X



ヴィニー・カリウタ 3
0001いつか名無しさんが
垢版 |
2007/12/09(日) 13:08:19ID:PxgP0Z/H
歌謡曲からビックバンド、ラテン、ジャズ、ロック、メタル何でも来いの親方です。
オフィシャルサイト
http://www.vinniecolaiuta.com/
前スレ【オールラウンド】ヴィニー・カリウタ【ドラマー】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1137464236/
スレ1 ヴィニー・カリウタ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1028225037/
参考サイト
http://www.drummerworld.com/drummers/Vinnie_Colaiuta.html
http://www.houseofdrumming.com/index2.htm
http://www.guitar9.com/summvinniecolaiuta.html
0005いつか名無しさんが
垢版 |
2007/12/12(水) 23:38:58ID:???
ヲッスヲッス!ラノベラーメン大好きUNDERWATER SUNLIGHT最強のzeitが>>5GETだぜ!

先週あるジャズドラマーのセッションに呼ばれた時思った事。
音楽はジャズにせよ、クラにせよ運動神経がないとダメだな。
ジムに行って毎日鍛えないと、クラは特に。セッションでクラシックの一流
って言われている奴使ったら、まったくスウィングしねえし
グルーヴないし、勿論アドリブできねえし譜面書いてくれないと演奏できねえって
泣いてたんだよな。一応、音大出らしいんだけどさ。
バックビート全然理解してねえし、シンコペしまくった変拍子の譜面渡したら
ロボットみたいにギコチないノリで全然ノリがないしw
凄い顔して弾こうとするんだけど身体がついていってないしw
まず、身体鍛えてこいって言ってやったわ。身体能力がロック上がりよりも劣る感ありあり。
ジャズの奴は身体能力高いな、やっぱり。クラはセンスない奴多いよ。
特に超一流のテクニック持ってる奴に限って。センスなし、身体能力ダメ、
運動神経も鈍いし、いくらジムで鍛えてもダメな奴はダメじゃないか?ロックの奴はフレーズがなぁw

ハウスだとかテクノだとかを上位に書いてる時点でバカ。
だいたいハウスはテクノの1ジャンルだし・・・。
しかもテクノ(ハウスも含む)のルーツは現代音楽(主に反復音楽)、
プログレ(主にジャーマン・ロック)、民族音楽(主にアフリカ)なんだよ。
民族音楽も聴いてないみたいだし・・・ガキの主張レベルの音楽観かたるなボケ。

あと、お前グールドばかにしてるけど
じゃあ、お前はバッハのリサイタルとかひらけるのか?
自分ができもしないものを批判するな、くそガキ

「ユーロ・トラッドとブルースとフォークとロック」「ロックとヘヴィ・メタル、ハード・ロック」
「ロックとパンク」「ニューウェーブとテクノ」「ジャズとブルース」
「歌舞伎とオペラ」「中央アジアと楽器のルーツ」 「ヴァイオリンとフィドル」
説明してもらいたいテーマはいくらでもある。まあ、これくらい全部説明できなくて
人の意見を批判できると思うなよ。説明よろしく!!!!
0007いつか名無しさんが
垢版 |
2007/12/16(日) 06:29:47ID:EM/Uf0PB
ageとく
0010いつか名無しさんが
垢版 |
2007/12/23(日) 21:32:18ID:IgcuQ4LA
Jeff Beck -- Big Block (Crossroads 2007)
http://www.youtube.com/watch?v=4RQLJlFLnD4
前スレ読んでないので既出ならスマン
21歳の女性ベーシスト、タル・ウィルケンフェルドがカワイかったので・・・
最初見た時ビックリしたけど...ヴィニーと女性のリズム体も初見
0011いつか名無しさんが
垢版 |
2007/12/24(月) 00:38:51ID:C6Yuv5pj
>タル・ウィルケンフェルド
日本のおっさんベースより上手い
0012いつか名無しさんが
垢版 |
2007/12/26(水) 19:54:17ID:ruIIvyE+
Jeff Beck -'Cause We've Ended As Lovers/Stratus(Crossroads2007)
http://www.youtube.com/watch?v=BhkbSUIpR-s
タルのベースソロ有り。見た目アメリカ学園ドラマの中学生みたいだね・・・

John McLaughlin -Five Peace Band(Crossroads2007)
http://www.youtube.com/watch?v=ywqUjFFjJBc
ヴィニーがドラム。同じイベントで掛持ちとは人気者、しかし凄いなこの曲
0013いつか名無しさんが
垢版 |
2007/12/26(水) 22:38:08ID:???
>>12
すげえな、びっくりしたよ。
ジェフベックって、わき毛生えてないんだな。
0014いつか名無しさんが
垢版 |
2007/12/27(木) 15:12:09ID:???
12の枕みたいな曲って彼らはどれぐらいの練習で合わせられる様になるんだろう。
タルは…やっぱり胸に眼いっちゃうね。
0015いつか名無しさんが
垢版 |
2007/12/27(木) 16:00:25ID:N9Dkn2Hu
クロスロードフェスはDVD出てるんだね、ベック好きだから欲しい
タルも良いね、古いが萌えw 調べたら若いが結構キャリア積んでるんだね

マクラフリンバンドは凄いね、ベースのマット・ギャリソンはR・ボナのようだ
コメント読んで気づいたのだが、キーボードがドラマーのゲイリー・ハズバンド!!
鍵盤もウマイのね・・・ドラムスレだから皆さんゲイリーは御存知と思うがビックリ
0016いつか名無しさんが
垢版 |
2007/12/27(木) 16:53:39ID:???
>タル・ウィルケンフェルド
日本の全てのプロベーシストより上手い w
0017いつか名無しさんが
垢版 |
2007/12/27(木) 19:16:43ID:emboKU9j
>>16
自分より年下の子の
ほうが才能があれば
プロベーシストと自覚してるなら
廃業するべきだよ

短い時間で追い越されてるんだから
0018いつか名無しさんが
垢版 |
2007/12/27(木) 20:09:10ID:???
こんなスレにレスするやつって、やっぱりいい歳してんだろうな。
アタマの悪いレス見ると、釣りとしか受け取れないけど
やっぱりそうなのかな。
0019いつか名無しさんが
垢版 |
2007/12/27(木) 20:15:04ID:77TA+9Eb
自分が下手だとわかっていても生活するためには弾くしかないでしょ?
後から入ってきた社員の方が仕事ができたら、あなたは会社辞めますか?
0021いつか名無しさんが
垢版 |
2007/12/27(木) 21:44:21ID:qtmwCHk1
タル、なんかベースがでっかく見えるwww
0022いつか名無しさんが
垢版 |
2007/12/27(木) 21:54:04ID:qpBy0Upe
Tal Wilkenfeld Bass Solo at Bass Day Clinic 2006
http://www.youtube.com/watch?v=IRFkOrnds8I
ヴィニーから逸れるがタルちゃん人気万国共通という事で、再生数も凄い!
これはもっとベースがでかく見えてカワイらしい・・・お胸も乗っけてる・・・
0026いつか名無しさんが
垢版 |
2007/12/29(土) 11:13:59ID:A+MQAQdh
>>25
クリックしても何も見れない、俺だけ?

ヴィニーは>>12の動画見るとだいぶ痩せたね
'04年のジンチ来日・ドラマガ表紙の頃なんかデップリしたのにね

Eric Clapton&Robbie Robertson-Who Do You Love?(Crossroads 2007)
http://www.youtube.com/watch?v=-zg-EfDXTRQ
余談だが>>12の動画投稿者から探していって見つけたのだが・・・
久々に見たロビー・ロバートソンのデブッぷりにビックリ!!
あんなにダンディだったのに・・
最初誰かわからんかったけど相変わらず黒ずくめの服でわかったよ
0027いつか名無しさんが
垢版 |
2007/12/29(土) 23:58:32ID:???
>>26
(´;ω;`)ブワッ
Last WaltzのDVD出た時のインタヴューなんかでは大丈夫だったのにw
0028いつか名無しさんが
垢版 |
2007/12/30(日) 00:12:00ID:yVjKWm7r
DVDの映像見たらすぐわかるよ。
いつもYOUTUBEの画質の悪い映像見てるからだよ。
0030いつか名無しさんが
垢版 |
2007/12/30(日) 15:11:36ID:1iGIaTzt
この時のライブはボジオですよ 初心者は書き込みしない方がいいと思います
誤解が広がる
0032いつか名無しさんが
垢版 |
2007/12/31(月) 01:19:09ID:???
>>30
映像は「Baby Snakes」からとっているのでボジオだが、音は「黙ってギターを弾いてくれ」
の1曲目なので、ドラムはカリウタ。
このYouTubeの映像と音、シンクロしてないでしょ。
目くそ鼻くそ、だな。

0033いつか名無しさんが
垢版 |
2007/12/31(月) 04:22:59ID:BaAtFBYV
>ボジオにしか見えない。
>>29さんは、視覚的なことを言ってるなので映像はボジオ。
鼻くそは>>32だけ
0034いつか名無しさんが
垢版 |
2007/12/31(月) 20:40:04ID:???
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/fusion/1166018217/113

113 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/30(日) 00:13:31 ID:yRuGQg18
TMのサポートは山田さんかアベくんだったと思うのですが、友人からそうるさん
らしいとききました。

本当でしょうか?


114 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/30(日) 08:44:16 ID:+brqgKMX
>>113
先週、テレ東のみゅーじんでTMやってて、その時のライブ映像にそうる透映ってたよ。
提供がYAMAHAだからバスドラのヘッドのTAMAロゴがボカしてあったw
つーか、そうる透のブログに書いてあるべ。

115 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/30(日) 11:25:16 ID:qarolAlB
やっぱりそうるさんだったんだ!

TMのサポートはヤマハのエンドサーが叩くと思ってたから
あと、ツアーしてるの知らなかったし


そうるさんが叩く、Be Togethe見たかった・・・ Orz

116 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/12/31(月) 16:30:27 ID:ufsfVG0K
何でこんなキモい奴らがフュー板にいるんだ?

117 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/31(月) 17:21:13 ID:41Q3C7Ry
>>116
何でこんなキチガイがフュー板にいるんだ?
0035いつか名無しさんが
垢版 |
2008/01/01(火) 00:45:29ID:???
108 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:2007/12/22(土) 02:40:50 ID:MjJtcs/o
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r41704827
自宅前の写真じゃねーかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

109 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:2007/12/22(土) 02:47:07 ID:MjJtcs/o
やべぇ、腹痛ぇ。他の出品みたらカーテンの柄とかwwwww

110 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2007/12/22(土) 02:52:59 ID:AqhrbIvz
ていうかこれ名前出てないか?w

111 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:2007/12/22(土) 09:12:09 ID:MjJtcs/o
ちょっと淵野辺行って確認してくる。

112 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:2007/12/22(土) 12:21:24 ID:ldDi8kXv
あぁ、そこ渡邊さんの家だよ。ファーストネームは知らないけど。

114 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:2007/12/23(日) 22:50:17 ID:Z1/ZREKH

195 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:2007/12/23(日) 20:29:16 ID:AIhHXHAY
http://mbup.net/d/s/35261.jpg
http://mbup.net/d/35261.jpg

ヤフオクの写真と諸情報からCG合成してみた渡邊邸



0036いつか名無しさんが
垢版 |
2008/01/11(金) 22:58:31ID:UnovpqOj
「Jing Chi」のライブ動画って無いね〜、凄く見たい!
特にマイケル・ランドゥが加入したやつ・・・・
0037いつか名無しさんが
垢版 |
2008/01/18(金) 16:47:04ID:Euolm3h7
親方。
0038いつか名無しさんが
垢版 |
2008/01/19(土) 06:56:34ID:L6ze0dPK
手がいっぱい動くけど音が軽いね
0039いつか名無しさんが
垢版 |
2008/01/19(土) 11:00:07ID:9u/nnnU0
そうですね
0040いつか名無しさんが
垢版 |
2008/01/19(土) 14:15:34ID:BOOzGrJz
あれで音がどろ重かったらまさに工事現場
0042いつか名無しさんが
垢版 |
2008/01/19(土) 18:02:30ID:WyElzUu4
カリウタがドラムだとトリックに走りすぎてバンド全体が熱くなりませんね
こういうスタイルはもう古い
テクはいらないからグルーヴ感がほしい
0046いつか名無しさんが
垢版 |
2008/01/20(日) 11:51:56ID:???
>>45
これは自作で、しかもドラムのためのイベントだからいいんだよ。
それにしてもモーションがコンパクト。
0047いつか名無しさんが
垢版 |
2008/01/20(日) 15:31:47ID:ZzwXNqNT
>>45 この映像 マイケル・ランドゥも、カリウタも曲の頭 少しリズム感が悪いね。
白人のドラマー特有のリズム感だね。自分の好みではないです。
テープの速度?これって元はデジタルでしょ?
0048いつか名無しさんが
垢版 |
2008/01/20(日) 21:16:44ID:v/7qQhUc
>>45
>>47
歴史的名演・名曲をワカランか・・・・残念だね・・・
0056いつか名無しさんが
垢版 |
2008/01/22(火) 00:14:42ID:03rBf9kQ
>>51 スリップビートってランドゥまでモタってたらスリップにならないじゃん。
ドラムだけ段々裏に移動していくんでしょ?
0058いつか名無しさんが
垢版 |
2008/01/22(火) 21:46:03ID:ZwT0OmFI
ヴィニーはドラムの各パーツ(ハット、スネア、タムなど)が
バラけて聞こえる。

リズムとして心地よい「一体感」が感じられない。
0059いつか名無しさんが
垢版 |
2008/01/22(火) 22:22:43ID:???
周りのジャズファンの誰ひとりカリウタを知らないんだけど。
代表的なアルバムってどんなの?
0061いつか名無しさんが
垢版 |
2008/01/22(火) 22:53:43ID:???
ジャズファンいである以前に、アメリカの音楽シーンに多少でも造詣があれば
カリウタのことは知ってるはずだな。
0064いつか名無しさんが
垢版 |
2008/01/25(金) 00:24:55ID:???
なんのかんの言って叩いてるやつも
それなりに聴いてくれてるわけだ。

ありがとう。
0065いつか名無しさんが
垢版 |
2008/01/27(日) 02:18:25ID:cFu+t8s/
ヴィニー・カリウタが本当にダメなドラマーで嫌なヤツだったら、
誰も彼を雇わないと思う。仕事ができて性格的にいい奴しか仕事は来ないよ。
0067いつか名無しさんが
垢版 |
2008/01/28(月) 14:44:29ID:???
ttp://www.youtube.com/watch?v=M8BV-dJ2Pi8
オーケストラがいるようなステージでタバコ吸いながらやってんじゃねぇ。
罰金取れ罰金。
0068いつか名無しさんが
垢版 |
2008/01/28(月) 20:15:57ID:???
俺も昔から思ってた。
ヴィニーは好きだけど、演奏中のタバコはちょっと気分悪いね。

本当に我慢できないのか、それとも余裕を見せる単なるパフォーマンスか。。
0074いつか名無しさんが
垢版 |
2008/01/30(水) 10:25:17ID:???
>>73
624 x 272 ピクセル
どうしてかね。
音は良いから感謝してるけれど。
ドラムはキャリアでも最高の部類じゃないかな。
0080いつか名無しさんが
垢版 |
2008/03/10(月) 16:45:13ID:P2UyAoBn
カリウタよりゲイリーノーバックの方が好きだな
0082いつか名無しさんが
垢版 |
2008/03/16(日) 09:34:09ID:DxD4Y/fw
最初の方でも話題になった去年のJ・ベックのクロスロードライブで
ヴィニーとリズム体を組んだ女性ベーシストのタル・ウィルケンフェルドが
19日発売のベースマガジンで表紙・特集で掲載されるそうです
クロスロードDVDの効果もあって、いやはや凄い人気ですね・・・
0084いつか名無しさんが
垢版 |
2008/03/20(木) 02:33:31ID:???
>>78

なにこれ、全然衰えてないどころか、すげえな・・
こうしてみるとカリウタよりもスティングサウンドには合っているねやっぱり。
最初の4拍目のスネアの入りですでにヤラれた。
0087いつか名無しさんが
垢版 |
2008/03/30(日) 00:52:38ID:???
>>79を見逃していた
少しディジョネット風?

