X



 ゾンビ 【日本初公開復元版】《40周年》【R15+指定】 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011979年(昭和54年)3月10日初公開(ヘラルド配給)
垢版 |
2019/10/04(金) 04:02:31.69ID:ikZ5CujP
       ZOMBIE DAWN OF THE DEAD

40年前、日本中を熱狂させた日本だけの“ゾンビ”が蘇る。伝説の発火点。

      地獄の底からはい出して、ゾンビが食う!人間を食う!
    残酷映画史を真紅の血のりで塗り替えた驚異のスーパー残酷!

            肉をくれ!もっと若い肉を!

           そもそも日本初公開版とは何か?

1.冒頭の惑星爆発/ゾンビ発生が惑星イオスの爆発による光線という設定で追加。
2.説明テロップ/タイプライターで打った英文により死者が復活した理由を説明。
3.残酷シーンの処理/静止画処理・モノクロ処理
4.本編115分/一部残酷シーン、ドラマ部分をカット。エンドロールは黒味+BGM


提供・企画協力:スティングレイ/フィールドワークス 配給:ザジフィルムズ
ヒューマントラストシネマ渋谷他全国順次公開!【R15+指定】

     2019年11/29イイニクの日“失われた聖典”復活!

◆ゾンビ日本公開40周年-日本初公開復元版-オフィシャルサイト
https://www.zombie-40th.com/
◆映画『ゾンビ』日本公開40周年-ホーム|Facebook
https://www.facebook.com/zombie40th/
◆日本公開40周年『ゾンビ-日本初公開復元版-』(@Zombie_40th)さん|Twitter
https://twitter.com/zombie_40th

まだまだ続くよ>>2
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0128名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/06(金) 05:07:17.65ID:1dwgy/2T
儲かる見込みが見えたら緊急発売!とか言って円盤売りそう
0129名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/06(金) 12:51:49.16ID:Kv/RG675
ゾンビ新世紀完全版BOX出してその後すぐに単品売りしたケースもあったからね
0130名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/06(金) 16:16:15.19ID:65d2zwX/
渋谷で観たけどガラガラ、しかもミゲールゾンビ登場前の頭吹っ飛ぶシーンノーカット?ラストもダラダラ、カーテンで明るくしないと!
0131名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/06(金) 17:27:14.87ID:E2ZnvRu6
コレじゃアルジェント版となんら変わりない、中2の時の記憶だからなんなんだけど、もっと派手にカットしてあったような…ストレスたまり漬けだったような…だから毎日行く予定だったけど、もいいいや
0133名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/06(金) 19:04:01.28ID:9NIQQ3Yz
当時のオリジナルフィルムならまだしも、所詮は復元版か・・・
0134名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/06(金) 19:16:48.87ID:NMiqnh7I
>>130
もう40年も前になる作品に対してラストはぐだぐだと指摘するのはナンセンス
0135名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/07(土) 00:05:59.99ID:fsMjo8UV
スカラ座は確か幕が下がって終わった記憶があります。
0136名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/07(土) 03:05:27.72ID:H0LK0lay
日本初公開版なんて、わざわざ復元する価値なんてあるのか?
0137名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/07(土) 03:45:05.95ID:bdkx5iHo
>>136
映画なんて暇つぶしの娯楽の一つでもあるんだから別にええやん一々うるせえやつやなお前の
0138名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/07(土) 06:26:44.68ID:/Qh68By1
>>136
フィルムが残ってないうえで
意義があるからやろうとしたんだし、クラウドでお金も集まった
出来上がった時点で意味も価値もあったわけ
理解できないオマエの価値観が世の中の基準じゃないんだよ?
ボンクラはそういうことに気がつかないからボンクラなんだよね。

