X



【N響】ロヴロ・フォン・マタチッチ【共演】
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/06/12(日) 23:51:02.15ID:BscDEUji
84年のブル8がXRCDで再発されるわけですし、そろそろ再建
0002名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/06/12(日) 23:55:47.38ID:4dEpNhFb
終了しました
0005名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/06/15(水) 11:30:58.29ID:joxT9nTu
では、話題を提供するために−−−
この人はLP時代に知ったのだが、本当に驚いたのは
スラブ・オペラで「ボリス」を振ったとき。オケはN響で、
場所は文化会館。土曜の仕事がなかなか終わらず、
着いたのは戴冠式の後だった。ところが、全部終わり
着駅から自宅まで歩いていた時、暗がりに入ったら、
途端に恐怖が甦った。曲が曲だが、指揮者の魔力か。
年寄の追憶、ゴメン。
0006名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/06/15(水) 19:12:33.50ID:nNoqZhJ8
日本で有名になったのはボリスからだっけな
0010名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/06/15(水) 22:08:47.50ID:8DWv1udU
>>9
それもそうだな。77年のザグレブフィルライヴでも聴くわ。録音悪いけど
0011名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/06/15(水) 22:21:34.97ID:aydyhn/A
N響とのあるじゃん。
20分ぐらいしかなかったっけ。
0012名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/06/15(水) 23:05:14.60ID:EvChDPNV
確か1969年くらいに、急逝したカイルベルトの代わりにバイエルン州立歌劇場で
新演出の「リング」プレミエを指揮してるんだよな。当然バイエルン放送局に
放送録音残ってるだろうし、いつか発掘されないものだろうか。
0013名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/06/15(水) 23:19:51.01ID:YeBhyAQH
そんな売れそうも無いのCD化なんてされねぇよ@@@
0014名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/06/16(木) 06:12:49.88ID:C63WODOo
仮需要は日本だけだから厳しいだろ
オルフェオに陳情するか?
0015名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/06/16(木) 10:56:28.44ID:XbTlPdE0
>>11
DENONから出ていた「神々の黄昏」だと思う。CD化
されていない?
0016名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/06/16(木) 12:13:48.81ID:YrYtXAVG
チェコpoともあったじゃん。
ブル7のオマケのやつ。

0017名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/06/16(木) 20:06:01.49ID:S710vu4M
>>14
ケーゲルとか、明らかに日本でしか売れないCDを復刻しまくってるWEITBLICKみたいなレーベルもあるし
可能性がゼロって事はないだろうけど、全曲なんてさすがに無理だろうな
0018名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/06/16(木) 20:45:05.91ID:C63WODOo
>>17
つ 戦前のフーゴー・ヴォルフ全集 頒布会
0021名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/06/16(木) 22:09:59.61ID:RnAfBUxS
マタチッチ語録に「指揮棒は要らないよ、わたしには十本の指があるからね」
ってあるけど、昔の画像じゃ棒持ってるよな。いつ頃から持たなくなったんだろう。
0023名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/06/22(水) 21:19:46.58ID:N/TVKjsV
>>12
たしか、1969年ミュンヘン音楽祭、レンネルトの演出。出演歌手は不明だが、
当時の一流が出ていたのは間違いない。それに、この頃になるとライブ収録も
ステレオになっていたはず。オルフェオは、マタチッチ指揮のウィーン響の
「未完成」「太鼓連打」や、バイロイト「ローエングリン」やウィーン国立歌劇場
「アンドレア・シェニェ」のライブCDで出したから、可能性はある。

WEITBLICKは、プレートルとウィーン響のライブを次々と出しているのに、FMでも
放送されたマタチッチ指揮ウィーン響のライブ、ブルックナー 第3.4.7番と
シューベルトの2番の名演奏のCDを出さないのは不思議。
オーストリア放送響との「我が祖国」はCDとして出せたのだから、何の障害もないはず。
0024名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/06/22(水) 21:37:25.32ID:9eXb0d3W
ルイージで売っていきたいウィーン響だから、以前の音源をあまり提供したがらないって聞いたぞ

元常任のプレートルですら、拝み倒して何とかって感じだったらしいし
0025名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/06/26(日) 11:37:43.67ID:qtd/iarf
マタチッチは、意外な事にカラヤンと仲が良かった。
カラヤンがウィーン国立歌劇場の音楽監督だった時に、同オペラの常連指揮者で、
ワルキューレとマイスタージンガーを指揮している。ライブが残ってないだろうか。
ベルリンフィルも、頻繁に客演しており、ブルックナーは第3と第9を演奏していた。
0027名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/06/26(日) 17:20:35.54ID:VC0iTGdu
実は「聖母マリアの晩課」の日本初演やってるんだよね。ザグレブ・フィルとの
録音が出てるが、古楽オタが聴いたら憤死しそうなくらいロマンティック・豪華な
演奏wwww
0028名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/06/26(日) 17:54:02.52ID:t/ll3dbM
でもあれ、音が酷くて編集もおかしいんじゃなかったっけ?>晩課
まともな音源なら聴きたいけど。
0029名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/06/26(日) 17:56:35.27ID:L1LbJE/A
古楽オタでマタチッチ大好き人間だが、N響とのヴェスプロの録音は
色んな意味で宝物
0030名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/06/26(日) 19:36:36.66ID:RoBWJrpp
大編成モダンのヴェスプロはマタチッチとル・ルーくらいしかなかったからな
0031名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/07/01(金) 19:16:18.75ID:QjlDFoiP
ルルーってコンサートホール盤か?
0032名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/07/01(金) 20:43:14.99ID:Sh80R350
aaaa
0034名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/07/05(火) 18:22:12.89ID:MnBMi9R6
マタチッチはコーホーが日本に知らしめた
0037名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/07/05(火) 19:57:08.32ID:w7zlLQha
コーホーはマタチッチやクナやシューリヒトをダシに使って売名行為を行った、音楽評論家もどきのディレッタント。
0038名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/07/05(火) 19:59:04.62ID:KW1hTIIr
どっかでも触れられてたけど、マタチッチってポケモンのキャラのなまえみたいだよな
0039名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/07/05(火) 20:28:18.97ID:H02H0MfC
なんとかチッチは旧ユーゴ系に時々ある名前みたい
スポーツの中継でも目にしたり
0040名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/07/05(火) 20:54:44.35ID:w7zlLQha
そういえば、「モホロビチッチの不連続面」で有名な地震学者のアンドリア・モホロビチッチも、マタチッチと同じクロアチア人だな。
0041名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/07/05(火) 21:27:22.50ID:YzxMxlzF
血〜液ガッタガタ、血〜液ガッタガタ…、

0043名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/07/18(月) 12:53:15.91ID:C3ftimjZ
N響のブル8のXRCD聴いたが
これも劇的な音質改善だな

最初からコレで出せよ
0044名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/07/21(木) 10:27:53.71ID:66t2/n82
ほんとか?!
0046名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/07/21(木) 20:06:02.30ID:P9GB73zh
>>44
ホント

情報量が段違いだわ
この音質でDVDの映像で出せればもっと売れただろうにな
0047名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/07/23(土) 22:53:28.60ID:tmbR5Yd/
BBCライヴ音源のPO振ったブルックナー第3番(第2稿)
二楽章の出だししばらく右CHから女性のような話し声が聴こえる。
フルトベングラーのVPOのベト7みたいだ。
こちらはテープの使い回しだろうな。

演奏は素晴らしい。
0048名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/08/04(木) 08:51:27.99ID:BAOJu9c9
ウィーン響とのブル9は音量が小さくて物足りないね。
0049名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/08/08(月) 19:22:53.43ID:XDsyJWZu
マタチッチはスプラフォンにチェコフィルと、コルテの「フルートの物語」という
現代曲をスタジオ録音しているが、未聴。聴いた人いますか?
0052名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/08/08(月) 21:30:44.37ID:Oxn+Q2kk
手刀を大根切りみたいに振るって指揮する人だよねん!
ちょっと懐かしいな。
0053名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/08/09(火) 00:47:21.35ID:ZLrgr2KQ
マタチッチはワーグナー、ブルックナー指揮者として偉大だった。
なお、想像したくはないだろうが、マタチッチは少年時代ウィーン少年合唱団員
だった。
0054名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/08/09(火) 00:54:52.04ID:u8BhhWff
マタチッチ語録に
「指揮棒は要らない、わたしには十本の指があるから」
ってのがあるけど、以前は指揮棒持って振ってたんだよね?
0055名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/08/09(火) 01:05:44.27ID:SebFjQgJ
当時ナマでブル8とベト聞いたが大したことなかった。

