X



【廣木隆一 佐藤正午】 月の満ち欠け 【大泉洋 有村架純】Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/17(火) 22:11:55.32ID:SgWMVl/E
人は命をくりかえす。月が欠けても、また満ちるように。
劇場公開日 2022年12月2日

オフィシャルサイト
https://movies.shochiku.co.jp/tsuki-michikake/
特報
https://youtu.be/41gdeGEo_Y4

監督 廣木隆一
原作 佐藤正午 「月の満ち欠け」 岩波文庫
脚本 橋本裕志

小山内堅 大泉洋
正木瑠璃 有村架純
三角哲彦 目黒蓮
小山内梢 柴咲コウ

【廣木隆一 佐藤正午】 月の満ち欠け 【大泉洋 有村架純】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1658541649/
0002名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/17(火) 22:13:06.74ID:SgWMVl/E
大泉洋
同じくらいの娘を持つ父親として、今まで演じた役で一番感情移入しやすく、
それだけに、今まで演じてきた中で一番辛い役でした。

有村架純
夢のような、現実のような不思議なことがもし起こったとしたら。
自分は一体誰の生まれ変わりなんだろう、そんなことを想像できるのも作品の良さなのかもしれません。


廣木隆一
きっと。映画を見てくれた皆さんがある日何処かで月を眺める機会があったら
もう一度この映画を思い出してくれたら嬉しいです。
0004名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/18(水) 06:44:28.41ID:7nhhw7aQ
小山内堅 大泉洋
正木瑠璃 有村架純
三角哲彦 目黒蓮
緑坂ゆい 伊藤沙莉
正木竜之介 田中圭
小山内梢 柴咲コウ
中西 寛一郎
店長 波岡一喜
荒谷清美 安藤玉恵
小山内和美 丘みつ子
小山内瑠璃 菊池日菜子
小山紗愛
阿部久令亜
尾杉麻友
0005名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/18(水) 17:22:54.67ID:h6TciVJa
細かいけどわかりやすい演出が多かったような気がする。台詞回しで伏線回収したり、
亡き妻の話をした直後にまだ結婚指輪をしている映像を見せたり
0006名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/20(金) 09:57:18.43ID:1gNupNWe
小説だと、あまりにも瑠璃が多すぎて時系列や人間関係が
ごっちゃになってよくわからなくなっちゃったけど、
映画はわかりやすかった
0007名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/20(金) 10:23:16.69ID:/zeCQKNe
>>6
ホラーなのもわかりやすくなっちゃうのよ。
0008名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/20(金) 13:39:54.55ID:ArUx6Jbg
伏線の張り方は雑だが言い換えれば分かりやすくて良いのかも
0009名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/21(土) 09:31:04.27ID:R1V/Gbaa
あらすじ見ないで行ったこともあって「そういう感じか」というホラー的衝撃
0010名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/21(土) 10:28:19.24ID:UUxC19cb
喉渇いた~からの路上ビールはいまいち。唐突感が否めない。絶対ぬるいよね
0011名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/21(土) 13:03:30.29ID:N3JhyoOl
瑠璃(初代)とアキラ君の恋愛物語なのか、
小山内一家の家族愛を見せたいのか
両立したかったのかもしれないが、
うまく表現できていない印象を受ける
0012名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/23(月) 03:26:00.79ID:u+Ich77H
ホラーな面含めて話的には、恋愛映画の枠を越えてて嫌いじゃない
0013名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/23(月) 16:55:35.96ID:vUfKDTxG
想像してたのと全然違くてホラー味つよかった
0014名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/23(月) 17:12:54.58ID:s9w0rr7B
韓国映画『ビューティー・インサイド』に雰囲気似てた印象
0015名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/23(月) 19:04:05.38ID:cvPGK9hv
書評から評価割れてるらしく、皆様のレビューも割れてる感じだが、結論私は高評価
0018名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/23(月) 23:25:49.14ID:2dfSHjGM
日アカ主演女優賞のメンツがショボ過ぎだろ
何で長澤まさみ、小松菜奈、有村架純、柴咲コウが入ってないの?
このメンツなら広瀬すずが絶対に最優秀賞取るの確実だろ
寧ろ広瀬すずに取らせるために作品も大ヒットして実力もある長澤、小松、有村、柴咲を入れなかったのか?
忖度だらけの日本映画界終わってるな。だから韓国に負けるんだよ
0019名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/23(月) 23:29:19.39ID:XtwUwkCO
Dr.コトー診療所 6週目  20.5
映画クレヨンしんちゃん  20.1
ラーゲリより愛を込めて 18.9

