X



関西アマチュアセッション Part.9.1 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001いつか名無しさんが
垢版 |
2017/03/19(日) 15:41:31.12ID:???
※前スレ
関西アマチュアセッション Part.9
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/classic/1483117314/


Q.初心者です。
 アマチュアセッションに行きたいんですがどんな曲を覚えていけば良いでしょう?

A.良くやるのは
 枯葉 酒バラ ゼアウィル グレーターラブ、各種ブルース、各種循環モノ・・・あたりです。
 これらの曲は脱初心者するのに「弾けて当然」なので
 セッションに関わらず課題曲として練習すると良いですよ。
 定番曲はとにかく暗譜(コード進行も含めて)していくことです。
 それだけで色々ご利益があります。

 でもあなた以外の参加者があなたの番までにこれらの曲をやってしまったらあなたは演奏できなくなります。
 ホストの中には重複曲のコールに対して露骨に嫌な顔する人もいますからね。
 だからこう言う定番以外に初心者にお薦めなのは重複を避けられる、誰もやら無さそうな曲です。
 アナ・マリア、ESP、Eiderdownあたりいかがでしょうか。


個人的にジャズ演奏、鑑賞にはシニカルな視点も必要だと感じていますが、 無用なトラブルを避けるため特定可能な個人や店舗への中傷、それへの全然笑えない煽りは控えてください。
ガチ基地外の荒らしが現れたとは言え、諸君になんの成長も見られない内容の前スレ、私は失望しました。
よってPart9.1とします。
0564いつか名無しさんが
垢版 |
2018/08/28(火) 19:52:45.42ID:???
カーネギーホールは、愛想笑いが上手やと自分で思い込んでるからカッコええ。
0566いつか名無しさんが
垢版 |
2018/08/29(水) 10:50:05.32ID:???
泣きながら愛想笑いやからな
まるでウミガメの産卵時のようやで
0577いつか名無しさんが
垢版 |
2018/08/30(木) 03:58:54.41ID:???
、、、、ということにしておけば都合ええわな。

カーネギーさんにとっては(爆笑
0579いつか名無しさんが
垢版 |
2018/08/30(木) 09:36:33.62ID:???
いつも見かける、あの人この人
関西アマチア人物名鑑
はりきってどうぞ!
0593いつか名無しさんが
垢版 |
2018/08/31(金) 21:26:00.69ID:???
意外に知られていないがカーネギーホールは譜面が読めなーい!
(字が小さすぎて読めないのではない)
05951
垢版 |
2018/08/31(金) 22:14:53.46ID:???
>>585
「ジャズなんか本当はあんまり好きじゃなくて、普段は聴いてません。
 ファンクとかフュージョンとか広い意味でのポップスの方が好きだけど、
 譜面通り弾かなくてもコードさえ弾いておけば、インプロやねんからええやんと許されるセッションが好きなので
 青本黒本買ってみました。セッションの場で仲間見かったのでライブしましょ。」
みたいな人が特に一時期、関西のセッション需要を爆上げしているところがあり、
それはジャズと呼んで良いのか疑問だったのでスレを分けてみたのです。

現在ここに書き込んでいるのはSNS依存かネット依存のそう言うセッション人脈マニアだと思いますので
セッションの有益情報は今後もあんまり連続的に出ることはないと思います。

ただ冷静な目でみて、人脈マニアがどう思っているか、ネット依存とはどう言うものか観察するには良いスレだと思っています。
ここに書いてあることを鵜呑みにする頭の弱い人もそうはいないでしょう。

もしも役に立つ情報が欲しいのでしたらセッション現場に行って誰かと話をされたらどうでしょう。
最近はアマチュアに向けて、少々厳しいメッセージや役に立つ情報を発しているプロもいますので
(昔は自称プロが「前回セッションに比べて凄くレベルが上がってる!皆すごい!」とかおだててた)
Facebookなどでフォローして情報収集する手もあります。
お薦めのセッションは無いですが、過去スレをさかのぼれば貴方に合ったセッションが見つかると思います。