うーんやっぱりカリすごいじゃないですか
0088いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/06(日) 01:20:12ID:???
79見たけど、やっぱすげえんだがカリウタの限界を見た気もした。
練習の鬼の限界を。
0089いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/06(日) 08:41:22ID:???
>>88
まぁ君が彼と同じだけ練習しても同じ域には達することができないがね。

にしてもカリウータはクリエイティヴじゃないな。
0090いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/06(日) 21:31:44ID:???
ボクサーでも本当の偉大なチャンプは
全てがスゴイので特徴がなく見える。
そしてそれがまた到達デキない偉大な個性である。
0091いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/07(月) 07:03:04ID:???
>>90
なるほどな。一理ある。彼そういえばオールラウンドドラマーだろ。

という事はほとんどの連中はそうなりたくないと思うはずだな。
逆に言え何かやろうとするとこんな事もできるあんな事もできるってなっちゃって焦点が定まらない演奏になってしまう訳だからな。
0092いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/07(月) 08:57:01ID:???
このひとスレ立てるほど有名なん?
見たことも聞いたこともないけど。
0093いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/07(月) 12:10:23ID:???
ミュージシャンをアーティストと捉えるか、一種の職人と捉えるかが難しい。
ヴィニーはリズムを高度に操る熱い職人でいいんでないかな。

0094いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/07(月) 17:17:18ID:???
>>92
お前はディズニーランド行ってミッキーって何?って言ってるようなもんだ。

>>93
何となく分かるわ、それ。
アーティストじゃ無いよな。どう考えても。
ヴィニーのドラミングに芸術性は微塵も無い。

ハービーの最新作でもさ、もっと適任は一杯いるのになって思ったもん。
音楽に広がりが出ないんだよ。
0095いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/07(月) 17:40:23ID:???
>>94
ウェックルよりマシ、かと思ったけどウェックルのほうが凄いかもな。
特に最近は。
0096いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/07(月) 17:58:37ID:???
それでいくとアーティスティックなドラマーって?
ディジョネット、フィリージョー、トニー辺りか。
板違いだけど俺はビートルズ時代とジョンの魂のリンゴスターかな。
0098いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/08(火) 00:38:38ID:t2a+ImhO
>>96
ブライアンブレイドとかエリックハーランドもかなりいい線いってると思う
0099いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/08(火) 00:39:53ID:2XEzS/11
つか、芸風の全然違う人だしてきてどーすんんのよ???
0100100
垢版 |
2008/04/08(火) 00:42:11ID:???
100
0102いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/08(火) 01:01:16ID:???
カリウタはガッドを進化させた最右翼のドラマーだと思う。
非常にルーディメンタルなスタイルで、コントロールされつくしたスタイル。
すべてにおいてうまいが、ブライアンブレイドには熱量においてかなわない宿命
というか。一言で言うと、もう古いんだよね、ヴィニーのスタイルは。
器用さがあだになってしまう領域だね、もはや。
010594
垢版 |
2008/04/08(火) 06:33:09ID:???
102の勘違いはカリウタにおけるトニーの重要性を全く指摘してないとこだな。
ヴィニーのプレイはガッドの進化というか、トニーをベースにして色々な要素をごちゃまぜにしてる感じだろ。
もちろん、ガッドだってトニーの影響は受けてる。

>>96、97
まぁ芸術性ってのはあまりに抽象的だから、文面で議論しても理解はされないだろう。
言い方が足りなかった。ヴィニーには俺にとっての芸術性は微塵も無いという事だよ。

>>98、99
ハービーの最新作にならブライアンブレイドの方がヴィニーとは比較できないくらい良い仕事をしたはず。
でも、本家のお気に入りドラマーだからハービーはあえて避けたと思う。



個人的にここ10年のNY辺りのドラマーはその前の10年のドラマー達とはセンスという点でレベルが違うと思う。
それはなんでかと言うと、時代の音楽が全く違うから。

ヴィニー達の世代は所謂クロスオーバー、フュージョンの全盛期。今の人たちは新しいジャズの想像、模索の時期。

正直、フュージョンっていうのはこの先数十年後から見たとき笑いの種にしかならない。
安易に金が入って仕事も限りなくあった時代だから、芸術性っていうのは磨かれる訳が無い時代。

今の世代は、特にNYっていうのは厳しい世界で自分を磨かないと食っていけない。

ルネサンスとか考えれば分かるけど、芸術っていうのは厳しくて不遇な時代に大躍進する物なんだよ。
0106いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/08(火) 08:22:36ID:???
ヌルイ時代に技術だけで稼いできたヴィニー世代がダメな理由はそこかね。
0107いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/08(火) 13:33:50ID:???
ブレイドはチキン。ビジネスから逃げないカリウタは真のアーティストだよ。
0108いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/08(火) 13:38:00ID:???
ハービーのアルバムでブレイドが叩いていたら少し小難しくなってグラミー賞なんか無理だったろう。何のためにボーカル何曲も入れてると思ってるんだ。
010994
垢版 |
2008/04/08(火) 14:02:53ID:???
>>108
だからいいか、君の感性はそこで止まってるという訳だよ。
それは悪いことでも無いし、俺は否定している訳でもないから勘違いしないでもらいたい。

ジョニのアルバムを聞いて(最新作はブライアンブレイドが叩いてる)小難しいと思う人間がどこにいる?


>>107
君みたいなアホは黙っていてくれ。
論点から全くもって外れてるし、何を言いたいのかさっぱり分からない。


俺は何もヴィニーを否定してる訳じゃない。
俺にとっては彼は何も響かないという事だけを言っている。

それから、安易に誰それはアホだとかクソだとかいう事は止めたほうがいい。
言ってる奴がアホだと言うのは普通の大人なら分かる。
賢い人間はそんな事は言わない。
0110いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/08(火) 14:06:58ID:???
評論家カブレの阿呆が暴れてるなww
誰がこの無職の暇人に付き合ってやれよwww
0111いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/08(火) 14:47:27ID:2XEzS/11
ヴィンスのスレで何でブレイドオタがガタガタ言ってるのか
理解に苦しむが、個人的には、むしろブレイドの演奏の方が
心に響かない
0112いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/08(火) 16:25:14ID:t2a+ImhO
>>108
アホかあんなボーカル路線のアルバムにブレイド使ったら役不足もいいとこだわ
現にノラジョーンズやジョニでのアルバムなんてブライアンじゃなくてもいい
プレイしかしてないしだからブレイド駆りだすよりは歌もの叩きなれてる
カリウタのほうがいいと思ったんだろう
0113いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/08(火) 16:29:30ID:???
>>109
お前がチキンなだけだろう。臆病過ぎて感覚が麻痺してるんだね。
ブレイドは現代最高級のドラマーだが、カリウタのキャリアとは比べられないだろ。
まあグラミー作品に参加してみろって。
0115114
垢版 |
2008/04/08(火) 16:40:56ID:???
ではなかった
0116114
垢版 |
2008/04/08(火) 16:42:23ID:???
が、そこまでの役者か?>ブレイド
011794
垢版 |
2008/04/08(火) 17:26:40ID:???
まぁ君達も10年後くらいには俺の言ってることが身にしみるさ。

アマチュアに最先端を理解させようとするのはいつの時代も酷ってもんか。
0118いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/08(火) 21:24:06ID:???
なーんだ、「芸術性」って言葉を説明できないのか。
オレはむしろ、ここは釣ろうとして乱用してんのかと思った。
そんなに使いたければもちっと勉強してこい。この辺の考察はもうとっくにされて、”最新”を語るならデフォだ。

フュージョン期がダメならガッドとかハーヴィー・メイソンとか
この辺全部ダメなんじゃないのか。
前スレでも暴れてた子だろうが、なんでガッドだけOKなのかがワカンナイんだよね。

むしろドラム知ってる人間なら、昔っからガッドこそグルーヴしない&
ルーディメンタルで退屈、イヤミ、想像性欠如と言われ続けた象徴の人なんだが。

一般に多く言われたことと違う意見の持ち主だと自覚してたら、言及しないわけがない。
ってことはガッドのたどってきた立場こともあんま知らない、
ってことはこの人はドラマーではない、ってことは間違いないだろう。
0119いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/08(火) 21:32:35ID:???
ちなみにドラムを知らないキミのために教えとくと、
「ルーディメンタルなスタイル」ってのは決していつも肯定的に使われる言葉ではないぞ。

ルーディメンツが基礎として重要であることは誰も異論はないだろうがね。
0120いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/08(火) 21:35:30ID:???
>>112
いまどき役不足を本来の意味で使う奴は馬鹿。
ブレイド好きはそういうところからして頭が足りなさそう。
0121いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/08(火) 23:11:18ID:???
>>120
いやいや本来の意味が本来なんだから本来で使うほうが正しいだろw
確信犯とか役不足とか、誤った意味で使われている言葉の代表例として、
そこらじゅうで見かけるし。というか、仮にもドラムの話なんだから、
そういうどうでも良い揚げ足取り(になってるかは別だが)をするのは、やめたほうがいいよ。
結果、不毛な煽り合いになるから。あなただけに言ってるわけじゃないが。
012294
垢版 |
2008/04/08(火) 23:19:14ID:???
118と119は同じ奴か?
俺は102じゃないぞ。

それから君は全く分かってないようだから教えてあげよう。
ガッドがそういう風に言われてることくらいはドラムをかじればすぐに知る。
しかし、そういった周りの声に流されてガッドはクソだと言うのはいかがな物かな?

実際ガッドはグルーヴしている。それが好きか嫌いかの問題であるだけ。

そんな初歩の初歩も理解できないという事は君は初心者か、可哀想なまま勘違いと共に年を重ねた40代後半のオヤジだな。


それから、芸術性なんて言葉を説明するだとか陳腐な言いがかりは止めた方がいい。
アホ丸出しだ。

君の文章からは音楽を全く知らないんだなというのが滲み出ているよ。残念ながらね。
0123いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/08(火) 23:51:14ID:???
>しかし、そういった周りの声に流されてガッドはクソだと言うのはいかがな物かな?

ハァ〜「グルーヴしない」がオレの結論だ、とどこに書いてある?ホントキミは頭がBadだな。
むしろオレは>>102と同じことを言ってるんだが。

>実際ガッドはグルーヴしている。それが好きか嫌いかの問題であるだけ。

うんうん、キミの乏しい理解力ではそうなんだろうね。
「ゲージュツは感じればいいのです」みたいなうん十年前の迷信を未だにひきずってる類ね、よくいるよくいる。
ま、オレにとっては「なぜ、どの部分のせいでグルーヴしない、と言われたのか」とか
「どうやっているからそのグルーヴが生まれているのか」ってのまで重要なの。ゴメンね。

キミの脳では容量オーバーだろうけど、僕はモノゴトは相対的に捉えなきゃいけない、
と思ってるもんでね。自由を自覚するほどそうなるはずなんだけど。あ難しすぎたね。


>それから、芸術性なんて言葉を説明するだとか陳腐な言いがかりは止めた方がいい。アホ丸出しだ。

↑やっぱり知らないんだネ。無知の思いこみほど恐ろしいものはない。いいから勉強してきなさい。
だいたいあの西洋の発想が”(西洋)芸術とは何か”という設問にトライしないわけなかろう?
言葉(デジタル)で説明すると感情(アナログ)が変質する、なんてイミフな迷信を信じてるんだよなァ。
不思議。単にデジタルに落としてるだけなのに。キミがデジタル化のテクが乏しいだけなのに。あ難しすぎたね。
012494
垢版 |
2008/04/09(水) 00:18:31ID:???
どうやらムキになってるみたいだな。

同じ言い方をしてあげよう。頭がBADらしいからな。

>「ゲージュツは感じればいいのです」みたいなうん十年前の迷信を未だにひきずってる類ね、よくいるよくいる。

そんな事どこに書いてある?君の乏しい文章読解力並びに潜在的な偏見のせいかな?

>キミの脳では容量オーバーだろうけど、僕はモノゴトは相対的に捉えなきゃいけない、
と思ってるもんでね。自由を自覚するほどそうなるはずなんだけど。あ難しすぎたね。

君の一連の文章からは相対的な考察は1mmもみられないが?
何をもってして相対的という言葉を使ったのだ?
そもそもその意味を知っているのか?

012594
垢版 |
2008/04/09(水) 00:19:10ID:???
>やっぱり知らないんだネ。無知の思いこみほど恐ろしいものはない。いいから勉強してきなさい。
だいたいあの西洋の発想が”(西洋)芸術とは何か”という設問にトライしないわけなかろう?
言葉(デジタル)で説明すると感情(アナログ)が変質する、なんてイミフな迷信を信じてるんだよなァ。
不思議。単にデジタルに落としてるだけなのに。キミがデジタル化のテクが乏しいだけなのに。あ難しすぎたね。

いいかい。君のBADな脳みそでは理解できないだろうが、私のできる限り優しい表現でもって教えてあげよう。
こちらから君の言うデジタルで発信したとしよう。そうすると、私のデジタルの質はおいといて、その行き着く先までには色んな変換が起こる訳だ。
つまりはその私の言葉が相手に伝わるまでに本来持つ意味が変わってしまう。これくらい分かるだろう。

もしかしたら人とコミュニケイトできていない廃人かもしれないから理解できないかもしれないが。

いいかい。私のデジタル化のテクがいくらハイレベルになされても、その先のケーブル、ましてや行き着いた先のハードがクソであれば何も意味をなさないんだよ。
分かるかい?

