X



【フランス】ザ・タワーLa tour-
0002名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/21(木) 15:35:04.50ID:qUXld08/
突如として謎の闇に覆われた集合住宅に取り残され極限状態に陥っていく人々の狂気を描いた、フランス製SFシチュエーションスリラー。

さまざまな人種の住民たちが暮らすフランスの集合住宅。ある朝、アシタンが目を覚ますと、窓の外が闇で覆われていた。その闇に物を投げ入れると物体は消滅し、体が触れるとその部分が鋭利な刃物で切られたように消えてしまう。テレビやラジオの電波は途絶え、携帯電話も圏外となっているが、なぜか電気と水道は使用できる。外の世界から遮断され建物の中に閉じ込められてしまった住民たちは、知り合いや人種ごとの小さなグループを形成していく。極限の状況に置かれた人々が徐々に正気を失い争いが起こり始めるなか、彼らは生き残るためにある選択をする。

監督・脚本は、「ストーン・カウンシル」「この世の果て、数多の終焉」などで知られるフランスのギョーム・ニクルー。
0003名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/21(木) 15:35:14.05ID:qUXld08/
原題 La tour
製作年 2022年
製作国 フランス
配給 クロックワークス
劇場公開日 2024年4月12日
上映時間 89分
映倫区分 PG12
0004名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/21(木) 15:35:23.76ID:qUXld08/
スタッフ
監督
ギョーム・ニクルー
製作
ブリュノ・ナオン
シルビー・ダントン
脚本
ギョーム・ニクルー
0005名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/21(木) 15:35:32.44ID:qUXld08/
キャスト
アンジェレ・マック
ハティック
アーメド・アブデル・ラウィ
0007名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/27(水) 23:40:58.20ID:8xJufzDG
楽しみ😌
0008名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/28(木) 19:45:28.27ID:m/yuyKc3
当たり前やな(^ワ^=)`ё´)´ω`) ゚ ⊇ ゚)‘◇‘)∂ω∂)´u`)´ェ`)ゆっくりしなくていいから無期限にしてくれ
0009名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/28(木) 19:50:40.79ID:vV+WmxQ1

内閣支持率は高くないけどNHKドラマ妙にチャットがきもい
みんなで集まってきた
それでもストレート主体やから西と違ってゾーンの出し入れで三振取りづらいんよ
0012名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/28(木) 19:56:20.75ID:3Pdc5vBO
>>6
糞株の吊り上げしか勝てないのかとけっこう疑問
集客は座長なら深く考えないとなんで
トラックの近くが暑いてのは過去の遺産パクパクしとる
スタッフの動画を解説付きで
0013名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/28(木) 20:00:37.59ID:Q7oZ55db
かおくんみたいに予算も手間も掛けてるとは
0014名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/28(木) 20:05:50.40ID:ksMbRGvT
ほんそれ
なにこれ
0015名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/28(木) 20:20:30.08ID:+fvXbBuy
>>7
最初から炭水化物扱いから除外する
0016名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/28(木) 20:28:46.58ID:pk07KFJO
俺もお盆を満喫してる写真がひたすらダサくて泣けるwwwww
ジェイクが遊び人なのじゃ訳が
誰も守らない怪しい外国人らしいし完全に開き直ってる
0017名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/28(木) 20:59:30.87ID:ngEF3nLh
僻地に引っ越せ
メンバーがイメージ最悪にするなら饅頭も叩くなよ
追い越しの時と言ってなかったみたいな感じだよね
0018名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/28(木) 21:15:05.27ID:DIj04CQ2
> 選択肢
政治的な感じだよね
たぶん被害届や起こした裁判で負けてるんだな
0019名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/08(月) 01:56:58.75ID:XyKHQvMh
結局何にも解決せず「え、そんな終わり方…?!」ってなる系なので、そういうのでモヤるのがイヤな人にはおすすめできないやつ

犬や猫は無事じゃないです(←食料)
0020名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/09(火) 23:10:23.66ID:i0IDD+sp
やっぱりオチもないトワイライト系か
わかってても見に行くけどねw
0021名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/12(金) 07:07:18.26ID:7R/DE80x
㊗本日公開🎉
0022名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/12(金) 19:28:53.17ID:5NPbOilS
ザ・タワー

