X



ジャズ板総合質問スレ 36【テンプレ必読】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001いつか名無しさんが
垢版 |
2017/03/07(火) 15:05:55.74ID:???
単発質問、スレ立てるほどでない質問等用スレ。でも雑談スレではないので注意。
※ここがローカルルールに則った質問スレです。
※すぐに答がなくてもあわてないあわてないです。
※ジャズ板は基本スレの流れが遅いのであしからず
※荒し対策:NGワード設定などで完全スルー!完全スルー!
※荒し対策:荒らしの相手をするのも結果的に荒らし行為です!!
※なりすまし対策:トリップ(名前欄に半角#と任意の文字列を入力&ID表示推奨
※訊く前にまずぐぐるのはとてもとても大切:http://www.google.com/
※各サイトの試聴も利用しよう!
Amazon.com:http://www.amazon.com/ all music:http://www.allmusic.com/
HMV Japan:http://www.hmv.co.jp/ @TOWER.JP:http://www.towerrecords.co.jp/
disk union:http://diskunion.net/ finetune:http://www.finetune.com/
前スレ
ジャズ板総合質問スレ 35【テンプレ必読】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/classic/1477067499
0496いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/10(土) 18:11:15.31ID:???
阿部薫て最近の和ジャズシリーズになんで入らないですか?一度聞いてみたいと思ってるですが
0499いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/10(土) 23:21:08.78ID:???
ジャズがどうこうじゃないけど、
音楽やってる人はファンとか見下してるわ
聞いてるだけの人間とはレベル違いすぎるんだもん

誰かのファンやるのなんてすごく楽だしな
まぁただ金払ってくれるのと、チヤホヤしてくれる
ってことでありがたい存在ではあるか?
0500いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/10(土) 23:53:12.76ID:???
ジャズは大変だけど、頭悪そうなバンドだと
ライブって行く人よりやってる人が一番
楽しいんじゃないかなぁって思うね
ロックでジャージャーやるくらいなら大した事ないし
0502いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/11(日) 07:15:37.28ID:???
そもそも本当のプロは聞いてる人間はレベルが違うとかそんなアホな事を言いださないからな
0503いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/11(日) 11:21:48.14ID:???
普通に言ってるよ。一流の人が何考えてるかは知らんけど
聞いてもらいと言うのはあっても、金払って聞いてくれってのが
前提だし
ミュージシャンとファンの関係ってファンが思うほど、親近感の
あるものじゃないんだよね
0504いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/11(日) 11:30:47.19ID:wrWYis/L
別に人によるだろ。ファンの扱いなんて
まあ常識的に考えて演奏者からしたらファンはまるっきり初対面の人間だからな。馴れ馴れしくされても困るわ
0508いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/11(日) 13:09:32.15ID:???
SZA (feat. Travis Scott) - "Love Galore" | Nicole Kirkland Choreography (Millennium Version)
https://www.y■outube.com/watch?v=2Vtbrprqzc■▲s

Lion Babe - Rockets ft. Moe Moks | missTiff Choreography | DanceOn Class
https://www.y■outube.com/watch?v=TVEFp2uHPd■▲Q

Maryam Shakiba - Odissi Dance - Manglacharan Ganesh Vandana
https://www.y■outube.com/watch?v=52bscmW8x8■▲0

Gabe De Guzman
Iggy Azalea - "Mo Bounce" | Phil Wright Choreography | Ig : @phil_wright_
https://www.y■outube.com/watch?v=EI-BWeLP2o■▲k

Kaycee Rice & Gabe De Guzman "KONTROL"
https://www.y■outube.com/watch?v=LvqrSjggBh■▲k

Haley Messick
Tinashe - Superlove - Choreography by Jojo Gomez - Filmed by @TimMilgram
https://www.y■outube.com/watch?v=fno9zI7HSY■▲g

Haley Messick
https://www.y■outube.com/results?search_query=Haley+Messic■▲k

KATY PERRY - Bon Appetit ft. Migos | Kyle Hanagami Choreography
https://www.y■outube.com/watch?v=cqdXgQ5bxx■▲s

Katy Perry - Bon Appetit (Official) ft. Migos
視聴回数 97,951,025 回
https://www.y■outube.com/watch?v=dPI-mRFEIH■▲0