長文すみません。
0596いつか名無しさんが
垢版 |
2018/08/31(金) 23:00:29.55ID:???
カーネギーホールという名前を最初に使ったものです。
ライブやセッションを楽しんでいる、アマチュアミュージシャンのことを、
妬みからか誹謗中傷する書き込みに対して、ここは現実ではろくでもない演奏しか
できない人が、そのくやしさを表現するカーネギーホールやといったのが、
カーネギーホールの由来です。その後わたしはほとんど書き込みはせずに、
ここを見ていましたが、ぱくさんというピアニストのことを、非難する書き込みを
続ける人が、カーネギーホールにされたり、カーネギーホールに祭り上げられて、
ひどいことを書かれ続ける人がいたり、またカーネギーホールを面白がって
演じている人がでてきたりして、非常に申し訳ない気持ちや、複雑な心境になっていました。
今になってわたしが言うのも、都合のいい話かも知れませんが、
ここがもっと見て役に立つ、情報交換の場になればと思っています。
長文で失礼しました。
これを見て、またカーネギー涙目とか言う人が居るかもしれませんが、
そんな人は相手にする必要ないですよね。
0599いつか名無しさんが
垢版 |
2018/09/01(土) 05:08:18.40ID:???
最近またカーネギーさんの動揺が醜いな
今さら変な小細工を重ねても無駄だって
0601いつか名無しさんが
垢版 |
2018/09/01(土) 10:17:50.70ID:???
ピアニストにピッチのよさを褒めるおっさんがおった。褒めるなら調律師を。
0604いつか名無しさんが
垢版 |
2018/09/01(土) 12:25:00.93ID:???
ここで書き込みしてる人らは、実際カーネギーホール(と自分が設定してる人物)に合うと、ペコペコしてるんですか
0605いつか名無しさんが
垢版 |
2018/09/01(土) 12:54:36.76ID:???
ほんでここで一生懸命カーネギーホールのこと書き込みしてる人らは
いったいなにを狙ってるんですか。カーネギー越えか。
カーネギーホールは君らの心の闇や、乗り越えられたらいいね。
0606いつか名無しさんが
垢版 |
2018/09/01(土) 13:46:30.13ID:???
カーネギーさんが目に涙をいっぱい溜めながら渾身の2連投いいね♪
0609いつか名無しさんが
垢版 |
2018/09/01(土) 19:39:15.63ID:???
カーネギー連呼してるやつ哀しいよな 直接本人に言うとけよ
0616いつか名無しさんが
垢版 |
2018/09/02(日) 14:02:37.88ID:oDGzsNZA
神戸〜姫路くらいで初心者でも参加できるようなセッション会場はありますか?
0618いつか名無しさんが
垢版 |
2018/09/02(日) 17:12:28.12ID:???
カーネギーホールの悪口ばっかり書いてあるのに、カーネギーホールの自演とかほんまですか
0619いつか名無しさんが
垢版 |
2018/09/02(日) 17:41:04.24ID:???
>>618
自分で自分のことを「カーネギーホール」といつまでも連呼する恥ずかしい爺さん
さみしすぎです。
0621いつか名無しさんが
垢版 |
2018/09/03(月) 07:03:56.22ID:???
>>616
どこでもイケるんちゃいますか。

神戸なら、ねぎくら
明石のポチやファンフル
加古川のキャロル
姫路はライラ
どこも素人さん達が楽しくやってる
0626616
垢版 |
2018/09/04(火) 09:23:20.08ID:LkhGc7gU
>>621
ありがとうございます。
まだ数曲、しかもコード追っていくしかできないレベルなんですが
挙げて頂いた店、いくつか見学に行ってみて雰囲気を見てみたいと思います!
0627いつか名無しさんが
垢版 |
2018/09/04(火) 12:30:48.25ID:???
初心者はセッションに来るなって陰口たたかれるから気をつけろ
0628いつか名無しさんが
垢版 |
2018/09/04(火) 18:50:18.06ID:fwgmSpfy
陰口気にしてたら何も出来まへんで〜
0629いつか名無しさんが
垢版 |
2018/09/04(火) 21:53:12.07ID:ep1wsI5z
>>621
その辺は素人には敷居が高すぎる。
0634いつか名無しさんが
垢版 |
2018/09/06(木) 01:44:31.29ID:???
仮想敵=カーネギーは同一人物
何が悲しいのか何年も同じ書き込みをし続けている
0635いつか名無しさんが
垢版 |
2018/09/06(木) 05:17:30.69ID:???
>>634
もう皆わかってるからいちいち自己紹介せんでもええのよ、くやさしいおっちゃん(^^)
0636いつか名無しさんが
垢版 |
2018/09/06(木) 18:11:11.25ID:???
初心者セッションに行く上級者の話題がでるたびに、意味不明なカーネギーがどうだのと話題そらしが書き込まれる件について。あんたここも見て自演してんのバレバレやで。
0638いつか名無しさんが
垢版 |
2018/09/06(木) 18:59:31.05ID:???
初心者セッションどころか初心者がいるセッションに上級者が現れただけでくやさしでブルブル震える初心者女子目当てのおっさんがいるスレはここですか?
0646いつか名無しさんが
垢版 |
2018/09/07(金) 00:13:25.46ID:???
自分の事が書かれそうになるとお前焦って無意味な書き込みしてんのバレバレやで
0649いつか名無しさんが
垢版 |
2018/09/07(金) 00:40:43.97ID:???
なんか一人で必死になってるやついるな

書き込みする間に練習したら
少しはあこがれの上級者に近付けるでw
0650いつか名無しさんが
垢版 |
2018/09/07(金) 01:00:27.92ID:HQLcXoBT
ここで粘着してるヤツ、目当ての子を上級者にお持ち帰りされたんやろかw
0653いつか名無しさんが
垢版 |
2018/09/07(金) 06:52:38.19ID:???
ドアマの糞こき場に上級者が普通にドヤ顔で入り込んでくるからこそくやさしいんや
0655いつか名無しさんが
垢版 |
2018/09/07(金) 11:31:52.45ID:???
初心者やからやなくて人間的に魅力がないゲスなおっさんやからお目当ての娘をお持ち帰りされるんやで
0660いつか名無しさんが
垢版 |
2018/09/07(金) 20:16:25.01ID:???
さすがは諸君のカーネギーホールやな。熱いライブが続いてる。
0661いつか名無しさんが
垢版 |
2018/09/07(金) 20:44:23.57ID:???
連投すんません、カーネギーホールです。
精神疾患の電気痙攣(ショック療法)は、どこの病院で受けられますか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況