X



映画『アマデウス』Part2 [転載禁止]©2ch.net
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/13(火) 15:19:07.87ID:ydfAB6gl
若くして逝った天才音楽家ウォルフガング・アマデウス・モーツァルトと宮庭音楽家アントニオ・サリエリの対決を通してモーツァルトの謎にみちた生涯を描く。
製作:1984年 米
監督:ミロス・フォアマン
出演:F.マーリー・エイブラハム / トム・ハルス / エリザベス・ベリッジ / ロイ・ドートリス / サイモン・キャロウ / ジェフリー・ジョーンズ
アカデミー賞の作品賞、監督賞、主演男優賞、脚色賞、美術賞、衣裳デザイン賞、メイクアップ賞、音響賞の8部門を受賞した。
ほかにも英国アカデミー賞4部門、ゴールデングローブ賞4部門、ロサンゼルス映画批評家協会賞4部門、日本アカデミー賞外国作品賞などを受賞している。

『アマデウス』 予告編 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=DfY7gk3w0hs

前スレ
映画『アマデウス』
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/classical/1247792991/
0302名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/11/16(金) 09:28:09.61ID:Fa1mbZpS
ハイドンに生まれなくてよかったと
胸を撫で下ろしています
0304名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/12/27(木) 15:43:01.86ID:FHhV2tnx
モーツァァァァァァァルト!
0305名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/12/27(木) 15:48:52.49ID:LMmITk/M
ドアを開けてくださ〜い
甘〜いお菓子がありますよ〜
0306名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/12/28(金) 06:02:40.82ID:iQzPbtdr
>>294
ポロリはあるのか
0307名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/12/28(金) 08:20:32.41ID:8t2ogzFJ
みんなボヘミアンラプソディは見た?
0309名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/12/28(金) 12:30:44.52ID:11qAfhDB
いいところに気がついたな
そら、パクリだよな
0310名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/02(水) 06:02:52.20ID:mqhozRmA
モーツアルトの曲を使ったオペラは、内容はどれも下らないかたいしたことは無い
けれども、モーツアルトのあの音楽が背景に流れたり、歌ったりするから今日でも
なお価値が輝いているのだと思う。
0311名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/02(水) 08:14:40.08ID:pZI2xaLn
>>310
新年早々そんな分かりきったことドヤ顔で書込みすんなボケ
0314名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/05/20(月) 04:33:42.97ID:xT0S9QhW
俺はこの映画のサリエリが好き
0315名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/05/20(月) 04:40:21.72ID:e2NP84Xv
>>314
たしか賞を取ったのはサリエリ役だった
0316名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/05/20(月) 05:28:32.60ID:ijE7mcOs
>>315
令和早々そんな分かりきったことドヤ顔で書込みすんなボケ
0317名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/05/22(水) 15:09:21.31ID:A7VTAVKB
なんかイライラしてる不幸な人が居るね
0321名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/05/23(木) 15:22:59.03ID:rxopc+7z
オープニングはモーツァルトが共同墓地から這い出て来るシーン
0322名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/05/23(木) 17:22:45.02ID:7+HiipFS
>>321
現在のトムハルスのビジュアルでね?
0328名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/05/24(金) 15:40:40.81ID:1GWvgiVI
2もディレクターズカットに有ったぞ
サリエリの
0331名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/05/26(日) 08:13:12.94ID:+/6KQvhA
メイドが3人の友だちを連れて登場
不仲説を一蹴する
0332名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/05/29(水) 14:38:52.09ID:a2WD0EbA
いい加減にしろよお前ら…。
0333名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/05/29(水) 16:12:32.89ID:N7bdPskt
あの薄幸そうなメイドの子が玉の輿に乗ってたとは驚き
0335名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/05/29(水) 19:00:34.56ID:7/MGzhSv
マリー・アントワネットのギロチンシーンならあった
0337名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/06/01(土) 00:01:27.07ID:5B+kBNU6
次の映画化で入れるべきシーン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190530-00284274-toyo-soci&;p=2