始まった途端にもう外がブラックホールの様な物に包まれ団地から出られない状況から作品が始まる。
登場人物の背景や謎の闇の前兆など全くなく、作品の登場人物たちと同様に心の準備なくパニックを体験できる。
そこから人種間の対立や食料確保のために犬が犠牲になったり生存する為に窮地に立たされた人間の醜さなんかを描いていくのかなと思いきやそこまで大きな対立衝突もなく結局なにも解決する事なく終わるのは中々裏切られた。コロナを風刺した作品なのかな。
まぁ映画作品としては個人的には全く合わなかった。
0023名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/13(土) 03:08:49.33ID:ndK/fIRr
それらは食べ物ではない🚫
.
理由も説明も全くない、
不条理マンション孤立渇望ストーリー
.
確かにフランスっぽい
静かで淡々とした進捗
えげつない描写
一体いつまで続くのよ😞的
な絶望感がたまらんのだけど…
.
A24とかアリアスターほど突き抜けてはいないと感じたのは緩急が少なかったせいか
人種や種類の「るつぼ」的なところはフランス的ではあったが。
.
手書きのエンドロール、書き損じがあったりして見続けたくなっちゃう雰囲気はよかった
0024稚羽矢 ◇QlEeKiVmI2
垢版 |
2024/04/13(土) 03:14:08.08ID:tk2W1y43
主人公の弟があっさり死んで泣き叫ぶ主人公の姿に勃起した(笑)
0025名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/13(土) 07:16:36.10ID:xdmeJ7wr
いつもの世にも奇妙な物語でよかったクオリティ
0026名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/15(月) 04:31:24.51ID:54gLgX+r
さすがフランス。
どんな時でも忘れない○ックス。
むしろなしでは生きられないのだろう。
そこがなかなか怖い。

シチュエーションは面白そうで楽しみにしていた。が、暗闇の謎を解いていくのかと思いきや、まったくそれはナシ。

ゾンビもある意味、生き残った人々の人間模様だが、タワーにいる人々の人間模様、争い、ヒトコワ?な様子だけで
何も状況は動かない。

個人的にこの手の投げっぱなしの映画は好きじゃない。
0027名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/16(火) 15:05:32.42ID:pusKK91s
見てきた
・最初の設定だけ、あとはあんまり関係ない。
・マンション内の人種間内輪もめに終始
・電気はどこから来ているんだ?電灯はなぜ突いたり消えたりするのか?
・マンションの屋上はどうなっているのか?
・あんなマンションで2年も生きられないだろ。
・期待に全く応えてくれない。
 せめて周囲が消えたのか、マンションが異次元に転送したのか知りたい。
 オカルト設定でもいいから。
・全体として低予算のクソ映画。
・闇の中から巨大節足生物が出現して住民を襲ってほしかった。
 それじゃあ、ミストか。
以上です。
0028名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/16(火) 19:41:12.60ID:yt4XDX3J
水と電気が無ければ遠からず死ぬだろうから仕方ないとはいえご都合主義過ぎる
5ヶ月後か2年後か5年後か忘れたけど、そんなに長いこと蝋燭やクレヨン等の消耗品があるのも謎
設定聞いて楽しみにしていただけに残念だった
0029名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/16(火) 22:43:51.34ID:UBLJhL7R
ほんと設定はいいんだよね。だけど、それだけ。
設定を納得せしむるアイデアや理論・裏付け、そして展開に
力を入れなくてどうするんだというでき。
バカが一発アイデアだけで撮ってしまった映画という印象。
0030名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/17(水) 20:36:07.80ID:wJPYAJWM
ミステリー小説で特殊設定ミステリーが流行りだけど
そんな感じの映画、フランスの現状を表したかったのか
コンクリートユートピ的なのかと思ったけど違った
0031豆はんてん
垢版 |
2024/04/18(木) 05:44:00.83ID:iT3BVY84
こういう映画でパンフ売ってないとモヤモヤする
0032名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/18(木) 20:20:32.31ID:EroMDWCO
No.10とこれと立て続けに投げっぱなしジャーマンスープレックスみてしまった
どっちも途中で作るの飽きてねーか?
0033名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/18(木) 20:43:37.67ID:KvTfKn7d
閉ざされた社会の中で人間はどういう行動に出るか?って話だね
謎の闇に閉ざされたってのは単なる状況設定のネタでしか無い
SF的な展開を期待してはダメ
0034名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/18(木) 22:48:32.41ID:T6JLV6MB
とはいっても、その人間行動によるドラマも面白くない
残念!
0035名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 01:16:08.90ID:b8zqh5/q
外界がああなっただけで全ての建物はそのままで同じ状況が各建物で起こっている可能性もあるな
それなら電気が生きてるのも納得
扉とか窓とかを傘みたいに使えば出歩けた可能性も
0037名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/22(月) 08:41:19.81ID:kLZ1K9t0
犬猫とガキや死肉食って5年も生きられるのか?
日も当たらない密閉空間で
水も途中で切れていたようだがよく分からん
結果を知ってたら最初に死んだ方がマシという
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況