X



オイゲン・ヨッフム【Eugen Jochum】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無の笛の踊り
垢版 |
2008/01/16(水) 20:28:41ID:DR4q99sa
スリー!・トゥー!・湾!



よっふむ!! よっふむ!! 
0844名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/04(金) 08:19:46.19ID:B13XWUVX
ヨッフムのドビュッシーとかストラヴィンスキー、バルトーク、シベリウス
なんかを聴いてみたいが、録音なんて無いんだろ?
0846名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/04(金) 15:28:32.55ID:LK6KpTl5
シベリウスはDGになかなかレアな作品を入れてるんだよな
0847名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/05(土) 16:27:19.91ID:Ntf4HJd2
ヨッフムか・・・
ゲオルギー=ヘミング・イングリッド・フジコと共に
忘れ去られた指揮者だな
0849名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/06(日) 13:31:02.98ID:/JM1CK+k
ヨッフムという指揮者、忘れてたわw
0851名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/06(日) 22:44:36.38ID:/JM1CK+k
ごめん、サヴァリッシュと間違えたw
0852名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/07(月) 14:47:26.89ID:Q93+LnNL
ヨッフム、サヴァリッシュ、ベーム、ヴァント・・・
ドイツ系に限らないが、こういう風貌の指揮者がいなくなったな
0853名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/08(火) 14:15:44.73ID:wD0mw24X
今じゃ小澤、ラトル、ゲルギエフだもんな
0854名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/09(水) 12:21:00.34ID:XKduj1J9
もう死んで30年以上も過ぎたのか
0855名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/09(水) 12:34:49.08ID:7ZRExIv7
去年で没後30年かな
しかし晩年のライヴはどれも巨大なスケールですごいな
ヨッフムになんか降りて来てたのかな
0856名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/09(水) 18:58:13.15ID:BgToBomS
タワレコのブルックナーSACD聴いた方いらっしゃいます?
0857名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/10(木) 07:24:18.67ID:S/sco6tG
ヨッフムの田園はどれが良いのか?
ベルリン?アムステルダム?ロンドン?
0859名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/10(木) 09:32:47.93ID:5EHsCX1u
田園はロンドン響のしか持ってないけど、このLPは
お気に入りだった 録音が素晴らしく良かったけど
CDはどんな音になったんだろう
ベームの田園はCDになったらとても冷い音でガッカリだったが
0860名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/11(金) 19:09:33.05ID:1jS7/3yD
ベームのは音がキンキンツンツンしてて嫌いだ。
俺の持ってるCDに問題があるのか知らんが。

ヨッフムはアムステルダム盤が評価高い印象だが。
ロンドン盤はあまりに話題にもあがらないな、そう言えば。
0861名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/12(土) 09:32:10.30ID:6dMcOsmM
ロンドン交響楽団のは聴いたことがないです
0862名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/12(土) 17:01:09.82ID:6dMcOsmM
あ、ロンドンフィルか
0863名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/12(土) 22:44:51.95ID:+nrGNnLk
ロンドン響で合ってる、ロンドンフィルはブラームスですね
0864名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/14(月) 18:33:22.36ID:3uCthx0U
そういやヨッフムの田園、聴いたことないな
0867名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/15(火) 09:18:20.43ID:C7LdpEFI
ベルリンの旧盤も凄く良いよ。
モノだし分が悪いだろうけど、管楽器の名技が光る。
あの旧全集は目立たないけどかなり良い。
0868名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/15(火) 13:14:35.06ID:LF5qReTy
ロンドンの6がいいという人やっぱりいないね
0870名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/15(火) 19:41:09.09ID:3IUkvdBz
いや、あれ凄くいいよ
聴いておいて損は無い
録音も凄く良い
0875名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/16(水) 16:37:05.35ID:EaESFO58
>>870
あんたを信じてCDを買ってみよう。
0876名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/16(水) 19:02:18.98ID:EaESFO58
と思ったが、もはや何処にも売ってないな...
残念
0877名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/16(水) 21:00:50.45ID:Q6fAH2Qq
>>876
タワレコ復刻のSACD全集なら売ってない?高いけどそれだけの価値はあると思う
0879名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/17(木) 09:12:35.07ID:3zLiClja
すんまへん、ベートーヴェンは基本苦手で
田園だけしか好きじゃない阿呆なもんで...
また、貧乏なんで、とても高価なSACD全集とか、田園だけのために買うのはちょっと...
普通にピンでは売ってないんですな
(コンセルトヘボウのフィリップス盤は持ってます。)
0880名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/17(木) 09:46:48.42ID:RusaigSM
日本ではまったく人気のなかったヨッフム
初来日したとき、日本の聴衆を馬鹿にした
あの不真面目な指揮ぶりをみたら評判を落とすのは当然だろう
0882名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/17(木) 12:52:08.58ID:2ewzOemL
そんな昔のこと覚えてる人がどんだけいるんだって話
0884名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/18(金) 09:51:58.81ID:zRF/OZ33
>>882
一度でもやれば一生忘れんだろ
客にはそれが最初で最後の公演になるんだって
0885名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/20(日) 10:14:14.55ID:OiOvFg+m
ウチの近所にヨッフムそっくりの爺さんがいるんだ。
本当にヨッフムじゃないか?と思うぐらい。
先日、その爺さんの家の前を通ったら、
中からブラームスの交響曲第2番が聴こえてきた。
0886名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/20(日) 10:29:55.93ID:JMqgWmWI
いいね。(。・ω・。)ノ♡
0888名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/20(日) 11:17:40.75ID:c0URl+fH
ほー
0890名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/21(月) 22:34:15.40ID:sEWsrPiw
ヨッフムのブラームス第二ってどんな演奏だっけ?
0891名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/21(月) 23:26:32.92ID:r6tHVfyv
>>890
'81ウィーンフィル盤を聴けばわかる。
名演の極みといえよう。
0892名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/22(火) 09:36:51.11ID:nl85SjqG
ロンドンフィルハーモニー管弦楽団との演奏も普通に良いね(EMI)
まったく話題にならないけど
0893名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/25(金) 14:34:03.91ID:Db4/MABY
ロンドンロンドンキャヴァレーロンドン
0895名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/26(土) 09:44:10.61ID:xBOZ3N1A
バイエルンで振ったカルメンとオテロ持ってるが一度聞いただけ
0896名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/29(火) 23:08:57.96ID:Db3IT9RZ
タワレコのコンセルトヘボウとのベト全、音ひどすぎだろ
なにがハイビットなんたらリマスタリングだよ
フィリップスの名録音がキンキンして聴いてられんわ
0898名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/04(月) 16:58:58.27ID:nMosZD8o
もう死んでたんだ
知らなかった
0899名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/05(火) 19:46:32.47ID:WRvY17dQ
世不夢
0900名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/05(火) 20:05:14.98ID:H1I7MymX
おいどんは よっふむじゃけん
おめこの汁で めし食うとるんでぇ
0902名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/06(水) 23:20:03.18ID:m7/jkMur
黙って輸入盤を買えって。