月の満ち欠け      11.8
これでアカデミー賞?
0020名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/23(月) 23:32:06.44ID:2dfSHjGM
2022映画興行収入ランキングベスト43
長澤、小松、有村、柴咲作品は10億以上でランクインしてるが、広瀬すずの流浪の月は7億以下でランク外です
ゆるキャンにも負けてる流浪の月が作品賞と男女の主演賞取るなんて日本映画腐り切ってるな
https://kenken-movie.com/movie-ranking-2022/
0023名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/23(月) 23:49:41.38ID:kPFkQZtM
助演なら田中にしろよ
何で新人の目黒なんだいい加減にしろ
0024名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/24(火) 00:24:50.94ID:HnifJ02V
日本アカデミー賞の格を落としたな。
0025名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/24(火) 00:35:17.13ID:5oRZPCdc
流石に酷いな
20億行ってればまだ別だが赤字ギリギリの11億で何部門ノミネートさせるんだ
0026名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/24(火) 04:59:23.88ID:4ygzSDti
審査員ってこの映画を見てないのかね?
0028名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/24(火) 08:44:33.80ID:2my4KHmI
>>18
今年は優秀な人多くてその辺が名前だけで入れる枠ってのがないの
格なら倍賞千恵子ひとりで君のあげた人全員足したくらいはあるから満足してくれ
0029名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/24(火) 10:32:54.72ID:wc41iLbw
有村架純と目黒蓮のシーンは何だかエモくて、でも美しくてずっと見ていられそうだった。
0030名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/24(火) 11:21:35.97ID:PCbPBw99
パンツ履いたままのしかかってるのに??
0031名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/24(火) 16:02:31.90ID:rT9YnexS
何度生まれ変わっても逢いたいと思える人に出会えることは
素晴らしく奇跡
0033名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/24(火) 16:51:57.04ID:5A8fyyhm
こういうことか
キネマの神様なんて聞いたこともない映画も9部門

