X



【親分】チャーリーミンガス【エリックを殴った!】
0070いつか名無しさんが
垢版 |
2008/02/21(木) 16:22:58ID:???
>>69ありがとうございます
じゃあ他にオススメありますか?べたな奴でいいので何枚か教えて貰えるとありがたいです
0072いつか名無しさんが
垢版 |
2008/02/21(木) 17:56:02ID:???
>>70
上で勧められている「アット・カーネギー」は聴いたの?
それから、ジャケットでちょっと損をしている「メキシコの想い出」が秀逸。
0077いつか名無しさんが
垢版 |
2008/02/21(木) 20:08:48ID:???
>>76
せっかく買った差し歯が、ふっとぶ。
残念ながら、おそらく競演してない。
0078いつか名無しさんが
垢版 |
2008/02/21(木) 20:47:40ID:???
ティファナもいいが、クンビアもいい。
安価で何かとのカップリング盤が出てる。
0083いつか名無しさんが
垢版 |
2008/02/21(木) 22:18:16ID:???
クリスチャン マクブライドはかなり迫ってきてる。
この五年が勝負。期待してる。


全盛期、デビューしてから6年間のジャコはミンガスと同格だと思う。がムラがある。
0084いつか名無しさんが
垢版 |
2008/02/21(木) 22:33:52ID:???
トータル的に
雰囲気とか、技術、作曲能力
カリスマ性とか。
う〜ん…全部ジャコのが上のような気がして来た…
008583
垢版 |
2008/02/21(木) 22:39:13ID:???
>>84
それはない。
0086いつか名無しさんが
垢版 |
2008/02/21(木) 22:53:24ID:???
>>84
技術に関して言えば二人ともグルーヴ感・スウィングが違う。よって比較不能。

作曲に関しては同等。

個性に関してはミンガスの方が強い。
ジャコは自分を作っている時点でジャズ的評価は低い。

編曲に関してはミンガスのジャイアニズムが上回る。


キャリアに関してもミンガスの方が上。

革新性に関してはジャコが上回る。

最後に特殊能力。ジャコは過去と当時と現在のジャズを結びつけようとした。ジャコに関してはこの偉業が最も大きい。
0088いつか名無しさんが
垢版 |
2008/02/21(木) 23:00:09ID:???
時代が違うし
アコとエレだし
個人的にはヴィトウスが大好きだけどな
0090いつか名無しさんが
垢版 |
2008/02/21(木) 23:38:35ID:???
ミンガス以上いっぱいいるでしょ?
ジャコ、ヴィト、ペデルセン・・・
0091いつか名無しさんが
垢版 |
2008/02/21(木) 23:48:14ID:???
何で比較対象にジャコが出てくるかさっぱりわからん
ヴィトウスとホランドがいいなリーダー作ありだと

ペデルセンはリーダー作でこれってのあったっけ
0092いつか名無しさんが
垢版 |
2008/02/22(金) 00:28:06ID:???
>>90
ブラックミュージックを聴く感覚を疑う。
もちろん彼等は素晴らしい、
あくまでも和音進行やハーモニーに関してだけを上げればミンガスを上回るだろう。
だがグルーヴの強烈さ推進力ではミンガス・ペティフォード ・ブランドンに及ばない。
0093いつか名無しさんが
垢版 |
2008/02/22(金) 00:30:27ID:???
クラシックの価値観でジャズを推し量っていないと
信じてるけどね。
0094いつか名無しさんが
垢版 |
2008/02/22(金) 06:18:58ID:???
ドキュメントの10枚組みには、ミンガスの非リーダー作、
つまりベーシストとしての腕を買われて参加したアルバムからの
曲がけっこうあるから、聞いてみると面白いよ。
0095いつか名無しさんが
垢版 |
2008/02/27(水) 14:12:23ID:???
ライブ イン パリ
すげえいい!!2曲なのにお腹一杯!!
俺が買ったのVOL2なんだけど当然1もあるの?!
0101いつか名無しさんが
垢版 |
2008/02/28(木) 01:39:05ID:???
単純なジャム・セッションを代表作にしちゃミンガスがかわいそうだよ。
0102いつか名無しさんが
垢版 |
2008/02/28(木) 07:25:55ID:mjDBhw7Y
>>101
それライブじゃなくてパリでやったインアメリカてゆうセッションの事でしょ?
0104いつか名無しさんが
垢版 |
2008/02/28(木) 08:32:52ID:???
ミンガスのベースが1番凄いのって何だろ?ビンビン、ズシズシ来るやつ
直立猿人?はそうでもないし…
0109いつか名無しさんが
垢版 |
2008/02/28(木) 17:55:25ID:???
>>107
エリントン、ミンガス、ローチのトリオ

イメージとしてはどつきあいを始めた子分A(40)と子分B(39)を見かねた
親分(63)が「てめーら、いい加減にしろ」って言わんばかりに
二人まとめてボコボコにしてるような感じの演奏

