X



■■■日本のジャズ■■Japanese Jazz■■■総合★1
0007いつか名無しさんが
垢版 |
2023/07/08(土) 16:46:48.06ID:???
>>6
ラノベラーメンとは、ライトノベルを愛好する人々が集まるラーメン店で、店内にはライトノベルの書籍やグッズが置かれていることが多いです。ジャズとは関係ありませんが、ラーメン店でジャズが流れることが多いです。
0008いつか名無しさんが
垢版 |
2023/07/09(日) 11:07:24.68ID:QzPdNGLY
海野雅威は良いな
0009いつか名無しさんが
垢版 |
2023/07/09(日) 14:27:59.62ID:???
ラノベラーメンとは、ゆですぎたラーメンを指します。歯の弱い方には好評で、ねちゃねちゃと
咀嚼するところがジャジーな趣があるのです。主に小岩の近辺では主流になっています。
0010いつか名無しさんが
垢版 |
2023/07/09(日) 16:23:00.96ID:???
ラノベラーメンは聞き専であるということだけは知っているが
それで十分だとおもっている
余計な雑知識ばかり増えてもしょうがないからね
0012いつか名無しさんが
垢版 |
2023/07/12(水) 07:25:33.68ID:MWhr8npw
鈴木勲さんがお亡くなりになられていた事を最近になって知った・・・


【訃報】ジャズベーシスト鈴木勲さん死去 89歳、コロナ肺炎で [湛然★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1646857182/
0014いつか名無しさんが
垢版 |
2023/07/13(木) 20:27:07.87ID:???
ラノベラーメンとは、ライトノベルを題材にした曲のことを指します。ふにゃふにゃのラーメンのような曲ではなく、青春ラノベを題材にした切なかったり爽やかだったりする曲が多いようです。
例えば、「ラーメン狂走曲」は、ライトノベル「涼宮ハルヒの憂鬱」の登場人物が食べるラーメンを題材にした曲です。また、「ギターと孤独と蒼い惑星」は、青春ラノベ「四月は君の嘘」の主人公が演奏する曲です。
0016いつか名無しさんが
垢版 |
2023/07/13(木) 23:04:18.65ID:???
ラノベラーメンは、日本のジャズ界において、一時期流行したラーメン店の一種で、その名前がジャズ楽曲のタイトルにもなりました。
渡辺貞夫や原信夫とシャープス&フラッツがラノベラーメンをテーマにした曲を作っています。80年代の歌謡曲にも影響を与えたとされています。
渡辺貞夫さんの「ラノベラーメン」は、1981年に発表されたアルバム「MY FAVORITE THINGS」に収録されています。
0031いつか名無しさんが
垢版 |
2023/08/29(火) 12:42:07.79ID:4YfpRSS6
宮間利之さんって101歳になられるんですね
0033いつか名無しさんが
垢版 |
2023/09/03(日) 23:09:00.46ID:qfFZ8Pn/
三宅純がフリューゲルホルンで参加─ 聖書を題材にした新作能「或能川」の舞台で起きたこと | ARBAN
https://www.arban-mag.com/article/77207
0034いつか名無しさんが
垢版 |
2023/09/18(月) 03:09:38.97ID:mFY+4nxY
石垣島在住87歳のジャズシンガー齋藤悌子が語る、戦後から現在に至る歌手人生 | Rolling Stone Japan(ローリングストーン ジャパン)
https://rollingstonejapan.com/articles/detail/39791
0035いつか名無しさんが
垢版 |
2023/09/18(月) 03:11:31.78ID:mFY+4nxY
石垣島在住 87歳の現役ジャズシンガーを特集 NHK『ザ・ライフ〜人生はジャズとともに 齋藤悌子87歳〜』9月14日放送 - amass
https://amass.jp/169478/
0037いつか名無しさんが
垢版 |
2023/09/24(日) 10:26:59.63ID:UKW3HCDm
浅葉と浅利が好きです
0038いつか名無しさんが
垢版 |
2023/09/24(日) 10:27:02.06ID:UKW3HCDm
浅葉と浅利が好きです
0043いつか名無しさんが
垢版 |
2024/01/17(水) 12:13:23.93ID:???
[NHKスペシャル] ニューヨークの地下鉄で暴行されたジャズピアニスト海野雅威さん 再びニューヨークのステージで演奏 | この素晴らしき世界 分断と闘ったジャズの聖地 | NHK - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=vIH3WiPa_JA