君の言う

言葉(デジタル)で説明すると感情(アナログ)が変質する

なんてのは初耳だが、それは君のような低レベルな人間の間でなら起こりうるだろうね。何故かはもう分かるだろう。
元のデジタルがクソだからだよ。それがいくら劣化しようとも行き着く先には影響は及ぼさない。

もう止めよう。君の相手をするのも飽きた。
0126いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/09(水) 03:40:46ID:???
>>121
だからお前はグラミー賞がとれないんだよw

結局言い訳ばかりしているただの役立たずのニワトリ野郎じゃねえか。
お前が頭に自信あるなら俺が出題する物理の問題に答えてみろ。
どうせ言い訳して逃げるだけだろうがな。
0127いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/09(水) 11:14:11ID:???
物理の問題wwww

これだけでこいつが相当イタイ奴なのが分かってしまう。
0128いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/09(水) 16:03:51ID:uLSmjfXj
>>126
物理とブレイドになんか関係でもあんの?
あとミュージシャンなんて別にグラミー目指して作品作ってる訳じゃないから
0129いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/09(水) 17:06:55ID:???
たぶんね126は物理が苦手なんだぜ。
難しいと思ってるからそんな事言っちゃったんだよね?
0130いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/09(水) 18:07:20ID:6Gwy+FMR
水を差すようで悪いけどカリウタは案外宇宙的だよな。
音も綺麗だしデジタルちっくかもな。それじゃ。
0131いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/09(水) 20:05:26ID:???
インタビューでも答えてるね。
伸縮するリズム>ポリリズム
最初は理詰めなんだけれど、あるところからは感覚の世界なんだとさ。
0132いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/09(水) 23:40:56ID:???
伸縮するリズム>ポリリズム

>←この大なりってどういう意味で?
0134いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/10(木) 08:45:51ID:???
カリウタは永遠のドラムオタクなんだからブレイドと比べても意味ないよな。
0136いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/10(木) 10:21:55ID:Y88Q8Mm7
Chick Corea At Blue Note
0137いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/12(土) 12:27:38ID:d7byqO6Q
基本ID:???は自演だと思ってる・・・ヒマな奴だ・・・
0138いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/12(土) 21:05:47ID:FHBWnfvh
今日パティツッチのヴィニーが参加してるやつ聴きかえしてみたけど
うまいね〜やっぱフュージョンにおいては文句なしだな
ブレイドにフュージョンやらせてもこうは出来ないと思うから
やはり比べられないな
0140いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/13(日) 19:44:45ID:???
>>ブレイドにフュージョンやらせてもこうは出来ないと思うから
やはり比べられないな

そういうこっちゃね。

カリウタのチューニングでブレイドにプレイさせたらどういうプレイするんだろうな。
逆に、ブレイドの思いっきりジャズなチューニングをカリウタガどう叩くか、
も興味はあるが。


0141いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/13(日) 20:06:44ID:E2AjIDU8
>140

前者:BBの笑顔が消える。
後者:壊れる。(壊す。)
0142いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/13(日) 20:50:14ID:???
ブライアンとヴィニーなんて比べようが無い二人を無理に比べてどうすんのさ?

てか思うけどヴィニーてポーカロの真似だよな。あれ?逆?どっち?おじさん達教えてください。
0143いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/13(日) 22:06:15ID:???
ポーか炉つーてる時点であんたもおっさんやね。
91年に死んでんだから。
0144いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/14(月) 00:25:25ID:mOWcUnxj
>>140
あーそれは興味あるけどどっちもこんなチューニングじゃ叩けないわ
って放棄するような気がするw


今日もスティングとジノヴァネリとボナのアルバム聴いたけど
叩きまくってるのに心地いいのは不思議だな〜特にボナのセカンドアルバム
の音色コントロールなんて神業だと思うわ
0145いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/14(月) 00:37:44ID:???
>143
いやいや。そんなん誰でも知ってるって。
ヨウツベでポーカロ見たらヴィニーにそっくりだなと思っただけ。
当時の映像から今も大して進歩してないし。
0147いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/14(月) 02:29:17ID:???
カリウタは「攻め」のドラム。ブレイドは「逃げ」のドラムというべきかな。悪い意味じゃないけどね。
0148いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/14(月) 10:21:57ID:???
プロだから、期待されているように叩く、叩かなきゃいけないってのはあるでしょ。
ハンコック、ジョニトリビュートは聴き手の期待に合ってなかったと。
でも、演奏者同士ではまた違うんだろうな。
0150いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/14(月) 10:37:05ID:???
>147
2方向から比較するっていうのはアホがやる事だから仕方が無いか。
0151いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/14(月) 12:40:56ID:???
>>148
聞き手としてあのアルバムにどういうものを期待してたの?ボーカル物は全部いいだろ。全曲ボーカル物にすべきだったよ。
0152いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/14(月) 14:41:10ID:???
普通のアルバムとしてみりゃ平均点以上。
ハービーのアルバムとしては平均点以下。
0153いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/14(月) 16:08:18ID:???
>>151
あのアルバムというより、ヴィニーには渋く抑えたのより、全開で叩きまくる方をね。
ボナ、ジンチ、カリズマ、ベック、リッチマン、ウォルドマン。
ジュリアフォーダムライブだっていいんだけどさ。
0154いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/14(月) 17:58:59ID:???
お前はヴィニーマニアだろ。

ジェフベックのバックのヴィニーなんて普通に聴けば全くつまらん。
0155いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/14(月) 20:01:26ID:???
歌モノバックで当たり前な8ビートを叩くヴィニーや
ノラ・ジョーンズのブレイドとかのよさが分かれば一人前、と思います
0156いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/14(月) 20:40:39ID:???
何を分かったフリしてんだか。そういうお前は前情報がなきゃそういうの聴かないタイプだろ?
そんな奴が言えるセリフじゃねーよ。
0157いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/15(火) 01:03:17ID:???
>前情報がなきゃそういうの聴かないタイプ

すいません、どう話が関連してるのかよくわからないんですが。
そして勝手に「だろ?」って決めつけて結論を出されても困りますな。

派手なソロもいいですが、普通に叩いてるときの良さは何回でもスルメのように楽しめますね。
バーナード・パーディーやハービー・メイソンなんかもそういうのの代表格でしょう。
0158いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/15(火) 11:30:50ID:???
パーディーは普通に叩いてるのが異常だからな。

俺さ、メイソンの良さってさっぱり分からない。
昔は良かったのかなーってなんとなく思うけど、最近はどうなの?
フォープレイ見たけど全然普通だった。
0160いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/15(火) 23:35:21ID:???
>1>歌謡曲からビックバンド、ラテン、ジャズ、ロック、メタル何でも来いの親方です
0161いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/15(火) 23:45:55ID:???
>>158
メイソンはマリーナ・ショウの「Who is This Bitch〜」の「フィーライメイキン〜」
とかハンコックのヘッドハンターズの1stとかいいんじゃないかな。あとスルメドラマーって誰だろな。

古い世代だとフィリー・ジョーの4ビートとかもそうだろうけど。
0162いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/16(水) 00:37:04ID:4fqBuboQ
ここでカリウタを否定してる
奴って他人から評価される事のないかわいそうな子だな

ドラマーの仕事の依頼は来たことねぇんだろ
0163いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/16(水) 16:08:32ID:???
カリウタ否定してるやつなんていないじゃん。
字が読めないのか?
0164いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/16(水) 22:48:41ID:???
162はただのアホ。

>ドラマーの仕事の依頼は来たことねぇんだろ

こういう脈絡の無い意味不明な事言うのが特徴。
0168いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/17(木) 21:04:35ID:KOJhSFMZ
とりあえずID:???消えろよ
0170いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/18(金) 09:03:20ID:dWAPzG/t
うん、キミはいなくなっていいよwww

ジャズ板なんて1ヶ月ほっといても落ちやしない
新譜が出たときだけ動くスレもいくらでもある

よって、よ け い な お せ わ だ
0172いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/18(金) 20:16:33ID:aqTARv5D
ID:???消えろよ
0174いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/19(土) 01:02:37ID:CW30su75
↑・・・・予想通り簡単に釣れるなあw
定期的にスレ覗いてるんだな暇な人ね〜
0180いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/27(日) 23:14:26ID:gZBdzzUO
糞スレ上げんな
0183ロッ糞わろすw
垢版 |
2008/04/30(水) 02:28:32ID:???

いまだロッ糞は

★★★ 曲の全部を同じ主音のモードでやってる実例は全く出せず(笑)★★★

            ___
           ,r'     `ヽ、
          ,i"-=・=-∵-=・=  ぬのりぬぬのりるいじゃぬのりるぬのりぬぬのりる
         /  ;;;;;; ・・ ;;;; )  いじゃぬのりるいじゃなーなーのりるいじゃなーるい
        ヽ ヽ.   ヽニニソ  l   じゃなーいじゃなーなーのりるいじゃなーるいじゃなー 
         \ヽ        /  
        /          \
        (  |          |  )
        \|    э    |/

0186いつか名無しさんが
垢版 |
2008/05/03(土) 07:18:02ID:???
>185

うん、じゃあ見なくていいよ。

しかし、いちいちネガティブなレスして、ほんと寂しい奴だな。。。
0188いつか名無しさんが
垢版 |
2008/05/04(日) 00:35:55ID:???
ホントホント、最初は一応は理屈を語ろうとしていたくせに、
すぐ感情的になって相手の言うことは全然聞かない無敵クンね。
しかも前スレでも全く同じことを繰り返している、というのがさらに悲しい。

ちなみにスレ落ちのシステムもシランときた。お手上げデース。
0190いつか名無しさんが
垢版 |
2008/05/11(日) 21:06:49ID:SGmb66cq
>184
その4曲勉強になるな!やっぱ親方はカッコイイな!
0192いつか名無しさんが
垢版 |
2008/05/16(金) 08:16:23ID:???
>184

リズムに深みはあまり感じないけど、フレーズが独特で面白いね。

それにしてもこの演奏リラックスしすぎじゃないか?(笑)
笑ったりしゃべったりが多すぎる。最初リハかと思ったよ。
0193いつか名無しさんが
垢版 |
2008/05/23(金) 00:24:45ID:XehLv/tH
>192
そのフレーズっちゅうのが真骨頂でんがな!なんでもスーパーインポーズド メトリック モデュレーションていうんやな。プロでも速攻引っ掛かってしまうんや。エラいもんや。
0194いつか名無しさんが
垢版 |
2008/05/23(金) 01:24:01ID:???
>その4曲勉強になるな!

勉強にならねーよ、なんだこりゃ。
ここまでやってくれたらほんとうにすみません、だな。
しかしこういう感じマネして終わってるドラマーほど寒いものはないよね。
できるわけねーんだから。
0196いつか名無しさんが
垢版 |
2008/05/24(土) 00:20:33ID:+YcqgDtS
いやあ気が抜けないっすね。このカリウタっていう人とやる時は!聴く側にも演る側にもスリルを与えるミュージシャンって、なかなかお目にかかれないと思います。
0197いつか名無しさんが
垢版 |
2008/05/24(土) 00:32:11ID:z5UL+Ztq
会う事も無いだろうから、番号消しとけよ
0198いつか名無しさんが
垢版 |
2008/06/11(水) 10:59:49ID:vwrxhWIJ
ハンコックと忙しくしてるな
日本には来ないのかな
0199いつか名無しさんが
垢版 |
2008/06/11(水) 19:13:36ID:???
厨房くさいが、カリウタにデニチェン辺りとドラムバトルしてほしいな。
どちらも負けてる姿があんまり予想できない。パワーはかりうたも結構
あると思うが、やっぱりデニチェンの迫力勝ちになるのかなぁ。
0200200
垢版 |
2008/06/11(水) 22:15:03ID:???
200
0201いつか名無しさんが
垢版 |
2008/06/13(金) 20:20:33ID:dyov9SyC
>199

なる。
重みや粘りではデニスにはかなわんよ。
フレーズのカラフルさではヴィニーが上だと思うけど。
0202いつか名無しさんが
垢版 |
2008/06/14(土) 01:27:44ID:SQjpY6Oa
デニチェンはなにやっても基本的にファンク。
0203いつか名無しさんが
垢版 |
2008/06/14(土) 08:49:48ID:???
このスレでカリウタって初めて知ったのだけど、
一度聴いてみたくなった。
お薦めのアルバムを教えて。
0205いつか名無しさんが
垢版 |
2008/06/15(日) 01:53:26ID:???
ジノヴァネリのナイトウォーカーとかもよくあげられるんじゃない。
あんまり隙じゃないけど。
0206いつか名無しさんが
垢版 |
2008/07/17(木) 02:19:53ID:4iYx2HQs
ハービーは日本に来ないのか?
親方がどう絡むのか観てみたい。
0207いつか名無しさんが
垢版 |
2008/07/17(木) 21:28:53ID:???
○ダイノ 4 / The First Gig (1DVD-R)
Tribal Blast DVD-045 131min. Pro-shot 3000-(税込) SLA
フュージョンマニア垂涎の映像アイテムが入荷!Vinnie Colaiuta、Greg Mathieson、Abe Laboriel、Michael Landauの4人によるハイパー・
フュージョン・プロジェクト“Dyno4”の初ステージとなる2000年2/5のベイクドポテト公演を、関係者流出の驚愕ショットにて2ステージ
130分に亘り収録したマニア必見のDVDです。この公演より一ヶ月後の同じくベイクドポテト公演の流出映像(Vinnie Colaiutaの右手側に
設置された固定カメラによる1時間あまりのソース)が以前に出回りファンに大きな衝撃を与えましたが、今回のリリースでは合計2時間
オーヴァーのフルヴォリュームでDyno4の初ステージを伝えてくれるというさらに強烈な収録内容となっています。カメラアングルも、
ドラムセット正面からのアングル、Vinnie Colaiutaの右手側、左手側、Greg Mathiesonの手元と、おおまかに言って4パターンのアングル
から構成されたバラエティ豊かなものとなっており、Michael Landauの姿もしっかりと確認出来る大変嬉しい内容となっています。
0209いつか名無しさんが
垢版 |
2008/08/22(金) 17:03:14ID:aep5G04E
>>207
俺はたまたま旅行中で、現場で見た
0210いつか名無しさんが
垢版 |
2008/08/22(金) 19:19:04ID:wqUmI4Ms
親方も創価の毒牙に・・・
0211いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/01(月) 01:25:04ID:klrxyAr1
>>210
kwsk
0212いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/10(水) 09:59:16ID:???
「Chick Corea & John McLaughlin Five Peace Band」

