X



ルー・ドナルドソン  Lou Donaldson
0002いつか名無しさんが
垢版 |
2010/05/03(月) 15:48:00ID:???
ルーのスレってなかったの?

このひとがフュージョンぽい演奏をほどこしたアルバムってあるんですか?
あったら聴いてみたい。
0003いつか名無しさんが
垢版 |
2010/05/03(月) 16:21:02ID:f/zkyDxK
民主が国会から無理やり法の番人追い出して、 違憲なヤバイ法案全部通そうとしている。
【政治】小沢2法案の行方で後半国会大荒れ必至 議会制度協議会を開催しないまま与党が法案の採決を行えば、憲政史上初★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1271346252/
【民主党】国会法改正案【やりたい放題】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1268913963/

国会法改正案に盛り込まれるもの
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/100317/stt1003171902014-n1.htm
(1)国会で答弁する政府特別補佐人から内閣法制局長官を除く
(2)副大臣、政務官の定数を増やす
(3)政府参考人制度の廃止
(4)行政機関の職員や学識経験者らからの意見聴取会の開催

例えば、外国人参政権について
●before
与党「外国人に参政権法案を提出します」
野党「これ憲法に違反していない? 憲法解釈の専門家連れてきて」
内閣法制局長官「最高裁での判決は、参政権を国民(日本国籍者)以外に与えるのは違憲であると判断されています」
●after
与党「外国人に参政権法案を提出します」
野党「これ憲法に違反していない? 憲法解釈の専門家連れてきて」
小沢「合憲だよ合憲」 鳩山「合憲ですね、最高裁(の傍論)でも認められています」 枝野「ゴウケンデス」

その他、専門家である官僚答弁が禁止されることで
ありとあらゆる物事に対して「専門家である官僚の解釈」が失われ、「素人に毛の生えた閣僚の解釈」が国政を左右することになります
0004いつか名無しさんが
垢版 |
2010/05/04(火) 00:27:14ID:???
アリゲーターブルースって曲名で録音したら
なぜかアリゲーターブーガルーになってたらしい。小川さんの本より
0005いつか名無しさんが
垢版 |
2010/05/04(火) 01:01:22ID:???
>>4
アリゲーターブーガルー懐かしいな
3回聴いてこれ以上は一生聴かないだろうと思い学校の部室に寄贈した
0006いつか名無しさんが
垢版 |
2010/05/04(火) 10:02:01ID:???
アリゲーターブーガルーってルーのBN復帰後の第一作目だっけ?
RVGで出てるんで買ってみようかな
0007いつか名無しさんが
垢版 |
2010/05/15(土) 19:20:13ID:Ab1KbDf5
つーコトでアリゲーターブーガルーを買ってきて聴いてるワケだがなかなかイイじゃないの
少なくとも三回聴いてポイは無いわ 僕チンにとっては
ただジャケットは喰えんねw
0008いつか名無しさんが
垢版 |
2010/05/15(土) 20:29:44ID:???
ルーって1500番台ではピアノ相手にやってるのに4000番台からオルガン相手が増えてくるよね
みんなどっちが好み?
0009いつか名無しさんが
垢版 |
2010/05/15(土) 20:58:45ID:???
昔カレーのルーの試作開発していた担当者が悩んでいて、おもわず
口にしました「ルードーナルノ、ルードーナルノ、ルードーナルドソン」
0010いつか名無しさんが
垢版 |
2010/05/15(土) 21:22:45ID:???
【審議中】
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'
0011いつか名無しさんが
垢版 |
2010/05/15(土) 21:23:14ID:19wPeotN
>>8

