X



【訃報総合】レジェンドの死を悼むスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001いつか名無しさんが
垢版 |
2014/07/12(土) 14:15:05.07ID:xsJut/aU?2BP(9300)
ジャズ板でさえ取り上げられないミュージシャンがいるのは悲しいと思ったので・・・


チャーリー・ヘイデン氏死去=米ジャズ奏者、作曲家
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140712-00000045-jij-n_ame

ホレス・シルバーやジム・ホールら最近亡くなられた方についてもどうぞ
0213いつか名無しさんが
垢版 |
2016/12/26(月) 12:38:01.10ID:UWEj3ze3
ジャズに関係ない人だけど書かせて下さい。

元ワム・ジョージ・マイケルさんラストクリスマスになくなる、享年53歳。
0214いつか名無しさんが
垢版 |
2016/12/26(月) 17:55:28.94ID:i00aXnqB
カーラブレイが80ってビックリだな。
ロンカーより年上とか時空歪んでるだろ。
80年代に活躍してた時30くれーだと思ってたわ。
0215いつか名無しさんが
垢版 |
2016/12/26(月) 18:07:21.68ID:???
毎年ハラハラさせられるのがロリンズとウェインだ。
オーネットが亡くなったときは、悲しいよりも仕方ないと思ったな。
80歳超えたら仕方ないよ。
70代で亡くなったら、まだ早いかなとは思うけどね。
0216いつか名無しさんが
垢版 |
2016/12/26(月) 19:06:33.66ID:???
>>214
1964年のジャズ・コンポーザーズ・ギルドの設立メンバーの一人だもんな
http://imgur.com/21lOOuV.jpg
×Bill Dixon (1925-2010) ×Paul Bley (1932-2016) ○Michael Mantler (1943- :73) ○Archie Shepp (1937- :79)
Jon Winter (?) ×Sun Ra (1914-1993) ○Carla Bley (1936- :80) ○Cecil Taylor (1929- :87)
○Burton Greene (1937- :79) ○Roswell Rudd (1935- :81) ×John Tchicai (1936-2012)
0217いつか名無しさんが
垢版 |
2016/12/26(月) 23:05:43.05ID:???
> 80年代に活躍してた時30くれーだと思ってたわ。

それはないw
0218いつか名無しさんが
垢版 |
2016/12/26(月) 23:51:20.50ID:VIjyqcK7
ジャズ屋ってヤク中のアル中で、ヘビースモーキングな奴らばっかりだったんだろ。
仕事場が場末の飲み屋で、夜通しギグって午前様。朝寝に昼寝で夕方に起きてって生活だろ。

ヤクも葉っぱなんてお子様で、上物のヘロインをキメてこそジャズマンだったらしいが、長生きできる要素がどこにもないなww

なのに、なんでこんなに長生きしてる奴らがいるんだ?
ウェインはとくに大酒飲みで夜光動物だと聞いているのにw
0219いつか名無しさんが
垢版 |
2016/12/27(火) 00:32:53.59ID:???
人による。ウィリアム・S・バロウズを見よ。

ウェインはドラッグやってないしね。
0220いつか名無しさんが
垢版 |
2016/12/27(火) 01:16:11.47ID:???
ジョージ・マイケルはAIDSかもな。今は昔のように
死の病ではなくなったらしいけど。
0221いつか名無しさんが
垢版 |
2016/12/27(火) 01:41:55.79ID:???
熱帯JAZZ楽団のバリトン宮本大路、亡くなってたのか。
今知った。ご冥福をお祈りします。
0222いつか名無しさんが
垢版 |
2016/12/27(火) 10:40:48.63ID:???
だから御茶ノ水ユニオンのジャズ館にCDがいっぱい入荷してたのか。
まさか家族の遺品整理?
0224いつか名無しさんが
垢版 |
2016/12/28(水) 22:14:27.09ID:swHy5Bxg
DECEMBER 26, 2016
ALPHONSE MOUZON DEAD AT 68
KAANII POWELL CLEAVER
http://www.inquisitr.com/3828577/alphonse-mouzon-dead-at-68/