ヴィニー、11月からこのバンドでツアー回るんだね
またブートが出回る予感
0213コピーオタク
垢版 |
2008/09/10(水) 17:49:43ID:???
ヴィニーって調子悪いときあるのかな?youtubeにある映像かたっぱしから
コピーしてるんだけど、年代によって手順変わってたりやってる事も違うから
大変苦労してます。約1年ヴィニーの手癖足癖研究しているのですが、誰か
僕と同じような事してる人いませんか?おもしろいフレーズや手順あったら
情報交換出来たら、と思います。
0214いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/11(木) 15:03:09ID:???
再結成RTFなんてほとんど全部の公演ブートあるからな。でも店に出るのは1,2個だろ。
今の時代買う奴ってどんだけアホなんだろうって思うわ。
0217いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/12(金) 19:54:02ID:fTJIaaU5
>>203
allan holdsworthの「secrets」おすすめ。
いま聴いてたらjoshuaという曲のキーボードソロで
どっちのソロなんだよってくらい叩きまくり。それでいて
全然煩わしくない。ドラムソロやりつつ完璧にリズムキープしてる
という不思議な演奏。
0218いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/12(金) 20:28:51ID:???
>>217
こいつのインタープレイなんかドンチャカやってるだけでうるせーよ。

>ドラムソロやりつつ完璧にリズムキープしてる

当たり前だwリズムキープしてないドラムソロなんてただのフリー演奏じゃないかw
0219いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/12(金) 21:48:38ID:fTJIaaU5
うん、ちょっと表現が悪かったな。
叩きまくってるとこと普通にリズム打ってるとこの
境目がないって言えばいいのかな。
悪く言えば平坦でチョコチョコ何か小賢しいことやってるなーと
0220いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/13(土) 00:20:17ID:???
こいつダイナミクスゼロだからな。聞いてるのはドラム小僧だけだw
0221コピーオタク
垢版 |
2008/09/13(土) 09:05:14ID:???
そうだね。人によって感じる事違うんだよね。当たり前だけど。
ヴィニーのコピーしてると、単純おもしろいし、飽きないから
やってるんだけど、方向性見失いそうになる。そういう時は
totoとかタワーオブパワー、ジミヘンなんかを聞く。
>>220
おっしゃるとおりだと思います。
0222いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/13(土) 11:11:41ID:Y/aYJS01
>>219
例えるなら
スティーリーダンのAjaでのショーターソロの時の
ガッドのバッキングみたいな感じでしょうか?
0223コピーオタク
垢版 |
2008/09/13(土) 12:19:50ID:???
入る所にすべて入れてくみたいな。
ヴィニーは手打ちじゃないからグルーヴしてる。
リズムキープというレベルじゃないな。ダブルのみでも
グルーヴしてるもん。やっぱりヴィニーはスゴイ。
音楽的にどうなのかはわからんけど..
0224コピーオタク
垢版 |
2008/09/13(土) 17:37:59ID:???
>>215
これザッパか。面白そうだから金入ったら買います。
ところでヴィニーは学会入ったんだ?ハービーに
誘われたんだね。つーことは、心をSGIに売ったのか...


0225いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/13(土) 18:14:21ID:???
音楽的、技術云々というより、一つの個性と思えばいい
ちゃんと需要があるわけだから
0226いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/14(日) 00:26:01ID:???
その需要はヴィニーっていう名前を書けば売れるからあるんだよ。
そんで誰が買うかって言ったらドラム小僧な訳。

要するに奴に対する需要はドラム小僧のみw
0229いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/15(月) 21:08:17ID:???
カリウタなー。いらん事しなけりゃ上手いのに。なんでゴチャゴチャやるんだろ。
0231コピーオタク
垢版 |
2008/09/15(月) 22:57:48ID:???
「いらん事しなけりゃ」かあ〜..言えてる。
憶測だけど、普通に音楽楽しんでタイコ叩いてれば
あんなの出てこないよ。タイコあって曲があるんだね、きっと。
普通は曲がないとつまらないけど、ヴィニーは曲なくても
たのしく叩けるんだろうな。雇う側から見るとどっちが
いいんでしょう?
0232いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/15(月) 23:20:30ID:???
結局ネームヴァリューだけで食ってるような感じだよね。
あの時代なら誰もがこういうのを求めてたからしょうがないけど今もそれをやり続けてるのは
なんだかなーって感じだわ。

カリウタと全く同じレベルで同じシチュエーションで同じフレーズを叩いたとして
そいつが素人だったら白い目で見られるだけだと思うよ。

やっぱどんな曲でも簡単に叩いちゃうっていうのは凄いけどね。
凄いだけなんだよ。ほんと凄いって言葉しかこの人には言えないかな。
それ以上でも以下でも無いって奴。
0234コピーオタク
垢版 |
2008/09/16(火) 08:37:01ID:???
アンチヴィニーだな。
ヴィニーのコピー一年やるって決めて10ヶ月経つけど、
ここに来て良かったよ。すっきり一年でやめれそうだ。
バンドでも久しぶりにやろうかな。
0235いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/16(火) 12:07:37ID:???
他の誰でもないからこいつに仕事があるんだろ
らしさを出すのは当たり前
>>227だってアースキンやモチアン、ブレイドならまた別の味を出す
後、信頼性も需要を生むだろうな
0236コピーオタク
垢版 |
2008/09/16(火) 12:29:28ID:???
なるほどね。
ヴィニーの頭も寂しくなってきてるし、そろそろ
世代交代がくるのかな..アースキンなんて何も
ないだろ?スティーヴスミスもしかり。
ここ十何年面白い奴出てきてる?髪の毛ある奴。
0237いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/16(火) 13:53:59ID:???
>>234
できないからやめるのに言い訳乙wwwwwwwwwwwwwwwwww

>>235
モチアン乙wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
それNY行って誰かに言ってみろ。Who??????????って言われるぞwwwwwwwwwwwwwwww

>>236
ブライアンは髪の毛たっぷりあるし演奏は最高。
カリウタとかアースキンとかみたいなのとは次元が違う。
0238コピーオタク
垢版 |
2008/09/16(火) 17:13:08ID:???
今回体のバランス取りに重点置いてるから出来るよ。
おかげで肩と指が筋肉痛だけど、なんとかなるでしょ。
ブライアンフェリー?誰?ぜひフルネームで。
0239いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/16(火) 19:07:53ID:???
あのさー、モーラーで体のどっかが痛くなるってヤバイからやめなwww
ドラム叩けない体になるよwwww

ドラム叩いて筋肉痛になるってフォームの見直しが必要だから。
0240コピーオタク
垢版 |
2008/09/17(水) 08:51:49ID:???
>>239
叩けなくなっても後悔しない歳だし、気遣いありがとう。
ヴィニーの演奏方法はすべてがモーラーじゃないでしょ?
それと筋肉痛と腱鞘炎は違うよ。
そんな事よりブライアンて誰か教えてくれ〜
0241いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/17(水) 09:01:19ID:???
>>237
本当は「モチアン」が正しいんだけど、アメリカでは誰もそう呼んでくれないから
モチアン本人も諦めてるらしいぞ。
アルメニア系かなんかだった気が。

237はメシーニだのメルダウだのうるさいんだろうな。ウザ。
0242いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/17(水) 10:45:57ID:???
カリウタってドラマー、まだ聴き出せない。
ジャズやってんの?
0243いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/17(水) 18:01:30ID:BUHZfSAa
>>240
ブライアンはブレイド。

>>241
嘘乙wwwwだって俺知ってるもん。
お前モチアンなんて発音が外国で有り得ると思ってるのか?モチアンだぞwwwwモチアンwww

まだメルドーとか糞とかメルダウとかなら通じるだろう。でもモチアンは死んでも通じないwww
ともかくお前は恥ずかしいからって訳分からんアホな言い訳するなwww
嘘を嘘で固めると言うが本当らしいなwwwwww
0245いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/17(水) 22:13:04ID:???
ソースがいーぐるしかなかった・・・

ttp://www.02.246.ne.jp/~unamas/nikki.html
>10月18日(土) 餡ころ餅の隠し味。
>冒頭、「モチアン」は誤りでホントウは「モーシャン」だという事情通の認識を再度覆し、
>アルメニア系の彼の名の「〜アン」は「誰々の子」という意味で、たとえば「カラヤン」などもその例である、
>実際ズートの「ハーフノートの夜」などでは「モーティアン」と紹介している、
>「モーシャン」というのはむしろアメリカ訛りではないか、と解説する。
0246いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/17(水) 23:20:45ID:???
>>237>>243には(日本の)ユニバーサルのジャズ部門に行ってECM担当の人に
>お前モチアンなんて発音が外国で有り得ると思ってるのか?モチアンだぞwwwwモチアンwww
これを直接言ってもらいたい。
大体、日本の掲示板でのカタカナ表記に対して「NY行って言ってみろ」というツッコミが根本的におかしい。


っつか、
>だって俺知ってるもん。
ガキかよ。ガキはジャズ板に来るな。
0247いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/17(水) 23:25:44ID:???
ちなみに俺はメセニーが正しい発音でないことは知っているが、
>>237>>243みたいな痛い子と思われたくないのでメスィーニとか書いたりしない。
0249いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/18(木) 00:04:28ID:cGEg/q/1
メセニーが正しくないなんて誰でも知ってるww何を今さらww
>>ちなみに俺は〜wwwwwww ぷッ

カタカナでスィーとか書いちゃってるけどThの発音はカタカナじゃ書けませんからwwww
メスィーニじゃ通じませんからね。Thの発音じゃないと通じませんからねwww
君が言うとI thinkはI sinkになって外人さんには不思議がられますからwwwwww

にしても3回連続の自演乙wwwww 暇人涙wwwwww
0250いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/18(木) 00:07:23ID:???
>>245はスルーですか。そうですか。
>実際ズートの「ハーフノートの夜」などでは「モーティアン」と紹介している、
これとか否定しようがないもんな。
0251いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/18(木) 00:10:26ID:cGEg/q/1
悪いあまりに下手糞な文章で読む気になれなかったwwww

あのさ、良い?言っちゃうよ?

本当に良い?

じゃあ言うけど

そのハーフノートが訛りだって思わないお前の馬鹿さ加減乙wwwwwwwwwwwwww
0252いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/18(木) 00:12:01ID:???
250の”スルー”も
>Thの発音はカタカナじゃ書けませんからwwww
これに該当しちゃうのか。まいったな。
0253いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/18(木) 00:14:07ID:???
>そのハーフノートが訛りだって思わないお前の馬鹿さ加減乙wwwwwwwwwww
訛り?何の?言ってることがよくわからん。日本語でおk
0254いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/18(木) 00:21:36ID:???
誰か251を日本語に訳してくれ。
現地の発音に精通していようと、日本の掲示板で日本語が出来ないのでは話にならん。
0255いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/18(木) 00:37:06ID:cGEg/q/1
そうだね。小学生レベルの君達には外国の日本語教科書にあるような文法じゃないと
伝わらないんだったね。

そして、果てしなく自演をするお前
>>252=>>253=>>254
このダサさに涙wwwwww

悪かったよ。俺がお前をそこまで追い詰めたんだよな。
もっと前にモチアンなんて馬鹿げてるって事を素直に認めればこんな事にはならなかったんだ。

さぁ良い勉強になったじゃないか。お前は馬鹿で無知なくせにプライドだけはあるって事がなwwww
どーしよーもねーwwwwwwwwwww
0256いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/18(木) 00:38:23ID:???
レスがないのでがんばって解読してみるか。間違ってたら、元の文が悪かったせい。
>そのハーフノートが訛りだって思わないお前の馬鹿さ加減乙wwwwwwwwwww
「モーシャン」が訛って「モーティアン」になったってことか?
誰かが外国ではこのような発音はあり得ないと言ってたような気がするんだが。

正確には「モチアン」と「モーティアン」で違うが、
この程度の差は元々正確に外国語の発音を表現できない日本語表記上の問題だな。
thの発音もそうだ。問題にする方が野暮。

ヴィニーから話題が逸れすぎなので、この辺にしとこう。
続けたかったら「ジャズミュージシャンの氏名の正確な発音について語るスレ」でも立ててやってくれ。
0257いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/18(木) 00:42:42ID:cGEg/q/1
野暮wwwww

その言葉使ったらお前の存在意義はどうなる?????wwwwwwww

野暮wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0258いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/18(木) 00:42:55ID:???
遅かった・・・・
しかも連投規制かよ。規制厳しくなった?

>そして、果てしなく自演をするお前
>>252=>>253=>>254
>このダサさに涙wwwwww
別に名前欄にレス番書いてないだけで、自演のつもりは全くないんだが。
0259いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/18(木) 00:56:37ID:???
>>257
「野暮」一点にしか触れないあたり>>256での主張について反論はないようだが、
もし続けたいなら「海外ジャズミュージシャンの氏名の正確な発音について語るスレ」でも立ててやってくれ。
付き合ってしまった俺が言うのもなんだが、スレ違いも甚だしい。

しかし連投規制ウザいな。
0260いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/18(木) 01:01:55ID:cGEg/q/1
なんでいちいち連投すんだよwwwww自演にしか思えねーwwwww
だからさ、さっきも言ったけど君は自分のアホさに気づくべきだよ。

この先も言い訳人生を歩みたいんならそのままでいいがね。まぁ終わりにしよう。
正直モチアンだろうがモーシャンだろうがモーピロピロリアンだろうが俺に関係のある事じゃない。


俺は君の言い訳体質を君自身に教えてあげたかっただけなんだ。

嘘wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0262コピーオタク
垢版 |
2008/09/18(木) 12:36:03ID:???
>>243
ブライアンブレイドか、ありがとう。化け物だな。
アレックスアクーニャみたいな雰囲気だね。
ポールモチアンも音の間の使い方がすばらしい。
二人ともグリップはマッチドっていうのがいいね。
ヴィニーカリウタ(コライータでもいいけど)も、
トラディショナルやめてマッチドだけにすればいいのに..
スウィングやる人はトラディショナルじゃなきゃいけない
なんて決まりはないと思う。
0263いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/18(木) 12:50:39ID:cGEg/q/1
ブライアンはどっちかっていうとトラディショナルだぞ。
モーシャンもそう。
お前何を見てマッチドって言ってるの?

