X



Joe Pass
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
02/10/21 04:10ID:ec7HZlqM
今聞いてるので作成!There is no greater love なんか最高!
と、Joe Passについて教えてくれ!
0316いつか名無しさんが
垢版 |
2011/04/22(金) 01:45:39.31ID:???
去年(いつのまにか)出たヴァーチュオーゾのリマスターってどう?
買い換える価値ありかな?
0321いつか名無しさんが
垢版 |
2011/11/10(木) 02:24:43.20ID:???
パスは色んな曲を リハモ出来るが キーさえ合えば
全て同じ法則 または使い回しが出来る バターンを(リック)頭に有るんだろうな。

簡単ないつものドロップ3のコードを代理させて みたり
まずは、トップノートでシンプルなメロディをコードで追う練習からスタートかな。

0322いつか名無しさんが
垢版 |
2011/11/16(水) 10:26:18.41ID:???
パスさんの昔のSUMMERTime 聴いた 良いね〜
シンプルで素晴らしい。
0324いつか名無しさんが
垢版 |
2011/11/18(金) 00:24:29.49ID:2wQtpFZr
ジョー・パス好きな方って二番目に好きなギタリストとしては誰を挙げます?
またその理由は?
0327いつか名無しさんが
垢版 |
2011/11/18(金) 19:27:03.86ID:???
パスさんの昔のソロギターを聴くと シンプル過ぎて 物足りなく思う。

でも、よく聴くとこれでいいんだって思う。
0328いつか名無しさんが
垢版 |
2011/11/18(金) 21:14:18.57ID:???
>>325
たしかに分かりやすすぎますね
ジョーパスのあとだと音数少なすぎてじれったくなります

>>326
何枚か共演してる人ですよね
0329いつか名無しさんが
垢版 |
2011/11/19(土) 23:34:27.64ID:???
いったいどれだけの曲を演奏してきたんだろうか パスさんは
譜面を前に置いて演奏してるの見た事無いのだが‥凄いね。

0330いつか名無しさんが
垢版 |
2011/11/20(日) 10:13:19.30ID:???
昔の教則ビテオでターンアラウンドのアドリブやウォイッシングは
分かりやすく 初心者の僕には最高だった。
理解するには時間が掛かったけどね。
0333いつか名無しさんが
垢版 |
2011/11/20(日) 21:52:13.73ID:???
いつも耳にするスタンダードのメロディは覚えてるけどね。
パスさんの周りには何時もメロディがあったんだろう。
単にCmのコードトーンから始まるスタンダードのテーマだけでも 数えきれ無い程有るだろし
サブスチュスチューション(リハモも)ばかりや、その為難しいコードチェンジを追って
スケールやフレーズを繋ぐ練習していると
素直に感じたままのメロディを弾けなくなってしまう。
だからといって パスさんのコードワーク(ジャズ)には、難しい所も存在してバランスがとれてる。
意識的にメロディやフレーズ、リズムなどと云ってる時は まだまだタメなんだろな。


0334いつか名無しさんが
垢版 |
2011/12/14(水) 19:22:10.31ID:VrF7lf7L
パス先生は楽器の構え方がとても参考になりますなぁ
0338いつか名無しさんが
垢版 |
2012/01/19(木) 13:57:28.18ID:yYVvs5qG
>>335
ガットギターの演奏最高ですね。
ジャズギターを始めるキッカケはジョーパスでしたが
最初に買ったCDは「Unforgettable」でした。
0339いつか名無しさんが
垢版 |
2012/01/22(日) 22:23:41.44ID:zwU+xlzj
娯楽の合間に是非、観てください!
これを観れば簡単に、「裏世界」わかるはず。
つまり、いままで、私たちがメディアによって、
いかに洗脳され続けて来たか、今もされ続けているか、がわかります。
全日本人が最後まで観るべき情報です。
       ↓
http://www.youtube.com/user/amenouzumei#g/
この動画シリーズで多くの人が気づき始めています。
早く知らせるべき情報です。
この動画の情報拡散を皆様に強く願います。
0340いつか名無しさんが
垢版 |
2012/03/09(金) 02:46:07.94ID:???
    _, ,_
 w  (・ω・ )  これ、何だと思う?
 (~)、 /   i  )
  \ ` |_/ /|
   `ー_( __ノ |
    (  `(  、ノ
wwwww_ノ`i__ノ



        _, ,_
 w  ( ・ω・ )  これね、ミキプルーンの苗木
 (~)、 /   i  )
  \ ` |_/ /|
   `ー_( __ノ |
    (  `(  、ノ
wwwww_ノ`i__ノ
0341いつか名無しさんが
垢版 |
2012/03/15(木) 23:46:52.78ID:uxuik5MJ
Passの教則でオススメあったら教えてください
ブルースと代理コードは持ってて使ってます
0342いつか名無しさんが
垢版 |
2012/03/16(金) 07:32:51.88ID:???
こんなこと書いてて実はセミアコすら持ってないバブル世代の知ったというヲチを期待w


