X



ロバート・グラスパーとか
0001いつか名無しさんが
垢版 |
2009/09/26(土) 21:36:58ID:eDdBdr03
Robert Glasperとか、Derrick Hodgeとか、Chris Daveについて
0011いつか名無しさんが
垢版 |
2009/10/05(月) 13:15:15ID:???
>>10
クリスデイブはギャレットのバンドにいた時よりも洗練されてきてると思う。
エクスペリメントが本隊で、グラスパーのトリオはサブプロジェクトなのかしら?
年末の来日はすごく楽しみ。
0012いつか名無しさんが
垢版 |
2009/10/06(火) 00:43:41ID:???
来日はBNかな?
クリスデイブくるなら絶対行こうと思う。
なんというかHIPHOPぽいズレた感じのグルーブとか、ポリリズムな感じとか
たまらんね。あたまんなかどうなってるのかしらん。
0013いつか名無しさんが
垢版 |
2009/10/06(火) 22:24:47ID:???
失礼、コットンクラブだね。クリスデイブくるなら行かないとイカンなこら。
0014いつか名無しさんが
垢版 |
2009/10/06(火) 22:47:52ID:???
あれはただのポリリズムでちょっと前に行ったり後ろに行ったりしてるだけ。
基本のビートを常に保ってればどこに移動しても元に戻れる。
あんなの練習すりゃ誰でもできるけどなかなかね。ダサいし。
あそこまでやっちゃう潔さみたいなのは評価するよ。
0015いつか名無しさんが
垢版 |
2009/10/07(水) 16:23:19ID:???
是非はともかく、最近のドラマーはクリスデイブ系だよね。
ジャマイア・ウィリアムスとか。
0016いつか名無しさんが
垢版 |
2009/10/08(木) 08:57:30ID:g2lU8INJ
みんな!グラスパーのスレだよ!
0018いつか名無しさんが
垢版 |
2009/10/08(木) 21:02:43ID:???
だって事実だもん。特別な事やってるわけでもなんでもない。
俺はクリデブ好きじゃないけどさ。毛にギャレとやってるのがつまんなかったから。
まぁ毛にーに関してはブライアンとテインがレベル違いすぎるせいかな。
0019いつか名無しさんが
垢版 |
2009/10/08(木) 22:51:41ID:???
ケニーの時のクリスデイブなんてどーでもいいんだよ。

オッサン。
0021いつか名無しさんが
垢版 |
2009/10/09(金) 01:17:32ID:???
オッサンはもういいよ。
注目されたとかどうでもいいし。
明らかに進化してる彼に気づかないんだからさ、言うだけ言葉が無駄だわ。
0024いつか名無しさんが
垢版 |
2009/10/10(土) 01:25:08ID:???
>>20
オッサンは引っ込め
まず冷静になって考えてみろ
ケニギャレとやってたクリスデイブは何年前だ?
カインドオブブルーからビッチェズブリューへと同じくらいの時間は経ってるだろ?
まぁそれと比べるのがナンセンスなのはわかってるが、それくらいあんたは時代遅れって言いたいだけだ
「今」注目されているクリスデイブを聴け
言いたいのはそれだけだ



・・・グラスパー空気www
0026いつか名無しさんが
垢版 |
2009/10/10(土) 07:43:42ID:qu55/EKs
グラスパーの曲好きだな コード進行が
気持ちいい。enochs meditationの曲の中でblue in greenがループするところカッコイイ
0027いつか名無しさんが
垢版 |
2009/10/10(土) 18:01:52ID:???
俺おじさんじゃないんだけど。
まぁ悪かったよ。大して聞きもしないのに悪く言って悪かった。
じゃあ何をきけばいいんだ?教えてくれ。
0030いつか名無しさんが
垢版 |
2009/10/11(日) 20:04:09ID:???
でも実際YouTubeで話題になった
CDでグラスパーとやってるの聴けるのは最近出たやつとかぐらいだし
仲間内しか来ないアンダーグラウンドな倉庫セッションみたいなのが世に出てそれが話題になるってのもYouTubeなんかがある今の時代ならではだね
0031いつか名無しさんが
垢版 |
2009/10/12(月) 01:20:30ID:???
でも実際すごいんだからしょうがない、つうかありがたい世の中だ。
0032いつか名無しさんが
垢版 |
2009/10/14(水) 00:52:08ID:pH91M73l
実際youtubeがなかったらchris daveがここまで話題にのぼってないだろうね。
日本人は知らないまま消えていってしまってもおかしくない。

