X



ルートヴィヒ・ヴァン・ベートーヴェン総合 Part2 [転載禁止]©2ch.net
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/09/09(水) 22:42:50.33ID:ey+C14rN
ルートヴィヒ・ヴァン・ベートーヴェン(Ludwig van Beethoven)
作曲家、ピアニスト。1770年12月16日ボン生。1827年3月26ウィーン没。
古典音楽の集大成、聴覚を失いながらも革命的な音楽を次々に生み出し、ロマン主義音楽の先駆を成し遂げた芸術史上の巨人として、楽聖と尊称される。

前スレ
ルートヴィヒ・ヴァン・ベートーヴェン総合スレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/classical/1277808148/
0103名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/11/26(木) 09:49:38.84ID:M4hMFtdL
というのは俗説です
0105名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/01(火) 03:14:27.91ID:X7EWdU2f
ベートーヴェンには「花売り」という愛すべき小品がある。
0108名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/11(金) 22:31:31.05ID:vqzcWOyv
彼が何故父親から暴力的な教育を受けたか、
母親の浮気で出来た子供だからさ

彼の浅黒い肌はジプシーの血を引いてる証
実の子を耳が聞こえなくなるまで殴る父親なんてどっかおかしいに決まってる
自分の子でないから怒りが抑えられなくなるんだにょ
0109名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/14(月) 22:02:33.42ID:hDSEmCcI
のだめ交響曲いいな
0110名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/15(火) 07:18:25.49ID:mR5EJUOq
ベートーヴェンが生きてた時代にビデオがあったらな〜
とにかく有名作曲家すべて見たい
0111名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/16(水) 06:34:06.73ID:5YUupkLV
245歳の誕生日あげ
0112名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/16(水) 10:45:55.28ID:Uyrh8Qae
>>110
スター(星)は遠くから見るもの。
近くで生身を見ないほうがいいぜ。
0113名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/16(水) 12:18:22.08ID:8IJKgTZl
偶像はそうだろな
ベトは本物だから近くで見てもおk
0114名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/16(水) 12:47:20.29ID:5YUupkLV
>>112
いや、生身を見た上で、好きになりたい
0115名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/16(水) 13:15:40.22ID:aTZ0kvPI
本物はめっちゃブサイクだったらしいよ
0117名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/16(水) 15:15:07.47ID:Uyrh8Qae
耳は結構聞こえていたらしい。

>>114
同性の友人に「僕の一生の伴侶になってくれ」と
手紙を送る情熱的な人だから、君が楽聖のタイプ
だったら手紙が来るぞ。オークションで売るなよ。
0118名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/16(水) 15:44:31.17ID:unkQDY7m
人の声が聞こえにくいタイプの難聴ってのも聞いたことある
今となっては結論は出ないのだけど
0119名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/16(水) 17:31:00.88ID:5YUupkLV
>>117
手紙をもらうどころか、一線を越えた関係になりたいと思うかもしれない
0120名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/16(水) 23:01:40.80ID:Uyrh8Qae
たしかに「田園」第二楽章(小川のほとりの情景)は、
どんな心境で書いたのか作曲者自身の口から聞けるものなら
聞きたい。 トスカニーニは「そんなことは全部総譜に書いて
ある!」と怒ったらしいが。
0121名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/16(水) 23:14:42.08ID:5YUupkLV
>>118
今月のNHKラジオ「攻略!英語リスニング」でも取り上げられた、

「第九の初演時、耳が聴こえなくなったベートーヴェンに対して、
歌手の一人がベートーヴェンを振り向かせて、聴衆が立ち上がって
拍手したり帽子やハンカチを投げたりしているところを見せた」

というエピソードは、本当だったのだろうか?
0122名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/17(木) 00:45:35.62ID:8qh6oZKu
今日のgoogle検索のロゴがベートーヴェンだた。
クラオタなおまいらは、当然全曲音消しで一発クリアだよな?
0123名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/17(木) 00:58:55.36ID:HdHAT8Rj
ところでドイツ人がBeethovenをベートホーフェンと呼んでるのを聞いたことなんだけど、誰かある?
vanはファンの人もヴァンの人もいるけど、ファンの方が多い印象が。
0124名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/17(木) 02:48:59.90ID:QTLEP9XC
google検索画面
交響曲第5番の冒頭を譜面のどこを弾いてるか示しながらピアノで聞かせてるんだが
休符をとばしてる
0125名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/17(木) 06:28:25.73ID:IHDdn8hf
>>123
「実践ビジネス英語」や、>>121の「攻略!英語リスニング」
といったNHK英語講座では、Beethovenを
「ベイトーヴェン」と発音していた。

vanは登場していないようなので、どんな発音か知らない。
0126名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/17(木) 07:11:01.75ID:IHzaejKy
vanと言えばサッカー元オランダ代表のスーパスター、マルコ・ファン・バステン
0127名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/17(木) 07:53:18.31ID:2ybmrjtf
中学生の時に読んで印象深かったのは、「ベートーヴェンが von ではなく、
van だったことは人類が感謝しなけれがならない偶然だ」というエッセイだった。
学校でよく音楽談義をした若い美術の先生にそれを言ったら「vonだったら
第9に説得力が無くなるのかな」と鋭かった。たしか諸井誠氏の文章だったと思う。

