X



ブラックホーク・ダウン(Black Hawk Down)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/08(木) 01:55:06.60ID:wO7OzZ3T
需要がありそうなので立てました
0004名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/08(木) 03:30:13.72ID:fIw3CqHx
基本戦争映画好きだけど、BHDは普通に面白くない。
戦闘シーンだけ見ても面白くない。
見所はランディーシュガートとゲイリーゴードンが殺されるとこだけ。
0006名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/08(木) 03:57:19.93ID:lB4AeMlT
下半身ふっとんで上半身で娘たちによろしくって言って死ぬ人は前半で怖い絵を描いてる人なんだろうか?
0007名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/08(木) 10:34:25.63ID:+ShbKMCq
戦争映画で一番好きなのはブラックホークダウン
次点で13時間
0008名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/08(木) 16:43:24.03ID:H6cAa7fH
7回目見た
見るたびに新たな発見がある
ニコライ・コスター・ワルドー31歳のときか
0010名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/08(木) 19:06:45.32ID:Us0V1jG+
2018年にモガディシュの戦闘に加わった兵士へのインタビューなど収めた本が出てるんだね
今のところ日本語は出てないみたいだが面白そうだ
0011名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/08(木) 22:15:24.60ID:/ShouKmS
戦争映画で1番痛そうなシーンがあるのが個人的にブラックホークダウンだわ
0012名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/08(木) 22:44:11.75ID:8bqEnw6X
戦争映画にはいるかわからないけどローン・サバイバーの崖転がり落ちるシーンもイタタタタ!って感じになる
0013名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/09(金) 11:31:59.64ID:emqB3DPq
>>11
RPGが腹に突き刺さってるのはあいたたた…って思った
てか痛そうってレベルじゃないw
0015名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/09(金) 19:45:02.00ID:Qj4iKi42
あれは即死よね
RPG引っこ抜いて車に載せたんだろうか
よく爆発しなかったね
不発弾だったのかな…
0022名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/10(土) 20:56:44.13ID:SFRDep+S
SEALs含むアメリカ特殊部隊の隊員は髪型自由が多いよ
作戦上、民間人に紛れ込む必要があるから
0023名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/10(土) 22:02:31.27ID:pWxXpuG8
なるほど
0026名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/11(日) 20:11:24.57ID:rvrGP4kH
>>24
ケイレブ・ランドリー=ジョーンズね
0027名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/11(日) 21:47:44.96ID:TqEoynfe
ファイナルオプション
6日間
アイアムソルジャー
ホテルムンバイ
ゼロダークサーティ
などもおススメ!

ブラックホークダウンで好きなシーンは、スティール大尉がピラ軍曹に焼き入れするところ。
実際の戦闘にはシール隊員が参加していたよ。
0029名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/14(水) 02:52:02.80ID:1Fzqo/ZZ
デルタの階級の違いがよくわからない
ゴードン、シュガート、サンダーソン、フート
一番偉いのはサンダーソン?
0031名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/14(水) 09:08:07.16ID:1Fzqo/ZZ
ゴードン →MSG
シュガート→SFC
サンダーソン→SFC
フート → SFC

MSG→Master sergeant
SFC→Sergeant First Class

って英語のwikiに書いてあった
実はゴードンが一番偉い?
0032名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/19(月) 10:48:12.35ID:ezLUMc4S
ラスト・フル・メジャー見てきた
名誉勲章をめぐる映画なんだけど、アメリカ人にとって名誉勲章がどういう意味合いなのか少しわかった気がする
それを体現というかするシーンが印象的だった

安全なヘリを自分の意思で降りて地上に残って仲間のために戦った、っていうのと名誉勲章でBHDの二人を彷彿とさせる話でもあった
ヘリに残った人が感情を爆発させるシーンがあったんだけど、モガディシュの戦闘でもヘリにいた人も司令室にいた上層部もこんなふうに苦しかっただろうなと胸に迫るものがあったよ