そして空気なグラスパーについてだけどw

曲がワンパターンなのは確かに認めざるを得ない。
コードチェンジとかリズムの遅らせ方とか断片的なフレーズをちりばめる感じとかかっこいいんだけどね。

一番の功績としては、hiphopやレディオ頭の曲をジャズのフォーマットでやった(世に出した)ってことじゃないかと思ってる。
グラスパーがやるまでは、ただヒップホップのビートにアドリブをのせるだけとか、
ロックの曲をジャズっぽくやるだけのが多かった。
0034いつか名無しさんが
垢版 |
2009/10/14(水) 01:05:59ID:dD2+TFi6
グラスパーと相性のよいサックスっていますか?
0037いつか名無しさんが
垢版 |
2009/10/14(水) 07:13:56ID:xXy38J6d
グラスパーってナウいよね
0038いつか名無しさんが
垢版 |
2009/10/14(水) 08:33:43ID:zd9l0KfT
>>35
CanvasでMark Turnerとやってるよ
0039いつか名無しさんが
垢版 |
2009/10/14(水) 11:52:24ID:???
>>35
結構面白いね。ただメジャーにはなれないなって感じはする。
このちょっと硬い感じのグルーブはわざとなのかな?
今の流行り?
0040いつか名無しさんが
垢版 |
2009/10/14(水) 17:13:20ID:1gA6q4d1
マーカス・ストリックランドも自分のアルバムで一緒にやってるよね。
0041いつか名無しさんが
垢版 |
2009/10/23(金) 05:56:26ID:FjNFTap7
コットン誰か一緒に行かない?









アメあげるから
0044いつか名無しさんが
垢版 |
2009/11/26(木) 12:45:13ID:MYjXJ80R
まじでそろそろ来日ですね。
年明けにはデラもくるんだよな。
0047いつか名無しさんが
垢版 |
2009/12/18(金) 01:40:38ID:2A5A98rJ
Chris Daveコネ━━(゚Д゚)━( ゚Д)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(Д゚ )━(゚Д゚)━━ !!!!!
0048キムコ
垢版 |
2009/12/18(金) 17:18:02ID:???
えっ!
来日してないの?
0049いつか名無しさんが
垢版 |
2009/12/19(土) 14:36:20ID:gVGhK7Ag
ttp://www.cottonclubjapan.co.jp/jp/sp/robertglasper/
これの最初に叩いてるドラマーって誰?
0050いつか名無しさんが
垢版 |
2009/12/19(土) 16:21:43ID:gVGhK7Ag
Jamire Williams?左のクラッシュの音めっちゃ好きなんだけど。
何使ってんだろ?
0051いつか名無しさんが
垢版 |
2009/12/20(日) 00:24:27ID:???
Jamire Williamsっぽいね。
今日行ってきたました。かなりインプロ色強かったです。
クリス見れたのはラッキー。
0052いつか名無しさんが
垢版 |
2009/12/21(月) 19:44:15ID:BRX/7UYG
コットンクラブいってきた。クリスデイブ人気すぎ!
0053いつか名無しさんが
垢版 |
2009/12/23(水) 07:27:17ID:A9JS1SMW
ベーシスト 予定と違うひとじゃなかった?
0055いつか名無しさんが
垢版 |
2010/02/09(火) 00:27:48ID:CKrImoHn
いまJ-waveでライブやってるけどかっこいいわ〜
0056いつか名無しさんが
垢版 |
2010/06/29(火) 02:36:46ID:51G1fpyv
ロバートグラスパー聞いてるの20代多そうだねage
0058いつか名無しさんが
垢版 |
2010/07/24(土) 00:51:05ID:???
グラスパーにハマる人ってhiphopとかのクラブミュージックも好きそうだけど
そうじゃなかったらあのアルバム構成とかdillaルードとかイミフなんかな
0059いつか名無しさんが
垢版 |
2010/08/08(日) 04:50:55ID:???
50代後半でこんなんよくきけるな。もうちょっとマシなの聞けよw
0061いつか名無しさんが
垢版 |
2010/08/09(月) 16:08:42ID:uQ0vGd5+
ない
0062いつか名無しさんが
垢版 |
2010/08/10(火) 00:16:20ID:???
グラスパー ライブで聴いた 第一印象よかったが
おもしろくねー 単なる上級者のひとり
0064いつか名無しさんが
垢版 |
2010/08/10(火) 21:28:18ID:RYVVjCtZ
chrisdaveかわええええwwwwww
    ∧,,∧  ∧,,∧ Experienceおもすれーwww
 ∧ (´^∀^) (^∀^`) ∧∧
( ´^∀) U) ( つと ノ(∀^` )                           (^ν^) (何が面白いんだ…)
| U (  ´^) (^`  ) と ノ                           / |_|\(バカばっかりだな…)
 u-u (l    ) (   ノu-u                             l l
     `u-u'. `u-u' glasperの音楽は神wwww