>>119
こらこら

>>121
よく知られた話だね。本当であってほしい。

http://getworld.ddo.jp/pt/file/1450305468.JPG
(音楽写真文庫 ベートーヴェン より)
0128名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/17(木) 08:22:21.65ID:3TYngkwp
イミフだが van は後にアイビーをだな
じゃなくてウィーンでは von と誤解するのがいて
出自について噂が立ったとかなんとか
0129名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/17(木) 10:53:07.13ID:HdHAT8Rj
vonだと貴族階級になるとかそういう話か。出自で音楽的価値が変わる訳でもあるまいに。
0130名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/17(木) 12:30:27.51ID:7gCg6qHc
で、ベートーヴェンの誕生日は、
12/16?12/17?
0132名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/17(木) 17:29:17.68ID:nSBNIMIQ
ウチの学校の音楽の先生はルードヴィヒ・「フォン」・ベートーヴェンと言っていたな。
何故かは知らん。随分昔の話だがしっかり覚えている。それだけ何か引っ掛かるものを感じたんだろう。
0134名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/17(木) 17:40:00.62ID:qF/NZ2l3
はい、シラーは授爵してフォンが付いたね
サヨク思想からするとシラーは裏切り者なのかな
>>127はバカサヨ思想でしょ
中学生なら仕方ないけど未だに引きずってたら恥ずかしいよね
その美術教師は話を合わせてあげたんじゃないかな
ちなみに諸井誠は実家が思い切り資本家だけどそんな事書いていたかね?
0135名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/17(木) 19:17:30.53ID:IHDdn8hf
モーツァルトのケッヘル番号な人の名前は、
「ルートヴィヒ・フォン・ケッヘル」
だそうだ
0137名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/17(木) 19:27:37.30ID:IHDdn8hf
テレーゼ・フォン・ブルンスヴィック
0138名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/17(木) 21:46:34.63ID:UfJJPl9o
思想からすると芥川也寸志なんかが書きそうな下らなすぎる話だな

まあ誰が書いたかしらんが、誰かが書いていてそれを読んだいう話は事実なのかな
0139名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/17(木) 23:15:12.32ID:9loRhLzI
>>133
ベトのイメージはその頭だけどあれってかつらじゃなくて自毛だったん?
0140名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/17(木) 23:20:05.12ID:IHDdn8hf
>>139
育毛剤(?)のCMに、ベートーヴェンが登場したことがあったような
髪の毛が薄い人にとって、ベートーヴェンは羨ましい?
0142名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/17(木) 23:45:45.11ID:jORWNwmF
貴族文化が途絶えてカツラじゃなくなったのか
0144名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/18(金) 06:39:18.05ID:a8vb1fW8
ベートーヴェンの髪の毛は、フサフサしていそう
0145名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/18(金) 07:20:08.39ID:Exb19pF8
そういや昔本人の髪の毛見たことあったな
たしかサントリー美術館
0146名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/18(金) 08:28:44.55ID:L/A+kf/8
ウィーンのベートーヴェン・ハウスで見た。
Moelkerbastei 8 という住所で、第4、5、7交響曲、
フィデリオ等を書いた、と外壁に銘板がかかっていた。

楽聖の毛髪はグレーっぽい色で金髪ではなかった。
0147名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/18(金) 15:35:25.05ID:/GH7+Olv
ベートーヴェンを主人公にした小説「モーツァルトは子守歌を歌わない」
の漫画版の漫画家コメントによるとベートーヴェン自身がこう書き残してるという
「耳が聞こえなくなって困るのは会話でのコミュニケーションが出来なくなること。
作曲は心の中で出来るから問題ない」

リストの演奏を賞賛したというのは指運びを見たんじゃないかな
シューベルトやロッシーニの音楽は楽譜で理解した
障がいが自慢になるような時代じゃないからね
0148名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/18(金) 17:50:19.87ID:2q4z2fxq
森雅裕か!
あのシリーズ好きだったんだが本人色々あったらしくてな・・・
つかコミカライズしてたとは知らなんだ

絶対音感で作曲は可能だし
骨伝導で聞こえてた説もある
0153名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/18(金) 20:54:05.16ID:Exb19pF8
>>147
ググったら捨て値でワラタ

