X



ジャムセッション36コーラス目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101いつか名無しさんが
垢版 |
2018/03/23(金) 12:55:04.84ID:???
ギタリストが嫌われているってのは知らんがお前が嫌われてるのはよく知っているw
0102いつか名無しさんが
垢版 |
2018/03/23(金) 13:21:40.42ID:???
マカヘェリタイプのアコギで
ジャンゴみたいに弾けるひと
なら大歓迎
いないけど(゜_゜;)
0103いつか名無しさんが
垢版 |
2018/03/23(金) 14:12:51.61ID:???
ジャンゴみたいなのはジプシージャズならいいけど普通のジャズだと馴染みづらいのでは
0104いつか名無しさんが
垢版 |
2018/03/23(金) 19:13:30.47ID:GdOq1zf1
久しぶりに池袋のHP見たらカオス過ぎるスケジュールで笑った
あれどういうこと?毎日アマチュアの人が代わる代わるホストしてんの?
0108いつか名無しさんが
垢版 |
2018/03/25(日) 13:41:27.04ID:???
アコーディオンとかマリンバとか
可愛いな
二胡とか筝とか篳篥とかは困る
バスクラリネットは不気味
ウクレレで歌う奴は・・・
0109いつか名無しさんが
垢版 |
2018/03/27(火) 02:14:39.23ID:???
ウクレレで歌うってジャズなのか?
歌謡曲セッション行けと。
0110いつか名無しさんが
垢版 |
2018/03/28(水) 23:58:42.57ID:XBgTlZXJ
それオープンマイクじゃないのか?
0111いつか名無しさんが
垢版 |
2018/03/29(木) 08:57:14.02ID:???
40手前の熟女がウクレレの弾き語りで
オール・オブ・ミーを歌いだして、皆
ドン引きしたが、俺は優しくサポート
したよ
その夜は熟女から歌詞どおりにホテル
に誘われたw 断ったけどなw
0118いつか名無しさんが
垢版 |
2018/03/30(金) 10:50:08.12ID:???
個人的にはアローントゥギャザーやビューティフルラブより全然いい曲だと思うのですが、、、
0124いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/01(日) 02:57:42.40ID:iT4uNlNg
all of youはセッションでやるとダラダラした感じになっちゃう

メジャー251の2に♭が付く進行(ごめん正式名称知らない)って
全員に「こうやるんだ」って共通認識がないとメリハリがつかないんよ。
しかもその進行の曲って並行調が多いから尚更。

what is this things called loveとかnight & dayもそうだけど・・・って
ああ今気づいた。コールポーターばっかりだ。
0127いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/01(日) 17:49:08.04ID:???
スタンダードからコード進行を借用した
ジャズ曲が検索できるサイトがあれば
教えてくたさい
0128いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/02(月) 01:30:55.67ID:???
Jasrac逃れのためなら自分で探しなよ。すぐに見つかるから。

そうじゃなくて例えばサマータイム=ウェスの4in 6
とか        インディアナ=パーカーの(マイルスの?)Donna Lee 
とかそういうのが知りたいの?
0130いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/04(水) 07:04:21.29ID:???
ドナリー練習してるけどテンポ上がらない。
やっぱ200くらいは欲しいよね?
0132いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/04(水) 18:04:24.55ID:???
テーマ速く弾けてもコード速く弾けなきゃ意味がないね、ギターの場合に限るけど
0135いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/04(水) 20:26:09.27ID:???
若い時は早い演奏ができる様に、というところを目指して練習するもんだから。
どうしてもテクニカルな所に目が行きがちになるのは仕方ない。
0138いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/05(木) 06:58:51.71ID:???
>>136
音数を少なく、すべてが意味のある
音になるような演奏をする
例えればドナリーのワンコーラスを
20個の音だけでソロをとる
ちなみにサックスな
0139いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/05(木) 07:08:15.38ID:???
俺レベルになると
ワンコーラス何も吹かなくてもジャズを表現できる
0140いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/05(木) 10:17:45.52ID:???
>>139
お前は吹かない方がいい演奏になる
タイプのようだな
よくいるね、こういうひとはw
0143いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/05(木) 19:02:02.41ID:???
>>140
よくはいないだろwwwそんな人だらけだったら無音セッションが主流ってことかwww
0144いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/05(木) 19:28:48.22ID:???
70億人近くいるだろうが無音セッションが主流になることはなさそう
0146いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/06(金) 02:02:48.60ID:???
少ない音で聞いて面白い演奏も良いけど
音数が多いと無駄っていうのは意味わからない
饒舌に何か言ってる印象を作ったりするんでしょう
無神経に何も考えずとりあえず鳴らしたら騒音になるだけで
0148いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/06(金) 02:15:47.16ID:mIpHJgzY
3分で済む話を10分ぐらいに薄めて引き延ばして、
「オマエら俺のありがたい話を聞け!」って上司、いるだろ?