あのねトラディショナルだなんて決まりは無いけど今は使い分ける人がほとんど。
コライウータだって使い分けてる。

気分が変わるからって言う人もいるし意図的に使い分けてる人もいる。
俺は今のジャズの人でどっちか片方しかやらない人は知らない。皆使い分けてる。
0264コピーオタク
垢版 |
2008/09/18(木) 13:09:10ID:???
>>263
YOUTUBE。そうなんだ。
俺が聞いたことあるのはレギュラーは表現をつけやすい
から。他は聞いたことないな。気分でというのは
意味がわからん。レギュラーの方が練習量が倍かかるのに。
時間の無駄な感じがする。自分は今マッチドだから
ヴィニーがマッチドにしてくれればコピーし易くなるという
だけなんだ。レギュラー出来ないとバカにされる、みたいなのが
あるのかもしれない。

0265いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/18(木) 15:16:35ID:7/O+cr4s
うーんとね、まず君は自分中心に考えすぎ。
どっちがやり易いかなんて最初に覚えた方がやり易いに決まってる。

アメリカはドラムを教えるとき必ずジャズからだから自然とトラディショナルから始める。
ロックでマッチドで叩いてる人もちゃんと習ったことあるならトラディショナルもできるよ。
俺はレギュラーからだから当然レギュラーが馴染んでる。マッチドだと不安定になる。

あとね、違いについてはチップの角度を考えてみろ。
レギュラーだと簡単に色々な角度に出来るんだよ。だから色々な音が出せる。
マッチドだとそれは無理だと言って良いだろうな。

気分っていうのはね、まぁ普通にマッチドで叩くとバックビートが叩きたくならない?
そういう程度の事だと思うよ。レギュラーだと繊細なのがやり易いとかさ。
でも、今はマッチドでも十分やってる人いるから心配するな。
ビルスチュワートなんて100%マッチドだから。ジェフバラードとかアリホーニッグなんて意味が分からん瞬間がある。

まぁ君何歳か知らんけどカリウタとか古臭いから聞くのやめた方が良いよ。
0266コピーオタク
垢版 |
2008/09/18(木) 17:52:41ID:???
角度ね..
カリウタのコピーをしているといってもアルバム持ってないし..
ただガッド、ウェックル、ヴィニーはパラディドルの手順が似ている。
こういう雰囲気のオカズはこの手順みたいな。フラムもそうだし、
ベードラとのコンビネーションも一緒。ヴィニーのはわかりやすいし
カッコイイフレーズいっぱい持ってるからコピーしてる。

86年のバディリッチメモリアルのビデオ1〜4でいろんなドラマー
出てるけど、ガッド、ウェックル、ヴィニーの3人は
バックとの絡みのバランスがダントツいいんだよね。
あれならポップスでも違和感ないんじゃないか、と。
あとオマーもね。それがなんなのか知りたい。
君のいう古臭くないものとは、どんなものをいうのかな?
さしつかえなければ教えてください。こういうドラムが
新しいとかでもいいです。


0268いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/20(土) 14:01:58ID:???
偉そうだって思うって事は何かしら学ぶことがあったって事だろ?
まぁお礼を言えとは言わないでいてあげるよ。チンカス以下の君。
0269チンカス・ミラー
垢版 |
2008/09/20(土) 17:11:32ID:cCu63G24
ハーイ、コンバンワー、トーキョーノミナサーン
0270いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/23(火) 01:48:26ID:???
>>266
まずカリウタが参加してる音楽が古いのは分かるでしょ?
悪いわけじゃない。メインストリームって言えばそうなんだけど音楽的に魅力は感じない。

新しいか。何をもって新しいっていうのかは自信が無いな。
やっぱりいつの時代もNYの若い連中は新しいことをやろうとしてるイメージがあるのは確か。
0271いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/24(水) 03:11:02ID:???
カリウタはなんの変哲もない8ビートとかプレイしてるときが特に好きだなぁ。

この人にビートがないみたいなこと言う人たまにいるけど、
そういう人は単にノリとレイドバックをぐちゃぐちゃに捉えてるだけだな。
レイドバックはあくまで度合いであり、その人のカラー。
レイドバック具合がフラットでもノリはノリだ。

この人のスゴさ、それは全然スゴさが分からないことだと思う(音数少ないとき)。
ドラムを、っと思って注目して聞いてみると、レイドバック具合はホントおっそろしくフラットだし、
なんもやってねーんじゃねーの、って気すらしてくるんだけど。

けど本当はカリウタのおかげで音楽全体がめちゃくちゃ良く聞こえちゃってる、っていう。
空気のように無であり、だからこそ空気のように全てに作用して良くしてる。
これはオレの理想だなぁ。自己主張したい欲望のための自己主張、みたいのオレ大嫌いだし。見えなくなりたいね。
0272コピーオタク
垢版 |
2008/09/24(水) 12:12:55ID:???
>>271そうそう。
溶け込んでる。曲が自然に聞こえるよね。
あのバランスで、あのドラムソロが出るんだ。と、俺は思ってる。
ミドル〜スローの4ビートは、浮きすぎかなっていう感があるけど..
>>270
結局判断するのはリスナーなのかな..
0273いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/25(木) 01:12:29ID:???
普通に叩いてる曲なんて知らねww
8ビートでも絶対に少しだけど余計なことやる。

>>272
なんでレイドバックだけで話してんの?レイドバックってただ位置の話だよ。
トップサイド、イーブン、レイドバックみたいな。レイドバックがフラットって意味わかんないからw
それはただのイーブンって事だろ。辞書で意味調べてみろお前がノリとレイドバックごっちゃになってんじゃねーかww
0274273
垢版 |
2008/09/25(木) 01:13:06ID:???
わりー上の>>271ね。
0275コピーオタク
垢版 |
2008/09/25(木) 09:02:06ID:???
>>273カリウタのドラムは、
その「余計なこと」出来ることが前提になってるんじゃないかな。
だからどんな曲でも確かめるように余計なことを入れてくる。
それか、カッコイイフレーズを入れたくて仕方ないか、どっちかだな。




0276いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/25(木) 11:37:48ID:???
申し訳ないけどそのカッコイイフレーズってドラマーにとってだけカッコイイんだよね。
喜んでるのはドラム馬鹿だけ。
まぁそういうポジションの人だから仕方ないか。

確かに普通に演奏してれば一級品の手堅いプレイだと思う。
でも、余計なのが絶対に入るから嫌気がさすんだよ。
なんか技術って感じなんだよな。音楽に昇華しきれてない。
0279いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/26(金) 00:33:52ID:yMPu3tID
ここでカリウタ叩いてる奴は
ザッパの作品聞いたことあるのか?
ジョーのガレージにおけるプレイのどこに
余計な事やってるカリウタがいるんだよ
滅茶苦茶音楽の全体像を捉えたドラミングしてるぞw

どうせここにいる奴らは歌ものには定型ビート以外
全部余計なことに聞こえるんだろうがなww
0280いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/26(金) 00:45:25ID:???
「ジョーのガレージ」
 
今、聴いてます。
 
 
カッコ良いなぁ〜……
 
 
0281いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/26(金) 02:06:54ID:???
悪かったよ。
おまえ達みたいなドラム馬鹿に音楽の良さは分からんね。

まぁ何年か後に俺の言ってることが分かったらお前ら成長したってことだよ。
こいつらの演奏は過去で止まったままだ。
0282コピーオタク
垢版 |
2008/09/26(金) 08:47:31ID:???

カリウタもあの技術を他のことに使えばいいのに、と
思うことはある。ガッドなんか同等の技術を持ってるのに
使い方がぜんぜん違う。
0283いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/26(金) 12:01:28ID:???
>>282
あなたいいよね。
他のアホ丸出しのカリウタキッズと違ってちゃんと聞いてる。

ガッドはさーガッドじゃんw
なんだろうね。ガッドの凄いとこってバコバコ叩くとこじゃないよね。
普通に叩いてるあの感じがまず真似できないからね。好き嫌いは別としてオンリーワンなドラマーだと思う。
こんな事いうとアンチが沸いてきそうww
0284コピーオタク
垢版 |
2008/09/26(金) 18:05:57ID:???
ここで言うのもなんだけど、ガッドは解りやすいことしかやらない。
必要のない音は出さない。余分なこともしない。言い換えれば
解りにくい事も出来るし、必要のない音も出せるし、余分なことも
出来る。とてもマネできるレベルにいないよ、ガッドは。

コントロールを鍛えるのだったら、ヴィニーのコピーはとてもおススメ。
耳も良くなるし、他のドラマーのアプローチも理解が深まるみたい。
0286いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/26(金) 19:51:29ID:???
なんでディジョと比べるの?全然違うじゃん。
デジョはヘタウマって言われたりするけど味があるって解釈すればいい。

それにディジョはかなり幅広い事やってるから興味があれば色々聞いてみればいいよ。
0287いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/26(金) 20:32:16ID:???
ディジョネットがヘタウマか・・・・
評価のポイントが全然違いそうだな
0288いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/26(金) 21:06:56ID:???
うーん、俺はヘタウマだとは思わないけどそういう事言う奴が結構いるからさ。
たぶんルーズなノリだからカッチリハメまくるのが好きなカリウタキッズが聞くと
ヘタウマってなるんじゃない?

実際フュージョンっぽいディジョは俺好きじゃない。
もともとフュージョンって表現の幅せまいからディジョとかは窮屈そうに聞こえる。
あの、ジョンスコとやったライフタイムのとかさ。
0289コピーオタク
垢版 |
2008/09/27(土) 09:12:02ID:???
音の出しかたが似てるのはケンウッドデナード。
カリウタより強力でパワーもあると思う。
理解しやすいのは、スティングのナッシングライクザサンのアルバムの
リトルウィングっていう曲。ジミヘンのカバーね。
0290いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/27(土) 14:35:39ID:lXn8wY1Y
相変わらず頓珍漢な議論乙だねwww

カリウタのジャズ=フュージョンの系の演奏を
云々言いたいなら、まず、バデイ・リッチを聴きこんで、
分析してみろ。
話はそれから。

ガッドのルーツもリッチ。

デジョネットなど全然畑違いで頓珍漢。
0291いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/27(土) 16:27:04ID:???
>>290
ははは、笑っちゃうね。それがお前の精一杯かよ。
誰でもそんなの知ってるっつーの。初歩の初歩。
しかもバディリッチだけじゃねーし。

デジョが畑違いってのも勘違い乙。
お前はどうやら表面だけしか聞けてないみたいだな。
0292コピーオタク
垢版 |
2008/09/27(土) 16:54:44ID:???
バディリッチはみんなコピーしてると思うよ。
ルーツかどうかわからんけど。
話違うけど、バディをコピーするとね、全体的に前へ前へだし
タイトで、音をはっきり出してる。だけどフレーズは驚くほど
やわらかいんだよね。これはビックリだった。
0293いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/27(土) 17:53:18ID:???
>>ガッドのルーツもリッチ。

??
お前が単なる水葬あがりはいいが、
そこから抜け切れないまま大学のビグバンやって、
そのままコンボ出来ないレベルでとまってるだけ
ってんだろ?
0294いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/27(土) 18:20:48ID:???
まぁバディリッチくらいしか知らねーんだろ。
バディリッチってまさにスゲーってドラマーの元祖だし。
味は無いけどね。
0295いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/27(土) 18:27:54ID:???
>>293
>大学のビグバンやって大学のそのままコンボ
出来ないレベルでとまってるだけ


「大学のビッグバンド出身」って自己紹介する人の気持ちがわかんないんだが。
けっこう多いよね。
0296いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/27(土) 18:41:00ID:???
だって一応やった事はあるっていえる訳ジャンYO。
で、演奏聴いて幻滅みたいなw
0299いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/29(月) 17:17:58ID:VDZSVg7R
モダン・ドラマーだったらバディリッチじゃなくケニー・クラークのほうが
よほど重要だろ。
あとアート・テイラーとかマックス・ローチとか。
0304いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/29(月) 22:01:15ID:???
Chick Corea & John McLaughlin Five Peace Band
これの日本ライブに期待したい
0307コピーオタク
垢版 |
2008/10/07(火) 10:37:06ID:???
チューニングかね。
デニチェンなんかはチューニングできないみたいだし。
あのパワーなら関係ないか。
0308いつか名無しさんが
垢版 |
2008/10/08(水) 23:32:57ID:???
>>305
スネアはヤマハを使っていた頃のほうがよかったなぁ
(実際は何使っていたか分からないけど)。
グレッチになってから何やっても皆一緒に聞こえる。
0309いつか名無しさんが
垢版 |
2008/10/09(木) 12:12:33ID:???
LONGOってスネア使ってるらしいよ。
グレッチはあんな音じゃない。まぁあんなハードヒットしたらどんなドラムでも駄目だろ。
0315コピーオタク
垢版 |
2008/10/23(木) 17:49:42ID:???
6連で入れていく奴?これ系は出来ると思うけど、アイデアがない。
まずはオルタネートで右足、左手、右手が単独で自由に動かないと、
4WEYやっても意味ないしね。今はパラディドル〜ダブル〜シングル〜
〜ベードラの組み合わせと、右手主体のフラムフレーズで右手ライドに
ベードラ合わせて、左手がタムまわしっていうのをやってる。
あとはRLLRRLLR,RRLLRRLLの32分に6連や16分のアクセント付フレーズ
を入れてくのを気が向いたらやってる。
ウォーターメロンマンだっけ?俺の場合、このヴィニーコピーするまえに
サンバ〜キューバのリズムで4weyやらないと..
キリがないよ..