599 :ドレミファ名無シド:2012/03/16(金) 00:02:57.34 ID:494W8yQo
>>598
スマンカッタ。(´・ω・`)

ローラーはナチュラル&プレーン。倍音の少ないギターだと厳しいかも。
セスラバーはタッチの早さが魅力。ポッティングしてないので倍音も開放的。
BKP Muleはセスラバにほんの少し不自然な味付けして古い音にした感じ。
スキャターはBKPに似てるけど、自然な解放感と粘りのバランスが良い。

結論。良く鳴るギターならセスラバー。
自然な粘りが欲しいならスキャターブレイン。
マグネットは好みで差し替えると吉。
0343いつか名無しさんが
垢版 |
2012/07/16(月) 16:40:39.29ID:???
音楽を聞くときは、
テクがどうのセンスがどうのを考えるよりもまず、
聞いていて心地よいかどうか、を感じることを重視しているので、
ジョー・パスはお気に入りです。
個人的にはIntercontinentalが一番好きです。
0344いつか名無しさんが
垢版 |
2012/09/30(日) 02:21:06.54ID:???
ジャンゴもいいけど、エリントンの奴が好きだな
インターコンチはなんかECMみたいで
0345いつか名無しさんが
垢版 |
2012/10/09(火) 22:34:12.11ID:???
virtuoso1,2で難易度が低めでコピーしやすそうな曲は
なんですか?
0346いつか名無しさんが
垢版 |
2012/10/17(水) 00:12:21.22ID:???
難易度はどれも同じようなもんだと思う。弾いて楽しいのは、
Night And Day
All The Things You Are
Misty
まあこれは好みだけど。
0347いつか名無しさんが
垢版 |
2012/10/17(水) 07:33:54.04ID:???
ジョーの場合は、基本的な音符でフレイズが出来ているから
少し練習すれば 出来る様になるよ。
物凄く速く弾いてる所は、別として‥
一曲 全部コピーってのも 疲れるね。
0348いつか名無しさんが
垢版 |
2012/10/19(金) 22:18:41.78ID:???
難易度は同じような感じですか
今、Night And Dayをちょっとずつコピってます
楽しく弾けるまでは、まだ時間がかかりそう
0349いつか名無しさんが
垢版 |
2012/11/09(金) 22:21:42.43ID:???
チェロキーなんてとてもじゃないがコピーできそうにない
ジョーパスは基本ピッキングはピックと指の併用なの?
0351いつか名無しさんが
垢版 |
2013/02/02(土) 23:33:13.62ID:???
パスタブルース辺りがとっかかりとしては良いんではないですかね
0353いつか名無しさんが
垢版 |
2013/03/27(水) 15:29:30.21ID:???
この人の右手もうちょっと見えないかな
ttp://www.youtube.com/watch?v=Ddq_rMTJ14Y
0355いつか名無しさんが
垢版 |
2013/04/02(火) 16:46:44.23ID:???
ピュアな気持ちでCMja7を弾くスタイルは
僕にとって最高の景色
又は、生き方を教えてくれる。
音楽を聴いて 弾き方を学ぶ 単純な所に素晴らしさは存在する。
ゆっくりゆったりとした メロディーの美しさを 奏でる余裕は、まさに技量
0358いつか名無しさんが
垢版 |
2013/10/28(月) 21:57:57.22ID:???
TheSTONESJAZZのCDを買ったけど、Stonesの曲を弾いても、やっぱりJOEPASSの色が全開で、凄く気に入ったよ。
BeatlesのカバーCDも、買ってみようかな。
0359いつか名無しさんが
垢版 |
2013/11/17(日) 22:58:20.10ID:???
動画 見たけどうまいね。