New Autumn Miller improv
https://www.y■outube.com/watch?v=6YQvwh73SW■▲0

Kehlani - CRZY | Antoine Troupe Choreography | DanceOn Class
https://www.y■outube.com/watch?v=y47AsHaKYb■▲U

Les Twins TRNDSTTR (Lucian Remix) lyrics
https://www.y■outube.com/watch?v=smfLxRu6sQ■▲A

Booty Voodoo | Dytto x BluPrint x D-Payne x Marcotix | Freestyle Session
https://www.y■outube.com/watch?v=Y8sPid6SwT■▲g
0509いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/11(日) 16:08:44.70ID:???
音楽イベントに下っ端として関わってたら
出演者から見ると取るに足らないが、
主催者とか上のほうの立場だと楽器弾けない人
であっても、出演者も気を使うのか?

下っ端でも裏じゃミュージシャンの人や
プライベートで何か取り柄がある人間かも知れんのに
人は能力以前に職業や立場によって判断
されるのだ。まぁミュージシャンだってプロじゃなくなったら
世間や他人から相手にされなくなる可能性が高いが
0510いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/11(日) 16:13:32.24ID:???
昔そういうイベント関係の仕事に
関わってたんだよな。主にスポーツだけど
俺はサッカーに全く興味がなった
音楽イベントや音楽ビジネスに関わってる人間は
音楽が好きなのだろうか?
0511いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/11(日) 17:38:12.73ID:u68nvqdA
そりゃプロだってミュージシャンである前に社会人なんだからw当然のマナーだろ
0512いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/12(月) 11:23:05.81ID:???
>>479
アーティストは自分の作品を発表する人
スタジオミュージシャンで演奏スタイルが独創的で特徴があれば
その演奏を芸術的と称することもなくはないが
基本的には自分の作品が無ければアーティストとは言わないと思うんだが
0513いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/12(月) 11:29:04.80ID:???
シンフォニーオーケストラの楽団員はアーティストでないのか へぇ〜
0514いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/12(月) 11:30:55.09ID:xi3UmeZj
>>481
奇をてらおうが
アレだけ自分の作風を確立してる画家をアーティストと呼ばなくてどうするんだよ
0515いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/12(月) 12:17:21.22ID:anzjr2bO
>>513
それはやっぱり、音楽家、ミュージシャン、演奏家、〜二(イ)ストって呼ばれるんじゃ?
もちろんこれらは広い意味でのアーティストや芸術家ではあるけど、あえて上位概念で語る必要はないんじゃ?
0516いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/12(月) 12:30:21.71ID:???
アーティスト論なんて曖昧だし議論してもしょうがない
基本演奏家のほとんどは職人みたいなものと思ってる
例えばクラシックの演奏家で勝手にアレンジして演奏するのはアーティストと言えるが譜面のより良い再現を求められる場合は職人
0517いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/12(月) 12:35:01.33ID:anzjr2bO
>>481
そんなこと言ったら音楽なんてつまるところ空気の振動だから。それに一生をかける人間の方が変人だろ
0518いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/12(月) 13:29:17.44ID:???
>>516
その意見に全く同意!
オーケストラは便宜上アーティストの項目に分けられたりしてるが
どちらかと言うと、指揮者の方がアーティストだと思う
0519いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/12(月) 14:13:56.44ID:???
還暦過ぎて、余生を音楽聴きながら心地よく過ごそうとしているオッサンには
青臭いどーでもいい議論だわ
0521いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/12(月) 16:37:56.50ID:???
音楽やってた人間にとっては聞き流すと言う事は
できないんだわ。聞き専には分からんだろうけど
0522いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/12(月) 17:35:37.42ID:???
>>521
デブ専に見えた(嗤

すごーいーなー音楽やってた人ってみーんなそーなんだーかっーこっいいー(棒
0524いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/12(月) 18:14:47.62ID:???
楽器弾ける程度の事で上から目線になれるやつなんて所詮はその程度の人間って事
数種類の楽器出来るけど別に聞くだけの人と比べてすごいなんて思った事も無い
0525いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/12(月) 18:45:18.55ID:V1qMqeF8
西洋の歴史では、職人が作った椅子は椅子というイデアの模倣(ミメーシス)であり、画家や彫刻家はその模倣の模倣を行う社会的地位の低い存在だった。
0527いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/13(火) 08:12:15.57ID:???
楽器やるならジャズやるのが
どれほど大変かも分かるでしょ?
0528いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/13(火) 14:34:20.12ID:???
ピアノでジャズやって長いけど、簡単じゃないけど
たいへんとか難しいとか苦しいとかは思ったこともないけど?
面白くて楽しいだけよ?