>>108
むしろギスギスローチw
0110いつか名無しさんが
垢版 |
2008/02/28(木) 19:29:23ID:???
質問です
ミンガスを聴いてみたいのですが、どれを聴けばいいかわかりません
2、3枚良いのを教えてもらえませんか?出来ればスタジオアルバムをお願いします
0112いつか名無しさんが
垢版 |
2008/02/28(木) 20:05:14ID:???
5ミンガス
黒い聖者と罪ある女
プレゼンツ・ミンガス

個人的には好きなのだが、あえて猿人は外して見る
0113いつか名無しさんが
垢版 |
2008/02/28(木) 22:44:44ID:???
>>110
デビュー当時Baron(男爵)と名乗ってたミンガスじゃ
Duke(公爵)には最初から勝てない。
0115いつか名無しさんが
垢版 |
2008/02/28(木) 22:57:56ID:???
いやーミンガス、素晴らしいアドリブだったよ。
ところで、どうして事前に教えてくれなかったんだい?
私を、ないがしろにするとはな。
そんなヤツは必要ないんだ。

立ち去りたまえ。
0117いつか名無しさんが
垢版 |
2008/02/28(木) 23:19:10ID:???
ミンガス「でも、アイツがナイフで脅かすから…」
デューク「彼がナイフを使うことは私は知っていたよ、」
ミンガス「!」
デューク「彼は決して人を刺したりはしないんだ」

0119いつか名無しさんが
垢版 |
2008/02/28(木) 23:46:07ID:???
ここで問題
ミンガスがナイフに対抗して出したアドリブとわ?
A北斗神拳奥義
B元気玉
C筋肉バスター
Dスペシューム光線
0121119
垢版 |
2008/02/29(金) 00:10:56ID:???
>>120
(泣)よかれと思って…よかれと思って…。
0122いつか名無しさんが
垢版 |
2008/02/29(金) 12:39:59ID:TQcYd42c
>>110
チキンを食べろチキンをな オーヤー!
0132いつか名無しさんが
垢版 |
2008/03/22(土) 00:15:06ID:???
>>131
ジャジャ丸
ピッコロ
の後にミンガスが出てくると、ちびっこがショックで惹き付けを起こす。
0133いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/21(月) 23:25:54ID:LKiEUOxn
ようするにミンガスって紳助みたいな人だったのですか?
0135いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/22(火) 01:42:14ID:FD9cBAxC
あのう…パーカースレがないみたいなんですが、何方か立ててください!
規制で立てられないので・・・
0139いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/22(火) 16:51:26ID:vLuh33Vp
やっぱりミンガスは、プレイも素晴らしいが、一番はコンポーザーとしての評価されるのが良いと思います!
0140いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/22(火) 19:39:24ID:???
Money Jungleで(かなうわけもないのに)変に
エリントンと張り合って自己主張したがるミンガス
なかなかかわいいぜ
0141いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/22(火) 22:20:29ID:???
そこで萎縮したり遠慮したりするのもなんからしくないような(いや敬意はあるにしても)
0142いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/22(火) 22:47:21ID:???
皆ミンガスの音楽、ホントに好きか?
どうもピンとこねえ…
オレはドルフィーが世話になったから、義理で聴いてやってる
てか、ドルフィー吹いてるからね
0145いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/23(水) 16:03:09ID:???
>>142ピンとくる人もこない人もいるだろうよ。好きな人も嫌いな人もいるだろうよ。自分と同じ人にそぅそぅって共感してほしいのか?
0146いつか名無しさんが
垢版 |
2008/05/14(水) 05:56:11ID:???
ミンガスの評価ってもはやあれが正統的、みたいな雰囲気があるんだけど、
うさんくさいもんを正統だ、としてそのうえに進化?してきたわけだから、
もともとうさんくさいのが嫌いなら、かなり選択肢はせばまってしまうね。

古くても過激なパンクみたいなもんだ、と思わないと付き合えないってのはあるかも。

ソフトで和音重視の穏やかなジャズもあるんだから、無理することはないよね。
嫌いなモンは嫌いで。

甘ったるいジョニーミッチェルとコラボの話があったそうだけど、なんとなく不気味(笑
0147いつか名無しさんが
垢版 |
2008/05/18(日) 01:30:37ID:???
・直立猿人
・クラウン
・アーアム
・ブルースアンドルーツ


このあたりのミンガスが最高に好きです

ハイチアンファイティングソングが頭にこびりつきました
0149いつか名無しさんが
垢版 |
2008/05/18(日) 03:56:39ID:8dceAGvr
昔、ミンガスの映像が2本あった。
1本はDVDになっている。
死因を聞いて驚いたALS(ホーキンス博士と同じ)だった。
もう1本は部屋で散弾銃を撃っているものらしい。
観た人はいますか?
0150 ◆JATPgqhNOk
垢版 |
2008/05/18(日) 04:03:56ID:???
===== ジャズ板強制ID化の賛否を問う投票の告知 =====

日時:5月25日 (日)  8:00 〜 20:00
スレ:http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1211047689/