この人、フュージョン方面に行かなかったら
どうなってたんだろ?と思うミュージシャンの一人。

ご冥福をお祈りします。
0225いつか名無しさんが
垢版 |
2017/01/02(月) 20:03:33.93ID:???
マッコイのサハラが最高作なのか。
フュージョンって、あぶく銭と引き換えに、いろんなミュージシャンの可能性を奪ってしまったね。
0227いつか名無しさんが
垢版 |
2017/01/02(月) 22:24:49.63ID:???
インプロヴァイザーとしては、マンゲ+ジャコのやつが
最高傑作だと思う。
0230いつか名無しさんが
垢版 |
2017/01/08(日) 22:58:32.62ID:jY/yoFkt
Columnist Nat Hentoff, First Amendment advocate, jazz critic, dies
By Joe Sterling and Joe Sutton, CNN
Updated 1141 GMT (1941 HKT) January 8, 2017
http://edition.cnn.com/2017/01/08/us/nat-hentoff-obit/

「Jazz Is」とかCandidレーベルとか、お世話になりました。
0232いつか名無しさんが
垢版 |
2017/01/09(月) 16:51:00.01ID:???
ナット・ヘンホフ亡くなったんや…てかまだご存命やったとは…

ジャズカントリー読み返してみよかな、今読んだらどんな感じやろか。
0234いつか名無しさんが
垢版 |
2017/01/29(日) 13:04:48.35ID:???
フリーの方のボボも亡くなったのか 
なんというか、切れ味鋭いカッコイイドラマーだったな
0247いつか名無しさんが
垢版 |
2017/02/21(火) 23:58:55.18ID:???
ラリーコリエル死んじゃったの?
ロンカーターと一緒にやってたアルバム良かったのに
0248いつか名無しさんが
垢版 |
2017/02/22(水) 00:17:51.08ID:BWEpNyFd
俺はゲイリーバートンとの諸作がお気に入りだった
0250いつか名無しさんが
垢版 |
2017/02/23(木) 07:25:57.78ID:???
ゴッドファーザーは、大袈裟過ぎないか?
それ程偉大だと感じた事は無いな。
でも、「スペース」は名盤だったね。
Rip
0251いつか名無しさんが
垢版 |
2017/02/23(木) 08:51:12.18ID:???
ざっと調べたけど、ラリー・コリエルはグラッペリ共演盤しか持ってなかった
おれとは縁の薄いギタリストだった
0252いつか名無しさんが
垢版 |
2017/02/25(土) 13:30:18.47ID:KV2PQYWB
ラリーカールトン死んだのか
0254いつか名無しさんが
垢版 |
2017/02/25(土) 16:23:04.84ID:Dhg2bIIG
秋吉敏子 88歳   
渡辺貞夫・鈴木勲・中牟礼貞則・後藤芳子 全部84歳
皆 元気
0257いつか名無しさんが
垢版 |
2017/02/26(日) 08:11:18.68ID:???
2017年2月25日12時53分

 日本を代表するジャズピアニスト、辛島文雄(からしま・ふみお)さんが24日、膵臓(すいぞう)がんで亡くなった。68歳だった。所属事務所が発表した。葬儀の日程は未定。

 大分県生まれ。1980年代に米国のジャズドラマー、エルビン・ジョーンズのグループに参加し、国際的に評価を得た。2015年にがんと判明。闘病中も演奏活動を続け、今月14日にも自らのバンドでライブハウスに出演していた。


http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170225001096_comm.jpg
http://www.asahi.com/articles/ASK2T44KMK2TUZVL002.html
0258いつか名無しさんが
垢版 |
2017/02/26(日) 15:03:57.43ID:???
辛島さん、デビューアルバムからずっと愛聴してました。
頑張り続けた姿が男らしくて、潔い。
安らかにお眠り下さい。
0259いつか名無しさんが
垢版 |
2017/02/26(日) 20:10:11.82ID:0lYwPIMu
千住製薬提供の番組のテープを何回も聴きました、古谷さんは元気そう
0260いつか名無しさんが
垢版 |
2017/02/27(月) 21:58:53.26ID:x3xJD9mO
Horace Parlan, jazz pianist who overcame disability, dies at 86
Matt Schudel Article Last Updated: Sunday, February 26, 2017 9:35am
http://www.cortezjournal.com/article/20170226/AP/302269909/Horace-Parlan-jazz-pianist-who-overcame-disability-dies-at-86