どんなお客さんもお客さんだし、弾いてるとき酔っ払って騒ぐのは困るけど、
お金払っても払わなくても
とにかくわざわざ聴いてくれるだけでありがたいし、励みになりますけど?
0529いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/13(火) 14:42:13.77ID:qauQLpgX
恵まれた環境にあるんですね。羨ましい
0530いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/13(火) 17:35:07.31ID:???
>>527
その大変なジャズをやってるやつが履いて捨てるほど世界には居るので別にたいしたことはない
0531いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/13(火) 17:42:50.80ID:qauQLpgX
そんなに大変ならやめれば?って話だからね
0532いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/13(火) 20:49:01.99ID:???
ジャズごときで大変とか言ってるレベルの低いやつが聞き専とか言ってリスナーをバカにしてるだけ
0533いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/14(水) 17:48:48.72ID:???
タイム盤リマスターこくないCDが再発売されましたが、
ブッカーリトルが早くも品薄とか
タイム盤でオススメ人気盤というと他にどんなのがあるでしょうか?
0537いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/15(木) 07:28:27.33ID:???
「ショーボート」好きタイム盤

若きアリス・コルトレーンが普通の伴奏してるのも今回出るね
0538いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/15(木) 14:52:18.97ID:???
今回のタイムのブッカー・リトル買って聴いたが、音質向上してる

それにしてもやはりワンホーン名盤だなあ泣ける
0540いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/15(木) 17:09:07.45ID:???
哀愁のトランペットはいいよねージャズでもフュージョンでも
チェットもクリフォードもリトルもマンジョーネもアルパートもニニロッソも
あとは…初期マイルス?他には誰だろか?
0543いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/15(木) 17:54:54.96ID:???
アート・ファーマーの「Art」
ケニー・ドーハムの「Quiet Kenny」
0545いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/15(木) 18:51:33.32ID:???
チェット・ベイカーの東京コンサート盤のMy Funny Valentineなんか
毎度のルーチンワークで適当にこなしているだけだろうと思わせといて
トランペットソロの途中から力強く本気っぽくなるのがグッと来る
0546いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/17(土) 16:38:03.57ID:Ia/mhy72
ミュージシャンの知り合いとかいる?
0547いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/17(土) 16:40:44.88ID:Ia/mhy72
>>92
ジャズより上って何がある?あとクラシックくらいでしょ
馬鹿は黙っとけよ
ピアノは大した事ないのかもね。ジャズギターで
簡単って言ってる人は見たことない
0548いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/17(土) 16:41:21.51ID:???
>>545
ゲッツとやったライブや、ジェリー・マリガンとやったCTIのライブのバレンタインでも、ソロ出だしはやる気あるんだか無いんだかへニョへニョしてるんだけど、途中からどんどん熱くなって泣かせてくれるんだよなー

ブルーベックのテイクファイブのライブでのソロも、さいしょはルーチンぽいけど、いつも途中から唸り声出してブロック連打でご本人が率先して盛り上がっていたな
0549いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/17(土) 18:13:10.23ID:???
ジム・ホールのアランフェスでのチェットソロもじわじわきたなー
ポール・デズモンドのソロといい、ローランド・ハナのセンチメンタルの塊みたいなソロといい、
あれはやはり何度聞いてもたまらないな
0551いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/18(日) 02:36:59.84ID:???
聴き専にろくすっぽ音なんか聞こえてないから
まともに相手にしない方がいいですよ

我々ミュージシャンは同じもの聞いてても
情報量が全く違うし、やってる人と知り合いになっちゃうから
0552いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/18(日) 03:40:39.49ID:???
音楽をやってる自分からしてもお前みたいな考えのやつは仲間とは思わない
我々とか馴れ馴れしく言うな
0556いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/18(日) 17:45:40.95ID:C2iVfqwy
ブラジリアン関連は涼しげで良い