0317いつか名無しさんが
垢版 |
2008/10/23(木) 20:11:57ID:???
>>314
カリウタがこんな顔芸するの初めて見たわ。
三分くらいの顔で笑っちゃった。
0318いつか名無しさんが
垢版 |
2008/10/24(金) 10:02:40ID:???
>>315
足はスリップするけれど、手は4をキープとか。
ポリリズミックなアイデアはカリウタ独自ではないけれどね。
ザッパやスティング、ジェフワッツから学んだみたい。
0319コピーオタク
垢版 |
2008/10/24(金) 12:36:03ID:???
>>318
なるほど。
ところで、スティングで、レゲエのリズム叩けなかったって聞いたけど
本当かね?
0320いつか名無しさんが
垢版 |
2008/10/24(金) 16:27:38ID:???
314の動画の感想で、どっかの外人が
「ヴィニーひどいな、リズムズレまくりだよ、いったいどうしたんだ?」
ってコメントしてる。
別の人がリズムをズラしていることをコメント主に解説してあげてるけど、
ああいうリズムトリックを「リズムキープもできないひどい演奏」って
解釈する人ってけっこういるね。
0321コピーオタク
垢版 |
2008/10/24(金) 17:27:59ID:???
シンプルイズベストと言ってるガッドを思い出す。
>315 カメレオンっていう曲だったね。勘違いしてた。
ポールジャクソンが参加してたアルバムか..
あと4WAY字間違えてた。てきとーでごめん。
0323いつか名無しさんが
垢版 |
2008/10/24(金) 21:06:21ID:???
ほんとドラムオタクにしか楽しみが無いソロだな。相変わらず。
にしても顔こけたな。病気じゃないよな?
0324いつか名無しさんが
垢版 |
2008/10/24(金) 21:46:03ID:???
新しいものを模索することを無下に考えるのはよくないな。
スリップビートも、昔からアイディアはあったけどなかなかトリッキー以上の成果は挙がらないがな。
カリウタはこの辺りを本にしてるみたいだからこだわりがあるようだが。
しかしこれは試してゆく他ないし、その過程に対してシンプルイズベストだ、なんて持ち出すのは違うと思う。

まあそもそも>>314みたいなすーぱーせっしょん的なものに音楽性を期待してもしょうがないが。
0325324
垢版 |
2008/10/24(金) 21:52:26ID:???
あと>>322は最初ただの5拍子じゃね?と思ったが、
奇数ビートの上に、常に「・チッ・チッ」って偶数間隔のハットが鳴ってるのか、
これが切れ目が分からないような独特の浮遊感になっているんだな。
これは試みとしても結構成功してて面白いな。

んでサビは普通の5拍子。
0326コピーオタク
垢版 |
2008/10/24(金) 23:42:51ID:???
seven days、これは難しい。
ヴィニーすごし。
0330いつか名無しさんが
垢版 |
2008/10/27(月) 09:59:02ID:???
>>329
つまらないかはさておき、インタビューでは数学は必要だけれど、
あるところからは感覚だといってた。リズムが生き物のように伸び縮みするとさ。
0331いつか名無しさんが
垢版 |
2008/10/27(月) 11:35:39ID:???
お遊びでやってるのにドラムオタクが真に受けちゃうって感じだろ。
こんなのやられても一緒にやってる方は何にも面白くないのに。
0333コピーオタク
垢版 |
2008/10/27(月) 17:17:26ID:???
>>328
これは数字とかつまらんことじゃなくて、ストロークの事を言ってるんじゃないか?
アップストロークのときに2個、3個置いていくとこうなる、
こう解釈すると力まず叩ける、って言ってる。
ポップス〜ジャズでも応用がきくからすごい勉強になるよ。
0336いつか名無しさんが
垢版 |
2008/10/28(火) 18:32:38ID:???
民族音楽聴いてみろ。ポリリズムが無い方が珍しい。
ポリリズムじゃない音楽ってのは近代音楽からだ。

人間本来のリズムとしてはポリリズムの方がしっくりくるの。
0338いつか名無しさんが
垢版 |
2008/10/29(水) 01:32:38ID:???
(゚Д゚)ソウカ!

パフュームを聴くと親方を思い出すのはポリリ(以下略
0343いつか名無しさんが
垢版 |
2008/11/02(日) 22:00:59ID:???
>>342
協力ありがとう。これってヤフーに何回通報しても意味無いよな。
このTV局に直接連絡したらヤフーを訴えてくれるかな?
0344いつか名無しさんが
垢版 |
2008/11/03(月) 00:07:25ID:???
ヤフーは何もしないよ。やっても個別の商品を削除するだけ。
ヤフーも幇助罪とかで告発できないのか?
ヤフーの違法商品での稼ぎといったらとんでもない額だろうにね。
海外のTV局だし、売ってる額が大したことないからね。このTV局も
なにもしないよ。
警察に言ってみるしかないね、警察もなかなか動かないだろうけど。
0345いつか名無しさんが
垢版 |
2008/11/03(月) 00:37:41ID:2yIlNxMR
あほですか?
著作者が訴えない限り犯罪にならんのよ
訴えが出ていない以上、犯罪じゃないの
正規商品のコピー以外のブートというのは
こう言う性格のもの
相変わらず、ブート叩きは馬鹿だねぇ
ブートは、無修正とか児童ポルノのような
内容物の存在自体が違法なものじゃないんだよ。
警察に言うとか、もう、馬鹿の骨頂
0346いつか名無しさんが
垢版 |
2008/11/03(月) 09:36:34ID:???
>>345
お前sakuchan67だろw
まぁ俺は警察にも消費者相談センターにも元のTV局にも通報してあるから。
早いうちにやめないと裁判起こされてお前破産するぞw
0348いつか名無しさんが
垢版 |
2008/11/04(火) 04:18:36ID:???
Yahooが個別の商品を削除するだけなら、
地道にYahooに通報すれば、地味な嫌がらせにはなる。
0350いつか名無しさんが
垢版 |
2008/11/04(火) 19:54:57ID:q+0cEbpj
じゃ、世のブート屋がなんでなくならないの?
0351いつか名無しさんが
垢版 |
2008/11/05(水) 00:56:30ID:???
>>350
お前みたいのがいるからじゃね?

ってか、いい加減スレ違いの話はやめにしようぜ。
ここは親方の現場でそ。
0352いつか名無しさんが
垢版 |
2008/11/12(水) 18:24:55ID:ekV5Gz4j
>>340
ドイツのTV局にメールしたよ。さぁどうなるかな。
0353いつか名無しさんが
垢版 |
2008/11/13(木) 00:34:14ID:hymMWHWI
売春禁止の日本なのに、
何でソープランドがあるの?
みたいな議論だなwww

ブート擁護者よりも、
上の粘着が激しくうざい
師ね
0354いつか名無しさんが
垢版 |
2008/11/13(木) 05:18:19ID:???
堂々と開き直ってるヤツがいるから、批判するヤツも出てくるだけ。
こういうのは、表だってやるもんじゃないでしょ。
0355いつか名無しさんが
垢版 |
2008/11/26(水) 13:37:26ID:ZpdJfio4
http://jp.youtube.com/watch?v=zhSh20D9trw
予想通りというか、叩きまくり。
ケニーギャレットか、ガンガンいく感じか。楽しみ。
0356いつか名無しさんが
垢版 |
2008/11/27(木) 00:38:10ID:???
相変わらずヴィニーうるせー。
ブライアンだからもっと良くなるだろうけどマクラフリンとチックじゃ役不足。
0357いつか名無しさんが
垢版 |
2008/11/27(木) 15:08:30ID:z3ogAZOi
つか、ジャズ板で云々する人じゃないでしょ?
0358いつか名無しさんが
垢版 |
2008/11/27(木) 19:39:52ID:???
この編成でブライアン・ブレイドは無理だろ。ブライアン過大評価だな。

あの人は良い意味でもそうでなくても、自分のできることをやってる人。
(無論速いのが叩ける叩けないみたいな次元の話じゃないぞ)。
0359いつか名無しさんが
垢版 |
2008/11/27(木) 22:21:44ID:???
失笑なみの意見だw

>良い意味でも〜
これって大抵分かってないアホが言うセリフ

カリウタ過大評価だな。音楽をつまらなくする名人なのに。
0360いつか名無しさんが
垢版 |
2008/11/28(金) 11:11:09ID:???
今回のバンドはともかく俺が俺がバンドなんだから、そこを楽しむべし。
生で見たいね。
0361いつか名無しさんが
垢版 |
2008/11/28(金) 22:51:06ID:???
別にフツーの言い方だろ。アフォの国では違うのか。
>(ブライアンは)良い意味でもそうでなくても、自分のできることをやってる人。
良い意味→自分のスタイルを確立している
悪い意味→できないこともある

ブライアンがアップテンポや、>>355みたいな、ファンクでなくロック寄りな
フュージョン系音楽叩けてる音源あるなら教えてほしいわw
どちらもブライアンの良さは消えるだろ。
0362いつか名無しさんが
垢版 |
2008/11/28(金) 23:33:11ID:???
>>359はどうせいつもの粘着クンだろうけど、
この子が致命的にダメなのは、自分がカリウタがつまらないと感じてる部分がさ、
音楽的に一体どこに原因があるのかを分かってなくてずーっと勘違いしちゃってる点だよね。

この子の感じてる部分自体はこっちゃヒャクも承知だってのw
0367いつか名無しさんが
垢版 |
2008/12/02(火) 04:47:30ID:FtSeGYEN
この人、力み過ぎだな
0368チンカス・ミラー
垢版 |
2008/12/02(火) 12:33:45ID:Ufkk0R73
お前もなw
0369いつか名無しさんが
垢版 |
2008/12/02(火) 17:33:22ID:z/+57op9
スネアが軽いのもそうだし全体的に音が汚い。
わざとか?
0370いつか名無しさんが
垢版 |
2008/12/03(水) 04:07:05ID:VMtr4x5T
ファイブピースバンドって、つまんないねぇ〜
何でこんなもんに付き合ったんだろう?
やっぱ、ギャラか。。。
0372いつか名無しさんが
垢版 |
2008/12/03(水) 10:37:53ID:AdLykUWo
固いし音は汚いしなにが凄いのかワカンね
0374いつか名無しさんが
垢版 |
2008/12/03(水) 18:12:13ID:???
チックと枕不倫にカリウタ。面白くなるわけが無い。

毛にーぎゃレットにこそ何で?って聞きたいね。
0376いつか名無しさんが
垢版 |
2008/12/03(水) 19:47:41ID:???
マクブライドってそんなにいいベーシストか?
いろんなところに出てるけど正直凡庸なベースとしか思えない
0377いつか名無しさんが
垢版 |
2008/12/03(水) 20:26:07ID:???
枕不倫なんて自己満ピロピロ弾きしかできねーんだから自分のバンドでやってろ。

音楽的にそそられなくてもそれぞれのファンが詰め掛けるからソールドアウトはしそうだな。
0378いつか名無しさんが
垢版 |
2008/12/03(水) 20:57:42ID:???
>>376凡庸は耳がなってないな。
テクはこれまでのあこべすとの中でも最高だろ。
音の重さもピカイチ。90年代くらいの軽い音質で録音されたCDとかだと勘違いするかもしれんが、
実際比べてもこんなパンチのある音出せる人はいない。最近のトニックでのライヴCDを聞いてみ。

ただこの人、おっそろしく野暮ったいフレーズ弾くことがかなりあってほんと勿体無い。
うまい人ほどモダンなフレーズが映えるのにな。
0379いつか名無しさんが
垢版 |
2008/12/03(水) 21:04:29ID:???
あと5Pバンドなんてそもそもオールスターバンドなんだろ。
それに真剣に音楽的にツマランとか言ってるほうがどうかと思うが。
0380いつか名無しさんが
垢版 |
2008/12/03(水) 21:19:30ID:???
>>379
音楽的にどうこう言えないオールスターバンドなんて誰が見たいかw
おまけにオールスターバンドって言うには面子の構成がおかしすぎる。

チック:フュージョンの歴史
枕不倫:ピロピロギター
カリウタ:一流スタジオドラマー
マク:ジャズベー
ギャレ:日本語ぺらぺら

こんなのオールスターバンドじゃねーよwwwwww
0382いつか名無しさんが
垢版 |
2008/12/04(木) 02:05:52ID:3vYb8YGR
ま、オールスターモノに旨いものなしだわな
0383いつか名無しさんが
垢版 |
2008/12/04(木) 04:20:40ID:???
日本もカリウタならまったく興味ないけどブレイドだからちょっと見たくなっちゃう。
でも音楽的にはまったく興味ないから本当に困る。

おまけにアホな値段設定ときた。どうすりゃいいんだ。
0384いつか名無しさんが
垢版 |
2008/12/04(木) 14:11:31ID:???
blue note tokyoに来るんだな。
ディナー付き二人で4.3万とか。。
自由席でも1.3万とか。。
60分そこそこにこの値段はなんかね。バブルっぽいねえ。
0385いつか名無しさんが
垢版 |
2008/12/04(木) 20:10:37ID:???
高いと思ったが、
工藤静香でも3.5万
松浦亜弥が3万
松田聖子4.6万
五木ひろし3.3万
石川さゆり4万
まあ妥当かもしれんが、時間が短い気がする。
後、五月蝿くて消化に悪いかも。
0387いつか名無しさんが
垢版 |
2008/12/08(月) 00:24:43ID:???
ブルーノートの韓&枕に親方が参加してないのは
ベックのほうに参加するからなの?
0388コピオタ
垢版 |
2008/12/09(火) 17:23:30ID:aF8G+7IP
カリウタの凄い所は、フレーズのニュアンスをコントロールしてる。
音楽的にどうとかではなくて、こういう感じにするにはこの手順、
16分一個ずらしたり、5連6連フレーズの前にこのフレーズを入れると
なんとなく遅くなって早くなるように聞こえるとか。
これらの事をどうやら即興でやっている臭い所が凄い。
相当いろんな事やってるんだろうな、この人は。
0390いつか名無しさんが
垢版 |
2008/12/18(木) 23:49:34ID:dajgDO1S
カリウタって聴くたびにあーうまいなーうますぎるなーって思う。
で、そのあと何も残らない。

>>389
スネアの音気持ち悪いね。20年位前の音作りだな、こりゃ。
0391いつか名無しさんが
垢版 |
2008/12/19(金) 23:31:00ID:UU/BNH8t
>>389
そこらの日本人ドラマーと変わらんな
0392いつか名無しさんが
垢版 |
2008/12/19(金) 23:56:44ID:???
>>390
何も残らないのこそ究極だよ。
「芸術」分かった気になって浅い人で、このこと分かってないひとが多いね。

演者が消えるのが真の芸。

演者しか残らないのが、もう一極の真の芸。
0394いつか名無しさんが
垢版 |
2008/12/20(土) 00:31:33ID:???
おまえら
いい加減素直に認めたらどうだ?w
ウェックルの方が凄いです」ってさww
0396いつか名無しさんが
垢版 |
2008/12/20(土) 13:50:51ID:LBTwJtOU
>>392
演者が消えるのが真の芸。

演者しか残らないのが、もう一極の真の芸。




わざわざ

一行ずつ

間を空ければ

言ってる事はテキトーでも

言葉に重みがでると、

思っていませんか?
0397コピオタ
垢版 |
2008/12/20(土) 17:45:28ID:9lrbcDQE
>>389
う〜ん...ベードラのタイミング気になるのは俺だけかな??
中島がスネアで急かされてるのをベードラのタイミングでごまかしてるのか???
リラックスして叩いてるのはわかるんだが..
0398いつか名無しさんが
垢版 |
2008/12/20(土) 21:38:58ID:LBTwJtOU
正直389のカリウタだったら山木呼んだほうが100倍楽曲は生きるな。
0399いつか名無しさんが
垢版 |
2008/12/21(日) 14:40:30ID:vg2PeucB
ベースは二ール スチューベンハウスかぁ
高水より全然良いな
ドラムとの絡み方がちがう。

日本のアレンジャーも高い金払ってまで
カリウタに叩いてもらいたいと思うよ!
0401コピオタ
垢版 |
2008/12/22(月) 12:33:39ID:pgqi0s/P
>>398
やっぱりそうだよね。
青純さんか山木さん辺りだよね。
ディレクターなんかが、誰と誰呼ぼうぜ、みたいなノリで
呼んだんだろうな。金の無駄遣い。
0402いつか名無しさんが
垢版 |
2008/12/23(火) 10:37:03ID:???
中島みゆきはこの前後このメンツでロスで録ってるね。
これもCDが出てる。
0403いつか名無しさんが
垢版 |
2008/12/24(水) 00:07:37ID:???
てかヘタな人がひとりいる場合も、ずば抜けてウマイ人がひとりいる場合も同じようにバンドから浮く。