情報が少ないおれは評論家に踊らされた。
0056名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/08/09(火) 13:56:50.77ID:bSxDqF0X
何を書こうが、人を踊らすことはキミにはできんのう。
0057名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/08/10(水) 20:09:23.80ID:xW6jOzs2
>>54
ストコフスキーも似たような事言ってたな。
指揮棒が10本あれば、より多くのことをオーケストラに伝えられる・・・みたいな

モントゥーは「指揮棒が沢山あったら、オーケストラはどれに従ったらいいのかわからなくなる」と批判してたが
0058名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/08/10(水) 20:51:27.23ID:jVJlcfiP
>>57
ただ、ストコさんはずっと素手で振ってるからいいんだけど、
マタチッチの昔の画像だと、どうも棒を持ってるっぽい。なんかヘン。
0060名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/08/11(木) 13:30:27.31ID:h38jwhPg
マタチッチの最高傑作がEMIのステレオの「メリー・ウィドウ」
これは福永陽一郎が絶賛していた
後にカラヤンも録音したがマタチッチの足元にも及ばなかった
0061名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/08/12(金) 00:19:35.94ID:GzlYKY0F
マタチッチはケッコウ遊び人の面もあったようだから、レハールが表現した
当時の歓楽の世界を実際に知ってたんじゃないのかな。そんな気がする。
廓を実際に知っていた昔の噺家たちが、廓噺が上手かったように。
0062名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/08/12(金) 01:53:10.83ID:wMY0AHxz
N響のリハーサルの合間に、マタチッチは楽員達に「タバコと女はな、安い方が面白いんだ」などと言っていたらしい。

マタチッチがドレスデンだかフランクフルトだかの音楽監督を務めていた時、歌劇場の清掃員をしていた老女の常連客だった。この老婆は後任のスイトナーにも「新しい監督さんも遊んでいただけますか」と持ち掛け、そのあまりの醜女っぷりにスイトナーが絶句したという。

0063名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/08/12(金) 07:12:02.60ID:EZ5EylJp
ひー!
それが本当なら凄い話だ。
でも、N響の古い団員に客演に来た指揮者で誰が
1番良かったかと聞くと、口を揃えてマタチッチと
答えた。
団員にとても尊敬されていたらしい。

ドュトワはお金に汚くかなり嫌われていたらしい。
アシュケナージは音楽は何もないが、とても人がいいので
やっていけたと言っていた。
0064名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/08/12(金) 21:21:45.20ID:ym5y6j2i
マタチッチのたしか最後の来日時にNHKホールで
ブラームス1番とベートーヴェン7番を聴きました。
すごく良かったのを覚えてます。
時が経つのは早いものだ。。
0065名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/08/13(土) 14:22:35.70ID:Ju1zuY7z
>>60

此の録音は、当初ヨーゼフ・クリップスの指揮で企画されていたが、クリップスがキャンセルし
代わりにマタチッチを指名して録音したそうだ。
0066名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/08/13(土) 23:58:35.18ID:O9JH5I+M
マタチッチと同時代にN響客演してたローゼンストックの人気がいまいちなのは?
ローゼンもかなり凄い演奏したと思いますが。
0067名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/08/14(日) 01:47:43.72ID:YvNW0p8/
客演の前はずっと常任だったから。

つーか、そんなに演奏の評価は高くなかったみたいよ。
オケの発展に寄与したことは、もちろん評価されてるけど。
0069名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/08/14(日) 06:30:41.62ID:zzgJolsN
>>66
セルの干物
0070名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/08/14(日) 06:38:10.96ID:EcomqsS0
マタチッチを評価していたのはコーホーだけだった
0071名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/08/14(日) 12:28:28.58ID:7U2I7Pu3
そんなことはない。オレもいる。

少なくとも、N響の会員というか、よくN響のナマに接していた人なら
マタチッチの登壇が、毎回ステージ上も客席も
なにか特別な雰囲気だったことは感じていたはずだ。
0072名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/08/14(日) 14:16:37.05ID:XBgplyXB
リヒテルのグリーグとシューマンはどのへんが良いの?
0074名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/08/14(日) 17:41:18.80ID:SOLMkHVp
>>73
そんなはずアルメイダ
0075名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/08/14(日) 17:50:46.91ID:CD5r8WW5
シューマン大味で良さわからず・・・
グリーグ大味なところが曲に合ってるのかな?
0076名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/08/14(日) 19:40:47.18ID:GzgwCymQ
シューマンはそれほどでもないけど、
グリーグはかなり豪快で「おお!」と思うところが結構ある。
0077名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/08/16(火) 08:30:48.02ID:QNUKiuyg
>>70
ネコケンも、Nとの「聖母マリア夕べの祈り」日本初演を、今まで聴いた最高の名演と評していた。

マタチッチは、録音が少ないのに、
ボッタキアリの叙情歌劇「影」という稀少作品をスタジオ録音しているし、
スポンティーニの珍しいオペラ「フェルナン・コルテス」を放送用ステレオ録音している。
R・シュトラウス「アラベラ」も抜粋盤とはいえ当時は録音がなく最初のレコードだった。
0078名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/08/23(火) 05:19:29.40ID:uVtXVhfm
ミュンヘンでやった指環発掘されねぇかなぁ(´・ω・`)
0079名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/09/12(月) 22:19:00.79ID:uBp+4B9j
グルダとのベートーベンピアノ協奏曲4番が出る!
0080名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/09/23(金) 01:33:39.18ID:KR7dbXu2
岩城宏之さんが司会をしていた時のN響アワーに、マタチッチがベートーヴェンの
第7番を指揮しているVTRが放送されたのを思い出す。もちろん最後の来日で
体力も弱っていたのか、ほとんど手も動かさない指揮ぶりだったが、大変な
名演だった。

N響アワーは20年以上欠かさず見ているが、マタチッチのあの指揮シーンが
もっとも目に焼き付いている。
0081名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/09/23(金) 19:18:16.25ID:DKnplvQZ
そこまで言うならDVD買ってやれよ
0082名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/09/23(金) 19:35:21.91ID:f7SlHCCj
>>64
私もその名演、客席で聴いていましたよ。
N響アワーでも放映されましたよね。

物凄い名演でだいぶ経ってから放映されたんですが、印象深いのはN響の団員の必死な演奏w
いつもあれほど手抜きな演奏しているのにマタチッチのブラームス一番の視力を振り絞っているような団員の名演といったら無かったです。
「この人の演奏を最高のものにしよう」という気迫が伝わってくる名演でした。
その後発売されたCDも素晴らしい。
0083名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/10/21(金) 20:45:54.69ID:A2wSL5rR
マタチッチのロマンチックは改訂版なのに、フィナーレでシンバルが入っておらず拍子抜け
0084名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/10/21(金) 21:51:39.70ID:/mzAwlQm
>>82
たしかその日は体調悪かったからね。
マエストロのために必死だったんでしょ。
0085名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/10/21(金) 22:38:44.19ID:cAeCMRtr
>>84
だから?
0087名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/11/03(木) 12:18:06.39ID:NxfZgi25
わーお、ウレぴー。

曽我栄子さんが歌ったヴェーゼンドンク歌曲集も出てくれんかのう。
0088ONKYO USBオーディオ SE-U55X
垢版 |
2011/11/03(木) 13:08:34.99ID:9/rioELL
デジタル和尚、88番ゲットオォォォォ!! みたいな
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ___
                        __   (__  ) ≡≡≡
                      /  ヽ  / / ̄
          _ _、, _,, ヽ7    /  ..へ._ V / ≡≡≡
        v/    ヽ( )△ィ△ /   ゙ii | |/
       (( _(( _((ハ ' _ ) `ヘ/___.  || | |
 lWVl____|∩ ∩ Y_)   ヾ |___. .  || | |  __,r‐、 ≡≡≡
. !_て7」VWl .ヾヷ゙゙ノノヾ,    | ̄     || | | ̄__),  \      (´⌒(´
    ヾ (  ̄ ̄ ̄)   ノ__,ノ‐-__  !! ノ_ノ ̄   . ヾ、__ノ ≡≡(´⌒;;;≡
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    .      ̄ ̄ ̄          (´⌒(´⌒;;
          ズチャッターーーーーッ

0089名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/11/05(土) 07:18:53.86ID:GJxZB460
>87
曽我栄子さんとは「エグモント」の全曲もあったはず。これも出して欲しい。
0090名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/11/05(土) 15:16:18.31ID:2yQpPBMh
N響定期ではこんなのもまだ出てない。
モンテヴェルディ:聖母マリアの夕べの祈り(67年12月)
バッハ:クリスマス・オラトリオ(67年12月)
ヘンデル:メサイア(67年12月)
ブルックナー:テ・デウム(68年9月、既発のブル9と同日)
ストラヴィンスキー:詩篇交響曲、ハイドン:ハルモニーミサ(69年4月)
ベト2、レオノーレ3番(69年5月)
ムソルグスキー:禿山の一夜、R=コルサコフ:金鶏組曲(69年5月)
R・シュトラウス:ドン・キホーテ、ヤナーチェク:シンフォニエッタ(75年12月)
0092名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/11/05(土) 16:36:51.89ID:JECtoauU
ヤナーチェクのグラゴル・ミサもたしかN響でやったよね?
もう出てる?

