X



ポール・モーリア 【永遠に】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/03/17(土) 18:29:47.56ID:IbFwTeSn
多分DAT落ちしてると思うのですが、
音楽板にスレがなかったので
立てました。もし確認漏れならすみません。
ヒーリングがクラシックか悩んだのですが、オーケストラということでクラシック板に立てました。

今もまだ生きていらっしゃる気がして仕方ありません。
涙のトッカータを聞くと胸が苦しくなります。
0003名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/03/19(月) 00:59:23.26ID:4AyQdimN
アミバのトッカータ

・・・アレ??? まちがったかな???・・・
0004モーニア
垢版 |
2012/03/19(月) 07:36:00.60ID:pVAxNZxd
モーリアにハマって約40年。今なお未発表音源が発掘されることもあり、コレクション完結は
私とっては、さながら永遠のテーマです。
聴くたびに新たな発見があり、先日も'70年バージョンの「エーゲ海の真珠」を聴いていて
「こんなところにピアノの音が入っていたんだ!」と驚いたばかりです。
0005名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/03/19(月) 12:30:11.01ID:5rNXFtvQ
>>4
自分は八歳の時に聞いて32年。
クラシックはほとんど聞かないんですが
ポール・モーリア・グランドオーケストラだけは聞きます。
心に響く何かがあるんですよね。
生で見れなかったので悔いが残ってます。
0006名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/03/19(月) 16:29:44.83ID:g5lWmJou
今年もまた来るのかよ!ってくらいしつこくやってきてたよ
よほど儲かったんだな日本公演は
で、その演奏だけど、ディレイなどエフェクトのないエーゲ海の真珠は
何の神秘性もなくてまったくつまらんかった
0007名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/03/19(月) 16:33:58.01ID:5rNXFtvQ
>>6
私にとってはまさに
後悔先に立たずです。。。
自分根暗なんで
渚の別れとかも聞きたかったです。
0008名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/03/19(月) 20:11:15.45ID:g5lWmJou
ムード音楽って当時は根暗じゃなくて
むしろハイカラ好みのイチビリ野郎が聴くものだったんだがなぁ
0009名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/03/20(火) 20:10:40.41ID:apoHNTQr
>>8
そうなんですね。
自分はビデオテープが擦りきれるほど
見ましたよ。
母はハンガリーが好きだったみたい。
当時小学生でしたが、
誰もポール・モーリア知りませんでした(笑)
0010モーニア
垢版 |
2012/03/20(火) 23:13:10.55ID:aVXbVqkL
幸いにも私は何度もコンサートに足を運ぶ機会に恵まれましたが、素晴らしいステージ
ばかりでした。商品・放送用を合わせると、他アーティストに比べて多くライブ映像が
残されたのが財産ですね。ルフェーヴルやクレイダーマンなどの映像も持っていますが、
見る機会はモーリアが圧倒的に多いです。
0012名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/03/21(水) 06:34:16.26ID:Jq1rxtyD
>>10
羨ましい限りです。
私は眠れない時に必ず
ポール・モーリアを聞きます。
不思議と落ち着いて眠れるんですよね。
勿論起きてる時も聞きますが(笑)
私は三枚組のCDしか持ってませんが
大切な宝物です。

>>11
情報ありがとうございます。
0013モーニア
垢版 |
2012/03/21(水) 07:55:18.21ID:2wHddPvQ
>>12
リフレクションアゲインか、ロマンチックベストですね? こちらは代表曲が再録音なので
旧音源もぜひ聴かせたいところ。お奨めはベストセレクション1・2(各2200円)、ダイヤモンド
ベスト(2枚組2700円)でしょうが、前者だと12/48、後者でも9/36が重複して痛いですが・・・。
0014名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/03/21(水) 08:18:47.70ID:Jq1rxtyD
>>13
リフレクションアゲインです。再録音なんですね。
重複してても聴いてみたいです。
リフレクションアゲインも何百回聴いても飽きることないですし♪
詳しい情報ありがとうございました!!
0016モーニア
垢版 |
2012/03/22(木) 09:13:08.88ID:VlofuyFV
>>15
まあ、1970年にショパンのワルツ14編で構成したアルバム、'80年代にはポップ・クラシカル路線で
アルバムを3作続けて発表しましたし、ジャン・クロード・カサドシュやミシェル・クロンといった
方々もかつてモーリアと関わっていたというよしみで、ここは大目にみてください。
0017名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/03/22(木) 16:24:26.09ID:sq734s0P
>>16
フォローありがとうございます。
正式にはムードミュージックに
なるんですかね?
0018モーニア
垢版 |
2012/03/22(木) 17:01:33.90ID:VlofuyFV
>>17
イージーリスニング、ムードミュージックが一般的ですが、CDショップなどではワールドミュージック、
ポピュラー、MOR(ミドル・オブ・ザ・ロード、中庸音楽とでも訳しますか?)など様々ですね。
0019名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/03/22(木) 17:11:15.13ID:sq734s0P
>>18
では、ワールド音楽板に立てるべきでしたね。
すみません。今、スレを立てられないので出来るようになったら移転させますね。
0023名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/04/23(月) 22:11:08.97ID:Y3oFnl1U
削除依頼なんか誰も見てねえよ。新聞見ただろ。
0025名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/06/17(日) 22:12:52.34ID:Voja8xO+
リチャード・クレイダーマンとか最近聞いてないな
0026名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/06/18(月) 14:46:20.55ID:8T8qxmcQ
RCマンってジャンル的には鬼太郎でなく、ヒーリングミュージックの喜多郎の雰囲気を点描写しただけって感じも曲によってはする。
シンセの引っ張る音を音を切ることも多い打楽器としてのピアノ鍵盤音楽に置き換えたよう。

