X



山下洋輔トリオ
0672いつか名無しさんが
垢版 |
2013/11/29(金) 21:32:24.32ID:widNqREg
>>105
俺が居た。最後の曲はドク梅のクロコダイル・バイ・スターライトだった。
山下+森山デュオはenjaが録音したはずだけど発売されたって話は聞かない
ホルストとマチアスが喧嘩別れした頃だから、そのあおりじゃないか
っていつの書き込みにレスしてんだ、俺は
0673いつか名無しさんが
垢版 |
2013/11/30(土) 01:30:55.61ID:???
聴いてみたいなー。古いライブテープはなかなか出てこないよね
0674いつか名無しさんが
垢版 |
2013/12/23(月) 08:16:00.58ID:???
さんざんバップ否定しておいて寺久保が出てきたらマンセーとか屑だろこいつ
0676いつか名無しさんが
垢版 |
2014/01/05(日) 14:13:59.26ID:mk+SAd02
正月の森山さんの誰か行った?
0677いつか名無しさんが
垢版 |
2014/01/07(火) 14:02:38.68ID:???
やっぱ砂山かな。
アンブレラダンスもいいね。
もちろんアルバムもいいけど、
できれば国仲勝男がベースで参加したライブがいい。
0678いつか名無しさんが
垢版 |
2014/01/13(月) 01:11:54.98ID:???
キアズマの名前の由来って何?
今日新宿歩いてて、古いレストラン「ステーキあずま」を見つけて疑問に思った
0679いつか名無しさんが
垢版 |
2014/01/13(月) 13:27:22.03ID:???
>>678
減数分裂の前期後半から中期にかけて、
相同染色体が互いに接着する際の数か所の接着点のうち、
染色体の交換が起こった部位。X 字形を示す。

Weblio 辞書
http://www.weblio.jp/content/キアズマ
0681いつか名無しさんが
垢版 |
2014/02/26(水) 10:19:07.53ID:IxtmHMjL
2/26(2.26事件・脱出の日・血液銀行開業記念日・『ドラゴンボール』放送開始・世界貿易センター爆破事件)生まれの有名人

1802年 ビクトル・ユゴー   1873年 与謝野鉄幹
1899年 島田清次郎      1903年 ジュリオ・ナッタ
1911年 岡本太郎       1920年 川内康範
1942年 山下洋輔       1948年 門田博光
1949年 海江田万里      1956年 桑田佳祐
1967年 三浦知良       1974年 ハウス加賀谷
1974年 山崎樹範       1977年 リナ(MAX)
1985年 藤本美貴       1986年 有村実樹
1986年 クリスタル・ケイ    1988年 新谷仁美
1992年 篠崎愛
0684いつか名無しさんが
垢版 |
2015/06/13(土) 12:16:23.06ID:???
凄い過疎ってるねえ。
まあ、やっぱり、一般人から見れば山下よりもビル・エバンスなんだろうな。
山下はインテリ受けするかもしれんが、難解すぎて一般人の人気は
さっぱりだからなw
0686いつか名無しさんが
垢版 |
2015/07/09(木) 22:56:05.75ID:???
http://news.yahoo.co.jp/pickup/6166553

音楽評論家 相倉久人さん死去
2015年7月9日(木) 22時5分掲載
<訃報>相倉久人さん83歳=音楽評論家
 相倉久人さん83歳(あいくら・ひさと=音楽評論家)8日、胃がんのため死去。葬儀は近親者で営む。喪主は妻中安亜都子(なかやす・あつこ)さん。(毎日新聞)
0688いつか名無しさんが
垢版 |
2016/04/03(日) 15:28:20.07ID:???
昨日の第一生命ホールのソロはよかった。
CLAYや砂山やコミュニケーションがソロで聞けるとは思わなかった。
仙波山とミナのセカンドテーマもよかった。
なんか、人生をまとめに掛かっている選曲だったけど、
相倉久人が亡くなって、山下も終活を考えてるのか?
0690いつか名無しさんが
垢版 |
2016/09/24(土) 11:18:34.28ID:???
徹子の部屋 ゲスト予定

9月26日 月曜 氷川きよし  喉の手術を初告白!初めて手料理を
9月27日 火曜 中井貴惠   母は早逝のスターだった父の元へ
9月28日 水曜 市村正親   8歳と4歳のパパは67歳!今日は踊ります!
9月29日 木曜 山下洋輔   日本ジャズ界を牽引する巨匠が登場!
9月30日 金曜 吉田 羊   注目女優が初登場!「羊」のナゾに迫る
0691いつか名無しさんが
垢版 |
2016/09/29(木) 22:07:01.98ID:???
人いないねえ(´・ω・`)
今日徹子の部屋録画して今見ているんだけど最初のところで「勝手に師匠だと思っている」っていう人の名前が聞き取れなかったんだけど誰のこと?
あいくらひさとさん?
0694いつか名無しさんが
垢版 |
2018/01/19(金) 07:11:38.63ID:???
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0695いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/28(土) 00:43:45.88ID:9rpF+QFG
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

L6WUP
0696いつか名無しさんが
垢版 |
2018/06/27(水) 16:24:09.76ID:okOpjwcz
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

PBB
0699いつか名無しさんが
垢版 |
2018/10/15(月) 22:33:28.29ID:73dlPA5I
「肘打ち奏法」の後継者はいないのか?