上記の日時、スレでジャズ板強制ID化の賛否を問う投票行います。


※投票につきまして以下の点にご注意ください。

1. ID非表示の票は無効とさせていただきます。

2. 2回目以降の投票は無効とさせていただきます。

3. 規定の時間外の投票は無効とさせていただきます。

4. 以下の書式に従わなかった物は無効票とさせていただきます。

  ・名前欄、メール欄には何も記入しないでください。
  ・本文には、賛成の場合は“賛成”、反対の場合は“反対”と記入してください。
  ・本文には“賛成”、“反対”以外は記入しないでください。


※尚、会場となるスレに変更がある場合は、
◆JATPgqhNOkが上記のスレ、又は自治スレで告知します。

ジャズ板自治スレッド2
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1210829923/
0151いつか名無しさんが
垢版 |
2008/05/18(日) 09:11:49ID:8/Vea3sH
散弾銃ぶっ放してるのは、昔輸入のビデオを買ったの持ってるよ、タウンホールの映像も混じってたし、ピアノ弾いて作曲してる場面も入ってるよ。

ビデオ見た限りじゃ、あまりプライベートではお付き合いしたくなさそうなタイプに見えたな。

音楽性は好きだけど。
0152いつか名無しさんが
垢版 |
2008/05/18(日) 13:12:13ID:Ewc/i05/
カーネギーホールの完全版なんてでないかねぇ…
0156いつか名無しさんが
垢版 |
2008/06/08(日) 22:20:03ID:???
A JAZZ HOUR WITHってレーベル?のグッドバイポークパイハットって64年のライブ買ったんですが、これの収録日わかりませんか?
ジョニーコールズがクレジットされてるんで4月の前半かと思うんですが

オレンジとフォーバスっパイハット?の3曲入りです
0157いつか名無しさんが
垢版 |
2008/06/27(金) 05:32:32ID:y8+D0lkG
しかしミンガスって イカついオッサンですね…

斧で切りかかったエピソード教えて下さい!
ぐぐっても わかりませんでした。
0158いつか名無しさんが
垢版 |
2008/06/27(金) 09:26:59ID:fggecEf8
散弾銃を何故持ってるかは、わからないが。

ブッ放してるのは、住んでる所を立ち退きの命令が役所からされたとかで、怒りを発散させてたよ。
0159いつか名無しさんが
垢版 |
2008/06/27(金) 10:25:36ID:???
156
たぶん同じの持ってる。ワゴンにあるようなブートCD?
ポークパイハットって曲入ってないよね?あれ。
0160いつか名無しさんが
垢版 |
2008/06/27(金) 17:40:45ID:Q3UhG3k/
ポークパイハットとクレジットされてても、“あの”曲ではないと思います。

私はそのCD持ってませんが、ジョニーコールズは、4月4,10,12,13,14,16,17日(1曲のみ)と、あと不明の1日に、録音されて残ってますが…
古いアナログ時代のディスコグラフィーからなので…
その後発掘された音源は確認出来ません。悪しからず。
0161いつか名無しさんが
垢版 |
2008/06/27(金) 17:55:22ID:Q3UhG3k/
ちなみにポークパイハットはソーロングエリックの事だと思われ、オレンジとフォーバスの3曲が演奏されて残ってるのは、19日のパリでの物で、プレスティッジの3枚組に入ってる。

しかしこの時期同じ様な演奏をしてたと思われるので、この日以外のどれかのライブの発掘かもしれませんね。

エンヤにもその3曲入ってますが、コールズは入ってませんからね。
0162いつか名無しさんが
垢版 |
2008/06/27(金) 20:50:05ID:???
>>157
休憩中にトロンボーン奏者のジュアン・ティゾルといざこざがあって
その直後、演奏の開始と共にティゾルがミンガスに向かってナイフを突き出したら
ミンガスは頭に血が上って奥から防火用の斧を持ってきて
ティゾルの椅子を真っ二つにしたってお話

結局、エリントンは前々から問題点を把握してるティゾルよりも
出会って日の浅いミンガスを制御するのは難しいって判断して
ミンガスを解雇するの
0164いつか名無しさんが
垢版 |
2008/07/01(火) 05:01:56ID:???
>>162

ありがとうございます。大体 想像どうりでした(笑)

しかし そんな攻撃的な人だから あんな素晴らしい演奏ができるという点もありますね
0165いつか名無しさんが
垢版 |
2008/07/01(火) 17:13:09ID:F6gdCc3R
ジミーネッパーも殴られて前歯折ったんですよね。
0168いつか名無しさんが
垢版 |
2008/07/01(火) 23:22:14ID:F6gdCc3R
事実ですよ。
他にも何人か殴られた被害者がいる。
そして彼のバンドを去って行くのです。
気に入られたメンバーは、そうじゃないみたい。

思い込みが激しくて、単純で熱くなりやすいみたいですね。
晩年、病で車椅子に乗るようになってから、大統領に接見する機会があり、涙を流してたらしいよ。

良くも悪くもピュアなんだろうね。
0169いつか名無しさんが
垢版 |
2008/07/02(水) 00:07:15ID:???
マルはママ同士知り合いで、マルママから、「マルを殴ったら、承知せんよ」とか何とか釘刺されてて、一度もパンチ食らわなかったとか…
マル本人談

ホワイトハウスで涙流したのは事実らしいね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況