こういう人が多数いるからこの国の文化はマジ伸びない
0139名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/07(土) 08:21:48.39ID:fsMjo8UV
昨日観たけどまた今日観に行きたい、WOWOW録画のアルジェント版観て我慢するか
0140名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/07(土) 17:37:37.14ID:Wu970WH3
自分がゾンビとの最初の出会いは中学生の頃、レンタルビデオ店で借りたCICビクターのビデオだった
あのジャケットのイラストや裏の写真がとても怖くて借りるのを何度も躊躇したな
0143名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/08(日) 16:17:07.08ID:P5pSJKOJ
>>140
ガスマスクの横顔のLDのジャケットはシンプルでカッコよかったな
0144名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/08(日) 16:56:26.52ID:bGuMvrkm
>>143
あれはセンスあると思うわ
ただ知らない人はゾンビ映画だとは思わないだろうな
0145名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/08(日) 19:02:10.99ID:eRPU25t0
>>143->>144
俺は初めて購入したLDが『ゾンビ』で
その時デッキはまだ持ってないのにLDだけ今は無きブックオフで買った!w
0148名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/08(日) 19:44:29.37ID:McyxVoFE
限定版サンゲリア2枚組LDのマンハッタンをバックに立ってるデブゾンビのジャケットも中々良かった
0149名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/08(日) 19:47:53.45ID:McyxVoFE
>>146
この時ウーリーが撃ち殺したのはゾンビだったんだろうか?
0150名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/09(月) 01:19:19.38ID:yAYUUxTR
そういや、ドア開けた途端ブッぱなしてたもんなw
顔色hあいかにもゾンビだったけど
撃たれたの見て叫ぶ女いたけど部屋の中なのか
うっかり見てしまっただけなのか
この辺分からない
(部屋内だと襲われてたかもしれないから、ウーリーさんうっかりヒーローw)
0151名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/09(月) 08:24:56.05ID:Y/97SxHz
ウーリーはあの時既に狂っていたから人間、ゾンビ見境なしに撃ち殺してたのかもしれん
もしウーリーが生きていたら暴走族と一緒にヒャッハーしてたんだろうなw
0155名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/09(月) 18:41:49.36ID:GW4WGdb/
>>136
>日本初公開版なんて、わざわざ復元する価値なんてあるのか?

ゾンビにかまれてもゾンビにならなかった神父をつけ足したナイトオブ〜以上に、価値無いな
0156名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/09(月) 18:43:27.76ID:GW4WGdb/
>限定版サンゲリア2枚組

いち、に〜、さんげりあ
2枚組さんげりあ、さんげりあ
しゅわ〜〜
0157名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/09(月) 22:35:29.71ID:+jsVgndz
>>146
頭部炸裂は後のローズマリーやマニアックでも披露されてて
劇場でサビーニ節キタ━━━(゚∀゚)━━━!!と狂喜乱舞した思い出。
0158名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/09(月) 23:09:07.56ID:qseJ9a+V
えっじゃ1979年公開時カットされてなかった?
0161名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/10(火) 06:57:08.64ID:7sC5gZuz
ロジャーがサラリーマンゾンビを蹴り上げるシーン、僕ら中学生はかっこよくてしびれたシーンだけど、この後の頭撃ち抜かれるシーン、これカットされてなかった???
0162名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/10(火) 08:16:54.33ID:Au0BR9J5
>>161
ダリオアルジェント版では頭撃ち抜かれるシーンあったような、
DC版のBDしか持ってないから自信ないけど
0163名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/10(火) 09:17:21.28ID:1ywEwSrm
>>161
俺もあのシーン好きでロジャーが頼もしくて格好いいと思った
頭撃ち抜かれるシーンは米国版ではカットだった
0164名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/10(火) 09:21:07.43ID:Au0BR9J5
デパートの鍵を開けようとしてるピーターの援護射撃でロジャーが最後にゾンビの頭を
撃ち抜くシーンもダリオ版だけだったか
0165名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/10(火) 13:13:16.85ID:7sC5gZuz
また渋谷に観に行きたくなった、いつまでやってるかな?今週末やるかな?
0166名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/10(火) 13:35:17.45ID:7sC5gZuz
>>163
本当だ!米国公開版ではカットだった、you tubeで確認した、そうか!1979年日本初公開ではどうだったんだろう???
0167名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/10(火) 14:22:48.79ID:jPPGoON6
40年前の記憶などあてにならんね、しかもそれからアルジェント版、アメリカ版、DC版観てめちゃくちゃなんでしょう
0168名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/10(火) 20:40:58.67ID:3e1OQkwk
今夜は米国劇場公開版観てるが、いいね、ダリオとはまたひと味違うね、明日はドイツ版にするか、ここ数日ゾンビ🧟‍♀️ゾンビ🧟‍♂️
0169名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/11(水) 00:12:06.69ID:8EsJ2DGb
ある世代にとってジョン・ウェイン演ずるヒーロー
がアメリカを象徴する存在であるように
俺にとってはピーターとロジャーがそうだったりする
0170名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/11(水) 00:14:20.85ID:dQBKruE0
ロジャーがM16撃つとき射撃音が複数(2,3発)聞こえること多いんだけど基本フルオートの指切りで使用してんのかね
0171名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/11(水) 00:28:06.68ID:rkRA92FI
>>170
恐らく三単連射(指切りしなくても三発で止まる)で撃ってる
0173名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/11(水) 01:26:08.09ID:yuCrHmOY
>>166
日本公開版もアルジェント版同様あのスーツゾンビ撃たれるシーンあったよ。
公開前後のテレビで紹介されるときも使われた。
なぜ覚えているかと言うと、服装や髪型が当時の関根勤(ラビット関根)に似ていて、撃たれた直後のポーズがカマキリ拳法だとクラスでネタにしてたから。
後のテレビ放送時はカットされたけど。
0174名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/11(水) 03:24:17.11ID:tJIJqVYh
フィルム上映じゃなきゃ意味ない気がするけど誰も気にしないのかな
0175名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/11(水) 04:50:52.54ID:DKGOsXQb
>>164
腹に銃撃くらって後ろへおっとっととよろめいて
トドメに頭撃たれるやつならダリオ版だけ