ジャズでもクラシックでも可
0701いつか名無しさんが
垢版 |
2018/10/22(月) 17:47:55.81ID:lF+2RhPr
73年の音源「山下洋輔トリオ」というタイトルのCDが出たぞ
これはいい
これが「クレイ」のドイツでのバカ受けにつながるんだと
聴いて納得
0705いつか名無しさんが
垢版 |
2018/10/24(水) 20:50:06.49ID:UU3JEh1M
俳優・山下洋輔

「西郷どん」に医師役で出演
0711いつか名無しさんが
垢版 |
2018/11/23(金) 01:54:22.94ID:???
まさか、こんな形で終わるとは思わなかった。ご冥福をお祈りします。
0713いつか名無しさんが
垢版 |
2018/11/25(日) 06:39:24.95ID:???
やっぱり本人は来れないみたいだね

>当日、コンサートする予定でした偕行社にて11/25日(日) 12:00〜14:00その場で払い戻し
  (ロータスポジションの堀越・小濱も参ります)
0714いつか名無しさんが
垢版 |
2018/11/27(火) 19:14:43.84ID:NIZjvYQr
>>1
前田憲男が死んだと聞いてスレを探したが全くなかった
0715いつか名無しさんが
垢版 |
2018/11/30(金) 05:52:46.69ID:vhUZQG08
>>684
全然難解じゃあないよ、音楽理論無くても楽しめるむしろ初心者向きのジャズ。だから多ジャンルの文化人にも評価されるんだわ
0716いつか名無しさんが
垢版 |
2018/11/30(金) 05:55:42.43ID:vhUZQG08
高校生の時、近所のレコード屋で山下の「UpToDate」を試聴させてもらったら、店内の客が一人減り二人減り、「そして誰もいなくなった」ことがあった(笑)
0717いつか名無しさんが
垢版 |
2018/11/30(金) 05:58:28.10ID:vhUZQG08
洋輔さん心配だなぁ〜76歳だしね。階段って自宅でも意外に危なくて、俺の友人の親父も階段から落ちて死んだ。高齢者は要注意
0718いつか名無しさんが
垢版 |
2018/12/01(土) 08:01:10.79ID:???
>>715
フリーをちゃんと聞けてないやつの意見は大体そう
フリーに拍子やコーラスがあることすら気づいてない
0721いつか名無しさんが
垢版 |
2018/12/02(日) 06:06:39.29ID:YGpI2JWY
>>718
俺の言ってるのはオーソドックスな音楽理論、つまりコードやスケールの理論のことをなんだけどね。もちろん演者の間ではそういうルールはあるだろうけど、普遍的客観的な理論とは言えんな
0722いつか名無しさんが
垢版 |
2018/12/02(日) 06:07:41.90ID:YGpI2JWY
>>718
ホンマや
0724いつか名無しさんが
垢版 |
2019/03/09(土) 19:31:21.13ID:???
坂田明 のガイコツのジャケットの音盤は内容凄いの?聴きたいと思ったら廃盤で売ってないショボーン
0726いつか名無しさんが
垢版 |
2019/03/10(日) 10:53:29.20ID:???
>>724
「ポチ」か。再発されたの4年前なんだが、マケプレで異常な値段付いてるな。
enjaから出てるDanceと内容は近いが、とても良いよ。
0727いつか名無しさんが
垢版 |
2019/03/11(月) 00:04:58.84ID:???
坂田の20人格はゲットした。しょーもない内容だったな(;´д`)
坂田のピアノだけ良かった
0730いつか名無しさんが
垢版 |
2019/03/21(木) 05:54:59.99ID:xgayLQJr
>>724
あれは内田病院でしゃれで写したらしいな
0735いつか名無しさんが
垢版 |
2019/09/07(土) 11:52:45.64ID:???
今日から発券らしいけど早い方がいい席とかあるのかな?
武道館は悪い席から埋めるらしいが
0737いつか名無しさんが
垢版 |
2020/09/18(金) 15:44:59.22ID:???
最近の音楽の教科書には、キアズマが載ってるんだな
そりゃ名盤中の名盤だけど、驚いた
ttps://twitter.com/masukeis/status/1130286945194504192/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0740いつか名無しさんが
垢版 |
2020/11/15(日) 22:38:20.90ID:???
ミューザ川崎で見てきた
クラシックのホールなんで響きがちょっとライブ過ぎるかなあ
0742いつか名無しさんが
垢版 |
2021/02/04(木) 23:18:23.22ID:???
クレイとバンスリカーナ国内盤と独盤で手に入れたけどやはり独盤の方がいい音だな
0747いつか名無しさんが
垢版 |
2021/09/10(金) 12:52:43.25ID:LFJz5L8E
>>745
完全というのはミナのセカンドテーマが切れてないCDという意味だよね?
ライブではその前にミトコンドリアをやってアンコールでグガンをやった
らしいけどその全四曲のうち一曲めと四曲めの音源は残ってないだろうなあ
0748いつか名無しさんが
垢版 |
2021/12/14(火) 10:01:42.07ID:???
10 名無しさん@お腹いっぱい。sage 2021/04/17(土) 20:10:18 ID:MKFYJqS+0
今日、学生時代に読んだ『ゴーストと旅すれば』というロードノベルを
ふと懐かしく思い出してググったら意外な事実を知った。