おい…なんかキモいのが見てるぞ…
    ∧,,∧  ∧,,∧キモ…
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )                          (^ν^) (おもしろくねー…)
| U (  ´・) (・`  ) と ノ                          / |_|\(単なる上級者のひとりだろ…)
 u-u (l    ) (   ノu-u                             l l
     `u-u'. `u-u' なんだあいつ…


頭おかしいんじゃないのwwwwww
    ∧,,∧  ∧,,∧ アハハハハwww
 ∧ (´^∀^) (^∀^`) ∧∧
( ´^∀) U) ( つと ノ(∀^` )                           (^ν^)
| U (  ´^) (^`  ) と ノ                           / |_|\(…)
 u-u (l    ) (   ノu-u                             l l
     `u-u'. `u-u' 無視しようぜwwww
0065いつか名無しさんが
垢版 |
2010/09/29(水) 19:41:17ID:amoEVy2C
ttp://liveweb.arte.tv/fr/video/Robert_Glasper_Trio___Bilal_au_festival_Jazz_a_la_Villette/
ttp://liveweb.arte.tv/fr/video/Revive_Da_Live_s___Tribute_to_Roy_Ayers__featuring_The_Robert_Glasper_s_Experiment__Pete_Rock___Stefon_Harris/
0069いつか名無しさんが
垢版 |
2010/09/30(木) 00:04:11ID:???
商業的な観点から言えば革新的なんじゃね?ジャズ界からみると何でもない。
0072いつか名無しさんが
垢版 |
2010/10/05(火) 17:03:29ID:???
ああいうオリジナル曲書けるのはそうそういないと思うんだが……
>>66->>71が彼を矮小化しようと必死になってるようにしか見えない。
俺もすっかり彼の信者になってしまったようだ。
つーわけで目を覚ますために彼みたいなことができる奴を挙げてくれると嬉しい。
0073いつか名無しさんが
垢版 |
2010/10/05(火) 17:24:32ID:???
グラスパーにはクリスよりダミヨンリードの方が合う気がする
ディラのフレーズはもういい加減ウザイから封印して欲しい
0074いつか名無しさんが
垢版 |
2010/10/05(火) 17:29:41ID:???
ざっくり言うとメルドーだろ。
メルドーみたいなピアノ meets hip hopのリズムトラック
がグラスパーのトリオ。

hip hopのリズムトラックを生で叩ける人=クエストラブ
だったがクエストラブのジャズバージョンで、
機械でしか出せなかったモタりみたいなものも完全再現出来るスーパーマン。
これがクリスデイブ。

つまりグラスパーは他のドラムとやったら普通になっちゃう。
メルドー系のピアノだったらクリスデイブとやればすぐグラスパー的な音楽になる。

俺は67だけどだからグラスパー自体は普通、と思っている。
端的に言うとクリスデイブみたいなドラマーがジャズ演奏してるってのが新しいよ。
完全に今までなかったじゃん。
0075いつか名無しさんが
垢版 |
2010/10/05(火) 17:42:07ID:???
クリスはドレッドの頃が好きだった。
今も好きだけど。
ンデゲ姉さんとやってる時キレキレだろ
0076いつか名無しさんが
垢版 |
2010/10/05(火) 18:10:18ID:???
そしたらクリスを見出したグラスパーの目のつけどころすげぇって事にもなる。
0077いつか名無しさんが
垢版 |
2010/10/05(火) 18:14:59ID:???
実際目の付け所というか
ジャズにヒップホップを積極的に取り入れようとしたのは評価されていいよね。
0078いつか名無しさんが
垢版 |
2010/10/05(火) 23:11:34ID:???
まぁちょっと違うけどジョジョメイヤーとかね。
ドラムマニアにばっか注目されるけど実際面白いことやってるよ。
クリスデイブは面白いけど長時間聞いてると飽きる。
0079いつか名無しさんが
垢版 |
2010/10/06(水) 02:57:08ID:???
>>74
やっぱグラスパーじゃなくてクリスに個性や惹かれる要素を感じる人多いのかね。
俺は凝ったリズムとコンテンポラリーなハーモニーの中に、
時々流麗なフレーズが表れるところに強く惹かれたし、新しいと思ったんだけど……