日アカなんて配給が自社のこの映画を推すと決めたらそれだけでノミネートまで行くんだよ
評価とかは一切関係ない
見てみろよこのふざけた会員の内訳を
https://i.imgur.com/2XEzxLF.jpg
特に恥も見聞もないのが松竹な
去年はキネマの神様が8部門ノミネート
今年は月の満ち欠けが9部門ノミネート
0034名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/24(火) 17:13:25.97ID:KFLXHAgO
気違い部落って映画があったよな。
0036名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/24(火) 17:23:50.96ID:I5muDit3
助演男優賞はさすがに
どう見ても田中圭だろジャニーズ怖過ぎる
0038名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/24(火) 22:38:20.37ID:KPX/p6Yb
ホラーに近いよなこの映画
純愛を通り越してストーカーだよ
0039名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/24(火) 22:40:59.98ID:RNKmIgnh
ただのロリコン映画
前スレでも公開後散々だったのに9部門ノミネートとかアホか
0040名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/24(火) 23:58:55.57ID:8maWKaXt
金ローでこれが流れたりするのか…?
アカデミー(笑)も地に落ちたな
0041名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/25(水) 20:38:08.18ID:mF5Be0y8
ただ最終的に生まれ変わった逢いたい人がどんな年恰好でも、どんな容姿でも嬉しいのだろうか?
0043名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/26(木) 02:17:15.12ID:EkjuRpg5
ラストが近づくと色んな点と点が繋がり出してちょっと怖くもかんじた。
0044名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/26(木) 08:07:42.30ID:OnHnWyyd
そんな純愛のつもりで作られたホラー映画が、日アカだって。
0045名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/26(木) 12:36:19.38ID:PbHNfZ+3
話の流れがスッと入って泣くというより
その一つのフレーズ、場面で泣いた
0046名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/26(木) 13:20:28.38ID:L9SWN4Wr
本当にこんなことあるのかなあ、あったらすごいけど怖いなあ、とか考えながらみてた
0047名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/26(木) 16:32:30.44ID:jIfjmhdS
月が満ちて、欠けてゆくように、人も生まれて、死んで、そしてまた生まれてくる
0048名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/26(木) 17:11:38.03ID:OnHnWyyd
普通の人生じゃないんですけど。
0049名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/26(木) 18:39:20.80ID:0geqiXPP
>>10
ビールぬるいのも気になったが、あの当時の缶のプルタブって外れるタイプじゃなかったかと気になった。
0050名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/26(木) 19:08:23.57ID:erKzcIhe
うまく表現できていない印象を受ける
0051名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/26(木) 19:19:24.73ID:eXP0g9uM
軽くホラーすぎた。正木さんが怖すぎる。
0052名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/26(木) 22:05:59.98ID:tdd3kdOZ
ただ、会いたい人に会うために生まれ変わるって設定は個人的には好きです
0053名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/26(木) 22:08:38.97ID:1Q24gk5/
この映画とジャニのせいでアカデミー賞終わったって言われてる
0054名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/26(木) 23:38:42.75ID:WhMfL2NJ
田中圭怖かった。すごかった。
大泉洋の泣き方もすごかった。
0055名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/26(木) 23:44:01.39ID:SKoXSEzd
めめと架純ちゃんのシーンすごく素敵だった。
もっと観たかった。
0056名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/27(金) 00:01:53.41ID:pLcZlPZ/
観りゃいいじゃん。
今のうちにシネコンへ通っとけ。
0057名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/27(金) 10:08:32.58ID:Q5rISo5j
ファンタジー感もありつつしっかり感動できる内容でした
0058名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/27(金) 11:28:41.23ID:oHRYEQiy
田中圭の役柄が怖すぎた。多分小説の方が良くて、
映像化に向いてないのだろうなと勝手に思った
0059名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/27(金) 12:40:43.13ID:NnL4Teoq
めめ(目黒蓮)目当てで鑑賞。
瑠璃と三角のシーンがめちゃくちゃ綺麗で最高だった
0060名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/27(金) 13:48:44.22ID:yjjCu8gC
小山内一家の家族愛を見せたいのか
0061名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/27(金) 15:28:38.35ID:4x7rgJg8
三角哲彦が羨ましいと思う時と、
悲しすぎる思いが交互に出てきて複雑な気持ち
0062名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/27(金) 16:57:28.16ID:hPIIOAZq
田中圭怖過ぎる
0063名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/27(金) 17:10:40.42ID:GYohMS/f
けどすべての瑠璃の記憶を持ったままだから親は自分の子だと思えるの?
とか考えて難しくなって
0064名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/27(金) 17:21:57.63ID:GU615s3u
ロリコン話の駄作だな
世にも奇妙レベルが9部門てアカデミーもここまで落ちたか
0065名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/27(金) 17:47:41.11ID:jf/3Yz5Y
娘や最愛の妻と小山内さんが再会できたのも良かった。
0066名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/27(金) 21:12:45.25ID:pLcZlPZ/
元の人格はどこいった?
0067名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/27(金) 21:24:27.87ID:KAAV3NcE
