X



THE FIRST SLAM DUNK-スラムダンク- Part4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/18(水) 15:12:04.15
2022年12月3日公開

オフィシャルサイト
https://slamdunk-movie.jp

チケット先行販売サイト11月5日~
https://slamdunk.movie-screen.jp

オフィシャルポスター
https://i.imgur.com/cIEDhwg.jpg
https://i.imgur.com/OS25Ofg.jpg

オフィシャルTwitter
https://twitter.com/movie_slamdunk?s=21&t=iOCRcevSBfcIK2v-sNjRMw

オフィシャルInstagram
https://instagram.com/slamdunk_movie?igshid=YmMyMTA2M2Y=

前スレ
THE FIRST SLAM DUNK-スラムダンク-
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1667187448/
THE FIRST SLAM DUNK-スラムダンク- Part2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1670640327/
THE FIRST SLAM DUNK-スラムダンク- Part3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1672673508/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0900名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/04(土) 10:48:58.03ID:nfT2Wahd
>>899
それはひどい
一昨日行ったときは無音シーンで
ポップコーンひっくり返したのがいたw
0901名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/04(土) 11:26:00.77ID:/nSSZ7mn
ゴリ
0903名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/04(土) 11:29:33.76ID:aK/OoG1R
スラムダンクという作品の魅力は、臨場感ある試合シーンの合間に挟まる回想シーンによる人物描写・人間ドラマあってこそのものだと思うので、そういう意味でもこの映画は原作の魅力をしっかり伝えていて素晴らしかったと思う
0904名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/04(土) 11:34:02.97ID:0Zwbwblq
原作読んでた時はあんまり思わなかったけど
三井が確変起こしただけのただのマグレ勝ちゲームだったな
残りの4人は別にそんなに誇れるもんでもない
0905名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/04(土) 11:59:24.28ID:N9ZKcf0c
ゴリがスクリーンかけてくれる
リョータがパスくれる
花道がリバウンドとりまくるから三井はギリギリの精神でもなんとか支えられてるって顔デカ監督言ってた
0906名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/04(土) 12:00:45.92ID:dRGIHawq
こいつ原作も映画もまともに見てない(理解できてない)って分かるな
三井一人じゃヘロヘロでディフェンスも振り切れないけど赤木がスクリーンかけてくれる
そこを宮城が見逃さずパスを出してくれる
桜木がリバウンドを取ってくれるとかの信頼によって成り立ってて
桜木がリバウンド取ってくれるから思い切り良く打てて結果良く入るって説明されてるのに
序盤は三井寿って作戦も豊玉戦で赤木と流川の活躍で
この二人は厳しいマークされるのが予想されるからと言ってただろ
0907名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/04(土) 12:03:43.96ID:vxQunrze
結論から言うと悪くはないが良くもないといった印象
原作読んでなくても大丈夫な感じには作ってあるけど、それでも原作知らんと湘北メンバーに気持ちが乗らんのよね
アニメーションとしては昔のに比べてしっかりバスケになっててスピード感もあってGood
声優のチェンジも自分はしょーがないじゃん派だったのもあって特には気にならなかった
1番気になったのがテンポの悪さ
今作はリョータ主人公なのね?それはいいけどちょこちょこ回想シーン挟むせいでテンポ悪い感じ
試合で死闘を繰り広げて気持ち乗り出したら回想で気持ち切れるみたいな
回想シーン多い映画好きじゃないのもあってここに関してはかなり気になってしまった
色々無理はあったんだろうけど井上先生本人が制作指揮取ったんならもうちょい上手いことできたろうにと思ってしまう
故にまあそれなりの作品だなと感じた
上から目線みたいな感じとこの作品好きな人には申し訳ないと思うごめんね
ただ被害者増やさないためにも言うけど原作が本当に好きな人見ない方がいいかな
本当につまらなかったし無駄な時間を過ごしてしまった
0908名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/04(土) 12:10:46.14ID:DsNXclPV
みんな味方任せで自分は3Pしかできねえけど試合を動かせる三井、それが湘北ってことですよ
0909名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/04(土) 12:11:06.52ID:MrSADq7Q
くやしいのう
くやしいのうwww