メルドーもグラスパーも基本柔らかい音色だけど、
同じような個性として扱うにはちょっと?って思うんだが。
大雑把に言っちゃうと、
メルドーはホリゾンタルで、グラスパーはバーティカルなアプローチが多い印象。
タイム感もグラスパーの方が若干後ノリだし、
グラスパーのような和声感の、厚みのあるボイシングはメルドーじゃあまり聴けないような?

そんな訳で、
>>つまりグラスパーは他のドラムとやったら普通になっちゃう。
>>メルドー系のピアノだったらクリスデイブとやればすぐグラスパー的な音楽になる。
申し訳ないがこの文には少々同意しかねる。
が、
>>端的に言うとクリスデイブみたいなドラマーがジャズ演奏してるってのが新しいよ。
この一文には同意できる。

アナライズ等してないから気のせいかもしれんし、
あまり深くは突っ込めないんだがね。
なんか抽象的な、リテナーみたいな書き込みで申し訳ない。
0080いつか名無しさんが
垢版 |
2010/10/06(水) 03:19:52ID:???
今更65を見たんだが確かに小芝居がうぜーw
下らん被害妄想に含めてしまってすまんね>>66
0081いつか名無しさんが
垢版 |
2010/10/08(金) 23:11:39ID:???
ヒップホップがどうとか抜きにしてジャズとしての演奏のレベルが高いよね
出てる音はヒップホップなのに、やってることはぬるいジャズよりジャズなのがすごい
0082いつか名無しさんが
垢版 |
2010/10/10(日) 13:33:33ID:???
>>65
やっぱtroyの鳴りすげえな
生でこの雰囲気はでねえわ、pete先生…

>>78
>クリスデイブは面白いけど長時間聞いてると飽きる。
バールのようなもので人を殴り続けると死ぬみたいな文だな
0083いつか名無しさんが
垢版 |
2010/11/15(月) 04:11:50ID:yi7LK5yt
グラスパーってやっぱゴスペルの影響が大きいと感じるけど、どう?
ゴスペルって何聞けばいいの?
0084いつか名無しさんが
垢版 |
2010/11/15(月) 04:29:06ID:???
げ、

何がいいってクリスデイブだよな。
彼ほど個性的なドラマーはいない。

Foleyとの絡みはYoutubeで見たけど最高だった。
来日する予定はあるのかな?
0085いつか名無しさんが
垢版 |
2010/11/17(水) 14:46:40ID:???
クリスデイブ初めて聞いたのは、モントルーでギャレットとのウェインズタング
マジはまってビデオ擦り切れるまで見た。
今年もコットン来るから見に行こうよ。
去年俺見に行ったよ。クリスマニアばっかりだった。と思う。
グラスパーはクリスが勝手やってるのを、おまいは可愛い奴だなあって感じで
慈愛の目で見つめながら、すごいフレーズ連発してた。
グラスパーってクールだよね。クールって熱くなりすぎないというか、
イキすぎない美学というか、そんな意味でのね。
じっとその場にとどまってどういう音がこの瞬間に合うのか探ってるって感じだったよ。
バリバリひかないけど、それはそれで存在感あったよ。
0086いつか名無しさんが
垢版 |
2010/11/18(木) 17:41:20ID:???
結局クリスデイブのスレか。
クリスって、ゴスペルスタイルのドラムと、ヒップホップとジャズが
いい配分で混ざってる感じがする。
めちゃグルーブするから、なにやってても俺は飽きずにずーっと聴けるかな。
アイデアすごいし。
あと技術。どんな練習してんのかっていう。。
あー見えて練習の鬼だろ。
0087いつか名無しさんが
垢版 |
2010/11/19(金) 09:46:25ID:???
クエストラブとクリスデイブ 俺は見に行くならクリス。みんなどっち?
ごめんグラスパー関係ねえ。
0089いつか名無しさんが
垢版 |
2010/11/26(金) 01:57:35ID:XUXYh7Pu
ttp://soundcloud.com/revive-music/the-robert-glasper-experiment-live-at-55-bar
ttp://soundcloud.com/revive-music/chris-dave-trio-live-in-japan
0090いつか名無しさんが
垢版 |
2010/11/30(火) 01:18:51ID:???
>>89
ありがとう。
8月のビルボードのライブ音源なんてあるんだね。
しかし異常だなこの人は。
0091いつか名無しさんが
垢版 |
2010/12/09(木) 21:48:52ID:E5nrqthW
J Dillaludeのコード進行というか、最初のハーモニーわかりませんか?
0093いつか名無しさんが
垢版 |
2010/12/16(木) 05:02:14ID:hC9u+REd
サンクス。コットンクラブ行こうと思う。
0094いつか名無しさんが
垢版 |
2010/12/19(日) 16:58:52ID:a5l3DsV0
あんな凝ったafro blue初めて聞いた。