ルーはブルースばっかの金太郎飴だからなー
そういう奴はノリ一発のオルガンものが好き

Fried Buzzard (Cadet) の狂乱ライブたまらん
ルーさんの能天気なVoが入ってる
Everything I Play Is Funky (BN) の [Everything I Do Gonh Be Funky] とかも最高!
http://www.youtube.com/watch?v=pifz4ilIc6E
0012いつか名無しさんが
垢版 |
2010/05/15(土) 23:56:13ID:???
BNはハーマン・フォスターのリーダー作録ってやればよかったのに
相棒はもちろんルーで
0013いつか名無しさんが
垢版 |
2010/05/16(日) 04:08:07ID:???
Everything I Play Is Funky って今BNニュークラシックスシリーズで出てるね
Pretty Things ってのもあるな
どっちか聴いてみようかな
0015いつか名無しさんが
垢版 |
2010/05/20(木) 19:40:10ID:???
こないだCDショップでJIMMY SMITH TRIO + L.D.っていうのを見つけて、こりゃ珍しいわって買ってきたんだ。
だけど、よく考えたらルーとスミスってよく一緒にやってるんだったwww...orz
0016いつか名無しさんが
垢版 |
2010/05/23(日) 14:55:54ID:???
聴いてみたらなかなか良かったw
でもLouにはやっぱりJohn Pattonかな
0017いつか名無しさんが
垢版 |
2010/05/27(木) 22:05:11ID:ZtAtReyE
昨日の深夜、目が覚めてネットしてたなぁ〜と思ったら、某サイトでミスター・シンガリンをポチッとしていた。
っていうか、これまだ手に入るんだろうか?
0018いつか名無しさんが
垢版 |
2010/06/07(月) 21:30:44ID:iTfkwFaF
この所、ルーとオルガンのコンビの話題が続いているけど、サニー・サイド・アップ以前はピアノだっだよね。
その時代のだとどれが一番?
0019いつか名無しさんが
垢版 |
2010/06/17(木) 19:50:57ID:jVPWU7bf
注文したミッドナイト・クリーパーがなかなか入荷しない・・・
0021いつか名無しさんが
垢版 |
2010/06/21(月) 20:08:16ID:sXtPJSze
そうなの?
0024いつか名無しさんが
垢版 |
2010/06/24(木) 23:07:53ID:/sYnskjD
ルーはBNで言えば4000番台後半が熱い人
1500番台の五枚は聞くに堪えない
0025いつか名無しさんが
垢版 |
2010/06/26(土) 17:53:16ID:???
良いアルバムは何枚かあるけど
プレイヤーとしては何も感じない人だよな
没個性すぎ
0026いつか名無しさんが
垢版 |
2010/07/17(土) 23:03:40ID:mrBxKTem
結局ミッドナイト・クリーパーはメーカー在庫切れで入手できなかった
0027いつか名無しさんが
垢版 |
2010/09/23(木) 15:50:02ID:1qAJpbK3
Quartet / Quintet / Sextet を試しに買って来て聴いているが、スレの評判ほど悪く無いぞ?
0030いつか名無しさんが
垢版 |
2010/09/26(日) 20:35:41ID:Ea2CUU8B
貧乏神だったりしてw
ファンキー以前のアルバムを買うのは銭をドブに捨てるのと同じだ、とか・・・
ま、そんな俺は今日スィングアンドソウルを買って来て聞いてるけど(爆
0031いつか名無しさんが
垢版 |
2010/10/04(月) 09:30:45ID:F4GRumfw
Quartet / Quintet / Sextetはジャケだけ無駄にかっこいい
あのジャケに騙されて購入しガッカリしたヤツ多数
0032いつか名無しさんが
垢版 |
2010/10/04(月) 19:08:36ID:???
Quartet / Quintet / Sextetのジャケットのドコにそんなかっこ良さがあるというのだ?
0036いつか名無しさんが
垢版 |
2010/10/06(水) 16:48:15ID:a1tGi614
最高傑作はホットドッグが総意か?
0039いつか名無しさんが
垢版 |
2010/10/08(金) 21:07:03ID:KNKw52q0
俺もルードナはほとんど未聴だな。
結構多くの人がスルーしてると思うんだが。
0040いつか名無しさんが
垢版 |
2010/10/08(金) 21:34:17ID:???
なんでかな?
ルードナが好きって言う人は確かに少ない気がする
逆に嫌いっていう人もあんまりいない気がするなぁ・・・
1500番台神話が薄れてきたせいもあるかな
今や”ファンクのルー”って感じだもんね
0041いつか名無しさんが
垢版 |
2010/10/09(土) 19:48:18ID:???
俺が聞いたのは唯一スニゲーターブーガルーとかいうのだったかな。
全然良くなかったなあ
ジャケットもちょっとひどいし
0043いつか名無しさんが
垢版 |
2010/10/10(日) 15:23:34ID:5tNKXaMo
ジャケットが酷いっていうのが聴かれない理由としてデカいのかも
どれも手に取りたくなるような感じがしない
オーラが弱いとでも云うべきか
0044いつか名無しさんが
垢版 |
2010/10/10(日) 16:21:33ID:???
オーラが弱いと言われると確かにそうかもw
SUNNY SIDE UPみたいにリード・マイルスがちゃんと仕事をしたのもあるんだけど如何せん数が少ないわな
0045いつか名無しさんが
垢版 |
2010/10/10(日) 23:03:34ID:???
ファンキー期以前のLou Donaldsonの良さは『テキトー』さにあると思う
0046いつか名無しさんが
垢版 |
2010/10/11(月) 15:12:29ID:c8JbGWCz
あーわかるわ
なんかテキトーにソロ吹いてテキトーにアルバム出してみたいな感じ
0047いつか名無しさんが
垢版 |
2010/10/11(月) 18:46:20ID:???
「どうだ、オレはこんなに上手いんだぞ」とか「今度のアルバムはヒットさせるぞ」とか「よく聴け、これがジャズだ」とかの気負いというかそんなモノを全然感じないんだよね、ファンク期以前のモノには。
あるにはあったんだろうケドね。
ただ、今聴く方も気負わずリラックスして聴ける不思議な作品群だと思う。
0048いつか名無しさんが
垢版 |
2010/10/11(月) 19:56:38ID:???
リーダーアルバムはブルースウォークしか持ってないけど、これ一枚で十分だな
これが自分の中で多分ベストw
リラックスして聴きたい時に選ぶ一枚かな
0050いつか名無しさんが
垢版 |
2010/10/30(土) 18:25:32ID:WHTkj4Zk
人気ないのにリリース枚数だけはいっちょ前
0052いつか名無しさんが
垢版 |
2010/10/31(日) 12:33:41ID:???
BGM、イージーリスニング的ジャズの先駆者として評価すれば良いんじゃないか?
0053いつか名無しさんが
垢版 |
2010/10/31(日) 13:47:47ID:???
仮に次スレ立てるとしたら