今更ネガキャンしても見たい人はもう見てるし
見ない人はそもそも見ない
どんなにネガキャンしても大ヒットはもう覆せないよ
0910名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/04(土) 12:12:44.56ID:uhq8j2dE
なるほど…あした見に行くか迷ってたけどやめておこうかな
人気人気いうけどただ新規が騒いでるだけなのか
0911名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/04(土) 12:22:13.11ID:w+Zn30OG
残りの4人が
沢北、河田、ポール、ピョンにちょっとずつ負けて積み重なった負債を
三井1人の異常な決定率の3点シュートで返しただけの試合
0912名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/04(土) 12:22:34.30ID:dRGIHawq
湘北スタメンはみんな俺が俺がで自分のためってスタンスなのに
結果としてお互いを助けお互いが活きて
勝利に繋がるってなるのがいいんだよな
赤木の俺は河田にはかなわないかもしれんが湘北は負けんぞに全て詰まってる
個々の面子は山王選手の今の個々の能力には敵わない描き方されてて
それでも湘北は山王に勝つとなるのがエモいんだ
0915名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/04(土) 12:59:51.63ID:6bhowUrn
ムビチケ5枚分かったから仕方なく全部使うために5回観に行ったけど…マジでつまらなかった…見れば見るほどつまらない作品だった
0916名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/04(土) 13:22:17.07ID:y62Ou/e/
よく止めた流川とかよく走ってた三井とか
木暮が心の中で褒めてるの良い
0917名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/04(土) 13:34:44.33ID:0Afo6s0/
声豚、駄作旧アニメ派の大敗北だな
0918名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/04(土) 13:47:16.71ID:W4ySc17w
中国でアニメ放送されてた時は中国語吹替版だったから、日本で声優が変わっても違和感は無いんだよな
0919名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/04(土) 14:04:12.06ID:EsD1TqhC
山王戦って2回戦目で王者だから負けそうなのにもうこの先のライバル出てきてるし勝つのかもでもあと1巻で終わるしっていうのが面白いんだよな
山王戦直前まで原作読むのがベストな見方な気がした
0921名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/04(土) 14:12:47.99ID:lMbfX2Lu
原作の話有りスレとなしスレに分けたほうが良くないか?
関係なくねーよw
0922名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/04(土) 15:13:58.34ID:91yeIzdK
分ける必要ないよ
スルーするか自分が話の流れを変える書き込みをすればいい
自分が不快なものを排除するためにスレ分けするとかは、やってることアンチと一緒
0924名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/04(土) 16:09:25.25ID:OKxDsisJ
>>907
おおむね賛同する
0925名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/04(土) 16:11:04.68ID:OKxDsisJ
>>919
「あと一巻で終わるし」
というのは、連載終了したあとだから言える話し。
毎週のジャンプを楽しみにしてた少年ファンは、そんなこと思わなかった
0929名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/04(土) 17:18:11.34ID:yLPLuO3B
上映も減ってきてレスも減ってくるしね
原作の話しもしないとスレ落ちるよ
0933名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/04(土) 18:59:13.71ID:wyRkC/+a
>>926
思うけど?
0936名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/04(土) 19:50:20.99ID:8k2P9Frq
原作だと、宮城は新三年生で、新キャプテンの挨拶をしてた思うが、
そのあとに、アメリカに行ったのか。
それとも、原作から改編してるのか、
よく分からないけど、
宮城が、スラムダンクの主人公ってこと?
0939名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/04(土) 20:18:17.86ID:yQVkVZL7
>>936
新三年じゃ無いよ
IH終わってすぐだからまだ2年
三井は居残ってるし
赤木復帰ルートで冬の選抜(現ウインターカップ)はどうなったのか気になるね
0941名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/04(土) 20:34:23.80ID:sl6C0dY0
モーションキャプチャは誰のなん?
0944名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/04(土) 21:29:21.49ID:zg2iWftL
>>936
原作厨とアニメ厨はお断りなんで
0945名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/04(土) 21:55:08.43ID:MVkNG5IW
今日初めて観てきた!
原作ファンの私としてはとてもつまらなかったですね…とにかく声優さん(特に木村昴くん…)が酷すぎて見てられませんでした…
楽しんでる人に水を差すつもりはないですけど原作を知らない人ほど楽しめそうなのかな?
原作好きでこらから見ようって人は見ない事を強く勧めます!
0946名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/04(土) 22:39:19.68ID:DXSYJyEd
>>907
ほぼ同意で正当な評価だと思う
原作が本当に好きな人見ない方がいいという意見ものも分かる

原作の詳細を忘れてるのもあるかもしれんが、俺は見て良かった
0947名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/04(土) 22:42:10.56ID:NLiSgPvp
このスレ見てよかった、明日行こうとしてたけどやめておきます!
0948名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/04(土) 22:43:57.14ID:sNW4qRM0
パンフでチバユウスケが読んだことなかった原作読んだって言ってたけど本当かなw
漫画読んでるチバユウスケって画が全く想像できないw
0949名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/05(日) 02:10:36.99ID:gf6o+0v9
>>902
ありがと!