この人のピアノ弾いてる人って、時代はとっくに終われど受けが非常にいいんだよね。
大衆の客に・・。PMは誰でも知ってる大衆用の曲は別として、斬新で前衛POPで難しい曲が多いんで、リサイタルでマニアックな一方的な選曲してしまえば、押しつけだって思う客もいて客受けが悪く、演奏家としてショービジネスに成りにくい。損だな。


0027名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/06/20(水) 00:34:35.82ID:474VLOxn
70〜80年代のムード、セミクラ、タンゴなどの団体には、実はすごい
メンバーが入っていて、決して侮れない。
例えば、アルフレッド・ハウゼにはハンブルクのNDR響やハノーヴァーの
放送響の管のトップが出ていたし、マントヴァーニの弦はロンドンのメジャー・オケ
からのエキストラがほとんど。(ついでにビートルズの何とかペパーズにはホルンの
アラン・シヴィルが出ていた。)
モーリアさんも弦やオーボエなどはパリ管やオペラ座の人を使っていたらしい。
0028名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/06/20(水) 01:06:01.74ID:NwBD3jN4
エーゲ海の真珠のB面に入ってたクラシカル・ガスという曲の作者
ガストン・なんたらも結構有名な人っぽいと聞いたことがある
0029名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/06/20(水) 23:33:17.93ID:474VLOxn
80年代、ポール・モーリア・オケの日本人ヴァイオリン(女性)は、
音大でクルト・マズアの奥さんの同級生だったと聞いたことがある。
0031名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/06/24(日) 01:12:54.29ID:BZsvKePf
守屋さんだけの話題では持たない。
「ムード・セミクラ・タンゴ・劇伴とクラシック」という
広く新たなスレを創造しては?

その前に、一つ…
「恋は水色」の演奏を守屋さんと別の人、例えば
アー
サアー・フィードラーとボストン・ポップスの演奏(+編曲)とを
比べると、純クラシック編成のオケと8ビートのリズムセクションを加え、
そのかわり内声部を思い切って省略したフレンチ・ポップスとの違いが浮き彫りにされる。
これは例えばオーマンディの「イェスタデイ」にも言えることであり、
こうした旧オーストリア・ハンガリー帝国をルーツとする音楽家にとっては
「ポップス」とはあくまでレハールやカールマンのオペレッタの延長線上にあるもので、
ロックの音感覚とは決して相容れないものだといえよう。
大英帝国の貴族社会でのサロン音楽にルーツを持つ満都馬似さんや茶楠比瑠度さんに
ついては、稿を改めて述べてみたいと思う。
0033名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/06/24(日) 11:45:46.49ID:kXBGJ626
>>31
つづき書いて(><)
0034名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/06/24(日) 12:04:31.97ID:cYs9O2p+
チャラララララー
0035名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/06/26(火) 17:54:16.41ID:5mmzdnGP
PMおじちゃま、生きてらしたら御とし87,いま幽界っていうか、もうー霊界入りされたなら、どのくらいのランクに棲んでおられて、いったい霊界の日々でなにをされてるんだろうナー。
0036名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/08/30(木) 17:49:07.44ID:B4OA6Vco
>>32がだっせぇというドラムだが
他のラウンジミュージックに比べると全面に押し出されていて
(日本でもてはやされた70年代後半から80年代にかけての全盛期)
このバランス感が今ではどっちつかずの状態になっている。
UKのヴォカリオンやスペインなどのレーベルから復刻されてる音源も
もっぱら60年代あたりのいわゆるラウンジ的な懐かしいアレンジの頃のものばかり
0037名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/09/30(日) 01:47:55.97ID:nObz5TjL

ジャン・ジャック・ジュスタフレ来日公演情報が、PMファン・クラブ・フォーラム・ページに
掲載されています。2013年4月に関東・大阪地区で6回公演。10年ぶりに山崎肇さんが司会に復帰。
イージーリスニング・ファン向け特別先行予約 10/1〜10/5まで
0038名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/10/08(月) 20:21:23.72ID:vuVDdRR5

質問です.