悪いけど、まだご存命とは思っていなかった。
US THREE、HEADIN' SOUTHあたりを聴いて盛大に見送ろう。
ありがとうございました。
0262いつか名無しさんが
垢版 |
2017/03/02(木) 21:02:28.39ID:???
そういえば、あの人たち死んだって聞いてないな、と思って、
ピアニストを中心にしらべてみると・・・まあ出るわ出るわ

ジュニア・マンス(1928年生 88才)
バリー・ハリス(1929年生 87才)
ギルド・マホネス(1929年生 87才)
ノーマン・シモンズ(1987年生 87才)
ロンネル・ブライト(1930年生 86才)
0263いつか名無しさんが
垢版 |
2017/03/02(木) 21:09:34.26ID:???
補遺

リチャード・ワイアンズ(1928年生 88才)
ミシェル・サルダビー(1935年生 81才)
0265いつか名無しさんが
垢版 |
2017/03/04(土) 22:24:59.08ID:???
ジャズではないが、

チャック・ベリー 90才
ファッツ・ドミノ 89才
リトル・リチャード 84才

がまだ生きてるという恐ろしさ。
0267いつか名無しさんが
垢版 |
2017/03/05(日) 23:07:47.26ID:???
チャック・ベリーは今年アルバムを出すらしい
ライブもここ2年くらいはやってないみたいだけどそれまではずっとやってた
0268いつか名無しさんが
垢版 |
2017/03/07(火) 00:07:49.11ID:5G4VHLC4
Dutch Avant Jazz Pianist and Innovator Misha Mengelberg Dies at 81
published Mar 03, 2017 by Jim Tuerk and Jay Laughton
https://reverb.com/news/dutch-avant-jazz-pianist-and-innovator-misha-mengelberg-dies-at-81

ついにこの日が来てしまった。あの猫背、タバコをくわえながらの
演奏、まじめにふざける態度、もう見れないのか・・・。

ドルフィのラスト・デイトでしか聞いたことのない人がほとんど
だろうけど、これを機に、でもいいから、ICPやトリオ、ソロでも
傑作が多いので、探して聞いてみてください。
0269いつか名無しさんが
垢版 |
2017/03/09(木) 00:10:38.78ID:???
ICPオーケストラが日本に来たとき、握手してもらったよ。
あの帽子が印象的だった。
0270いつか名無しさんが
垢版 |
2017/03/09(木) 20:37:29.01ID:fISvIvPj
Grammy Award-Winning Latin Jazz Flutist Dave Valentin Dies At 64
March 9, 20174:43 AM ET DOREEN MCCALLISTER
http://www.npr.org/sections/thetwo-way/2017/03/09/519374941/grammy-award-winning-latin-jazz-flutist-dave-valentin-dies-at-64

若い、まだ若すぎるよ。フュージョン作はアレだったが、ティト・プエンテあたりとやってた作品は素晴らしかった。ご冥福をお祈りします。
0271いつか名無しさんが
垢版 |
2017/03/15(水) 21:06:59.40ID:zNhkD/q/
Grammy-winning jazz producer Tommy LiPuma dies at 80
Posted: Mar 15, 2017 2:54 PM Updated: Mar 15, 2017 5:14 PM
By MIKE CIDONI LENNOX
https://www.google.co.jp/webhp?sourceid=chrome-instant&;ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=tommy+lipuma&*

ジョージ・ベンソンのブリージンとか、マイルスのTUTUとか、ダイナ・クラールが有名だけど、
クラウス・オガーマン+マイケル・ブレッカーのシティ・スケイプ、サンボーンのアップフロントあたりが
好きだな。ご冥福をお祈りします。
0272いつか名無しさんが
垢版 |
2017/03/15(水) 22:14:54.98ID:???
トミーリピューマって
ビル・エヴァンスのアルバムプロデュースも
してなかったっけ?かなり若い時から
才能を発揮していたんだな
0273いつか名無しさんが
垢版 |
2017/03/16(木) 01:44:53.53ID:???
ダイアナクラールとポールのコラボライブの動画で
始めてお顔を拝見しました
0277いつか名無しさんが
垢版 |
2017/03/19(日) 14:07:10.43ID:???
そういえば、ハーモニカのジェームズ・コットンも
亡くなったな。
0279いつか名無しさんが
垢版 |
2017/03/21(火) 20:21:34.01ID:z5r3ksYs
Local Jazz Legend Buck Hill Dies At 90
BY SRIRAM GOPAL IN ARTS & ENTERTAINMENT ON MAR 20, 2017 4:50 PM
http://dcist.com/2017/03/local_jazz_legend_buck_hill_dead_at.php