まだまだ観るぞー
0951名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/05(日) 02:51:20.37ID:AOjvuuEX
>>946
原作めちゃくちゃ好きだけど超面白かったよ
原作で描かれてる心理描写とかプレイの解説とかなんて知ってるからわざわざ描かれなくても何の問題もないので補完しながら試合を楽しめた
0952名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/05(日) 02:53:52.06ID:/fwo/No2
>>947
最初から見る気なんてなかったくせによくこんな白々しいことできるよなw
0956名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/05(日) 12:01:12.51ID:hCKEhNMd
>>946
他人のレビューに勝手に「見ないほうが良い」とか「つまらない」とか付け加えて、参考になりました見ませんとか書くのに正当もクソもないわなw
https://eiga.com/movie/94436/review/02933064/

原作を本当に好きなら観るべき
原作が好きな自分が好き、自分の中の原作を妄信して崇めてるだけ、
公開前のネガキャンの印象で今作は駄目だと決めつけてる、とかだったら…
それでもやっぱり観るべきかな
観たら良かったって人も多いから
0957名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/05(日) 12:41:52.02ID:WyKr3kCL
そうかな?
0958名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/06(月) 00:56:23.49ID:MYE3OfDV
これって実際に人が試合通り動いたのを絵に起こしてんの?そこらへんリソースに書いて欲しかったけど
0960名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/06(月) 03:00:56.83ID:bd+X/doB
>>899
俺の前の兄ちゃんは炭酸飲み過ぎたのかタイミング良く響くほどのゲップしたわ
隣の人も苦笑してた
0961名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/06(月) 04:35:58.26ID:C+ypAiPx
>>958
映画の公式サイトのインタビュー“コートサイド”読むと、試合に沿ったモーキャプを撮っているような話だね
0962名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/06(月) 09:45:24.97ID:CaIy/FoL
>>958
普通にモーションキャプチャで撮影して、でもそのままでは良くなかったのでかなり手直しした
との事だね
コート内の人間は全員撮ってるんじゃないかな、リソースに書いてなかったっけ?
0963名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/06(月) 10:25:55.16ID:XkObqsXf
映画のエンドロールにモーションアクターって名前出てくるじゃん
みんなローマ字書きの名称だったが、あの人たちどこかのバスケ選手じゃないの?
0964名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/06(月) 10:55:53.19ID:K3htCnnD
そりゃバスケやってる人がそれなりの演技ができる人にお願いするやろね