あとダリオ版で序盤の屋上でガスマスクつけたロジャーが壁にもたれてて、
かったるそうにアパートへ突撃するシーンが厭戦感出ててすごく印象に残る。
0177名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/11(水) 14:56:31.37ID:qRs2NbFQ
>>176
非常に興味深い記事だった
ノーマンはアルジェント監修版を認めていないのねw
0179名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/12(木) 16:17:00.43ID:zA8/mGnB
ノーマン、95年の公開を大阪で観てパンフレットに配給のGAGAが
「我々GAGA社は3バージョンの中でダリオ版が最高だと思っています」と書いてたもんだから激怒して苦情の手紙を送ったそうな。
するとGAGAは彼を気に入ってLDボックスの解説書にモールについてのレポートを書かせた。
それで今では映画ゾンビ研究家に。

ノーマンはダリオ版のサントラ未収録のゴブリンの音源を何とか入手できないかと
ルービンシュタインに直接問い合わせたそうな。
とこれはブルーレイBOXのブックレットに書いてた。
0180名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/12(木) 17:05:33.33ID:Q5v2mn5q
アメリカ公開版の買い物シーンの音楽が大好き
0181名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/12(木) 18:09:42.79ID:i03EDINY
米国版のBGMを集めたサントラCDがあるけど、ラストにピーターが自殺するのを止めて脱出する時の勇ましいBGMが入ってないのが残念
0182名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/12(木) 20:35:47.39ID:Q5v2mn5q
あのファンファーレ初めて聴いた時、腰抜けたよ
0183名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/12(木) 22:09:20.55ID:8luZj19b
米国版のBGM、ライブラリーミュージックから取ってきたらしいね。
予算がなかったのかそこまで気が回らなかったのか分からないが「自前で音楽を用意しないなんて勿体ない」とクラウディオ・シモネッティがコメンタリーで言ってた。
0185名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/14(土) 06:08:37.61ID:qCyICz8K
ギックリ腰じゃなかったらゾンフェス行ったのに
0187名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/14(土) 16:23:41.63ID:d3x6d1s2
あの曲はピーターがヒーローみたいにみえてくるw
もうダメかと思ったら屋上にピーターが颯爽と現れてもう一度曲が流れる所とかw
0188名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/14(土) 16:56:58.77ID:khmOLa8Q
ピーターのテーマ(当時仲間内で呼んでた)、音源化されてないんだ。
0189名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/14(土) 17:58:09.69ID:EYndsUcM
>>181
ショッピングモール内を奇襲して鍵開けて店内へ入るシーンに流れるサスペンスタッチのBGMは好きだな
0190名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/15(日) 10:02:00.02ID:sqXFST61
>>170
>>171
「セミオート」っていう切り替えが付いてましたよね。
小学生の頃に買ってもらったモデルガン見たら。
MGCのブローバック。火薬詰め詰めと掃除が面倒だから一度も作動させなかったけど。
0191名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/15(日) 12:54:58.30ID:GGUrVTnq
>>171
ロメロ愛の劇場スレで鉄砲の話するのもアレだが、
劇中のM16は古い奴で三点射付いてない。
ショートバーストで撃つ種類のプロという描写では。
ロジャーはベトナム帰りだったりするのかな。
0192名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/15(日) 19:23:22.13ID:GVAHxU8k
明日名古屋へ行って観に行こうかどうか迷ってる・・・
ここの劇場は連日夜の7時35分の回しか上映しないんだよね
0193名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/15(日) 23:47:40.41ID:0aIF/hWS
>>89
いつも見る時このポスターの女ゾンビだけ顔作りすぎてんなーって笑う
0194名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/16(月) 14:03:20.04ID:ti4lioTP
>>192
ゾンビファンなら行くべき!
0195名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/16(月) 14:11:17.32ID:aW+7sJ0U
わざわざ劣化版見たくないから、応援の意味で前売りだけ買って劇場には行かなかったわ
0196名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/16(月) 15:10:01.63ID:91CU/8qi
日本語字幕が直訳すぎて酷かった。
0197名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/16(月) 19:18:07.58ID:lH0fAtsw
日本語字幕も日本初公開時の字幕なの!?
0198名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/16(月) 20:02:39.21ID:0uYk/Md3
そうだよ
だって復元版だもの
0201名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/17(火) 01:23:51.48ID:pd8Cq6MR
昨日、岐阜から電車乗り継いで名古屋の劇場まで行って観てきた
復元版だけど78年公開当時の雰囲気を体験出来て良かった