Japanese Jazz Pianist Tadataka Unno Attacked, Beaten In Apparent Anti-Asian Incident - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Rbr3A8btIz0
0044いつか名無しさんが
垢版 |
2024/02/07(水) 14:25:44.45ID:I0RPBrSO
日野元彦と鈴木勲の70年代ライブをDays of Delightがレコードでリリース スリー・ブラインド・マイス(Three Blind Mice)の秘蔵音源 | Mikiki
https://mikiki.tokyo.jp/articles/-/33982
0048いつか名無しさんが
垢版 |
2024/02/27(火) 00:51:41.29ID:8J8H14lV
山本剛さんは相当 嫌な仕事も引き受けてるような気がする。
アルバム制作の為か?
0049いつか名無しさんが
垢版 |
2024/02/27(火) 16:32:26.98ID:8J8H14lV
いや山本剛さんぐらいになると
どんな音楽も愛情を注げるんじゃないかな。
ずっと元気で頑張ってください。ファンです。
0050いつか名無しさんが
垢版 |
2024/02/27(火) 16:37:31.93ID:8J8H14lV
そうだよ  うん  きっとそうだ
0052いつか名無しさんが
垢版 |
2024/03/02(土) 00:14:45.46ID:9XvLwDng
>>31
84才で亡くなられましたよ。
0054いつか名無しさんが
垢版 |
2024/03/02(土) 21:09:50.82ID:???
>>49
私もファンです、ヘタすりゃ本家よりミスティの演奏回数多かったりしてw
0055いつか名無しさんが
垢版 |
2024/03/10(日) 11:07:32.70ID:???
昨日届いた山本剛の新譜、録音ヤベエ、
なんかこの数作、高音質録音の実験台にされてる感さえあるがw
0057いつか名無しさんが
垢版 |
2024/03/12(火) 19:06:38.41ID:???
>>56
演奏自体は悪くいえば金太郎飴的なんだけどなw
お布施でアルバム殆ど持ってるわ、
深い意味はないがレッド・ガーランドも殆どコンプしてる。
0058いつか名無しさんが
垢版 |
2024/03/14(木) 07:20:27.25ID:???
>>57
いいなあ、私はまだ買えていないアルバムがたくさんあるよ
LPは値段もそこそこ高いし笑
0059いつか名無しさんが
垢版 |
2024/03/14(木) 11:40:05.37ID:???
>>58
TBMはすぐ集まるけどね、
つか山本剛に限らず、今から和ジャズ集めるのって結構な苦行ですよね、
全然再発されないし。
0060いつか名無しさんが
垢版 |
2024/03/16(土) 16:42:24.04ID:???
和ジャズは再発されにくいから手放してくれなくて出回らないんだよな
0062いつか名無しさんが
垢版 |
2024/04/07(日) 20:12:25.09ID:???
80〜90年代後半の日本ジャズの再発は絶望的かね?
JT行っても棚少ないし、TBMの新品がガッチリ入れ込んでるからホント少ないんだよな、
まあ日本企画のリーコニッツやトミフラ辺りも出て来ないから無理かw
0063いつか名無しさんが
垢版 |
2024/04/08(月) 06:49:21.01ID:???
>>62
俺も結構望んでる、YouTubeのオススメで世良譲が出てきて、集めたくなったが後の祭り
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況