って思えるようになったのは最近だな

若い頃は、汗だくで怒濤のフリージャズ聴くのが好きだった
0557いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/18(日) 18:56:48.71ID:???
ドルフィーのアイアンマンなら熱いフリー要素と涼しいヴァイヴ要素の両方を満たせる
0558いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/19(月) 17:10:00.20ID:???
>>538
あれはいいよね。
だいぶ前に発売されたの持ってるが、そんなに音が良くなってるなら買っちゃおうかな。
0559いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/19(月) 19:23:39.22ID:???
もともと悪い音じゃないけど、前回のCDと比べても
さらに丁寧にリマスターしましたって音になってるよ
0560いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/19(月) 21:14:00.56ID:???
ここの人CDで聞くの?
まぁ俺はジャズだけ聴いてるわけじゃないけど、
よほど有名な人でない限り、高い金払ってまで
ライブ行きたいと思わないな

1500円。できれば1000円くらいまでかな
だけど2500円とか3000円平気でするからね
有名な人やすごい人だと人や内容によるかな
7000円でも惜しくないって場合もあるだろう
関係者チケットで行く人もいるしね・・・
0561いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/20(火) 01:08:26.23ID:Cl3P+h89
基本ミュージシャンは客を下に見てる
細かい所なんか見えてないから。
「みなさんにはまず分からないような所まで
こだわって作ってます」、だって。
0562いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/20(火) 01:11:17.40ID:Cl3P+h89
そりゃしょうがないよ。俺らはやる人から見れば
ド素人だから。親戚の人はギター弾けるけど、俺とは音楽の
見所とかが全然違うし。差があると感じる
0564いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/20(火) 10:01:54.25ID:QDMxV1WO
仕事がはかどるアルバムはなんだ?
0567いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/20(火) 12:01:26.48ID:xjom4cCC
Cl3P+h89 さんはログアウトしました。
0569いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/20(火) 13:57:18.81ID:???
ビル・エバンスだって多重録音で自己との対話やってるんだ
めげずに頑張れ、ID:Cl3P+h89
0571いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/20(火) 15:39:41.80ID:XS5OV4vD
ケニー・自慰
0573いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/20(火) 16:33:08.38ID:???
楽器弾ける程度の事で楽器弾けないやつを下に見れるってどんだけ心に余裕が無いんだよとしか思えない
ちゃんとしたミュージシャンやDJは客の反応を一番大事にしてるからな
0575いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/20(火) 18:27:43.59ID:xjom4cCC
>>573
そう言う客の反応見てるって言う奴に限って
「はっ、こんな事で喜んでんのかよ猿どもが(笑)」とか心の中で思ってるんだよなあ
0577いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/20(火) 20:18:50.97ID:???
自演厨て同じことしか言わないから…たぶん自演てわからないつもりでいるんだろうけど爆笑
0578いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/21(水) 03:01:52.03ID:???
楽器弾ける程度ねぇ・・・。その楽器弾ける程度もできない
奴の集まりがここでしょ?弾けない奴は耳が腐ってるって
言われただけで発狂するくらいだから
DJと演奏家って違うけど何やってるか知ってるの?
0579いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/21(水) 03:03:50.91ID:???
知り合いのジャズマンがメジャーデビューした
テレビにも少し出たし、どんどん有名になっちゃうなぁ
0582いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/22(木) 01:18:02.39ID:zuWFhrU6
ジャズはこれ以上進化しないってマルサリスも言ってるし、クラシックみたいに余計なこと考えずに巨匠の真似だけしてりゃ客は喜ぶんだよ。
0583いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/22(木) 07:59:49.68ID:???
ジャズは発展どころか広がり過ぎてワケワカメになってしまった
原点回帰と称したものがまたムダに広げてしまう始末
結局ジャズはクラシックジャズと称されるものが中心に

オレは同じパターンを繰り返すジャズしか聴かない
0584いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/22(木) 13:20:14.66ID:???
ジャズは、モードを越えて居間はフリーの時代に入ってるんだろ
0586いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/22(木) 18:32:13.02ID:GkJCbaG5
現代音楽でさえ他ジャンルとのコラボレーションで新天地を模索していると言うのにお前らときたら・・・
0591いつか名無しさんが
垢版 |
2017/06/23(金) 16:59:27.41ID:???
クール・ストラッティンは耳タコの今更超名盤だけど、やっぱりかっこいいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況