ああいうソロはいかんな。
0149いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/06(金) 06:04:01.63ID:???
>>148
薄めて引き伸ばすならまだマシで、酔っ払いの説教よろしく中身のない同じ話を延々とループさせるような奴が多いよね
0151いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/06(金) 09:45:24.99ID:???
ソロは歌であってほしいよね。
ここは〜が使える、みたいなのは歌に思えない。
0154いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/06(金) 16:27:35.53ID:???
ブレッカーやハービー、チックコリア、メセニー等世界的に有名なプレイヤーは早弾きしてるんだがな。
0156148
垢版 |
2018/04/06(金) 23:23:03.79ID:???
>>149
えっと、それは上司なのかセッションかどっちかな?
あ、両方かw

147の言う通りで音数が多い少ないとか長い短いじゃなく
魅力的であるかないか、の二元論でいいと思う。

シンプルに考えようぜ。
0158いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/07(土) 06:56:50.82ID:???
マイルスはシンプルなのも細かい音使いもいろいろしていたんだけど
147みたいな反応にしかならない人は実際に
何も知らない弾いたことない音が聞こえない人としか思えないわ
0159いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/11(水) 22:18:59.18ID:???
>>124
亀レスすまんがIIm7b5-V7b9-IM7はIVm7-VII7-IM7の代理だからドミナントモーションじゃなくてぼんやりする印象になるのかもね。俺はその雰囲気好きだけど。
0160いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/12(木) 13:50:13.99ID:???
SNSで日本のジャズプレイヤー絶賛してる人は
もう一度よく聴いて欲しい
0163いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/14(土) 18:09:08.71ID:a+Iw2+4n
停車場攻める♪
0164いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/15(日) 06:33:18.46ID:138+HnN/
どうもここ数年、新しくできる店が軒並み「素人が素人を集めて、ジャムセッションの名目で
デタラメ放題やりたい放題、記念写真を撮ってfacebookでドヤ顔」な店ばかりなのが悲しい。
0165いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/15(日) 08:09:59.67ID:???
俺がやるならドリンク一杯付の
完全無料ライブハウス
機材はバンドがアンプ、ドラム全部
持ち込みにする
でっかいガレージとパイプ椅子20あれ
ばライブハウスのできあがり
場所は老人ホームかショッピングセンター
の近くにすれば集客はまちがいない
出演バンドからは使用料をとるから
経営は万全
0168いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/15(日) 10:00:42.96ID:???
フェイスブック見ているだけなら客が全員下手かなんてわからなくない?
0169いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/15(日) 15:24:46.74ID:???
客は知らんがホストがその辺のアマチュアな時点でお察しw

ジャムセッションで会ったときに一緒にやるのはいいけど、
お金を払ってその人達と一緒にやりたいとは思わない。
0171いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/15(日) 16:01:40.51ID:???
だったら行かなきゃいいだろ。
こういうことをグチグチ書き込むのは、大抵ハブられたコミュ障の逆恨み。
0172いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/15(日) 16:12:32.68ID:+KAJTl1Y
ハブとかそういう概念がもう違うねん
遊びやないねん
0173いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/15(日) 16:15:18.59ID:???
>>165
バンドから利用料を取ることでハコの売り上げを確保して、客からは直接お金を取らず、
その利用料をどう客から回収するかはバンドまかせってことか?

