X



クラシック通ってどういう人のこと?Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/03/21(金) 21:44:41.96ID:AVSZ2lKz
世の中には「クラシック通」と呼ばれている人たちがいますが、「クラシック通」ってどういう人たちのことを言うのでしょうか?
また、「クラシック通」ってどういう意味なのでしょうか?
教えてください。

前スレ
クラシック通ってどういう人のこと?Part2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/classical/1348250520/l50
クラシック通ってどういう人のこと?
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/classical/1253352062/l50
0003名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/03/21(金) 22:01:40.64ID:jKWer9IH
>>1
姓がクラシック
名が通(とおる)

お父様が外国の方のようです。
0004名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/03/21(金) 22:21:22.45ID:acdT0rKI
日本にいたら本物のクラシックは体験できない。
冬にドイツの首都に行き、サイモン・ラトルが指揮するベルリン・フィルハーモニー管弦楽団を聴く。
しかも最終日。席は一階の真ん中。終演後、ルター&ヴェーゲナーで、ドイツの名ワインを
飲み干しながら、食事を取る。それから、高級ホテル、ケンピンスキーのラウンジに座り、
選りすぐりのモルト・ウィスキーかキルシュヴァッサーの名品を飲む。部屋に戻ってベッドに
倒れ込んで寝てしまう。それが本当にクラシックを聴くということである。

 (慶應大学教授 許光俊)
0005名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/03/21(金) 22:57:46.43ID:uz0kVDyy
クラッときて
シックシックと泣き濡れながら
つぅーーーっと飛んできてとまるんや
0006名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/03/21(金) 23:08:18.18ID:EyskMxcy
曲が終わってすぐに拍手しない人のことをいいます
0007名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/03/22(土) 11:43:21.16ID:IbLyC1B/
>>4
許光俊は間違いなくクラシック通ですねw
0008名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/03/23(日) 05:44:49.61ID:Y79pBx+V
興味の無い人にうんちくを語らない人
0009名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/04/13(日) 06:10:39.35ID:iiTqvx+V
どうすればクラシック好きな周りの仲間からも「あいつはクラシック通だ。あいつには敵わない」って一目置かれるような存在になれますか?
0010名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/04/15(火) 04:29:01.94ID:S3dnAt3Q
運命は第2〜4楽章しか聴かない。
第九は第3楽章までしか聴かない。

という人が本当のクラシック通です。
0013名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/04/16(水) 00:25:37.63ID:n1F7G1zx
>>9

1) 宇野功芳先生の御著作を少なくとも10冊, 暗記するまで熟読したあと, 友達に見られないように捨てます
2) 覚えた語彙と言い回しで, とにかく小澤とアバドとベームと(ここが大事)クライバーをけなします
3) とりあえずブーレーズとヴァントとティーレマンだけを褒めます
4) 欲しいCDを見つけても決して買わずに, けっと言って無視します
5) 演奏会には極力行かないようにします. 行ってもめったに拍手しないようにします
6) ベートーベンをビートホーフェンと発音し, ショパンはチョピンと発音します.
7) ときどき「だから浅田彰は音楽がわかってない」と小声でつぶやきます
8) 吉田秀和全集を買い 「くだらないから上げるよ」と友達にただで配ります
9) ベルクのヴォツェックのアリアのどれかを覚えて, 鼻歌にします
10) 友達の前で聴くのは, 乃木坂46とももクロZだけです
0014名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/04/23(水) 12:08:58.37ID:TF/D4GSq
許光俊はクラシック通なんですか?
0016名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/05/01(木) 04:22:22.27ID:TegcP2Nl
とりあえずカラヤン貶しとけ
0017名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/05/01(木) 05:06:27.33ID:s6w4JPX0
>>1
演奏そっちのけで他人の観察して帰ってくるヤツw
 
0019名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/05/01(木) 11:06:40.72ID:b5r6GFEg
>>5
こういうつまんない書き込みする奴
0020名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/05/09(金) 08:14:52.87ID:dzLgf7SA
クラシック専門用語の略語を頻繁に使う
0021名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/05/28(水) 09:54:01.72ID:Y4mGbZHX
俺はクラシック通になりたい!
0022名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/05/28(水) 10:55:19.70ID:Uzq4p9oP
コンサートマスターのことを得意気にコンマスと略してみたり、
グスターボたんのことをド駄目とかグス坊とかグスやんなどと呼んでみたり、
モーツアルトを小馬鹿にする人たちに授けられる称号。