エヴァでもやってたけどカメラワーク決めるためにモーキャプからのCGを作成してた
それをガイドに2D描いたりしてんのかな
0965名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/06(月) 11:00:52.12ID:czF46lmf
現役プロじゃないけどストバス界のレジェンド達に頼んで試合再現したモーキャプ取ったって何かで言ってたよ
仙道のモデルと言われてる人にも参加してもらったって
0966名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/06(月) 11:22:38.37ID:hOdURERi
いろんな感想とか読んで早く観たくてウズウズしてる
配信はどこでされるのかな?映画館まで行くのは金と時間がもったいないので
0967名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/06(月) 11:43:32.02ID:9c9gsoyg
違和感拭えず…
スラムダンクはTVアニメシリーズから好きになって原作の山王戦含めてガッツリ読みました。かなり私見な感想だけど、やはり声優さんの違和感が拭えなくて始めから最後まで桜木花道の声は違和感しかなかった。あの台詞もあの名シーンもどこか肩すかしで力が抜けてしまった。あと流川と三井の声もあまり魅力を感じず浅い。もっと早く声優さんたちを発表してくれていたら、こんなに違和感を感じずにすんだと思う。全然慣れないで終わった。そんな中でも赤木と宮城は自然と耳に心地よく感じた。
今回は宮城リョータが主人公。音楽と共に迫力ある映像で気持ちがのってきておおっ!て思ってたのに、度々過去編で遮られるので、また力が抜ける。
良かったところは、クライマックスの無音シーン。展開を知っているはずなのに体に力が入るくらい緊張した。ポーカーフェイスで家族想いでかつ強豪に勝つという強い意思と夢を持った宮城リョータタイプの選手が今の時代には好まれるのでしょうね。あとオープニングの入り方は格好良かった!
原作を知ってるからキャラとか物語のあらすじは分かってそれなりに楽しめるんですが、初見の人たちは全く分からないんじゃないかなとは思う。
まぁ何度も見る様な映画ではないしリピーターはバカだと思うの
0970名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/06(月) 14:27:27.17ID:oiat/1pc
ボールの空気に響く音、シューズのキュッキュ音、体育館に響く声援に包まれる感じ
大画面で迫りくるボール、コートの中で観戦するようなスピード感!!!
体感型の映画だから何度も行きたくなる
映画館でこそ体感できる感覚だしイノタケ主導で普通の売り方じゃないから配信は無いかもね?
あと何度も観てるとリョータの成長とかリョータ母の気持ちの揺れ動きとか
ドラマ部分の理解が深まったり、観るたびに発見がある
0972名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/06(月) 14:33:03.55ID:+D1l04RV
キュッキュッ
バスケに限らず、体育館シューズの底のゴム
ニオイが強烈だよね
0973名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/06(月) 14:55:58.38ID:krY5WZWo
リョータの回想毎にチャプター入れて円盤売ってくれ
気分で飛ばして試合だけ観たり、ちゃんと全部観たりしたい
0975名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/06(月) 15:55:31.11ID:UYrG0iit
>>968
ありがとうございます
決してこの作品を貶すわけではないのですが評価は常に相対的に決まりますので
優先すべき作品が他にあるというだけです
>>971
映画館で集中して観るよりスマホでの「ながら見」が相応しいかなと思ってます
いち映画ファンの主観的な意見ですのでお気になさらぬ様お願いします
0976名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/06(月) 15:57:31.17ID:MYE3OfDV
へなちょこシュートって難しいの
ああいう台詞はないけど挑発しあってる様子とか見る度に見つけて面白い
0981名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/06(月) 17:04:35.65ID:8XG8GB+s
勢い落ちないねぇ
もうちょいアイマックスやってくれればいいのに
0982名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/06(月) 17:13:59.27ID:WOQST8Nf
勢い落ちたからIMAX脱落ですよ
RRRでも観てくださいな
0983名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/06(月) 18:05:22.73ID:QHSXz+3b
見る目がある人に評価されると嬉しいね

Dice Tsutsumi - ONI Thunder God's Tale on Netflix
@tonkohouse
·
2月1日
「また過去の人気作品のリメーク」と思ってたけど、脱帽の作品だった。まさか井上雄彦さんが自ら監督したなんて知らなかった。アカデミー賞に出展してたら確実に投票してた。映像も良かったけど何より演出が素晴らしかった。こんな作品は作りたくてもなかなか作れないと思う。#SLAMDUNK
@inouetake
0985名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/06(月) 18:10:57.03ID:QupJ/z+F
>>984
来週からまた復活するところとかあるだろアホか
0988名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/06(月) 18:26:51.89ID:L0h+NjOa
今週末からはタイタニックがIMAXの箱持ってくからRRRなんて追いやられるんじゃないの
0989名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/06(月) 18:29:03.01ID:9e+Mffrf
>>988
タイタニックほんとんどの劇場でIMAXはスルーなの知らないとかお前アホか?
0990名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/06(月) 18:40:07.23ID:L0h+NjOa
>>989
あー、そうなんだ知らなかったわ
爺さんは大好きなRRR見に行けばいいじゃん
スラダンのスレ来てRRR押し付けるなよ
0991名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/06(月) 21:31:22.72ID:tvrn5N29
このスレ一通り見る限り信者が過度に上げてるだけで作品自体は駄作なのか…先に知っといて良かった。今週末観に行こうと思ってたけどやめておく
0992名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/06(月) 21:39:05.01ID:RZrOHHRY
仙道
0993名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/06(月) 21:39:13.39ID:RZrOHHRY
魚住
0994名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/06(月) 21:39:19.30ID:RZrOHHRY
福田
0995名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/06(月) 21:39:36.44ID:RZrOHHRY
植草
0996名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/06(月) 21:39:43.49ID:RZrOHHRY
越野
0997名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/06(月) 21:40:26.77ID:RZrOHHRY
池上
0998名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/06(月) 21:40:32.97ID:RZrOHHRY
菅平
0999名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/06(月) 21:40:37.78ID:RZrOHHRY
相田
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況