ロックのハコなんて大昔からそんな感じだよ。ロックの場合はドリンク代500円取るけど。
0175いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/15(日) 16:35:01.06ID:???
ロックのハコに比べたら、ジャズのハコはミュージシャンに優しいよな。
集客ガラガラでもチャージバックから交通費をもらって帰る位で、少なくとも「赤字」になることはない。
0177いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/15(日) 16:47:32.58ID:ZGduQa4D
そんなキミもID隠し
0178いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/15(日) 17:07:04.01ID:???
ジャズの箱っていうか食事のついでに音楽というのが理に適ってるんだよ
その事がわかってなくてどっちも中途半端な店ばかりだけどね
0179いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/15(日) 17:10:53.77ID:???
なんてな

すまん
また俺ごときが偉そうな書き込みをしてしまった
0180いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/15(日) 17:16:33.31ID:???
いやむしろそれが一般リスナーとしては圧倒的多数派。
アメリカ旅行時に色々行ったが、やはりレストランとして成立している店が多かった。

食事を済ませてからライブを見に行って、コーヒー一杯で一晩粘る日本のジャズオタの方がよほど特異だと思うね
0181いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/15(日) 17:17:40.29ID:???
アメリカ旅行行って
アメリカのことを色々知っている俺かっこいいだろ?
0183いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/15(日) 17:37:48.33ID:???
アメリカのジャムセッションは
日本とはレベルが違う

俺はアメリカの方が合っていたな
0184いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/15(日) 17:38:09.41ID:???
フランスに渡米した俺としては、スレチなことを自覚してほしい
0187いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/15(日) 21:32:33.17ID:???
日本人はアメリカではチャージ取れるレベルの演奏じゃ無いんだから投げ銭で演奏すれば良いんだよ。
0188いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/15(日) 22:16:21.38ID:???
セッションやライブ行くたびに思うのはこのプロホストや
ジャズミュージシャンは才能ないから
ちゃんと社会人になって仕事した方がいいと思うのが
ほとんどだな
でもまあ30近くて職歴無しはまともな会社は無理か
0190いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/15(日) 23:20:08.80ID:???
そんなセンスのない連中にカネ払って相手にしてもらうしかない>>188
まともなプレイヤーはセッションなんかで遊んでないで自分のバンドで活動してるよ
0191いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/16(月) 00:38:02.52ID:???
>>164に書かれているような店でよくホストをやってる知り合いが、突然
「批評されてショックで憤慨した」とかSNSに書いてたんだけど、ここを見たのかな?

前々から「5chのスレで誰々が何を書かれた」みたいなことを見つけてくる
人だったんだよなあ。

「効いてる効いてるwww」ってコメント欄に書き込んでみようかなw
0192いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/16(月) 04:06:57.35ID:???
>>191どんどんやってやれ アーティストは晒されて批判されて伸びる!

晒しは犯罪?そんな生ぬるいこと言って馴れ合うのはもうやめないか?
0196いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/16(月) 14:56:14.13ID:???
>>194
日本のプロの演奏は生で聴いてるよ

プロって自分のライブ音源聴いて反省したりしないのかな

どのプロもプレイの成長が見られないんだよな
0197いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/16(月) 17:01:07.20ID:???
>>196
まああんまり変なことするとジャズじゃなくなりますししょうがないんじゃないですか 多分人には分からないくらいちょっとづつ進化してるんでしょ
0199いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/16(月) 19:08:26.38ID:???
>>198
ない。都内はレベル高いよ
ニューヨークと比べたら知らんが
ド素人の俺が地方行くとホスト頼まれたりチャージ発生するライブに誘われるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況