ましてや遺体を裸にして刻まれたり引きずられたりしたら…と思った
死んだ人のためというより生き残った人の救済の意味もあるんだなあと思った
0033名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/28(水) 21:50:15.10ID:7LPct98T
あげ
0034名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/28(水) 23:18:05.26ID:98B1/Pjb
>>4
概要は混成部隊で作戦を複雑化しすぎたことによる作戦失敗の顛末だもんな
面白くないよ
この映画が評価されてるのはその複雑な状況を映画にまとめられたこと
それでアカデミー編集賞だけはとれたと
0035名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/29(木) 01:14:27.75ID:KMNxj5Tj
編集が大変だった苦労したってのは知ってたけどアカデミー賞とったのか
アカデミー編集賞ってのがあるのも初めて知った

編集のひと、いつもリドリー・スコット監督の仕事してたけどBHDが大変すぎて監督の次の作品はお休みしたんだよね確か
0036名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/05/05(水) 01:06:57.07ID:2+jqWbiv
ネトフリでダウンロードしたのに期限切れになった
配信自体はやってるけど
0037名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/05/13(木) 05:20:41.49ID:+H28YWMc
あげ
0038名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/06/23(水) 15:56:42.20ID:fcO2knvy
>>22
他の国の特殊部隊もよ
いかにも兵士な髪型だとテロの標的に遭いやすいんだよね

ゼロダークサーティでもブラックホークは墜落してたわ
ビンラディン暗殺作戦のための俳優たちの軍事教練の映像面白いから特典付きゼロダークサーティ円盤オススメ
0039名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/06/24(木) 05:09:44.22ID:Z75ldIAH
あんだけ弾が飛び交う場所にいてエヴァズマンみたいに1発も被弾しない奴がいるのが不思議だ
周囲のどことどこに敵がいるかを瞬時に把握するのが抜群にうまいんだろうか?
0041名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/06/24(木) 23:05:42.69ID:wz1i4jyp
てかエヴァンズマンがヘリからの掃討ターゲットになる赤外線ビーコンを
敵のビルまで援護射撃してもらいながら運びに行くのが映画のクライマックスの一つになってるけど
現実では赤外線ビーコンがあるビルは米軍の位置だからヘリは攻撃しないという事になってて
死の危険を冒してエヴァンズマンが移動させたりすることなどなかった
0042名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/06/25(金) 01:11:24.54ID:ocG3I7yR
小説版だとなんかの目印を放り投げたら風で飛ばされそうになったのでネルソンか誰かが石を上に置いて固定したという描写があった記憶がある
その時に猛烈な銃撃を浴びたが無傷で戻ってきたらしい
0043名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/06/25(金) 09:42:05.15ID:Sdjmy2gm
>>38
ゼロダークサーティーのブラックホーク、ステルス仕様で外観もカクカクなんだよな
ブラックホークも進化してるんだな
0044名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/06/27(日) 11:49:16.13ID:F5ZUD/sO
>>35
あの人だけが撮影したフィルム全部見たとか。
JFKとかいつも作業が大変な映画担当してるしねえ。
0045名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/06/28(月) 22:33:41.23ID:9JCSizMG
>>43
仕様書も公開されてないのに推察でよく現物に近いレベルのを作れるよな
設計したエンジニア凄いと思った
0046名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/06/29(火) 01:16:32.29ID:JVIGytpK
映画開始冒頭に歌が入っているが
途中で絶対
「ごめ〜ん!ごめん!ごめんごめんごめ〜ん!」
って謝ってるよな
0047名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/06/29(火) 08:35:06.72ID:up8KluBB
>>45
2機のうち1機が撃墜されてある程度の外観はバレてなかったっけ
ただ脱出前に爆破処理されて正確にはわからなくなってるので想像で作られた部分も結構あるとか
0048名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/06/29(火) 18:54:53.79ID:Rjvx+AjV
想像なんだよな