序列は下記のとおり

アーチデューク > バロン > ナイト > 中佐 > 課長代理 > 子犬 > カタツムリ > クラシック通
0023名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/05/28(水) 11:27:44.11ID:aXwDDphN
http://maguro.2ch.net/musicology/index.html#8
日本ドイツリート協会クソッタレスポーツ会長
と国際的なスポーツ女無料公開中


              20何歳の娘と息子より

726 名前:ギコ踏んじゃった :2014/01/14(火) 10:59:19.79 ID:cEKRF+t8スポーツおんなと一泊50間円のクソッタレ一時間2万円、レッスン代をかえせ

610 :nanasissimo:2014/05/08(木) 17:46:43.99 ID:lSOqCx1E0www.yamahamusic.jp/shop/senri/event/detail/4134‎
www.yamahamusic.jp/shop/senri/event/detail/4134‎
大音の顔くそたれ一時間2万円のスポーツ女
0025名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/06/04(水) 22:51:46.81ID:+49k1vZA
皆さんは自分がクラシック通だと豪語している人に会ったことありますか?
0027名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/06/23(月) 14:42:09.08ID:A1BoL5SL
お前らは「クラシック通」じゃなくて「クラシック痛」だw
0028名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/06/23(月) 17:32:19.03ID:zJCUUH4A
そんなド直球のおやじギャグを書くあんたの方が痛い
0029名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/06/24(火) 16:24:43.23ID:5Fttw5Pm
アシュケナージやバレンボイムなど、器楽奏者が
指揮をした演奏を取りあえず貶す人のこと
0031名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/07/26(土) 11:12:55.92ID:vsNYMUQN
許光俊に聞けばどういう人がクラシック通か教えてくれる
0032名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/07/26(土) 11:38:46.93ID:i058W5xD
>>29
そういうのって通なら指揮者として活動してくれるほうが嬉しい
いやピアニスト時代のほうが絶対良かったって言い合う

勘違い野郎はピアニスト、指揮者時代どっちも貶す
口笛謳って踊りだす大きなコンクール受賞無しのグール野郎を有難がるより
アシュケナージのピアノ演奏のほうが素晴らしいのになぁ
0033名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/07/29(火) 17:04:12.05ID:S8NyjeKK
ワールドカップを見て
クローゼやらゲッツェンを聞くと
楽器関係を連想してしまう人々の事だよw
0035名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/08/26(火) 05:56:13.71ID:EuDXZddm
「俺はクラシック通だ」って威張ってる人は本当のクラシック通じゃない
0036名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/09/05(金) 03:01:38.13ID:q9Y7rMiQ
もう少しためになること買いてね。
0038名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/09/06(土) 23:00:13.36ID:JZwFlzJJ
>>37
そう、あの人のこと
0039名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/09/06(土) 23:14:31.65ID:XUaLl3ak
「これがウィーンのオケだったら」
「これがパリ管だったら」
「これがベルリンのオケだったら」