カリウタは支持するが、カリウタの無駄遣いってのは結構あるな。
それでも全体を支配しちゃうからそこそこ聞けちゃうんで、だからまた呼ばれちゃうorz
これはカリウタの罪じゃなく、呼ぶほうがよっぽどちゃんと考えなきゃこのクラスは呼んじゃいかんてことだよな、
日本にゃ金があるのかなんだか知らんが。

例えばベースのリチャード・ボナなんかもそうだと思うんだ。超絶ウマイのにいっつも浮いてる。
カリウタやボナと、真に相乗効果になったバンドってのはほとんどないと思われる
0404いつか名無しさんが
垢版 |
2008/12/24(水) 00:08:50ID:???
そういえばカリウタとボナが組んだ音源ってあったっけ?意外やうまくいくかも?
0405いつか名無しさんが
垢版 |
2008/12/24(水) 09:02:01ID:???
>>396
キミがそういう段階であることは改めてよぉく分かった。

まあ落ち込むことはない。キミみたいに表面的な聞き方も、みんな最初はそんなもんだ。
”表現”つーものを、世間にありがちな考えに毒されて誤解しちゃってるんだよね。よくあるパターンでしょ。
もっといろいろ知り、考えればだんだん分かってくるよ、いかに自分の見てるとこが浅いかが。
0406
垢版 |
2008/12/24(水) 14:13:15ID:5JA6MoNj
さて、ここで深い方の登場です。
0407いつか名無しさんが
垢版 |
2008/12/24(水) 14:46:12ID:???
 さあ考えろ、>>405は自らに言いきかせる、逃げてないで深く考えろよ、五十五歳……、
少しは考えてもいい歳だ。五歳の男の子が十一人寄った歳だぜ、少年サッカー・チーム
を作れるじゃないか、お前にそれだけの値打ちがあるかい?ないね、一人分だってない。
エレクトリック・ハンコックの未公開映像ほどの値打ちもない。……よせよ、下らない
メタフォルはもう沢山だ。何の役にも立たない。考えろ、お前は何処かで間違ったんだ。
思い出せよ。……わかるもんか。
0408コピオタ
垢版 |
2008/12/24(水) 18:03:53ID:/nF0yGmy
音楽聴いてもらう相手はほぼ一般の普通のリスナーだから、
その人達にわかるような演奏をしないと、お金にならない。
プロの人は大変だな。とつくづく思う。
0409いつか名無しさんが
垢版 |
2008/12/25(木) 14:17:52ID:???
いや、ボナは浮いているように見えて、
実は物凄いグルーブでサウンドの奥に入り込んでいる。
カリウタはやっぱ浮いているんだよな。
0412いつか名無しさんが
垢版 |
2008/12/27(土) 08:14:02ID:???
ヴィニーさんが叩いたという宇多田ヒカルのライブって映像化されてないんですか?
0414コピオタ
垢版 |
2008/12/27(土) 18:36:12ID:nB8NJjku
今年も、もう終わり。
なんとか形だけでもコピーできた。
肩と指が痛いけど、いい経験だった。
i`m t〜っていう曲のソロ中心にコピった。youtubeの奴ね。
左足先上げないとできない。
誰かコピーした人いないかな〜。
0415いつか名無しさんが
垢版 |
2009/01/03(土) 00:56:54ID:???
コピーばっかしてる奴に自分の事やってみろって言うと何もできないんだ。

By ポンタ
0416
垢版 |
2009/01/03(土) 01:58:40ID:dd27aH/A
by ポンタじゃ弱いなー
0418ユグー ◆Z.iS841fI6
垢版 |
2009/01/03(土) 06:33:14ID:HdnVVzYm
ヴィニ−・カリウタ大好き
0419いつか名無しさんが
垢版 |
2009/01/03(土) 07:16:31ID:???
池◆◆◆田◆◆◆大◆◆◆作の本名はソ◆◆◆ン・テ◆◆チ◆◆◆ャク。
小◆◆泉◆◆純◆◆一◆◆郎、小◆◆沢◆◆◆一◆◆朗は朝◆◆◆◆鮮◆◆◆人。
9◆◆◆11では小◆◆◆型の水◆◆◆爆が使用されている。
http://r◆◆◆i■ch◆◆◆ardk◆◆◆osh■im◆◆◆izu.at.we◆br◆y.in◆f◆o/
創◆◆◆価の◆◆保◆◆◆険金殺◆◆◆人事◆◆◆件。
オ◆◆◆ウ◆◆◆ム事◆◆◆件は、統◆◆◆◆一・創◆◆◆◆価.北◆◆◆朝◆◆鮮の共◆同犯行である。
C◆◆◆I◆◆Aが監◆◆修している。
http://www15.o◆◆cn.ne.jp/~oy■◆◆ako■◆◆don/kok_web■site/ir■ig◆◆◆uc■hi.h◆◆◆tm
与◆◆◆◆党も野◆◆◆◆党もメ◆デ◆◆◆ィ◆◆アも全◆◆部朝◆◆◆鮮◆◆◆人だった。
http://jb■bs.li■vedo■or.jp/b■◆◆bs/read.c◆gi/ne◆◆◆ws/20■◆◆92/11◆◆57◆94◆■13◆◆06/

2◆◆チ◆◆◆ャ◆ン寝るは「■とう◆◆◆◆一■教■■会■」が 運◆◆◆営して「個◆◆◆人じ◆◆ョ◆う◆ホ◆◆う」を収集してる。
駅◆◆前で「■手◆◆◆◆◆相を見せてください」 と「カ◆ン◆ゆう」してるのが「■と◆う◆◆◆一◆◆■教■■会■」。(カ◆◆◆◆ルト宗■教)
ユ◆ダ◆ヤ権◆力の◆子◆分→2◆ち◆ゃ◆ん運◆◆◆◆営=「とう◆◆◆一◆教◆会」上層部=層◆化◆上◆層◆部=自■民党清■和会=野党の朝■鮮■人ハーフの政治家=
与党の朝◆鮮◆人ハーフの政治家=金◆正■■日(キ◆ム・ジ◆ョン◆◆◆イル )=読◆◆売サ◆ン◆ケ◆イ=小◆◆◆沢◆十◆朗。
毎◆日■■■新聞◆◆◆スレを荒◆◆◆らしてる◆奴◆◆らも「◆とう■■■一■教■■■会◆」。
荒らしは洗◆◆◆脳するために「ネ◆ト◆ウ◆◆◆ヨ」などのレ◆◆ッテ◆ル◆付◆けレ◆スを何◆千◆◆回もする。
現◆◆◆実には「ネ◆ト◆ウ◆◆◆ヨ」などは存◆◆在し◆◆ない。
http://c◆ha◆ng◆◆◆i.2ch.net/te◆◆st/r◆ea◆d.cg◆i/m◆◆s/12◆30◆36◆◆◆33◆8◆5/
0420いつか名無しさんが
垢版 |
2009/01/03(土) 19:06:19ID:???
>>416
ポンタじゃとか言ってる時点で終わってるな。お前何様だって感じ。
俺ポンタの何が良いのか分からないけど色んな人から呼ばれてるのは事実。
0421いつか名無しさんが
垢版 |
2009/01/03(土) 19:20:44ID:dd27aH/A
>>俺ポンタの何が良いのか分からないけど色んな人から呼ばれてるのは事実。

自分じゃ判断できないけど周りが評価してるからきっとポンタってすごいんだろうなー、
ってこと?

キミってほんと終わってるね。
キミの意見がどこにもないじゃん、バカなの?死ぬの?
0422いつか名無しさんが
垢版 |
2009/01/03(土) 20:42:21ID:???
馬鹿だなお前は。国語を勉強してこなかったツケがこれから社会で待っているぞ。
あ、社会には出られないから関係ないか。
0423いつか名無しさんが
垢版 |
2009/01/03(土) 22:26:55ID:dd27aH/A
出ました、言うに事欠いて国語、だと。バカなの?死ぬの?
0426いつか名無しさんが
垢版 |
2009/01/04(日) 01:21:49ID:???
420って、ポンタのよさが分からないんでしょ?
じゃ、420にとってはポンタは価値のない存在っしょ。
416と同じ立場ってことじゃん。
なんで416に噛み付いてるのかわからん。
0428いつか名無しさんが
垢版 |
2009/01/04(日) 13:26:32ID:???
>出ました、言うに事欠いて国語、だと。バカなの?死ぬの?

この文章を見れば日本語がしっかり使えていないと言う事は明白。
外人さーんでもこんな酷い文章は書かない。いや、書けない。
0434いつか名無しさんが
垢版 |
2009/01/05(月) 02:44:44ID:???
これ今のヴィニーに見せたいねw
相当ラリってなきゃこんなのできねー。
0435いつか名無しさんが
垢版 |
2009/01/07(水) 12:19:02ID:Bd6qFnz+
カリウタのボウヤってカリウタから
ドラムを教わっているのだろうか?
0439いつか名無しさんが
垢版 |
2009/01/23(金) 18:00:25ID:???
あまり需要なさそうだけどいつかまたソロアルバム作って欲しい
0442いつか名無しさんが
垢版 |
2009/01/24(土) 14:12:12ID:62aXAMyE
>需要
そんなこといったらさ、
ジャズ〜フュージョン自体の需要もないんじゃね?
0443いつか名無しさんが
垢版 |
2009/01/24(土) 16:17:25ID:???
>>442
フュージョンはどうか知らんがジャズの需要が無いって考えはおかしいな。
第一フュージョンって呼称ダサすぎるから新しく考えたらどうなんだ。
0446いつか名無しさんが
垢版 |
2009/01/28(水) 04:52:30ID:???
俺はフュージョンって初めて聴いたときドラゴンボールを思い出した。
0447いつか名無しさんが
垢版 |
2009/01/31(土) 03:18:59ID:???
StingのSaint Augustine in Hellで曲中なんか台詞喋ってるのってヴィニーなの?
0457いつか名無しさんが
垢版 |
2009/02/09(月) 23:06:44ID:???
調べたら二階席奥にいたんだね
カリウタも会いたかったけどタルにも会ってみたかったなw
0459いつか名無しさんが
垢版 |
2009/02/15(日) 17:54:18ID:???
クラプトンとの合同ライブでも叩くのね
チケットとっといてよかった
0460いつか名無しさんが
垢版 |
2009/02/15(日) 23:41:01ID:???
ttp://www.youtube.com/watch?v=ZnorX3otOPU
これが大金積まれてホイホイついてきたという奴か
0462いつか名無しさんが
垢版 |
2009/02/22(日) 22:39:33ID:???
ttp://www.youtube.com/watch?v=EjR92FM40Mo
大阪で見たときLED BOOTSマッチドで叩いてた
0465いつか名無しさんが
垢版 |
2009/03/22(日) 13:05:05ID:???
ttp://www.youtube.com/watch?v=SITHNhvnRo0
ナイス
ラボリエルと相性なかなか良いね
0472いつか名無しさんが
垢版 |
2009/05/08(金) 16:12:47ID:wNp7nIxz
Five Peace Band Live
買った人いる?
久々age
0475いつか名無しさんが
垢版 |
2009/05/11(月) 17:20:00ID:???
確かにそうだね。合格ラインは軽く超えるが、しかしつまらない、という。
0477いつか名無しさんが
垢版 |
2009/05/16(土) 23:51:11ID:???
バンドってバランスだから。ひとりだけうまかったりヘタだったりしてもダメ、結果しか聞こえない人には分からないだろうけど。
実際起用するほとんどの人がカリウタのレベルに追いついてないってだけの話。
0478いつか名無しさんが
垢版 |
2009/05/16(土) 23:56:19ID:???
ま、この話もループだけどな。もうちょっと分かりやすく言っとくか。

すぐカリウタのフレーズだのなんだの言う人いるけど、その前によく聴けと。テクが一番出るのは音数じゃなくて音色なんだよね。
一発の音色がちゃんとカリウタと拮抗できてるプレイヤがどれだけいたか、ってことだな。
だからたいていバンドの音がカリウタに支配されちゃうんだよね。それってカリの責任じゃなく周りのテク不足が悪いんだろ。
0479いつか名無しさんが
垢版 |
2009/05/19(火) 01:23:24ID:???
まわりのテク不足ゆえに音が混ざらない、と?
俺はそうは思わない。逆にカリウタほどの名手ならその時々のサウンドに
同化してもいいと思うが、何故か浮いてしまうことが多いように思う。
高性能すぎてよい結果が出ないこともあるという、そういう領域の人だね。
0480いつか名無しさんが
垢版 |
2009/05/19(火) 11:56:04ID:???
ファイブピースバンドに関しては、
マクラフリン、デニチェンの時もそうだったけれど、
前に出てテク見せてなんぼなんだな。
一曲目の変拍子は彼にしか叩けないと思う。
0481いつか名無しさんが
垢版 |
2009/05/27(水) 01:54:54ID:???
てかカリウタの音最悪なのにwテラ一般常識w
おまけに一発の音色ってwカリウタに一番足りない〜ww

まぁ釣りだろ?そうだろ?まさか本気でそんな恥ずかしい事書いちゃった訳じゃないよね?
えっ?どうなのよ?本気でそんな恥ずかしい事信じちゃってるわけ?
0485いつか名無しさんが
垢版 |
2009/06/21(日) 22:13:59ID:???
Joni MitchellのREFUGE OF THE ROADS
ピザりまくってるヴィニーが映っていた
0488いつか名無しさんが
垢版 |
2009/07/20(月) 22:09:46ID:???
阿部ラボリエル&Friends/Live in Switzerland というCD良かった
ラテンフュージョンのライブ盤 カリウタ全曲参加
0490いつか名無しさんが
垢版 |
2009/09/21(月) 17:09:06ID:VpnKkZzv
すごくウマイ歌とギターで今非常に注目のラウル・ミドン、
3rdアルバムがもうすぐ発売なのだが、
ドラムがカリウタのようだ。鍵盤のラリー・ゴールディングスとか他のメンバーも、
イイプレイヤーそろってて楽しみ。
0492いつか名無しさんが
垢版 |
2009/09/22(火) 00:20:36ID:???
うまいプレイヤーは無難なプレイこそスルメ