ボリスやVespreは、FMではかつてやったよね。
もう何もかも全部出してほしい。年末の第九も全種類。
0093名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/11/05(土) 17:50:36.66ID:slZxaa7U
>>90
モンテヴェルディやヘンデルってどのくらいの編成で演奏したの?
18型とか?まさかねw
0094名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/11/06(日) 12:01:05.64ID:+qQTUoSP
マタチッチは、カラヤンと親しかったから、ベルリンフィルには毎年のように
客演していた。同オケから、ハンス・フォン・ビューロー メダルも献呈されていたほど
ベルリンフィルとのライブをALTUSが、発掘してもらえないだろうか
0095名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/11/08(火) 10:50:36.54ID:mVcoXD4R
生で聴いた中では「ハーリ・ヤーノシュ」が最高だった
ルーマニアのツゥインバロン奏者との即興的なやり取りは
ガキのくせに手に汗を握ったよ
これと比べると最期の来日公演はイマイチ
満足なリハが出来なかっッたんだろうな
あと「火の鳥」とかも凄まじい迫力だった
同じオケから何故あんなに大きな音が出るのか不思議
0096名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/11/12(土) 08:07:22.82ID:owX4d3sV
なんで、チャンガロビッチとの「ボリス・ゴドノフ」や、パバロッティとの「リゴレット」が
CDとして出ないのか?
特に、チャンガロビッチのボリス・ゴドノフは、シャリアピンと並ぶ最高のボリスと言われているのに
0097名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/11/15(火) 06:06:46.60ID:dHBJ3Ak2
Pendulous 股 乳
0100名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/12/06(火) 23:10:06.07ID:Pd/tJirn
XRCDの抱き合わせ販売にしても8枚で3万は高すぎ
0101名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/12/11(日) 19:51:26.41ID:MKdAzzMW
第9もこれで4種目でうちN響とのが3種
数年前までチェコフィル盤(Prag:チェコ語歌唱)しかなかったのを考えると恵まれてるな
0102名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/12/15(木) 21:11:23.89ID:mbqv16YF
それにしても、第9はバラ売りして欲しい
0103名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/12/15(木) 22:45:17.90ID:nnOeAayi
ブル5,7のXRCDが出たと思ったら、SACDも出て、どれも買わなくちゃならないじゃないか。
で、聴き比べると、甲乙付けがたいというか、傾向が違うので、どちらも捨てがたい。
悩ましいと言うか、良い時代と言うか。
0104名無しの笛の踊り
垢版 |
2011/12/27(火) 22:07:51.33ID:QbYcx9Xx
マタチッチがNHK響と第9のリハーサルを始める時、これから日本国歌を演奏しますと
宣言して、団員を笑わせていたそうだ。
0108名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/01/28(土) 13:58:44.05ID:+Obsn9Cg
↑ マタチッチが振ったオペラの中では、
グルック「オルフェオとエウリディーチェ」とヤナーチェク「イェヌーファ」が
特記されているが、どちらも意外に感じた。
音源残ってないよね?
マタチッチの「イェヌーファ」、聴きたいなあ。エンディング、感動的なんだろうな。
0109名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/01/29(日) 11:11:07.41ID:Z+wbN0D6
>108

1961年にローマ歌劇場でニーベルングの指環を指揮したともある。これも録音されていたかな?
それにしても最初の結婚相手のチェコの歌手Karla Dubskaはどんな人なのか?検索しても出てこない。
 
0110名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/02/18(土) 22:34:16.39ID:5CHA6ZlE
1984年のプラハの春ライブ チェコフィルとの「我が祖国」も出して欲しい
0111名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/02/18(土) 23:48:49.18ID:i7Naw2dd
裏青で聴いたけど、ザグレブのには劣るぞ

チェコフィルのわが祖国ぐらいになっちゃうと、オケが曲を知りすぎていて
指揮者の意図通りに動かなかったりするんだろうな
0112名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/02/19(日) 15:50:03.96ID:8T/EZ4L4
ORFEJから出ていたクロアチアの作曲家集、どこかから再発してくれないかな
0113名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/03/03(土) 13:14:42.01ID:e97T3Yhc
マタチッチのモーッアルトか出る!

・モーツァルト:ミサ・ブレヴィス K.220『雀のミサ』
・モーツァルト:交響曲第38番ニ長調 K.504『プラハ』
 RAIナポリ「アレッサンドロ・スカルラッティ」交響楽団
 ロヴロ・フォン・マタチッチ(指揮)
http://www.hmv.co.jp/product/detail/4986003


0114名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/03/03(土) 13:23:36.28ID:X+Rsjp6R
中古屋でチェコフィルとの第九をゲト。
ソロとコーラス共にチェコ語での公演ライヴ。
土曜の昼下がりに聴くとしよう。
0115名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/03/03(土) 20:46:57.81ID:lZRh6ryk
最後の来日公演だったと思うが、N響とのブル8は良かったと思う。
ブル8単体のCDは持っているが、マタチッチ作曲の”対決の交響曲”のカップリングなし。
これもいつかまた聴いたみたいが、入手は困難だと思う。

0117名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/03/03(土) 20:55:54.33ID:lZRh6ryk
>>116
あっ、アマゾンにあった。スマソ。
もう再販はないと思い込んでいたので、びっくりした。
0118名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/03/04(日) 12:05:29.05ID:tYLy5kSf
>>115
良かったと思う、どこじゃないだろ。
あのブル八は空前絶後の大演奏だったと今でも思ってるが、他の諸兄はどうお考え?
0119名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/03/04(日) 13:45:59.29ID:7UEozfHd
最後の来日の条件だった対決の交響曲だけど
曲自体はただの駄曲だよな

マタチッチが来日演奏会でやらない限りは
一生聴かなかったと思う
0120名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/03/04(日) 14:47:19.28ID:3oQnl7S8
>>118
凄かったと思うが、あれをテレビで観たのがブル8初体験なんで、
冷静に他と比較できない別格の演奏…とお考え。
0121名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/03/04(日) 15:00:53.17ID:q9ujhBNB
あの時代は
ヨッフム、マタチッチ、ヴァント、と第8番だけでも煌めいてた。
0122名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/03/04(日) 18:06:29.30ID://ex5M40
>>118

>>115だが、
>>120に同意。思い入れが強いために他とは比較できない。

対決の交響曲は、サンプル聴いたらたいしたことなかったので、
当時は冷静に判断ができなかったと思われる。
0125名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/03/08(木) 23:40:48.96ID:ARGXYRRm
>>124
久しぶりに心の底から同意
詐欺みたいな商売しやがって、天国のマタチッチも泣いてるぞ!
0126名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/03/09(金) 12:22:46.38ID:1J77QaSr
ちょっと前までしばらく出てなかったのに手を替え品を替え出し過ぎワロタ
0127名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/03/10(土) 19:02:23.91ID:a+3Epspg
重量アナログLPフラグ
0130名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/03/11(日) 08:38:04.57ID:0oqhaT74
>>128
これいつのだろう?画像はかなり晩年っぽいけど。
WEITBLICKの1982年盤と別かな。
0131名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/03/11(日) 09:37:17.41ID:esFllkfj
ジャケットをよく見たら「15.January 1982」と書いてあるっぽいな。WEITBLICKは
1982年1月14日のライブだったから、鵜呑みにすれば1日違いのライブってことになる
んだがwwwwまあ、どちらかが記載ミスで同じ音源なんだろうな。
0132名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/03/11(日) 20:09:23.77ID:4bWUIjOG
そういえば、マタチッチ チェコフィルの第九も、以前FM東京で放送されたのと
CDで出たのでは、日付けが数日違っていた。
0133名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/03/13(火) 19:47:35.78ID:5WJmFCWU
>>130>>131
WEITBLICKのと演奏時間が4分も違うから別の日の可能性が強い。
因みにNHK-FMで放送された時のものは、1982年1月15日のライブとなっていた。
0134名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/03/13(火) 22:15:28.61ID:VVypSQS6
いいね、いいね。
ひとつでも多くの演奏を聴きたいんだ。
いまでもオレにとって別格の巨匠だから。みんなもそうでしょ?
0135新譜
垢版 |
2012/03/19(月) 01:57:27.51ID:r5CRMTg0
モーツァルト:交響曲第38番『プラハ』、『雀のミサ』、
ハイドン:ドイツ舞曲集
マタチッチ&RAIスカルラッティ響、他(1960、61)
http://www.hmv.co.jp/product/detail/4986003
0136名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/03/19(月) 07:18:22.63ID:r4dFO3cd
マタチッチはコーホーが評価してただけ
0137名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/03/19(月) 22:20:15.27ID:aYc3awv0
>>136