>医師たちはモーツァルトを救おうと、当時はやっていた治療法を彼に施した。
>だが、それがかえってモーツァルトの寿命を縮めたのかもしれないと著者は推測している。

>その治療法とは瀉血、すなわち血液を採取して除去することだ。モーツァルトは死ぬ前の一週間で、
>二リットルもの血液を抜き取られたとも言われている。彼の義理の妹ゾフィー・ハイベルによると
>「医師が義兄に瀉血を行って頭に冷湿布を貼ると、義兄は見るからに力尽きて気を失い、
>その後意識を取り戻すことはありませんでした」という。
0338名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/06/01(土) 00:59:26.34ID:Jm1GIviT
次の映画化で入れるべきシーン
ttps://pics.dmm.co.jp/digital/video/soe00957/soe00957-5.jpg
0340名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/06/04(火) 21:10:09.04ID:ZjMUO+x5
AV女優も大変なのさ

オレの彼女もAVじょゆうぅー♪
0341名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/06/27(木) 20:32:48.30ID:8Ml66hCh
質問させて下さい。アマゾンで売られているアマデウス ディレクターズカット [Blu-ray]が
二種類ありますが、一つは972円、もう一つは1980円ですが違いは何ですか?教えて下さい。
0343名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/08/23(金) 06:41:37.64ID:RoUu8z6V
オオカミ
0346名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/08/25(日) 10:30:49.79ID:sWZijuWd
先生開けてください!
でないとお菓子食べちゃいますよ!
0347名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/08/25(日) 10:37:26.41ID:4YBXvQKB
>>346
ん〜〜〜
チョー美味え!
開けてくんないと、あげねーよ?
0348名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/09/14(土) 23:48:29.83ID:vcriKLlo
あまでうす
0349名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/08(金) 04:09:48.56ID:cP4nxuMF
あまでうすお
0351名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/18(月) 16:12:18.63ID:ku8Js9Ct
モーツアルトとサリエリの関係が映画みたいに実話だと良かったのにと
ザルツブルク人に言ったら、いや、フィクションだ、ありえない、と即答された
現地人はあの映画が嫌いなんだろうか?
0352名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/18(月) 18:58:30.51ID:J+orcGix
好き嫌いじゃなく史実と違うって事を言ってるのだお( ^ω^)
0353名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/18(月) 21:51:17.41ID:ku8Js9Ct
>>352
そんなことわかってますが