ワシントンからなかなか外に出なかった人。Steeplechaseにいいアルバム
多かった。一度くらい日本に来てもよかったのにな。ヨーロッパは結構
行ってるんだから。ご冥福をお祈りします。
0280いつか名無しさんが
垢版 |
2017/03/21(火) 22:18:04.16ID:sklV55LO
>>279
え〜バック・ヒル亡くなったんだ
こいつとディック・モーガンはDCを代表するプレイヤーだったよな
なぜか内弁慶でほとんどDCの外に出なかったけど
0282いつか名無しさんが
垢版 |
2017/03/29(水) 20:43:19.53ID:j4ZO9OuE
Jazz great Arthur Blythe, who grew up in San Diego, is dead at 76
By George Varga
MARCH 28, 2017, 11:00 AM
http://www.sandiegouniontribune.com/entertainment/music/sd-et-music-arthur-blythe-20170328-story.html

あの体格だと、心臓に負担がかかって長生きできないと
思ってたけど、思ったより長生きできたといえるかも。
晩年はパーキンソン病で大変そうだった。

Lenox/Tradition/Illusions/Spiritの4in2聴いて追悼しよう。
0288いつか名無しさんが
垢版 |
2017/04/26(水) 21:51:04.72ID:???
そういや、Michael Breckerが亡くなってもう10年もたつんだな。
あれからJazz界って・・・・たいして変わってねえな。
0289いつか名無しさんが
垢版 |
2017/04/26(水) 22:14:11.08ID:???
>>287
ほんとこれ次は誰が亡くなったんだ?ってヒヤヒヤする
>>288
思えば80年後期〜90年代がピークだったと思う、メディアのプッシュもあって大型新人が台頭してた。
Michel Breckerといえば兄貴のRandyがいたね、Freddie Hubbardも10年前に鬼籍に入ってしまったしRoy Hargroveもここ数年調子悪いしWynton Marsalisは完全にアレだしジャズトランペット界の最後の砦はRandy御大だけだ...
0292いつか名無しさんが
垢版 |
2017/04/26(水) 23:43:33.14ID:???
>>290
トランペットなのにワンホーン、ピアノレスで挑んでるから頑張ってるよね。
アンブローズアキンムシーレはなんか違うしなぁ...
>>291
80超えてなかった?
流石に引退してそう、クラークテリーでさえも最後の数年は入院してたみたいだし
0293いつか名無しさんが
垢版 |
2017/05/17(水) 01:05:54.24ID:PEKVXdzo
ベニーゴルソン見てきた 嬉しかった
0294いつか名無しさんが
垢版 |
2017/05/17(水) 04:49:27.14ID:???
>>293
自分も去年と今年、四日間連続で見てきました。
全盛期に比べたらもうかなりヘロヘロだったけど
今も現役なだけで奇跡だしそれだけでもうお腹いっぱいな感じでした。
0299いつか名無しさんが
垢版 |
2017/05/24(水) 21:19:32.50ID:mFJm4lUr
>>209 >>210
で挙げてある中で3人亡くなったか・・・。
ということはあの中で今年はあと3人位いなくなる?
0303いつか名無しさんが
垢版 |
2017/05/28(日) 19:39:25.39ID:QcIAeKfM
ロリンズ嘘だよね?
0304いつか名無しさんが
垢版 |
2017/05/28(日) 23:13:29.51ID:rNCI7jb4
オールマンついでにロリンズ殺されててワロタ
0305いつか名無しさんが
垢版 |
2017/05/28(日) 23:38:50.15ID:I/sFiL19
不謹慎だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況