良いテープを貰えないんだから、
どんなにこねくり回しても、よくならないよ。

中古の輸入盤のほうがまし
0903名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/09(土) 10:14:32.77ID:GWCL0tmO
ヨッフムばんざ〜い!ばんざ〜い!ばんざ〜い!
0904名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/09(土) 17:13:31.48ID:UgloV8bK
古典派の曲は、古楽器しか受け付けないので
ホグウッド、AAMなど
0905名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/13(水) 08:44:12.66ID:xwEqvntQ
ヨッフムばんざ〜い!ばんざ〜い!ばんざ〜い!
0906名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/19(火) 21:35:27.92ID:fICbkjME
ヨッフムばんざ〜い!ばんざ〜い!ばんざ〜い!
0907名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/27(水) 18:03:47.03ID:9n25JBp9
すごくおもしろい在宅ワーク儲かる方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

IMF
0910名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/31(金) 21:38:09.03ID:jtW0Z/NP
老源は世を踏む〜♪
ヘイヘイホー〜♪
ヘイヘイホー〜♪
0911名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/06(木) 22:34:23.25ID:zulRjJRi
ハイドンのロンドンセットとても良い。カラヤンのロンドンセットはいまいち。
0912名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/08(土) 15:33:16.64ID:dvIDk+of
ヨッフムのブルックナー箱はDG箱でも持ってるが
ドレスデンは東芝EMI「HS2088」の紙箱で持っていて
どうにも納得がゆかず、ずーっと首をひねっていたのだが
CD初期1990年の輸入盤箱を手に入れて、
ようやく納得が行ったというか愉しめるようになった。

オランダプレスの盤というのが玉に瑕かもしれないが
もっと早く気が付いて買い替えればよかった。
0913名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/08(土) 16:05:13.70ID:dvIDk+of
自己レスですが >>912 では何に納得がゆかなかったのか書けてなかったっすね
日本語ヘタですみません。
まあ要はヨッフム老の演奏表現に納得いかんかったんです。
0915名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/10/07(日) 16:24:42.53
第9番1楽章コーダの最終部空虚X度が鳴り響くところ
何じゃあの倍速
全く納得いかん
0916sage
垢版 |
2018/10/07(日) 16:28:48.79ID:rnZgIghO
いい湯だな
0917名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/10/19(金) 11:06:41.70ID:4cCpjMFT
ヨーフム!ヨーフム!
0918名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/10/19(金) 20:55:21.40ID:OJMoJZ1C
LPOとのハイドン素晴らしい
BPOカラヤンの演奏よりずっと良い
0919名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/10/22(月) 18:52:50.45ID:fifRd1lJ
オイゲン・ヨッフムのブルックナー第8交響曲、1976年の録音
0920名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/10/22(月) 19:09:48.45ID:k17cNbDa
CD初期は1980年代だよ
90年代EMIはオランダudenプレスがメインで
英国ローカル(廉価シリーズ)でswindon(英国)プレスが
あったのみ。
因みにEMI初期ヨーロッパ盤は東芝プレス(国内盤と同じ基盤)、
W.germanyのsonopress、他にスイスプレスがあった。
米国ではUSAプレスで発売していた。