いわゆる“本場物"でない演奏には
とりあえずケチをつける人のこと
0040名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/09/07(日) 13:00:42.13ID:b185AR2T
しかもレコードやCDでしか聴いてないのに(他人の)blogとHP見てあたかも行ったような感想を述べる
0041名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/09/17(水) 11:13:53.32ID:2YXXmRfc
レ●芸を揶揄したカキコをするとAAペタペタ貼って暴れだす人のこと
0042名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/09/17(水) 19:12:09.45ID:E0wrKhwA
お通じがいい人
0043名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/09/18(木) 09:51:54.70ID:afUqu9+n
その土地に住んだこともないのに、
「ボヘミアの草原の香りがする」
「フィンランドのひんやりとした空気」
「ロシアの大地の重厚さ」とか、言う人。
0044名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/09/19(金) 04:01:23.21ID:WZDcsxsK
絶対条件は金持ちである事
大概の場合は楽器や大型ウーハーのオーディオ設備を所持しているので
アパート等安い集合住宅の住人は論外
働かなくとも食べて行けるが無職というのも恥なので
一応ピアノ教師、ボイストレーナー等小奇麗で聞こえの良い職業についている
(実際は生徒が2人とかだったりする)
吉野家とかココイチとかには行かない、基本自炊(料理が趣味の人が多いが大抵は不味くて食えない)
パスタが好き、冷蔵庫はお取り寄せ冷凍食品の宝庫、
ホモが多い(特にショタ系、PCの画像フォルダは何故か高度の暗号化処理済)
ブログに不細工な飼い猫やだまされて買ったグラム2万とかの紅茶の写真を載せて
喜んでいる
秘密の趣味はパチンコ、知り合いに見られるとマズイので30K圏内の店には行かない
寂しがり屋なのでBBQを度々主催するがタレがマズくて食えたもんじゃない
金目当てで結婚した超ブスの嫁とはもう10年程SEXレス
来客には山本直純とのツーショット写真を無理やり見せて自慢する
喧嘩すると10年前に貸した5万を返せとみみっちい事を言い出す
会話の中に”先生”という言葉を10回程挟んでおだてると20万
くらいは貸してくれる
0045名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/09/19(金) 05:47:55.19ID:E46qv5V1
長々とつまらん文章、ご苦労さん。
最後まで読む人いる?w
0046名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/09/19(金) 16:17:38.77ID:E6EQrFb7
カレリア地方の湖沼地帯で蚊の大群に襲われたこともないくせに「凛と澄み渡った空」などとシベリウスを語る人
0047名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/09/20(土) 03:36:58.23ID:qd9W9gXQ
とりあえずフルトヴェングラーが最高と言う人
0048名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/09/20(土) 06:24:20.80ID:WJmEWwMw
小泉総理、俵孝太郎、頼近美津子、若林正人、百田ナオキの中では、
誰が一番クラシック通ですか?

他に通の有名人はいますか。
0049名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/09/21(日) 16:29:57.71ID:+4JrXprC
諸井さんの本を読んでいたら、「ソ連軍の重戦車」っていう言葉を使っていた。
0050名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/09/21(日) 16:50:17.25ID:4iBIREzf
読んだことないけど俵孝太郎はクラシックの書籍発売してたな
0051名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/09/21(日) 17:05:32.21ID:iMgb7xNw
ベートーヴェンのピアノソナタが好き過ぎて
40過ぎでアップライトのピアノを買って先生に習いに行って
10年がかりでハンクラ以外なら曲がりなりにも弾けるようになった奴なら知ってるw

一日2,3時間以上毎日練習してた
良く腱鞘炎にならなかったもんだw
0052名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/09/21(日) 18:44:27.15ID:SUe2Ne3R
腱鞘炎でも弾いてたんだろ
毎日2〜3時間程度なら軽い腱鞘炎なら弾いてるうちに治るからな
毎日5時間練習でも大丈夫だったんだからな
0053名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/09/22(月) 17:12:36.64ID:mPDwsXm2
>>48
小泉元総理のクラシック通度(←適切な表現が思いつかない)は
その辺にいる知ったかオヤジレベルじゃないかという気がしてならない。
まあ、あくまでも勝手なイメージだが。
0055名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/09/22(月) 20:38:19.20ID:YTw3Hrsa
>>54
別にエア指揮だけなら微笑ましいんだけど
コメントが酷すぎてワロタw
0056名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/09/23(火) 11:35:06.57ID:eDTLV69v
やっぱ大型CDショップのクラシックフロアやディスクユニオンクラシック館で指揮真似してる客は通っぽいよな
0057名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/09/23(火) 13:02:02.94ID:FVkGy1qy
現実にそういう人がいれば即松沢病院に連絡してあげるのが世の為になる
0059名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/09/25(木) 05:18:33.33ID:sinGRwM9
小泉さん、かなりの好き者だよ。フィランド行ったときシベリウスの家で
シベリウスについてペラペラしゃべって、現地の人たちをたまげさせたらしい。
フィンランド人よりシベリウスのこと知ってるって。
0060名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/10/01(水) 17:51:05.91ID:7/Vsn5cM
小泉さんてフィンランドに行ったことあるの?
きっと痒い思いをしたんだろうな。かわいそう、、、、。
0061名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/10/28(火) 09:46:58.04ID:cDord4A2
許光俊ってクラシック通なんですか?
0063名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/11/01(土) 20:08:08.25ID:IM4w2BgR
オンカロに行ってたと思う
@小泉