そんなこたあない。コーホーの評価で
テスタメントから復刻盤が出たりする訳がない。
0138名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/03/19(月) 22:35:12.33ID:h7MtD8bx
つーか、生や放送で接した人がたくさんいての評価だな、日本では。
0139名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/03/19(月) 23:41:10.84ID:MllbtKIU
だから、それはホンマものの評価だといってよかろう。
日本人が文字通り満喫できた巨匠だった。

そしてオレは幸福だった。
0140名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/03/20(火) 04:34:30.54ID:nEhQzoEg
マタチッチの名盤といえば「メリー・ウィドウ」
0141名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/03/21(水) 17:22:53.00ID:5BCohrwP
あとは「魔弾の射手」だね。
0145名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/04/12(木) 12:30:00.87ID:RqlcylUX
指環全曲を一回一幕ずつでも、N響定期をPCM録音してたら、いい財産になったのにな。

0146名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/04/29(日) 08:03:20.01ID:PA4tM6/4
ワルキューレの一幕だけ演奏会形式で定期でやるプランがあったらしい
0147名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/05/02(水) 16:22:10.13ID:u4H1DxFE
マタチッチ=N響で聴いたブルックナーの「5番」は凄かったぞ!
0149名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/05/02(水) 18:12:30.05ID:u4H1DxFE
>148 昭和生まれです!
0150名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/05/06(日) 00:26:35.00ID:YA8CYFZl
Matačić

変換成功!
0151名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/05/06(日) 13:47:33.34ID:M2B836Gy
おめでとう

ところで、どこにアクセント置いて読むのが正しいの?
マ? タ? チ?
0152名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/05/20(日) 16:59:01.48ID:QdYHbPVN
「対決の交響曲」が日本初演されたときに、各楽章の冒頭に横内正のナレーションが
あったが、CDではカットされてしまった。
0153名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/05/20(日) 19:25:42.94ID:j/SWSJMf
横内正って映画「小林多喜二」の狂言回しだっけ?
0154名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/05/20(日) 19:41:07.62ID:QdYHbPVN
TV『水戸黄門』の初代渥美格之進、つまり「格さん」を演じた人だよ
0155名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/05/20(日) 21:49:25.90ID:BHOLJfnH
そうだったと思い出した
ナレーションが終わるたび、チェロの小野崎氏がうなづいてマエストロに合図を送っていた
0156名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/05/21(月) 19:07:21.46ID:9s3wKH8F
小野崎さんはコントラバス!!
0157名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/05/23(水) 00:47:57.45ID:iekmb54N
小野崎充さんはコントラバスだが小野崎純さんはチェロ(ジャンドロンの弟子)!!
0158名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/06/02(土) 11:02:34.39ID:h/Zuwswa
このマタチッチのモーッアルトは1962のライブだけどステレオ

Boris Christoff "Alcandro, lo confesso" W. A. Mozart
http://www.youtube.com/watch?v=RunWYlS55t0
0159名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/06/07(木) 21:34:23.34ID:HWRfSBe2
Bruckner Symphony No. 4
Lovro von Matacic
Recorded in Milan, Feb. 23, 1962
Orchestra Sinfonica di Milano della Rai
Archipel 0481
0160名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/06/11(月) 19:02:09.11ID:OibAo70+
マタチッチ
0162名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/06/23(土) 12:28:18.11ID:Hd9/79cd
オルフェオの「わが祖国」未だ届かない.聞いた人はいますか?
0163名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/07/07(土) 10:20:58.10ID:k3FF/vUt
>162

Weitblick盤と、かなり音が違うので吃驚! 出だしのハープからして全く違う音。
本当に同じ音源化と訝る。各パートのバランスは良くなったが、音像が遠くなり
音に勢いがなくなった。Weitblick盤の方がマタチッチらしく豪快。
マスタリングによって、これだけ音が変わるとは...考えさせられる
0164名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/07/16(月) 18:15:16.41ID:bfJ6RD3g
OrfeoでORF音源って事は、
またクラウスとアイヒンガーの戦犯コンビがリマスタしてんのかな?

こいつらはORF音源を発掘してくれるのはいいけど
糞みたいなリマスタまで自分達でやるからタチが悪い。
必ずついてくる呪いのアイテムみたいだな
0165名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/07/22(日) 16:07:14.25ID:6kWfYNQW
1977年のザグレブフィルとのワーグナーコンサートは圧巻だが、ソプラノが品がない。
0166名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/07/27(金) 08:32:25.95ID:tTRE2G2f
[Eテレ]2012年7月28日(土) 午前0:00〜午前2:00(120分)
「N響アワー」からマルケヴィチ指揮のチャイコフスキーの交響曲第6番「悲愴」
マタチッチ指揮のブルックナーの交響曲第8番ノヴァーク版/抜
【司会】池辺晋一郎,檀ふみ
0167名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/07/28(土) 01:35:57.81ID:KLJKHZ6i
悲愴とブル8どちらにも映っていましたが、80年代頃にN響のトランペットの
3番やアシなどでよく見かけた、尾崎紀世彦みたいな口ひげの人、何という
お名前ですか。
0168名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/07/28(土) 02:19:34.24ID:A2wn24bX
ツケソ
0169名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/07/28(土) 02:52:22.20ID:cpDQup4Y
ソケンだろ?
0170名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/07/28(土) 07:58:00.11ID:4pLNiqQu
ついつい最後まで見て寝不足
0171名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/07/28(土) 13:54:37.33ID:egj93dxB
はじめて指揮姿を見たけれど,
最晩年ということもあってかなりはらはらさせられた.

リハの段階で相当練りあげておいたのかな.
0172167
垢版 |
2012/07/28(土) 14:42:53.37ID:1+G7vMEz
>>169
祖堅方正さんですね。ありがとうございます。
口ひげを剃ったお顔しか見たことなかったので
なかなか髭のお顔と名前が一致しませんでした。

それからもう一人伺いたいのですが、昨日のマルケヴィチの演奏で
トランペットは向かって右が祖堅さん、中央が津堅さんでしたが、
左で吹いてた方は何というお名前でしょうか?
その人もN響の70年代の映像では良く見かける人ですが、前から
気になってます。来馬さんでしょうか?
0174名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/08/16(木) 11:00:39.46ID:DO6X4qxd
BSで放送されたスイス・ロマンドとのブルックナー4番「ロマンチック」をDVDで出して欲しい。
0177名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/09/02(日) 17:07:03.63ID:LKEracr7
amadeoのブル9は、マタチッチにしては豪快さが欠ける演奏だったが、
あれもマスタリングの失敗ですかね?
0178名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/09/02(日) 17:35:18.43ID:A5kPPReB
マタチッチって「ネバーエンディングストーリー」に登場する岩を食べる怪物に似てる。
0180名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/09/08(土) 13:41:25.65ID:xqRZ5+AT
ウィーン響の放送録音は、結構軟弱な音質が多いな。プレートルとの放送録音もそういうものがある。
ウィーン響の9番は録音技師が豪快さを消したようだな。
0181名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/09/26(水) 20:26:49.00ID:R+14a/0b
「フォン」・マタチッチだから貴族なんだろうけど、爵位とか分からない?
あとチトー政権だったとはいえ、旧ユーゴでは貴族への差別とかなかったのかな
0183名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/10/18(木) 13:11:01.76ID:11Q6DK4U
>182
良い演奏だね。全曲を聴いてみたい。それにしても、どこのオケだろうか?
0184名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/10/29(月) 13:16:34.60ID:LgCj86Al
初出! マタチッチ/ヤナーチェク:『イェヌーファ』

・ヤナーチェク:歌劇『イェヌーファ』全曲(ドイツ語)

 アニー・シュレム(イェヌーファ:S)
 エルンスト・コツープ(ラツァ・クレメニュ:T)
 ジェラルド・マッキー(シュテヴァ・ブリヤ:T)、他
 フランクフルト歌劇場博物館管弦楽団&合唱団
 ロヴロ・フォン・マタチッチ(指揮)

 録音時期:1961年9月29日
 録音場所:フランクフルト
 録音方式:モノラル(ライヴ)
Myto 2CD00319

0186名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/10/30(火) 22:08:19.30ID:PbF37PsX
>>184
これは嬉しいニュースですね!!