あと脱出には応援機が何機か来たんだっけ?
最初の一機だけじゃ全隊員や押収品やビンラディンの死体運べないよな
でも映画見ても流れが急で何度か見たけどよくわからんかった
0049名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/07/23(金) 09:59:45.09ID:0uGQw6/c
コレクターズBOX(エクステンデッド・カットBlu-ray)買った

本編だけBlu-rayで特典の2冊はDVDだから自分みたくBlu-ray持ってない人でも大丈夫だよ
今から見るわ
0051名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/08/17(火) 23:46:42.10ID:Per9kS9s
あげ
0052名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/08/28(土) 15:31:50.43ID:6mXrt3k7
フジテレビ

29日 1:50〜4:05

映画「ブラックホーク・ダウン」
0054名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/08/29(日) 03:36:03.84ID:OYdvfLOD
メッチャ面白いな
0057名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/08/31(火) 06:46:37.64ID:AmU+Gcd9
ヒュー・ダンシーが演じてるカート・シュミッド衛生兵って動脈つかんで止血しようとした人?
0062名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/09/13(月) 10:17:40.14ID:nDZiJUS8
敵にブゥーッてちょっと撃っただけで弾切れになるんだな リトルバード
0064名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/09/13(月) 15:45:18.33ID:sn23/8mX
そうだよ
ドブゥヴーーーーーーッッ!
パラパラ
でお仕舞い
0065名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/09/13(月) 21:34:06.67ID:TC6ZtRsf
冒頭の、車に乗ったアットを拉致するシーンと、
強襲時のリトルバードが着地して、時刻表示が出るカットが超かっこいい。
0067名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/09/22(水) 02:13:47.54ID:hSMaLt0z
作戦上、民間人に紛れ込む必要があるから
0068名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/09/22(水) 07:51:50.87ID:eucj+/bG
ユニットというドラマ見るとデルタの実力が分かる。
狭い室内に人質役の隊員を所狭しとイスに座らせ、別のチームが室内突入とともに特殊閃光弾を空中爆破させて、犯人役の的を実弾射撃で撃ち抜く。それを大佐が指揮しながら上院議員に見学させて、デルタの予算を要求する。手元が狂えば仲間が即死するが、精密射撃でミスはしない。
0069名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/09/22(水) 08:27:43.31ID:USi+kmVz
ユニットはリアルなようでちょっと盛りすぎなところもあるから

さらにシーズンが進むと予算が減らされて奥さんパートが増えたり空き地を地雷原に見立てて立ってるシーンがほとんどの回もあったしw
0070名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/09/22(水) 12:04:35.21ID:eucj+/bG
>>69
奥さまパートは不要で、ムダな話しが多く削るべき所多い。
日本で映像化するなら、特殊作戦群が良く。誕生秘話と実戦投入の活躍する現場。なーんて出来ないだろうね。左翼が騒ぐし、虎の子なので秘密保持がある。
0076名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/09/23(木) 11:04:49.23ID:Z/Z0XfbR
ユニットはマックスマティーニのかっこよさでもってた
奥さんを上司に寝取られるがな
0078名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/10/05(火) 00:39:10.68ID:xj+50sU7
トム・ハーディって173cmしかないらしいね
ジェームズボンドにはなれないな
0081名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/10/07(木) 03:27:44.75ID:ayCMVGDt
そのうちボンドも黒人とか女にされるから身長なんて些細なことよ
0082名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/10/07(木) 04:08:53.44ID:FTiJCy9I
イドリス・エルバ好きだから黒人でもいい
年齢的にないと思うけど

そういえばブラックホークダウンは黒人少なかったね
実際もそうだったのかな
0083名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/10/07(木) 10:25:20.57ID:FVXWLwg8
トム・ハーディは体格がいいからかブロンソンでは大男に見えた
0092名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/10/23(土) 12:34:21.63ID:RERIeJEd
マイクデュラントが墜落したあと、
「救援は?」
「俺たちだ」
っていうところ、すごいゾワっとする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況