

とりあえずツイッターに晒してみんなでバカにしてくるわ
0505名無シネマ@上映中 (アウアウクー MM07-+E0V)
垢版 |
2020/02/15(土) 12:01:34.28ID:ZcPenjAmM
脚本が良くない ってだけ言い切る酷評もどうかと思うので、
自分だったらこんなのを期待 ってのを書く
これが正解ではないが、自分ではこんな方が良かった

まず設定的に、これは勧善懲悪の方がいい
弱い百姓 虐げる野武士
その百姓の味方をする雇われた七人の侍
百姓が多すぎる 強すぎる
これを徹底的に弱くする 数も少ない
野武士の方が多く武器も人数でも勝ち目がない
そんな絶対負けるようなところに七人の侍が助太刀をする
野武士らは怪しさに気づかない 不意のトラップに馬を落とされたりする
侍側では戦略で意見が分れ、トラップ的に討つのか、
堂々と斬る闘いで討つのかで分かれる
主人公の三船はトラップを主張するが、多くは侍魂が抜けてなく、
負け戦のカッコいい方を選ぶ
合戦は熾烈を極め、堂々とやる侍らも奮闘するが、いよいよリーダーも斬られる
トラップ側はやり込め百姓らとなんとか倒れた野武士らを斬るが、
最後のトラップに不備があり、武将は生きて向かってくる
トラップ作戦ばかりしてた三船がそこで刀を本気で持つ
結局はサシの刀の勝負になり、三船は武将を斬る

かっこよすぎなエンタテインメントにはなるがこんなのを俺は途中から期待してしまった
0506名無シネマ@上映中 (アウアウクー MM07-+E0V)
垢版 |
2020/02/15(土) 13:03:57.06ID:ZcPenjAmM
実況を読んだけど、
脚本を酷評してるのはいないね
絶賛ばかり
名作として洗脳されてるからかな
フラットに観てこの脚本がいいとはちっとも思えない
少なくとも三時間半の超大作にするストーリーではない
劇的展開が薄い
設定が百姓を守る侍七人というせっかの面白さなのに、
それが脚本で生かされてない
そこは普通に勧善懲悪でいいのにってとこがグズグズになってたり
ノンフィクションでもあるまいし、脚本を劇的にするべき
0507名無シネマ@上映中 (アウアウクー MM07-+E0V)
垢版 |
2020/02/15(土) 16:42:40.43ID:ZcPenjAmM
百姓部落に雇われ、野武士から百姓らを守る七人の侍 って設定はとんでもなく面白い
これを考えついたのは勝利
それまでの時代劇にそんなのはなかったんだろう
何がいいかって、この設定自体がとんでもなくエンタテインメントなんだよ
七人の侍だよ?七人
もう完全に劇的なわけだよ 設定が
さあどうドラマチックに見せるかってとこだ
設定がエンタテインメントだから、でも脚本がリアル路線でいいなんてのはダメだよ?
それじゃ合わなくなる もう脚本自体をダイナミズムで期待していい映画なのこれは
それがなんだよこれ
お前らは、こんな素晴らしい設定で、
それでこの脚本で完璧だと思ってるの?
ほんとに思ってるの?
お前ら映画わかってる?
映画の何を見てきたの?
黒澤ってこの脚本に大変満足いってるの?
俺の中ではかなりのがっかり度なんだけど
用心棒 椿三十郎とかエンタテインメントだったじゃん 脚本もエンディングの終わらせ方も
見終わって痺れる!!!ってなもんで
七人の侍はその逆
さらに設定がエンタテインメントなのに、脚本がつまらん
展開に驚きがない ドキドキもない
あ〜そうなるだろそりゃの連続
あ〜そりゃ百姓の方が強いだろ あ〜ほらやっぱり
なんで野武士を殺戮してばかりいた百姓らの味方に? そこはグダグダ
大儀がないからそこのリアリティ路線も違う
つまり脚本のブラッシュアップがなされてない
いらないとこは削り、欲しいとこは足す
映画としてもっとドラマチックな展開にさせる 驚かせる
意外意外とずっと引き込ませる
その努力がない
時間なかったの?
橋本とかは口出せないの?
0508名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ff9d-J3a+)
垢版 |
2020/02/15(土) 20:58:14.62ID:j9ccnqWt0
>>507
用心棒と椿三十郎は、三十郎シリーズで
いわば強くて魅力的なキャラが売りなの
007なんかと一緒