継母役はどなたでしょうか
0187名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/10/31(水) 12:44:54.99ID:WGAPkhKw
自己解決

クリステル・ゴルツじゃないのよ、わーお!
絶対に買いですね
0190名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/12/29(土) 19:49:33.51ID:E+orBzh9
1973年の第九、FMで聞き逃してCD買って聞いた。
すごかった!
0192名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/01/12(土) 12:55:55.48ID:8Hlv8+jd
なんだよ〜、既出の全曲盤と同ソース
0193名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/01/12(土) 12:59:54.06ID:MeLDzlSB
それ会場がコンツェルトハウス表記になってるけど
OrfeoやWeitblickから全曲で出てるやつ(ムジークフェライン)と同一でしょ
マタチッチ欲しさで買うボックスじゃないね
0196名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/01/12(土) 21:09:19.83ID:fetzCZfK
申し訳ないが騒ぐほど大した指揮者ではない。
結構粗いし。
0197名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/01/13(日) 12:55:06.22ID:b5d5W2yb
細部より全体のわしづかみ感を楽しむ指揮者と思ってるのでおk
0199名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/01/17(木) 23:49:33.07ID:QOJ6yCzD
中学生の頃(1976年前後)にテレビで聴いた「火の鳥」が印象的だった。
演奏後、自分が感じていたことを「この演奏がすばらしいのは、音楽に
劇場の雰囲気があることです」と解説者の大木正興氏が言った事。
その言葉に演奏と同様に感動したものだ。
0200名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/01/22(火) 11:48:14.14ID:s8XoIqle
>>198
その音源は歌手も豪華なのも凄いが、1964年の南米テアトロ・コロンでのライブなのに
立派なステレオ録音なのには驚かされます。後半モノラルになるのは残念。
かなりの名演だからCDで出してほしい。
0201名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/02/02(土) 13:08:14.31ID:3hGX9yuX
マタチッチってなにがいい指揮者なの?
0202名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/02/02(土) 13:26:26.19ID:yRL9EWJd
やっぱワーグナーとか、
ムソルグスキーとかのロシアものとか
あと、ブルックナーあたりじゃね?
0203名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/02/02(土) 14:09:10.48ID:a8baTIaP
>>201
目が詰んだうるささ。
決して朝比奈のように汚い音は出さない。
0204名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/03/14(木) 15:49:47.22ID:JqHwcpX2
>>176

名演だけど、3楽章のコーダで奇声を発している客がいるw
0205名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/03/14(木) 17:40:24.14ID:RE31oDFB
マタチッチは実演タイプの人だったな。録音ではあんまり良さは伝わらないだろうな。
耳あたり良く響きを磨き上げるタイプじゃないから録音では不利だね。
0206名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/03/14(木) 18:41:31.95ID:nbB2A1Z+
NMLのdocumentて聴ける59年ローエングリンが、素晴らしい。
音もまずまず。
0207名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/03/22(金) 13:15:30.74ID:oXqlKSHh
クロアチア出身のマタチッチは、1959年にバイロイトで《ローエングリン》を
振ったが、クナの崇拝者であったマタチッチは、その年のクナの《パルジファル》
の演奏に感激し、終わった後クナが出てくるのを待っていて、
「マイスター、私はあなたを賛美します」と言った。するとクナは、下を向いたまま、
「もう一度俺にマイスターなどと言ってみろ。手前のケツを蹴っ飛ばすぞ」と言ったという。
( 植村功著 『巨匠たちの音、巨匠たちの姿〜1950年代のコンサート風景』より、東京創元社、2011年)
0209名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/03/22(金) 14:21:42.87ID:LhpGHl4b
クナが自分の大好きなケツの話を持ち出すんだから、マタチッチに人前で賞賛されたのが恥ずかしくて照れ隠ししてんだろ。
0211名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/03/30(土) 14:17:40.01ID:PUwTLQch
マタチッチのサロメ
http://www.youtube.com/watch?v=B8hCm-M-dI0

たしか、この演奏は生誕80年記念で作曲者本人の前で演奏されたライブの記録!
0213名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/03/30(土) 15:35:38.27ID:pYmTZn7N
マタチッチさん。いつも飯をエレェ食っとら!・・・で・・あの体型絵だった。
0216名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/06/19(水) 21:23:14.62ID:bT2w9OM8
英語のWikiに下記のように出ている
in 1961 at the Rome Opera he performed Wagner’s The Ring of the Nibelung
0217名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/06/19(水) 21:28:16.29ID:Zlh4vztx
>>215
「オーベルニュの歌」によれば宇野っちがテープ持ってるかも。
0218名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/07/13(土) NY:AN:NY.ANID:V0vhVd2u
SUPRAPHONからサヴァリッシュ指揮チェコ・フィルとの未発表ライヴ集が出る
http://www.hmv.co.jp/news/article/1306280026/

どうせなら、マタチッチ指揮チェコ・フィルの未発表ライヴもだしてくれないものか...
0219名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/07/13(土) NY:AN:NY.ANID:muubYL3K
>>218
ミュンヘンの指環も
0220名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.ANID:arWbgfuU
リエンツィが出るね
0221名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:vUgvAMjR
>>220 シュトゥットガルトのやつ?それなら以前から海賊盤で有名だったが…
カットしまくりなので萎える。
0222名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/10/19(土) 18:01:17.77ID:9+/LEvcs
age
0223名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/10/22(火) 11:59:34.45ID:77057Qfb
マタチッチのヴェルレクが、Youtubeに出ている。以前CD化されたものとは、
歌手が違うから別のライブ録音らしい。
http://www.youtube.com/watch?v=K4x4eGc0pi4
0224名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/10/23(水) 05:38:49.62ID:z0xciB5l
旧ユーゴの音源かな。

ここでの画像でも指揮棒持ってるけど、いつから持たなくなったんだろう。
NHKでブル8放送したとき、「十本の指があるから棒は要らない」って
エピソード紹介があったけど、年取ってからも持ってるから本当かなと思う。
0226名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/11/15(金) 18:11:31.55ID:EkbCxlmb
マタチッチ 指揮OSRのロマンチックの動画があった。
http://www.youtube.com/watch?v=zyrAzeNdBZg

スケルツォの終わり方は、熊の一撃!!
0227名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/11/16(土) 12:37:04.13ID:YoDRqDqD
>226
大きな蝶ネクタイがカワイイ!
0228名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/11/16(土) 12:54:44.92ID:uRWDSBB7
>>226
CSで何度か観たよ、サテライト・クラシック
0229名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/12/27(金) 21:09:32.07ID:TLXdQfeb
マタチッチのエピソードの一つに、55歳を過ぎるまで第9を指揮しなかった。この曲を畏怖するほど敬愛していて、充分に人生経験を積み機を熟するまで指揮するのをためらっていた。
0230名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/01/03(金) 13:40:11.74ID:liSch48F
ではチェコ語の第九をひとつ
0231名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/01/20(月) 08:58:52.88ID:+a9Lc7sw
1980年プラハの春 第九 チェコフィル他
CD他出てますか?
教えて下さい。
0232名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/02/23(日) 09:06:10.37ID:R20hO8Az
マスネのウェルテル抜粋盤がスロベニアから出る。
0234名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/06/14(土) 07:22:00.08ID:GbbtNFTz
マタチッチとNHK響の「ドン・キホーテ」がCD化されないが、ソロの堤剛あたりが許可しないのかな?
0236名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/10/07(火) 19:45:15.16ID:5FQcG4MG
age
0238名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/11/01(土) 12:37:26.21ID:GN+HV5Z7
マタチッチとNHK響では「ヴェーゼンドンク歌曲集」も長くCD化を待ち続けている

その独唱の曽我栄子さんは先日二期会「イドメネオ」公演の休憩時ロビーで久しぶりにお姿を拝見
凛とした気品ある美しさは昔日とお変わりなかった なお一層のご健勝を祈りたい
0240名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/12/22(月) 00:24:44.71ID:N+wNPjbK
ではお一つ
0242名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/12/23(火) 15:30:33.65ID:J+A6ofFp
N響リハーサル中のマタチッチ曰わく、「女とタバコは安いほど面白い」。

ドレスデンかフランクフルト(?)の歌劇場で後任のスウィトナーが音楽監督室で公演の準備をしていると、どこからともなく妖怪のような老女の掃除婦が登場。
「前任の監督には可愛がっていただきましたので、新監督さんにも是非ともご贔屓に」と言われて 、思わず仰け反るスウィトナー。