運転があると飲酒できないからという理由で車の免許を全く取る気がなかった山下洋輔に
齢50を過ぎてから免許を取る気にさせた小説だったのだ。
0749いつか名無しさんが
垢版 |
2022/06/06(月) 13:57:18.90ID:z6tNjxvC
村上春樹 presents 山下洋輔トリオ 再乱入ライブ
開催
当時と同じメンバーで演奏か。
早大ジャズ研その他が前座?村上氏と洋輔氏のおしゃべりも?
今の大学生の人たちには喜べる内容か。
個人的には高額チケット代で単なる思い出コンサート語り場にならないことを願うが。
0750いつか名無しさんが
垢版 |
2022/06/07(火) 02:32:24.62ID:???
山下80歳、中村75歳、森山77歳だぞ。思い出作りでいいじゃん。
0752いつか名無しさんが
垢版 |
2022/06/11(土) 00:13:50.09ID:???
今日6/11の21時から、2番組(講座?)連続でトリオ関連番組あるんだけど既知なのかな?
放送大学のBS231chだから視聴環境は限られるけど
番宣ちょっと見たけどアカデミックなのかどうなのかよくわからん
0753いつか名無しさんが
垢版 |
2022/06/21(火) 13:56:25.31ID:???
「キャロル山﨑 横濱 山下洋輔」
良いね。類家心平もいいプレイをしてる。
0754いつか名無しさんが
垢版 |
2022/08/15(月) 16:03:40.87ID:???
トリオではなく山下洋輔さんのことで恐縮です。

Latest CDのQUIET MEMORIESですが、その中の
「Where are you now」は新曲とのことです。


ですが、
Where are you now/Jackie
0755いつか名無しさんが
垢版 |
2022/08/15(月) 16:06:55.84ID:???
>>754
> トリオではなく山下洋輔さんのことで恐縮です。
>
> Latest CDのQUIET MEMORIESですが、その中の
> 「Where are you now」は新曲とのことです。
>
>
> ですが、
> Where are you now/Jackie
【続】

ですが、
Where are you now/Jackie Trent
に大変似ていると思うのです。


オマージュなんですかね?
0756いつか名無しさんが
垢版 |
2023/02/25(土) 18:24:12.13ID:???
いまさらだけど、ウルトラ・ヴァイヴから出たenjaの再発盤は音が良いな。
0757いつか名無しさんが
垢版 |
2023/02/26(日) 08:04:35.53ID:???
「クレイ」は日本クラウン盤CDを持ってて、ウルトラ・ヴァイヴ盤も買ったけど
音圧はあがってるものの奥行きが失われて、かえって迫力がなくなって聴こえる印象だったわ
0759いつか名無しさんが
垢版 |
2023/05/10(水) 20:54:17.26ID:7FzMhs8/
きみたちgarege jazzもしくはjazz&rollって知ってる?
知らないよね笑
0762いつか名無しさんが
垢版 |
2023/08/09(水) 22:31:15.96ID:cXKBx+oi
山下トリオはPit-Innで聞くに限る
0763いつか名無しさんが
垢版 |
2023/08/15(火) 08:52:40.27ID:jdzDlnCj
そうそう
「山下洋輔トリオ」じゃないんだよ。「山下トリオ」なんだよ。
0764いつか名無しさんが
垢版 |
2023/08/15(火) 18:37:50.94ID:???
相変わらず音楽の中身でなく音響チェックに使われてるな。
山下洋輔トリオだろ。山下トリオって漫才っぽいな。
0766いつか名無しさんが
垢版 |
2024/02/09(金) 14:53:51.42ID:???
洋輔トリオの黄金期はクラシック出身のドラム
森山威男による力が大きいと思う
音楽の最初から最後までだいたい一定の音量でなく
小さい音から大きい音までの押し引きの
絶妙なタイミングが即興で演奏されている
そこが魅力だったのだ
フォービートジャズにはないダイナミックで
爆発的なエネルギーはクラシック音楽をも
超えているものだった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況