あり得ない史実を創作して面白い映画作ったのはアメリカ人
オーストリア人にはモーツァルトは神すぎて、いじる気が起きないのかってこと
0354名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/18(月) 22:44:07.18ID:WVPoC4QT
>>353
さっきから主観でしかものを語ってないよね
0355名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/19(火) 08:24:34.98ID:A9UMA+2S
映画の感想語り合うときに重要なのは史実と合致しているか、だけじゃないだろ
0356名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/19(火) 18:19:17.03ID:PhUuW+a0
自分は、モーツァルトがサリエリの行進曲を即興変奏する直前の、「天から啓示が降ってくる」感じで空を見る瞬間が好き
ああ、天才ってこういう感じなんだ、って見てる
0358名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/19(火) 19:13:43.15ID:2NdIl7bZ
モーツァルトはこの映画の主人公にあらず。
アマデウスとはモーツァルトの事では無い。
0361名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/21(木) 02:48:24.95ID:v4GnsYzX
モーツアルトはサバン症候群だったんですかね。
0362名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/21(木) 04:40:02.58ID:yMxZ84sO
>>361
サヴァンじゃないという研究結果が出てたんじゃなったっけ?
0364名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/24(日) 06:40:54.44ID:z6ImQ827
>>359
映画のラストでサリエリが、神に愛されたのは誰かを神父とスクリーン前の聴衆に語りかけるよね。
0366名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/24(日) 17:11:47.02ID:Se5DT4gM
神に愛されたのはの、当然コンスタンツェのニップル
この映画で一番描きたかった事なのは自明の理
0368名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/01/25(土) 23:10:27.48ID:MDHpAxUj
ディレクターズカット版ではコンスタンツェちゃんの乳首が見れるよ
0369名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/01/28(火) 07:35:07.14ID:rU7J03LE
ディレクターズカット「II」版ではコンスタンツェちゃんのヴァギナが見られるよう希望
0371名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/03/26(木) 06:38:14.63ID:MQ6FnzA0
童貞は女のおまんこのことで頭一杯だからな。精神レベルが中学生。
0374名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/02(木) 04:29:29.77ID:rvxgSEQC
コンスタンツェが童顔でかわいい
0375名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/25(土) 11:20:37.69ID:5RMdEtUo
初心者レベルの俺からです。
映画アマデウスを観たのですが、サリエリの謀略が多く描かれています。
そしてレクイエムを依頼する謎の使者も。
しかし疑いをかけられることはあったようですが、
実際のサリエリはまったくそのようなひとではなく、
謎の使者も主人が作曲を我が物にしようと目論んでいたゆえのことと判明しているようです。
特にモーツァルトの妻が夫の職を得るためにサリエリの誘いにのるシーンや、
送り込んだ召し使いがフィガロの結婚を作曲していることを密告するシーンなどは、
馬鹿馬鹿しくて観るに堪えないのですが、
識者の皆さまはこの映画をいかように捉えているのでしょうか?
0376名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/25(土) 11:26:45.83ID:vAJ0duzH
この作品は フィクションです
実在の人物・団体・事件などとは関係ありません
0377名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/25(土) 12:15:50.52ID:pUnC72T8
>>375
エンターテイメントとして普通に楽しめる。
史実とか実際の人物とかあまり考えない。
0378名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/09/23(水) 22:19:55.37ID:i9JXP9tG
>>375
語り部のサリエリが精神病院に居る事、ラストシーンでの台詞、この二点でこの戯曲が言おうとして居る事が分かるよね。映画のタイトルがモーツァルトではなくアマデウスで有ることの意味は?これはモーツァルトの伝記では無く、ピーター・シェファーの手による文学作品。アマデウスとはサリエリや彼を代弁者とする我々なんだよ。
0379名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/10/07(水) 21:59:31.56ID:hDpy1y8q
才能を見抜く能力だけを授かった真面目な凡人が下品で傍若無人な天才に嫉妬するというテーマ性が無けりゃ名作には成り得て無いだろうな
0380名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/11/25(水) 08:29:03.31ID:bL+mFo6d
この映画モーツァルトが英語喋ってるの変だよね?
0383名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/11/29(日) 19:50:52.95ID:fORwxHeg
皇帝たちとの会話で、イタリア語かドイツ語か、と散々論争した挙句英語の後宮なんですな。
0386名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/04/07(水) 03:32:45.67ID:1V7yNEBh
俺はこの映画モーツァルトよりサリエリのほうが好きだな
0387名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/04/08(木) 09:05:32.71ID:uxZjPKMc
田中邦衛が亡くなった
そういえば映画の冒頭にちらっと出てたよな
0389名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/04/29(木) 17:26:05.37ID:g4KSWARK
後宮の舞台小道具の桶に本当に水が入ってたんだ〜と今気がついて笑ったw
0390名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/08/14(土) 01:55:46.08ID:Z0uOHJIi
この映画モブの女性に可愛い人が異様に多くないか?
一度そこに注目して見てみてほしい
0393名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/12/27(月) 13:23:48.28ID:lRs3Dlv/
この作品で日本でのモーツァルト人気がベートーヴェンを超えた。それまでは日本ではベートーヴェンのほうが知名度あった。
0394名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/05/06(金) 09:12:26.24ID:gtrj2no3
『アマデウス』を越える面白いクラシック映画でいつまで経っても出て来ないね
0395名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/05/11(水) 17:17:28.09ID:hFq0xed2
今年の大河ドラマ「鎌倉殿の13人」で、源義経と梶原景時の関係が
モーツァルトとサリエリみたいだという意見をよく見かける
三谷幸喜も意識してそのように書いてるのかも
0396名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/09/16(金) 01:52:24.64ID:OMI/OKN3
砂糖をまぶした菓子パンに、生クリームをべちょっとつけて食べるのが、めちゃめちゃ美味しそうだった
0398名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/24(木) 21:46:10.74ID:dLJezf1Q
>>395
ガンガンに意識してるやろw
レクイエム使ったりしてるし
0399名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/24(木) 23:11:44.06ID:6olvjKTb
クラシックの引用なのかパクってアレンジしてるのか
よく分からん時あるなあれ
0400名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/28(月) 17:39:30.28ID:LfqvK3dV
ケフェレック姉さんの出番はどこ?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況