七人の侍はそんなスーパーマンは出てこないで、
人間の弱さ=リアリティを強調したものになってる

だから、用心棒や椿三十郎と、七人の侍を比較にしちゃいけないよ

七人の侍を強くて魅力的なキャラで作ったら、
特攻野郎Aチームになっちゃう
0509名無シネマ@上映中 (アウアウクー MM07-+E0V)
垢版 |
2020/02/16(日) 00:01:04.49ID:yZvK6IDqM
>>508
初めて理解出来る反論を頂いた
そうか、江戸時代のスターダムと戦国時代の無法者とは違うのか
俺はタイトルが七人の侍だし伝説の名作だし、劇的に大変面白いエンタテインメントと誤解してた
それが見たらなんだこの脚本はと
タイトルこそ設定こそ飛び付きはいいしギャグもあるが、これは基本的にはリアル路線なのね
戦国時代だから
だからあえて劇的な展開などを抑えてるのか
確かに侍といってもみんな浪人みたいなものだし、ヒーローにはなりえない
俺は名作映画としてのヒーロー像を探してた
三船は百姓だしケツ出して不様に死ぬし
俺が期待するような用心棒的なヒーローではないんだな
そう思うと「俺たちは負けたんだ 勝ったのは百姓だ」的なラストのセリフもわかりやすい
謂わば侍の血が抜けなくて命がけの暇つぶしして生き残っても結局は負け
ちゃんと生活のために畑を耕してるあいつらの方がもう時代的に勝ちなんだと
0510名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 239d-icXw)
垢版 |
2020/02/19(水) 01:46:15.80ID:vkCM+LeI0
https://i.imgur.com/qzJdg5I.gif
インディ・ジョーンズでよく知られたこのシーン
黒澤「用心棒」へのアンチテーゼだと思ってた
剣の達人なんて、早々に撃ち殺してしまえと言わんばかりでしょ?

でも実際は乱闘が予定されてたが、ハリソン・フォードの体調不良により
彼の提案で短めに作られたシーンらしい
0511名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 13a0-p4c1)
垢版 |
2020/02/23(日) 00:34:36.59ID:q53nmifA0
>>505
村民に絡む野武士を成敗する話として塚本信也監督の「斬!」があるけど
あれはもっと合わなさそうだね…
殺陣シーンなんて一瞬で終わっちゃうし
テーマは「人を殺すこととはどういうことか」みたくけっこう重いけど
でもお勧めしちゃう
0512名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 736e-r1cj)
垢版 |
2020/02/25(火) 04:12:40.28ID:tTKNmXfj0
ttps://www.youtube.com/watch?v=7r6NjKQ2-ng

上の動画で時代劇研究家の春日太一が七人の侍について解説してるけど
この映画が世界中の映画人に影響を与えて今なお絶賛されている理由がよくわかるはず
0516名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 099d-B4Y8)
垢版 |
2020/03/27(金) 03:33:18.83ID:h4obinHs0
黒澤明って8人兄弟なのか
知らなかった
0517名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5d59-BU8u)
垢版 |
2020/04/06(月) 21:11:29.46ID:VoRICv750
>>515
かぴたん!
0521名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e2fc-slfm)
垢版 |
2020/04/08(水) 13:53:30.45ID:udIZHu0g0
>>461
全員が同じ建物内から電話しているのか?
全員が一斉に電話しているのか?

それぞれ散らばって別の建物に飛び込んだのじゃないか?
あるいは電話が済んだ順に交代したのじゃないか?

全員が一斉に電話しているようにも感じられるが、一人ずつしか写っていないシーンじゃないのか?
0523名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e79d-D935)
垢版 |
2020/04/29(水) 12:12:14.31ID:HKUOnuwB0
隠し砦の三悪人の雪姫にしても京劇を思わせる過剰なメイクだったな
https://www.youtube.com/watch?v=Apm3ZkZKcnA
0525名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5f41-r+sk)
垢版 |
2020/04/30(木) 11:51:35.91ID:0FGSv55R0
小津が静ならこっちが動だ

おれは動の方が好き
0526名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e7e3-LlFz)
垢版 |
2020/04/30(木) 16:30:17.64ID:/LNTPtQn0
「九州福岡の出身で、いま話題の東宝スリービューティズの一人
上原美佐さんは、待望の黒沢明監督作品『隠し砦の三悪人』で
デヴューすることになりました。彼女の明日を期待しましょう。」

カワイイ…。
https://imgur.com/Yq9hHpF
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況