フィンランドの人はタクシー運転手でもシベリウスの交響曲は
熟知してるっていう話はなんかで読んだことがある
0064 【大凶】
垢版 |
2014/11/01(土) 23:26:30.10ID:I10A1hR8
自国の伝統文化を大切にしてるのか凄いな
0065名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/11/03(月) 00:18:45.27ID:GBfBHcko
知り合いにウォッカに造詣が深くて世界各国の言葉で「乾杯」と言うことのできる超インテリなスピリッツ専タンペレトナカイがいるんだけど
シベリウスなんてぜんぜん知らない感じだよ、、、。
0066名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/11/08(土) 16:45:38.09ID:D48Koj3r
ネットから知った話題をあたかも発見したかのごとく語る人
0067名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/11/09(日) 18:56:57.33ID:H5j4tnG+
アメリカ大陸を「発見」したコロンブスをディスるの禁止!!!!
0068名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/11/09(日) 19:30:18.71ID:NQWP1N5K
大概がピアノ挫折組で中途半端に楽譜が読めて中学生ぐらいからクラシックばかり聞いてる連中&オーディオに凝り性
0069名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/11/09(日) 20:02:05.25ID:5GMaCR34
評価が定まって簡単に入手できる録音を貶し、「○○年の××響ライブが最高」とレア盤を褒める人
0070名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/11/13(木) 00:10:12.61ID:ikQJZF4L
ディスクユニオンクラシック館で指揮真似してるおっさんは皆クラシック通だと思う
0071名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/11/17(月) 02:48:26.80ID:+HSLt+g2
CDの西独盤にこだわる人はクラシック通?
0072名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/11/17(月) 03:58:03.06ID:Z41NbTKX
ベタな言い方だけど、ここに挙がっている人って、みんなクラシック通というかクラシック痛って人ばっかりだなあ
0074名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/12/15(月) 19:38:49.15ID:etA1CnDj
許光俊
0075名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/12/15(月) 19:44:13.45ID:8yYJ9qON
エソテリックのSACDを血まなこで探してるおじさんはクラシック痛
0076名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/01/15(木) 01:10:28.62ID:nofAdsTL
やっぱ通は違うよな
0077名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/02/04(水) 06:39:07.32ID:nSg7zjaV
クラシック痛って、五十肩の症状の1つなの?
0078名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/02/04(水) 07:12:46.91ID:/hasMz93
それなりに演奏できて和声ある程度理解してる人
んでたくさん見聞きしてきた人かな
0079名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/02/04(水) 15:12:09.74ID:7jYYuArh
少なくともCDを500枚以上所有してると自慢げに話す人
0080名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/03/07(土) 05:13:07.20ID:SrzDpbwT
枚数ではないのにね
0081名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/03/07(土) 09:01:09.63ID:oTCYXgRg
1 入浴は週3回以内、フケ症
2CDショップで店員を罵倒
3昼食は牛丼
4かばんはたすきがけにし、両手には紙袋
5ガリorデヴ
6コンサートホールで貧乏ゆすり
7フライングブラヴォー愛好家or分子の活動レヴェルの空気の振動も「やかましい」
8神経質、粘着質
9偏頭痛持ち、鬱
10会話の第一声は相手の否定
11気難しがりや
12根暗、文弱、スポーツを否定
13曲学阿世、衒学趣味
14孤高のポーズ、気取り屋さん
15意味深長な素振り、もったいつけがりや
16鈍重なる所作かつ大仰な素振り
17銀縁メガネ
18狭量、傲慢、傍若無人、癇癪持ち
19突飛な行動
20冷笑家、無愛想
21他と打ち解けぬ気質、内弁慶
22「妻子が逃げたのはクラを理解していないからだ。」
0082名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/03/07(土) 09:46:41.70ID:qBlTSE+H
ほんと、CDショップで
店員罵倒したりうんちくたれてる
じじいって何って思うわ
0083名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/03/11(水) 14:41:31.19ID:mGGRCi2R
円盤を買うためにリアル店舗にわざわざ出かける人って理解できない、、、。