そんなことをやってるから、クナから「マエストロなどともういっぺん抜かしてみろ、ケツを蹴り飛ばすぞ!!」などと罵られてしまう訳だが、あれは醜女婆でも平気で買うマタチッチに対する一種の讃辞なのかもしれんな。
0243名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/12/31(水) 10:40:58.18ID:yYgEAqkx
チャンガロヴィッチのボリス・ゴドゥノフ なんで出ないのだろうか?
0244名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/12/31(水) 12:55:40.27ID:fDIOVZ65
またちっちだなんて…

ダメよ〜ダメダメ (ノ∀\*)キャ
0245名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/03/07(土) 20:19:05.96ID:JT+e6hU8
「フルートの物語」 どんな曲ですか?
0246名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/03/08(日) 17:11:33.48ID:Q4lZi4w3
>>91
あれを観たのはまだ若い頃、文化会館から自宅への帰り道の
暗闇が怖くなった想い出がある。スゴイ迫力だったよ。古典的
演出だが、ボリスが死んで、息子が玉座に向かおうとしたとき、
シュイスキー公が手を出してその行く手を阻むところなど、今の
演出と違って凄い暗示だと思った。ピットは確かN響だったと思う
ので、NHKのどこかに録音が埋もれていないかな。年寄りの
戯言。
0247名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/03/08(日) 21:16:04.30ID:aEv81VRG
>>246
昔FMで放送されたから録音は残ってるはずだけど、発売されないね。
チャンガロヴィッチのボリスは、デッカのバラノヴィッチ盤がしょぼいから俺も欲しい。
シュイスキーが行く手を阻む演出は、他にも誰かやってたな。誰だっけ。
0249名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/03/11(水) 19:33:46.82ID:H6y62yOw
別人
0251名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/03/15(日) 19:39:03.63ID:zluWA9mz
チャンガロヴィッチのボリスは、マタチッチが亡くなった時に追悼番組で
「聖母マリア夕べの祈り」日本初演と共に放送されたから録音が残っているはず
0252名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/03/16(月) 09:01:11.18ID:WMiiQBy6
レコ芸でマタチッチとの単独インタビューをしたのがコーホー
約束の時間よりも早く来て、さかんにインタビューアを捜していたという
じつに飾り気のない人物であった
これにはコーホーも感激したという
0253名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/03/19(木) 19:11:16.94ID:8GiaDCUc
ブルックナー7番
DENONのblu-spec盤とSupraphon Archiv
どっちの音質がいいの?
ヘッドホンで聞きます。
0258名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/08/17(月) 22:16:10.16ID:X4HgElio
プラハ放送交響楽団のブル8をもっと良い音質で聴きたい
0259名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/08/27(木) 21:10:58.70ID:qX/nYP6C
『N響ザ・レジェンド 拡大版 没後30年 マタチッチ伝説の名演』
 NHK-FM 9月4日(金)後2:00〜6:00
 4月の番組開始以来、圧倒的に多くのリクエストが寄せられている
名誉指揮者ロヴロ・フォン・マタチッチ(1899〜1985)の特集番組を、4時間拡大版で放送します。
今回お送りするのは、通常の放送枠に収まりきらない「聖母のための夕べの祈り」など、
60年代後半に録音された大規模な声楽作品。当時を知る演奏家のスタジオトークと共に、
没後30年を迎えた伝説の巨匠の名演をじっくりお楽しみ下さい。
【曲目】
  「テ・デウム」  ブルックナー作曲 (1968年録音)
  「ミサ曲第12番『ハルモニー』」 ハイドン作曲 (1969年録音)
  「聖母のための夕べの祈り」  モンテヴェルディ作曲 (1967年録音)
  「詩編交響曲」  ストラヴィンスキー作曲 (1969年録音)ほか
0260名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/08/28(金) 16:21:56.39ID:Kw42+LR2
「テ・デウム」は9番のあとに演奏されたんだよね
0262名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/09/04(金) 19:19:35.92ID:4102df9v
マタチッチ&ミラノ・イタリア放送響/
 ベートーヴェン:交響曲全集

 CD-1
  @交響曲第1 番 ハ長調 Op.21
  A交響曲第3 番 変ホ長調「英雄」Op.55
 CD-2
  B交響曲第2 番 ニ長調 Op.36
  C交響曲第4 番 変ロ長調 Op.60
 CD-3
  D交響曲第5 番 ハ短調「運命」 Op.67
  E交響曲第6 番 ヘ長調「田園」 Op.68
 CD-4
  F交響曲第7 番 イ長調 Op.92
  G交響曲第8 番 ヘ長調 Op.93
 CD-5
  H交響曲第9 番 ニ短調「合唱付き」Op.125(ドイツ語)
0264名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/09/05(土) 04:45:15.15ID:Bmha0v8x
うわあ ぬるぽだあ
0266名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/11/28(土) 21:05:07.92ID:o70XROwp
マタチッチ&ミラノ・イタリア放送響/
 ベートーヴェン:交響曲全集

モノラル録音のうえに、オケがイマイチ
0267名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/10(木) 19:37:30.31ID:8Sja6i/S
だろうね
でもマタチッチのベト1、4、5、8は、このRAI以外に無いような気がする

というわけで、今チェコ・フィルとのチェコ語版第九を
解説にはチェコ語の歌詞が載ってなくて残念
0268名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/10(木) 19:53:05.13ID:5Eb6zk/B
だいたいマタチッチの実演をホールで聴いたり放送で聴いたりした連中は
どう考えても50代それもかなり上のほうだ。ほんとここはオヤジスレだねw
0270名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/10(木) 23:59:32.36ID:ctV5x/tp
1番はN響でやったよな?
0271名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/11(金) 00:31:10.23ID:4a7/0/8e
CD出てたっけ?

最後の来日の2と7しか持ってないわ
0272名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/11(金) 15:44:05.16ID:gD5U/Lsd
>>270
7番とのカップリングでCD出ている。
0273名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/11(木) 12:51:23.20ID:KNXJm/ms
先週、チャンガロヴィッチのボリス・ゴドゥノフを放送していたのだね。
ウッカリ聴きそびれてしまった。
http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&;date=2016-02-05&ch=07&eid=75060&f=2299
0274名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/27(土) 22:12:29.10ID:uLlIXFxt
チェコフィルのブルックナー5番とか7番は丸っこい帯域は最新リマスタで良くなってる?
0275名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/29(月) 21:15:43.46ID:7Ncp8acW
マタチッチ指揮フランス国立放送管弦楽団と独奏コーガンに依るベルグのヴァイオリン協奏曲
http://www.ina.fr/audio/PHF07009544
マタにコーガンの共演とは?!
0277名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/29(月) 22:31:44.63ID:2f314jEG
>>275
ていうか、マタチッチのベルク!
コーガンはスタジオ録音もロジェヴェンだし、
およそベルクらしからぬ人とばかり共演するなあ。
0279名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/04/11(月) 21:12:02.83ID:FHxZ2tzN
生で聞きたかった人の筆頭だな
0280名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/04/12(火) 22:02:08.58ID:DGMdj6an
ナマが本当にスゴイ人でしたよ。音楽が巨大でしたが燕尾服の背中も大きかった。
0282名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/07(火) 21:39:05.34ID:yHPCISKo
モバイル機器の記事を読んでたら「マタチッチ」が出てきたんで
エッと思ったら「マルチタッチ」だった
0283名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/07/24(日) 19:38:13.02ID:8DxkLGpl
ドヴォルザーク:テ・デウム 全曲
ロヴロ・フォン・マタチッチ指揮リュブリャナ・フィルハーモニー管弦楽団

動画ですよ!
https://www.youtube.com/watch?v=ELKpkp7qtic&;feature=youtu.be
0284名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/07/25(月) 12:11:52.09ID:rD6eX13z
>>283
見ました お知らせありがたいです
白黒映像、指揮棒を持っている、動きが大きい こんなところから60年代後半あたりの演奏ですかね?
0285名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/07/30(土) 22:32:09.86ID:kPzYgwm0
バイロイトはなぜか1年で降板している。
評判が悪かったという話は聞かない。
なぜだろう。
0287名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/07/31(日) 13:00:34.98ID:kNNbSELu
1959年のバイロイトのローエングリンはティーチェインとの交代で指揮していましたね。
0289名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/07/31(日) 23:31:07.95ID:4WabeMX9
>>285
晩年の指揮姿しか知らんから(若い頃はもう少し振れてたのかもしれんが)、バイロイトの時間差音響でマトモに指揮できたのかどうか…
0290名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/08/03(水) 20:49:56.88ID:RR7Xu8bV
>>283