季節の中で 松山千春
心もよう  井上陽水

あと、五輪真弓のカバーしたアルバムは専門ファン以外でも誰でも知りえる
恋は水色などより、中でも、非常に斬新なほうなアレンジといえると思いますが
似たアレンジしてます洋楽カバーとか彼の作曲した
アルバムはないでしょうか?


0039久々ごつぐ(ごとつ)Vs PMアレンジ比較厨参上
垢版 |
2012/10/10(水) 12:40:07.82ID:l/+9vf4F
album:
Shimatzより
♪彼と彼女のソネット (フルでの試聴は無理かも)
   by原田知世

♪雨音は、ショパンの調べ(アレンジごとう氏ではないが小林麻美の
バージョンとも比較の価値)

 byポールモーリアオーケストラ
スタジオ録音って一個だけかもしれないけど最新スタジオ録音バージョン

※過去スレか別板で前述かどうかわからないけど、
いかに我々御師匠P・M氏と、後藤つぐとし氏がアレンジのアイデア発想が偶然
他アレンジャーと比べても比較的似てるかの二曲。
    (元の曲のムードもけっこう近いしね)
0040名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/10/19(金) 20:34:48.54ID:66g7vaoe
>>39

アルバム Shimatzより
♪彼と彼女のソネット (フルでの試聴は無理かも)
   by原田知世
http://youtube.com/watch?v=DDNN7zKZRXg
           v s
♪雨音は、ショパンの調べ(ちなみにアレンジごとう氏ではないが小林麻美の
バージョンとも比較の価値)

http://youtube.com/watch?v=p_Vqtd2lim0
 byポールモーリアGオーケストラ
スタジオ録音
0043名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/10/20(土) 20:00:52.14ID:t/LhCtj9
PMのほうーでなく、Rクレィダーマンだったかーー。
一○市での....。
0044名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/10/20(土) 20:33:56.38ID:fN/POQgx
>>43
ワイルドだろ〜。
0052名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/12/20(木) 19:51:58.39ID:iXFA7Ska
ゲットバックのアレンジは風変わりというかアヴァン風味で気に入ってます
しぱたか
0053名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/12/21(金) 17:51:54.31ID:deiCdZy7
この人のはイージーリスニングのスレ立ててやるべきだ
0055名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/01/17(木) 16:28:14.08ID:nWfls39X
>>53
亀レスだが、以前は洋楽板にイージーリスニングスレがあった
しかし、粘着なキチガイが住み着き、執拗なコピペを繰り返してスレをつぶしてしまった
0060名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/02/03(日) 00:00:48.65ID:80ehNGki
フレンチ・ポップスが流行っていた70年代、日本のレコード会社が
何匹目かのドジョウを狙ってフランスにスカウトに行った。
セミクラ・ムードのピアノをそこそこ弾ける若いイケメンが見つかって売り出すことに。
日本での公演は、フルオケを連れてくる訳にも行かず、日本で臨時編成。(実体は大阪フィルだった)
ところが××君(氏名マル秘)、オーケストラの指揮をした事もなくて、棒の振り方の基本もできない。
最初の練習から混乱だらけ、やっと「棒を見ないでコンマスに合わせろ!」という事で、無事(?)終了。
腹を立てて本番の日にわざと病欠したメンバーもいたらしい。
その後・・・「あの人は今」の世界になった。
0061名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/02/03(日) 23:48:04.17ID:op6qQ2qw
それって Michel de France でんがな、
わいが「阿呆」言うて怒鳴ったんや。
0062名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/02/04(月) 18:49:21.44ID:h8VNLwmV
>>60
ほんと、当時はドジョウが何匹もいました。
私の記憶で小学高学年くらいの男子で(多分フランス人)、「クレイダーマン二世」みたいな
ノリの「天才ピアニスト」が昼の主婦向けの番組で1曲弾いてた(そんな天才というほどでもない)
記憶がありますが、どなたか心当たりありますでしょうか?
         ファ           ミ            レ   
ミー、 シドレ、ミ  レド、レー ラシド、レ ドシ、ドー  ソラシ、ド シラシー
   ラ            ソ           ファ
・・・こんなメロディだったのですが・・・
0063名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/02/04(月) 18:53:22.59ID:h8VNLwmV
>>62
なんか書き込んでから見たら1行目のミとレ、3行目のソとファが左にずれてしまいました・・
2ちゃんは書き込む前に推敲できないのがつらいです(汗)
0071名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/02/08(金) 17:44:27.01ID:decUJaaX
知ってるが、モーリアおじちゃんなんてし〜ーらなぃ!
0072スイートチャリティ
垢版 |
2013/02/08(金) 19:57:03.93ID:gTYThp9s
ぎゃはは、よく御存知で(笑)
私、私生活でもポール星人の口調真似して
「ソレハ、ジゴウジトク ト イウモノダ」
って言いますよ