上の動画と関係無いけど、ジョーパスが昔 インタビューで話してたのを思い出した…
ジャズをやり始めた頃に聴いていた 好きなジャズミュージシャンのスタイルにどんなに抵抗しても近づいて行く それから逃れられないと。
ある意味僕も同じかなって思う。
パスがジャズギターを始めるきっかけになり さっぱり解らないまま パスのコピーに明け暮れて 何年か経った頃に
ジムホールを聴いた その時の考えは、そう これ 本当はこういう風に弾きたかったんだってね 凄く感動したよ
でも今は、パスの後を追いかけて行くのも悪く無いなって思う。
ずっと聴いて行くには ちょっとキツイ
0360いつか名無しさんが
垢版 |
2013/11/17(日) 23:02:54.27ID:???
送信してしもた‥
まぁパスおやじの様に弾ける事も無いし
そのスタイルを追いかけて また自分の個性につながるって事ですかね。
古いスタイルや音かもしれないけど いつまでも色褪せしないのも良いね。
0361いつか名無しさんが
垢版 |
2014/03/01(土) 22:16:07.92ID:???
シールマンスとじじいズで楽しそうにやってるの聞いて気に入って
ジョーパスソロ聞いてハマったわ
0362いつか名無しさんが
垢版 |
2014/04/23(水) 12:35:16.58ID:Smy7nOki
ジョーパスのテレキャスの音源ってありますか?
0363いつか名無しさんが
垢版 |
2014/05/15(木) 19:42:33.02ID:JdA8V58L
久しぶりにヴォチュオーゾ 聴いて気分がいい
All The Things You Are 最高です。
0364いつか名無しさんが
垢版 |
2014/05/16(金) 18:31:12.48ID:H86RMcWT
>>358
ストーンズジャズ内容は文句なしなんだけど音が酷いね
ドロップアウトしちゃってるしまともなマスターテープなかったのかな?
0366いつか名無しさんが
垢版 |
2014/05/21(水) 03:53:53.35ID:PzDNWBEv
ペデルセンとのオレオはイイね。
0367いつか名無しさんが
垢版 |
2014/05/21(水) 04:18:37.34ID:SZjDVrIu
>>360
目先を変えてヘアスタイルでも完コピしてみたらどうだ?
0368いつか名無しさんが
垢版 |
2014/05/22(木) 01:27:00.90ID:ZQBeqF7I
もう禿げてますが 何か?
0370いつか名無しさんが
垢版 |
2014/05/24(土) 00:40:26.73ID:DzNPCjrt
>>369
ワロタ
0371358
垢版 |
2014/05/31(土) 23:46:45.90ID:???
>>364
CDラジカセで聴いた時は、それ程気にならなかったけど、CDコンポで聴いたら、バランスは無茶苦茶だし、ホーンセクションの音も妙に引っ込んで聞こえてきたよ…
ギターの音は、悪くないと思うけどね。
内容が素晴らしいだけに、勿体ない音質だね…
0372いつか名無しさんが
垢版 |
2014/06/01(日) 03:24:48.89ID:6IFDH7BK
oscar と演ってるBig4のライブCDはいいな。
0374いつか名無しさんが
垢版 |
2014/06/04(水) 00:08:42.44ID:???
>>373

      彡⌒ ミ??
ブチィ   ( ・ω・)         毟ると言う字の??
 バリバリCミ 彡⌒ ミ              残酷さ??
     /  (    ) ぎゃー??
     (ノ ̄と、   i??
            しーJ
0375373
垢版 |
2014/06/07(土) 00:48:05.35ID:???
>>374
そんな貴方は、惨いw
0376いつか名無しさんが
垢版 |
2014/06/25(水) 22:56:48.99ID:???
           テレッテレーレー テレッテレーレー??

   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄彡⌒ ミ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄??
        ―――― と(´・ω・`)        ̄ ̄ ̄ ̄??
   ̄ ̄ ̄  ――――‐/  ⊂_ノ    ―――__    ――??
      ――     ./ /⌒ソ??
     ̄ ̄       -'´       ̄ ̄ ̄??
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄??
          Joe Pass
0377いつか名無しさんが
垢版 |
2014/06/28(土) 23:59:19.41ID:???
.:| . :|     .! .l .l .i::l
.:| . :|彡⌒ミ .! .l .l .i::l ハゲを笑う者は、その過程で自らがハゲと化さぬよう心せよ
.:| .__|・ω・`):| .i .i .|.:!  ハゲを覗くとき、ハゲもまたお前を覗いているのだ
.:|::||□| ̄ ̄ ̄〜〜〜
└l[ ̄]-
:::::::~<⌒/⌒ヾ-、_ 
::::/<_/____ノ
0378いつか名無しさんが
垢版 |
2015/01/18(日) 09:22:46.36ID:AD7ynHPT
ソロギターの手本ですね
ジョーパス コピーしてフレイズの入れ替えなどして 上達するのに持ってこいです。
何パターンか弾けると かなり上手になります。
0380いつか名無しさんが
垢版 |
2015/07/18(土) 12:37:27.59ID:aFbF8XN0
ストーンズジャズ
もっと録音いい状態なのを出してくれよ
0381いつか名無しさんが
垢版 |
2015/12/14(月) 05:06:40.97ID:???
Unforgettableがガットって書いてる人が多いけど、俺はどう聴いても鉄弦の音にしか聴こえない
Martinだと思う
0382
垢版 |
2015/12/26(土) 23:41:59.18ID:0/lVmb9B
2002年からスレ続いてるって凄いな。。。
0388いつか名無しさんが
垢版 |
2016/04/20(水) 19:19:56.57ID:???
ジョー・パス+ペデルセン+もう一人の組み合わせが好きなんだが

オスカー・ピーターソン
グラッペリ
シールスマンス
この三人以外で誰かいますか?
0389いつか名無しさんが
垢版 |
2017/01/13(金) 03:13:15.04ID:???
ジョー・パスが細身の長身でフサフサだったらいやじゃね?w
0396いつか名無しさんが
垢版 |
2017/01/16(月) 18:19:16.82ID:???
ジョーパスのご尊顔を音楽室の額の某氏の上に貼り付けてみたが速攻でバレた
0416いつか名無しさんが
垢版 |
2017/05/25(木) 02:37:12.65ID:???
CDのジャケ写に騙されてたわ
Catch Meの時はまだフェンダーを使ってたんだな
まだ若いし
ジョーパス観がガラっと変わった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況