【無味】ルー・ドナルドソン【乾燥】

これしか考えられないw
0054いつか名無しさんが
垢版 |
2010/10/31(日) 19:11:49ID:???
>>52
でも、ルーはファンク期がちゃんと評価されてますからねぇ。
まだ現役だからアレだけど、鬼籍に入ったらジャズ・ジャイアントの仲間入りするんじゃないかな。
0055いつか名無しさんが
垢版 |
2010/10/31(日) 19:43:29ID:???
>>54
作品がいくつか認められてるのは誰も否定しないと思う
プレイヤー、ソロイストとしてどうなの?って話なんでは?
0056いつか名無しさんが
垢版 |
2010/10/31(日) 21:22:40ID:???
>>55
上手いけど没個性的って感じですかね。
でも、ファンク期以前の作品での彼の演奏もすきですよ、私はね。
0057いつか名無しさんが
垢版 |
2010/11/01(月) 13:16:44ID:???
一応パーカー系のカテゴリーに属すらしいな
あくまでも一応な。。。
0058いつか名無しさんが
垢版 |
2010/11/02(火) 13:27:58ID:AUyqG4X0
ただ単に影響下にあるってだけなんじゃね?
0064いつか名無しさんが
垢版 |
2010/11/23(火) 21:14:01ID:3v2ugc++
シグニファインとか?
0065いつか名無しさんが
垢版 |
2010/11/23(火) 21:55:28ID:???
人気なさすぎて泣けてくるな
それでもなまじ知名度だけはあってジャズファンなら一応名前だけは知ってるっていうか
0066いつか名無しさんが
垢版 |
2010/11/25(木) 21:37:34ID:???
別に嫌われている訳じゃないのに何でだろうね・・・
1500番台にも何枚も吹き込みがあるのにねぇ・・・
0068いつか名無しさんが
垢版 |
2010/12/06(月) 11:50:03ID:/FnsXQ4l
アリゲーター・ブーガルーをジャケ買いした
俺の立場がないことだけはよくわかった。
0070いつか名無しさんが
垢版 |
2010/12/08(水) 14:57:02ID:???
アリゲーターブーガルーか。。。

おそらく一生買うことのない盤だな。。。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況