だから期待度高いのだよ
0494いつか名無しさんが
垢版 |
2009/09/22(火) 15:40:09ID:???
渋いバックのプレイの面白さが分かってからが
本当のドラムの魅力だよね
0496いつか名無しさんが
垢版 |
2009/09/23(水) 07:27:28ID:???
渋いとか派手とか関係無しに面白さが分かってからが
本当のドラムの魅力だよね
0497いつか名無しさんが
垢版 |
2009/09/24(木) 15:37:16ID:???
この人みたく普段派手に叩く人が歌バックでお仕事してるのを職人芸とか言っちゃう奴いるよな。
そりゃ超一流スタジオプレーヤーなんだから大抵の事はできるって。
それに対して渋いも何も無い。
0498いつか名無しさんが
垢版 |
2009/09/25(金) 00:25:04ID:???
できるできない、の話じゃないw

バックのなんでもないとこですごく魅力を発揮するタイプの人はいるぞ
別にカリウタがその最右翼だとまでは言わんが。
0499いつか名無しさんが
垢版 |
2009/09/29(火) 09:01:32ID:???
カリウタのバックにそこまでの魅力は感じないわ。
ただそつなくこなしてるって感じ。
少なくとも、カリウタのファンで無いドラムマニアでもない奴が聞いて感動はしないだろう。
0500500
垢版 |
2009/09/30(水) 19:02:10ID:???
500
0501いつか名無しさんが
垢版 |
2009/10/01(木) 00:35:07ID:???
常に120点が出せる職業ドラマーだよね。
スタイルはもはや定番、驚きは無いけど、今の彼の年齢を考えると
あの技術をキープするのでさえ大変な努力をしていると思う。
0502いつか名無しさんが
垢版 |
2009/10/02(金) 09:26:05ID:???
そうか?技術より体力だろ。しかもそんな年いってない。
まだ50代だろ?日本だと死にそうに疲れてる50代多いけどw
0504いつか名無しさんが
垢版 |
2009/10/02(金) 22:35:22ID:???
あれってデブなの?筋肉なの?
この人の場合ショーマン的な要素があるからわざと派手に叩いたりするでしょ。
そういう部分が後々蓄積されてきそうな気がする。
0505いつか名無しさんが
垢版 |
2009/10/06(火) 00:21:18ID:???
デブとは思わんのだが、映像見ると腕の肉がたぷたぷ揺れてるんだよな

あれだけのテクニシャンなのに、腕肉がっちり締まってるかんじはない
あたりまえだけど腕力じゃないんだよな
無駄な力を使わなければドラムを叩くのにムキムキ野郎である必要はない
0506いつか名無しさんが
垢版 |
2009/10/06(火) 22:45:15ID:???
メタル野郎みたく分かってて体痛めつけるような奏法じゃなきゃ体鍛える必要は無いよ。
ある一線を越えると筋肉も必要だけどね。瞬発力を出すには。
あとは腕の質量があれば音も重くなる。
0507いつか名無しさんが
垢版 |
2009/10/07(水) 20:02:11ID:???
そういや前ユーミンのアルバムに参加してたな
俺はジョンロビのが好きだったが
0508いつか名無しさんが
垢版 |
2009/10/09(金) 01:04:24ID:???
ザッパとやってるのが好き やっぱり どうしても ザッパバンドの時がイイとかんじとります
0509いつか名無しさんが
垢版 |
2009/10/09(金) 06:54:46ID:???
それはほとんどのザッパ卒業生にあてはまる。
親分が凄すぎるのよ。
0511いつか名無しさんが
垢版 |
2009/10/09(金) 18:38:13ID:???
テリー・ボジオがザッパに比べれば、
ブレッカーもUKも楽に演奏できたらしい。

確かにパンツいっちょで歌って叩いて芝居して忙しかったし。
0512いつか名無しさんが
垢版 |
2009/10/09(金) 21:31:46ID:???
まぁ難易度のレベル違いすぎだろ。ザッパなんて譜面見ただけで普通は吐く。
0515いつか名無しさんが
垢版 |
2010/01/22(金) 20:44:07ID:???
公式サイトのライブスケジュールにジェフ・ベック書いてあったのに消えとる
今度出るベックの新譜には参加してるらしいけど
ツアーの方のドラマーはあのナラダ・マイケル・ウォルデンだってよ
0516いつか名無しさんが
垢版 |
2010/01/24(日) 23:36:18ID:???
古くからのベックファンはナラダの方が嬉しいかもね。
何しろ「ワイアード」で叩いたドラマーだし。
0517いつか名無しさんが
垢版 |
2010/02/03(水) 19:09:18ID:Ll3mrt2+
            ,,_._=Q
           ∠____ヾ、  
          /____●_| 
          /   イ ::iiii◎ー◎i;  
          |{⌒リ u.⌒,;( o o)゙) 
          ヾ_`       3)
          リンヾ  u.   ,,,,〃/ 
      '/⌒\\丶ー‐ ィ´_  
      /    ヾヽー─‐\\ 
     /   ヾ  /⌒ ̄)   ('二ヾ 
 
       熱湯浴[Nettouyoku]
       (1982〜2010.2.3 日本)
カリウタ命の不細工低脳豚ヲタク
趣味はミンスヲチ
風呂に入る間を惜しんでネット上にて愛国活動を続けた
憂国の豚中年。自民党大敗、小沢氏不起訴により憤死。
0518いつか名無しさんが
垢版 |
2010/02/06(土) 01:49:30ID:???
カリさんがいた。
なんの変哲もないプレイだけど、やっぱイイ音してるわ

ttp://www.youtube.com/watch?v=P7ECdYboOVA
0519いつか名無しさんが
垢版 |
2010/02/08(月) 16:54:58ID:???
           ,,_._=Q
           ∠____ヾ、  
          /____●_| 
          /   イ ::iiii◎ー◎i;  
          |{⌒リ u.⌒,;( o o)゙) 
          ヾ_`       3)
          リンヾ  u.   ,,,,〃/ 
      '/⌒\\丶ー‐ ィ´_  
      /    ヾヽー─‐\\ 
     /   ヾ  /⌒ ̄)   ('二ヾ 
 
       熱湯浴[Nettouyoku]
       (1969〜2010.2.3 日本)
カリウタ命の不細工低脳豚ヲタク 関西出身で千葉在住。
趣味はミンスヲチとゲーム
風呂に入る間を惜しんでネット上にて愛国活動を続けた
憂国の豚中年。自民党大敗、小沢氏不起訴により憤死。
0520いつか名無しさんが
垢版 |
2010/03/04(木) 00:23:37ID:???
親方とtal嬢参加のjeffアルバムが3月に出るみたいね

雑誌にインタビューでjeffがHDDに録音した曲がかなりあるっていってたから
1枚と言わず2枚以上だしてくれないかなあ
0521いつか名無しさんが
垢版 |
2010/03/05(金) 21:51:53ID:???
ttp://www.youtube.com/watch?v=13Di-RqRnZ8
ttp://www.youtube.com/watch?v=7ClQkdmasyE
ttp://www.youtube.com/watch?v=wFM4Da415gU
タルたんのアルバムの曲やってる Oz Noyもいる
0522いつか名無しさんが
垢版 |
2010/05/01(土) 22:02:35ID:???
ttp://www.viennajazz.org/en/2010/07/05/herbie-hancock-imagine-project/
ttp://torontojazz.com/concert/herbie-hancock-river-possibilities-tour
>The Imagine Project is Herbie Hancock, Vinnie Colaiuta - drums, Lionel Loueke - guitar,
Greg Phillinganes - keyboards, Tal Wilkenfeld - bass and vocalist to be announced.

ハービーとやるみたいだ またタルもいるw
今度出る新譜にも参加してるということか?
0524いつか名無しさんが
垢版 |
2010/06/29(火) 12:39:17ID:???
Audiophile Importに注文してたMathieson,Laboriel,Landau,ColaiutaのライブCDがやっと来た
しかし中身は廃盤だか何だかでCD-Rだった

注文して2年ぐらい経ってるからすっかり忘れてたわw
0525いつか名無しさんが
垢版 |
2010/07/01(木) 22:29:33ID:6vXDSE6C
>>529
それ欲しいけどもう少し詳しく教えて頂きたい。

最近思うんだけどカリウタのドラムソロって
テインバレスとコンガのフレーズを混ぜ合わせたものかなと思う
0526名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2010/07/11(日) 21:52:32ID:???
はーびーハンコックの新作は狩歌が半分以上叩いてる、ジェフベックのお供だけじゃなかった
無難なプレイしかしようがないような歌モノだったけどね
Riverの方が抑えてるなりによかった
0527いつか名無しさんが
垢版 |
2010/07/12(月) 11:40:28ID:PU5DTxUi
日本語でOK
0528いつか名無しさんが
垢版 |
2010/07/13(火) 23:59:59ID:???
Abe Laboriel & Friends 『Live In Switzerland』 というCDがあるがそれと同じ時期の映像っぽい
ttp://www.youtube.com/watch?v=CAt4MNpYPjA ソロ有り
ttp://www.youtube.com/watch?v=xv4cjQJpwps
0529いつか名無しさんが
垢版 |
2010/07/18(日) 00:20:28ID:???
ジョン・パティトゥッチのアルバムでのプレイはどれもいいな
参加してるのは最初の3作でブラジル色や純ジャズ色が強くなっていくにつれ呼ばれなくなったけど
年代的にも油の乗っていた時期でテクニカルなだけでなくセンスが冴え渡っている
Spaceships(3rd) 、 Baja bajo(1st)のプレイなど特に素晴らしい
0531いつか名無しさんが
垢版 |
2010/08/31(火) 01:03:11ID:???
ttp://www.youtube.com/watch?v=mwF0qgIdDII
ちょっと太りすぎだろ この前来日したナラダマイケルウォルデンみたいな腹になってんぞ
さすがにこれ以上太るとプレイに支障出るんじゃないか
0535いつか名無しさんが
垢版 |
2010/10/31(日) 20:26:58ID:7qYgW6Iv
ヴィニーポール
0536いつか名無しさんが
垢版 |
2010/12/01(水) 00:38:47ID:???
ヴィニーはコンパウンドスティッキングというのをよく使うな
これもGary Chaffeeが元ネタなのか
0537いつか名無しさんが
垢版 |
2011/02/22(火) 15:46:40.92ID:qrH5j/2C
保守
0538いつか名無しさんが
垢版 |
2011/05/20(金) 02:28:27.96ID:mLjhuKVT
保守
0540いつか名無しさんが
垢版 |
2011/06/10(金) 22:39:12.34ID:???
過疎りすぎw
あと太り過ぎなんでフレディグルーバーの教えは忘れて筋肉で演奏したらいいんじゃないか?
0544いつか名無しさんが
垢版 |
2011/09/21(水) 00:42:51.14ID:yVxSVMkb
ベックのロニーの時のサブスネア。
ウドーの時はブレイディーだったけど、その後は、ずっと、同じ奴みたい。
あの音が好きなのだけれど
誰か、ご存知の方、教えてください。グレッチの特注?
0546いつか名無しさんが
垢版 |
2011/11/25(金) 14:45:12.35ID:034TIU10
保守age
0548いつか名無しさんが
垢版 |
2012/01/05(木) 10:07:54.90ID:YEq7/Xuo
今年の親方の活躍に期待age
0559いつか名無しさんが
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:KV7PnxeT
最強ドラマー
0561いつか名無しさんが
垢版 |
2014/01/31(金) 00:11:48.67ID:fvFh1f+Q
ラディックやめたの?
0562いつか名無しさんが
垢版 |
2014/03/03(月) 09:46:48.51ID:2Jguc5Bh
ジャズのセンスないねこのひと

こわばってる
0563いつか名無しさんが
垢版 |
2014/03/07(金) 09:39:52.22ID:???
宇多田のデビューライブの映像がリリースされるとな
どうでもいっかw
0564いつか名無しさんが
垢版 |
2014/04/02(水) 15:01:40.09ID:???
プロフィール見たら、「大学で一年学んで……卒業後……」ってあったんだけど飛び級で卒業したのかな。
0567いつか名無しさんが
垢版 |
2014/09/13(土) 08:41:13.94ID:???
Zildjianのプロモ動画だからシンバル中心のアーティキュレーションになるのは
しょうがないんじゃない
0568いつか名無しさんが
垢版 |
2015/03/01(日) 13:46:50.88ID:jskD12C+
親方元気かな
0571いつか名無しさんが
垢版 |
2016/08/15(月) 20:47:12.60ID:nq7DcgTA
age
0572いつか名無しさんが
垢版 |
2017/07/29(土) 23:51:04.94ID:???
ヴィニー・カリウタのツイッター・アカウント
‪@vinniecolaiuta‬
0575いつか名無しさんが
垢版 |
2017/08/13(日) 10:18:23.29ID:???
チックのアコースティックバンドのLive at Blue Note、ボックスセットで全公演分出して欲しい。
少なくともBN大阪公演は、映像も全部残ってるのを知っている。
0576いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/13(水) 23:10:53.88ID:PmVp5b6P
東京のブートの映像2枚もってたな捨てたけど
0577いつか名無しさんが
垢版 |
2018/01/19(金) 07:32:45.10ID:???
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0578いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/28(土) 00:36:19.50ID:9rpF+QFG
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

GRNQ5
0579いつか名無しさんが
垢版 |
2018/06/27(水) 16:28:55.19ID:okOpjwcz
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

NA2
0580いつか名無しさんが
垢版 |
2018/07/16(月) 13:28:15.09ID:aVUqKGKy
>>562
ないな。
0588いつか名無しさんが
垢版 |
2021/12/17(金) 09:48:50.28ID:???
【FF4ピクセルリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/16さん1406776/
まとめサイトにもまとめられる事態に

↓その後

FF音楽アレンジ その難しさとは サウンドディレクター宮永英典 【スクエニの創りかた】
https://www.ようつべ.com/watch?v=qGyIADLiUIA
19:30〜 曲のテンポが遅くなった理由を説明

スローテンポに改悪した犯人は植松伸夫さんでした///(´;ω;`)/////

スクウェア・エニックス SQUARE ENIX スクエニ ファイナルファンタジーピクセルリマスター ファイナルファンタジーIV
ファイナルファンタジー4 FF4 FFIV 坂口博信 ヒゲ 時田貴司 ときたたかし ゲーム職人 ゲームしょくにん 植松伸夫
ノビヨ 成田賢 伊藤裕之 青木和彦 松井聡彦 吉井清史 樋口勝久 中田浩美 高橋哲哉 天野喜孝 赤尾実 上田晃
浅野智也 金田伊功 生守一行 オグロアキラ 吉岡愛理 仲野順也 神谷智洋 宮永英典 マトリックス Matrix
SMILE PLEASE スマイルプリーズ DOG EAR RECORDS ドッグイヤー・レコーズ
伊田恵美 月の明り-ファイナルファンタジーIV 愛のテーマ ゴルベーザ四天王とのバトル
0590いつか名無しさんが
垢版 |
2023/10/16(月) 02:27:33.50ID:k4mjDIDi
>>575
そんなのあるんだねえ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況