にしても「セブン」の音楽(冬木透)、評価高いですね!
0081名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/03/03(日) 23:51:50.78ID:8bCDob9B
LE GRAND ORCHESTRE DE PAUL MAURIAT
PAUL MAURIAT ET SON GRAND ORCHESTRE
PAUL MAURIAT AND HIS ORCHESTRA
PAUL MAURIAT GRAND ORCHESTRA
LE GRAND ORCHESTRE DE PAUL MAURIAT AVEC LES ETOILES SINGERS
PAUL MAURIAT PLUS
PAUL MAURIAT

ポール・モーリア・グランド・ストリングス
ポール・モーリア・グランド・シンフォニック・オーケストラ
ポール・モーリア楽団
ポール・モーリア・グランド・オーケストラ
ポール・モーリアとエトワール・シンガーズ
ポール・モーリア&マッハッタン・リズム・マシーン
ポール・モーリア
・・・全部日本盤だけど、随分いろんな表記があるなぁ。
0082名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/03/10(日) 18:08:20.31ID:UPIPLbf8
アンド・ヒズ・オーケストラつーのは
おもに米国でよく使われる言いかただね。
ストコフスキーとかな
0083名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/03/10(日) 18:15:43.82ID:UPIPLbf8
個人的にはジェラールと別れた後の
電化モーリアが軽薄だがモーリア的なアレンジが浮き彫りに
なっていて好きだな。
ストリングスとソロ楽器以外はみんなシンセみたいな
CDに以降した頃フィリップス後期のもの
クラシックス・イン・ジ・エアー3部作とかね。
往年のモーリヤファンからは評価めちゃ低そうだけどな
0085名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/03/12(火) 06:15:18.73ID:cHcrAiFU
俺はアナログ時代のチェンバロ使ってた頃のが好きだな
0086名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/03/15(金) 19:30:40.08ID:3F2J8yUW
頻繁に来日するようになった80年代はコルグを使っていたな
0088名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/03/30(土) 07:52:37.68ID:ARBbv4Qj
>>83
亀レスだけど、俺はPMアレンジのCanon(PachelbelのKanon)を残念に思ったクチ
ttp://www.youtube.com/watch?v=hDHXmT9_cyA
0090名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/04/03(水) 22:30:19.57ID:FO8rAZW0
ベスト盤CD企画に投票しても旅行券五万あたるのたった二名かーー
0093名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/04/04(木) 17:53:58.68ID:b8hABo93
購入しないと投稿がブックレットのコメントに採用されたかわからないみたいかー。
0094名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/04/04(木) 22:14:12.05ID:9z9QfWSG
お知らせ

市原警察署の生活安全課の帰化人創価警官の指導の元、
入学式から2週間ほど、在日の創価学会員を主体とした自称防犯パトロールが、
2週間ほど行われることになりました

生活安全課の指導であることと、パトロールであることは、
絶対に公言してはいけないとの指導も、帰化人創価警官より出ています

期間中は2人組の在日の創価学会員が、頻繁に創価批判者の自宅周辺を、
うろつき回ると思われます
日本人の方は、充分に注意してください
0096名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/04/05(金) 18:07:25.44ID:6ySmwrqn
>>93
オリジナルアルバムが聴きたいねー、
日本の邦楽オリジナルをカバーしたのとか、再再発に期待
0098名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/04/06(土) 18:48:45.00ID:/7yKn4Bc
もうーああいったアレンジのミュージシャンって出てこないなー
0099名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/04/06(土) 19:47:05.73ID:/7yKn4Bc
克久さんがFMで、かつてレーモンRのがSOUNDが斬新って評されてたのには
感慨深いものがあった
あと、宮川泰さんが生前にNHKのtv(ときめき夢SOUND)で、ポールモーリア
なんかよりMルグランのが・・・って形容されてたけど、これも意味がわからないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況