スメハラ。

ダメ。ゼッタイ。
0085名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/04/23(木) 02:35:17.83ID:lTz45HcQ
>>82
どうしておじさんってうんちく言うの好きなんだろうね?
0088名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/04/23(木) 15:55:26.35ID:tgAXXUuH
デブ、ハゲ、メガネの不細工な豚であれば誰でもクラシック通だろ。
0089名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/04/23(木) 19:08:17.56ID:oeoAtoa8
アカシックレコードを聴いている
0090名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/05/06(水) 21:09:26.64ID:StH9Cg4v
>>81
1 ×
2 × だまって侮蔑の視線
3 ○ 吉野家に限る
4 × それアニオタ
5 ○ デブ
6 ○ いつでもどこでも
7 ○ 後者
8 ○ 俺に逆らう奴は必ず死ぬ はずなんだが
9 ○ 毎日頭が痛い
10 ○ あるいは「なんでそんなことを言うのか?」
11 ○
12 × 指揮真似はスポーツだぜ
13 × 学は無い
14 ○ 友達がいないので必然的に孤高
15 ○ デブなので動作が変
16 ○ デブなので鈍重
17 × 最近縁なしになった
18 ×
19 ○ 本人は普通の行動のつもり
20 ○ 本人は愛想がいいつもり ってかこれ以上無理
21 ×
22 × 俺よりクラを理解している妻が逃げた

13/22じゃ まだまだ通の端くれにもかからないなww
0091名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/05/22(金) 22:58:57.77ID:0PXkLWqW
お金持ちな人
0092名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/05/22(金) 23:01:32.71ID:9G2nJRLg
通は塩
0093名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/05/23(土) 00:10:48.64ID:KnKUV8UQ
コンサート会場で誰も頼んでないのに非常に主観的なウンチク垂れてる人かな。
0094名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/29(月) 01:27:25.57ID:1XPAzGBr
どうしてクラシック好きな人って通になりたがるんだろうね?
0095名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/07/28(火) 13:24:51.87ID:tmrLlnrU
日本にいたら本物のクラシックは体験できない。
冬にドイツの首都に行き、サイモン・ラトルが指揮するベルリン・フィルハーモニー管弦楽団を聴く。
しかも最終日。席は一階の真ん中。終演後、ルター&ヴェーゲナーで、ドイツの名ワインを
飲み干しながら、食事を取る。それから、高級ホテル、ケンピンスキーのラウンジに座り、
選りすぐりのモルト・ウィスキーかキルシュヴァッサーの名品を飲む。部屋に戻ってベッドに
倒れ込んで寝てしまう。それが本当にクラシックを聴くということである。

 (慶應大学 許光俊)

電車に乗って通勤している人間には、クラシックはわからない。
トヨタ車に乗って満足している人間には、クラシックはわからない。
僕はこれが百パーセントの真実とまで強弁するつもりはない。
だが、ほとんど真実だとは確信している。

 (慶應大学 許光俊)
0096名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/07/28(火) 19:48:34.41ID:EvRRBWMK
大通りじゃないほう
0097名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/07/29(水) 14:47:00.54ID:8vocUzVd
日本にいたら本物のシベリウスは体験できない。
夏に蚊柱王国の首都カレリアに行き、赤ら顔のトナカイたちとキャンプ&フィッシング。
しかも白夜。場所は湿原のど真ん中。納竿後、焚き火の前でロシア産の名ウォッカを飲み干しながら、
釣れたて焼きたてほやほやの魚を食べる。
それから、高級テント、ノルディスク・アルヘイムの前に座り、
選りすぐりのロシア産ウオッカかロシア産ウオッカの名品を飲む。
いつの間にか記憶を失いその場で寝てしまう。
大喜びの蚊たち。
それが本当にシベリウスを聴くということである、、、。
0098名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/07/29(水) 14:52:27.26ID:8vocUzVd
スレ間違えてしまいました。
すいませんでした、、、。
0099名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/07/31(金) 16:16:29.42ID:SKM5P7x6
>>95
許光俊はクラシック通なんですね
0100名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/07/31(金) 17:41:54.19ID:X0cFwh+W
所詮ヨーロッパの伝統芸能。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況