バスは名歌手のミロスラヴ・チャンガロヴィッチではないですか!
0291名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/08/12(金) 14:27:28.97ID:rqAWUe/x
このスレに触発されてマタチッチが1975年にNHK交響楽団に客演した際の実況録音、
「ワーグナーの夕べ」を聴いてみた。パルシファル抜粋に言葉をなくすほど感激。
あまりにも素晴らしい。N響がワンランクもツーランクも上のオケに聞こえる。
これほどのワーグナー指揮者がバイロイトを1年で降板したのが惜しまれる。
(ちなみにバイロイトは1959年の「ローエングリン」のみ)
このCDは一生の宝物になりそうだ。
0293超大物新譜3枚組
垢版 |
2016/09/14(水) 15:30:50.18ID:JKwQb59j
http://tower.jp/item/4351753
【曲目】
ムソルグスキー:歌劇「ボリス・ゴドゥノフ」全曲
【演奏】
ボリス・ゴドゥノフ:ミロスラヴ・チャンガロヴィチ(バス)、
クセニヤ:ミルカ・クラリッチ(ソプラノ)、
ピーメン:ニコラ・ギュゼレフ(バス)、
グリゴーリ:リュボミール・ボドゥロフ(テノール)、
ワルラーム:ラドゥコ・コロシェッツ(バス)、
聖愚者:イーヴィツァ・キシュ(テノール)
NHK交響楽団、ザグレブ国立歌劇場合唱団、ロヴロ・フォン・マタチッチ(指揮)
【録音】
1965年9月4日/東京文化会館(ライヴ)
0294名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/15(木) 01:20:45.47ID:OPW7w65m
コーホーはこのアチチッチとかアサヒ〜ナとかいうヘンな指揮者を好んだ
0295名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/15(木) 10:33:54.56ID:1jdZKnFE
マタチッチと海野のチャイコV協奏曲を
NHK教育テレビで見たのが40年以上前だった
0297名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/15(木) 17:00:04.66ID:xEyhb+4W
海野をイッセルシュテットに紹介したのが岩城宏之
「いいヴァイオリニストを紹介してくれた」と岩城に感謝したという
当時のレコ芸でも表紙になったほど大げさに扱われた
なにしろDGのレーベルで通常価格で発売されたんだからな
このことは我々の世代のみが知っている
0298名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/15(木) 17:35:01.48ID:DuYKBI4r
1980年のチェコフィルとのブルックナー第9番
いいな。
0300名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/16(金) 01:38:30.56ID:JNkCC+HV
マタチッチの名演といえば「メリー・ウィドゥ」
いまだにこれを超えるものは現れていない
0302名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/16(金) 18:32:57.97ID:m9/dCNl9
海野は前科モンだからさ
0304名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/27(火) 15:34:29.55ID:tr3x5kLP
タワレコに復刻を頼もう
0305名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/27(火) 16:43:15.63ID:Cq3mEld7
25年程前に初めて買った魔弾の射手全曲盤がマタチッチ/ベルリンドイツオペラ盤だった。
その後、全曲盤はクーベリック盤とクライバー盤を聴いたが、どちらも軽くて浅くて物足りない気がしてイマイチ
相変わらずマイベストはマタチッチ盤。
でも、めったに話題になることも無いみたいですが、実際は不人気なのかな…?
0306名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/30(金) 12:42:58.16ID:anRBrt7q
ブタペスト響との悲愴
オルフェオの我が祖国だな
ブラニークは圧巻
0307名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/30(金) 15:23:53.98ID:FajRyD9X
>>295
マタチッチと海野のチャイコV協奏曲を
上野の文化会館で見たのが40年以上前だった
すり切れた弓の毛をひらひらさせていたっけ、
後半の悲愴も見事だった。
0308名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/30(金) 18:43:24.33ID:W46/Etw9
日本が招いたスラブ歌劇団って、ザグレブフィルだったんだって?
0311名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/11/05(土) 20:25:30.41ID:kPUhHevr
あれ、私には初めてのオペラ体験だったが、
ゾッとした記憶が鮮明に残っていた。最近、
FMでも聞けたし、CD化もされる。長生き
するもんだな。
0312名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/11/05(土) 21:01:34.63ID:WIrdKzAP
長生きなの?おいくつなの?
0313名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/11/05(土) 22:51:01.23ID:Da4vVXfB
戦前生まれか
0315名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/12/30(金) 13:17:34.15ID:kCJwqubX
● ブルックナー:交響曲第5番変ロ長調 WAB105

 ミラノ・イタリア放送(RAI)交響楽団
 ロヴロ・フォン・マタチッチ(指揮)

 録音時期:1983年4月29日
 録音場所:ミラノ音楽院コンサートホール
 録音方式:ステレオ(ライヴ)

http://www.hmv.co.jp/en/artist_Bruckner-1824-1896_000000000019429/item_Symphony-No-5-Lovro-von-Matacic-Milan-RAI-Symphony-Orchestra-1983-Stereo-Live_7489567
0316名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/01/02(月) 07:46:25.48ID:oOxvsBMQ
ベルリンフィルとのライブもないのかな?
0317名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/01/03(火) 19:51:19.39ID:rgc7CWm3
録音は新しめだからいいけど、イタリアのオケでベトとかブルとか

聴く前から「雑な演奏なんだろうなあ」と予測できて萎える
0321名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/02/08(水) 19:49:55.91ID:LzTd5X9w
いいね、いいね。
ピアノを弾いてインタビューに答える巨匠の姿は貴重。
タバコにライターで器用に(?)火を点けてるシーンは伝説はやっぱりウソだったかと笑えた。
0322名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/02/09(木) 18:59:59.51ID:WDr0LwMX
>>320
演奏曲は珍しいイバン・ザイツのオペラ「ニコラ・シュービッチ・ズリンスキー」
クロアチアでは国民的作曲家らしいですね。
0327名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/09/17(日) 21:03:59.08ID:WcRYng1B
NHK Eテレクラシック音楽館 N響 ザ・レジェンド〜あなたの記憶に残る名演奏〜
0328名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/09/17(日) 22:27:47.86ID:AOnmBD56
兎に角音のでかい人だったな
聴き慣れた火の鳥だったけど
カスチェイの所で5センチほど
椅子から跳び上がった記憶が・・・
あとCDにもなってるけど
ハーリヤノシュがツインバロンとの
掛け合いが即興的でえらく
興奮した
0329名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/10/12(木) 08:25:20.22ID:fumklJuu
マタチッチってN響関係者には神格化されてるのな
0330名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/10/12(木) 15:05:00.85ID:2wMDaHMP
マタチッチを神格化してたのはコーホーだけ
0331名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/10/12(木) 15:15:59.15ID:xv0dXA6W
俺は神格化はして無かったけれど
来日してくれるのを心待ちにして居た
楽しみだったなぁ
マタチッチ、スイトナー、シュタイン
ライトナー、フルネ、そして
サヴァリッシュ
レコードやCDで聴くと大して面白く無い人でも
ライヴだと本当に素晴らしい人が沢山
N響に来てくれた
0332名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/10/12(木) 15:23:51.88ID:2J2oIxBY
マタチッチ、スウィトナー、シュタインは録音で聴いても素晴らしいと思うけどなぁ
N響以外だとさらに良いけどN響振ったときの録音も良いと思う
まあ好みもあるだろうけどそれぞれ個性的で「面白くない」ということはないように思ったな
0333名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/10/12(木) 16:33:42.21ID:xv0dXA6W
ごめんなさい
チョット書き方が失礼でした
ライヴだともっと素晴らしい
という意味で書きました
0335名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/10/26(木) 19:39:31.20ID:TEhFlXMk
来月、マタチッチ指揮パリ音楽院管弦楽団の
チャイ5ほかが出るらしい
1967年2月のライブ
チャイ5の2楽章、ホルンソロがテヴェかどうか
気になる
0336名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/10/28(土) 19:57:22.62ID:dfsqBGoO
NHKFMでマタチッチのドン・キホーテ放送中
0338名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/30(木) 11:31:24.87ID:uyetlB4X
すごく楽しみ