主役二人以外はホントにちょい役になっているため、淋しく感じる
0068名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/27(金) 21:45:16.94ID:ryAkWHMF
映画の2時間やそこらじゃどうしても消化不良になる
0069名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/27(金) 21:47:29.94ID:URbTiwqt
アイドル出てる割には興行12億程度だし松竹は他に映画無かったのかよ
前スレでも鑑賞後の感想酷かったぞ
0070名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/27(金) 22:23:17.31ID:KLOsQds2
一度のみならず何前世前の事を引きずる
0071名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/27(金) 22:53:59.71ID:y+eRE3sa
基本、前世の記憶が受け継がれる事はない
0072名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/27(金) 23:57:58.69ID:xa90369h
特に子役たちの演技が割と不気味な感じで、
いやこれほん怖じゃんってなる場面が何度もあって。
0073名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/28(土) 00:10:03.41ID:47sJlSrT
羊さんが逮捕連行されるパトカーが印象的でした。
0074名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/28(土) 00:25:31.76ID:1+ehClRl
悲しすぎる思いが交互に出てきて複雑な気持ち
0075名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/28(土) 00:32:06.84ID:NM+peHFx
「生まれ変わり」をしてまで伝えたい気持ちがあるということに感動する
0076名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/28(土) 00:38:19.39ID:L6BVCGHK
結論私は高評価
0078名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/28(土) 01:17:53.27ID:C74p8LXc
小山内一家の家族愛を見せたいのか
0079名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/28(土) 01:26:06.87ID:UuCdyuuP
喉渇いた~
0080名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/28(土) 01:35:57.11ID:h68MWgD7
うまく表現できていない印象を受ける
0081名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/28(土) 01:43:43.80ID:yCv9+Dg9
見ながら、わたしがいま見てるのはホラー?…サスペンス?…ほん怖?とよくわからなくなった。
0082名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/28(土) 01:46:59.87ID:F4g86JI2
人は命をくりかえす
0083名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/28(土) 02:38:10.16ID:slgMdQx5
もう一度この映画を思い出してくれたら嬉しいです。
0084名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/28(土) 03:08:51.20ID:slgMdQx5
悲しすぎる思いが交互に出てきて複雑な気持ち
0085名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/28(土) 03:35:56.42ID:PETy/XvX
日本アカデミー賞
0086名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/28(土) 04:37:02.17ID:LhctM0my
映画全体的にカメラの回し方、音楽がツボでした
0087名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/28(土) 05:29:46.01ID:9XFrkIxD
元の人格はどこいった?
0088名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/28(土) 06:42:34.28ID:xMNXPJu2
軽くホラーすぎた。正木さんが怖すぎる。
映画終わってから「瑠璃」という名前が怖くなりました
0089名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/28(土) 10:56:53.02ID:Rz/DjOOt
正直、そういう事なのか!と理解するのに時間がかかったかな
会いたい人に会うために生まれ変わるって設定は個人的には好きです。
0090名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/28(土) 11:35:34.13ID:4c75xBLG
瑠璃(初代)とアキラ君の恋愛物語
0091名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/28(土) 12:47:42.78ID:528euHqe
上げ単発でずっと褒めてるのは松竹のやつか?
アカデミー賞終わらせたからって慌てて褒めても無駄
0092名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/28(土) 13:54:41.74ID:3r3S+hg+
RAD主題歌のアニメなら泣けた。実写でやるのは無理がある設定
0093名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/28(土) 14:31:23.91ID:ucJcc68e
純度100%ラブロマンスかと思いきやなかなかにファンタジーだっ
0094名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/28(土) 14:54:08.68ID:rvubwrq9
だから、ホラー映画だと言ってるじゃん。
0095名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/28(土) 15:10:27.69ID:ZLrzk/+J
ぎこちないセリフが多かったな。小説を説明した映像作品って感じでした。
0096名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/28(土) 15:17:55.23ID:19ohAIlb
抑揚のない棒演技ジャニーズと世にも奇妙な物語がアカデミー賞取る時代
終わったな
0097名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/28(土) 15:59:55.78ID:P0DgWlKn
なんか行き来が多くて途中で時系列よくわからなくなった
最後はよかったね?って感じで終わってたけど
0098名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/28(土) 16:11:18.82ID:GGuz+ynN
人も生まれて、死んで、そしてまた生まれてくる
0099名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/28(土) 17:14:24.15ID:8BgwmzjG
身内で輪廻繰り返すの怖くない?抜け出せないじゃん
0100名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/28(土) 17:21:46.59ID:rvubwrq9
原作はそのへん、技術でカバーしてるんだよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況