あとビートルズの曲やったが名前忘れた。
0100いつか名無しさんが
垢版 |
2011/10/09(日) 13:09:12.16ID:???
          ._______ ___.___________________________
          _,/___,.-‐'''" ,.-‐''"ヽ:|三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三 / / / 三|
        // 'フ;;:::'' /   ,/    |:|三 y. ,.-'/;;;:::::: 三三三三三三三三三三三三三三./ / /.====|
     _,/.../    /..,.-''".................,ノ:|三 ,ゝ´ .ノ;;;::::::: 三三三三三三三三三三三三三 ./ / /.三三三|
  ,_/´__二二二__,´____ヽ :|三  フ/;;;:::;::: 三三三三三三三三三三三三三./ / /.三三三三|
  ,|  i ._/@二ヽ . Of ̄~i.r――:i.|i‐i |.:|三三三 ‐t‐i -- i -t-i '' i i _ イ軍 三/ / / 三三三三三|
 [;;] ! (・∀・ )  |[;;] |.|    ,!|l .l |.:|三三三  ノ 」 _ノ  ノ 」 ノ.レ   .|.乂 / / / 三三三三三三|
  ヽ| っ⌒'と )  l[;;]_! !-‐'''"~ |~~ ! |三三三三三三三三三三三三三三三 / / / 三三三三三三三|
   i ̄: ̄ ̄ ̄ ̄ : ̄i_| i'''"~フ =.|_|.:|________________/ / 三三三三三三三三|
   |、_.:lニ=(-)=ニl:._∠l ''''=~  __'、__i.:|_________________,/..三 S E I NO 三三三|
   ,!==iニ====ニi===l|i-――,:''"ニ|_|・______.・______.・______・______.・_______・|
   |‐-.,ニニニニ,.-‐y!l__/ /⌒ヽ;;;;;;;//⌒ヽ;;;;i、-ヾ---o----,、ヾi;;;;;;i;;;;;;;;;;;;;;;;iヾ. /__//⌒ヽ.ヽ‐!;iー――'
    ! ̄= [二] = ̄~ !二二|」;i ($).i二tiii ($).i;;;;|三||三三三三三||三三三三三||三;;;;;;|ii ($).i;;;;|二二二l]
     ̄ ̄ ̄ゞ;三ノ ̄~ゞ;三ノ''ゞ_,ノ   'ゞ_,ノ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゞゞ;三ノ ̄ ̄ ̄  ̄ゞゞ,_ノ ̄        ≡3

すんまそん、ちょっと>>100取りますよ。
0104いつか名無しさんが
垢版 |
2012/01/16(月) 01:44:44.06ID:Oev13mkA
来日希望!
0106いつか名無しさんが
垢版 |
2012/01/18(水) 18:05:47.43ID:2mKY4qGG
double bookedのボコーダーが耳障り過ぎる。それ以外はさいこうだけど。
0107いつか名無しさんが
垢版 |
2012/01/21(土) 13:51:09.37ID:???
俺はCaseyのボコーダー大好きだけどな
Stefon harrisのURBANUSでも好演してた
0108いつか名無しさんが
垢版 |
2012/02/02(木) 21:24:49.72ID:???
ttp://www.mtvu.com/music/hot-seat/interview-with-robert-glasper/
このインタビューで挙げているJose Gonzalesって、この人だろうか?↓
ttp://www.jose-gonzalez.jp/
0109いつか名無しさんが
垢版 |
2012/02/14(火) 00:34:41.64ID:???
今日始めてこの人知った。
もう3度も来日してたんだ、、、、俺最低だな、どうしようもない。。。。。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況