ブルックナーはやっぱり3・4・5・7・8・9番以外は演奏しなかったのかな?
0339名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/06(土) 12:37:12.62ID:RmRg0URv
>338 0番のスケルッオを録音しています。
0341名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/18(日) 12:42:01.99ID:AXuAVjfQ
ミラノRAIとのロマンティックは改訂版だけど名演。
0342名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/18(日) 14:22:31.07ID:C86H8V9v
N響とテ・デウムをやっていた 9番のあと
0343名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/19(月) 22:50:19.18ID:i8TFLGIN
2015年と2016年第九演奏会のCDをリリースしてください
m(_ _)m
0345名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/19(月) 22:57:13.30ID:F/t6Hz0w
  ハハ お断りします
 (゚ω゚)
_(_つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/___/
0346名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/28(土) 07:40:06.77ID:2EA+GshQ
誰でもできる確実稼げるガイダンス
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

KLTXE
0347名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/15(火) 19:58:59.52ID:dMWqZi6e
スプラフォンの「神々の黄昏」組曲聴いてるが
傑作だよなあ
0348名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/27(水) 19:57:28.72ID:9n25JBp9
すごくおもしろい在宅ワーク儲かる方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

5T7
0351名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/10/27(土) 21:20:47.58ID:CHiR/1Iw
バレンホイム大好き
0353名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/08(金) 11:21:51.57ID:5bSQLdmn
クラシック音楽館 3月17日(日)放送<N響 伝説の名演奏>
0354名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/08(金) 11:32:31.19ID:ZpmK7Lo7
笑えるブル5
泣けるブル7
0355名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/17(日) 08:12:36.57ID:cv4N+eid
放送当日あげ
0356名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/17(日) 21:55:53.69ID:cv4N+eid
見てる?
0357名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/18(月) 22:27:09.26ID:uZwwdkqp
Eテレ録画すればよかったなと後悔
0358名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/19(火) 13:23:11.52ID:1o8i6LiE
>>357
Eテレ録画して五回聴いているが、素晴らしいし、飽きもしないが、
何故か途中で寝てしまい、現実的なハッキリした夢をみてしまう。
そして気が付くとマタチッチの顔のどアップ。
文章にしにくい不思議な体験を五回もした!
0362名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/02/25(火) 21:50:18.59ID:NkREp9XP
ヴァイオリン、フルート、トランペット
弦・管楽器中心に芸能人のバックやったり
くだらねえ事務所に所属して色気だけで客集めて
俺の!レストランとかでイベント演奏ばかりして
吹き上がってた奴ら

新型コロナキャンセルで一気に仕事無くなって
明日の生活すら分からない状態に陥って
ザマァwwwwwww
0363名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/08/04(火) 04:16:56.94ID:YPiNeszY
存在感が薄いよね
いま聴いてもそこまで面白くないし
0365名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/11/17(火) 06:25:51.80ID:MrGJAo1x
マタチッチもグラモフォンに録音してたら
もっと評価も高かったろうに
どうしてもDENONとかだとあまり評価されない
0367名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/15(月) 22:42:15.94ID:3QmTeMOM
マタチッチがEMIに入れた「シェラザード」、「ロシア音楽集」オケはフィルハーモニアだけど
LPで買って愛聴したもんだ。特に「禿山の一夜」は爆演で、レコ芸で志鳥ナントカがメチャクチャ
貶していた。その後N響で人気が出てからは知らん顔。いい加減な評論家だった。
0368名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/16(火) 06:10:24.61ID:eab94SPb
改行もできないバカが人の批判するなよ
0369名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/07(日) 13:27:03.68ID:9IRw0cU2
伝説のブル8から37周年記念上げ
0370名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/07(日) 18:10:50.30ID:O4MuBL0w
海野義男とのチャイコ共演をテレビ中継で見た思い出が懐かしい
0373名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/29(火) 10:11:22.97ID:Tl4247S/
マタチッチは良かったよなぁ
たしかに、DGと契約していればなってのはあるね。
0374名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/29(火) 10:23:04.04ID:kFVP2ATK
彼の死で19世紀生まれの指揮者がいなくなった。死後に夫人だと名乗る女性が何人もいたらしい
0375名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/29(火) 13:23:08.60ID:8e/9ed61
>>374
そう言う逸話真弓もな、あの世代までかもな
0376名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/07/23(金) 08:34:59.24ID:Xw0UJWgk
リヒテルの伴奏してるマタチッチの指揮がすごく立派
0377名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/11/24(水) 20:20:02.63ID:KLNhV5rL
4か月ぶりのレス。
0378名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/12(水) 13:09:08.63ID:56m9AfjP
いえやう
0379名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/03/02(水) 18:22:01.24ID:RyhFWWvZ
いえよう
0380名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/03/11(金) 17:15:28.39ID:bz5BLGDN
この人のN響のチャイコフスキーの5番
土の香りがするのに気品があって大好き
トリュフを口いっぱい詰め込まれた気分になる
0381名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/03/11(金) 18:03:07.85ID:mGdOsk4l
ウィーン交響楽団とのブル8正規発売希望
0382名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/07/17(日) 09:11:20.09ID:7G5fumCP
ベルリン放送響とのシュトラウスええな
0383名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/02(日) 19:10:20.06ID:B7MT1S8q
ええな
0384名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/02(日) 19:53:39.27ID:9rSWlMLt
>>380
あのチャイ5は良い

というかチェコフィルとのは妙に音も細くていいと思えない
0385名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/08/30(水) 23:39:23.29ID:W1blV2pX
クロアチア出身。
0386名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/09/05(火) 13:02:23.16ID:fuxqIJUf
なんとかチッチだらけだからな@クロアチア
0388名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/01/12(金) 18:39:22.97ID:l40BSalr
マタチッチ&ザグレブ・フィル/ベートーヴェン:交響曲全集(5CD)
マタチッチ&ザグレブ・フィルによるベートーヴェン:交響曲全集、1980、81年ステレオ・ライヴ(HRTクロアチア所蔵音源)が登場!解説では、金子建志氏がマタチッチのベートーヴェン演奏の秘密を御開帳!
https://www.hmv.co.jp/news/article/240112132/
0389名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/01/13(土) 11:26:48.65ID:URwlaAbS
これは朗報! 最後の来日の7番にはぶったまげたものな
0390名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/01/13(土) 12:07:49.54ID:JVQwe91T
御開帳(読み)おかいちょう
精選版 日本国語大辞典 「御開帳」の意味・読み・例文・類語
お‐かいちょう ‥カイチャウ【御開帳】
〘名〙 (「お」は接頭語)
① 仏寺の厨子(ずし)のとばりを開いて、本尊、秘仏を衆人に拝ませること。ご開帳。
※洒落本・二日酔巵觶(1784)「山のお開帳が賑でごぜへす」
② 女陰を露出すること。また、転じて、女陰の異称。
※雑俳・俳諧觿‐五(1779)「人ごみにころんで娘御開帳」
0391名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/01/13(土) 13:28:01.79ID:DjMHv0H2
そういえばマタチッチのベートーヴェンって、
前のイタリアと今回のザグレブの二つの全集以外でどれくらいあったっけ

何か結構いろいろあった気がするんよな
チェコフィル、ローザンヌ、N響…あとちょっと思い出せない
0392名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/01/13(土) 17:09:48.95ID:22ePK9o9
日本でマタチッチを評価していたのはコーホーのみであった
日本では「メリーウィドウ」のディスクでしか知られていなかったが
コーホーだけは違った
とりわけブルックナー指揮者としてのマタチッチを大絶賛していたんだから
レコ芸の取材でのエピソードがそれを物語っている
そのときのマタチッチの人柄に惚れてコーホーは
ますますマタチッチが大好きになったんだ
詳しくは当時のレコ芸の記事を読めばわかる
0393名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/01/13(土) 18:15:27.76ID:DjMHv0H2
日本でマタチッチの「ディスクを」評価していたのは、だな

演奏家としては日本のオケにも聴衆にも愛されて評価されていた
0394名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/01/13(土) 20:21:59.13ID:bHPkwxr0
当時のオーストリア=ハンガリー帝国、いまのクロアチア共和国出身。
0395名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/29(金) 18:10:20.54ID:app3DZI2
スカラ座オケとのチャイコフスキーを実家から発掘してきた
国内盤セラフィムのCDだけど、これ輸入盤でも出てたような…
どんなんだったか知ってる人、教えてください
0397名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/30(火) 13:35:37.80ID:IMwyThLO
いつも音楽の底に熱いヒューマンな感動を感じさせる人だったよな
0399名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/05/04(土) 22:00:08.35ID:bTKhU4NT
>>396
ありがとう、やっぱり出てたな
なかなか味わいがあって好きだが、イタリア奇想曲の後半の三拍子のところがやたらと遅い
こういうテンポは他で聴いたことがない
0400名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/05/05(日) 07:09:29.23ID:M6a06PGV
コーホーが亡くなってからは完全に忘れられた指揮者
今の人たちに聞いても誰?ってなもんだろ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況