ということで80年代発売されたもので
インレイがw.germany表記で盤がオランダプレスだと重版だが
90年代リリースのEMIはオランダプレスしかない。
0921名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/10/23(火) 08:27:56.83ID:ZW6sxHoe
80年代EMIの西独盤はソノプレスが大半だけどごく稀にハノーヴァーのポリグラム製と遭遇してビックリしたことがあったよ。
0922名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/10/23(火) 19:43:38.47ID:X89Md+sA
初期の欧RCA盤にもあるんだよね。
ソノプレス(現Arvato)はもともとアナログLPのプラントで
CDを始めるまでにほんの少し間があって、
その間、日本のサンヨープレスに委託していた。
たぶん東芝は日本国内で発売するものだけで
そこから漏れたタイトルはPDOに頼んだんじゃないかしら。
再版分からはsonoになるわけで極めて希少だと思われる。
自分は1枚も持ってない。話がそれて申し訳なかった。
0924912
垢版 |
2018/10/25(木) 22:14:51.95ID:18WQ2lAh
>>920 さんありがとうございます。
90年代リリースのEMIはオランダプレスしかないとのこと
迷いが晴れたおもいです。
0925おいどんヨッフム
垢版 |
2018/12/10(月) 19:43:35.52ID:EVvOSv7F
今年はヨッフムイヤーじゃけんよう
10CD Boxsetが2つも!
0926名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/12/10(月) 20:45:19.90ID:NNQADH6A
>>925
部外者じゃけど、ヨッフムイヤーってナニかいのう?
0927名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/05(土) 15:23:35.36ID:PPG2OnIX
ベームの後継者であるべきだったのに、バーンスタインを筆頭に、
アバド、メータ、マゼール、ムーティの若手の陰に追いやられ、
ウィーンフィルとのコラボを逸したのは、痛恨の極みといえよう。
0929名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/06(日) 09:00:18.35ID:C7L0NL4+
>>927
ベームの後継者であるがゆえに、ベーム存命中はなかなか
ウィーンフィルを指揮する機会はなかった ベーム追悼は
CDにもなっているが、ヨッフムが指揮をしている

しかし、ベーム没後、バンスタがウィーンフィルと親密度を
深めていった レコード会社もバンスタを優先した 
ブラームスもベ−トーヴェン、ベームの次はバンスタだった

さらに、同じ時期、カラヤンがベルリンフィルと、ギクシャク
し始めて、共演を重ねるようになる 

思いのほかウィーンフィルとの共演が少ないのは、こうした
事情が大きかったと思われる 残念というほかない
0933名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/24(日) 08:36:37.89ID:eGN265vN
>>929
ベートーヴェンがウィーンフィルを振ったブラームスがあったら聴いてみたいw
0935夢のまた夢
垢版 |
2019/04/07(日) 14:00:11.33ID:MBrHURzc
何だかんだで、ベト5はベルリン・フィルとの1951年盤が一番良い
0936名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/05/21(火) 07:19:51.89ID:eOLDmWnj
ヨッフム初デビュー。ざっとロムった感じでは、
1)ブルックナーは最初の全集がよい。この前週に入っている7番のベルリンと52年に録音しているベルリンとどっちがいいのかな?
2)ブルックナーの合唱曲もいい?
3)ブラームスの前週はどれがよろしい?
4)ベートーヴェンは?
以上、お兄様方、お姉様方、よろしくヨッフム初心者にご教示を
0937名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/05/21(火) 12:52:23.14ID:F+FQESYe
>>936
3)ブラームスはDGGのモノラル
ロンドンフィルは飽和したような音色で味がない
4)ベトはコンセルトヘボウ
特に田園の音色と合唱のレベルの高さにぶっ飛ぶ
ロンドン響は曲による
0939名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/05/24(金) 07:02:14.98ID:q+WlIrTA
>>937
貴君のアドバイスを考慮に入れ、買いやすいものを選びました:
1)Eugen Jochum - Complete Recordings On Deutsche Grammophon Vol.1 - Orchestral Works
https://tower.jp/item/4312291/
2)オイゲン・ヨッフム〜DG録音全集第2集『オペラ&合唱曲作品集』
https://tower.jp/item/4607613/
ネックは1に入っているベートーヴェンがあなたの薦められているコンセルトヘボウでないこと
それと2にはバッハのマタイ等などが入っていますが、すでにリヒターやメンゲルベルクなどをもっていること
などでしょうか?どう思われますか?ヨッフムの合唱曲、オペラ、宗教曲もいいのでしょうか?
0940名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/05/24(金) 07:43:48.60ID:uzHEdK8s
>>939
DGGのベートーヴェンもモノラル混じりながらいいですよ。
フルトベングラーの残り香あるベルリンも含めて。

ヨッフムの合唱統率の旨さは特筆もの。ぜひ楽しんで下さい
0941名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/05/24(金) 07:55:57.76ID:q+WlIrTA
>>940
そうですか。背中を押してくれてありがとう。1枚1枚は安いのですが、2つ合わせるとちょっとした金額になりますが購入します
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況