>>196
スティーブンのあだ名が「飛行機野郎」ってのは笑ったw

>>199
名古屋シネマテーク初めて行ったけど味のあるミニシアターで行って良かったよ

>>200
パンフレット買ってきた
あとポスターやTシャツが売ってた
0202名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/18(水) 19:34:17.35ID:B/Mt9BwH
アルジェント監修版は事あるごとにゾンビのテーマが流れるw
0203名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/18(水) 23:00:33.87ID:PJOERo6g
ヘルオブザリビングデッドと地獄の謝肉祭もゴブリン流れるよな
0204名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/19(木) 01:57:29.78ID:CZBebIOz
>>203
『地獄の謝肉祭』はゴブリン流れたか?『悪魔の墓場』じゃないのか?
0205名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/19(木) 06:38:34.02ID:V8rlsdRq
>>204
確かスーパーみたいなところで変な奴と警察?が銃撃戦してる時かその前に流れた気がする
最後に見たの20年以上前だから間違えてるかも
0206名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/20(金) 01:51:59.44ID:cNPU+M68
>>205
「地獄の謝肉祭」の音楽は“アレクサンダー・ブロンクスタイナー”
家の地元のケーブルテレビ局が何故かこの映画のサントラを持っていて
お知らせ掲示板のBGMにこのサントラが使用されてたw
0207名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/20(金) 02:08:48.72ID:+2AsvZ2A
地獄の謝肉祭のDVD持ってるから確認してみたがゴブリンは流れてなかったよ。
つべに「 cannibal apocalypse soundtrack 」ってのがあるから聴いてみてはどうか?
0209名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/20(金) 08:06:02.60ID:7tIda65F
「ショーン・オブ・ザ・デッド」のサントラにゴブリンのゾンビとショッピングモールBGMのリミックス版が入っているのが良い
0210名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/20(金) 20:29:25.66ID:cacl8FA5
イギリスではどっちのバージョンが公開されたんだろう
英語圏だから米国版なんだろうか
0212名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/22(日) 17:50:02.27ID:Gub213qy
お前ら来年公開の死霊のえじきリマスター版観に行くのか?
0213名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/22(日) 17:53:20.66ID:Gub213qy
>>209
あのサントラは良いね
ショーンオブザデッドは劇場で観たかったな
0215名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/23(月) 19:22:01.60ID:Eodp8u3h
白黒自主規制がスゲー雑で笑う 最後もエンドロールも無しで
延々真っ暗な画面にBGM流れるだけで終了とか 何ともおおらかな時代性を感じた
0216名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/23(月) 20:53:13.53ID:kSe1p4gS
>>215
エンドロール真っ暗でも
さすがこの映画を観に来た人たちは
灯りがつくまで途中退席した人はいなかったw
0217名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/23(月) 23:02:46.58ID:OotdxZCJ
ベースとなるアルジェント監修版自体久々に見たからか
いい感じに忘れてて何だかんだで面白かった

カットされてるところとかは覚えてても
「あれ、こんなゾンビいたっけ?」とか
「このシーンこんなに長かったっけ?」とか

暴走族侵入時は頭の中で進軍ラッパが鳴り響くし
ピーター覚醒時はどうしても特攻野郎になってしまうw
0218名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/23(月) 23:15:57.29ID:SOCPk6Uf
給油所の裏でスティーブンが目の前でゾンビに襲われまくってるのに
ただボーッと突っ立って見てるだけのフランって酷いね
0219名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/23(月) 23:51:03.32ID:4FWr3mYA
>>212
上映期間が短いけど観るよ
0220名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/24(火) 03:51:56.01ID:BZURbw+L
でも生まれて初めて映画館でゾンビを観る貴重な機会をくれた事に感謝したいわ
0221名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/24(火) 08:20:59.14ID:Fy6mKAvq
謝肉祭もリバイバルしれ
0222名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/24(火) 17:26:02.54ID:GM1SHGYJ
デモンズを劇場で観たかった
0224名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/25(水) 17:49:44.48ID:pv/MpGRT
今月号の映画秘宝読んだが、俺もノーマンと同じく米国劇場版が一番好き
0225名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/26(木) 15:33:47.11ID:DDapPvN1
子鹿のゾンビ
が観たい。
0226名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/26(木) 20:11:38.66ID:T9f98x1a
サンゲリアのTVCMはサスペリアみたいな感じだったな
まさかゾンビ映画だったとは
0227名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/27(金) 04:49:19.07ID:aQqKKmhH
>>224
同意。というかこれがロメロ自身の認める最終形だし、完成度が一番高いのはみんなわかってる話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況