コミックといえば
ルードウィヒ.Bが絶筆になったのは残念だったな
0154名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/19(土) 22:56:14.53ID:BqxfuqV9
>>153
あれほとんどベト以外のことばっかりで肝心のベトが全然描かれてなくて
消化不良
0156名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/20(日) 18:57:15.45ID:a/ZGG/wl
>>148
最近ずっと絶対音感って誤解されてるけど、なくても作曲は可能だよ
0157名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/20(日) 19:17:21.10ID:frSIWZCo
バッハは盲目になってから曲が書けなくなった
0158名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/21(月) 14:58:40.52ID:HlV+YbXK
>>156
この場合音符と脳内の音程で直結できるかどうかでしょ
キーがずれてても一応成り立つだろうけど
0159名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/21(月) 20:00:35.23ID:0n9DuXqn
ベートーヴェンの時代は、おまるにウンコして窓から棄ててた。
それで香水が発達した
0160名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/22(火) 10:30:41.61ID:eIkPudtS
「敬愛なるベートーヴェン」で出て来るわ
窓から捨てるまでの描写はないが
0161名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/26(土) 15:55:08.51ID:+TTaQqjr
この時期になると、スーパーで第九のイージーリスニングバージョンが流れてきて、ウザイ
0163名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/26(土) 19:00:09.65ID:ZZKqQtgs
側溝もな
0165名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/29(火) 09:41:35.10ID:QpiSrhjP
日本語の読みは優秀。
必ず最適でかっこいい発音を定着させる。
0166名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/31(木) 21:19:09.53ID:rQuWX1hr
現在、シェルヘン/ルガノで、交響曲第2番
 これで、第1、8、5番ときての4曲め
第2番が終わったら、風呂に入る
0167名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/25(月) 10:54:29.19ID:Ax6lltxx
ベートーヴェンのような長々とお説教っぽい音楽より
モーツァルトのような明るく、透明でそれでどこかリッチな気分にさせる快楽音楽が合うのだ
0170名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/26(火) 11:39:00.68ID:LEOQsvyh
ベートーヴェンのような長々とお説教っぽい音楽より
モーツァルトのような明るく、透明でそれでどこかリッチな気分にさせる快楽音楽が合うのだ

だそうだ
0171名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/26(火) 12:18:35.90ID:m9Djh20l
>>167

ベートーヴェンの少しの曲だけしか聴かないから、そんなしょぼい感想しか持てない
0172名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/07(日) 13:26:39.00ID:GuShlHhx
粘便聴き始めるけどオススメあるかな?
0173名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/12(金) 22:26:36.41ID:dIo3vsmp
ありがとうルートヴィヒ・ヴァン・ベートーヴェン
0174名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/14(日) 13:48:10.16ID:hVxlfVPd
ゲヴアントハウス購入あげ!
0175名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/28(日) 12:36:22.05ID:cX2jKwyX
古い本にベートーヴェンのセレナード作品25ってなんのことかな?
0176名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/28(日) 12:42:24.35ID:cX2jKwyX
↑自己解決しました
0179名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/03/21(月) 15:28:21.32ID:5m/mfTHT
後期の四重奏曲Op135の後にレクイエムやカンタータ(ヘンデル様式)を
書こうとしてたらしい。でも既に最期を予感してたから着手せずじまいだったという
0180名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/03/21(月) 20:20:22.75ID:U9XFVET8
>>179
そんなあなたに、ふりだしに戻って「皇帝ヨゼフ二世のための葬送カンタータ」とか。
0181名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/03/22(火) 11:11:20.56ID:h6aBGoIU
男と信じて婚約したら女性だった 偽ったと賠償命令
ttp://www.kobe-np.co.jp/news/backnumber/201311/0008697455.shtml

判決によると、被告の女性は男性名を名乗り、外見も男性のように振る舞っていた。
2005年10月に2人が知りあった当初から、原告は被告を男性と信じ込み、
被告から告白を受けて08年8月に交際が始まった。
0183名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/03/26(土) 23:36:24.11ID:UPfVKan9
ベートーヴェンの命日age
0186名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/03/27(日) 07:57:26.55ID:I/pXvYMo
舐めるのが出来ないほどボロボロの肝臓だったのね
0187名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/03/28(月) 18:18:47.67ID:/99sA62V
ベートーヴェンは、無駄にジャーンが多い
困ったときのジャーンみたいなw
0188名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/03/28(月) 18:44:53.46ID:D/gqvp+K
>>184
独身男が死ぬ時の感慨
0190名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/03/28(月) 19:14:14.62ID:bRBOKZaI
困ったときに同じ言葉を繰り返すモツオタ
モツオタは欲しがり屋さん
0192名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/03/28(月) 21:00:12.58ID:PhizHLrC
さて俺はワインと肉祭り
ああ・・・美味い・・・美味い(o^〜^o)
0193名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/03/28(月) 21:51:38.12ID:YjsZ+9R6
どうして、このスレでモーツァルトの話をしているの?w
0195名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/04/17(日) 01:57:52.30ID:mTFYtd9n
>>187
何か分かる
0196名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/04/22(金) 10:24:42.55ID:Ts4SsMHe
>>167,>>168,>>170
ベートーベンの曲のこと説教臭いって言ったの、坂本龍一だったかと思う。
彼こそ説教臭い奴じゃないかw
0197名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/04/26(火) 15:14:38.06ID:vEbYdba5
>>187
今聴いてるピアノソタナも確かにそうだな
0198名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/04/26(火) 20:17:59.84ID:sr2pDnrj
>>197
具体的にピアノソナタの何番のこと?
0199名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/04/26(火) 20:22:12.65ID:5MNLEK5p
ソータナ
0200名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/04/26(火) 20:26:13.27ID:9YMqn2GT
ピアノ其方
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況